Маринованные опята — рецепты приготовления самых вкусных опят в банках на зиму. Опята маринованные икра


Рецепты приготовления опят. Опята маринованные на зиму, опята соленые, икра из опят — рецепты приготовления

Все блюда из опят получаются вкусными и очень аппетитно смотрятся на блюде. Многие хозяйки предпочитают мариновать эти грибы на зиму, другие же любят их засаливать, а некоторым больше по вкусу икра, приготовленная из опят. Каждое из блюд готовится очень просто и достаточно быстро, что является несомненным плюсом. Самое главное – это знать несколько секретов, которые пригодятся при приготовлении этих блюд.

Выбираем опята: принципы

Чтобы приготовить опят на зиму, недостаточно знать только содержание рецептов и четко им следовать. Очень важно уметь отличить при покупке настоящих опят, от ложных. Если случайно купить не те грибы, то можно отравиться из-за содержащегося в них яда. Чтобы не ошибиться, возьмите на заметку и всегда помните несколько простых правил.

  1. Настоящие опята имеют неброскую окраску, ядовитые же грибы похожей формы выглядят более ярко.
  2. На шляпке хорошего гриба должны быть чешуйки.
  3. Мякоть съедобных опят имеет белый цвет, у ядовитых же грибов она отдает желтизной.
  4. Ножка нормальных грибов обязательно должна быть украшена кольцом.

Правильная подготовка опят

  1. Перед началом приготовления разных лакомств из опят их необходимо немного подержать в воде. В жидкость нужно добавить немного соли и столько же лимонной кислоты. Подсоленная вода поможет грибам очиститься от червяков и жучков, если внутри него они еще остались. Лимонная же кислота способствует сохранению природного цвета, которым обладает гриб. Если этого не сделать, то шляпки потемнеют при дальнейшем приготовлении. На вкусовые характеристики это никак не повлияет, но вот эстетика может пострадать.
  2. Если вы выбрали для приготовления луговой сорт опят, то перед маринованием ножки такого сорта лучше удалить. Можно оставить лишь небольшой кусочек – примерно 2 см. Отрезанные ножки можно использовать для приготовления икры из грибов или просто пожарить их, добавив лук.
  3. Если шляпки на грибах большие, то их можно порезать на несколько частей для удобства приготовления. Только сильно не мельчите, если это не икра.
  4. Во время приготовления маринованных грибов не нужно закатывать банки при помощи крышек из металла. Чтобы предотвратить развитие ботулизма, нужно использовать крышки из капрона, которые обязательно нужно прокипятить. Банки же, конечно, должны пройти стерилизацию. В противном случае консервация может очень быстро испортиться.

Последние приготовления опят: нюансы

  1. Можно точно посчитать, сколько опят необходимо купить для заполнения определенного количества банок. Например, 1 кг грибов хватит, чтобы заполнить банку объемом в 3 л, но маринованные опята в 3-х литровой банке по любому рецепту займут лишь 3-ю часть, поэтому для 1 кг маринованных грибов понадобится одна банка с литровым объемом.
  2. Для маринования можно использовать не только свежие грибы, для любого блюда могут подойти и замороженные опята. До начала приготовления даже нет необходимости заниматься их размораживанием, можно приниматься за рецепт сразу же.
  3. Отваривать опята необходимо в несколько этапов. Сначала их надо положить в воду, которая начинает закипать. Примерно через 10 минут после этого жидкость нужно слить. Именно с этой водой уйдут все вредные компоненты, которые гриб впитывает из почвы. Далее грибы следует варить до полной готовности уже в новой воде.
  4. Весь процесс варки опят, который нужно сделать обязательно, займет от получаса до 60 минут. В процессе нужно постоянно убирать собирающуюся пену. Когда вы увидите, что большая часть грибов осела на дно, варку можно заканчивать.
  5. Лучше всего маринад получается на отваре из грибов, также его можно его готовить и на воде. Но в случае, если воду не сливали, то отвар нужно будет вылить после кипячения в любом случае.
  6. По каждому из рецептов приготовления блюд из опят на зиму главным моментом является то, что они должны содержаться в банках, которые прошли предварительную стерилизацию.

Рецепты приготовления маринованных опят

Маринование грибов не занимает много времени и не требует особых кулинарных навыков. Нужно просто четко следовать инструкциям приготовления. Рассмотрим, как можно мариновать опят по нескольким рецептам.

Рецепт маринованных опят №1

Ингредиенты:

  • вода – 1 ст.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • уксус – 30 мл;
  • опята – 1 кг;
  • перец – 3 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.

Приготовление:

  1. В кипящей воде опята должны быть доведены до полной готовности. То есть их нужно проварить от 30 минут до 1 часа.
  2. Пока грибы отвариваются, можно простерилизовать и просушить банки.
  3. Затем помещаем в подготовленные банки грибы так, чтобы треть пространства оставалось свободным.
  4. Готовим маринад. Для этого отвар необходимо процедить. В него добавляются соль, перец и гвоздика, а также по желанию сахар.
  5. Затем смесь снова доводится до кипения. После чего сразу снимается с газовой конфорки и добавляется уксус.
  6. Затем маринад равномерно распределяется между банками с грибами, которые сразу же плотно закрываются крышками. Блюдо готово! Опята, маринованные по этому рецепту приготовления, сделать проще всего.

Рецепт маринованных №2

Это блюдо рассчитано на то, что приготовленного маринада будет как минимум 1л, следовательно, нужно рассчитывать количество банок и грибов соответствующее количество.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубок;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • опята – 1,5 кг;
  • перец – 8 горошин;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Предварительно очищенные от грязи и пыли грибы нужно кипятить до готовности.
  2. Полученный отвар необходимо поместить в отдельную емкость.
  3. Чеснок порезать небольшими кусочками и добавить его к отвару.
  4. Туда же положить специи.
  5. Смесь должна закипеть и провариваться еще в течение 10 минут.
  6. Затем убираем кастрюлю с газа и добавляем к смеси уксус.
  7. Тем временем банки нужно хорошо простерилизовать и просушить.
  8. Грибы слить и наполнить ими банки, равномерно влить маринад.
  9. Готовые емкости закрыть капроновыми крышками.
  10. Оставить банки на некоторое время, чтобы они остыли.

Рецепт маринованных №3

Рассмотрим пошаговый простой рецепт приготовления опят на зиму.

Ингредиенты:

  • вода или маринад – 1 ст.;
  • уксус – 30 мл;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • опята – 500 г;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • перец – 3 горошины.

Приготовление:

  1. Промойте грибы.
  2. Залейте их кипятком – достаточно 1 стакана.
  3. Поместите их на огонь и держите до начала кипения.
  4. После закипания варите еще примерно 20 минут и более – до тех пор, пока опята будут оседать на дно. Затем снимите с огня.
  5. Простерилизуйте банки.
  6. Разложить отваренные грибы по банкам.
  7. Закройте их крышками, не забудьте предварительно их прокипятить так же.
  8. Отвар, который остался на самом дне кастрюли, необходимо процедить. В него добавить соль и столько же сахара. Помесить туда же гвоздику с перцем и варить до закипания, и только потом снять с плиты.
  9. Как только жидкость закипела, не забудьте добавить уксус.
  10. На стадии кипения маринад нужно снять с плиты и влить его в банки с грибами. Плотно закрыть их крышками. Приятного аппетита!

Маринованные опята: пошаговый рецепт №4

Можно добавить в маринад ингредиенты, которые придадут будущему блюду тонкий и экстравагантный аромат. Тогда вкус опят станет немного насыщеннее. Среди таких компонентов могут быть корица или смородиновые листья. Они добавляются в состав маринада во время кипячения. Если положить их сразу в банки с грибами, то консервация может слишком быстро испортиться, и попробовать блюдо не получится. Рассмотрим один из таких вариантов блюд.

Ингредиенты:

  • опята – 5 кг;
  • чеснок – по желанию и вкусу;
  • смородина — 5 листов;
  • укроп – 2 веточки;
  • вишня – 5 листков;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • перец – 10 горошин;
  • масло растительное – 1 ст.

Приготовление:

  1. Хорошо помыть опята.
  2. Поместить в кастрюлю обработанные грибы.
  3. Налить в емкость холодную воду.
  4. Добавить необходимое количество соли.
  5. Поставить кастрюлю на огонь и не снимать с него до тех пор, пока вода не закипит.
  6. Варить все примерно 20 минут до начала оседания грибов на дно.
  7. От оставшегося отвара отлить два стакана и добавить к грибам, а остальное можно вылить или оставить на грибной суп.
  8. Добавить в банки масло.
  9. Всыпать чеснок, предварительно нарезанный мелкими кусочками, а также листки с укропом и перец. Все тщательно перемешать.
  10. Кастрюлю снова поставить на огонь и держать до тех пор, пока жидкость не закипит. Затем проварить еще около 20 минут и добавить уксус.
  11. Подготовить банки и крышки для блюда.
  12. Вложить в них готовые грибы.
  13. Установить банки в кастрюле с горячей водой и дать постоять около 20 минут. Уровень жидкости не должен достигать самого верха.
  14. Затем снять и вытереть насухо банки, закрыть подготовленными крышками. Хранить в темном месте около 7 дней, а затем можно пробовать. Приятного аппетита!

Рецепт маринованных опят №5

Ингредиенты:

  • сахар – 2 ст. л.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • перец – 6 горошин;
  • опята – 2 кг;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • корица – 3 шт.;
  • соль – 4 ч.л.;
  • вода – 1л;
  • уксус – 3 ч.л.

Приготовление:

  1. Кастрюлю с водой поставить на печку и довести до кипения.
  2. Затем добавить сахар с солью и остальные специи по рецепту.
  3. Кипятить отвар на протяжении 3-х минут.
  4. Добавить уксус и помешать.
  5. Довести еще раз содержимое кастрюли до кипения и убрать ее с плиты.
  6. Хорошо промыть опята и высушить их. В отдельной кастрюльке залить водой и держать на огне, пока они не начнут кипеть.
  7. Отвар слить и снова налить новую воду. Добавить соль и снова закипятить грибы со специями. Проваривать еще около 20 минут. Не забывайте убирать пену.
  8. Приготовленные опята разложить по подготовленным банкам и добавить маринад.
  9. Затем банки нужно закрыть крышками и оставить остывать на некоторое время.

Примечание: если консервация не будет стоять слишком долго закрытой, то уксус можно не добавлять вообще.

Хитрости приготовления опят

  1. Оставшийся грибной отвар после опят можно оставить и использовать для приготовления кубиков из бульона. Для этого жидкость просто нужно залить в специальные формочки и поставить в морозильную камеру. Через несколько часов они будут готовы к использованию.
  2. Для приготовления маринада отлично подойдет получающийся в процессе варки отвар.
  3. Чтобы специи не плавали по всей банке, можно использовать марлю и процеживать через нее маринад до того, как влить его к грибочкам.
  4. Приготовленные опята по этим рецептам аппетитно выглядят не только на фото, но и на самом деле, если четко следовать инструкции и соблюдать все правила.

Рецепт приготовления соленых опят

Салаты с солеными опятами получаются очень вкусными, особенно это актуально в зимнее время, когда других овощей так не хватает. Рассмотрим, как солить опят, опираясь на самый простой и быстрый рецепт.

Ингредиенты:

  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 3 шт.;
  • лист лавровый – 7 шт.;
  • грибы-опята – 3кг;
  • перец –  20 горошин;
  • соль – 100 г;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Обработать грибы: помыть, просушить, большие порезать на 2 – 4 куска.
  2. Очищенную воду в кастрюле довести до кипения.
  3. Добавить соль и добавить туда грибы.
  4. Держать на газе до кипения, а после варить еще около 20 минут.
  5. Затем грибы нужно откинуть на дуршлаг и оставить, чтобы они остыли.
  6. Тем временем очищаем лук и режем его половинками колец.
  7. В кастрюлю без воды добавляем четверть всех специй, а сверху добавляем треть всех грибов. Затем снова распределяем пряности и грибы, чередуя их слоями.
  8. Теперь кастрюлю накрываем салфеткой и тарелкой, а сверху кладем утяжелитель, это может быть та же самая банка.
  9. Оставляем грибы в таком положении на 4 – 5 суток в темном прохладном месте. Затем грибы вместе с маринадом распределяем по стерилизованным банкам и закрываем их капроновыми крышками.

Примечание: перед сервировкой на стол грибы нужно промыть и залить уксусом и маслом. По желанию можно приготовить соленые опята на зиму по такому же рецепту, а подать их с зеленью, чесноком или луком.

Икра из опят: рецепт

Из грибов получается очень вкусная икра. Для ее приготовления можно использовать как свежие грибы, так и замороженные. Конечно, из свежих опят блюдо получается намного вкуснее, так как они полны сока, витаминов и других полезных веществ.

Для приготовления икры опята можно смешивать и с некоторыми другими видами грибов. Хорошо сочетаются с ними лисички, боровики и белые грибы.

Икру из опят можно приготовить по многим рецептам, в которых используют разные компоненты. В их числе есть помидоры, лук и морковь. Наиболее популярным рецептом икры является блюдо с морковью. Приготовить такую икру достаточно просто.

Ингредиенты:

  • опята – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 150 мл;
  • морковь – 1 шт., крупная;
  • перец – по вкусу;
  • уксус.

Приготовление:

  1. Грибы хорошо почистить и вымыть от грязи.
  2. В кастрюлю налить нужное количество воды и поставить на газ, не снимать до кипения.
  3. В кипящую жидкость поместить грибы и проваривать их примерно 20 минут.
  4. Почистить лук, порезать его на маленькие кусочки.
  5. Натереть морковь на терке.
  6. Перемешать лук и морковь, обжарить, но не сильно. Оставить ненадолго, чтобы они остыли.
  7. Грибы откинуть на дуршлаг. Подождать, пока уйдет вся лишняя жидкость.
  8. Затем грибы нужно дважды пропустить через мясорубку. Затем аналогично поступить с обжаренными луком и морковью.
  9. Насыпать перец с солью в нужном количестве, варьируйте по вкусу. Все хорошо помешать и жарить все около 20 минут на подсолнечном масле.
  10. Пока икра тушится, банки обязательно должны пройти стерилизацию. Для этого их нужно поставить в кипящую воду на медленном огне и держать около 40 минут.
  11. Приготовленную икру необходимо разложить по баночкам. Не нужно наполнять их до самого верха. Емкости для блюда лучше взять объемом в 0,5 л.
  12. Долить в банки уксус, достаточно 1 ст. л. на каждую банку и поставить закрытыми вверх дном, завернуть во что-нибудь теплое. Приятного аппетита!

otpodruzhki.ru

Опята на зиму рецепты | Вкусно есть и не полнеть? Запросто!

Сентябрь – самое грибное время. Опят так много, хоть косой коси. Растут и на земле и на деревьях. Осенью больше всего лесных опят. Луговые сходят раньше, еще летом. Внешне их легко отличить по шляпкам.  Лесные чаще бывают лопушистыми на вид. Шляпки у них широкополые. Древесные и луговые опята более светлые, а шляпки похожи на береты с загнутыми внутрь краями.

Опята маринованные на зиму должны быть небольшими, целыми и молоденькими. Вот прошел дождь и разлился по земле молочный туман, значит растут опята. Ступайте на грибную охоту или на рынок на следующий день.  И заполучите несколько килограммов опят для маринования. А еще через день опята перерастут, ножки высохнут и станут темно коричневыми. Шляпки мясистые, широкие. Целыми их не донесешь.  Хороша  получится икра из опят на зиму.

Вот этими рецептами опят на зиму и займемся.

Опята маринованные на зиму

Сразу предупреждаю в моем рецепте все пропорции условные. Так мариновали мои бабушки. Приносили пару корзин грибов из леса и начинали обрабатывать. Какое там взвешивание и процентовки. Успеть бы все до ночи определить.  Все на глазок и по вкусу. Теперь мама и я тоже заготавливаем грибы по-старинке. Всегда получается отлично.

Но я все же примерные количества буду указывать. Опята в сыром виде у меня уместились в эмалированное ведро и 7-литровую кастрюлю. Наложила с горкой. Грибы сильно увариваются. Залила водой на две трети объема емкостей, немного посолила. Опята сварила.

Когда грибы закипают, то как и с мясного бульона надо собрать пену. В ней поднимается мелкий мусор, который просмотрели при очистке грибов. Чем тщательнее снимем пену, тем чище будет грибной отвар.

С момента закипания варить не менее 30 минут. Грибы должны кипеть. Крышкой я не покрываю. Сваренные опята сильно уменьшаются в объеме, почти наполовину. Сваренные опята нужно остудить. Они должны быть абсолютно холодными. Удобно варить вечером и оставить их до утра. Соль в отваре не даст им испортиться.

Отвар слить в другую кастрюлю. Да, в  общепринятых рецептах принято первый отвар не использовать. Но мне жалко его выливать. Густой и душистый. Грибы промыть в холодной воде. Грибной отвар процедить и на его основе сварить маринад. Просто добавить в него специи и соль по вкусу: по 5-7 горошин душистого и черного перца, 2-3 листочка лаврушки,  3-4 гвоздики обязательно;  мускатный орех настрогать ножом – по желанию. 

Принято на этой стадии налить 9% уксус не менее 100 мл. или уксусной эссенции. У меня рука не поднимается убивать грибы в этакой кислоте.

 Маринад довести до кипения. Выложить в него промытые опята и варить 7-10мин. с момента закипания на среднем огне. Попробовать на соль, при необходимости добавить. Половником, зачерпывая одновременно грибы и маринад горячими разложить по банкам. Под крышку налить уксус из расчета 1ст.л. на литровую банку.

Банки должны быть наполнены до краев, чтобы не осталось места для воздуха. Закрыть новыми, крепкими капроновыми крышками и оставить остывать при комнатной температуре. Остывшие маринованные опята осядут  и уплотнятся. Образовавшийся вакуум послужит дополнительной преградой микробам.

Закатывать маринованные опята на зиму мои предки настоятельно не велят. Выбор за вами.

Маринад , кстати, может остаться. Постарайтесь вычерпать все опята и специи. А на оставшемся маринаде сварите суп или соус. Уксуса ведь в нем нет, только вкус грибов и специй.

Икра из опят на зиму

Икра из опят делается с морковью и луком. Кто-то добавляет помидоры. Получается консервированный салат из грибов. Но как бы я не любила помидоры, в грибной икре они дают ненужную кислинку. Делаю просто:

Некондиционные грибы сварить в подсоленной воде. Процедить и остудить. Отвар можно использовать для других блюд. Лук и морковь взять по 1/3 от объема опят. Нарезать их и обжарить.

Опята, лук и морковь прокрутить через мясорубку.  Массу протушить вместе со специями для грибов и солью. Время тушения зависит от объема. 20 минут минимум и больше. Если будет выделяться сок, выпаривайте его. За 2 минуты до готовности выдавите несколько зубчиков чеснока. Перемешайте и выключите огонь.

Икра готова. Разложите ее по банкам. От края горлышка оставьте примерно сантиметр. Раскалите подсолнечное масло и залейте верх икры. Осторожно. При соприкосновении с поверхностью масло шипит и брызгается. Тут же закройте банки капроновыми крышками.

Для подстраховки можно икру еще до наливания масла пастеризовать. Просто накрыть крышками и поместить в горячую воду на 25 минут. Вода не должна кипеть. А уж потом вытащить банки, залить маслом и закрыть.

Еще для гарантии сохранности можно положить под крышку, прямо в кипящее масло 3-4 гвоздички. Всегда так делаю и плесень моим заготовкам под капроновыми крышками не грозит.

Вот и все приготовление грибной икры из опят. Несложно, но технологию соблюдать надо, чтобы зимой наслаждаться вкусом опят, как будто вчера из леса.

Твитнуть Нравится

nepolneem.ru

Маринованные опята - рецепты приготовления самых вкусных опят в банках на зиму

Всем добрый осенний день!! Давненько я вас не радовала новыми публикациями…но, обещаю исправиться 😉

Сегодня я хочу поговорить с вами о простом, но в тоже время удивительном блюде — маринованные опята. Скажу вам по секрету, с консервацией опят у меня не очень, но мой муж решил иначе, уехал в лес и привез мне целых пять ведер этих маленьких грибов 😉 и вот что хочешь, то и делай с ними дорогая. Не долго думая, я решила по изучать просторы интернета и выбрать самые простые рецепты этой закуски.

Получилась неплохая подборка, которой делюсь с вами мои читатели и жду от вас комментариев, делаете ли вы такие заготовки на зиму?! Лично у меня остался вкус с детства, когда моя мама зимой достанет баночку домашней заготовки грибов, добавит лук, порезанный кольцами и чуть растительного масла, и мы всей семьей за обе щеки кушали это лакомство с хрустящей курочкой.

Содержание:

На самом деле приготовить эту ароматную закуску сможет любой, без особых на то умений и навыков. Главное знать вкусные рецепты и некоторые нюансы приготовления в домашних условиях:

  1. Прежде чем приступить к готовке грибов в банке, рассортируйте их по размеру.
  2. Ножки у опят лучше срезать, так как они жестковаты.
  3. Данный вид грибов требует предварительной варки, варим 10 минут и сливаем воду.
  4. Пенку обязательно убирайте.
  5. Не бойтесь добавлять свои любимые приправы и эспериментировать.

Опята на зиму, маринованные горячим способом

Безусловно, успехом этого блюда является маринад, и вкус соленья зависит именно от него. Так, в качестве пряностей добавляйте укроп, гвоздику, чеснок, перец черный горошком и прочие ароматные добавки. Рассол можно делать сладкий, кислый, кисло-сладкий, вообщем на любителя. Если хотите добавить остроты, то добавляем перец или хрен. Мне очень понравился следующий метод приготовления опят горячим способом:

Нам понадобится:

  • 1,5 л воды;
  • 5 кг свежих грибов;
  • 2 ст.л. соли;
  • 13-15 шт. черного перца горошка;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 3-4 шт. лаврового листа;
  • 3 ст.л. (без горки) сахара;
  • 5 ст.л. 9%-ного уксуса.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Необходимо очистить грибы от мусора и хорошо промыть.

2. Далее укладываем их в большую кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Варить необходимо на небольшом огне в течение часа, снимая пенку.

3. Готовые опята убираем на дуршлаг и промываем чистой водой.

4. Теперь готовим маринад. Смешиваем все компоненты и кипятим. Далее убавляем огонь и варим 2-3 минуты. Затем опускаем вареные опята и готовим их в этом рассоле на среднем огне около 20 минут.

5. Пока наша закусочка готовится, нам надо простерилизовать банки и ошпарить крышки кипятком.

6. Когда все готово, раскладываем грибную смесь по банкам и закатываем. Обязательно не забудьте перевернуть баночки и укутать их.

Опята маринованные без стерилизации

Следующий способ приготовления я назвала бы классическим, продукты все базовые, а изюминка в том, что готовим блюдо без стерилизации, что для меня явилось большим плюсом.

Нам понадобится:

  • 1 л воды;
  • 4 ст. л. уксуса столового,  9% ;
  • 2 ст. л. сахара;
  • по 5 шт. черного и душистого перца горошком, гвоздика;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 2 ст. л. соли;.
  • 1 зубок чеснока.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Промойте хорошо грибы.

2. Отварите их в течение 10 минут. Вылейте воду.

3. Теперь складываем опята в чистую воду, добавляем все специи кроме чеснока и уксуса. Варим 10-15 минут.

4. В конце приготовления добавляем уксус и порезанный зубчиками чеснок. Готовую закуску кладем в чистые банки, закатываем и укутываем до остывания. Через сутки блюдо подаем к еде.

Икра из опят на зиму

В начале статьи я вам рекомендовала ножки срезать, так как многим они не нравятся из-за жесткости, но чтобы наше производство было без отходов, из них можно приготовить обалденно вкусную икру. Для вас рецепт икры из опят с фото, готовим на здоровье!!

Нам понадобится:

  • 500 гр. опят;
  • 1 ст. масла подсолнечного;
  • 1 шт. крупной моркови;
  • 1 шт. крупного лука;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • соль по вкусу ;
  • перец по вкусу.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Сразу оговорюсь, что для вкусной грибной икры могут подойти не только ножки, но и большие, старые опята, а также и молодняк)). Перед началом удаляем весь лесной мусор и несколько раз хорошо промываем.

2. Отвариваем грибы в течение 10 минут, убираем на дуршлаг, промываем, даем стечь воде.

3. Далее морковь и лук обжариваем до золотистого цвета на растительном масле.

4. Грибы пропускаем через мясорубку.

5. Выкладываем заготовки на сковороду, обжариваем 30 минут, добавляем соль, перец, в конце — уксус.

6. Раскладываем горячую икру в простерилизованные баночки и закатываем стерильными крышками. Хранить эту закуску лучше всего в холодильнике.

Маринованные опята с лимонной кислотой

А еще на просторах интернета я нашла старинный рецепт маринования грибов на зиму  без использования уксуса. Сама правда не пробовала, но говорят, что соленье получается отменным и блюдо очень хорошо хранится, не портится. Может вы пробовали такой способ, расскажите!! 😉

Нам понадобится:

  • 500 гр.грибов;
  • 2 шт. лаврового листа ;
  • 6-8 шт. горошины душистого перца;
  • 10 гр. лимонной кислоты;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара.;
  • 2 ст. воды.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Опята замачиваем  на 30-45 минут в холодной крепко соленой воде. Затем промываем под проточной водой. Срезаем корешки и все поврежденные места.
  2. Далее выкладываем их в холодную воду и после закипания варим 5 минут. Откидываем грибы на дуршлаг.
  3. Перекладываем их снова в кастрюлю с холодной водой, даем закипеть, варим 20 минут. Убираем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Кладем в стерилизованные банки.
  4. Далее проварите ингредиенты маринада и кипящей заливкой заполняем банки примерно на 1,5 см ниже верха банки.
  5. Накрываем крышками, ставим в кастрюлю с горячей водой (примерно 50-60 градусов) и стерилизуем 35 минут. Затем банки переворачиваем  вверх дном и охлаждаем на воздухе. Все готово.

И в заключении статьи приготовила для вас видео-бонус о том, как приготовить маринованные опята на зиму, ловите скорее рецепт:

А я заканчиваю писать, ждите продолжения грибной темы… 😎

Автор публикации

не в сети 16 часов

admin

0 Комментарии: 526Публикации: 152Регистрация: 07-04-2017

karamellka.ru

опята маринованные на зиму, опята соленые, икра из опят

Рецепты приготовления опят: особенности выбора и их подготовки, пошаговые рецепты грибов в маринаде и приготовление икры.

Все блюда из опят получаются вкусными и очень аппетитно смотрятся на блюде. Многие хозяйки предпочитают мариновать эти грибы на зиму, другие же любят их засаливать, а некоторым больше по вкусу икра, приготовленная из опят. Каждое из блюд готовится очень просто и достаточно быстро, что является несомненным плюсом. Самое главное – это знать несколько секретов, которые пригодятся при приготовлении этих блюд.

Выбираем опята: принципы

Чтобы приготовить опят на зиму, недостаточно знать только содержание рецептов и четко им следовать. Очень важно уметь отличить при покупке настоящих опят, от ложных. Если случайно купить не те грибы, то можно отравиться из-за содержащегося в них яда. Чтобы не ошибиться, возьмите на заметку и всегда помните несколько простых правил.

Настоящие опята имеют неброскую окраску, ядовитые же грибы похожей формы выглядят более ярко.На шляпке хорошего гриба должны быть чешуйки.Мякоть съедобных опят имеет белый цвет, у ядовитых же грибов она отдает желтизной.Ножка нормальных грибов обязательно должна быть украшена кольцом.

Правильная подготовка опят

Перед началом приготовления разных лакомств из опят их необходимо немного подержать в воде. В жидкость нужно добавить немного соли и столько же лимонной кислоты. Подсоленная вода поможет грибам очиститься от червяков и жучков, если внутри него они еще остались. Лимонная же кислота способствует сохранению природного цвета, которым обладает гриб. Если этого не сделать, то шляпки потемнеют при дальнейшем приготовлении. На вкусовые характеристики это никак не повлияет, но вот эстетика может пострадать.Если вы выбрали для приготовления луговой сорт опят, то перед маринованием ножки такого сорта лучше удалить. Можно оставить лишь небольшой кусочек – примерно 2 см. Отрезанные ножки можно использовать для приготовления икры из грибов или просто пожарить их, добавив лук.Если шляпки на грибах большие, то их можно порезать на несколько частей для удобства приготовления. Только сильно не мельчите, если это не икра.Во время приготовления маринованных грибов не нужно закатывать банки при помощи крышек из металла. Чтобы предотвратить развитие ботулизма, нужно использовать крышки из капрона, которые обязательно нужно прокипятить. Банки же, конечно, должны пройти стерилизацию. В противном случае консервация может очень быстро испортиться.

Последние приготовления опят: нюансы

Можно точно посчитать, сколько опят необходимо купить для заполнения определенного количества банок. Например, 1 кг грибов хватит, чтобы заполнить банку объемом в 3 л, но маринованные опята в 3-х литровой банке по любому рецепту займут лишь 3-ю часть, поэтому для 1 кг маринованных грибов понадобится одна банка с литровым объемом.Для маринования можно использовать не только свежие грибы, для любого блюда могут подойти и замороженные опята. До начала приготовления даже нет необходимости заниматься их размораживанием, можно приниматься за рецепт сразу же.Отваривать опята необходимо в несколько этапов. Сначала их надо положить в воду, которая начинает закипать. Примерно через 10 минут после этого жидкость нужно слить. Именно с этой водой уйдут все вредные компоненты, которые гриб впитывает из почвы. Далее грибы следует варить до полной готовности уже в новой воде.Весь процесс варки опят, который нужно сделать обязательно, займет от получаса до 60 минут. В процессе нужно постоянно убирать собирающуюся пену. Когда вы увидите, что большая часть грибов осела на дно, варку можно заканчивать.Лучше всего маринад получается на отваре из грибов, также его можно его готовить и на воде. Но в случае, если воду не сливали, то отвар нужно будет вылить после кипячения в любом случае.По каждому из рецептов приготовления блюд из опят на зиму главным моментом является то, что они должны содержаться в банках, которые прошли предварительную стерилизацию.

Рецепты приготовления маринованных опят

Маринование грибов не занимает много времени и не требует особых кулинарных навыков. Нужно просто четко следовать инструкциям приготовления. Рассмотрим, как можно мариновать опят по нескольким рецептам.

Рецепт маринованных опят №1

Ингредиенты:

вода – 1 ст.;соль – 1,5 ст. л.;уксус – 30 мл;опята – 1 кг;перец – 3 шт.;гвоздика – 3 шт.Приготовление:

В кипящей воде опята должны быть доведены до полной готовности. То есть их нужно проварить от 30 минут до 1 часа.Пока грибы отвариваются, можно простерилизовать и просушить банки.Затем помещаем в подготовленные банки грибы так, чтобы треть пространства оставалось свободным.Готовим маринад. Для этого отвар необходимо процедить. В него добавляются соль, перец и гвоздика, а также по желанию сахар.Затем смесь снова доводится до кипения. После чего сразу снимается с газовой конфорки и добавляется уксус.Затем маринад равномерно распределяется между банками с грибами, которые сразу же плотно закрываются крышками. Блюдо готово! Опята, маринованные по этому рецепту приготовления, сделать проще всего.

Рецепт маринованных №2

Это блюдо рассчитано на то, что приготовленного маринада будет как минимум 1л, следовательно, нужно рассчитывать количество банок и грибов соответствующее количество.

Ингредиенты:

вода – 1,5 л;соль – 2 ст. л.;уксус – 2 ст. л.;чеснок – 2 зубок;лавровый лист – 2 шт.;опята – 1,5 кг;перец – 8 горошин;сахар – 1 ст. л.Приготовление:

Предварительно очищенные от грязи и пыли грибы нужно кипятить до готовности.Полученный отвар необходимо поместить в отдельную емкость.Чеснок порезать небольшими кусочками и добавить его к отвару.Туда же положить специи.Смесь должна закипеть и провариваться еще в течение 10 минут.Затем убираем кастрюлю с газа и добавляем к смеси уксус.Тем временем банки нужно хорошо простерилизовать и просушить.Грибы слить и наполнить ими банки, равномерно влить маринад.Готовые емкости закрыть капроновыми крышками.Оставить банки на некоторое время, чтобы они остыли.

Рецепт маринованных №3

Рассмотрим пошаговый простой рецепт приготовления опят на зиму.

Ингредиенты:

вода или маринад – 1 ст.;уксус – 30 мл;гвоздика – 3 шт.;опята – 500 г;соль – 1,5 ст.л.;перец – 3 горошины.Приготовление:

Промойте грибы.Залейте их кипятком – достаточно 1 стакана.Поместите их на огонь и держите до начала кипения.После закипания варите еще примерно 20 минут и более – до тех пор, пока опята будут оседать на дно. Затем снимите с огня.Простерилизуйте банки.Разложить отваренные грибы по банкам.Закройте их крышками, не забудьте предварительно их прокипятить так же.Отвар, который остался на самом дне кастрюли, необходимо процедить. В него добавить соль и столько же сахара. Помесить туда же гвоздику с перцем и варить до закипания, и только потом снять с плиты.Как только жидкость закипела, не забудьте добавить уксус.На стадии кипения маринад нужно снять с плиты и влить его в банки с грибами. Плотно закрыть их крышками.

Маринованные опята: пошаговый рецепт №4

Можно добавить в маринад ингредиенты, которые придадут будущему блюду тонкий и экстравагантный аромат. Тогда вкус опят станет немного насыщеннее. Среди таких компонентов могут быть корица или смородиновые листья. Они добавляются в состав маринада во время кипячения. Если положить их сразу в банки с грибами, то консервация может слишком быстро испортиться, и попробовать блюдо не получится. Рассмотрим один из таких вариантов блюд.

Ингредиенты:

опята – 5 кг;чеснок – по желанию и вкусу;смородина — 5 листов;укроп – 2 веточки;вишня – 5 листков;уксус – 1 ст. л.;лавровый лист – 5 шт.;перец – 10 горошин;масло растительное – 1 ст.Приготовление:

Хорошо помыть опята.Поместить в кастрюлю обработанные грибы.Налить в емкость холодную воду.Добавить необходимое количество соли.Поставить кастрюлю на огонь и не снимать с него до тех пор, пока вода не закипит.Варить все примерно 20 минут до начала оседания грибов на дно.От оставшегося отвара отлить два стакана и добавить к грибам, а остальное можно вылить или оставить на грибной суп.Добавить в банки масло.Всыпать чеснок, предварительно нарезанный мелкими кусочками, а также листки с укропом и перец. Все тщательно перемешать.Кастрюлю снова поставить на огонь и держать до тех пор, пока жидкость не закипит. Затем проварить еще около 20 минут и добавить уксус.Подготовить банки и крышки для блюда.Вложить в них готовые грибы.Установить банки в кастрюле с горячей водой и дать постоять около 20 минут. Уровень жидкости не должен достигать самого верха.Затем снять и вытереть насухо банки, закрыть подготовленными крышками. Хранить в темном месте около 7 дней, а затем можно пробовать.

Рецепт маринованных опят №5

Ингредиенты:

сахар – 2 ст. л.;гвоздика – 4 шт.;перец – 6 горошин;опята – 2 кг;лист лавровый – 2 шт.;корица – 3 шт.;соль – 4 ч.л.;вода – 1л;уксус – 3 ч.л.Приготовление:

Кастрюлю с водой поставить на печку и довести до кипения.Затем добавить сахар с солью и остальные специи по рецепту.Кипятить отвар на протяжении 3-х минут.Добавить уксус и помешать.Довести еще раз содержимое кастрюли до кипения и убрать ее с плиты.Хорошо промыть опята и высушить их. В отдельной кастрюльке залить водой и держать на огне, пока они не начнут кипеть.Отвар слить и снова налить новую воду. Добавить соль и снова закипятить грибы со специями. Проваривать еще около 20 минут. Не забывайте убирать пену.Приготовленные опята разложить по подготовленным банкам и добавить маринад.Затем банки нужно закрыть крышками и оставить остывать на некоторое время.Примечание: если консервация не будет стоять слишком долго закрытой, то уксус можно не добавлять вообще.

Хитрости приготовления опят

Оставшийся грибной отвар после опят можно оставить и использовать для приготовления кубиков из бульона. Для этого жидкость просто нужно залить в специальные формочки и поставить в морозильную камеру. Через несколько часов они будут готовы к использованию.Для приготовления маринада отлично подойдет получающийся в процессе варки отвар.Чтобы специи не плавали по всей банке, можно использовать марлю и процеживать через нее маринад до того, как влить его к грибочкам.Приготовленные опята по этим рецептам аппетитно выглядят не только на фото, но и на самом деле, если четко следовать инструкции и соблюдать все правила.

Рецепт приготовления соленых опят

Салаты с солеными опятами получаются очень вкусными, особенно это актуально в зимнее время, когда других овощей так не хватает. Рассмотрим, как солить опят, опираясь на самый простой и быстрый рецепт.

Ингредиенты:

лук – 3 шт.;чеснок – 3 шт.;лист лавровый – 7 шт.;грибы-опята – 3кг;перец – 20 горошин;соль – 100 г;укроп – 1 пучок.Приготовление:

Обработать грибы: помыть, просушить, большие порезать на 2 – 4 куска.Очищенную воду в кастрюле довести до кипения.Добавить соль и добавить туда грибы.Держать на газе до кипения, а после варить еще около 20 минут.Затем грибы нужно откинуть на дуршлаг и оставить, чтобы они остыли.Тем временем очищаем лук и режем его половинками колец.В кастрюлю без воды добавляем четверть всех специй, а сверху добавляем треть всех грибов. Затем снова распределяем пряности и грибы, чередуя их слоями.Теперь кастрюлю накрываем салфеткой и тарелкой, а сверху кладем утяжелитель, это может быть та же самая банка.Оставляем грибы в таком положении на 4 – 5 суток в темном прохладном месте. Затем грибы вместе с маринадом распределяем по стерилизованным банкам и закрываем их капроновыми крышками.Примечание: перед сервировкой на стол грибы нужно промыть и залить уксусом и маслом. По желанию можно приготовить соленые опята на зиму по такому же рецепту, а подать их с зеленью, чесноком или луком.

Икра из опят: рецепт

Из грибов получается очень вкусная икра. Для ее приготовления можно использовать как свежие грибы, так и замороженные. Конечно, из свежих опят блюдо получается намного вкуснее, так как они полны сока, витаминов и других полезных веществ.

Для приготовления икры опята можно смешивать и с некоторыми другими видами грибов. Хорошо сочетаются с ними лисички, боровики и белые грибы.

Икру из опят можно приготовить по многим рецептам, в которых используют разные компоненты. В их числе есть помидоры, лук и морковь. Наиболее популярным рецептом икры является блюдо с морковью. Приготовить такую икру достаточно просто.

Ингредиенты:

опята – 1 кг;лук – 2 шт.;соль – по вкусу;масло подсолнечное – 150 мл;морковь – 1 шт., крупная;перец – по вкусу;уксус.Приготовление:

Грибы хорошо почистить и вымыть от грязи.В кастрюлю налить нужное количество воды и поставить на газ, не снимать до кипения.В кипящую жидкость поместить грибы и проваривать их примерно 20 минут.Почистить лук, порезать его на маленькие кусочки.Натереть морковь на терке.Перемешать лук и морковь, обжарить, но не сильно. Оставить ненадолго, чтобы они остыли.Грибы откинуть на дуршлаг. Подождать, пока уйдет вся лишняя жидкость.Затем грибы нужно дважды пропустить через мясорубку. Затем аналогично поступить с обжаренными луком и морковью.Насыпать перец с солью в нужном количестве, варьируйте по вкусу. Все хорошо помешать и жарить все около 20 минут на подсолнечном масле.Пока икра тушится, банки обязательно должны пройти стерилизацию. Для этого их нужно поставить в кипящую воду на медленном огне и держать около 40 минут.Приготовленную икру необходимо разложить по баночкам. Не нужно наполнять их до самого верха. Емкости для блюда лучше взять объемом в 0,5 л.Долить в банки уксус, достаточно 1 ст. л. на каждую банку и поставить закрытыми вверх дном, завернуть во что-нибудь теплое. источник

приятного аппетита!

j-e-n-z-a.livejournal.com


Смотрите также

">