«Золотая рыбка» фермера Федоренко. Федоренко икра


Форелеводческое хозяйство ИП Федоренко Н.В.. ПРАЙС-ЛИСТ от 19.01. 2018 года

fedorenko-karelia.ru

Форель потр. с/г охлажденная

Весовая

  от 1,5 до 2

12 

от 0 до -2

 нет

  свыше  2 до 3

 450

  свыше  3 до 4

 

460

    от 1  до 1,5

нет

Икра лососёвая зернистая из форели без  консерванта замороженная

п/п банка     стекло   

ведро

        0,2 и 0,5              0,25     

1 и 5

365 

-18

нет

Икра лососёвая зернистая из форели с  консервантом

    п/п банка           стекло   

ведро

1 и 5

120 

от  -2 до -6

нет

Форель ломтики соленые

Вакуумная

0,1

30 

от   -4 до -8

110

0,15

165

0,2

220

Форель набор соленый

Вакуумная

0,5

     30      45 

  от  -4 до -8               -18

105

Форель теша соленая

Вакуумная

0,3

30 

от -4 до -8

126

Форель филе соленое

Вакуумная

1

40 

от -4 до -8

790

Форель филе-кусок соленое

Вакуумная

1

40 

 от -4 до -8

790

Форель ломтики холодного копчения

Вакуумная

0,1

35 

от -4 до -8

115

0,15

172

0,2

231

Весовая

1

800

Форель спинка холодного копчения

Весовая

1

40 

от -4 до -8

700

Форель теша холодного копчения

Весовая

1

30 

от -4 до -8

395

Форель филе холодного копчения

Вакуумная

1

40

от -4 до -8

800

Форель филе-кусок холодного копчения

Вакуумная

1

40 

от -4 до -8

800

Форель плечики горячего копчения

Весовая

1

       3         30 

от 0 до -2 

 -18

225

Форель потр. с/г горячего копчения

Весовая

1

      10        30 

   от   0 до -2      -18

410

Форель набор для ухи мороженый

Весовая

1

  90 

-18

85

Форель стейки мороженые

Весовая

1

35 

-18

нет

Зубатка горячего копчения

Весовая

1

30 

от 0 до -2

380

Лещ горячего копчения

Весовая

1

30 

от 0 до -2

180

Окунь морской горячего копчения

Весовая

1

30 

от 0 до -2

595

Окунь морской холодного копчения

Весовая

1

30 

 от -4 до -8

640

Палтус кусок холодного копчения

Весовая

1

30 

  от -4 до -8

950

Палтус кусочки холодного копчения

Вакуумная

0,1

30 

 от -4 до -8

125

0,15

182

0,2

244

Сельдь атлантическая слабосоленая

п/ведро

10

180 

от -4 до -8

196

Вакуумная Весовая

1

35 

от -4 до -8

210

Сельдь атлантическая холодного копчения

Весовая

1

35 

от -4 до -8

220

Сельдь атлантическая горячего копчения

Весовая

1

30 

-18

200

Скумбрия б/г холодного копчения

Весовая

1

30 

от -4 до -8

290

Скумбрия холодного копчения в нарезке

Вакуумная

1

30 

от -4 до -8

330

Скумбрия б/г горячего копчения

Весовая

1

от -4 до -8

220

Терпуг потр. с/г холодного копчения

Весовая

1

30 

от -4 до -8

нет

Терпуг потр. с/г горячего копчения

Весовая

1

      3         30 

    от 0 до  -2    -18

нет

Треска. б/г горячего копчения

Весовая

1

       3          30 

от 0 до -2   

 -18

350

Жир ветер. из рыбы форели

Весовая

контейнер 1м

365 

не выше 30

    60                  

«Золотая рыбка» фермера Федоренко

Гран-при за красную рыбу, золото за икру

Пословица права: без труда не выловишь и рыбку из пруда. Эту истину подтверждает карельский форелевод из поселка Березовка Кондопожского района Николай Федоренко. Два последних года он в буквальном смысле пожинает плоды своей упорной и порой рискованной – бизнес не обходится без экстрима – четвертьвековой работы по созданию современной форелевой фермы на Онежском озере, а также завода по переработке рыбы. Итог: более десятка золотых медалей и два гран-при, которые получила продукция «ИП Федоренко» на самых престижных международных и российских выставках продуктов питания.

– О такой «Нике» мечтает любой продуктовый магнат мирового масштаба, – Николай Федоренко показывает гран-при Международного конкурса «Продэкспо», полученный за «Лучший продукт 2015 года» в феврале этого года. – Около 70 государств претендовало на награды высшего уровня – это говорит о серьезной конкуренции, а победили мы. А первое «золото» наша продукция взяла в 2011 году. Так что в общей сложности в багаже около двадцати медалей разного достоинства, большинство из которых – золотые. Безусловно, мы гордимся и признанием нашей продукции на выставках «Агрорусь» и «Золотая осень» – только в нынешнем году получили «золото» за форелевую икру и два вида филе форели…

Профессиональные комиссии, оценивающие качество продукции карельского фермера, особенно отмечают ее экологичность – отсутствие консервантов и красителей. А бесчисленные покупатели нахваливают за прекрасный вкус и малое количество соли.

Куда приводят мечты

Форелевод Федоренко перебрался в Карелию с семьей в 1986 из белорусского Гомеля, поняв, что после чернобыльской аварии заниматься любимой рыбалкой на реках Сож, Припять и Днепр стало небезопасно. Северный край выбрал за обилие рек и озер, которые рассматривал для осуществления своей давней задумки.

Говорит, что с самого детства, бегая с удочкой на речку, мечтал выращивать рыбу в садках. В Карелии вместе с братом организовал первый в стране рыболовецкий кооператив. Ловили и продавали рыбу, зарабатывая начальный капитал.

В 1990 Федоренко взял в аренду озеро, запустил туда карпов в надежде, что через несколько лет сможет торговать нагулявшими до десятка килограмма веса рыбинами. Упрашивал тогда чиновников увеличить срок аренды, а они уперлись – пять лет и точка! А через пять лет это была другая страна, полномочия перешли на федеральный уровень, озеро стало общедоступным… Стоя на берегу и наблюдая за тем, как понаехавшие рыбаки чуть не руками вытаскивают из воды здоровенных карпов, Николай Владимирович плакал.

Неудача сделала его сильней. К этому времени он твердо решил заниматься выращиванием форели. И уже не в маленьких озерцах, а на Онеге, на глубинах. Карельские ученые к тому времени разработали серьезные обоснования перспективности искусственного разведения форели. Ведь Карелия – единственный регион в нашей стране, где природой созданы идеальные условия для массового выращивания деликатесной красной рыбы.

Экологичность карельской форели отмечают многочисленные эксперты. Фото: Татьяна СМИРНОВА

Секрет успеха

Сегодня в Карелии производится до 75 процентов всей российской товарной форели. Это порядка 25 тысяч тонн в год. Ученые считают, что максимальная нагрузка на озера региона составляет не выше 30 тысяч тонн форели, а это значит – есть возможности для роста. Фермер Федоренко выращивает 500 тонн форели в год, однако мечтает удвоить свое озерное «стадо» и довести объемы добычи до тысячи тонн – красная рыба очень востребована на российском рынке.

– Перспективы хорошие, – утверждает форелевод. – Во-первых, у меня очень надежный партнер – Россельхозбанк, который ежегодно кредитует предприятие для закупки комбикормов, малька, выдает средства на другие неотложные цели. К слову, это единственный банк в стране, который берет под залог и живность – нашу форель. Со своей стороны мы Россельхозбанк не подводим – рассчитываемся своевременно, в полном объеме. Так что расширять производство, в том числе строить современный икорный цех, надеюсь, будем с помощью нашего банка.

А во-вторых, безусловным благом для форелеводов Карелии стало введение санкций на ввоз красной рыбы из-за рубежа. Место норвежской семги теперь все активнее занимает карельская форель. Правда, из-за роста стоимости евро подорожали комбикорма, которые в России до сих пор не производятся необходимого качества, многие хозяйства также завозят иностранных мальков. От этого растет стоимость конечного продукта, однако, надо отдать должное Федоренко – у его предприятия минимальная рентабельность, цены стараются удерживать.

Покупатели нахваливают продукцию карельского фермера за хороший вкус и малое количество соли. Фото: Татьяна СМИРНОВА

Норвежская технология, отечественные материалы

Николай Федоренко постоянно учится, жадно перенимает все новое и лучшее. Побывав в Норвегии, где выращивают 2 миллиона тонн семги в год и кормят ею весь мир - кстати, благодаря помощи государства, которое хорошо дотирует рыбоводов, - карельский фермер присмотрел конструкцию садков, позволяющую решить сразу несколько проблем.

Вкусовые качества форели очень зависят от того, где ее вырастили: на мелководье в маленьком озерке, или на глубине в Онежском озере, как у Федоренко. Глубинная рыба во всех отношениях качественней, да и озеру – польза, его экология быстрее восстанавливается. Правда, есть две проблемы – шторма и оледенение. Так вот, строительство более прочных садков по норвежской технологии, которую уже освоило фермерское хозяйство Николая Владимировича, кстати, из отечественных материалов, позволит решить эти задачи.

Проверено на Кузьмиче

Фермерское хозяйство Федоренко облюбовали туристы. Кто-то едет сюда «затариться» деликатесами – благо расположено предприятие рядом с трассой «Кола». У предприятия два собственных магазина в Березовке и городе Кондопога. А кто-то вместе с хозяином добирается на Онего, где в местечке Тулгуба размещены садки с форелью. В межсезонье немало желающих посмотреть на то, как плещется в садках форель и попытать удачу, закинув удочку. Путина начнется в декабре и продлится до конца марта – в это время из воды поднимается нагулявшая вес рыба и идет заготовка икры.

Минувшей осенью в столице Карелии Петрозаводске прошел традиционный праздник рыбы «Калакунда» (в переводе с карельского – «племя рыбы»). Николай Федоренко был там желанным гостем. В местную речку с символическим названием Лососинка по такому случаю выпускают форель и каждый желающий может испытать рыбацкую удачу. На празднике появился известный «егерь Кузьмич» – актер Бычков, который с удовольствием принял приглашение Федоренко посетить его предприятие, порыбачить на скалистых островах. Удача улыбнулась и ушанка Кузьмича теперь тоже заняла свое место среди многочисленных трофеев фермера Федоренко…

www.kp.ru

Форелеводческое хозяйство ИП Федоренко Н.В.. Форель из Карелии признана лучшим продуктом-2015

Форель из Карелии признана лучшим продуктом-2015

Гран-при за красную рыбу, золото за икру

Пословица права: без труда не выловишь и рыбку из пруда. Эту истину подтверждает карельский форелевод из поселка Березовка Кондопожского района Николай Федоренко. Два последних года он в буквальном смысле пожинает плоды своей упорной и порой рискованной – бизнес не обходится без экстрима – четвертьвековой работы по созданию современной форелевой фермы на Онежском озере, а также завода по переработке рыбы. Итог: более десятка золотых медалей и два гран-при, которые получила продукция «ИП Федоренко» на самых престижных международных и российских выставках продуктов питания.

– О такой «Нике» мечтает любой продуктовый магнат мирового масштаба, – Николай Федоренко показывает гран-при Международного конкурса «Продэкспо», полученный за «Лучший продукт 2015 года» в феврале этого года. – Около 70 государств претендовало на награды высшего уровня – это говорит о серьезной конкуренции, а победили мы. А первое «золото» наша продукция взяла в 2011 году. Так что в общей сложности в багаже около двадцати медалей разного достоинства, большинство из которых – золотые. Безусловно, мы гордимся и признанием нашей продукции на выставках «Агрорусь» и «Золотая осень» – только в нынешнем году получили «золото» за форелевую икру и два вида филе форели…

Профессиональные комиссии, оценивающие качество продукции карельского фермера, особенно отмечают ее экологичность – отсутствие консервантов и красителей. А бесчисленные покупатели нахваливают за прекрасный вкус и малое количество соли.

Куда приводят мечты

Форелевод Федоренко перебрался в Карелию с семьей в 1986 из белорусского Гомеля, поняв, что после чернобыльской аварии заниматься любимой рыбалкой на реках Сож, Припять и Днепр стало небезопасно. Северный край выбрал за обилие рек и озер, которые рассматривал для осуществления своей давней задумки.

Говорит, что с самого детства, бегая с удочкой на речку, мечтал выращивать рыбу в садках. В Карелии вместе с братом организовал первый в стране рыболовецкий кооператив. Ловили и продавали рыбу, зарабатывая начальный капитал.

В 1990 Федоренко взял в аренду озеро, запустил туда карпов в надежде, что через несколько лет сможет торговать нагулявшими до десятка килограмма веса рыбинами. Упрашивал тогда чиновников увеличить срок аренды, а они уперлись – пять лет и точка! А через пять лет это была другая страна, полномочия перешли на федеральный уровень, озеро стало общедоступным… Стоя на берегу и наблюдая за тем, как понаехавшие рыбаки чуть не руками вытаскивают из воды здоровенных карпов, Николай Владимирович плакал.

Неудача сделала его сильней. К этому времени он твердо решил заниматься выращиванием форели. И уже не в маленьких озерцах, а на Онеге, на глубинах. Карельские ученые к тому времени разработали серьезные обоснования перспективности искусственного разведения форели. Ведь Карелия – единственный регион в нашей стране, где природой созданы идеальные условия для массового выращивания деликатесной красной рыбы.

Экологичность карельской форели отмечают многочисленные эксперты. Фото: Татьяна СМИРНОВА

Секрет успеха

Сегодня в Карелии производится до 75 процентов всей российской товарной форели. Это порядка 25 тысяч тонн в год. Ученые считают, что максимальная нагрузка на озера региона составляет не выше 30 тысяч тонн форели, а это значит – есть возможности для роста. Фермер Федоренко выращивает 500 тонн форели в год, однако мечтает удвоить свое озерное «стадо» и довести объемы добычи до тысячи тонн – красная рыба очень востребована на российском рынке.

– Перспективы хорошие, – утверждает форелевод. – Во-первых, у меня очень надежный партнер – Россельхозбанк, который ежегодно кредитует предприятие для закупки комбикормов, малька, выдает средства на другие неотложные цели. К слову, это единственный банк в стране, который берет под залог и живность – нашу форель. Со своей стороны мы Россельхозбанк не подводим – рассчитываемся своевременно, в полном объеме. Так что расширять производство, в том числе строить современный икорный цех, надеюсь, будем с помощью нашего банка.

А во-вторых, безусловным благом для форелеводов Карелии стало введение санкций на ввоз красной рыбы из-за рубежа. Место норвежской семги теперь все активнее занимает карельская форель. Правда, из-за роста стоимости евро подорожали комбикорма, которые в России до сих пор не производятся необходимого качества, многие хозяйства также завозят иностранных мальков. От этого растет стоимость конечного продукта, однако, надо отдать должное Федоренко – у его предприятия минимальная рентабельность, цены стараются удерживать.

Покупатели нахваливают продукцию карельского фермера за хороший вкус и малое количество соли. Фото: Татьяна СМИРНОВА

Норвежская технология, отечественные материалы

Николай Федоренко постоянно учится, жадно перенимает все новое и лучшее. Побывав в Норвегии, где выращивают 2 миллиона тонн семги в год и кормят ею весь мир - кстати, благодаря помощи государства, которое хорошо дотирует рыбоводов, - карельский фермер присмотрел конструкцию садков, позволяющую решить сразу несколько проблем.

Вкусовые качества форели очень зависят от того, где ее вырастили: на мелководье в маленьком озерке, или на глубине в Онежском озере, как у Федоренко. Глубинная рыба во всех отношениях качественней, да и озеру – польза, его экология быстрее восстанавливается. Правда, есть две проблемы – шторма и оледенение. Так вот, строительство более прочных садков по норвежской технологии, которую уже освоило фермерское хозяйство Николая Владимировича, кстати, из отечественных материалов, позволит решить эти задачи.

Проверено на Кузьмиче

Фермерское хозяйство Федоренко облюбовали туристы. Кто-то едет сюда «затариться» деликатесами – благо расположено предприятие рядом с трассой «Кола». У предприятия два собственных магазина в Березовке и городе Кондопога. А кто-то вместе с хозяином добирается на Онего, где в местечке Тулгуба размещены садки с форелью. В межсезонье немало желающих посмотреть на то, как плещется в садках форель и попытать удачу, закинув удочку. Путина начнется в декабре и продлится до конца марта – в это время из воды поднимается нагулявшая вес рыба и идет заготовка икры.

Минувшей осенью в столице Карелии Петрозаводске прошел традиционный праздник рыбы «Калакунда» (в переводе с карельского – «племя рыбы»). Николай Федоренко был там желанным гостем. В местную речку с символическим названием Лососинка по такому случаю выпускают форель и каждый желающий может испытать рыбацкую удачу. На празднике появился известный «егерь Кузьмич» – актер Бычков, который с удовольствием принял приглашение Федоренко посетить его предприятие, порыбачить на скалистых островах. Удача улыбнулась и ушанка Кузьмича теперь тоже заняла свое место среди многочисленных трофеев фермера Федоренко…

fedorenko-karelia.ru

Когда дело по душе

В счет принятых обязательств

«В хозяйство Николая Федоренко как добраться? Так это вам только на катере, километров 8 отсюда…», - охладил наш энтузиазм первый же повстречавшийся житель деревни Тулгуба Кондопожского района. Впрочем, подошедший следом односельчанин подсказал, что дорога-таки есть, через бывший карьер, но взглянув на нашу редакционную легковушку, заметил, что «вы там не проедете». Катера у нас не было, а значит - и выбора не было. Уточнив направление, водитель нажал на газ.

Все построили своими руками.

Преодолевая лужи и взбираясь на кромки колеи, мы ехали по лесной грунтовке. Двигаясь зигзами, которые огибали скалы и заболоченные места, за одним из поворотов разглядели причал, возле которого стоял грузовик-рефрижератор. В него при помощи подъемника рабочие загружали свежевыловленную рыбу.

Мы едва поравнялись с грузовиком, а навстречу нам уже вышел сам Николай Федоренко и приветствовал, как старых друзей. Он сразу же повел нас к ящикам, которые вот-вот скроются в холодильнике на колесах, чтобы показать рыбу.

- Эта форель яловая, без икры, специально для переработки в филе, - говорит Николай Владимирович. - В этом году впервые выходим на круглогодичный цикл отгрузки. Раньше это было сезонно - рыбу выращивали до октября, а с декабря и по начало весны вылавливали.

Одну за другой он берет в руки крупную форель из крайнего ящика: «эта килограмма на 4 потянет, а в этой все 6… Какие красавцы! Любую можно в зоологическом музее показывать, как эталон».

- Уверен, что в этом году вырастим 1,5 тыс. тонн, как и обещал Председателю Правительства России Дмитрию Медведеву, - говорит Николай Федоренко. - У меня так: если обещаю, то выполняю.

Николай Федоренко: «Вот такая она, карельская форель».

Сейчас поедем на… вертолете

5 октября минувшего года на открытии главной агропромышленной выставки страны «Золотая осень» Николай Федоренко из рук премьер-министра РФ Дмитрия Медведева получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством II степени». Тогда и состоялся тот короткий, но памятный разговор. Задача непростая, тем более, что за год предстояло нарастить объемы производства почти в 2 раза.

- В своей работе я всегда стремился что-то менять к лучшему, - рассказывает Николай Федоренко. - Все сами сделали: садки, баржи. Как говорится, методом проб и ошибок. Но сегодня я знаю, что у нас садки лучше, чем у финнов и норвежцев - да вы сами их увидите! Сейчас поедем на моем вертолете (?!).

Как оказалось, «вертолет» - это аэролодка «Север». Благодаря использованию внешнего винта, похожего на вертолетные лопасти, судно на воздушной подушке может развивать по воде и льду скорость до 150 км в час, а конструкция позволяет передвигаться по шуге, мелководью и болотистым отмелям.

Пока этот удивительный катер везет нас к садкам у острова Егорий, Николай Федоренко продолжает рассказ о своем хозяйстве:

- Был я на племзаводе в Адлере, который еще в советские времена занимался селекционной работой по форели. Посмотрел, как у них организовано дело и взялся выращивать форель Адлерскую янтарную - это наш, отечественный сорт форели золотистой окраски. Посадочный материал закупаю также в Карелии на заводах «Кала-Ранта» и «Вирта» и в Финляндии. Почему? Использование разных сортов форели позволяет иметь товарную рыбу постоянно. А еще в этом году закупил малька Чира - это северная рыба семейства сигов, которую раньше использовали для строганины. Отлично подходит для холодного и горячего копчения, жарки и варки!

- Нам в Карелии необходим свой селекционно-генетический центр, - продолжает Николай Федоренко. - Причем он должен быть государственным, где бы велись и научные исследования, и обучение будущих рыбоводов. Его работа должна быть нацелена не на получение максимальной прибыли, а на качественный результат. Сейчас мы приобретаем малька из импортной икры и существует опасность, что вместе с ней к нам проникнут неизвестные ранее болезни. Обучающиеся в университете студенты весь процесс рождения и выращивания рыбы изучают в теории, а для понимания дела, любви к нему нужна практика…

Садок на открытой воде.

Николай Федоренко считает, что появилась реальная перспектива решить этот и другие вопросы, от которых зависит будущее рыбоводства в республике. Сегодня Карелию возглавил энергичный и ответственный руководитель Артур Парфенчиков, который стремится вникать в суть проблем и оказывать поддержку тем, кто производит качественную продукцию. Республика может и должна обеспечивать страну качественным продуктом…

Даже склад комбикорма стоит на воде.

Весь путь Николай Федоренко рассказывает нам о рыбе, о садках и даже о том, как правильно солить рыбу. Чувствуется, что делом своим увлечен, душой за него болеет. А его настойчивости в воплощении идей можно по-доброму позавидовать. И кажется, как-то все хорошо получается… Но так бывает далеко не всегда.

Труд, упорство и вера в дружбу

- Вместе с братом, Григорием, мы 30 лет назад создали первый рыбоводческий кооператив в Карелии, но почти 20 лет работали без прибыли, - замечает Николай Федоренко. - Вернее, прибыль была, но вся она «оставалась» в мальке, в зарплате работникам, в выплатах по кредитам. Случалось всякое: и рыба погибала, и шторм ломал садки, и проваливался под лед на снегоходе. Но самое обидное - это воровство результатов труда нашего коллектива. Злоумышленники становятся все изощреннее, но и мы стараемся защищать выращенное, отвечая тем же. Скоро установим систему радаров, которая позволит отслеживать любое движение в районе садков.

За разговорами подъезжаем к садкам у острова Егорий. Здесь содержится малек - в каждом из 10 садков около 15 тысяч особей. Выходим на помост, по которому можно пройти ко всем садкам, дальше домик на понтоне, катер…

- Проблемный вопрос - это земля, - продолжает Николай Федоренко. - Сложно оформить в пользование береговую линию, а это жизненно необходимо. Приходится бытовки, склады для комбикорма строить на водных участках.

При участии Николая Федоренко и его коллег из других хозяйств, некоммерческим партнерством «Карельское общество форелеводов» подготовлены поправки в Лесной кодекс РФ, которые дали бы возможность использовать земли лесного фонда для организации форелевых хозяйств и они находятся в Госдуме. Ну а пока при решении многих проблем выручает дружба и добрые взаимоотношения.

Одна из заслуженных наград.

- У нас в Карелии не все и не всегда решается за деньги - на Севере иначе нельзя. Надо друг другу помогать, - говорит Николай Федоренко. - Вот вы ехали по дороге, так недавно ее могли преодолеть только вездеходы. Помог мой давний друг Вадим Туманов, который когда-то организовал первый дорожно-строительный кооператив в Карелии. Где-то выровняли профиль дороги, где-то подсыпали…

Уметь держать удар

Прежде чем отправиться к садкам на открытой воде - а этот метод выращивания рыбы Николай Федоренко применил впервые в практике форелеводства, мы поднялись на скалу острова Егорий. Только оттуда можно увидеть все хозяйство (есть еще и садки у острова Соколий). Но нас, признаться, поразила больше красота карельской природы: сверкающая гладь Онежского озера, поросшие редколесьем прибрежные скалы и наполненные буйной растительностью впадины. Острова необитаемы: летом живут птицы, а зимой иногда забредают медведи.

- Вот за тем мысом, - показал вдаль Николай Федоренко, - идет губа к Медвежьегорску, где по каналу можно попасть в Белое море.

- А сами-то вы там бывали?

- Нет, не был. А зачем? Работы у меня много…

И вдруг, пробудив нас от созерцания идиллии:

- Вот ту высокую скалу видите, - показал в сторону берега. - Ее планируют взрывать и добывать там строительный камень.

Выбор прибрежной зоны для карьера, признаться, вызывает тревогу. Гранит имеет монолитную структуру, а значит любое вмешательство, даже в виде «щадящих взрывов», вызовет непредсказуемую реакцию. Особенно восприимчива к таким изменениям рыба...

«Север» понес нас к уникальным садкам в открытой воде. Навстречу показался катер, на корме которого заметили установку, напоминающую миномет. Нас привело столь «грозное оружие» в замешательство: неужели риск в работе столь велик?

- Это наш катер идет за комбикормом, - предвидя вопросы, поясняет Николай Федоренко. - А вот та пушка служит для разбрасывания корма. Для садков с большим количеством рыбы - незаменимый механизм. Позволяет рассеивать корм сразу на широкой площади, чего вручную добиться было невозможно.

Выращивание рыбы на открытой воде позволяет избавиться от влияния водорослей и ила - здесь их просто нет. Глубина в месте расположения составляет 35-40 метров. Признаться, садки выглядят довольно внушительно. В каждом, по словам руководителя хозяйства, порядка 100 тонн рыбы. Они выдерживают 3-4 бальный шторм, а наибольшая опасность - это осеннее обледенение, когда уже заморозки, а лед пока не образовался. Тогда накапливающаяся на садках наледь может их утопить или сломать. Да и сам лед является опасностью - он рвет любые якоря, поэтому осенью садки придется перетаскивать и укрывать в загубины.

Мы подъехали к одному из садков и форель заиграла на поверхности. Николай Федоренко не удержался, вынул подсак и ловко подцепил крупную рыбу. Форель извивалась, но под собственной тяжестью так и оставалась в глубине корзины. Он потянулся за рыбой обеими руками, отбросив подсак, и когда уже приподнял перед собой радужный экземпляр весом килограммов в 5-6, форель предприняла отчаянную попытку освободиться, сделав мощный толчок хвостом. Но Николай Федоренко, похоже, готов к любым ударам и устоял на ногах, а рыба так и осталась в его руках.

Представляем нашу продукцию

В начале августа открылся третий магазин форелевого хозяйства Николая Федоренко. К двум уже работающим в Кондопоге и Березовке, добавился третий, в Янишполе. Причем здесь решили собрать под одной крышей продукцию собственного производства и местного ЗАО «Янишполе»: молоко, масло, творог, сметану и сыры. И цены вполне доступные, потому как продает сам производитель

К магазину сделали асфальтированный подъезд с автопарковкой, продумали оригинальный внешний и внутренний дизайн. Да что там рассказывать?! Будете проезжать через Янишполе по автомагистрали Р-21 «Кола» - заезжайте!

- Чтобы рыба была вкусной, все должно быть натуральным - от естественной среды обитания до хвои в коптильне, - говорит Николай Федоренко.

В хозяйстве удалось создать безотходный, экологически чистый цикл производства. Даже то, что не идет в продажу, топится в жир и добавляется в рыбий корм. В ближайших планах - строительство икорного цеха. Согласно проекта, технология будет полностью исключать прямой контакт с руками человека, а сам цех станет вполне сравнимым с хирургической операционной. Примечательно, что икра форели от Федоренко уже отмечена наградами российских и зарубежных выставок, а запуск нового цеха позволит вывести качество продукта на еще более высокий уровень. Временно исполняющий обязанности главы Республики Карелия Артур Парфенчиков, выступая 29 июля на совещании с представителями рыбодобывающих предприятий в Беломорском районе, подчеркнул, что «качественные продукты из карельской рыбы и водорослей вполне могут стать брендом региона». Николай Федоренко над решением этой задачи уже работает, а общий итог участия форелевого хозяйства во всероссийских и международных выставках, ярмарках и конкурсах-дегустациях, в том числе за пределами нашей страны: 45 золотых медалей, 6 гран-при и 3 национальных премии.

- Да, конечно. Буду продолжать ездить и представлять Карелию, местную рыбную продукцию и в нашей стране, и за рубежом. Уже во второй половине августа ближайшая выставка - «Агрорусь» в Санкт-Петербурге. Встретимся обязательно!- Будете ли снова участвовать в выставках?

СКАЗАНО

«Карелия - это уникальный регион с колоссальным количеством преимуществ, и в регионе есть специалисты, которые качественно и эффективно могут работать в любом направлении. Наша задача - принять и впитать в себя все положительные практики, которые сегодня уже есть. Сегодня самое важное, что нужно сделать - установить открытую обратную связь с бизнесом, и мы этим активно занимаемся. Мы пытаемся выстроить эти коммуникации и, мне кажется, что у нас многое получается, и лично я, как временно исполняющий обязанности руководителя региона, хочу быть максимально доступным для наших предпринимателей».

(из выступления врио главы Республики Карелии Артура Парфенчикова на выездной сессии Санкт-Петербургского международного экономического форума 25 июля 2017 года).

Артур Парфенчиков.

НАША СПРАВКА

Садо́к рыболо́вный - это приспособление для хранения пойманной рыбы во время рыбалки. Пойманную рыбу живой кладут в садок и, на время рыбалки, опускают его на глубину 1 - 2 метра. В промышленных целях садок делают больших размеров и используют для выращивания рыбы в условиях, максимально приближенных к естественным.

www.kompravda.eu


Смотрите также