Иссык-кульская маринка — Schizothorax pseudak-saensis issikkyli Berg. Икра маринки


где водится и как выглядит?

«Пойду маринку поймаю, а то дома с женой надоело сидеть», — так иногда шутят рыбаки Средней и Центральной Азии, отправляясь на рыбалку. Шутка-то шуткой, да не совсем так. Рыба маринка, фото которой представлено ниже, - одна из наиболее популярных в этих местах. Как ловить рыбу с красивым женским именем, на что обычно клюют маринки и как их правильно приготовить — на эти и другие вопросы ответит данная статья.

Кто такая, где живет

Кто же она такая — рыба маринка? Что за рыба, как выглядит и где обитает? Шустрая и ловкая маринка, хотя и относится к карпам, но за своевольный нрав и особенности поведения получила прозвище «сестра форели».

Живет она в Центральной и Средней Азии и Казахстане. В этих местах ее также частенько именуют «карабалык», что переводится как черная рыба. Очень редко, ее можно встретить на Украине и в европейской части России. Живет маринка практически в любых условиях, но чаще всего встречается в горных реках и озерах. Также ее можно встретить в родниках среди утесов, равнинных речушках, на перекатах и в холодных ручьях. На большей части территории Азии эта рыба заполняет все существующие водоемы, считается сорной и не пользуется особой любовью у рыболовов-профессионалов.

Особенности маринки

Эта юркая рыбешка предпочитает чистую, проточную воду, поэтому чаще всего ее можно увидеть на небольших порогах и водопадах, она преодолевает их с легкостью. Местные жители нашли оригинальный способ использовать маринку в своих целях. Эту всеядную рыбу используют для очищения колодцев — она быстро и с удовольствием уничтожает там всевозможных рачков, пиявок и разнообразную растительность. Также рыбу повсеместно используют в пищу.

Вот тут-то и кроется главная ее особенность. Дело в том, что рыба маринка ядовитая. Точнее, ядовита не вся рыба, а только жабры, икра и черная пленка, выстилающая внутреннюю поверхность брюха. Чтобы не отравиться, нужно тщательно удалить эти части перед приготовлением. Несмотря на то, что рыба маринка ядовитая (фото ниже), ее мясо очень вкусное, нежное и достаточно жирное, поэтому научиться правильно готовить эту рыбу — действительно стоящее занятие.

Внешний вид и строение

Рыба маринка имеет продолговатое, вытянутое туловище, покрытое мелкой плотной чешуей, которая возле подхвостового плавника становится несколько крупнее. Спинка рыбешки серая или серо-зеленая, а к нижней части оттенок постепенно темнеет по бокам, переходя в черный. Это классический вариант, однако, в соответствии с местами обитания, окрас маринки может меняться. Довольно часто, например, можно встретить нежно-желтую или оранжевую рыбу с головой зеленоватого оттенка. Над верхней губой у маринки находятся короткие, но вполне заметные усы — их две пары, побольше и поменьше.

Чаще всего попадаются особи размером около 25–30 см, но встречаются и гораздо более крупные экземпляры. Самые большие могут весить несколько килограмм.

Виды

Всего существует 4 разновидности рыбы маринки, каждый из них отличается не только ареалом обитания, но и предпочтениями в питании.

  1. Маринка обыкновенная. Размеры этой рыбы могут достигать 70–80 см, а вес варьироваться от 300 грамм до нескольких килограмм. Обыкновенная маринка весьма всеядна — она может питаться как водорослями, так и мальками своего же вида. Это наиболее распространенный вид маринок, который встречается практически по всей территории Средней Азии.
  2. Щуковидная маринка. По размерам и внешне она практически ничем не отличается от предыдущего вида, однако, питаться предпочитает животной пищей — мальками, рачками, водяными жучками и так далее. Обитает чаще в водоемах Туркмении.
  3. Балхашская маринка. Из названия ясно, что водится она, в основном, в чуть солоноватых водах Балхаша, а также в других водоемах Туркмении. В отличие от предыдущих видов, балхашская маринка не такая крупная, ее размеры редко превышают 35–40 см. У нее довольно крупная чешуя, а вот рот и усы, наоборот, сравнительно маленькие. Поскольку основной ее корм — это растительность, то и мясо у нее не такое вкусное, по сравнению с хищными собратьями.
  4. Ильинская маринка. Эта разновидность наиболее крупная, некоторые особи могут достигать 1 метра в длину. Вес самых крупных особей ильинской маринки может колебаться в пределах 11–12 кг. Ее отличительная черта — довольно крупная, аляповато непропорциональная голова. Рыба эта исключительно хищная и обитает, например, в реке Или, а также в Капчагайском водохранилище. Из-за своей былой популярности ильинская маринка занесена в Красную книгу, последний вылов этой рыбы был зафиксирован в конце 70-х годов прошлого века. Сегодня ее пытаются разводить искусственно.

Вот такой бывает рыба маринка. Где водится эта пресноводная красотка и как ее можно поймать? Идем дальше.

Где поймать маринку

Поскольку эта рыбеха чаще предпочитает хищный способ питания, то и живет она там, где ей удобнее всего охотиться.

Зимой ее можно встретить в приустьевых участках рек — глубина там достаточная, а течение не такое быстрое. В быстрых горных реках в это время года маринка стремится уйти ближе ко дну, глубинные течения не такие сильные. Очень любит она прятаться и в тихих заводях озер.

Летом маринка идет на быстрины. Там, среди нагромождения камней, в низовьях рек, она и поджидает свою добычу. Также хищница любит посидеть и в промоинах, межу кустарниками и камнями — тоже отличное место для охоты.

Чтобы поймать эту хитрую хищницу, рыбаку придется соблюдать строжайшую тишину и очень осторожно закидывать снасти.

Питание в природных условиях

Рыба маринка в природе вполне всеядна, но все же предпочитает пищу животную. Ее обычная пища — мелкие пескарики и гольцы, но все же основную часть рациона составляют черви, личинки ручейников, насекомые и водные жучки. Также маринка не побрезгует и «салатом» из водной травы, хлопьев дерита и нитчатки. При всем разнообразии в питании, растут маринки довольно медленно — за первый год жизни рыба вырастает всего до 6–7 см.

Снасти для рыбы маринки

Для ловли этой рыбы чаще всего используют удочку с поплавком, спиннинг с катушкой и пропускными кольцами, закидушку или донку — большого значения это не имеет.

А вот что точно имеет значение, так это длина удилища. Поскольку рыба маринка очень пуглива, осторожна и отлично видит человека, стоящего на берегу, то нужно выбирать удилище, диной не менее 7 метров.

Леску можно брать не слишком толстую, примерно 0,4–0,5 мм, а на нее зацепить пару крючков №5, оставляя при этом длинные, до 30 см, поводки. Также нужно правильно подобрать грузило, его вес зависит от глубины водоема и скорости течения. Для контроля можно использовать изоленту синего или красного цвета, обмотав ее вокруг лески. Рыбу это не испугает, а, наоборот, заинтересует — ведь маринка привыкла питаться бабочками, упавшими в воду.

На что ловить

Как уже было сказано, рыба маринка довольно всеядна, поэтому приманка для нее будет зависеть от времени года.

Весной отлично подойдут разнообразные жучки, червячки и мотыльки. Если хотите, чтобы клев был лучше, ищите наживку на берегу того водоема, где собираетесь ловить — рыба к нему привыкла и обмануть ее будет проще. Найти представителей местной фауны можно под камнями, в углублениях и в прибрежных кустах и траве.

Летом маринка лучше всего клюет на различные ягоды: вишню, виноград, шелковицу. Тестом и жуками-червяками она, впрочем, также не побрезгует.

К осени с приходом холодов рыбе-хищнице требуется все больше мясной пищи. Поэтому она скажет вам «большое спасибо» за приманку из красных червей или опарышей, а также ручейника.

Из опыта бывалых рыболовов можно сказать, что излюбленной пищей рыбы маринки являются сверчки и мелкие кузнечики. Также отличной приманкой могут стать разноцветные волосатые гусеницы как живые, так и искусственные. Особенно часто крупная маринка клюет на гусениц зеленого или красного цвета. Но, пожалуй, особым деликатесом для этой рыбы считается водянка — это жирные зеленые личинки, которых можно найти в прибрежном иле под кустами. Впрочем, если копаться в грязи неохота, можно приобрести в магазине для рыболовов силиконовые аналоги, при сильном горном течении они практически неотличимы от настоящих.

fb.ru

Рыба маринка - как выглядит и где находится в Казахстане

Удивительная рыба маринка

Ловкая и быстрая маринка относится к семейству карповых, но из-за схожего образа жизни и поведения ее часто называют сестрой форели.

Эта рыбка водится на территории Средней и Центральной Азии, распространена в Казахстане, иногда встречается на Украине и в Европейской части России. Ареал ее обитания – реки и озера.

Причем живет маринка практически в любых условиях. Ее вылавливают в крупных равнинных и маленьких горных реках, холодных ручьях, родниках среди скалистых утесов, на быстрых перекатах и в миниатюрных озерах.

На территории Азии маринка заполоняет почти все существующие водоемы.

Особенности рыбы

Маринка предпочитает прозрачную, проточную воду. Это очень юркий пловец – ее часто можно увидеть на небольших водопадах, которые она с легкостью преодолевает.

Жители азиатских стран используют маринку для очищения воды.

Ее запускают в колодцы, где она быстро уничтожает:

  • пиявок;
  • всевозможных рачков;
  • ненужную растительность.

Ее широко используют в пищу. Однако, несмотря на отличный вкус жирного и нежного мяса, употребление неправильно приготовленной рыбы может привести к сильному отравлению. Дело в том, что ее икра, брюшная пленка и жабры ядовиты.

Это связано с высокой концентрацией токсинов, которые выделяются для поддержания популяции рыбы и обладают наиболее сильным отравляющим действием в период нереста. Перед приготовлением маринки эти части необходимо тщательно удалять.

x

Строение

Рыба отличается вытянутым туловищем, покрытым мелкой чешуей, которая становится крупнее возле подхвостового плавника.

Верхняя часть тела маринки светлого кремового или серого цвета. Ближе к нижней части боков оттенок постепенно темнеет, становясь черным на брюшной полости.

Однако, в связи с разнящимися местами обитания, окрас рыбы тоже может меняться. Иногда встречается маринка светло-желтого и оранжевого цвета с зеленоватой головой.

В верхней части рта рыбы и в его уголках располагаются небольшие, но заметные усы. Всего их четыре.

Чаще всего ловится маринка размером в 20–25 см, но попадаются и крупные особи, достигающие полуметра в длину. Большие экземпляры могут весить до нескольких килограмм.

Виды маринок

Их существует четыре. Каждый вид различается предпочтениями в корме и ареалом обитания.

Обыкновенная маринка

Ее длина редко превышает 1 метр, а вес варьируется от 300 гр. до нескольких килограмм. Пища этой рыбы весьма разнообразна: она может лакомиться как мальками себе подобных, так и водорослями.

Это самый распространенный вид маринки, встречающийся на территории Азии почти повсюду.

x

Илийская маринка

Это самый крупный вид. В длину она достигает 1 метра, а вес ее может составлять 10–12 кг. Отличительная черта – крупная, непропорциональная голова.

Обитает эта хищная рыба в реке Или и Капчагайском водохранилище. Последний ее вылов датируется серединой 70-х годов. В последующем выловов не было.

Ильинская маринка занесена в Красную книгу Казахстана, однако, есть вероятность, что ее больше не существует в природе. В настоящее время этот вид пытаются разводить искусственным путем.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Балхашская маринка

Обитает в Туркмении, чаще всего в солоноватой воде Балхаша и устьях рек.

Она не очень крупна, ее длина редко превышает 40 см. Отличается крупной чешуей и маленьким ртом с короткими усиками.

Основной корм этой рыбки – растительность, поэтому мясо ее менее вкусное, чем у других видов.

Щуковидная маринка

Это хищная рыба, питающаяся в основном мелкими особями себе подобных. Водится в реках Туркмении, а по виду и размерам практически не отличается от маринки обыкновенной.

Где ловить маринку?

В зимнее время на реках с сильным течением эта рыбка предпочитает прятаться в придонных слоях воды.

Ее можно встретить в приустьевых участках рек, где глубина побольше, а течение послабее. На озерах она обитает в тихих заводях.

Летом маринка выходит на быстрины. Ее часто вылавливают в низовьях рек, за нагромождениями камней.

Она любит обосновываться в промоинах, между камнями и кустарниками. Там маринка, затаясь, поджидает добычу.

Чтобы поймать эту хитрую и осторожную рыбу, охотнику предстоит прятаться на выбранных участках ловли, соблюдая строжайшую тишину и аккуратно забрасывая приманку.

Часто на горных реках весь день можно провести на ногах, постоянно передвигаясь в поисках стоянки рыбы.

Питание в природе

Обыкновенная маринка – ряба всеядная.

Она не брезгует мелкими пескарями, гольцами, но большую часть ее рациона составляют беспозвоночные:

  • черви;
  • личинки ручейников и паденок;
  • различные водные жуки;
  • воздушные насекомые.

Она также поедает практически любую растительность:

  • нитчатку;
  • водную траву;
  • хлопья детрита.

При этом темп роста у рыбы замедленный. На первом году жизни маринка достигает размера всего 5–6 см.

Снасти для маринки

Оснастку для ловли этой рыбки используют самую разнообразную.

Чаще всего для рыбалки выбирают:

  • удочку с поплавком;
  • спиннинг с проводочной катушкой и пропускными кольцами;
  • донку;
  • закидушку.

Чтобы не стоять у самой воды и не пугать осторожную рыбу, которая отлично видит человека из прозрачной воды, удилище выбирают длинное – до 7 метров.

Леска понадобится не толстая (до 0.4 мм). На ней закрепляют 2 крючка под №5, оставляя длинные поводки. Их оптимальная длина – 30 см.

Грузило подбирается в зависимости от глубины водоема, которую можно контролировать при помощи обмотанного вокруг лески кусочка изоляционной ленты.

Цвет лучше использовать синий или красный – он не отпугнет, а, наоборот, привлечет рыбу, привыкшую кормиться упавшими в водоем бабочками.

Можно использовать пятиграммовый поплавок, но и без него тоже легко обходятся.

x

На что клюет маринка?

Эта всеядная рыба в зависимости от времени года клюет на самые разнообразные приманки.

Весной

Во время и после нереста она не придирчива к пище.

Чаще всего для ее ловли используют:

  • сверчков;
  • всяческих жучков;
  • кусочки незрелого персика;
  • дыню.

Совет! Животные наживки лучше добывать на берегах того же водоема, где предполагается удить. Их можно легко найти под камнями и в прибрежной растительности.

Летом

В теплое время года маринка лучше идет на растительную пищу:

  • хлеб;
  • ягоды шелковицы;
  • вишню;
  • виноград.

Некрупные и яркие ягоды особенно привлекают рыбу.

Осенью

С похолоданием в рыбе просыпается инстинкт хищницы, и она с удовольствием лакомится животными наживками:

  • ручейником;
  • опарышем;
  • красным мелким червем.

Приманки для горной ловли

В больших и мелких горных реках с сильным течением маринка становится настоящей хищницей. Здесь для ее ловли часто используют беспозвоночных и насекомых, встречающихся на берегах.

Водянка

Это личинка зеленоватого оттенка прячется в иле под прибрежными кустами. Насобирать большое количество этой приманки трудно, однако, она отлично сохраняется в мокрой тряпочке и является излюбленным лакомством горной маринки.

На нее часто ловятся довольно крупные особи. К тому же личинка превосходно держится на крючке.

Иногда личинок продают местные жители, а в некоторых современных рыболовных магазинах предлагают искусственные копии водянки, которые при сильном течении неотличимы от настоящих.

Сверчок

На эту наживку ловится только маринка, остальные виды рыбешек на сверчков не реагируют. Насекомых собирают рано утром на обработанных полях. В это время они не так подвижны.

Также сверчков можно встретить на сухих берегах среди камней. Хранят их в небольших ящичках с травой. Маринка часто предпочитает этих насекомых другой наживке.

Гусеницы

Волосатые и разноцветные гусеницы часто падают в воду, поэтому являются привычным кормом рыбы. Их можно насобирать среди кустарника и небольших деревьев. Крупные рыбины чаще всего клюют на гусениц зеленого цвета.

Также не побрезгует горная рыба такими наживками как:

  • ручейник;
  • бокоплав;
  • паденки;
  • красный червь.

Найти и собрать их очень просто, но клевать на такую приманку будет мелкая рыбешка, да и на крючке они держатся довольно плохо.

x

Способы ловли маринки

Они отличаются друг от друга и зависят от выбранного места рыбалки.

На маленьких горных реках

Здесь лучше всего использовать ходовую донку (закидушку) – простейшую снасть, подходящую даже для начинающего рыболова. Для монтажа применяют телескопическое удилище, длинной от 4 до 6 метров.

Основная леска должна быть диаметром 0.3 мм, но иногда при ловле крупной рыбы используют снасть потолще.

Для устройства донки на конце лески крепят 15–25 граммовый грузик. На очень бурных реках потребуется грузик потяжелее – до 100 грамм.

В качестве сигнализатора глубины и поклевки можно использовать поплавок, тряпочку или изоляционную ленту. В двадцати сантиметрах от грузила закрепляется поводок для крючка.

Длину лучше сделать побольше. Оптимальный вариант – 40–60 см. Крючки нужны прочные и толстые. Подойдут №5 или 7.

При такой ловле необходимо подготовиться к постоянному перемещению вверх по реке. Именно такая снасть наиболее подходит для частых смен позиций – она легка и удобна в переноске.

Внимание! Следует брать с собой на рыбалку хороший запас снастей, так как при сильном течении и каменистом дне очень часто случаются зацепы, приводящие к потере крючков и грузил.

На полноводных равнинных реках

В низовьях горных рек и на плесах маринку лучше ловить проводкой с дальним отпуском поплавка. Для этого применяют болонскую удочку с инерционной катушкой.

Насадку следует опускать ближе ко дну, а снасти забрасывать как можно дальше.

Поплавок для такой снасти изготавливают самостоятельно из камыша, коры или веников. Красят только верхнюю часть поплавка, а нижнюю просто вскрывают лаком. Рыба не боится его и принимает за проплывающий мимо мусор.

Клюет маринка в таких местах осторожно, аккуратно пробуя наживку. Подсекать ее нужно только при полном погружении поплавка под воду.

На больших реках с сильным течением

При достаточно большой глубине и быстром течении уместнее применять для ловли донную снасть с тяжелым грузом. Поплавок не используется, а поклевка определяется по подрагиванию кончика удочки. В этот момент рыба поднимает наживку и тянет ее против течения.

Тут маринка клюет резко, сильным рывком. Подсекать следует также быстро и жестко. Часто рыбина пытается утащить крючок на дно, за коряги или камни, поэтому вываживать маринку в быстрой реке нужно, удерживая снасти в вертикальном положении.

Рыба будет достаточно активно сопротивляться, но недолго. На быстром течении она глубоко заглатывает наживку и у нее практически нет шансов сорваться.

На озерах

Здесь применяют крепкие удочки с поплавком.

Основная особенность озерной рыбалки – приваживание рыбы. Без должного прикорма поклевку можно прождать весь день, так и не получив ожидаемого результата.

В качестве прикормки озерная маринка предпочитает:

  • кукурузную и пшенную каши;
  • отруби;
  • овсяные хлопья.

Также в смесь добавляют ароматизаторы:

  • кориандр;
  • ваниль;
  • укроп;
  • коноплю.

Где ловить речную рыбу маринку в Узбекистане?

Эта солнечная страна полна горными реками, поэтому найти здесь подходящее место для рыбалки не составит никакого труда. Однако, наиболее часто туристы отправляются в ее столицу Ташкент.

Тут также очень много рек, где можно в удовольствие поохотиться на маринку.

К тому же к большинству из них ведут благоустроенные дороги, по которым легко можно добраться до нужного места.

Но несмотря на близость цивилизации, отойдя в сторону каких-то несколько сотен метров, все желающие попадают в тихие, безлюдные места, где можно вдоволь насладиться спокойствием и единением с природой.

Также на многих реках есть и вполне обустроенные уголки, где туристам предлагаются дачные домики и различные способы развлечений.

Одна из ближайших к Ташкенту рек Угам протекает в основном по территории Казахстана. Узбекистан захватывает лишь 15 км ее низовий. Именно здесь можно добыть маринку в больших количествах.

Единственный недостаток этого места – отсутствие уединения. Все побережье застроено дачными поселками и базами отдыха.

Любителям уединения и горной ловли лучше отправиться на реку Аксакату. Она очень мелководна, но в некоторых местах найдутся небольшие заводи и перекаты, богатые маринкой.

А выше канала, который и забирает воды Аксакаты, находится полноводный отрезок реки, где помимо очень крупной маринки можно удить сомов и османов. Места здесь красивые и почти безлюдные.

Отъехав от города на сотню километров, можно добраться до нескольких рек, впадающих в Чарвакское водохранилище. Большинство из них находятся в пограничной зоне, куда невозможно попасть без специального пропуска.

Однако, на небольших отрезках водоемов, находящихся на территории Узбекистана, ловят самую большую маринку – до 5–6 кг. Рыбачить «по-крупному» можно на берегах Пскема и в устье Чаткала.

Мелкая маринка водится на небольших отрезках рек Куксу и Наволисай.

Также поохотиться за ловкой рыбкой можно на берегах Ахангарана. Но профессиональные рыбаки предпочитают удить в его притоках – Эрташе и Акчасае.

К этим местам от города ведет обустроенная дорога, поэтому добраться сюда очень легко в любое время года.

Охота на маринку – занятие увлекательное и азартное. Правильно подобрав снасти и наживку, в любом водоеме можно уже через короткое время вываживать рыбку одну за другой.

Незабываемые ощущения обеспечены даже при ловле некрупных рыбешек в мелководных горных ручьях. А поразительной красоты скалы и утесы вокруг бурлящих перекатов добавят впечатлений.

fastcarp.ru

Маринка представляет собой всеядную рыбу.

Маринка является представителем карповых рыб.

Карабалык или черная рыба другое название рыбы маринка.

Тело у маринки удлиненной формой напоминает валик. Чешуя мелкая. Окрса у данной рыбы темно-бурый или серый на спине, буро-серое, оранжевое или бледно-серое на боках, брюшко имеет светловато желтый оттенок, голова  оливково-зеленая. В уголках рта имеются короткие усики, по паре с каждой стороны.

В длину маринка может достигать одного метра, вес ее может достигать двенадцати килограмм.

В природе встречается несколько видов этих рыб – это маринка обыкновенная, илиийска, закаспийская, балхашская.

Отличают они местом обитания. Так, например, обыкновенная маринка встречается в бассейнах Сырдарьи и Амударьи. Илийская маринка обитает в озерах Иссык-Куль, Балхаш и реках Тамира, Чу и Или. Балхашскую маринку можно найти в озерах Алаколь и Балхаш. А в реках Мургаб и Теджен можно обнаружить закаспийскую маринку.

Предпочитает озерную спокойную воду или речной поток. В летнее и теплое время года маринка находится в самой быстрой части реки. А вот зимой он выбирает себе углубленные места с медленным течением.

Половую зрелость достигает в промежуток третьего четвертого года жизни, когда самка достигает двадцать сантиметров в длину, а самец шестнадцать сантиметров. Начало нереста это март начало апреля. Проходит он в верховьях и притоках рек. Икру маринка откладывается в тростинике и каменно-песчанных грунтах.

За нерест одна самка может отложить до двенадцати тысяч икринок. Икра у маринки в диаметре достигает двух миллиметров, при этом она ядовитая и очень липка.

Основой ее рациона является мальки и другие не крупные рыба, а также насекомые и растительная пища.

Маринку ловят на почти все виды снастей, все зависит от места лова рыбы. Например, на ровных участках рек используют проводочную удочку с бегучей и глухой оснасткой. А в быстрых каналах и реках с сильным течением используют донную удочку с тяжелыми грузами. Для маленьких рек подойдет легкий спиннинг с десяти граммовым грузом.

Ловится маринка практически на любую приманку, поэтому принято использовать как животные наживки типа личинок, червей, насекомых, так и растительную, например, хлеб, манка, запаренная крупа, горох, кукуруза, тесто. Ловят так же на сыр, колбасу, черешню, виноград, ежевику и малину. Маринку можно поймать и на искусственные приманки, а также на блесну.

Представители этого вида рыб при попадании на крючок ведут себя очень активно и агрессивно, ведь захватившая приманку маринка начинает искать место, где спрятаться, при этом усиленно старается заплыть за корягу или камень. Если его попытка заканчивается успехом, то он подныривает мордой под камень и становится хвостом вверх.

Если ей не удается зацепить за корягу, то маринка использует последний шанс и прижимается к дну, тогда чтобы оторвать рыбу от дна надо приложить большие усилия.

Клюет она очень резко. Поплавок при поклевке неожиданно и резко погружается в воду. Даже самая мелка маринка сопротивляется очень отчаянно. Но чем мельче рыба, попавшаяся на крючок, тем больше с ней работы.

Это связанно с тем, что изнутри брюшина покрыта ядовитой черной пленкой, так же может содержаться икра и молока, которая также ядовита. Поэтому пойманную рыбу необходимо очень чисто потрошить.

Маринка обладает жирным и вкусным мясом, ради которого многие рыболовы готовы пожертвовать несколькими часами своего времени. Ловля же представляет собой увлекательное действо, ведь маринка это сильный и упорный соперник.

 

 

 

Источник: Игорь Жаданов http://tolstolob.ru/

 

Комментарии: ВКонтакте (1) Facebook () Обычные (1)

tolstolob.ru

Иссык-кульская маринка — Schizothorax pseudak-saensis issikkyli Berg. - Очерк биологии рыб - Рыбы Киргизии

Описание. В спинном плавнике III—IV 7—8, в анальном III 5; чешуй в боковой линии 90—108, поперечных рядов чешуй 155-183.

Иссык-кульская маринка достигает длины тела 80 см и 8 кг веса. Распространена по всему Иссык-Кулю и впадающим в него речкам. Маринка держится в озере наиболее опресненных участков в предустьевых участках, впадающих в озеро речек. По северу Иссык-Куля маринки вылавливается больше, чем по югу. Обычна она в заливах Тюпском, Джергаланском и Покровском.

В теплый период года она держится в мелководной зоне (от 5—10 до 25 м глубины), а на зиму откочевывает вглубь до 40—60-метровых изобат, но обычно вблизи устья рек.

Биология иссык-кульской маринки еще мало изучена. Половой зрелости она достигает на 4—5-ом году жизни при длине тела 26 — 31 см. Причем, самцы созревают на год раньше самок (при длине 17—18 см).

На нерест маринка идет из глубин в прибрежную зону рано — в конце марта — начале апреля при температуре воды 6—8°С. В затонах и заливах ход маринки к берегам обычно начинается на декаду раньше, чем в открытой части озера. Нерестовый ход растянут — с апреля по конец июля.

Растянутость нерестового хода у иссык-кульской маринки обусловлен, биологической неоднородностью нерестовых стад, а также тем, что старые рыбы идут на нерест раньше молодых рыб. Так, при анализе абсолютной индивидуальной плодовитости у маринок были встречены особи как с единовременным типом икрометания (80—90%), так и с порционным типом (10—20%).

Вполне возможно, что особи маринок с разным типом икрометания относятся к разным биологическим расам — озерной, мечущей икру в мелководной зоне озера вблизи устьев рек, и полупроходной, заходящей для нереста в реки.

Ход маринки из озера в реки на нерест обычно наблюдается в ночное время. Причем иссык-кульские рыбаки утверждают, что в темные безлунные ночи маринка заходит в реки лучше, чем в лунные ночи. Причина этого явления пока неясна.

Икру маринка откладывает на гряды камней, сцементированные плиты коряжника (отложения туфа) и глыбы глины. Икра клейкая, крупная (2 — 2,5 мм в диаметре до набухания и 2,8—3,2 мм после набухания), как и у османа, ядовита. Утверждение Дислера о том, что ядовитость икры маринки через 10—15 минут пребывания ее в воде пропадает, опытами Костина И. А. опровергнуто. Для выяснения ее токсичности И. А. Костин скармливал ею разных животных и пришел к выводу, что токсическое действие яд икры маринки оказывает на теплокровных животных (млекопитающие, птицы) и совершенно безвреден для рыб.

В наших опытах, как правило, птицы погибали даже от небольших доз икры, а пескари, гольцы и гольяны полчищами набрасывались на икру и с жадностью ее поедали. Этот факт ставит под сомнение утверждение некоторых ихтиологов относительно того, что ядовитость икры маринок и османов, якобы является защитным приспособлением у этих видов от рыб-икроедов.

Плодовитость у иссык-кульской маринки размером 36 — 60 см колебалась от 12084 до 93297 икринок, в среднем составляет 43450 икринок. Индивидуальная плодовитость находится в прямой пропорциональной зависимости от длины и веса рыб.

Сравнивая плодовитость у равноразмерных групп маринок из разных мест Иссык-Куля, можно обнаружить, что маринка из открытой части озера более плодовита, чем маринка из Тюпского залива.

По типу питания все маринки являются типичными бентофагами, то есть питаются донными организмами — моллюсками, личинками хирономид, поденок, ручейников, гаммаридами и растениями (в основном нитчатыми водорослями, харой). Нередко в рационе маринок встречаются рыба и воздушные насекомые. Заметно, что в холодные периоды года (весна, осень, зима) в рационе маринки преобладает животная пища (рыбы, моллюски, личинки насекомых), а летом ири более высокой температуре воды в кишечниках рыбы — в основном растительность.

В озерах маринка растет заметно быстрее, чем в реках, что обусловлено лучшим качественным составом кормовой базы в озерах, где планктон почти полностью отсутствует, а бентос представлен нитчатками и в незначительном количестве ручейниками и гаммари дами. В кишечниках озерных маринок животные компоненты пищи преобладают над растительными, а у обитающих в реках, наоборот -растительная пища доминирует над животной.

Иссык-кульская маринка никогда не образует косячных скоплений. Лишь в момент икрометания или в преднерестовый период в мелководной зоне озера, обычно в предустьевых участках, впадающих в озеро рек, попадается в ставные сети сразу по несколько маринок. Это нерестовое скопление непродолжительно и, видимо, после икромета маринка разбредается по мелководной зоне, где и нагуливает до глубокой осени.

На Иссык-Куле специального промысла маринки никогда не существовало, видимо, из-за ее малой численности. Добывается она в виде прилова при неводном лове чебачка, чебака и сазана, а также ставными сетями 40—65 мм ячеей. Годовые уловы маринки в озере Иссык-Куль до 1963 г. составляли в среднем 150—200 ц, в последующие годы они упали до 10—30 ц, то есть она практически потеряла промысловое значение.

«Рыбы Киргизии», И.А.Пивнев

Смотрите также:

www.rybakrybaku.ru

Обыкновенная маринка — Schizothorax intermedins Мс Clelland - Очерк биологии рыб - Рыбы Киргизии

Описание. В спинном плавнике III—IV 7—8, в анальном III 5; чешуй в боковой линии 90—120, поперечных рядов чешуй 104-165.

Род маринок, насчитывающий несколько видов, подвидов и форм, также как и близкий к нему по происхождению род османов, населяет горные реки и озера Центральной и Средней Азии. В Киргизии и прилежащей территории Казахстана обитает три вида маринок — обыкновенная (водоемы Центрального и Западного Тянь-Шаня, р. Нарын, Токтогульское водохранилище, реки Кокомерен, Чаткал, Кара-Дарья, оз. Сары-Челек), илийская (Балхаш-Илийский бассейн) с тремя подвидами — чуйской (басс. Чу), таласской (басс. р. Талас) и иссык-кульской (басс. оз. Иссык-Куль) и вид балхашской маринки (Балхаш-Алакольская система озер).

Маринки, будучи типичными обитателями бурных горных потоков, имеют вытянутую торпедовидную форму тела, что позволяет им легко преодолевать сильное течение и водопады, когда маринки поднимаются в верховья рек в поисках нерестилищ. Тело их покрыто мелкой, но плотной чешуей и слизью, что обеспечивает легкое скольжение в толще воды. Впрочем роль слизи, покрывающей тело рыб, заключается не только в этом — она несет и защитную функцию и роль термоизолятора. Замечено, что зимой, когда рыбы залегают на ямы в спячку, их тела покрываются более толстым, чем обычно, слоем слизи, что спасает рыб от переохлаждения.

У всех маринок (как и у османов) заднепроходное отверстие и анальный плавник окаймлены более крупными, чем на теле, чешуйками. Это, так называемый «расщеп» от которого и пошло название подсемейства расщепобрюхие, объединяющие маринок и османов. На голове имеются две пары усиков.

Соотношение морфо-экологических форм обыкновенной маринки в притоках Токтогульского водохранилища

Реки

Типичная

Толстогубая

Широкоротая

Узун-Ахмат число рыб, шт. %

3541,66

2226,19

2732,13

Чичканчисло рыб, шт. %

60 62,5

2627,08

10 10,4

Торкентчисло рыб, шт. %

1437,0

2155,2

37,8

Окраска тела меняется от прозрачности воды мест обитания маринки. В прозрачной воде спина темно-бурая, голова оливково-зеленая, бока оранжевого цвета, брюшко белое или светло-желтое. В мутной воде она приобретает серебристо-белый цвет боков и светло-серую окраску спины. Достигает 70 см длины и 3 кг веса и более.

Распространена обыкновенная маринка на огромной территории Центральной и Средней Азии. Она населяет верхние и предгорные участки Инда, Хильменда, Тарима, Аму-Дарьи. В Киргизии обыкновенная маринка водится в бассейне р. Нарын со всеми ее притоками, р. Чаткал, оз. Сары-Челек, р. Сары-Джаз с притоками (басс. Тарима). В оз. Иссык-Куль и бассейнах рек Чу и Талас она замещена подвидами илийской мелкочешуйной маринки.

Обыкновенная маринка обнаруживает удивительно широкую приспособляемость к жизни в разных условиях, что позволило ей заселить водоемы на огромной территории с различными при родно-климатическими и гидроэкологическими условиями. Л. С. Берг, основываясь на особенностях строения ротового аппарата, выделяет внутри вида обыкновенной маринки три экологические формы: типичную форму без рогового чехлика на нижней губе, широкоротую, имеющей роговой чехлик на нижней губе, и толстогубую без рогового чехлика. По свидетельству Е. В. Киселевой, в среднем течении р. Зеравшан обитают три формы обыкновенной маринки. Количественное соотношение их было следующим: 50% типичной формы, 30% широкоротой и 20% толстогубых. У маринок, выловленных в верховьях реки, у 94% особей имелся роговой чехлик и лишь 6% имели типичный рот.

В Токтогульском водохранилище и его притоках (басс. р. Нарын) популяция обыкновенной маринки представлена тремя формами — типичной, толстогубой и широкоротой. Таким образом, количественно типичная форма доминирует в реках Чичкан (62,5%) и Узун-Ахмат (41,66%), а толстогубая в р. Торкент (55,2%). Широкоротой формы маринки больше всего в Узун-Ахмате.

До сих пор остался невыясненным вопрос о закреплении наследственностью признаков у названных форм обыкновенной маринки. Кроме названных трех экологических форм, внутри вида обыкновенной маринки ихтиологи выделяют 8 географических форм. Высокая внутривидовая полиморфность обыкновенной маринки свидетельствует о широкой экологической пластичности этого вида. Половой зрелости маринка достигает на 3—5 годах жизни, причем самцы созревают обычно на год раньше самок.

В связи с тем, что у обыкновенной маринки, как и у других видов маринок, икрометание порционное, то есть в несколько приемов, ее нерестовый период сильно растянут с апреля по сентябрь, что в условиях малокормовых горных рек обеспечивает лучшее выживание молоди. Нерест маринки, как правило, проходит ночью. Самка в сопровождении нескольких самцов для икрометания выбирает мелкие ручьи или заводи реки со спокойным течением воды и песчано-каменистым грунтом дна. Маринки, живущие в озерах или водохранилищах, на нерест уходят в речки или в мелководную зону, где наблюдается выход грунтовых вод и подходящие твердые грунты (гравий, галечник с песком), свободные от зарослей водных и погруженноводных растений. Численное преобладание самцов над самками обеспечивает лучшее осеменение и оплодотворение икры в условиях водного потока.

Икра у маринки крупная (при набухании до 3 мм в диаметре), клейкая. Нужно отметить, что икра этой рыбы как и у османа ядовитая, но ее токсические свойства опасны лишь для человека и теплокровных животных. Индивидуальная плодовитость сравнительно невысокая. У пяти самок маринки, выловленных в июле 1965 г. в Сусамыре размером 15 — 34 см, количество икринок колебалось от 1500 до 11810 штук. В Токтогульском водохранилище у самок размером 30—46 см плодовитость колебалась в пределах 8,4—20,9 тыс. икринок.

Маринка всеядная рыба. В ее рационе встречаются водные беспозвоночные (личинки ручейников, паденок, хирономид, жуки, круглые черви), воздушные насекомые и мелкие виды рыб (гольцы, пескари). Большую роль в ее питании играют растительность (нитчатка) и хлопья детрита. Темп роста у обыкновенной маринки, как впрочем и у всех нагорно-азиатских видов рыб, замедленный. В годовалом возрасте она имеет длину тела 5—6 см, а пятигодовалые рыбы —22 — 25 см длины и 200—300 г веса.

В Киргизии обыкновенная маринка имеет промысловое значение лишь в Токтогульском водохранилище, где ее запасы начали осваивать с 1978 г. Используемые промышленностью сети для лова маринки ячеей 38 мм отлавливают 31,6% неполовозрелых самок и 42,1% впервые нерестующих, чем наносится ощутимый вред воспроизводству этого ценного вида в Токтогульском водохранилище.

Кроме того, на этом водоеме процветает браконьерство, что требует срочного упорядочения рыболовства и охраны рыбных запасов в рукотворном водоеме. В других водоемах Киргизии (Нарын с его притоками, оз. Сары-Челек и др.) маринка является объектом любительского лова.

«Рыбы Киргизии», И.А.Пивнев

Смотрите также:

www.rybakrybaku.ru

Пищевые отравления немикробного происхождения – полное описание всех видов

Наверняка каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с такой проблемой, как отравление, которое вызывает пищевые интоксикации и доставляет не только массу неприятных ощущений, но и проблем для здоровья в целом. Отравления продуктами питания могут быть микробной и немикробной этиологии.

Принципиальная разница между этими видами в том, что продукты способные вызвать отравления немикробной природы, изначально непригодны для употребления, а если и применяются, то требуют более тщательного и правильного приготовления.

Все немикробные пищевые отравления делятся на вызванные продуктами ядовитыми по своей природе и продуктами ядовитыми при определённых условиях.

Отравления продуктами ядовитыми по своей природе

Такие продукты делятся, в свою очередь, на продукты растительного и животного происхождения.

Продукты растительного происхождения ядовитые по своей природе

К этим ядовитым продуктам растительного происхождения относятся:

  • ядовитые грибы;
  • ядовитые дикорастущие растения;
  • культурные растения;
  • сорняки.
Ядовитые грибы

Немикробные пищевые отравления грибами стоят на первом месте. Возникает оно из-за того, что большинство, так называемых, грибников, отправляясь в лес, совершенно не знают, какие грибы подлежат употреблению.

Стоит отметить, что есть и условно ядовитые грибы, например, сморчки. Они имеют не только схожий внешний вид со строчками, готовить которые категорически запрещено, но и небольшое количество, той же самой, ядовитой гельвелловой кислоты. Готовить их и есть можно, но перед этим следует отваривать 15–20 минут. После такой обработки грибы пригодны, а вот отвар сливается, так как содержит ядовитую кислоту.

Проявления отравлений грибами очень вариабельны. Все зависит от вида гриба и содержащихся в нём ядовитых веществ. Чаще всего можно встретить явление гастроэнтерита, который сопровождается тошнотой, рвотой, слабостью, расстройством стула и т. д. Но есть и нехарактерные для отравления симптомы, например, нарушения сознания, сопровождающиеся бредом или обмороками, а также изменение цвета кожного покрова, от бледного до ярко-жёлтого.

Дикорастущие ядовитые растения

Очень большое количество растений дикой природы имеют ядовитые вещества. Известна масса случаев, когда люди употребляли в пищу красивые и сочные ягоды в лесу, а в результате погибли практически моментально, не успев обратиться за помощью. Ядовитые они за счёт содержания алкалоидов, синильной и щавелевой кислот, гликозидов, сапонинов и т. д.

В зависимости от количества попавших отравляющих веществ будет развиваться и клиническая картина отравления. Чаще всего можно наблюдать сильную головную боль, тошноту и рвоту, нарушения сознания, вплоть до его отсутствия. Как правило, при несвоевременном оказании помощи, они ведут к летальному исходу.

Культурные растения

На то они и культурные растения, чтобы использоваться в употребление населением.

Сами по себе они пригодны в пищу, но при неправильной обработке ядохимикатами, а также при несоответствующем хранении, они могут вызывать сильнейшие отравления.

Сорные растения

Сорные растения произрастают на землях сельскохозяйственных угодий, и кроме вреда от снижения урожайности и качества сельхозпродукции, опасны ещё и тем, что некоторые их виды ядовиты.

Примесь семян ядовитых сорняков в собранном урожае может стать причиной отравления людей и животных.

Даже выпеченный хлеб может оказаться опасным, если при сборке урожая, вместе с зёрнами пшеницы были собраны зёрна, например, триходесмы седой или гелиотропа опушённоплодного.

Продукты животного происхождения ядовитые по своей природе

К таким продуктам относятся:

  • икра маринки;
  • молоки и икра рыбы усач;
  • рыба иглобрюх;
  • некоторые моллюски;
  • некоторые другие виды рыб.
Икра маринки

Эта рыба обитает преимущественно в озёрах Средней Азии. Употреблять её можно, но надо понимать, что требуется определённая осторожность при разделке.

Токсикологи не рекомендуют её использовать и готовить в домашних условиях, не имея навыков в приготовлении.

Молоки и икра усача

Усач обитает в крупных реках, таких как Волга, Днепр и другие. Его можно готовить в домашних условиях, но единственным требованием будет щепетильность при разделке.

Брюхо стоит вспарывать аккуратно, а все содержимое обязательно утилизировать, вплоть до чёрной плёнки, которая покрывает брюшную полость, так как она тоже весьма ядовита.

Иглобрюх

Тетродотоксин содержится не только в печени, игре и коже иглобрюха, но и в самих мышцах. Многие повара Азии берут на себя ответственность и готовят это экзотическое блюдо, но требуется не только тщательная обработка, но и определённый период года для ловли. Поэтому рисковать и употреблять рыбу семейства иглобрюхов лучше не стоит вовсе.

Некоторые виды моллюсков

Известно, что моллюски пропускают через себя воду, тем самым отфильтровывая её. Ловить их с целью употребления можно не весь год, потому что во время приливов в них попадают динофлагелляты, которые выделяют сакситоксин.

Этот токсин неуязвим ни перед какой кулинарной обработкой, тем более что моллюски обычно готовятся совсем недолго.

Симптоматика характерна местными параличами буквально через 5–40 минут после употребления, например, устриц, мидий и гребешков, может появиться паралич рта и носогубного треугольника на лице. Обращаться за помощью стоит немедленно, так как стоит токсину дойти до дыхательного центра, он моментально блокируется и наступает смерть.

Отравления продуктами ядовитыми при определённых условиях

Продукты ядовитые при определённых условиях также подразделяются на группы растительного и животного происхождения.

Продукты растительного происхождения ядовитые при определённых условиях

К растительным продуктам ядовитым при определённых условиях относятся:

  • горькие ядра косточковых плодов;
  • сырая фасоль;
  • проросший картофель.
Горькие ядра косточковых плодов

Не для кого ни секрет, что горькие ядра косточек, например, абрикоса или персика, очень полезны, так как в них содержатся микроэлементы, которые просто необходимы для нормально жизнедеятельности организма. Но мало кто знает, что они ещё и условно ядовитые. В них содержится гликозид амигдалин.

В небольших количествах он вызывает слабость и лёгкую тошноту, появляющиеся примерно через 4–10 часов. Человек, который съел небольшую горсть, может этого и не почувствовать. При отравлении средней тяжести симптомы несколько усугубятся и станут более выраженными, появится рвота, жидкий стул, головная боль.

После употребления 250–300 гр горького миндаля или косточек возникнет тяжёлая степень отравления, а симптомы будут уже намного серьёзнее:

  • синюшность кожных покровов;
  • судорожный синдром;
  • сильно выраженная одышка;
  • острое чувство нехватки воздуха.

Смерть наступает в результате блокировки дыхательного центра.

Сырая фасоль

Наиболее ядовитой считается белая фасоль. Ядовитые вещества этого растения пока недостаточно изучены, но известно, что при тщательной варке они распадаются и не несут никакого вреда организму.

Но при употреблении сырой фасоли или фасолевой муки могут появиться рвота, понос и сильная тошнота. Единственное средство оказания помощи – промывка желудка. Случаи летальных исходов неизвестны на сегодняшний день.

Проросший картофель

В проросшем картофеле копится токсин гликоалкалоид соланин, который вызывает сильнейшие пищевые отравления.

Могут наблюдаться тошнота, угнетение сознания, рвота, резко выраженная слабость и прочие симптомы гастроэнтерита. При употреблении большого количества не исключены случаи летальных исходов в результате обезвоживания и сердечной недостаточности.

Продукты животного происхождения ядовитые при определённых условиях

К таким продуктам относятся:

  • печень, икра и молоки налима, щуки;
  • мидии;
  • мёд, собранный с ядовитых растений.
Печень, игра, молоки рыб

Хотя эти виды рыб и отнесены к причинным факторам немикробных отравлений при определённых условиях, но ядовитость этих рыб весьма спорна, так как в некоторых городах печень и икра употребляются в больших количествах.

Известно, что ядовитые свойства проявляются только у тех особей, которые считаются застарелыми или хранятся в неподобающих условиях. Свежевыловленная рыба практически никогда не является ядовитой.

Мёд с ядовитых растений

Пищевые отравления немикробной природы могут возникнуть и при употреблении всеми любимого мёда. Все дело в том, что при сборе пыльцы, пчёлы не различают растения, собирая со всех попавшихся. Если в округе много ядовитых растений, то мёд, однозначно, использовать нельзя.

Пищевые отравления немикробного происхождения порой нельзя предугадать. Для того чтобы защититься от них, следует тщательно следить за тем, что подлежит употреблению, то есть не потреблять сомнительные продукты, а при первых же симптомах обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Зачастую потраченное время на самолечение сильно сокращает возможности рациональной терапии.

otravleniya.net

Коварная маринка. Рыбы наших вод

Сколько лет из родника Нур-ата течет ручей, столько же лет в том ручье водится быстрая рыбка с черной икрой и черной же пленкой, выстилающей ее изнутри. Никто не знает, сколько лет об этой рыбке ходит легенда, сколько лет муллы вдалбливали ее в головы верующих узбеков и тех, кто начинал сомневаться во всесилии аллаха. Но однажды комсомольцы решили взять легенду на вооружение. Они начали с того, что попросили одного из старых жителей рассказать легенду. Вот как об этом сообщалось в газете "Комсомольская правда".

"Старик на минуту задумался, а потом начал: - Шли по пустыне двое путников. Им предстоял очень долгий путь, а воды уже не было. Первый путник начал проклинать аллаха, а второй не переставал молить всемогущего о милости. Вскоре силы их оставили, и они могли только ползти. Первый продолжал поносить аллаха последними словами, а второй молиться аллаху. Тут аллах услышал голоса путников и повелел: "Быть воде!" - и перед людьми появился ручей, а в нем плавали рыбы. Путники припали к воде. Утолив жажду, один поблагодарил аллаха за милость, а другой напился и начал гоняться за рыбой. Гонялся, гонялся и утонул, достался рыбам на съедение. И до того этот человек прогневил аллаха, что рыбы стали отравленными. Муллы сказали: "Кто съест рыбку из родника Нур-ата, тот сразу же умрет, а кто выпьет воды - сразу выздоровеет"".

Что сделали комсомольцы? На глазах у всех поймали несколько рыбок, очистили их, сварили, съели и остались живы-здоровы. Конечно, это произвело на всех огромное впечатление, и конечно же от легенды, придуманной служителями аллаха, ничего не осталось. Однако комсомольцы знали секрет, позволивший им остаться невредимыми,- рыбка, которую они съели, довольно коварна. О секрете - потом, а сейчас - о рыбке.

Ее называют королевой горных рек Казахстана и Средней Азии. И она достойна этого высокого титула: здесь ее владения, власть над ними она ни с кем не разделяет. Она сильный противник удильщика. Первое ее оружие - исключительная осторожность: скрывается даже, если опасность появилась в виде падающей на воду тени человека или скрипа песка под его ногами. Если же удильщику, хорошо замаскированному и далеко забросившему насадку, все же удается перехитрить ее, она пускает в ход второе оружие: изворотливость и силу. Тут удильщику приходится трудно, и нередко он терпит поражение.

Такова маринка. Есть несколько видов этой рыбы. Они немного отличаются друг от друга по внешнему виду, повадками и образом жизни. Наиболее распространена обыкновенная маринка. Ее речные представители окрашены в бледно-серебристый цвет, а спина у них серая. Озерные окрашены ярче: бока густо-оранжевые, брюшко желтое, спина темно-бурая, голова оливково-зеленая. В передней части тела чешуя образует довольно заметные поперечные полосы. Длиной эта рыба бывает до 50 см. Водится в бассейнах Сырдарьи и Амударьи, любит держаться около дна. Сначала она кормится ракообразными и личинками насекомых, достигнув длины 20 см, становится хищницей.

Илийская маринка сначала обитает в тихих заводях и на мелководье, кормится беспозвоночными и личинками насекомых. Повзрослев, переселяется в заросли водной растительности и становится типичной хищницей. Эта рыба вырастает до 70 см в длину. Водится в бассейнах рек Чу и Тарима, в озерах Иссык-Куль и Балхаш. Опускается на глубину более 12 м. Встречаются экземпляры в возрасте до 20 лет.

Балхашская маринка меньше илийской: ее максимальная длина - 50 см, чешуя мельче, а усики короче. Обитает она в озерах, реках от низовьев до предгорных участков. Есть три формы этой рыбы - озерная, озерно-речная и речная.

Общий тон окраски балхашской маринки темно-оливковый, иногда почти черный. Голова темно-зеленая, а брюшко и губы золотисто-желтые, плавники черноватые. Однако окраска ее меняется - попадаются экземпляры с черной головой и плавниками и вообще почти черные. У молоди на боках бывают темные пятнышки. Эта маринка - самая крупная: вырастает длиной до 80 см. Она более жирная, чем сазан. Особенно богаты жиром ее внутренности: кишечник у особей, не участвующих в нересте нынешнего года, сплошь обрастает им. По вкусу этот жир похож на полученный из печени трески, местное население употребляет его в пищу. В военное время успешно заменял жир трески.

www.fishsbb.ru


Смотрите также