Образ жизни и полезные свойства белого амура. Икра белого амура
Блюда из икры белого амура
Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Рыбка с длинным, изящным телом и белым мясом служит основой приготовления сотни вкуснейших блюд. Отдельно готовят её печень и икорку. Икру добавляют в уху, солят, жарят в кляре, запекают, делают котлеты, биточки, оладики – икрянки. Блюда из икры белого амура не менее вкусны, чем приготовленные из его мяса.
Витамин Е, содержащийся в рыбе и икре, важен для женского организма, способствует нормальному и безболезненному протеканию беременности. Для людей, часто испытывающих судороги, употребление в пищу икры — это шанс снизить их появление. Икра полезна диабетикам и гипертоникам, подавляет чувство усталости, препятствует чрезмерно быстрой утомляемости.
Содержание:
Как приготовить икру белого амура
Икру, как продукт речной рыбы, следует правильно вынимать из брюшек, стараясь не повредить оболочки, в которых она содержится. После выемки ястыки с икрой тщательно и осторожно протирают или промывают в холодной воде. При этом убирается кровь, слизь, остатки внутренностей, вынутых вместе с мешочками с икрой.
Далее процесс обработки зависит от того, как предполагается использовать икру. Чаще всего приходится отделять икринки от обволакивающих их оболочек. Затем полученную массу промывают, солят, перчат и готовят из неё разнообразные блюда, описанные в разделе «Что можно приготовить из икры белого амура».
Посол икры белого амура
Самый простой вариант — посолить икру. Солят, как прочую икру рыб семейства карповых и других речных особей.
Быстрый посол — промытую и чуть подсушенную икру перчат и солят, перемешивают, дают несколько минут постоять.
Едят, намазывая на хлеб со сливочным маслом. Или добавляют измельчённый репчатый/зелёный лук и растительное масло.
Посол в тузлуке — икра заливается крепким солевым раствором (100 г соли на литр воды).
Рассол, в три раза превышающий объём икры, доводят до кипения и остужают до 60°. Заливают икру, перемешивают. Держат в рассоле 15–20 минут. Затем подвешивают в полотняном мешочке, чтобы стекли остатки жидкости, и икра дозрела. Через сутки соленая икра белого амура готова к употреблению.
Быстрый или сухой посол, по мнению гурманов, не раскрывает полностью вкус икры. Поэтому мокрый посол в тузлуке предпочтительней. Он более длителен и более безопасен, если помнить о том, что речная рыба и её икра часто заражена паразитами.
Что можно приготовить из икры белого амура
Икру жарят, запекают, делают из неё икрянки. Блюда из икры белого амура легко разнообразить, добавляя разные продукты.
Икра жареная
В растительном масле сначала до полуготовности обжаривают 1-2 мелко порезанные луковицы. Затем к луку добавляют икру и жарят до тех пор, пока все икринки не станут одного цвета. Икра нежная, быстро подгорает, поэтому её часто помешивают и следят за изменением оттенков. В конце жарки можно добавить немного рыбных приправ, сухих трав. Готовое блюдо посыпают рубленой зеленью и подают с любым гарниром и соусом.
Котлеты или оладьи из икры белого амура
Густой, легко формующийся фарш для котлет сделать из икры не удастся. Обычно он по консистенции напоминает тесто на оладьи, поэтому получившееся блюдо называют котлетами или оладьями. Они носят общее специфическое название «икрянки» или «икряники». Если добавить слишком много муки, икряники станут плотными и невкусными.
На 500 г икры необходимо:
- яйца — 2 шт.
- лук репчатый — 2 головки
- мука — 4 ст. л.
К икорной массе добавляют измельчённый лук, яйца. Массу солят, перчат, потихоньку всыпают муку и помешивают. Дают тесту полчаса настояться. Затем массу слегка взбивают, чтобы икряники были пышнее. Жарят, как обыкновенные оладушки, обжаривая каждую сторону по 2-3 минуты на среднем огне. Подают со сметаной, майонезом, кетчупом.
Капустный пирог из икры белого амура
Обжарить свежую капусту, налить немного воды и тушить до полуготовности. В конце тушения добавить томатный соус или пасту, посолить, поперчить. Всыпать несколько зёрен растолчённого кориандра. (Им можно заменить томат, это лучшая специя для капусты). Когда капустная обжарка остынет, смешать её с икрой, вбить 1-2 яйца, тщательно перемешать. Выложить на лист, смазанный растительным маслом, запекать в духовке при 180° в течение 15 минут. Пропорции икры и капусты произвольные.
Вместо капусты можно использовать картофель. Получится картофельный икряник.
Как приготовить икру белого амура в мультиварке
На 200 г икры понадобится:
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 2 ст. л.
В икорную массу добавляют яйца и молоко. По вкусу солят. Хорошо взбивают. Разливают по формочкам, наполняя их на три четверти высоты.
В мультиварку наливают 1,5 литра воды. Формочки ставят на поддон и помещают его в кастрюлю. Включают режим «Варка на пару» или «Суп/кипячение». При мощности 960 Вт готовят соответственно 30 и 20 минут, в зависимости от выбранного режима.
Приятного приготовления. Пусть всем будет вкусно!
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
ribalka-vsem.ru
внешний вид, места обитания, особенности размножения и питания, пищевая ценность и употребление в пищу
Белый амур завезен в разные страны мира из юго-восточного Китая и бассейна реки Амур. В дикой природе на своей родине эта рыба быстро развивается и достигает крупных размеров. Ее длина может превышать 120 см. Максимальный вес особи – 40 кг. Это ценная пресноводная промысловая порода. Она является объектом искусственного разведения. Выращивают амура в прудах, оросительных каналах и водоемах, используемых для охлаждения электростанций. Из-за любви к растительной пище его называют травяным карпом.
Белый амур завезен в разные страны мира из юго-восточного Китая и бассейна реки АмурСодержание материала
Характеристика породы
Рыба относится к виду карповых. Однако он не похож на карпа. У рыбы вытянутое торпедообразное тело и свинцово-серая спинка с зеленоватым отливом. Бока покрыты серебристой чешуей. На внушительном животе цвет становится кремово-белым или светло-желтым. Темные края чешуек на спинке и боках рыбы придают ей сетчатую окраску. Спинка перед спинным плавником слегка округлена.
Крупный хвостовой плавник имеет широкое основание и глубокий вырез. Он позволяет рыбе быстро плыть, сильно натягивая леску. Спинной плавник короткий и длинный. Все плавники, кроме спинного и хвостового, светлые. На них может быть красный или оранжевый отлив. Грудные плавники часто бывают красными у основания.
Несоразмерно маленькая голова оканчивается пастью с крепкими челюстями. Нос тупой, губы твердые и толстые. Рот расположен немного ниже средней линии. На фоне широкой головы он кажется очень маленьким. Среднего размера глаза с золотистой радужкой расположены достаточно низко.
Когда крупный экземпляр плывет близко к поверхности воды, над его мощным телом образуется бегущий водяной горб.
Белый амур (видео)
Самое главное - не пропустить поклевку!
Можно попасть в "рыбное" место, но не наловить ничего. Сейчас появились специальные самоподсекающиеся удочки со специальным механизмом:
- В момент поклевки происходит натяжение лески, что приводит к срабатыванию подсекателя.
- Рыба, подсеченная в нужный момент, остается на крючке, и Вам остается лишь достать ее из водоема!
Читать подробный обзор...
Также рекомендуем прочитать:
Места обитания амурского карпа
Эта рыба является потамодромной (мигрирующей). Она совершает сезонные миграции в пределах речной системы. В зимнее время находится в русле реки, прячась на дне глубоких ям. Скопление зимующих особей можно обнаружить по характерной слизи (слена) на поверхности воды. Ее выделяют кожные железы. Летом амур уходит в притоки и придаточные водоемы.
Растительноядный карп комфортно себя чувствует в теплых водоемах, вода в которых прогревается в летнее время до 26-29ºC. При низкой температуре окружающей среды развитие особей замедляется. Поймать в холодных водах особь длиннее 90 см и тяжелее 25 кг практически невозможно.
Светлотелый амур достаточно вынослив. Его не пугает засоленность воды. Она способна выдержать концентрацию солей до 10 г на 1 литр.
В водоеме он ищет места с самой теплой водой. Тепло притягивает его, как магнит. На таких участках хорошо растет растительность, которую он употребляет в пищу. Однако рыба очень осторожна. Малейший шум заставляет ее прекращать кормление и удаляться на значительное расстояние от берега.
Галерея: рыба белый амур (25 фото)
Особенности размножения
Карп достигает половой зрелости в возрасте 9-10 лет. К этому моменту его тело вырастает до 70-75 см. Однако при недостатке пищи половое развитие может задержаться на год и более.
Период размножения начинается, когда вода прогревается до 20ºC (в апреле-мае). Ихтиофауна особенно активно мечет икру после повышения температуры водоема до 26-29ºC. Регулируя температуру воды, можно сдвигать сроки метания икры.
Для нереста рыба выбирает каменистые места с быстрым течением (скорость движения воды 0,8 м/с-1,5 м/с). Чаще всего самки мечут икру в местах впадения притоков. Светлотелые амуры очень плодовиты, как и другие представители карповых. В теле самки находится около 1-1,5 миллиона икринок. В неблагоприятных климатических условиях, при отсутствии достаточного количества корма и при понижении уровня воды нерест прекращается, а икра разрушается (процесс резорбции).
Самка, которая пережила процесс резорбции своих икринок, может утратить способность к икрометанию.
Это ценная пресноводная промысловая рыба. Она является объектом искусственного разведенияИкра белого амурского карпа относится к пелагическому (плавающему) виду. Самки выметывают ее в толщу воды. Икра всплывает на поверхность и уносится течением на значительное расстояние. Мальки появляются через неделю. Их длина составляет 5 мм. Они держатся возле берега, поедая мелких рачков, личинок насекомых и водоросли. Когда тело мальков достигает в длину 3 см, они переходят на растительный рацион.
Питание амура и любимая приманка
Питается травяной карп высшей водной растительностью. Он употребляет в пищу стебли рогоза, тростник и уруть. Любитель растительности поедает брошенную в воду скошенную траву, срезанные листья камыша, капустные и свекольные листья. Его можно ловить на молодые кукурузные початки и свежие огурцы. Голодные особи способны выпрыгивать из воды, чтобы схватить зеленые листья и стебли надводных растений. Богатая донная фауна также обеспечивает их кормом.
Кишечник в 2-3 раза превышает длину тела. В благоприятных условиях амур может съедать в течение дня столько, сколько весит сам. При температуре 29-30ºС прожорливость рыбы увеличивается. В жару она способна поглощать суточный объем пищи, значительно превышающий по массе ее собственный вес.
За такую особенность амура называют водяной коровой или подводной косилкой. Его аппетит используют для очистки водоемов от лишней растительности. Травяной карп снижает численность комаров, ликвидируя среду обитания их личинок. Польза от прожорливости рыбы может быть больше ее питательной ценности.
В перерывах между кормлениями особи плавают у самой поверхности. Небольшие стайки светлотелого амура можно наблюдать с берега.
Если в водоеме есть достаточно корма для рыбы, поймать ее практически невозможно. Лучше выбрать для отлова весенний или осенний период, когда температура воды не превышает 12-16ºС.
Крупную особь удается поймать на сливу мирабель. К такой приманке добычу приучают на многодневной рыбалке. Чтобы поймать амура на белого червя (опарыша), приманку надо ароматизировать дипом клубники, кукурузы, сливы, картофеля или ванили. Ловится он на тесто, приготовленное из хлеба и свежего огурца. Хорошо клюет на черешню. Этот плод оказывается эффективным даже в безрыбные дни.
При понижении температуры аппетит рыбы снижается. В холодной воде (ниже 10ºС) она практически перестает кормиться. Если температура воды не превышает 5ºС, травяной карп впадает в состояние, подобное анабиозу. Он поддерживает свою жизнедеятельность, используя накопленные в активный период жировые отложения.
Травоядный карп ведет дневной образ жизни. Он начинает питаться рано утром в любимых местах водоема, ежедневно перемещаясь по одному и тому же маршруту.
Белый амур и его вкусовые качества (видео)
Пищевая ценность мяса
Мясо у травоядного карпа сочное, вкусное и питательное, с легким сладковатым привкусом. Оно белое, плотное и жирное. Энергетическая ценность 100 г мяса составляет 134 ккал. В нем содержатся белки, жиры, витамины А, В, С, Е, а также микроэлементы (фосфор, натрий, магний, кальций и калий). Благодаря наличию Омега-6 жирных кислот, блюда с амуром помогают снизить уровень «плохого» холестерина, уменьшить риск развития атеросклероза и ускорить регенерацию тканей.
Филе обладает антиоксидантными свойствами. Периодически включая его в рацион, можно предотвратить развитие патологий мозга, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, кроме того, снизить риск появления онкологических заболеваний.
Продукт оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Рыбное филе включают в диетическое меню взрослых и детей.
Полезные свойства мяса амура помогают улучшить состояние нервной системы, кожи, зубов, волос и ногтей. Рыбные блюда, регулярно появляющиеся в меню, позволят нормализовать уровень сахара в крови, насытить клетки организма кислородом и затормозить процессы старения. Продукт ускоряет обмен веществ и укрепляет иммунную систему.
Ценными свойствами обладают икра и печень представителя Карповых.
Полезна рыба для кормящих и беременных женщин. Она помогает им поддержать здоровье в условиях повышенной нагрузки на организм. Систематическое употребление растительноядного карпа во время беременности и кормления грудью позволяет обеспечить ребенка веществами, необходимыми для развития мозга.
Кулинарные достоинства амура
В пищу лучше употреблять мясо крупных особей. Из них проще удалять кости. Количество костей у этого вида ниже, чем у других представителей карповых.
Рыбу чистят и потрошат. После этого аккуратно вынимают мешочки с икрой, стараясь не повредить полость с желчью возле головы. Если позволить ей разорваться, желчь попадет на икру и прилегающие части мяса. Продукт приобретет горький привкус, от которого будет невозможно избавиться.
Икра у амура вкусная. Ее жарят или тушат с растительным и сливочным маслом.
Мясо разрезают на порционные куски. Его варят, тушат, жарят, готовят на пару и запекают в духовке. Для жарки лучше использовать куски, расположенные возле головы. Они имеют более высокую жирность. Менее жирные части рекомендуется тушить. Из филе получаются превосходные котлеты и тефтели. Также филе жарят в кляре.
Любители рыбных блюд с удовольствием полакомятся копченым мясом. Продукт готовят методом холодного и горячего копчения.
Отварное белое рыбное мясо добавляют в салаты. Из него также делают пельмени, кнели и биточки.
Рыбу запекают целиком. Она украсит любой праздничный стол. Фаршируют овощами, кашами, яйцами, грибами, а также куриным филе с добавлением белого хлеба и сливок. Фаршированную рыбу готовят в духовке или в мангале-«коктальнице». Если использовать в качестве дров вишневые и грушевые веточки, блюдо получится особенно ароматным.
Из травяного карпа готовят заливное блюдо и варят уху. Нанизанное на шампуры филе жарят на углях.
У амура крупная, плотная и вкусная печень. Ее особенно ценят в азиатских странах, включая в рацион не реже мяса. Печень жарят, тушат, запекают и готовят из нее паштет.
На гарнир к рыбе готовят каши, макаронные изделия и овощи. К травяному карпу подают белое вино. Мясо рекомендуется сбрызнуть лимонным соком перед подачей на стол.
Поскольку белый амурский карп живет в пресных водоемах, он может быть заражен гельминтами. Поэтому термическая обработка продукта должна осуществляться не менее 30 минут. Запекать рыбу надо при температуре не ниже 150ºС.
Противопоказанием к употреблению продукта является склонность к аллергии на рыбные продукты.
Как увеличить улов рыбы?
Сегодня существует множество способов для того, чтобы увеличить улов. Один из интересных вариантов - активатор клева. Он привлекает рыбу с дальних расстояний и стимулирует ее аппетит с помощью феромонов, входящих в состав и влияющих на поведение особей. Феромоны – это природные биологически активные вещества, которые выделяют живые организмы, в том числе и рыбы.
Действительно ли это все работает? Как не купить кота в мешке? Читайте подробности в нашем обзоре.
Читать обзор...
Внимание, только СЕГОДНЯ!
загрузка...
загрузка...
Отзывы и комментарии
fisherhook.ru
Икра белого амура рецепт — ЖИ — Женская интуиция
Время от времени кроме того мое только мясное семейство (котов-рыбоедов считать не будем) тянет на рыбку. Соленую обожаю лишь я, свекровь и карасику жареному рада будет, а мужу подавай большой кусок, да без костей, филейный. Исходя из этого, дабы всем угодить, приходится выкручиваться.
На прошлых выходных ехали на ярмарку за свининой, а приобрели белого амура. Красивые мужчины от полутора килограммов весом продавались живыми. Самого бодрого из них я и выбрала на домашний стол. Два килограмма 300 граммов весовой вердикт.
Запекать для того чтобы гиганта хорошо лишь по громадным праздникам, в то время, когда народу большое количество в гости приходит. По мне бы, так нафаршировать его гречечкой с грибами либо помидорами с луком и лимоном, да в фольгу Но супруг был категоричен: приготовь так, дабы не надоел. Ну, как желаете.
Вне зависимости от того, какое блюдо творить будем, амура необходимо шепетильно помыть, избавить от чешуи и внутренностей, вырезать жабры. В случае если имеется молоки либо икра, оставляем уж больно они жареными хороши. Подготовленную так рыбу опять моем горячей водой и разделываем, как фантазия посоветует.
Голову и хвост отсечем сходу на уху. Тушу нарежем порционными кусками. И про молоки (либо икру) не забываем. Этого количества хватит и семью накормить, и по мясу не соскучиться. Начнем?
Уха из белого амура
Рыба 400 граммов1 луковица1 морковь5 картофелинТёмный перец молотый и горошкомСольЛавровый лист 1 шт.Чача 100 граммов
Трехлитровую кастрюлю холодной воды ставим на пламя. Пока вода закипает, чистим и нарезаем большими ломтиками картофель. Лук и морковь очищаем от кожуры. Именно вода успела закипеть, кладем в том направлении овощи. Когда картофель сварится до полуготовности, добавляем голову, анальные плавники и хвост белого амура. Пламя должен быть минимальным, дабы уха не бурлила, а только томилась. Мин. за 10 до конца варки добавляем перчик и соль по вкусу, листок лаврушки. А перед тем как отключить, выливаем в кастрюлю чачу (возможно и несложную пшеничную водку применять). Подавать на стол, посыпав нарезанной зеленью петрушки.
Белый амур жареный
Порционные куски рыбы по одному на каждого члена семьиМука 2 ст. л.Соль, тёмный перец по вкусуБазилик, майоран, реган по вкусуРастительное масло 2 ст. л.
Масло нагреть на сковороде. Специи смешать с мукой на тарелке, обвалять в оказавшейся смеси рыбу и жарить на среднем огне до зарумянивания. После этого перевернуть, убавить пламя и закрыть сковороду крышкой. Пятнадцать мин. и рыба на ужин готова. Подавать ее оптимальнее с картофельным пюре либо жареной картошкой.
Белый амур, тушенный под шубой
Рыба порционными кусками вся, которая осталасьМука 1 ст.л. с горкойТёмный перец, мука по вкусу2 ч.л. растительного масла2 луковицы2 моркови2 ст.л. томатной пастыГвоздика 4 палочки100 граммов сухого белого вина
Это блюдо вкусно как холодным, так и лишь снятым с плиты. Исходя из этого готовить его возможно в один момент с ухой и жареным амуром. Муку смешать с солью и перцем, обвалять в взятой смеси рыбу, легко обжарить с обеих сторон в глубокой сковороде либо сотейнике.
Лук нарубить кубиками, морковь натереть на большой терке. Снизив пламя до минимума, засыпать рыбу слоем лука, после этого слоем моркови, добавить томат-пасту, гвоздику и легко присолить, влить вино. Томить под крышкой до готовности овощей. На гарнир к таковой рыбе оптимальнее подойдет отварной рис либо пшеничная каша.
Приятного аппетита вашему семейству!
ikrodel89.ru
как выглядит рыба и ее икра
Белый амур — рыба, для которой характерны высокая экологическая пластичность, быстрый рост, способность к питанию водной растительностью. Эти качества делают ее весьма ценной и полезной для разведения. На 1 кг живого мяса белый амур ежедневно съедает до 2 кг водных растений, что позволяет использовать рыбу для очистки водоемов.
Содержание материала
Основная информация
Белый амур принадлежит семейству пресноводных карповых рыб. Родиной этой рыбы является Восточная Азия. Наиболее распространен в реках Амур, Волга, Дон, Енисей. Во второй половине ХХ века началось активное наполнение им природных водоемов европейской части бывшего Советского Союза. Рыбу начали разводить искусственно в рыбных хозяйствах.
Как увеличить улов рыбы?
Сегодня существует множество способов для того, чтобы увеличить улов. Один из интересных вариантов - Сухая кровь. Сухая кровь применяется для приваживания мирной рыбы, такой как карп, карась, плотва, линь. Прекрасно на неё отзывается и хищник - сом, судак, щука, окунь, ёрш, налим, голавль.
Действительно ли это все работает? Как не купить кота в мешке?
Читайте подробности
Как выглядит белый амур? Рыба обладает удлиненным, немного сплюснутым телом, невысокой головой с прямо расположенным ртом. Она имеет золотистую чешую по бокам, ее спина обычно серого цвета с зеленым или желтым оттенком. Брюхо белого амура имеет светло-золотистый цвет. От карпа данная рыба отличается способом питания. В отличие от своего сородича, белый амур питается лишь растительностью. Рыба отличается большой прожорливостью: объем пищи, поглощаемой ею за сутки, в 2 раза превышает ее вес. Из-за этого для белого амура характерен быстрый рост (рыба способна набрать до 10 см за год). К моменту нереста (7-8 год жизни) амурский гигант достигает длины в 70 см.
Условием икрометания является наличие проточной воды с быстрым течением. Температура воды не должна быть ниже 26°С. Объем икры, которую мечет самка белого амура в природных условиях, превышает 1 миллион икринок. При ухудшении гидрологических условий нерест прекращается, а невыметанная икра белого амура рассасывается. Резорбция, или рассасывание, икринок занимает достаточно долгое время. Если этот процесс не закончится до осенне-зимнего периода, он приостанавливается до весны и самки не участвуют в следующем нересте.
Также рекомендуем прочитать:
Нерест не происходит в местах слишком сильного течения или во время крупных паводков. Помешать ему может также резкое снижение уровня воды.
Развитие выметанной икры происходит во время ее ската по течению реки. Когда желточный мешок рассасывается, появившаяся молодь обитает в прибрежной зоне, питаясь мелкими ракообразными, личинками хирономид, водорослями. Зимовка мальков происходит в русле реки. Во время зимовки особи белого амура не питаются. При этом кожными железами рыбы выделяется большое количество слизи, обволакивающей ее тело. Рыбаки узнают о местах большого скопления рыбы благодаря хорошо заметным нитям слизи, плывущим по течению.
Подобно всем карповым, белый амур ведет дневной образ жизни. Его кормежка осуществляется по утрам. При этом рыба каждый раз следует по определенному маршруту. Отличается высокой осторожностью и пугливостью, что делает его ловлю весьма непростой задачей. Часто заплывает на хорошо прогреваемое солнцем мелководье. Ловля происходит в местах большого скопления водной растительности. При малом количестве рыбы в водоеме ее ловля становится практически невозможной. Оптимальным временем года для ловли является осень и весна. Из-за большой силы белого амура в ловле используются особо прочные снасти и тяжелые грузила. Наличие полнейшей тишины является основным условием для успешной рыбалки. Желательно также отсутствие яркого освещения, поэтому предпочтительна ночная ловля.
Понижение температуры значительно уменьшает его активность. Кормежку прекращает при температуре 10°С, а при 5°С цепенеет.
Из-за отсутствия пищевой конкуренции белого амура можно разводить в одном пруду с карпом.
Галерея: рыба белый амур (25 фото)
Белый амур (видео)
Полезные свойства
Белый амур — рыба, отличающаяся высокой пищевой ценностью. Мясо этой рыбы плотное и жирное, содержит в себе витамины A, B, C, E, может быть подвержен любому виду термической обработки. Его можно жарить, коптить, тушить, фаршировать. Отдельной похвалы достойна уха. Мясо данной рыбы, являясь природным антиоксидантом, оказывает благоприятный эффект на регулирование работы сердца, сосудов и головного мозга человека. Умеренное его потребление снижает уровень глюкозы в крови, улучшает приток кислорода к клеткам, оказывает благоприятный эффект на работу кишечника и желудка, нервной системы, улучшает внешний вид кожи. В жире содержится омега-6. Помимо мяса, в кулинарии используется печень белого амура.
Однако из-за высокого содержания жиров и калорийности рыба не подходит для употребления при низкокалорийной диете.
Как правильно разделывать амура (видео)
34fish.ru
места обитания, особенности, нерест, календарь клёва, на что ловить, как выглядит, фото и видео
Белый амур это один из самых ярких представителей семейства карповых. Родиной этой рыбы считается Восточная Азия, в которой он заселяет водоемы от реки Амур до Южного Китая. Увы, но в настоящее время природная популяция рыбы резко снизилась, поэтому амур является основным объектом искусственного разведения.
Разводят амура не только из-за низкой популяции, а и из-за его отличных вкусовых качеств, быстрому увеличению веса и способности достигать рекордных размеров. Малек набирает 300-800 грамм уже через 2-3 года, что в разы быстрее от его сородичей.
Места обитания
Рыба живет стаями. Для амура характерна большая выносливость, он с легкостью выживает в условиях, непригодных для жизни другим видам семейства карповых. Может жить в соленой воде (до 10 грамм/литр) и довольно хорошо переносит морозные зимы.
Белый амур предпочитает жить в местах с обилием водной растительности. Поэтому чаще всего его можно встретить на водоканалах, небольших реках и водохранилищах. Опять же, когда вы ищите рыбу, то стоит обращать внимание на места в которых очень много водорослей.
Предпочитает жить в водоемах с большой кормовой базой, но нерестится только на течении. В большинстве рек средней полосы России белый амур полностью акклиматизировался и его популяция возрастает. Так что исчезновение этой рыбе не угрожает.
Особенности
Белый амур — очень крупная мирная рыба, максимальная длина которой составляет 120 см а вес — 30 кг. Тело слегка продолговатое, покрыто плотной чешуей и практически не приплюснутое по бокам. Лоб у рыбы очень широкий.
Белый амур — рыба удивительной красоты. Его зеленовато-серая спина, темно-золотистые бока и темный ободок, отделяющий края чешуи, просто завораживают глаза рыбаков. У рыбы очень красивое светло-золотистое брюхо. Плавники светлые, за исключением спинного и брюшного, они более темные. В глазах золотистая радужина.
Белый амур очень часто становится объектом прудового рыболовства. Очень часто амура можно поймать в водоемах, с помощью которых охлаждают электростанции. К сожалению в таких условиях нерестится амур самостоятельно не может, но его личинки завозят из рыболовных хозяйств.
Нерест
Время нереста белого амура, в отличии от его сородичей, определяется не только погодными условиями и температурой воды, но и наличием кормовой базы. Да, вот так вот выходит, амур еще и думает чем будет питаться его малек.
Обычно нерест припадает на май месяц, реже на июнь, в зависимости от региона и погодных условий, основной сигнал к метанию икры для белого амура это достижение температуры воды в 26-29 °С. Зимой амур опускается в зимовальные ямы, а развитие эмбрионов происходит подобно толстолобику.
Если пиши в водоеме недостаточно то развитие икринок значительно задерживается, а плодовитость рыбы снижается. При нормальных условий особь 6 килограммового веса дает до 1 млн икринок, которые отлаживает в толщу воды.
Естественные условия для нереста — это предпочтительно русла больших рек с очень сильным течением. Массовый нерест амура происходит при достижении температуры воды 23—28 °С. Это дает выигрыш при искусственном размножении, контролируя сроки икрометания регуляцией температуры воды.
Существенным недостатком белого амура является то что он отказывается нерестится при температуре ниже 26 °С и мечет икру только в проточной воде. По этой причине в большинстве природных водоемов амур не нерестится.
На что ловить
Особенно сильную активность амур проявляет в апреле и мае месяце. Четко сказать где конкретно искать амура не получится, но можно утверждать что на водоем он обязательно должен быть заселен искусственно и на месте ловли должно быть много водной растительности.
В основном рыбаки предпочитают ловить белого амура на поплавочное удилище, кстати рыба довольно сильная поэтому оснащайте все очень тщательно. Прикормка для белого амура обязательна, а в качестве наживке лучше всего подойдет консервированная кукуруза. К ароматизаторам рыба относится плохо, так что их применение крайне нежелательно.
В качестве приманки также можно использовать нежную, молодую растительность это может быть завязь огурцов, молодые стебли кукурузы, несколько молодых листьев гороха, можно очистить листья алое от колючек. Приманка привязывается на крючок с помощью ниток мулине, цвет которых подходит под неё.
Календарь клёва
Активность клева белого амура довольно предсказуема, поэтому опытные рыбаки уже давно умеют составлять прогноз клева. Ну а тем, кто имеет за плечами меньше опыта, мы предлагаем посмотреть календарь клева белого амура, и уже с его помощью выбирать дни для рыбалки. Нажмите на изображение для увеличения.
Январь
Январь — глухой месяц для ловли белого амура. Вероятность поклевки рыбы сводится к нулю. Можно смело утверждать что он не клюет.
Февраль
В феврале активность амура не наблюдается. Рыба вовсе не клюет.
Март
С наступлением весеннего тепла рыба начинает просыпаться, но в марте амур клюет очень редко. Его поимку можно считать большим успехом
Апрель
Апрельское тепло пробуждает амура после зимней спячки, но рыба по прежнему остается пассивной и неохотно берет предложенные её приманки.
Май
Если в вашем регионе в мае температура воды достигает отметки 12-16 градусов, то амур начинает очень хорошо ловится.
Июнь
В июне рыбалка на белого амура начинает приносить желаемый результат. Именно в этом месяце рыба клюет лучше всего.
Июль
В июле у амура наступает жор. Рыболовы отмечают активный и устойчивый клев этой рыбы.
Август
С наступлением августа жор белого амура не прекращает. Использование поплавочной снасти для ловли амура становится актуальным со второй половины августа.
Сентябрь
В сентябре жор стихает, а вместе с ним и клёв. Но поймать амура все же возможно, хоть и немного сложнее чем летом.
Октябрь
В октябре амура продолжают активно ловить на поплавочные снасти до того момента пока температура воды не опустится ниже отметки +12°С.
Ноябрь
В ноябре амур практически не проявляет активности, а большая часть стай отправляется на зимовальные ямы, откуда уже не выходит.
Декабрь
В декабре рыба стоит на зимовальных ямах и поимка амура — большая редкость. Так что отправляться на амура зимой нецелесообразно.
Как выглядит белый амур
Белый амур имеет длинное тело, немного сплюснутое по бокам, а его широкий рот расположен внизу приплюснутой головы. Его легко отличить от других представителей семейства карповых по характерным черным каемкам каждой чешуйки. Возле брюшных плавников есть закругления, которые относятся к хвостовым плавникам.
Задняя часть брюха и спина в районе плавника тоже несколько округленны. Анальный плавник у рыбы тоже закруглен. Для амура характерно наличие довольно большого спинного плавника.
Хвостовой плавник у рыбы довольно большой. Для него характерен вырез небольшого размера. В боковой линии белого амура находится около 50 чешуек. На жабрах можно наблюдать характерные радиальные полоски.
Фото белого амура
Найти действительно качественные фото белого амура в сети довольно трудно, а если и удастся это сделать, то скорее всего, находка ограничится 1-2 фотографиями. А тема довольно интересная, так что мы решили составить подборку специально для вас.
Видео о ловле белого амура
Видео о самой интересной и непредсказуемой экшн рыбалке на белого амура. Ловили ведущие на водоеме Богородицкое Орловской области. В ролике рассмотрены способы ловли белого амура и это все сопровождается отличным уловом.
Очень интересное и занимательное видео в котором описываются все тонкости ловли белого амура на камыш. В качестве приманки была выбрана камышовая мякоть, потому что это считается одной из самых интересных наживок для белого амура.
Читайте также:
Загрузка...prorybu.ru
особенности ловли рыбы, рецепты приготовления с фото
Белый амур является пресноводной рыбой. Входит в семейство карповых. Ранее обитал только в озерах и реках Восточной Азии. Сегодня амур обитает в Волге, Енисее и других пресноводных водоемах России. Разводят амура и в прудах. Нерест рыбы происходит в семилетнем возрасте. Икра мечется самками в проточной воде с очень интенсивным течением.
Как выглядит белый амур
Туловище имеет округлую форму, вытянутое. Бока и брюшко имеют золотистый цвет, а спинка амура всегда серого цвета с желтоватым отливом. Это отлично видно на фото. Его голова слегка приплюснута, на крыльях жабр – радиальные полоски, глаза имеют золотистую радужку. В длину может достигать до одного метра, вес – до 30 килограммов.
Чем питается белый амур
Питается водной растительной пищей. Но взрослая рыба может употреблять и наземные растения. Она очень прожорлива. Может за день съесть пищи значительно больше собственного веса. Растет быстро. Ее размер в течение года увеличивается на десять сантиметров.
Взрослые особи способны даже выпрыгнуть из воды, чтобы съесть растения на пойменных лугах. Иногда пытаются достать листья и веточки, свисающие над водоемом.
Семейству карповых присущ дневной образ жизни. Рыба начинает искать питание утром, передвигаясь по уже знакомым маршрутам. Отдыхать предпочитает на мелководье под теплыми лучами солнца.
Состав белого амура и его польза
Рыба белый амур имеет вкусное мясо, представляющее высокую питательную ценность. В его мясе содержатся витамины А, В, С, Е, а также ряд полезных микроэлементов (калий, натрий, фосфор и кальций). В состав его жира входит омега-6. 20% составляет белок.
Мясо этой рыбы – природный антиоксидант, необходимый для регулирования работы сердца, сосудов и мозга. При его умеренном употреблении снижается уровень глюкозы в крови. Улучшается приток к клеткам кислорода. Благоприятно действует мясо белого амура на работу нервной системы, кишечника и желудка, улучшает внешний вид кожного покрова. Но его калорийность очень высока (135 килокалорий на 100 граммов мяса).
Самка в нормальных условиях мечет до одного миллиона икринок. При неблагоприятных условиях икрометание заканчивается. Невыметанная икра начинает рассасываться в теле самочки.
Мальки белого амура употребляют мелких рачков и личинок. При достижении в длину 3 сантиметров они начинают питаться водными растениями .
Ловля белого амура
Любители рыбной ловли считают, что его надо ловить в местах, где много водной растительности. Если рыбы в водоеме мало, то ее поймать практически будет невозможно. Очень осторожен и пуглив белый амур.
Рассчитывать на успешный лов рыбы можно при нагреве воды в водоеме до 15 градусов С и небольшом объеме водной растительности. Наилучший период для ловли рыбы – это сентябрь и октябрь. В этот период времени водные растения начинают отмирать, снижается температура воды в водоеме.
Хорошо ловится белый амур весной, когда начинает прогреваться вода.
Рыба эта очень сильная, оказывает сопротивление при выживании. Его ловить надо на прочные снасти. Можно воспользоваться удилищами для ловли карпа. Прочной и мощной должна быть и катушка (номер 4000). Крючки с коротким цевьем. Мононить должна заполнять весь объем шпули.
Чтобы гарантированно зафиксировать снасти, требуются тяжелые грузила. В снасти для лова непременно должен входить поводок из лески, имеющий меньший диаметр, чем у основной.
Опытные рыбаки знают , что белого амура можно найти в местах, которые уже обжила щука. Эти рыбы чувствуют себя в зарослях травы очень комфортно. Он там питается, а щука сидит в засаде.
Рецепты приготовления блюд
В кулинарии используют жирное мясо и печень амура. Из особей крупного размера легко удаляются кости, поэтому им отдается предпочтение при приготовлении блюд. Готовить белого амура возможно разными способами. Его жарят и коптят, запекают и тушат.
Отменный вкус имеет уха. Ее рецепт следующий:
- В кипящую воду опустить 5 нарезанных кубиками картофелин, головку репчатого лука, разрезанного на 4 части и одну морковь.
- Когда содержимое будет готово наполовину, опускают хвост, голову и плавники амура и томят на слабом пламени.
- За 5 минут до прекращения варки ухи добавляют специи (по вкусу).
- Перед выключением огня добавляют стакан чачи.
- Подается уха, посыпанная свеженарезанной зеленью.
Фаршированный белый амур
Эта рыба имеет специфический вкус. Она слегка сладковата. Но фаршированному белому амуру это придает пикантный вкус. Его готовят следующим образом:
- Вдоль спины тушки делается два разреза, удаляется хребет и внутренности;
- Рыбу промывают, сушат с помощью бумажного полотенца, посыпают специями, солью и черным перцем, откладывают в сторону;
- Режут лук полукольцами, перцы и баклажаны – соломкой, имбирь рубят на мелкие кусочки. Имбиря берут только половину. Смесь пассируют в течение пяти минут. Вливают немного соевого соуса и снимают с огня;
- Фаршируют овощами тушку. Скрепляют разрез на спине шпажками;
- Смазывают белого амура водой с добавлением крахмала. В две столовые ложки воды добавляют чайную ложку крахмала;
- При температуре не более 180 градусов рыба запекается в духовке полчаса;
- Соус: в воду добавляют крахмал, рисовый уксус, соевый уксус, вторую часть имбиря, сахарный песок. Ингредиенты берут в одинаковом соотношении и растапливают в сотейнике;
- Запеченный белый амур достают из духового шкафа и, выложив его на большое блюдо. Обильно поливают соусом.
Отлично сможет украсить и праздничный стол белый амур. Фото рыбы тому подтверждение.
Амур тушеный
При приготовлении тушеного амура необходимо выполнить следующие операции:
- Рыбу нарезать кусками, вымыть, слегка обсушить, сбрызнуть соком половинки лимона, посолить. Оставить на час;
- Очищенные сельдерей и морковь нарезать небольшими кубиками, листья петрушки нарубить;
- Мелко нарезать грибы, оливки и огурцы;
- Вскипятить огуречный раствор с добавлением вина, воды и лаврового листа;
- В полученный отвар положить рыбу и тушить в течение получаса, а затем вынуть на блюдо;
- В сливочном масле потушить морковь с сельдереем, положить огурцы, оливки и грибы. Добавить немного муки и рыбного отвара;
- Соус посолить и поперчить, подождать загустения и залить рыбку.
Биточки из белого амура
Для приготовления биточков из вкусной и ценной рыбы потребуется следующее:
- Нарезать на куски рыбу. Толщина куска – 5 см;
- Соединить муку, перец и соль. Обвалять куски рыбы в этой смеси, предварительно окунув во взбитые яйца;
- Раскалить сковороду и жарить на подсолнечном масле без крышки до появления корочки золотистого цвета;
- Обжаренную рыбу накрыть крышкой и продолжать готовить еще 8 минут. Пламя должно быть слабым.
Противопоказания
Мясо этой рыбы полезно не всем людям. Его противопоказано употреблять людям, имеющим аллергическую реакцию на рыбные продукты питания. При соблюдении низкокалорийной диеты (без жиров) рыбу употреблять также не следует.
Белый амур является одной из самых удивительных, вкусных и полезных пресноводных рыб. Без нее водоемы в нашей стране могли бы полностью зарасти травой, потеряли бы свою привлекательность.
Рыба белый амур
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!ulov.guru
Рыба Белый амур или водяная корова
Рыба белый амур относится к семейству карповых и является единственным видом рода Ctenopharyngodon. В России его разводят, помещая в искусственные водоемы для того, чтобы очистить воду от макрофитов (высшие водные растения). Поэтому эта белый амур получил еще одно, говорящее само за себя, название — травяной карп.
Внешний вид рыбы
Белый амур — весьма крупная и тяжелая рыба. Она достигает длины более метра и может набрать массу до нескольких десятков килограмм. Известны случаи вылова особей с длиной тела до 1 метра и 22 сантиметров. Масса таких гигантов выше 30-35 килограмм.
Она имеет вытянутое тело, которое немного приплюснуто по бокам. Все плавники у белого амура окрашены в различные цвета. Голова у травяного карпа имеет специфичный внешний вид. Для поистине огромного тела она очень мала — это видно на фото. Травяной карп имеет крепкое и в то же время изящное туловище.
Белый амур
Спинной и хвостовой плавники выкрашены в более темные тона по сравнению с брюшными и анальным. Спина травяного карпа окрашена в зеленоватый оттенок, а брюхо отливает золотом. Чешуя у белого амура очень крупная. По бокам рыбы она имеет золотистый оттенок, а ободок у амурской рыбы окрашен в темный цвет.
Распространение и места обитания
Естественным ареалом обитания травяного карпа принято считать реки Восточной Азии (Китай), такие как Уссури, Амур, Сицзян и прочие. В России белый амур встречается в устьях рек Уссури и Сунгари, на озере Ханка и практически по всей реке Амур (вплоть до Благовещенска), кроме верхнего течения. Искусственно заведен в водоемах Северной Америки, Европы и Азии с целью очищения водоемов от водорослей. Рыба представляет интерес и в качестве объекта для рыболовства. В 60-70-е годы XX века белого амура разводили во многих водоемах России и в республиках бывшего СССР (система рек Дона, Днепра, Сырдарьи, Волги, Амударьи, Кубани, Урала, Кумы, озеро Балхаш и на острове Сахалин) с целью акклиматизации. В большинстве из перечисленных водоемов белый амур активно размножается.
Специалистами было установлено, что наибольший промысловый эффект от разведения травяного карпа достигается в южных водоемах, расположенных ближе к югу от 45 градуса северной широты. Это связано с тем, что белый амур не переносит низкой температуры воды и перестает размножаться. Однако, в теплых водоемах АЭС, ГРЭС и ТЭЦ возможно выращивание травяного карпа и более северных районах. Из искусственных водоемов белый амур неизбежно проникает в естественные водоемы.
Содержание мальков амура в искусственных условиях
Рацион питания
Крайне высокая популярность белого амура в большей степени связана с его рационом питания. Он растительноядный, однако, будучи мальком, он питается микроорганизмами. Это настоящая «водяная корова». Высшая водная растительность начинает входить в рацион травяного карпа, когда он достигает возраста одного года, а длина тела при этом составляет всего три сантиметра. Позднее белый амур начинает употреблять в пищу как водные растения, так и наземные, которые случайно попадают в реки. Он отдает предпочтение молодой и мягкой растительности, такой как рдест, роголистник и элодея.
При отсутствии мягкой растительности белый амур переходит на более жесткие виды растительной пищи. При искусственном разведении следует поддерживать для рыбы естественный рацион. Несмотря на то, что он с аппетитом употребляет искусственные корма, пища усваивается плохо. Если говорить о растительной пище, вносимой в воду с земли, то белым амуром наиболее предпочтительны злаки, клевер и люцерна.
Белый амур в поисках питания
Если в водоемах для травяного карпа не хватает растительности, то для него скашивают траву в полях и бросают в водоем. Поедая травяную растительность, белый амур не только очищает водоем от загрязнения водными растениями, но тем самым сокращает популяцию комаров, не давая им размножаться. Это создает благоприятные условия для человека.
Размножение
Время, за которое белый амур достигает половой зрелости, в большей части зависит от температурного режима водоемов. Однако очень много зависит и от кормовых условий. При недостатке пищи половое созревание белого амура сильно задерживается, а плодовитость значительно падает. При нормальных условиях травяной карп весом от 6 до 8 килограмм мечет до 1 миллиона икринок.
Май и июнь считаются временем, когда белый амур массово идет на нерест. Температура воды при этом должна находиться в диапазоне от 26 до 29 градусов Цельсия. При искусственном размножении возможно получение потомства в запланированные сроки, благодаря регулировке температуры воды. Нерест у белого амура, а также развитие его икринок и эмбрионов протекает как у толстолобиков.
Выметывает икру белый амур прямо в толще воды. В естественных условиях он нерестится в крупных реках, течение которых отличается высокой скоростью (от 0,8 до 1,5 м/с). При этом для нереста белому амуру достаточно температуры воды 18,5 градусов Цельсия. Зимует травяной карп в глубоких ямах.
Существенным недостатком этого вида рыбы является то, что на нерест он идет исключительно в проточных водах, температура которых выше 26 градусов Цельсия. Соответственно, именно благодаря искусственному разведению белого амура, он встречается в естественных водоемах.
Рекордные экземпляры
Белый амур является одним из самых любимых рыб, на которых охотятся рыбаки всего мира. В рамках спортивных соревнований профессиональные рыболовы стремятся поймать самую крупную добычу. На данный момент зафиксированы выловы следующих экземпляров:
- В 1997 году был пойман экземпляр длиной 1 метр и весом ровно 40 килограммов;
- Рекорд IGFA — 29 килограммов 880 граммов;
- На реке Или в Казахстане 1-го июня в 2003 году была поймана особь весом 26 килограммов;
- Национальным рекордом польской страны является рыба весом в 21 килограмм и 300 грамм;
- 18-килограммового травяного карпа поймали на реке Сыр-Дарья в мае 2004 года;
- Национальным рекордом бывшей ГДР является экземпляр весом в 15 килограммов и 480 граммов.
Рекордный экземпляр
Травяной карп – очень ценная рыба. Ее мясо вкусное и питательное. Рыболовы любят потягаться силами с белым амуром. Ловля амура — это настоящий спорт, так как рыбалка на сильную рыбу требует от рыбака определенной сноровки.
Видео о рыбалке на амура
tutryba.ru