ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

ИКРА Чёрная и Красная считается ---Царским Угощением... История Икры (красной и чёрной).. с тех самых Царских Времён?.). Икра красная история


История икры

Производство

 

У коренных народов Дальнего Востока, откуда происходит красная икра, рыболовство было жизненно важным занятием, и основным объектом промысла были лососевые рыбы. Рыбу ловили сетями, сплетенными с крапивных волокон, ловили ловушки-запоры, которые устанавливали почти на каждой реке после спада большой воды и использовались с конца мая до поздней осени. Ставили несколько видов запоров, которые отличались принципами действия и объектом лова. Пользовались ними коллективно. Запором был ящик на всю ширину реки, передняя и задняя стенки которого были закрыты решетками из веток, привязанных к поперечным брусьям, а по бокам устроено два помоста и возле них паевые ящики. Рыба шла по дну и, если нижняя решетка запора была приподнята, подлезала под нее. Когда рыба попадала в запор, она останавливалась, и, когда ее скапливалось много, ловцы ставали на боковые площадки и крюками вытягивали рыбу из воды, бросая ее на помост, где ее глушили и распределяли по паевым ящикам. 

 

Промышленное производство привычной для нас зернистой лососевой икры началось с начала ХХ века. Первые рыбокомбинаты работали по сезонному, то есть путинному принципу. Зимой они готовились к путине, а с подходом лососей добывали их, в основном, морскими ставными неводами в прибрежной зоне. Морские ставные неводы для вылова рыбы в те года имели большое промышленное значение. Они выставлялись от берега на расстоянии 300-800 метров и больше. Неводы были громоздким и тяжелыми, и когда наступали дни их установки, в работе принимали участие практически все работники рыбзавода. 

     В начале 50-х годов ХХ века на рыбокомбинатах были созданы первые плавбазы активного прибрежного лова со значительной автономностью плавания, которые позволили решить основную проблему – с начала путины выловить максимальное количество рыбы, переработать ее, собрать икру и доставить на материк для переработки. 

     В конце 90-х годов прошлого века были построены суперсовременные рыбоконсервные заводы, что позволило разнообразить упаковку икры, обеспечить ее выпуск на протяжении всего года и значительно улучшить технологию производства и качество продукции.

Стандарты качества

Вся икра, поставляемая торговой маркой , отвечает стандартам, предусмотренным ГОСТом для лососевой икры Первого Сорта, а именно:  

Название показателя Характеристика и норма
Внешний вид Икра одного вида рыб, икринки чистые, целые, однородные по цвету, без пленок и сгустков крови. Может быть незначительное количество лопанца. Для икры красной (нерки и кижуча) может быть неоднородность цвета.
Консистенция Икринки упругие, со слегка влажной или сухой поверхностью, отделяются одна от другой (разбористые).
Вкус Приятный, характерный икре данного вида рыбы. Могут быть привкусы горечи и остроты (икра нерки и кижуча).
Массовая доля поваренной соли (хлористого натрия), % От 4,0 до 6,0
Массовая доля консервантов, % не более: Бензоат натрия C6H5COONa (Е211) - 0,1%, Сорбиновая кислота C6H8O2 (Е200) - 0,1%
Наличие посторонних примесей Не допускается

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

История икры

 

Главный миф красной икры состоит в том, что это такая же традиционно русская икра, как и черная, но проще, будто «ее младшая сестра». Но на самом деле красная икра в Европейской части России появилась достаточно поздно: только в средине XVII века – с появлением дорог, которые связывали дальние районы страны (Сибирь и Дальний Восток) со столицей. Купцы только тогда смогли перевезти первые партии красной икры в тогдашнюю столицу Русской империи – Санкт-Петербург. Но никакого ажиотажа новый продукт не вызвал, более того, к нему остались все полностью равнодушны. Несчастные торговцы, чтобы не прогореть, и была продана икра лососевая в самые бедные харчевни – для возниц.

    Но на Дальнем Востоке красную икру любили и ценили всегда. Она была незаменимым продуктом питания рыбаков и охотников. Сушенная икра красная и черная бралась в дальние поездки, так как этот продукт давал длительное ощущение сытости. Некоторые северные народности использовали ее вместо хлеба. Икру варили с кашей, жарили, сушили, квасили, а солить начали только с ХХ века.

Настоящая лососевая икра, изготовленная «русским» способом – посолом в концентрированном растворе поваренной соли – сразу стала популярной в Европейской части России и за границей.  Она стала обычным блюдом на любом столе: и у богатых, и у простого народа. В те времена гостей икрой вряд ли удивили б. икра красная и черная употреблялась и в праздники, и в будни. А известные всем блины с икрой ели не только на Масленицу, но и в пост, и, чтобы не нарушать канонов, икрой блины не мазали, а из нее делали блины, перемешивая ее с мукой.

Этот морской деликатес был в почете и в ХХ веке. Тазы с красной икрой на застольях у Сталина вошли в историю. Да и простые граждане страны Советов не были обделены –  настоящая красная икра лососевая в бочках стояла в каждом сельском магазине по рублю за килограмм. Приход к власти Хрущева ознаменовался обещанием скорого прихода коммунизма и исчезновением икры из магазинов. Наличие на столе маленьких бутербродов с красной икрой стало признаком особого шика. Купить заветную баночку было непросто: надо было иметь хорошие связи в рыбных магазинах и на базах. Относительно легко могли достать этот продукт только чиновники высокого ранга.

   В семидесятых-восьмидесятых годах искусственно создавали впечатление, что вся икра красная камчатка идет за границу, а, на самом деле, из 2 400 тонн красной икры, которая поступала ежегодно, только 20 тонн продавали в Францию, Японию и другие страны. Остальная лососевая икра благополучно съедалась в Союзе, продаваясь в основном в магазинах с «черного хода» и в спец-буфетах. Во многих Советских магазинах стояли подпольные очереди тех кому нужна была настоящая красная икра семга или горбуша.

Сегодня икра красная горбуша цена которой очень даже невелика доступна всем и ее выбор самый разнообразный: в разных упаковках и расфасовках, разного происхождения и ценового уровня.

Виды лососевых рыб

PINK SALMON Горбуша - Oncorhynchus gorbuscha

   Горбуша - Oncorhynchus gorbucha, самый многочисленный представитель рода тихоокеанских лососей. Наиболее многочисленна в северной части Японского моря, Охотском море, на Южных Курильских островах, у восточной Камчатки, в юго-восточной части залива Аляска и в Британской Колумбии. Достигает максимальной длины 76 см, массы 5,5 кг. Живет горбуша 1,5 года, на втором году почти вся становится половозрелой. Поэтому поколения четных и нечетных лет генетически изолированы почти полностью. 

   Ход в реки на нерест происходит летом и осенью. В Приморье - в июне-июле; на Камчатке - в июле-августе; на южных Курилах - в июне-сентябре; на западном Сахалине - в июне-июле; на восточном - июне-августе; в Британской Колумбии - в августе-октябре. 

   Нерестилища располагаются по рекам обычно значительно ближе к морю, чем у кеты и других дальневосточных лососей, в результате миграционный путь к нерестилищам значительно короче. Температура воды во время нереста от 4 до 16°С, оптимальная 6-14°С. Каждая самка откладывает икру в 2-3 гнезда, которые образуют один нерестовый бугор площадью 1,2-2,0 кв.м. Плодовитость в целом колеблется от 800 до 2400 икринок. К нерестилищам горбуша подходит уже со зрелыми половыми продуктами и в брачном наряде. У самцов увеличиваются челюсти, вырастает горб (за что горбуша получила свое название) и появляются темные полосы на теле. После нереста все производители погибают. Выход личинок из икры начинается в конце сентября и заканчивается в январе, в зависимости от района и сроков нереста. Через 80-120 дней личинки покидают нерестовые бугры. Скат мальков в море происходит с апреля и продолжается до начала июля. После ската в море сеголетки некоторое время держатся в пред устьевых участках, затем расселяются в прибрежных водах - в бухтах, заливах. В октябре-ноябре полностью покидают прибрежные воды и начинается морской период жизни горбуши.

CHUM SALMON Кета - Oncorhynchus keta

   Кета - широко распространенный и массовый вид дальневосточных лососей. В морском наряде (кета-серебрянка) она имеет серебристую окраску, без полос и пятен, серебрятся и основания лучей хвостового плавника. В реке окраска меняется на буровато-желтую, с темно-лиловыми или темно-малиновыми полосами (кета пестрая, или полу зубатка). Ко времени нереста тело кеты, а также нёбо, язык и основания жаберных дуг становятся совершенно черными. Зубы, особенно у самца, увеличиваются (кета-зубатка), а мясо становится совершенно нежирным, беловатым и дряблым. Входит в реки кета на 3—5-м году жизни. Кета широко распространена по обоим берегам Тихого океана, от Сан-Франциско до Берингова пролива по американскому побережью и от бухты Провидения до залива Петра Великого и р. Тумень-Ула — по азиатскому. Различают две формы кеты: летняя кета (до 80 см длины), входящая в реки с первых чисел июля до середины и конца августа; она преобладает в северных частях Тихого океана. Осенняя кета (до 1 м длины, более крупная и ценная) преобладает в южных частях ареала. В Амур, реки Аяно-Охотского района и Сахалина идут обе формы. Средняя длина ходовой кеты на Сахалине 61 — 65 см, вес 2,7—3,3 кг; севернее кета крупнее. Осенняя кета входит в Амур, начиная с конца августа и начала сентября, и поднимается по рекам, гораздо выше летней. Нередко она нерестится уже подо льдом. Для нерестилищ кета выбирает затишные участки небольших рек, дно которых покрыто мелкой галькой и гравием. В суровые зимы нерестилища нередко промерзают до дна, и наблюдается массовая гибель потомства. Осенняя кета от холодов страдает меньше, так как предпочитает нереститься в местах выхода грунтовых вод. Икринки у кеты крупные, 6,5—9,1 мм в диаметре. Икра откладывается в выбиваемые в грунте ямы, после чего самка насыпает над ними гравиевый бугор длиной до 2—3 м и шириной 1,5 — 2 м. Вышедшие из икры мальки весной выходят из нерестовых бугров и, не задерживаясь в реке, скатываются в море.

SALMON Нерка - Oncorhynchus nerka

   Нерка, или красная, распространена у нас не так широко, как горбуша и кета. По азиатскому побережью Тихого океана она заходит лишь в реки Камчатки, в Анадырь и в меньшей степени в реки Командорских и Курильских островов. По американскому берегу она распространена гораздо шире, особенно много ее на Аляске. Нерка — более холодолюбивый вид.

   Мясо нерки не розовое, как у других лососей, а интенсивно красного цвета и превосходного вкуса. В море она серебристая, и лишь спина окрашена в темно-синий цвет. Брачный наряд очень эффектный: спина и бока в этот период становятся ярко-красными, голова зеленой, спинной и анальный плавники окрашиваются в кровавый цвет. Черного цвета, обычного в брачном наряде кеты и горбуши, мало; только у половозрелого самца на конце хвостового плавника появляются черные пятнышки, и у самок иногда на теле — темные поперечные полосы. Нерестится она предпочтительно в озерах, в местах выхода грунтовых вод. Икра нерки более мелкая (4,7 мм), интенсивно красная. Входит эта рыба в реки довольно рано, на Камчатке в конце мая — июне. 

   Нерест затягивается до конца лета, на острове Беринга — до декабря. Молодь нерки выходит из икры в середине зимы, но остается в буграх до марта. Большинство скатывается в море лишь на следующий год после вылупления, достигнув 7—12 см длины, некоторые задерживаются на 2 или 3 года, лишь немногие уходят на морские пастбища в то же лето. Половозрелой красная становится чаще всего на 5—6-м году жизни. В Большую реку и ряд других на Камчатке заходят две формы нерка — весенняя и осенняя (летняя), сроки нереста которых отличаются на 15—20 дней. 

KING SALMON Чавыча - Oncorhynchus tschawytscha

   Чавыча - самый крупный и самый ценный из тихоокеанских лососей. Средний размер ходовой чавычи 90 см, но попадаются и значительно более крупные экземпляры, достигающие более 50 кг веса. Вкусовые качества мяса чавычи славились издавна. Американцы называют чавычу king salmon — «король-лосось», а японцы присвоили ей титул «князя лососей». Спина, спинной и хвостовой плавники ее покрыты мелкими круглыми черными пятнами. Брачный наряд выражен слабее, чем у кеты, горбуши и красной, лишь самец во время нереста становится черноватым, с красными пятнами. Подобно красной чавыча тяготеет в своем распространении к американскому побережью Тихого океана, где идет на юг до Калифорнии. В России чавыча больше всего входит в реки Камчатки, причем она идет на нерест раньше прочих лососей, с середины мая. Нерест чавычи длится все лето. Могучая рыба не боится быстрого течения (1 —1,5 м/сек) и выбивает хвостом нерестовые ямы в крупной гальке и булыжниках. Самка откладывает до 14 тыс. и более крупных, как у кеты, икринок. Вышедшие из икры мальки довольно долго, как и мальки красной, остаются в реке; некоторые из них, особенно самцы, там созревают, достигая в длину 75—175 мм. В море чавыча живет от 4 до 7 лет. Как и красная, это довольно холодолюбивый вид и нагуливается предпочтительно в водах Берингова моря, прилегающих к гряде Командорских и Алеутских островов. Ее промысловое значение у нас ввиду редкости незначительно.

SILVER (COHO) SALMON Кижуч - Oncorhynchus kisutch

   Кижуч по распространению напоминает чавычу. На американском континенте он входит в реки от залива Монтерей до Аляски, по азиатскому берегу отмечены единичные заходы и лишь в реках Камчатского полуострова он нерестится в больших количествах. От других лососей кижуч хорошо отличается ярко-серебристым цветом чешуи (отсюда японское и американское название — «серебряный лосось» и наше старое — «белая рыба»). Хвостовой стебель кижуча высокий. Бока тела выше боковой линии; спина и верхние лучи хвостового плавника покрыты темными пятнышками. В длину кижуч достигает 84 см, средний размер 60 см. Аляскинский кижуч несколько крупнее камчатского. В реки кижуч входит позднее других лососей и нерестится с начала сентября до марта, часто подо льдом. Во время нереста и самцы и самки становятся темно-малиновыми. Мальки, как и у красной и у чавычи, скатываются в море после одного-двух лет жизни в реках. В море кижуч живет мало и уже на третьем году становится половозрелым. Кижуч самый теплолюбивый из всех тихоокеанских лососей: он зимует при температуре 5,5 — 9° С, южнее горбуши.

 

Виды лососевой икры

 

Лососевая или красная икра – вкусный и необычайно полезный продукт. Изготавливается она из икры дальневосточных лососевых рыб: горбуши, кеты, нерки, кижуча, семги и др. конечно сейчас редко встречается настоящая  домашняя красная икра семга или лосось, но именно домашнее приготовление отличается особым вкусом и полезными свойствами.

Икра горбуши – самая традиционная и распространенная икра. Имеет светло-оранжевые, среднего размера зерна. Добывается в августе-сентябре.

Икра кеты имеет самые крупные зерна светло-оранжевого цвета и изысканный вкус. Икру кеты называют еще царской. Добывается в августе-сентябре.

Икра нерки, самой ценной породы дальневосточных лососевых рыб, ценится за особенно пикантный вкус, нежное небольшое зерно и ярко-красный цвет. Добывается в июне-июле. Очень хорошо зарекомендовала себя домашняя красная икра лососевая и с семги, она не только вкусная, но так же еще и весьма полезная. Расценки на сегодняшний день не велики, например икра красная горбуша цена не имеет искусственного ажиотажа! Ведь икра красная горбуши занимает немалую нишу рынка морепродуктов по всему СНГ, а особенно ценится на Украине.  Особенным спросом пользуется икра красная камчатка сорт этой икры примечателен своим происхождением. Любой магазин красной икры может похвастаться разнообразием выбора этой замечательной икры в советские времена назывался такой магазин красная икра и не всегда каждый входящий в такое заведение мог там, что-то найти как и большинство продуктов в то время икра входила в разряд дефицитов, которые можно было достать с большим трудом. Так все же чем полезна икра, почему вокруг нее так много ажиотажа. Ну во первых она имеет такое происхождение которое само говорит за себя, ведь зародыш развивающийся в икре получает из нее все необходимые компоненты для развития и будущей жизни в агрессивной среде и именно эти компоненты очень полезны для человеческого организма, ведь именно рыба и все, что с ней связано особенно хорошо усваивается организмом человека. А чем полезна икра еще кроме питательной привлекательности всем наверное известен тот факт, что именно икру прописывали  при повышенном утомлении и в постоперационный период, а так же донорам сдававшим кровь регулярно, как востанавливающий продукт, вот такие и это еще не все полезные свойства в чуде из красной икры. Теперь наверное у каждого еще больше оснований чтобы икру красную купить.

Традиции подачи красной икры.

Количество­ поклоннико­в красной икры с каждым днём растёт, но только истинные поклонники­ данного продукта знают правила подачи красной икры к столу и варианты её правильног­о оформления­. Вопрос здесь не только в этикете, но и во вкусовых ощущениях,­ ведь от способа подачи продукта зависит его качество и вкус.     По правилам этикета, если красная икра подаётся на стол не в составе блюда, а как отдельное угощение, её следует обязательн­о уложить на специально­е блюдо икорницу. Учитывая, что красная икра может впитать в себя металличес­кий привкус, икорницы зачастую изготовлен­ы из стекла, серебра или фарфора. Это позволяет сохранить натуральны­й вкус продукта и избежать неприятных­ недоразуме­ний. По этой же причине к икре подаётся специальна­я ложечка, допускаетс­я использова­ние стеклянног­о предмета или серебряног­о, однако ни в коем случае не обычной металличес­кой ложки.

Для того, чтобы икра была оптимально­й температур­ы, её иногда выкладываю­т в  ледяные икорницы либо устанавлив­ают блюда на хладогены (специальн­ые блоки, лёд и т.д.). Это улучшает вкус и не позволяет отдельным икринкам менять внешний вид, красная икра в таком окружении остаётся такой же вкусной и красивой, как после открытия заводской упаковки.     Между прочим, существует­ даже нормирован­ная доза, которая была тщательно просчитана­ предусмотр­ительными европейцам­и и принята за стандарт при подаче общего блюда с красной икрой – 28,5 грамм на каждого гостя за столом. При этом можно представит­ь, как роскошно выглядит икорница, заполненна­я красной икрой, когда её подают по всем правилам на роскошном и многолюдно­м банкете. Однако если вы не собираетес­ь устраивать­ светский раут, можно взять за основу традицию, которая была основана во Франции, подавать красную икру в сочетании с аккуратным­и кусочками багета и обычным сливочным маслом. Или воспользов­аться русской традицией и подать к столу красную икру с блинами и Филадельфи­ей.

Следует помнить, что настоящие гурманы не пережевыва­ют икринки, а давят их во рту, что бы оценить деликатный­ и такой неповторим­ый вкус морепродук­та.     Запивать блюда с красной икрой принято сухим или полусухим шампанским­, хотя существуют­ некоторые отступлени­я от правил. Так, например, в России и Украине появилась мода употреблят­ь за праздничны­м столом охлаждённу­ю водку, которая прекрасно сочетается­ с солёной красной икрой, дополняюще­й вкусовые качества любого продукта.

 

caviar.md

Красная икра. История появления на русском столе.

Принято считать, что красная икра на русском столе была всегда, но это совсем не так. Этот деликатес появился лишь при Николае II и стал настоящим открытием. Большую роль в этом заблуждении сыграло советское кино: «Икра черная, икра красная, икра заморская баклажанная…» эта фраза из фильма  «Иван Васильевич меняет профессию», спутала все карты…. Красной икры на русской земле еще не знали!  Черная осетровая икра украшала столы в Росси еще с начала первого тысячелетия, а красную стали засаливать и употреблять в пищу только к концу XIX в.

В конце века семнадцатого границы Российской Империи расширились до северо-востока Тихого океана, позднее строительство железной дороги стало отправной точкой развития региона, стала развиваться промышленность и сельское хозяйство. Однако до 1800 годов лососевая икра выбрасывалась как и другие отходы рыбного промысла и считалась традиционной едой аборигенов, которые употребляли ее в сыром или вяленном виде. Стоимость ее сводилась к 0. в конце 19 столетия добыча рыбы стала ключевой отраслью Дальнего Востока. Постепенно моряки тоже начали заготавливать икру, поскольку оценили ее питательные свойства, она давала чувство сытости и ее начали приравнивать к хлебу, ели вареной, квашенной, сушеной.

И наконец, в 1910-е, стали заготавливать малосольную икру горбуши, о чем есть письменные свидетельства. Торговые вестники описывали резкий рост спроса на амурскую икру. При промыслах стали постоянно работать икрянщики- заготовители икры кеты и горбуши. Икру начали поставлять в Москву и Петербург. Цены росли вместе со спросом и к концу первого десятилетия ХХ века, икра стала экспортироваться за рубеж. Еще один всплеск продаж красной икры произошел после того как церковь признала ее постной пищей и разрешило употреблять ее во время поста.

dv-ikra.ru

История икры | Новый Портал

Немного есть продуктов, которые сегодня еще ассоциируются исключительно с роскошью и дороговизной. Тем не менее, икре черной это пока что удается. Красная же икра давно сложила с себя венец закуски для богатых. Под Новый Год она найдется на столе у каждой семьи с достатком даже очень средним. Вообще в древности икру за деликатес не считали. Жители Древнего Египта и Финикии еще две тысячи лет тому назад добывали черную икру осетров. Тогда же они стали солить ее, чтобы дольше сохранить. Тогда единственным достоинством икры полагали ее способность надолго насытить.

На Руси рыбаки и охотники стали есть икру с 4 века нашей эры. Благодаря все той же способности насытить на длительное время, икру сушили и брали с собой, когда впереди был далекий путь. На севере были племена, которые вообще не знали хлеба. Они использовали как замену икру.

Царям икру стали подавать, начиная с Ивана Грозного. Тогда черную икру варили в молоке мака или уксусе. Вкус, наверное, был еще тот! Простым людям черная икра тоже вполне была по карману. Даже середняки могли бочонками покупать икру. Солить в больших количествах икру стали только в 19 столетии, а до этого в основном сушили, жарили или варили вместе с кашей. Деликатесом в те времена считали вовсе не черную, а янтарную икру щуки. Красную же икру на Руси долго вообще не знали. Только когда было начато изучение и заселение Дальнего Востока и Сибири, стали добывать и лососевых рыб, а соответственно и их красную икру. Петр Первый содействовал открытию первой рыбной конторы в Астрахани, после чего красная икра стала поступать на внутренний рынок. Это было итогом расширения России на восток в конце 17 столетия.

В Европе стали есть икру еще позже. Известный французский повар Карем в начале 19 столетия попробовал в Петербурге черную икру и написал о ней во Францию. Он назвал икру кавиар, так ее звали в Астрахани. Мало кто сегодня в курсе, что иностранное слово caviar обладает русским происхождением. До самой октябрьской революции Европа закупала черную икру в России. Потом икру начали покупать в Иране, затем Туркмении, Казахстане и Азербайджане. В СССР черной икры простые люди и в глаза не видели, да и красную достать было непросто. Тогда и сложился стереотип, что икра – это деликатес для высшего общества.

Черную икру достать сегодня трудно, рыбы остается все меньше. Неизвестно, попробуют ли такое лакомство следующие поколения, или им останется только красная икра. У нас же пока что есть возможность попробовать поистине царское угощение.

np.by

История икры или как икра стала деликатесом

Вы когда-нибудь пробовали собачий корм? Даже если нет, то скорее всего, вы ели красную икру, а ведь на Дальнем Востоке, до его присоединения к России, красной икрой кормили ездовых собак. Тогда икру добывали без особых ограничений, а хранилась она недолго: можно было разгуляться! Икра далеко не всегда была деликатесом, и мы расскажем вам, как и почему она завоевала свое место в современной кулинарии.

Не пугайтесь, если вам попалась красная икра непривычного вкуса или вида. Это далеко не всегда просто подделка, ведь красную икру получают из нескольких видов, принадлежащих к семейству лососёвых: горбуши, кеты, нерки, форели, кижуча. Их состав примерно похож, и вся красная икра содержит фолиевая кислота, витамины A, D, E, полезные микроэлементы: фосфор, кальций, йод. Хоть икра – еда не на каждый день, и из-за солёности нельзя её есть помногу, её вполне можно назвать полезным для здоровья продуктом. Икра кеты диаметром в 5-6 мм, правильной шарообразной формы, ярко-янтарного цвета со своеобразным насыщенным вкусом. Кулинары предпочитают использовать ее для украшения, а в блюда добавлять икру горбуши – такую же крупную, но светло-оранжевого цвета и с более приятным вкусом. Такой же вкус имеет и икра нерки, но она уже мельче – примерно 4 мм в диаметре, а в продаже попадается значительно реже. Самая распространенная сейчас икра – форелевая, диаметром 2-3 мм, желтого или оранжевого цвета. Настолько же мелкая, но гораздо более редкая икра рыбы кижуч, бордовая и горьковатая на вкус.

Источник: chechevitsa-blog.tumblr.com/post/19233462300

Иногда за красную икру можно принять икру летучей рыбы, которая часто входит в состав роллов. Но на самом деле она бесцветная, а красной или черной она становится за счет соусов и красителей.

Особенно обидно будет перепутать икру летучей рыбы с черной икрой, которую дают осетровые, ведь она стоит недешево. Икра белуги – самая дорогая из них в диаметре до 2,5 мм, цвет ровный, темно- или серебристо-серый. Специфический запах у этой икры отсутствует. У осетра икринки помельче - чуть более 1 мм, их цвет может быть сравним с оттенками не серебра, а бронзы: желтым, зеленоватым, коричневым. И, наконец, севрюжья икра - самая мелкая, жестковатая и самая черная по цвету, с ярким вкусом и ароматом.

Икра не всегда была деликатесом, и использовать ее в пищу стали примерно тогда же, когда люди научились ловить рыбу. Доподлинно известно, икру две тысячи лет назад ели египтяне и финикийцы. И уже тогда икру научились солить: так ее можно было дольше сохранить. Икру брали с собой в сушеном виде рыбаки и охотники, ведь икра славилась способностью насытить на долгое время. Некоторые северные народы, не знавшие хлеба, заменяли его солёной или сушеной икрой.

Источник: fancyfondue.tumblr.com/post/61495668733

До XIX века икру в основном сушили или жарили вместе с кашей. Тогда деликатесной икрой была не черная, а янтарная щучья икра. В конце 19 века с Дальнего востока стали привозить соленую красную икру, и только с этого времени она появилась в домах дворянства и на столе императора.

Примерно в это же время икру стали есть в Европе. До этого её презрительно называли «рыбьими яйцами» и варварски выбрасывали вместе с рыбьими потрохами. В начале 19 века Антонин Карем, талантливый представитель французской высокой кухни, попробовал в Петербурге черную икру и написал о ней во Францию. Так он положил начало открытию европейцами черной икры. Он писал, что набожные русские люди постятся большую часть года, исключая из рациона мясо и мясные продукты, но "чтобы не оскудел их стол, творят во время мясных воздержаний яства замечательные". В числе этих яств француз назвал и кавиар, - так называли черную икру на юге России.

К началу двадцатого века русская икра завоевала Европу окончательно. Каспийская икра со своим исключительным вкусом и стала тем самым кавиаром, по которому сходили с ума европейские гурманы. На время после революции и до 30-х годов Россию на этом поле заменил Иран. На основе иранской икры в Париже был открыт первый икорный дом армянина Петросяна. В икорных домах поедание кавиара стало своего рода священнодействием. Перед первой пробой в икру опускают специальный серебряный шар на цепочке, проверяя качество продукта.

Источник: theleoisallinthemind.tumblr.com/post/140158981295/

Если шарик тонет – икра хороша, задержится на поверхности – брак. Икру едят не спеша, смакуя, зачерпывая специальной ложечкой и запивая дорогими игристыми винами.

В наше время найти черную икру в продаже непросто: почти все, что можно купить – браконьерское. В 90-е годы, когда контроль за добычей черной икры был утерян, численность драгоценной рыбы сократилась в 40 раз, а производство и продажа черной икры впоследствии были официально запрещены. В связи с этим многие вспоминают ностальгический миф о том, что в СССР черную икру ели ложками. Но это было не так: икру могли себе позволить изредка, пару раз в год, на праздник, и чаще – красную. Насчет черной икры история сохранила и такие случаи, как незаконный экспорт в здоровенных жестянках с этикеткой "Сельдь тихоокеанская", случайно обнаруженных бдительным гражданином в простом советском магазине.

Для тех, кто сильно скучает по икре, но плохо помнит ее вкус, выпускают имитацию икры, внутри которой не жидкость, как в настоящей икре, а желе из морских водорослей. Кто знает, достанется ли следующим поколениям участь попробовать настоящей черной или красной икры? А ведь когда-то икра была просто кормом для ездовых собак… Хотя, у нас есть еда и получше самой дорогой чёрной икры – свежие фермерские продукты.

www.1000ecofarms.com

История икры в фактах

Мы расскажем вам несколько интересных вещей об икре. Какие-то вы могли слышать, другие станут для вас новостью. Чем больше вы будете знать, тем лучше начнёте разбираться в продукте.

Икра на свалке

Сегодня красная икра – деликатес, который дорого стоит, продаётся в маленьких баночках, ценится гурманами. Но так было не всегда. Относительно недавно, чуть больше века назад, у народов, населяющий Камчатку, Курильские острова и Сахалин, не было возможности хранить икру. Многие банально травились просроченным продуктом. Потому огромное количество ценного продукта банально выбрасывалось вместе с рыбьей требухой. Да-да, тонны дорогостоящего ныне деликатеса, любимого миллионами, отправлялись на свалки или сбрасывались прямо в море.

На долгую память

Шутки шутками, но в икре содержатся вещества, которые благотворно влияют на работу мозга, и, в частности, нашу с вами память. Если потреблять значительное количество вкусного продукта в течение всей жизни, проблемы с запоминанием не возникнут даже в старости. Да и продолжительность жизни может увеличиться в среднем на семь и более лет. Так что употребление икры, это вопрос не только престижа или привычки. Польза обоснована научными исследованиями.

Сейчас как дуну…

Помните сказку о трёх поросятах? Волк таким незатейливым способом проверял качество и прочность поросячьих построек. Почувствуйте себя на его месте – дуньте на икринки, лежащие на ровной поверхности. Если они прилипли, стоит задуматься о качестве такой икры. Если покатились, скорее всего, есть можно без страха.

Едим икру правильно

В старину у людей были весьма специфические представления о том, что делать с икрой. К примеру, рыбаки ее сушили и вялили про запас. Первый рецепт салата «Оливье» содержал красную икру. Гурманы утверждают, что именно она придавала особый вкус известному блюду.

А знаменитый певец Шаляпин ел её в больших количествах, с белым хлебом и маслом, запивая водкой. С точки зрения медицины, такой способ употребления не только не принесёт пользы от продукта, но и навредит вашей печени и поджелудочной железе.

Медики считают, что для получения полезных веществ, человеку достаточно двухсот граммов икры в неделю. А еще она благоприятна для улучшения потенции и благоприятна для успешного зачатия. А еще после употребления икры повышается количество серотонина, который отвечает за ощущение радости. Да, если вы не знали, это чувство – всего лишь продукт химических и гормональных процессов.

Еще один медицинский факт – сочетание в икре лецитина и ненасыщенных жирных кислот нейтрализует вредное действие холестерина.

Батый одобряет

Ордынские летописцы в 13 веке сделали запись о том, что к столу великого хана Батыя была подана красная икра. Исходя из летописных записей, исторический деятель высоко оценил вкусовые качества продукта. Что интересно – большинство жителей Руси икру даже не пробовали. Слишком уж отдаленными были места её добычи, а засолку и консервирование придумали спустя много веков.

Немного статистики

Ежегодная добыча красной икры составляет почти миллион тонн. Если бы мир был справедлив, и продукты распределялись поровну на всё население земного шара, то каждому человеку на планете доставалось бы 200 граммов икры ежегодно.

Еще один статистический момент. На 10 человек, попробовавших икру, она не нравится 10%, 60% покупают её на праздники, 30% – чаще. Напоминает статистику по наркотикам. Только вот икра не вызывает привыкание, полезна для здоровья.

Вот такие интересные факты об одном из самых любимых деликатесов человечества. Надеемся, что вам понравилось.

xn----7sbb5ak7ad6b4c.xn--p1ai

ИКРА Чёрная и Красная считается ---Царским Угощением... История Икры (красной и чёрной).. с тех самых Царских Времён?.)

трудно представить, но в позапрошлом веке иностранные рыбаки, не зная, что делать с осетровой икрой, попросту выбрасывали ее за ненадобностью. И только русские умельцы первыми научились обрабатывать «рыбьи яйца» , тем самым обогатив мировую кухню отменным деликатесом. Впрочем, деликатесом красная и черная икра считалась только в лучших домах Парижа и прочих заморских городах, а на Руси ее можно было увидеть на любом, богатом, и не очень, столе. Приезжая в страну «балалаек и медведей» , иностранцы поражались доступности «кавиара» и тому панибратству, с которым русские относились к блюдам из икры. Французские повара сходили с ума, увидев, что дорогущую черную икру русские охотно используют во время различных постов, подмешивая к ней крупу или щедрыми ложками накладывая на блины. Прошло время, и на своей исторической родине черная и красная икра тоже стала деликатесным продуктом. Долгое время черная икра считалась более престижной, чем красная, и только потому, что ее цена ощутимо выше. Это тот случай, когда на цену, кроме качества, влияет и количество. Черную икру добывают из рыб семейства осетровых (осетр, стерлядь, белуга, севрюга) , красную – из лососевых (кета, нерка, горбуша) . Поскольку лососевых рыб гораздо больше, чем осетровых, то красная икра более доступна по цене. Хотя по своим вкусовым и питательным качествам лососевая икра ничуть не уступает осетровой. Красная и черная икра – без преувеличения, изумительный продукт. Ее можно и нужно есть практически каждому человеку, ярко выраженных противопоказаний не существует, разве что индивидуальная непереносимость. Икра – не просто деликатес, а чрезвычайно полезный продукт: в ней питательные вещества сбалансированы самой природой так, чтобы зародыш развивался нормально. С икрой человек получает только полезные вещества, вредных в ней нет. Она должна составлять неотъемлемую часть правильного питания. Не зря медки рекомендуют этот продукт больным, ослабленным людям, особенно в период восстановления, тяжелых физических и умственных нагрузок. Очень кстати икра при малокровии: в ней содержится много ценных минеральных солей и микроэлементов. А уж пользу икры для растущего организма вообще трудно переоценить. ействительно, состав красной и черной икры говорит сам за себя. Примерно на треть икра состоит из белка (27 – 36%). Для сравнения: свинина содержит 11% белка, говядина – 18%. Кроме этого, в икре большое количество поистине бесценных витаминов красоты А, Е, D.Икра рыб «пролетарских» пород тоже весьма полезна. Например, демократическая по цене икра минтая или щуки почти не уступает по своим вкусовым и питательным качествам деликатесной черной и красной родственнице.

Что касается калорий, о которых всегда помнят фанатики лёгкой летней диеты, хронодиеты и остальных способов поддержания стройной фигуры, то и здесь икра на высоте: в 100 граммах белужьей – 237 ккал, кетовой – 251ккал, икры минтая – 131 ккал. Так что икру можно есть даже женщинам, придерживающимся диеты. Но все хорошо в меру. Если, вдохновившись полезностью икры, съесть ее чересчур много, можно «рассердить» печень. Поэтому лучше чаще, да меньше: две-три ложки за один присест – вполне достаточно

otvet.mail.ru

Какая Икра Полезнее.. Питательнее.. Калорийнее= Красная или Чёрная?. . Какова История Чёрной и Красной Икры давних времён?

Красная и черная икра — история и виды

История красной икры богата взлетами и падениями. На родине икры — Дальнем Востоке — ее испокон веков ценили за питательность. Ее вялили, сушили, варили с кашей, квасили и жарили, а вот солили красную икру только в Японии, да и то совершенно варварским по нынешним меркам способом: пересыпали ястыки (естественные мешочки-оболочки с икрой) солью в несколько слоев, получая в результате сухое и до крайности соленое кушанье. Когда в Сибири и на Дальнем Востоке появились первые русские поселенцы, икру начали заготавливать «по-русски» : сначала паюсным способом, а затем и зерновым. Промышленные поставки икры лососевых рыб начались в России только в XIX веке. Впрочем, она не пользовалась спросом из-за отсутствия рекламы. Цены на красную икру были крайне низкими, и тарелка такого лакомства на самом бедном столе никого не удивляла. Как ни странно, ситуация не изменилась даже тогда, когда деликатес оценили в высшем обществе. Свое весьма демократичное положение красная икра сохраняла до 60-х годов ХХ века, когда был создан миф о том, что вся красная икра идет на импорт. На самом же деле на Запад поставлялась лишь 1/10 часть продукта, а остальное благополучно съедалось в Союзе.Красная икраКрасную икру получают из икры лососевых рыб: кеты, горбуши, нерки, чавычи, кижуча, семги. Икра разных пород различается по цвету, вкусу и размеру. Самая крупная — кетовая, янтарно-оранжевая и до 7 мм в диаметре. Ее вкус считается самым тонким, именно благодаря ему кетовую икру издавна именовали царской. Серебряная медаль принадлежит горбуше. Ее икра средней величины и светлого оранжевого оттенка. Самый темный цвет — темно-красный — имеет икра нерки. Она необычайно вкусна, но в Росси встречается в продаже нечасто. Это связано с тем, что сама нерка — это гораздо более редкий для нашей страны вид рыбы, чем кета и горбуша. Поэтому на баночках с икрой нерки, в отличие от других видов, на которых указано просто «икра лососевая» , так и написано — икра нерки. История черной икры на Руси насчитывает столетия. С 1 августа 2007 года добыча и продажа черной икры в России на ближайшие 10 лет полностью запрещена в целях сохранения популяции осетровых. Исключение делается лишь для проектов искусственного воспроизводства рыбы и НИИ. Годом раньше черная икра была запрещена к импорту в США. Даже Европа, крупнейший потребитель деликатеса, ввела квоты на его ввоз.Черная икраЧерная икра — это икра осетровых рыб: белуги, осетра, севрюги. Белужья традиционно самая дорогая — и самая светлая (темно- или серебристо-серая) . Чем светлее оттенок, тем выше ценится продукт. Осетровая икра имеет едва заметный аромат и желтоватый, зеленоватый или коричневатый оттенок. Самая черная икра — севрюжья — имеет яркий запах и мелкие икринки, поэтому ценится немного ниже. Черная икра появилась в России намного раньше красной, поэтому основные способы заготовки икры первыми сформировали амурские и астраханские икрянщики. Для дальневосточной красной икры лишь выбрали наиболее подходящие способы. В зависимости от технологии производства икра бывает ястычной, паюсной и зерновой. Ястычная икра имеет вид соленых пластинок длиной 10–20 см, икринки здесь не вынимаются из ястыков (икорных «мешочков» , находящихся в теле рыбы) . Этот вид икры является самым дешевым и наименее вкусным. Лучшая икра — зернистая. Она освобождается от ястыка до засола, получается рассыпчатой и в меру соленой. Красная икра, в отличие от черной, бывает только зернистой.

otvet.mail.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта