Калорийность Икра карася. Химический состав и пищевая ценность. Икра карася калорийность


красной, карася, щуки, лососевой, сазана

Содержание статьи:

  1. Сколько в икре калорий?
  2. Какую имеет красная икра калорийность на 100 грамм?
  3. Какую имеет черная икра калорийность на 100 г?
  4. Розовая и желтая икра
  5. Икра карповых рыб

Сколько в икре калорий?

Ее пищевая ценность во многом зависит от сорта, метода приготовления и закусок, совместно с которыми она употребляется. К примеру, икра лососевая калорийность имеет высокую, а икра трески — сравнительно низкую. В среднем деликатес содержит на 100 г от 230 до 260 ккал. Однако в нем практически отсутствуют пустые калории, которые могут привести к появлению жировых отложений.

Калорийность икры практически не влияет на стройность фигуры. В данной продукции содержатся полезные вещества, которые хорошо усваиваются организмом, положительно воздействуют на всего его органы, и способствуют ускорению обмена веществ.

Поклонникам диетического питания, интересующимся, сколько калорий в икре, следует знать, что лишние килограммы могут появиться лишь в том случае, если ежедневно употреблять ее вместе с жирной пищей, например, с блинами и сливочным маслом.

Следует учитывать, что при обжаривании, калорийность например щучьей икры, может значительно увеличиться, даже если для ее приготовления используется низкокалорийное масло. Пищевая ценность жареных продуктов будет составлять на 100 г приблизительно 280 ккал. Соответственно, тем, кто мечтает о стройной фигуре, употреблять такие блюда не рекомендуется.

Какую имеет красная икра калорийность на 100 грамм?

Красная икра считается одним из наиболее популярных и вкусных деликатесов. Ее получают из видов рыб, которые относятся к семейству лососевых:

  • • форели;
  • • нерки;
  • • кижуча;
  • • горбуши;
  • • чавычи;
  • • кеты.

Многих интересует, сколько калорий в красной икре? На 100 г продукта обычно приходится около 250 ккал. Стоит отметить, что этого вполне достаточно для того, чтобы обеспечить организм на весь день силами и энергией. Икра кижуча и кеты относится к самым энергетически ценным продуктам, которые содержат до 15% жиров, и до 32% белков, их калорийность в среднем составляет 270 ккал.

Сколько калорий в красной икре из горбуши? В ней содержится практически столько же белков, сколько в кижуче, и кете, однако количество жиров не превышает 12%. В среднем ее пищевая ценность составляет 240 ккал. Самой калорийной считается чавыча, в ней находится более 250 ккал.

Несмотря на то, что калорийность красной икры относительно невелика, она часто становится причиной появления лишних килограммов. Дело в том, что многие ее употребляют вместе с хлебом и сливочным маслом, в результате чего ее пищевая ценность увеличивается в два раза. Поэтому тем, кто хочет похудеть, рекомендуется, есть икру не с хлебом или булкой, а, например, с вареным яйцом, это никак не отразится на стройности фигуры.

Калорийность красной икры также во многом зависит от метода ее засолки. Как правило, продукция, имеющая наиболее высокую цену, бывает очень соленой. В этом случае, из-за большого количества соли, ее энергетическая ценность увеличивается.

Какую имеет черная икра калорийность на 100 г?

Этот продукт считается наиболее дорогим деликатесом. Его получают из стерляди, осетра, белуги и севрюги. Если говорить о пищевой ценности, то, например, икра из осетра содержит около 203 ккал, в ней находится до 30% белков, и до 15 % жиров. Белужья черная икра калорийность имеет 240 ккал на 100 г.

Розовая и желтая икра

Розовая икра, получаемая из сиги, ряпушки и минтая, считается не такой ценной, как, например, икра лососевая, калорийность, которой значительно выше, но по своему составу она не менее полезна. Единственное, в чем она может уступать, это в количестве жиров, которых в ней гораздо меньше, чем в продукции более высокого сорта. Ее можно отнести к диетическим блюдам, так как в ней совсем немного калорий. К примеру, икра минтая калорийность имеет не более 135 ккал, и содержит около 2% жиров.

Желтая икра обладает наименьшей энергетической ценностью, несмотря на то, что она богата множеством полезных микроэлементов. Ее получают из воблы, судака, щуки и кефали. Самой популярной разновидностью считается икра щуки калорийность, которой составляет всего 90 ккал. Кстати, в прежние времена, этот сорт стоил даже дороже черной и красной икры.

Данный продукт содержит много белка, около 18%, а также минимальное количество жиров, не более 2%. Благодаря тому, что икра щуки имеет калорийность, не превышающую 100 ккал, она часто используется для приготовления диетической пищи. Следует учитывать, что ее энергетическая ценность во многом зависит от способа приготовления, а также от дополнительных ингредиентов, которые добавляются в блюдо. Кроме того, несмотря на невысокую калорийность щучьей икры, ее не рекомендуется употреблять слишком часто, так как это может быть вредным для здоровья.

В судаке много фосфора, витаминов, железа и других, важных для здоровья веществ. Полезная и вкусная икра судака калорийность имеет всего 88 ккал.

Икра карповых рыб

Многих женщин, заботящихся о своей фигуре, волнует вопрос, какую имеет икра карпа калорийность? Пищевая ценность продуктов, получаемых из рыб семейства карповых, не превышает 200 ккал. По вкусовым качествам они, конечно, уступают более дорогим сортам, зато из них можно сделать много разнообразных низкокалорийных блюд.

Икра сазана калорийность которой составляет 180 ккал, имеет светлый оттенок, поэтому ее относят к белым сортам. Она не пользуется большой популярностью, и совершенно напрасно, ведь в ней содержатся полезные для здоровья натуральные жиры и белки, которые легко усваиваются организмом. Благодаря тому, что у икры сазана низкая калорийность, ее считают диетическим продуктом.

Карась тоже относится к семейству карповых рыб. Получаемая из него икра имеет доступную стоимость и невысокую энергетическую ценность. Тем, кто хочет выяснить, сколько калорий в икре карася, будет интересно знать, что в нем содержится всего 87 ккал на 100 г. Кроме того, в этом продукте присутствует 17 г жиров; 1,8 г белков и полностью отсутствуют углеводы, поэтому его употребление практически не скажется на стройности фигуры. Следует учитывать, что икра жареного карася калорийность имеет более высокую, около 200 ккал.

Как и в отношении многих других продуктов питания, умеренное употребление икры принесет пользу организму, наполнит его энергией и здоровьем. Однако для того, чтобы избежать нежелательных последствий и не набрать лишний вес, не стоит есть ее слишком часто, даже если это диетическая икра карася калорийность, которой невысока.

love-mother.ru

Калорийность Икра карася. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Икра карася".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 125 кКал 1684 кКал 7.4% 5.9% 1689 г
Белки 16 г 76 г 21.1% 16.9% 76 г
Жиры 5 г 60 г 8.3% 6.6% 60 г
Органические кислоты 76.7 г ~
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 8% 20 г
Вода 69.3 г 2400 г 2.9% 2.3% 2390 г
Зола 0.2 г ~
Витамины
Витамин РР, НЭ 2.8718 мг 20 мг 14.4% 11.5% 20 г
Макроэлементы
Калий, K 0.4 мг 2500 мг
Кальций, Ca 7.3 мг 1000 мг 0.7% 0.6% 1043 г
Магний, Mg 0.06 мг 400 мг
Натрий, Na 7.3 мг 1300 мг 0.6% 0.5% 1217 г
Сера, S 3.6 мг 1000 мг 0.4% 0.3% 900 г
Хлор, Cl 1345.6 мг 2300 мг 58.5% 46.8% 2300 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.06 мг 18 мг 0.3% 0.2% 20 г
Кобальт, Co 0.3 мкг 10 мкг 3% 2.4% 10 г
Марганец, Mn 0.005 мг 2 мг 0.3% 0.2% 2 г
Медь, Cu 5.4 мкг 1000 мкг 0.5% 0.4% 1080 г
Молибден, Mo 6.1 мкг 70 мкг 8.7% 7% 70 г
Никель, Ni 5.9 мкг ~
Фтор, F 425.8 мкг 4000 мкг 10.6% 8.5% 4017 г
Хром, Cr 54.5 мкг 50 мкг 109% 87.2% 50 г
Цинк, Zn 0.7051 мг 12 мг 5.9% 4.7% 12 г

Энергетическая ценность Икра карася составляет 125 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Калорийность Икра карася соленая. Химический состав и пищевая ценность.

Икра карася соленая богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 30 %, витамином B1 - 13,3 %, витамином B2 - 33,3 %, витамином B5 - 70 %, витамином B6 - 15 %, витамином B9 - 12,5 %, витамином B12 - 666,7 %, витамином D - 58 %, витамином E - 12,7 %, кальцием - 27,5 %, магнием - 75 %, натрием - 115,4 %, железом - 66,1 %, селеном - 119,1 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru


Смотрите также