Как приготовить икру из баклажанов на зиму. Приготовить баклажановую икру


Как приготовить икру из баклажанов на зиму | Полезные советы

Опубликовал: admin в Кулинар 25.03.2018 10 Просмотров

Овощную икру можно сделать из кабачков или баклажан. Если вы думаете, что это блюдо можно есть только летом, то мы расскажем вам, как приготовить икру из баклажанов на зиму, чтобы она не потеряла своих вкусовых качеств.

Полезные свойства баклажанной икры

Родиной синеньких; считается Индия, где этот овощ слыл настоящим деликатесом и активно использовался в медицине. Именно от туда он попал к нам, без него нельзя представить зимние закрутки. Мало в какой стране знают, как готовить икру из баклажанов на зиму, это чисто советское; блюдо. Несмотря на то, что все овощи в икре, проходят термическую обработку, готовое блюдо не теряет своих полезных свойств. В нем много витаминов группы В (В1, В5, В6, В12), фолиевая кислота, витамин С, цинк, марганец. За счет большого количества клетчатки в баклажанах, эта еда улучшает пищеварение, работу нашего главного мотора; сердца, повышает уровень гемоглобина. Баклажанная икра полезна для диабетиков, снижая уровень сахара. Но она очень калорийная, в 100 гр 148 ккал. Но если не употреблять ее ложками, а просто намазать на отрубной диетический хлеб, то смело можно позволить себе съесть такой бутерброд один раз в день.

Как приготовить баклажановую икру на зиму

Есть много рецептов, но все они очень вкусные и полезные. Очень популярна икра из запеченных синеньких;. Запекать можно не только на мангале, но и в духовке или домашнем гриле. Конечно вариант запекания на углях самый вкусный, икра приобретает неповторимый аромат мангала. Для такой икры нам понадобятся:1) небольшие баклажаны (лучше всего темного цвета) 4 кг.;2) красные помидоры 3 кг.;3) репчатый лук 1,5 кг.;4) болгарский перец красный и зеленый каждого по 1 кг.;5) зелень укроп, базилик, кинза;6) растительное масло 1л;7) острый перец, если хотите чтобы икра была чуточку острой, 2-3 стручка;8) соль, перец, приправа хмели-сунели;.На шампур одеваем все овощи (перец, баклажаны и помидоры) и жарим, пока корочка слегка не обуглится. Когда они будут готовы, снять с огня и удалить кожицу. Лук нарезаем мелкими квадратиками, чеснок и зелень моем и мелко рубим. Для начала все овощи пропускаем через мясорубку. Затем в большом казане (можно и на огне) обжариваем лук, а потом добавляем овощную смесь и заливаем растительное масло. Все хорошо перемешиваем и тушим на огне, в течение часа. За 15 мин до готовности добавляем чеснок, зелень и специи. Готовую икру разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышками, переворачиваем банки и накрываем одеялам. Через 24-48 часов, если крышки не вздулись, банки можно убрать в погреб.

Как готовить баклажановую икру на зиму из резаных баклажанов

Для такого рецепта понадобятся все те же ингредиенты, что и выше, единственное добавляются 4-5 средних морковок.

 

Сырые баклажаны очищаются от шкурки, режутся кубиками, а затем помещаются в подсоленную воду на 40 минут, чтобы ушла вся горечь. Морковка трется на мелкой терке; перец, лук, чеснок и зелень мелко нарезаются; помидоры размельчаются в блендере. Сперва в казане обжариваем лук c морковью, затем добавляем синенькие и тушим 10-15 минут, пока не выкипит вся вода. Затем добавляем болгарский перец, помидоры или томатное пюре и солим. Все это тушим около часа. Затем кидаем зелень, чеснок и острый перчик. Икру доводим до готовности еще 30 минут, а затем разливаем по стерилизованным банкам.

Приготовление икры из баклажанов на зиму, это конечно трудоемкий процесс, зато холодным зимним вечером, поедая это блюдо, вы будете вспоминать о теплых, летних днях.

Как приготовить икру из баклажанов на зиму

season-mir.ru

Как приготовить баклажановую икру на зиму в домашних условиях

Приветствую всех гостей! Хороший урожай баклажанов не должен пропасть! Для этого расскажу вам как приготовить баклажановую икру быстро и вкусно.

Вкусняшка из баклажанов для долгого хранения

Мой рецепт приготовления икры на зиму имеет несколько достоинств по сравнению с другими:

  • Одновременно готовятся все овощи
  • Полезность овощей, запечённых в духовке, ни у кого не вызывает сомнений
  • Необычный вкус
  • Пикантность этому блюду, приготовленному в домашних условиях, придают грибы.

Приготовление икры начинается с предварительной подготовки овощей. Вам потребуется:

Ингредиенты

  • 3 штуки баклажана.
  • 5 штук помидор.
  • 2 штуки моркови.
  • грибы.
  • 1 штука сладкого перца.
  • 10 зубчиков чеснока.
  • масло подсолнечное для поджаривания.
Комментарии к ингредиентам
  • Для этого рецепта можно использовать крупные баклажаны, которые уже начали перерастать на грядке.
  • Томаты должны быть среднего размера, спелые и обязательно красные. В оранжевых и жёлтых плодах нет требуемого количества кислоты.
  • В зависимости от количества моркови икра может быть более или менее сладкой.
  • Классические грибы для кулинарных экспериментов — шампиньоны. Их нужно взять десять штук. Если у вас есть другие, то почему бы нет? Вы ведь не прочь поэкспериментировать?
  • Перец должен быть крупным и сочным. Цвет значения не имеет.
  • Масла не должно быть слишком много.

Что делать дальше

Овощи приготовлены. Идём дальше и узнаём, как всё-таки приготовить эту оригинальную баклажановую икру. Процесс приготовления будет понятнее, если разложить пошагово этапы:

  1. Баклажаны делим на две части по долевой линии
  2. Перец вдоль разрезается на четыре кусочка
  3. Всё это укладывается на противень, смазанный маслом
  4. Чеснок выкладывается сверху
  5. Отправляем в предварительно разогретую духовку до 180 °C на полчаса
  6. Лук, морковь измельчаем любым способом на кусочки и немного обжариваем на масле
  7. Помидоры помещаем на несколько минут в кипящую воду, чтобы лопнула кожица
  8. Очистив помидоры и разрезав их на кусочки, отправляем тушиться вместе с морковью и луком
  9. Грибы обжариваются отдельно. Их нужно порезать кубиками
  10. Все обжаренные ингредиенты складываем в медный таз и тушим около пяти минут помешивая
  11. Уже готовы овощи в духовке. Их нужно вытащить и остудить.
  12. Очищаем от кожицы остывшие баклажаны, перец
  13. Режем на кусочки чеснок, перец, баклажаны
  14. Добавляем приготовленные овощи в массу, которая уже стоит на огне
  15. Помешивая, тушим икру около получаса
  16. За пять минут до окончания добавляем соль, немного сахара и молотый перец
  17. Количество специй зависит от ваших вкусовых предпочтений, сахаристости моркови и томатов

Перед приготовлением икры, разрезанные пополам баклажаны нужно вымочить в солёной воде минут сорок. Баклажаны и грибы в этом рецепте не нужно очень мелко рубить, чтобы они не потерялись в общей массе.

Вот так можно сварить очень вкусную и полезную икру!

Мажем её на хлебушек и отправляем в рот! Вкуснотища!

Приятного аппетита! Заходите в гости ещё, и вас порадуют новые оригинальные рецепты!

Оцените статью
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(19 голосов, в среднем: 5 из 5)

annamotovilova.ru

Как приготовить икру из баклажанов на зиму

Овощную икру можно сделать из кабачков или баклажан. Если вы думаете, что это блюдо можно есть только летом, то мы расскажем вам, как приготовить икру из баклажанов на зиму, чтобы она не потеряла своих вкусовых качеств.

Полезные свойства баклажанной икры

Родиной синеньких; считается Индия, где этот овощ слыл настоящим деликатесом и активно использовался в медицине. Именно от туда он попал к нам, без него нельзя представить зимние закрутки. Мало в какой стране знают, как готовить икру из баклажанов на зиму, это чисто советское; блюдо. Несмотря на то, что все овощи в икре, проходят термическую обработку, готовое блюдо не теряет своих полезных свойств. В нем много витаминов группы В (В1, В5, В6, В12), фолиевая кислота, витамин С, цинк, марганец. За счет большого количества клетчатки в баклажанах, эта еда улучшает пищеварение, работу нашего главного мотора; сердца, повышает уровень гемоглобина. Баклажанная икра полезна для диабетиков, снижая уровень сахара. Но она очень калорийная, в 100 гр 148 ккал. Но если не употреблять ее ложками, а просто намазать на отрубной диетический хлеб, то смело можно позволить себе съесть такой бутерброд один раз в день.

Как приготовить баклажановую икру на зиму

Есть много рецептов, но все они очень вкусные и полезные. Очень популярна икра из запеченных синеньких;. Запекать можно не только на мангале, но и в духовке или домашнем гриле. Конечно вариант запекания на углях самый вкусный, икра приобретает неповторимый аромат мангала. Для такой икры нам понадобятся:1) небольшие баклажаны (лучше всего темного цвета) 4 кг.;2) красные помидоры 3 кг.;3) репчатый лук 1,5 кг.;4) болгарский перец красный и зеленый каждого по 1 кг.;5) зелень укроп, базилик, кинза;6) растительное масло 1л;7) острый перец, если хотите чтобы икра была чуточку острой, 2-3 стручка;8) соль, перец, приправа хмели-сунели;.На шампур одеваем все овощи (перец, баклажаны и помидоры) и жарим, пока корочка слегка не обуглится. Когда они будут готовы, снять с огня и удалить кожицу. Лук нарезаем мелкими квадратиками, чеснок и зелень моем и мелко рубим. Для начала все овощи пропускаем через мясорубку. Затем в большом казане (можно и на огне) обжариваем лук, а потом добавляем овощную смесь и заливаем растительное масло. Все хорошо перемешиваем и тушим на огне, в течение часа. За 15 мин до готовности добавляем чеснок, зелень и специи. Готовую икру разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышками, переворачиваем банки и накрываем одеялам. Через 24-48 часов, если крышки не вздулись, банки можно убрать в погреб.

Как готовить баклажановую икру на зиму из резаных баклажанов

Для такого рецепта понадобятся все те же ингредиенты, что и выше, единственное добавляются 4-5 средних морковок.

 

Сырые баклажаны очищаются от шкурки, режутся кубиками, а затем помещаются в подсоленную воду на 40 минут, чтобы ушла вся горечь. Морковка трется на мелкой терке; перец, лук, чеснок и зелень мелко нарезаются; помидоры размельчаются в блендере. Сперва в казане обжариваем лук c морковью, затем добавляем синенькие и тушим 10-15 минут, пока не выкипит вся вода. Затем добавляем болгарский перец, помидоры или томатное пюре и солим. Все это тушим около часа. Затем кидаем зелень, чеснок и острый перчик. Икру доводим до готовности еще 30 минут, а затем разливаем по стерилизованным банкам.

Приготовление икры из баклажанов на зиму, это конечно трудоемкий процесс, зато холодным зимним вечером, поедая это блюдо, вы будете вспоминать о теплых, летних днях.

Как приготовить икру из баклажанов на зиму

Самые читаемые:

btf.su

Баклажановая икра

Баклажаны – необычайно полезные овощи. Блюда из баклажанов летом занимают одно из первых мест на столе. Отдельная роль отводится баклажановой икре. Икра из баклажанов или, как их еще называют, «синих», является вкусной и питательной закуской. Каждая хозяйка готовит эту икру по-своему. Существует огромное количество рецептов икры из баклажанов. Ниже приведены самые популярные и удобные рецепты, как приготовить баклажановую икру.

Рецепт икры из печеных баклажанов

Для приготовления икры из баклажанов необходимы следующие продукты: 3 килограмма баклажанов, по 300 граммов болгарского перца, лука и помидоров, 15 зубчиков чеснока, зелень, растительное масло, соль, перец.

Баклажаны необходимо помыть, выложить на противень и отправить запекаться в хорошо нагретую духовку на 40-50 минут. Проверить готовность баклажанов можно при помощи ножа или вилки – готовые баклажаны легко протыкаются. После запекания овощи следует охладить и очистить от кожицы. С печеных баклажанов шкурка снимается очень легко. Мякоть баклажана выложите на разделочную доску и порубите ножом, чтобы она превратилась в однородную кашу.

Лук нужно очистить и мелко нарезать, перцы очистить от семян, помидоры натереть на терке. Лук обжарьте в растительном масле на протяжении 5 минут. Через 5 минут добавьте к нему перцы, еще через 10 минут выложите на сковороду натертые помидоры. Все вместе следует обжаривать на протяжении 5 минут, помешивая ложкой. После этого к овощам добавьте баклажаны, тушите под закрытой крышкой ещё 10 минут и снимайте с огня.

Зубчики чеснока необходимо пропустить через пресс и добавить к икре. Также, добавьте соль, перец и мелко нарубленную зелень. Икру следует подавать к столу охлажденной.

Баклажановую икру, приготовленную по этому рецепту, можно закатывать на зиму. Для этого еще горячую икру следует разложить по приготовленным чистым банкам и закрутить. Заготовка икры из баклажанов на зиму позволить в зимнее время получать самые необходимые для человеческого организма витамины. Консервирование икры из баклажанов позволяет сохранить все полезные вещества этих овощей на длительное время.

Сырая икра из баклажанов

Для приготовления сырой икры из баклажанов вам потребуется: 1 килограмм баклажанов, 3 помидора, 1 большая луковица, 4 небольших болгарских перца, растительное масло, соль и перец. Хоть икра и называется «сырая», баклажаны для нее необходимо запечь или сварить. После того, как они остынут, очистить от кожуры.

Остальные овощи нужно мелко порубить и перемешать. Синие – можно порубить ножом либо измельчить в блендере. Все ингредиенты икры смешать, добавить к ним масло, перец и соль. Такую баклажановую икру можно сразу подавать на стол.

Икра из баклажанов и кабачков

Для приготовления икры из баклажанов и кабачков необходимы следующие продукты: 5 килограммов баклажанов, по 2 килограмма помидоров и кабачков, 1 килограмм моркови, 0,5 килограмма лука, растительное масло, соль.

Перед тем, как приготовить икру из баклажанов и кабачков, синие следует помыть, почистить, нарезать и варить в соленой воде, пока они не станут мягкими. Кабачки помыть, почистить и нарезать на небольшие кубики. Морковь натереть на крупной терке, лук – мелко нарезать, помидоры – натереть. Кабачки с морковью, луком и помидорами смешать и обжаривать в растительном масле 10 минут, после чего добавить к ним мелко нарезанные вареные баклажаны. Все вместе овощи следует тушить 40 минут. После этого икру можно закатывать в банки на зиму либо охлаждать и подавать к столу.

Икра из баклажанов по-одесски

Рецепт приготовления икры из баклажанов по-одесски схож с рецептом печеных баклажанов. Отличие состоит в том, что помимо баклажанов, в духовке следует запекать и перцы. Далее, готовьте икру традиционным способом.

 

womanadvice.ru


Смотрите также

">