Кабачковая икра с майонезом. Икра кабачковая с майонезом блендером
Кабачковая икра с майонезом
Помните, каким вожделенным взором смотрел дьяк Феофан на «икру заморскую» в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»? Предлагаю сегодня приготовить кабачковую икру, смотря на баночки которой Вы будете облизываться не хуже Феофана. Потому что такой вкусной икры я ещё не пробовала – ни домашней, ни магазинной.
Ингредиенты:
3 кг уже очищенных кабачков. Неочищенных у меня было чуть больше четырёх килограммов. От семечек я их не чистила – если у Вас есть погружной блендер – тоже не советую заморачиваться
0,5 кг репчатого лука
250 г майонеза 67% жирности (берите по возможности качественный майонез, без лишних химических добавок)
300 г томатной пасты (те же требования, что и к майонезу. В дешёвой пасте половина – крахмал и всякие добавки. Много лет покупаю «Помидорку» - в ней и концентрация томатов высокая, и добавок никаких нет)
0,5 стакана сахара
150 мл растительного масла
2 ст.л. соли
0,5 ч.л. чёрного молотого перца
1-2 небольших лавровых листика.
Подготовить необходимые ингредиенты
Время приготовления: 2,5 часаКоличество порций: из указанного количества ингредиентов у меня вышло 2 баночки по 700 мл и 2 по 500 мл.Кухня: русская.
Приготовление:
Очищенные кабачки и лук пропустить через мясорубку
Добавить растительное масло, майонез и томатную пасту. Перемешать и поставить вариться в толстостенной кастрюле на медленном огне 1 час.
Добавить растительное масло, майонез и томатную пасту, перемешать
Через час взбить икру погружным блендером прямо в кастрюле для большей однородности.
Взбить икру в кастрюле погружным блендером
Добавить сахар, соль, перец и лавровый лист. Перемешать и варить ещё час.
Добавить сахар, соль, перец и лавровый лист, перемешать
За это время простерилизовать банки и крышки. Я обычно стерилизую всё в большой кастрюле с небольшим количеством воды, но можно также стерилизовать банки в духовке или микроволновке, а крышки прокипятить минуты три. Простерилизовать банки и крышки
Готовую икру горячей разложить в простерилизованные банки, накрыть простерилизованными крышками. Далее, если Вы закрываете икру на зиму, стоит поставить банки, накрытые крышками, в большую кастрюлю, долить тёплой воды (не холодной, чтобы банки не треснули) примерно по «плечики» банок и кипятить их на медленном огне минут 10-15. Затем банки аккуратно извлечь и закатать. Так происходит пастеризация домашних заготовок для их лучшей сохранности. Я в этот раз готовила икру для того, чтобы есть её сейчас, летом, а потому просто ошпарила пластиковые крышки и закрыла ими банки. Которые теперь храню в холодильнике. Но, пастеризованные и закатанные банки с икрой по этому рецепту отлично хранятся и при комнатной температуре, до самого начала следующего сезона заготовок.
Готовую икру разложить в банки и закатать
Теперь осталось дождаться зимы… Ну, или съесть эту вкуснятину сразу, как я! Приятного аппетита! Кабачковая икра с майонезом
smashno.ru
Кабачковая икра с майонезом (на зиму)
А кто любит кабачковую икру?! Вкусную, домашнюю... ммм!!! Готовится элементарно просто, набор продуктов не велик, хранится хорошо. Готовить рекомендую двойную, а то и тройную порцию такой икры на зиму, так как она безумно вкусная!!! Все, кто ее пробовал всегда просили рецептик! Обязательно приготовьте, не пожалеете!!! Угощайтесь!!! Ингредиенты:
6 кг. кабачков (желательно молодых, без семечек)
1 кг. репчатого лука
500 гр. томатной пасты
500 гр. майонеза
1 стакан растительного масла
4 ст.л. уксуса 9%
4 ст.л. сахара
2 ст.л. соли
1/2 ч.л. красного молотого острого перца
Приготовление:Кабачки очистить от кожицы, нарезать небольшими кусочками, сложить в кастрюлю, залить водой и отварить до готовности.Тем временем, лук почистить, нарезать кубиком и слегка поджарить на растительном масле. Воду с кабачков слить, добавить обжаренный лук и перебить погружным блендером в однородное пюре. Если у вас нет блендера, то можно хорошенько размять толкушкой для картофельного пюре. Мясорубку использовать не советую)))
К перебитым кабачкам и луку добавить томатную пасту, майонез,соль, сахар, перец, уксус. Перемешать.
Варить икру постоянно помешивая 1-2 часа. Вы сами поймете, когда икра станет похожа на икру цветом и консистенцией))) Главное мешайте, что бы не пригорела!И будьте очень осторожны!!! Ведь во время варки икра может "стрелять" и вы можете обжечься!!! Готовую горячую икру быстренько разложить по стерилизованным баночками и закатать. Остудить баночки крышками вниз. Хранить в темном и прохладном месте. Выход 5-6 литров)))
Приятного вам аппетита!!!
iskusstvo-kulinarii.blogspot.com
Кабачковая икра с майонезом на зиму
Как же я люблю кабачковую икру! Намажешь ее так на хлебушек и со сладким чаем. Вкууусно! И при всей моей любви к кабачковой икре, сама я никогда ее не готовила. Но желание было сильным. И вот, наконец-то! Приготовила я кабачковую икру, да необычную, а с майонезом. Нежная, кремообразная, со сливочным вкусом. Мммм….то что надо!
Потребуется:
250 г томатной пасты
150 мл растительного масла
2,5 ст. л. с горкой сахара (75 г)
2 ст. л. с небольшой горкой соли (50 г)
0,5 ч. л. черного молотого перца
2 шт. лаврового листа
1 головка чеснока (20 г)
1 десертная ложка 9% уксуса
Приготовление:
1. Кабачки очистите от кожуры и пропустите через мясорубку.
2. Так же и лук очистите и измельчите в мясорубке.
3. Отправьте перекрученные овощи в казан (или кастрюлю с толстым дном) и добавьте к ним соль, сахар, майонез и томатную пасту. Поставьте тушить на 1 час с момента закипания.
4. Через час добавьте черный молотый перец, пропущенный через пресс чеснок, лавровый лист и растительное масло. Продолжайте тушить еще 1 час.
5. В конце приготовления икры удалите из нее лавровые листики. Добавьте уксус и пробейте ногой блендера для приобретения гладкой консистенции.
6. Разложите икру по чистым стерилизованным банкам, закупорьте металлическими крышками и переверните вверх дном под одеяло до полного остывания. Храните в прохладном месте или при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
vkus-landia.ru
пошаговые рецепты приготовления с фото и видео
Кабачки, патиссоны, цукини – летний овощ, недорогой, доступный всем категориям населения, который неприхотлив при выращивании и дает хорошие урожаи плодов. Кожица может быть разного цвета: зеленого, белого, желтого. Кабачки быстро готовятся, а на вкус очень привлекательны.
Как же не воспользоваться летними дарами и не сделать запасы на зиму? Рецептов заготовки кабачков большое количество, но при упоминании этого овоща сразу возникает ассоциация с икрой «заморской», кабачковой. На этом виде консервации с низкой калорийностью предлагаем остановиться подробнее.
Как правильно выбрать кабачки для заготовки на зиму
Низкокалорийные кабачки, которые в сыром виде содержат всего 17 ккал на 100 г, очень полезны, в них много клетчатки, витамины группы В, А, С, Д, большое количество минеральных веществ. Как не потерять весь этот кладезь и воспользоваться им в зимнее время? Приготовив кабачковую икру по предложенным рецептам, вы сможете своими руками не только вкусно накормить семью, но и принести большую пользу организму.
Чтобы кабачки остались питательными и полезными, нужно умело выбирать нужные плоды для консервации. Вот несколько советов, какие кабачки подойдут для консервирования:
Осмотрите каждый экземпляр овоща, на нем не должно быть черных подгнивших пятен и вмятин.
Кожица кабачков должна быть гладкая, блестящая.
Плодоножка должна иметь свежий, не засохший вид.
Для консервации лучше выбирать овощи небольшого размера, у молодых кабачков более нежная мякоть и почти нет семян.
Если в вашем распоряжении только крупные кабачки – вам обязательно придется снять с них плотную кожицу, разрезав, удалить сердцевину и семена.
Рецепты вкусной кабачковой икры с майонезом и томатной пастой
Вряд ли найдется человек, который никогда не пробовал кабачковую икру. Любимая еда взрослых и детей не только вкусная, но и полезная. Каждая хозяйка, которая старается законсервировать овощи своими руками, имеет рецепт кабачковой икры. Он может чем-то отличаться, но суть остается одна – кабачки в разном виде любят, ценят и заготавливают впрок, чтобы зимой насладиться необычным вкусом.
Пошаговые рецепты с приложенными фото помогут сделать заготовки любимого продукта.
Консервируем классическую домашнюю икру по ГОСТу, как в магазине
Для приготовления кабачковой икры, напоминающей по вкусу магазинный рецепт, которая продавалась несколько десятилетий назад, потребуются продукты:
Кабачки.
Лук репчатый.
Масло растительное.
Томатная паста.
Майонез.
Сахар.
Соль.
Рецепт:
Взять три килограмма кабачков, желательно небольшого размера, помыть, срезать края, порезать на кусочки.
Лук 0,4 кг почистить, пропустить вместе с кабачками через блендер или мясорубку.
В большой кастрюле смесь тушить один час.
Добавить 0,150 л растительного масла, тушить еще один час.
В кастрюлю всыпать 100 грамм сахара, 1 ст. л. соли, 200 г майонеза, четыре ст. л. томатной пасты.
Тушить один час. Всего на приготовление вкусной нежной икры уйдет чуть больше трех часов, с учетом, что закатать банки нужно в горячем виде. Получится 3 литра икры.
Как приготовить с баклажанами и чесноком в духовке
Ингредиенты:
Кабачки молодые.
Баклажаны небольшие.
Помидоры.
Болгарский перец сладкий.
Чеснок.
Соль.
Масло.
Рецепт:
Кабачки (2-3 шт.), баклажаны (2 небольших), помидоры (2-3 шт.), болгарский перец (1 шт.) помыть, порезать мелкими кубиками, выложить на противень или форму для запекания.
Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, запекать около часа, помешивая, добавив немного растительного масла и соль.
Перед окончанием процесса положить измельченный чеснок.
Готовую смесь с помощью блендера довести до пюреобразного состояния.
Разложить в горячие пропаренные банки.
Диетическая икра без уксуса в блендере
Рецепт без использования уксуса и масла подойдет для меню ребенка, диабетикам и тем, кто придерживается диеты.
Ингредиенты:
Кабачки молодые.
Томатная паста.
Морковь.
Чеснок.
Лук репчатый.
Соль, перец.
Рецепт:
Кабачки около двух килограмм промыть, если овощи крупные, разрезать вдоль, удалить сердцевину с семенами, почистить кожуру. Для молоденьких кабачков требуется только срезать края – плодоножку и место цветения.
Луковицы 4 штуки почистить, порезать кубиками.
Морковь 4 штуки среднего размера, почистить, натереть на терке.
Соединив лук и морковь, всыпать на сковороду, добавив немного воды. Тушить овощи 5-7 минут.
Порезанные кубиками кабачки добавить к морковке, луку, тушить еще 45-60 минут, периодически помешивая. Кабачки должны пустить сок, если его мало, добавить воды по мере необходимости.
За несколько минут до окончания процесса, добавить три столовых ложки томатной пасты, выдавить через пресс чеснок, посолить, поперчить по вкусу.
После того как кабачки остынут, блендером измельчить до однородного состояния.
Полученную диетическую икру хранить в холодильнике.
Острая из обжаренных кабачков с луком без стерилизации
Ингредиенты:
Кабачки молоденькие.
Лук репчатый.
Чеснок.
Масло растительное.
Соль.
Уксус.
Рецепт:
Кабачки три штуки одинакового размера помыть, порезать на кружочки.
Обжарить на растительном масле с двух сторон, слегка присолив.
Отдельно пожарить до золотистого цвета порезанный полукольцами лук.
Измельчить блендером кабачки, лук, чеснок.
Складывать в чистую пропаренную баночку. Залить горячим маслом.
На каждую банку влить 1 чайную ложку уксуса. Закупорить банки.
Как закрыть с морковью и болгарским перцем без помидор
Ингредиенты:
Кабачки.
Болгарский перец сладкий.
Морковь.
Лук.
Масло растительное.
Соль.
Сахар.
Майонез.
Перец черный молотый.
Рецепт:
Кабачки (3 кг), крупные очистить от кожуры и семян, маленькие, просто порезать. Лук (500 грамм), морковь (800-1000 грамм), болгарский перец красный (6-8 штук) помыть, очистить.
К овощной массе добавить соли две столовых ложки, сахара стакана, черный перец по вкусу.
Варить еще один час.
Горячее разложить в банки, закупорить на зиму.
Тушеная икра кусочками с яблоками и помидорами в мультиварке
Ингредиенты:
Кабачки.
Лук.
Яблоки.
Помидоры.
Сахар.
Масло растительное.
Соль.
Уксус.
Рецепт:
Кабачки, количеством в 3-4 штуки, помыть, обрезать плодоножки, затем вместе с 3-4 помидорами поместить в сухую чашу мультиварки для пропекания на 30-40 минут в режиме «выпечка». В середине процесса перевернуть другой стороной.
После завершения пропекания с помидоров снимаем шкурочку и вместе с кабачками измельчаем ножом.
2 головки лука и 100 грамм яблок режим на кубики. В чашу мультиварки добавляем немного растительного масла, обжариваем лук с яблоками до размягчения.
Выкладываем туда кабачково-помидорную смесь и жарим около 20 минут, помешивая.
В конце процесса посолить, поперчить и добавить сахар по вкусу.
Оставить на 10 минут в режиме «подогрев».
Закрываться в банки икра должна в горячем виде.
Для приготовления этого рецепта возможно использование скороварки вместо мультиварки, сохраняя пошагово все процессы.
Салат-икра из кабачков “Тещин язык” без обжарки
Ингредиенты:
Кабачки.
Сладкий болгарский перец.
Горький перец чили.
Чеснок.
Масло растительное.
Соль.
Сахар.
Уксус 9%.
Томатная паста 25%.
Рецепт:
Кабачки в очищенном виде, весом 3 кг, настрогать мелкой соломкой.
Перец сладкий 4 штуки и один горький почистить и измельчить в блендере.
Готовим маринад: в кастрюле смешать 1 стакан воды, измельченные перцы, пол-литра томатной пасты, стакан растительного масла, 120 грамм сахарного песка, две столовые ложки соли. Вскипятить.
Высыпать наструганные кабачковые «язычки». Перемешать. Маринад должен слегка покрывать поверхность.
Около 40 минут на медленном огне варить, иногда помешивая.
За 5 минут до окончания процесса добавить измельченный чеснок 3 головки.
После того как варка закончена, добавить 120 грамм уксуса, перемешать и сразу горячим разложить по банкам. Закатать на зиму. Икра получается с небольшими вкраплениями «язычков».
Легкий рецепт жареной икры с морковью и патиссонами в банках
Ингредиенты:
Кабачки или патиссоны.
Морковь.
Лук.
Масло растительное.
Помидоры.
Соль, перец черный молотый.
Уксус 9 %.
Рецепт:
Морковку (500 грамм), лук (500 грамм) очистить и отдельно обжарить на сковороде в подсолнечном масле.
Кабачки или патиссоны (2 килограмма) почистить, порезать кубиками.
В большой сковороде с толстым дном обжаривать патиссоны около получаса, затем добавить луки морковку.
Помидоры порезать кубиками, удалив кожицу, и в отдельной сковороде обжарить до испарения влаги, переложить к кабачкам. Помидоры можете заменить равноценным количеством кетчупа.
Добавить соль, специи, тушить около часа.
Приготовленную массу измельчить блендером. Добавить уксус около 100 грамм.
Разложить в банки, пока икра не остыла.
Видео-рецепт очень вкусной икры из цукини через мясорубку
Многие любители домашних заготовок на зиму делятся своими самыми удачными рецептами. В предложенном видео вы сможете узнать рецепт полюбившейся кабачковой икры, который набрал большое количество положительных отзывов от хозяек, попробовавших его. Несложные операции, соблюдение пропорций вложенных продуктов, последовательности приготовления гарантируют получить вкуснейшую кабачковую икру, напоминающую по вкусу «Нежинскую», продающуюся в магазинах и соответствующую всем нормативам и ГОСТам.
Советуем и вам приготовить икру кабачковую по этому рецепту. Чтобы быть совсем уверенными во вкусовых прелестях готового блюда, сделайте пробную опытную партию на несколько порций, соответствующих количеству членов семьи. Оценив за ужином по достоинству кабачковую икру по видео-рецепту, сможете смело закрывать консервацию на зиму, которую невозможно не полюбить.
Рандомно подобранные статьи:
Кабачковая икра на зиму с майонезом и томатной пастой на зиму