Баклажанная икра по-болгарски (пошаговый рецепт с фото). Икра баклажанная болгарская


Любимая баклажанная икра по-болгарски | Блог Неёлочки

Несмотря на то, что я ни разу не была в Болгарии, я достаточно хорошо знакома с кухней этой страны. Всё началось ещё в институтские годы, когда я подружилась с болгаркой. Именно она впервые повела меня в болгарский ресторан, где я открыла для себя вкусные горячие блюда и разнообразные закуски. С тех пор в этом ресторане я бывала не раз. Это единственный болгарский ресторан в Москве, если захотите- его легко найти в сети. 🙂

Болгарская кухня достаточно проста, она такая, домашняя, сытная и при этом здоровая. Много овощных блюд, рыба, а также мясо, как в тушёном виде, так и жареном, а ещё разные домашние колбасы. В этом году в свой День рождения я впервые попробовала болгарскую баклажанную икру «Кьопоолу». К баклажанам я вообще неравнодушна, но эта икра мне просто запала в душу. Я на следующий же день нашла её рецепт в Интернете и вскоре приготовила на пробу, просто поесть, а рецепт был для заготовок на зиму. Это оказалась та самая икра, что я пробовала в ресторане, и уже в июне я поняла, что готовить мне осенью Кьопоолу. Сказано- сделано!

Икра интересна тем, что она не взбивается в блендере, это не привычная по гладкой консистенции кабачковая. Здесь должна быть текстура. Говорят, изначально икру толкли в ступке, но теперь её заменяет мясорубка, что куда удобнее. Я предлагаю небольшую часть запечённых баклажан измельчить ножом, а остальную- при помощи мясорубки. Именно так икру подавали в ресторане.

Ингредиенты:

3 кг. баклажан

750 гр. красного болгарского перца

750 гр. зеленого болгарского перца

3 средних помидора

12 зубчиков чеснока

Пучок петрушки

200 мл. растительного масла

Соль

Чёрный перец по вкусу

Приготовление

Баклажаны и болгарский перец тщательно промыть. Выложить их на решётку или противень в разогретую до 190 гр. духовку. Запекать овощи до готовности около 30-35 минут: нож должен легко входить в баклажаны, а кожица лишь начать сморщиваться, у перца же кожица должна потемнеть-почернеть местами.

Перцы горячими выложить в пакет и плотно его закрутить. Оставить остывать на 20-25 минут.

Готовые горячие баклажаны очистить от кожицы (удобно делать это, держа баклажан за хвостик).

Очищенные баклажаны разрезать вдоль пополам, маленькие, или на четыре части, если большие. Слегка присыпать солью и выложить в дуршлаг, а сверху поставить гнёт, чтобы вышла лишняя жидкость и горечь.

В это время болгарский перец очистить от кожицы, вынуть плодоножку и удалить семена.

Помидоры надрезать крест-накрест у основания плодоножки, опустить на минуту в кипяток, а затем обдать холодной водой и снять кожицу. Из помидор вынуть большую часть семечек.

1/4 или 1/5 баклажан порубить ножом достаточно мелко.

Оставшиеся баклажаны, а также болгарский перец, очищенные свежие помидоры, чеснок и петрушку пропустить через мясорубку.

Добавить в овощи соль и перец по вкусу.

Растительное масло довести до кипения и влить его тонкой струйкой в овощную икру, перемешивая.

Икру разложить по чистым и стерилизованным банкам, накрыть, но не закручивать крышками и простерилизовать 20 минут.

Закатать, хранить в прохладном месте.

Вас также может заинтересовать:

Баклажаны в томатном маринаде, маринованные за сутки

Рулетики из баклажанов с зеленью и орехами

Печёные баклажаны в пряном маринаде

Вам понравился рецепт? Поддержите меня через Patreon!

neyolochka.com

Болгарская баклажанная икра – фото рецепт пошагового приготовления

1 Порция15 минут

Описание

Болгарскаябаклажанная икра — это невероятно вкусная, ароматная и полезная зимняя заготовка. Ни один праздничный стол не обходится без этого замечательного блюда и лучше всего приготовить икру самостоятельно в домашних условиях. Чтобы процесс прошел быстро, а икра получилась по вкусу классической и правильной, мы подготовили очень простой и подробный рецепт с пошаговыми фото. Благодаря этому рецепту вы узнаете обо всех тонкостях и традициях приготовления икры из баклажанов. Помимо основного ингредиента, в готовке такой закуски участвуют также помидоры и сладкий перец. Любопытно то, что ни соль, ни какие другие специи мы использовать не будем, так что икра действительно будет очень полезной.

Традиционно для запекания овощей используют открытый огонь и мангал, однако, обычная духовка нам тоже прекрасно подойдет. Что касается последующего измельчения овощей, то тут лучше всего не полениться и использовать деревянную ступу с пестиком. Такой прием, это не только дань традициям, он также обеспечит овощам сохранность их натурального вкуса в полной мере. Закрывать и хранить баклажанную игру мы будем в стеклянных банках, в закромах кладовой. При подаче же икры на стол можно дополнить её свежей зеленью и измельченными грецкими орехами. Приступим к приготовлению на зиму настоящей болгарской баклажанной игры со сладким перцем.

Ингредиенты

Шаги

  1. Подготовим все немногочисленные необходимые нам ингредиенты для приготовления такой сытной и вкусной домашней икры.

  2. Для создания такой закуски подберите плотные и спелые баклажаны, также выберите ароматные сладкие перцы. Овощи тщательно промойте в холодной воде, просушите и у каждого баклажана отрежьте основание с плодоножкой так, как показано на фото. Выложите овощи на сетку и отправьте запекаться в духовой шкаф на 20 минут или чуть больше того. Готовность определяйте на глаз.

  3. По истечении указанного времени аккуратно переложите горячие баклажаны с перцами в пакет, удалите из него весь воздух и плотно завяжите. В течение следующих 10 минут овощи достаточно размякнут и можно будет приступать к следующему этапу готовки.

  4. Не слишком заботясь о мякоти, удаляем с баклажанов плотную шкурку. Саму же мякоть измельчаем ножом, но без фанатизма.

  5. С перцев также удаляем румяную кожуру, разрезаем каждый плод пополам и извлекаем семечки. Измельчаем мякоть перцев под стать баклажанам.

  6. В подходящую по объему кастрюлю выкладываем всю подготовленную и измельченную мякоть.

  7. Томаты промываем, бланшируем в кипятке, удаляем шкурку и доводим до состояния пюре любым удобным для вас способом. Также можно просто натереть половинки помидором на терке: так кожура останется у вас в руках, а мякоть станет однородным пюре.

  8. Отправляем подготовленное томатное пюре в кастрюлю к баклажанам и болгарскому перцу.

  9. Аккуратно разминаем содержимое кастрюли, попутно смешивая ингредиенты между собой и доводя массу до однородного состояния.

  10. Кастрюлю отправляем на плиту, при желании солим по вкусу, хотя можно обойтись и без этого. Доводим икру до кипения и готовим в течение 15 минут на самом небольшом огне.

  11. Стеклянные банки стерилизуем заранее, заполняем их приготовленной икрой, закручиваем железными крышками. Аппетитная икра из баклажанов с болгарским перцем приготовленная в домашних условиях готова.

    Приятного аппетита!

Похожие статьи

nazimu.info

Баклажанная икра по-болгарски (пошаговый рецепт с фото)

Чем хорош такой способ приготовления баклажанной икры? Она получается нежирной и, конечно, низкокалорийной. Обычно баклажанная икра готовится с большим количеством масла, что не подходит худеющим дамам. Но можно угодить всем! Просто добавьте больше растительного маслица и получите более калорийный продукт и, быть может, более вкусный.

1) Баклажаны и перец вымыть, обсушить, выложить на сухой противень и испечь в духовке при температуре в 200 градусов в течение 30 минут.

empty

2) Затем вынуть печеные овощи из духовки. Сладкий перец сразу же поместить в полиэтиленовый пакет. Пакет плотно завязать, выдержать сладкий перец в пакете в течение пяти или десяти минут.

empty

3) Печеные баклажаны очистить от кожуры, порезать на кусочки и выложить в миску.

empty

4) Перец вынуть из пакета и очистить его от семян и кожуры (кожура легко снимается после того, как он в пакете полежит). Очищенный перец порезать на кусочки и выложить в миску с порезанными баклажанами.

empty

5) Томаты залить кипятком, минут через пять вынуть из воды и снять с них кожицу.

empty

6) Порезать очищенные помидоры кубиками. Выложить их на сковороду, слегка смазанную маслом, чтобы выпарилась лишняя вода.

empty

7) Соединить помидоры с баклажанами и перцем.

empty

8) Свежую зелень и чеснок порубить и положить в миску с порезанными овощами.

empty

9) Овощи и зелень в миске измельчить блендером до состояния пюре, посолить и поперчить по вкусу.

empty

10) Добавить в овощное пюре оливковое масло по вкусу (примерно 3-4 столовые ложки).

empty

11) Подавать баклажанную икру по-болгарски с белым хлебом. Можно использовать икру в качестве паштета для бутербродов или гарнира к мясным блюдам.

empty

- 4 баклажана; - 3 помидора; - 4 сладких перца; - 5 зубчиков чеснока; - 1 пучок зелени; - соль и перец по вкусу; - оливковое или любое растительное масло.

empty

Какова стоимость продуктов в Москве и что содержит потребительская корзина- узнайте на сайте yapotrebitel.ru. Здесь всегда свежие новости, актуальный мониторинг цен и отзывы реальных покупателей. Будьте в курсе, выбирайте лучшее и покупайте выгодно!

www.pechenuka.ru


Смотрите также