Рецепты приготовления налима, а также икры и печени этой рыбы. Икра налима
Молоки и икра налима - как приготовить
Налим не добывают в промышленных масштабах, так как эта тресковая рыба не водится в больших количествах. Именно поэтому ценность ее и заключается в ее свежести.Вкус мяса этой рыбы не забудешь никогда, этот сладкий и нежный вкус обожают даже самые притязательные гурманы. Достигает налим размеров в длину до 2 метров, а в весе до 30 килограмм.
Для готовки подходят, как и молодые, мелкие рыбы, так и взрослые особи.
Чем больше рыба, тем больше вероятности, что в ней будет достаточное количество печени, игры и молоки. А вот как приготовить налима молоки и икру, мы расскажем дальше в нашей статье.
Как приготовить икру налима
Икра налима является кулинарным деликатесом, поэтому многие гурманы любят отведать вкуснейшие блюда, приготовленные из нее. Икра любой рыбы обладает экологически активными веществами, липидами, витамина и поэтому благотворно влияет на организм человека.
Существует такие разновидности икры: красная, черная, розовая и желтая. Последний вид икры относится к частиковым рыбам, а именно щуки, судака и налима.
Для приготовления этого деликатеса необходимо провести ряд подготовительных работ, а именно распотрошить тушку и достать саму икру. Берем нож, делаем разрез по брюху свежего налима, стараемся не задеть пленку икры.
Желательно также не повредить желчный пузырь, дабы потом не очищать рыбу от желчи.
Саму икру налима несколько раз обдаем ее кипятком. Тогда намного легче снять пленку и икра размягчается. Снимаем пленку и выкладываем деликатесный продукт в посуду. Теперь можно приступать к готовке игры налима, рецептов очень много как это сделать вкусно, ароматно и быстро.
Рецепты приготовления налимьей икры
Приведем некоторые способы, как приготовить икру налима. Для приготовления вкусной и сочной икры, нам нужны:
- 1 кг икра налима;
- перец;
- соль по вкусу.
Берем 150 грамм кипятка, добавляем туда соль, перец и варим бульон на небольшом огне. Затем остудив рассол до 70 градусов Цельсия , заливаем туда икру налима.
Солить этот продукт нужно в темном, прохладном месте при 3-9 градусов Цельсия. И через несколько дней можно отведать этот деликатес приготовленный своими руками. Чтобы сделать паштет из икры данной рыбы, нужны такие продукты:
- 1 л икры и печени налима;
- кардамон,
- перец,
- гвоздика,
- лавровый лист и соль.
Специи, которые не измельчены, перемалываем. Берем 1 литр воды, добавляем все приправы по вашему вкусу и подсаливаем. Когда рассол закипит, ложем в бульон печень и икру нашей речной рыбы.
Варим наши продукты минут 20-35.
После оставляем рыбные продукты остывать в рассоле. В итоге можно либо перетереть наши готовые ингредиенты, либо просто резать как колбасу. Теперь вам известно как приготовить икру налима.
Как приготовить молоки налима
Молоки, икра и печень этой рыбы всегда присутствуют в противлении самого налима, эти вкуснейшие продукты позволяют раскрыть вкус еще больше. Как приготовить налима молоки вам уже известно, по той же схеме, как и готовится икра этой речной рыбы.
Получается вкусно и главное полезно. Но неотъемлемой частью знаменитой ухи из налима является молока. Для приготовления нам понадобятся :
- свежий налим с молоками;
- лук, душистый перец, лавровый лист;
- маслины;
- половина лимона.
- другие приправы по вкусу.
Для начала потрошим и чистим рыбу. Хвост, голова, плавники и кости нужно варить 15 минут с луковицей и всеми приправами. Потом процеживаем бульон и добавляем рыбу, молоки и доводим блюдо до готовности. При подаче нужно добавить в тарелки маслины.
Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом - нажмите на иконку соцсетей:nasha-riba.ru
Рецепты приготовления налима, а также икры и печени этой рыбы / Женское / Лента.co
Читать оригинал публикации на mjusli.ru
Налим является вкусным и питательным продуктом, который можно приготовить разными способами. Печень этой рыбы считается настоящим деликатесом. Готовить налима можно разными способами, что и объясняет наличие огромного количества блюд. Предлагаем остановиться на наиболее доступных и проверенных рецептах.
- Как на сковороде приготовить налима?
- Как в духовке вкусно приготовить налима?
- Как в сметане приготовить налима?
- Как приготовить печень налима?
- Блюдо из печени налима – макса
- Что можно приготовить из икры налима?
- Как приготовить налима в мультиварке?
- Отзывы и комментарии
Как на сковороде приготовить налима?
По вкусу многие сравнивают эту рыбу с форелью, но только она более жирная. Именно поэтому она идеально подходит для готовки на сковороде. Мякоть получается очень сочной и вкусной.
Для готовки на сковороде следует взять: 350 г филе, 40 г муки, 75 г сливочного масла, 3 помидора, соль, перец и зелень.
Способ приготовления:
- Если вы приобрели целую тушку, то подготовьте рыбу и вырежьте из нее филе. Оботрите его солью и перцем, а затем, порежьте порционными кусочками. Обваляйте кусочки филе в муке со всех сторон. Помидоры помойте и сделайте на каждом крестообразный надрез, а затем, опустите их на пару минут в кипяток. Эта процедура даст возможность быстро снять кожуру. Мякоть разделите на половинки;
- В сковороде разогрейте масло и затем на среднем огне обжарьте рыбу до образования красивой корочки с двух сторон. В это время рядом поставьте другую сковороду, в которой также нужно растопить немного масла. Аккуратно обжарьте помидоры с двух сторон. На тарелку выкладывайте поджаренное филе, сверху помидор и украсьте рубленой зеленью.
Как в духовке вкусно приготовить налима?
Эта рыба нравится многим тем, что в ней практически отсутствуют кости, а мясо получается очень вкусным и сочным. Лучше всего готовить ее в фольге с овощами. Подготовленных продуктов хватит на 3-4 порции.
Возьмите такие ингредиенты: 1,5 кг налима, пару луковиц и помидоров, пучок петрушки, сладкий перец, пол-лимона, 2 ст. ложки оливкового масла, соль и перец.
- Налима очистите, выпотрошите, срежьте плавники и удалите голову. Затем снимите шкуру, сделав надрез, благо это очень просто. После этого следует еще раз помыть тушку и обсушить ее бумажным полотенцем;
- Займитесь подготовкой овощей, помойте, а затем, порежьте их мелким кубиком. Зелень порубите и соедините с овощами. Добавьте к ним соль, перец, и лимонный сок. Все тщательно перемешайте;
- Налима посолите и поперчите снаружи и внутри, а после смажьте маслом. Заполните брюшко овощной смесью. Возьмите противень и застелите его двумя слоями фольги. В центр выложите подушку из половины оставшихся овощей и на нее положите тушку. Осталось сверху покрыть остатками овощной смеси. Сверните фольгу в некий импровизированный мешочек, чтобы воздух мог свободно передвигаться в нем. Запекайте в духовке, которую следует разогреть до 180 градусов. Время приготовления – 30-35 мин. По истечении времени противень достаньте, но пока не разворачивайте фольгу. Оставьте на несколько минут и только потом подавайте с ломтиками лимона.
Как в сметане приготовить налима?
Благодаря сметане рыба выходит очень нежной и сочной. Идеальным гарниром к этому блюду считается картофельное пюре и рис. Количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции.
Чтобы в сметане приготовить рыбу, следует взять такие продукты: тушку крупного налима, 1 ст. муки, 2 зубка чеснока, 1 ч. ложку горошин перца, 200 г сметаны, соль и молотую паприку.
- Рыбу очистите от внутренностей, помойте, отрежьте голову и, сделав надрез, снимите кожуру. Поделите тушку на порционные кусочки и обваляйте их в муке. Обжарьте на разогретом масле в глубокой сковороде;
- Очищенный чеснок порежьте ломтиками и выложите вместе с перцем к налиму. Отдельно соедините сметану с мукой, перемешайте и вылейте на рыбу. Добавьте соль, перемешайте и тушите до готовности. Подавайте, присыпав паприкой.
Как приготовить печень налима?
Как уже было сказано, печень этой рыбы является настоящим деликатесом. Готовить из нее можно много разных блюд, мы предлагаем остановиться на паштете, который используют для приготовления бутербродов, а также в качестве начинки для выпечки.
Следует взять такие продукты: 300 г печени, луковицу, морковку, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец, 2 яйца и 200 г зеленого горошка.
- Печень помойте в проточной воде, а затем, порежьте ее на большие кусочки. Положите ее в горячую воду, добавьте соль, специи и варите в течение 5 мин. на слабом огне. Важно не использовать много пряностей, поскольку это испортит природный вкус печени;
- Затем печень измельчите при помощи мясорубки или в блендере. Очищенный лук порежьте мелким кубиком и обжарьте на минимальном огне до румяности. Затем добавьте туда измельченную на терке морковку. Сваренные и очищенные яйца вместе с горошком перебейте в блендере. Соедините все подготовленные составляющие, положите соль и перец, а затем, хорошенько перемешайте до однородности.
Блюдо из печени налима – макса
Это блюдо знает каждый рыбак, а готовится оно предельно просто. Печень можно намазывать на хлеб, а на Севере ее любят замораживать, а затем, тонко резать и есть с солью. Приготовить рыбку можете любым способ, а вот из печени сделайте максу.
Возьмите такие продукты: печень, соль, зелень, лавр, бородинский хлеб и огурчик.
- Аккуратно достаньте печень, не повредив желчного пузыря, и промойте ее в проточной воде. Опустите в кипяток и варите в течение 10-15 мин.;
- Для вкуса можно положить лавр, зелень и соль по вкусу. Хлеб порежьте кусочками и подсушите его в духовке или тостере. Готовую печень остудите, подавайте с тостами и ломтиками огурчика.
Что можно приготовить из икры налима?
Если вам удалось добыть тушку, в которой обнаружилась икра – это удача, поскольку из нее можно приготовить деликатесную закуску. Лучше всего ее солить, как это сделать сейчас разберемся.
Необходимые ингредиенты: 120 г соли, 2 ст. воды, 3 горошины перца и саму икру.
- Сырую икру положите в дуршлаг, и облейте ее кипятком. Это позволит быстро и просто избавиться от пленки, да и сама икра станет более мягкой;
- Освободившиеся икринки выложите в чистую стеклянную банку. Соедините горячую воду с солью и добавьте перец. Полученный раствор остудите до 60 градусов и залейте им икру. Поставьте на 3 дня в холодильник и можно готовить бутерброды.
Как приготовить налима в мультиварке?
В мультиварке можно готовить рыбу по-разному, к примеру, жарить, тушить, запекать, варить суп и т.д. Мы предлагаем сделать котлеты, которые непременно порадуют своим вкусом и сочностью.
Следует взять такие продукты: 1 кг филе, 400 мл молока, яйцо, 200 г белого хлеба, луковицу, растительное масло, сухарики для панировки, соль и перец.
- Хлеб порежьте кусочками и залейте его молоком. Очищенный лук порежьте мелким кубиком. Филе помойте, обсушите и измельчите в блендере или при помощи мясорубки. Отдельно взбейте яйцо с солью и специями. Соедините фарш, размякший хлеб, лук и яйцо. Смешивайте все при помощи блендера, а можно делать все и обычной ложкой;
- В чашу мультиварки влейте масло и включите режим «Выпечка» или «Жарка». Сформируйте котлетки и обваляйте их в сухариках. Выкладывайте их в чашу с разогретым маслом и обжаривайте с двух сторон до образования румяной корочки.
Налим очень вкусен в любом из предложенных рецептов, поэтому можете смело выбирать для себя любой вариант. Готовьте такие блюда как для ежедневного меню, так и для праздничного стола.
lenta.co
засолить, сделать паштет или пожарить
ТОП популярных товаров для рыбалки - покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.
Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!
Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Любители рыбной кухни знают, что вкусная икра — удел не только красной рыбы ценных пород. Более того, в отличии от красной и черной, так называемая желтая икра (которую добывают из налима, щуки, судака) гораздо нежнее, обладает тонким вкусом и мелкой зернистой консистенцией. А приготовить ее можно несколькими разными способами! И, кстати, не брезгуйте молоками налима — в готовом виде они очень вкусны и могут смело конкурировать с икрой!
Содержание:
Рецепт засолки икры налима
Налим — рыба крупная, он может достигать веса в 30 килограммов и вырастать до двухметрового размера. Икры в таком гиганте будет, соответственно, много. Самый простой способ приготовить ее — засолка. С добавлением соли икра не только приобретет приятный привкус, но и сможет дольше храниться, ведь соль — отличный консервант. Для этого рецепта икры налима возьмем:
- икра налима — 0,5 килограмма,
- соль поваренная — 60 граммов (2 столовые ложки с горкой),
- вода — 1 стакан (200 миллилитров),
- перец черный — 3 горошины.
В первую очередь начинаем с разделки рыбы и подготовки икры. Аккуратно нарезаем брюхо налима, стараясь не зацепить пленку, в которую завернута икра, и не задеть желчный пузырь — он придаст горечь и рыбе, и икре! Икру в пленке кладем на дуршлаг и заливаем кипятком. Через несколько секунд можно снимать пленку, а сама икра приобретет нужную нежную текстуру.
В кастрюле варим рассол из воды, соли и перца, когда он закипит, процеживаем и даем остыть. Укладываем икру в чистую стеклянную посуду (лучший вариант — банки), заливаем рассолом и на 3 дня отставляем в прохладу - даем настояться и просолиться. За это время можно съездить еще разок на рыбалку, или хотя бы посмотреть интересные видеоролики о ловле рыбы в видеоразделе сайта "Рыбалка всем!".
Когда икра будет готова, ее можно подавать, как вам нравится: на льду в вазочке, намазанной на гренки или ломтики хлеба, взбивать со сливками или маслом, или включить в состав салатов или закусок.
Рецепт паштета из икры и молоки налима
Обычно молоки рыбы не слишком ценятся, да и не все их любят, то ли дело икра! Но есть и исключение из правил — рецепт приготовления молоки налима, который наверняка понравится всем. Готовим паштет из «налимьих субпродуктов»!
- Икра и молоки налима — примерно 600 граммов,
- печень налима — 300 граммов,
- специи: кардамон, перец душистый, гвоздика, соль, лавровый лист
- масло сливочное — 50 граммов.
Для начала займемся специями: их нужно просушить на сковороде, а затем смолоть или растолочь в ступке до порошкового состояния. В это же время ставим на огонь кастрюлю с литром воды. В нее опускаем специи, добавляем примерно 3 столовых ложки соли и доводим до кипения. Пока рассол варится, очищаем икру налима от пленки, промываем молоки и печень. Готовый рассол оставляем кипеть на маленьком огне и погружаем туда наши «субпродукты» на 20-25 минут. Спустя это время рассол сливаем через сито, а проваренные печень, икру и молоки перетираем блендером или просто пропускаем через то же сито. Заправляем получившийся паштет размягченным сливочным маслом и смело пробуем — нежный вкус и однородная консистенция обеспечены!
Рецепт жаренной икры и молоки налима
Если же вам не хочется долго возиться с готовкой, самый простой рецепт приготовления молоки налима и его икры — это обжаривание в масле. Кроме того, такое блюдо — беспроигрышный вариант, его можно использовать как закуску, как основную еду вместе с рыбой, как приятное дополнение к ухе или другим супам. Что потребуется:
- икра и молоки налима — 0,5 килограмма,
- соль, черный перец — по вкусу,
- лимон — 1 штука,
- лук репчатый — 1 крупная луковица,
- мука кукурузная для обвалки,
- масло растительное для жарки.
Лук очистите от шелухи и нарежьте кольцами. Посыпьте его солью и хорошо помните, чтобы выпустил сок — пусть он постоит полчаса. Выпотрошите рыбу и достаньте икру и молоки. Промойте их и посыпьте солью и перцем, полейте лимонным соком. Как раз через полчаса лук нужно промыть кипятком от соли, добавить к нем немного лимонного сока и цедры, и можно непосредственно приступить к жарке. На сковороде греем масло, кусочки молоки обваливаем в муке, а из икры с мукой формируем небольшие лепешки. Кладем их в сковороду, обжариваем с одной стороны до румянца, переворачиваем и сверху выкладываем лук. Жарим еще минут 10-15 на среднем огне, пока лук не размягчится. Кстати, к блюдам из икры налима отлично подойдут такие деликатесы как:
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
comments powered by HyperCommentsribalka-vsem.ru
Рецепты приготовления налима, а также икры и печени этой рыбы
Налим является вкусным и питательным продуктом, который можно приготовить разными способами. Печень этой рыбы считается настоящим деликатесом. Готовить налима можно разными способами, что и объясняет наличие огромного количества блюд. Предлагаем остановиться на наиболее доступных и проверенных рецептах.
Как на сковороде приготовить налима?
По вкусу многие сравнивают эту рыбу с форелью, но только она более жирная. Именно поэтому она идеально подходит для готовки на сковороде. Мякоть получается очень сочной и вкусной.
Для готовки на сковороде следует взять : 350 г филе, 40 г муки, 75 г сливочного масла, 3 помидора, соль, перец и зелень.
- Если вы приобрели целую тушку, то подготовьте рыбу и вырежьте из нее филе. Оботрите его солью и перцем, а затем, порежьте порционными кусочками. Обваляйте кусочки филе в муке со всех сторон. Помидоры помойте и сделайте на каждом крестообразный надрез, а затем, опустите их на пару минут в кипяток. Эта процедура даст возможность быстро снять кожуру. Мякоть разделите на половинки;
- В сковороде разогрейте масло и затем на среднем огне обжарьте рыбу до образования красивой корочки с двух сторон. В это время рядом поставьте другую сковороду, в которой также нужно растопить немного масла. Аккуратно обжарьте помидоры с двух сторон. На тарелку выкладывайте поджаренное филе, сверху помидор и украсьте рубленой зеленью.
Как в духовке вкусно приготовить налима?
Эта рыба нравится многим тем, что в ней практически отсутствуют кости, а мясо получается очень вкусным и сочным. Лучше всего готовить ее в фольге с овощами. Подготовленных продуктов хватит на 3-4 порции.
Возьмите такие ингредиенты : 1,5 кг налима, пару луковиц и помидоров, пучок петрушки, сладкий перец, пол-лимона, 2 ст. ложки оливкового масла, соль и перец.
- Налима очистите, выпотрошите, срежьте плавники и удалите голову. Затем снимите шкуру, сделав надрез, благо это очень просто. После этого следует еще раз помыть тушку и обсушить ее бумажным полотенцем;
- Займитесь подготовкой овощей, помойте, а затем, порежьте их мелким кубиком. Зелень порубите и соедините с овощами. Добавьте к ним соль, перец, и лимонный сок. Все тщательно перемешайте;
- Налима посолите и поперчите снаружи и внутри, а после смажьте маслом. Заполните брюшко овощной смесью. Возьмите противень и застелите его двумя слоями фольги. В центр выложите подушку из половины оставшихся овощей и на нее положите тушку. Осталось сверху покрыть остатками овощной смеси. Сверните фольгу в некий импровизированный мешочек, чтобы воздух мог свободно передвигаться в нем. Запекайте в духовке, которую следует разогреть до 180 градусов. Время приготовления – 30-35 мин. По истечении времени противень достаньте, но пока не разворачивайте фольгу. Оставьте на несколько минут и только потом подавайте с ломтиками лимона.
Как в сметане приготовить налима?
Благодаря сметане рыба выходит очень нежной и сочной. Идеальным гарниром к этому блюду считается картофельное пюре и рис. Количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции.
Чтобы в сметане приготовить рыбу, следует взять такие продукты : тушку крупного налима, 1 ст. муки, 2 зубка чеснока, 1 ч. ложку горошин перца, 200 г сметаны, соль и молотую паприку.
- Рыбу очистите от внутренностей, помойте, отрежьте голову и, сделав надрез, снимите кожуру. Поделите тушку на порционные кусочки и обваляйте их в муке. Обжарьте на разогретом масле в глубокой сковороде;
- Очищенный чеснок порежьте ломтиками и выложите вместе с перцем к налиму. Отдельно соедините сметану с мукой, перемешайте и вылейте на рыбу. Добавьте соль, перемешайте и тушите до готовности. Подавайте, присыпав паприкой.
Как приготовить печень налима?
Как уже было сказано, печень этой рыбы является настоящим деликатесом. Готовить из нее можно много разных блюд, мы предлагаем остановиться на паштете, который используют для приготовления бутербродов, а также в качестве начинки для выпечки.
Следует взять такие продукты : 300 г печени, луковицу, морковку, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец, 2 яйца и 200 г зеленого горошка.
- Печень помойте в проточной воде, а затем, порежьте ее на большие кусочки. Положите ее в горячую воду, добавьте соль, специи и варите в течение 5 мин. на слабом огне. Важно не использовать много пряностей, поскольку это испортит природный вкус печени;
- Затем печень измельчите при помощи мясорубки или в блендере. Очищенный лук порежьте мелким кубиком и обжарьте на минимальном огне до румяности. Затем добавьте туда измельченную на терке морковку. Сваренные и очищенные яйца вместе с горошком перебейте в блендере. Соедините все подготовленные составляющие, положите соль и перец, а затем, хорошенько перемешайте до однородности.
Блюдо из печени налима – макса
Это блюдо знает каждый рыбак, а готовится оно предельно просто. Печень можно намазывать на хлеб, а на Севере ее любят замораживать, а затем, тонко резать и есть с солью. Приготовить рыбку можете любым способ, а вот из печени сделайте максу.
Возьмите такие продукты : печень, соль, зелень, лавр, бородинский хлеб и огурчик.
- Аккуратно достаньте печень, не повредив желчного пузыря, и промойте ее в проточной воде. Опустите в кипяток и варите в течение 10-15 мин.;
- Для вкуса можно положить лавр, зелень и соль по вкусу. Хлеб порежьте кусочками и подсушите его в духовке или тостере. Готовую печень остудите, подавайте с тостами и ломтиками огурчика.
Что можно приготовить из икры налима?
Если вам удалось добыть тушку, в которой обнаружилась икра – это удача, поскольку из нее можно приготовить деликатесную закуску. Лучше всего ее солить, как это сделать сейчас разберемся.
Необходимые ингредиенты : 120 г соли, 2 ст. воды, 3 горошины перца и саму икру.
- Сырую икру положите в дуршлаг, и облейте ее кипятком. Это позволит быстро и просто избавиться от пленки, да и сама икра станет более мягкой;
- Освободившиеся икринки выложите в чистую стеклянную банку. Соедините горячую воду с солью и добавьте перец. Полученный раствор остудите до 60 градусов и залейте им икру. Поставьте на 3 дня в холодильник и можно готовить бутерброды.
Как приготовить налима в мультиварке?
В мультиварке можно готовить рыбу по-разному, к примеру, жарить, тушить, запекать, варить суп и т.д. Мы предлагаем сделать котлеты, которые непременно порадуют своим вкусом и сочностью.
Следует взять такие продукты : 1 кг филе, 400 мл молока, яйцо, 200 г белого хлеба, луковицу, растительное масло, сухарики для панировки, соль и перец.
- Хлеб порежьте кусочками и залейте его молоком. Очищенный лук порежьте мелким кубиком. Филе помойте, обсушите и измельчите в блендере или при помощи мясорубки. Отдельно взбейте яйцо с солью и специями. Соедините фарш, размякший хлеб, лук и яйцо. Смешивайте все при помощи блендера, а можно делать все и обычной ложкой;
- В чашу мультиварки влейте масло и включите режим «Выпечка» или «Жарка» . Сформируйте котлетки и обваляйте их в сухариках. Выкладывайте их в чашу с разогретым маслом и обжаривайте с двух сторон до образования румяной корочки.
Налим очень вкусен в любом из предложенных рецептов, поэтому можете смело выбирать для себя любой вариант. Готовьте такие блюда как для ежедневного меню, так и для праздничного стола.
povar-kulinar.ru
Время нереста налима :: SYL.ru
Налим является единственным представителем тресковых среди всех видов пресноводных рыб. Он обитает практически на всей территории России, за исключением водоемов Кавказа и Камчатки. Внешний вид налима и образ жизни, который он ведет, являются доказательством того, что эта рыба - реликтовая. Она унаследовала холодолюбивость от своих предков, обитающих еще в ледниковый период.
Чаще всего налим встречается в водоемах в северном полушарии. Особенно распространена эта рыба в сибирских реках. Налим считается ценной промысловой породой. Печень налима - настоящий деликатес, богатым жирами и витамином А.
Описание
По внешнему виду этот представитель тресковых чем-то похож на сома. У него очень широкая, сильно приплюснутая голова, практически как у лягушки. Глаза налима небольшие, на подбородке небольшой усик. Пасть рыбы широкая, с большим количеством мелких зубов.
Окрас налима в первую очередь зависит от качества воды. Обычно спина и плавники серовато- или оливково-зеленые, покрытые черно-бурыми полосками и пятнами. Брюхо и брюшные плавники практически всегда беловатые.
В водоемах нашей страны встречается две разновидности этой рыбы: мраморная и черная. Ихтиологи считают, что чем моложе возраст налима, тем он темнее, и только с годами рыба светлеет.
Для успешной ловли налима следует учитывать одну интересную особенность этой особи: речь идет о восприимчивость добычи к различным звукам. Налим не только не пугается шума или человеческого голоса, но и идет на них.
Размножение
В популяции число самцов этого представителя тресковых значительно больше, чем поголовье самок, обычно в два или три раза. Половой зрелости налим достигает к третьему году жизни. У самцов начинается нечто наподобие течки, они попарно свиваются с самкой и оплодотворяют икру. Зрелая икра может быть даже у достаточно мелких особей.
Практически во всех водоемах обитают одновременно два вида – крупный и мелкий, причем последние окрашены почти в черный цвет. Озерная разновидность этой рыбы растет быстрее речной. Они мечут икру только после достижения в длину 30-35 см и веса около 1,5 кг. Молодь налима подрастает очень быстро, практически так же, как и молодняк другого хищника – щуки. В местах, где для нормальной жизни есть благоприятные условия, уже к июню мальки, вылупившиеся из икры зимой, достигают в размере от 7 до 9 см в длину. До годовалого возраста маленькие налимчики прячутся в камнях и только к лету следующего года уходят на большую глубину на иловатые места. Хищной эта рыба становится только после достижения половой зрелости.
Преднерестовый период
Речной налим очень любит атаковать мелких окуньков, бычков, ершей и пескарей, которые с наступлением первых холодов опускаются к русловой части водоема, занимая верхние границы бровок и свалов. С началом зимы начинается преднерестовая миграция налима. Рыба, выходя из своих ям и коряжников, постепенно поднимается наверх по течению. Она переходит на среднюю и мелкую глубины, на участки, где преобладают галечная, каменная или твердая песчаная структура донного грунта.
Икромету этого пресноводного представителя тресковых предшествует весьма продолжительный преднерестовый жор. Он продолжается практически всю осень и несколько дней в начале декабря. В этот период вода начинает постепенно остывать. Хищник, пробудившись от летней спячки, переходит на режим активного питания. Основными объектами корма рыбы в этот период являются мелкая донная рыбешка, беспозвоночные, останки подводных обитателей и ракообразные.
Время, когда налим идет на нерест
Самые крупные популяции этого пресноводного представителя тресковых встречаются в северных широтах нашей страны. Здесь эта рыба обитает практически во всех водоемах. Крупные особи прекрасно себя чувствуют в быстрых холодных реках. Время нереста налима приходится примерно на середину зимы, обычно на январь. Например, нерест налима на Урале проходится на самое глухозимье. Нужно сказать, что в этом регионе именно в этот период рыбаки добывают ценную промысловую рыбу, сверля лунки в середине реки.
Нерест налима в Сибири, к примеру, может начаться во второй половине декабря. Зачастую в водоемах центральной части нашей страны он смещается на февраль. Сроки нереста налима зависит в первую очередь от региона обитания рыбы, от конкретного озера или реки.
Как происходит икрометание налима
Нерест этого представителя тресковых сопровождается активным кормлением. Первыми на места икрометания отправляются матерые крупные особи, собирающиеся в небольшие группы, как правило, не более двадцати рыб.
Затем начинается нерест налима, имеющего средние размеры. Самыми последними к нерестелищу направляются молодые рыбы, которые сбиваются в стаи до сотни экземпляров. Специалисты считают, что они всегда передвигаются по одному и тому же маршруту. Вверх по течению реки налимы идут медленно, преимущественно в ночные часы. К нерестелищу их тропы проходят по каменистым участкам или хрящеватому дну на сравнительно малой глубине. Неглубокие места, имеющие твердый донный грунт – это самые оптимальные условия для нереста. Налима в период икрометания часто можно встретить на участках с каменистым, усыпанным галькой или ракушкой дном, на песчаном твердом хрящеватом рельефе.
Условия для нереста
Течение на нерестелище должно быть замедленным, чтобы рыбе не приходилось затрачивать много сил на борьбу с водным потоком. Первыми на нерест идут крупные особи, затем экземпляры помладше.
Самки этого представителя хищных тресковых являются весьма плодовитыми. У одной рыбины может быть вымет в количестве около полумиллиона икринок. Естественно, далеко не их всех вылупляются мальки, к тому же не вся молодь выживает. Многим из потомства суждено стать кормом подводных обитателей, например, окуня, ерша, бычка, густеры и пр. Поскольку нерест налима приходится на зимний период, то в некоторых регионах России, где наблюдаются его ограниченные популяции, действует в это время запрет на ловлю.
Особенности размножения
Икринки налима имеют желтоватый цвет. Они сравнительно мелкие – от 0,8 до 1 мм в диаметре, зато очень многочисленны. Поэтому налима, нерест которого приходится на зимний период, считают одной из самых плодовитых рыб. Несмотря на то что мелкие особи выбрасывают до двухсот тысяч, а крупные - до полумиллиона и даже больше икринок, популяции этого представителя тресковых весьма малочисленны. Это объясняется тем обстоятельством, что только небольшая часть потомства развивается в молодь. Подавляющее большинство вылупившихся из икринок рыбешек или становится добычей для других рыб, или вовсе погибает в силу неблагоприятных для жизни условий.
После нереста
Налим мечет икру в реке, практически всегда на песчаных мелких или хрящеватых участках с довольно умеренным течением. Самки буквально «выливают» жидкую массу в пространство между камнями или в ямы. При этом значительную часть икринок уносит вода еще до того, как они успевают прилипнуть к донному грунту. Немалая часть из них становится добычей других подводных обитателей. И молодые, и взрослые самки, уже отложившие икру или даже только-только собирающиеся на нерест, съедают свое же будущее потомство, которое в больших количествах лежит на дне и составляет легко добываемый кормовой материал. Кроме того, пескари, окуни и ерши в период, когда проходит нерест налима, уходят с мест своих стоянок и, вдоволь наевшись икринок, снова уходят обратно.
www.syl.ru
как проходит, когда и при каких условиях?
Нерест налима проходит зимой. Этим он существенно отличается от остальных пресноводных рыб, обитающих в наших водоемах, у которых икромет приходится на весеннюю пору. Этот хищник весьма специфичен и не просто так представляет интерес для рыболовов. Он ведет скрытый образ жизни, ловить его трудно, отличается великолепными гастрономическими свойствами.
Наибольшую массовость налим имеет в северных широтах. Здесь он населяет практически все водоемы. Самые крупные особи обитают преимущественно в холодных быстрых реках. Для своего проживания выбирают глубокие участки с каменистым грунтом, любят коряжники, резкие обрывистые берега. Здесь хищник может достигать 10 кг весом, а экземпляры в 2–3 кг – обычное явление в уловах местных рыбаков.
В средних широтах налим не столь распространен, хотя он и встречается преимущественно в крупных реках и глубоких озерах. Здесь рыба может вырасти до 3 кг, но такие трофеи попадаются довольно редко. Основной размер пойманного хищника составляет порядка 0,5–1,0 кг. В южных регионах этого подводного представителя очень мало, поэтому его ловлей здесь не занимаются, и он может сесть на крючок лишь случайно.
Когда нерестится налим?
Нерест налима начинается в средине зимы. Обычно этот этап в жизни хищника приходится на январь. В некоторых реках рыба может начинать икромет во второй половине декабря, а где-то этот период смещается на февраль. Многое зависит от региона проживания и конкретного водоема.
Фото 1. На дворе зима — начинается нерест налима.
Оптимальная температура воды, при которой налим нерестится, считается 1°C градус. В северных широтах такое похолодание наступает быстро и длится на протяжении нескольких месяцев. Поэтому в таких благоприятных условиях и развивается поголовье этой рыбы.
В средних широтах температура воды понижается к 1°C градусу ненадолго, а обычно составляет 2°–3°C. Потому здесь налим находится в проигрышных условиях по сравнению с остальными подводными обитателями, которые доминируют в этих регионах, и не имеет возможности должным образом отнереститься.
Преднерестовый период
Икромету налима предшествует продолжительный преднерестовый жор, который длится в течение всей осени и начала зимы. В этот период, когда вода постепенно остывает, хищник пробуждается от летней «спячки» и начинает активно питаться. Основными кормовыми объектами рыбы в это время являются:
- донные беспозвоночные;
- мелкая донная рыбешка;
- различная падаль, валяющаяся на дне;
- ракообразные.
Налим любит атаковать мелких бычков, пескарей, окуньков и ершей, которые с похолоданием опускаются ближе к русловой части рек и занимают верхние границы свалов и бровок.
С наступлением зимы начинаются преднерестовые миграции налима. Он постепенно начинает подниматься вверх по течению, выходя из своих коряжников и ям, и двигается на средние и мелкие глубины, где преобладает каменная, галечная либо твердая песчаная структура дна.
Фото 2. Каменистое дно — одно из мест для икромета налима.
Первыми на нерестилища отправляются крупные матерые особи. Они собираются в небольшие группы, обычно не более 20 экземпляров. Затем на икромет двигаются средние по размеру рыбы, а самыми последними идут молодые налимы, которые могут сбиваться в стаи до сотни штук.
Важно! Во время преднерестового хода налим продолжает активно кормиться.
Многие ихтиологи полагают, что передвигается налим по одному и тому же маршруту. Поднимается вверх рыба медленно и то преимущественно в ночное время. Ее тропы проходят по хрящеватому дну с песчаными либо каменистыми участками на сравнительно небольших глубинах.
Процесс нереста
Непосредственно для нереста налим выбирает неглубокие места с твердым грунтом. Чаще всего его можно встретить в этот период на каменистом дне, участках усыпанных галькой либо ракушкой, а также твердом песчаном хрящеватом рельефе. Течение в подобных зонах должно быть замедленным, дабы рыбе не приходилось тратить много сил на борьбу с ним.
Важно! Полового созревания налим достигает на третьем-четвертом году жизни.
Первыми нерестятся крупные налимы, затем особи помладше. Самки этого хищника весьма плодовиты. Одна рыбина способна выметать около полумиллиона икринок. Конечно же, далеко не все они выживут, и из них вылупится малек. Многим суждено быть съеденными различными подводными жителями: окунем, ершом, бычком, густерой и прочими.
Поскольку налим – это единственная рыба нерестящаяся зимой, то в некоторых регионах, где его популяция ограничена, устанавливает запрет на ловлю. Его продолжительность зависит от конкретной области и правил действующих там. Обычно этот период попадает на конец декабря – январь.
Важно! Нерест налима имеет групповой характер. За одной самкой следует несколько самцов, которые впоследствии и оплодотворяют ее икринки.
Икринки у налима имеют диаметр порядка одного миллиметра, покрыты слизью, наподобие масла, что позволяет им всегда находиться у поверхности воды. Они плавающие, поэтому разносятся течением по всему водоему. Несмотря на то, что огромное количество икры поедается другими рыбами, популяция этого хищника не падает, и он продолжает активно попадаться рыболовам на удочки.
Созревание икринок налима длительное. Во многих регионах зародыш выклевывается лишь в момент схода льда и половодья. Растет хищник быстро. Он много питается, непривередлив к добыче, поэтому довольно скоро достигает размера, позволяющего ему самому охотиться на мелкую рыбешку.
Посленерестовое поведение
Отметав икру, налим возвращается к привычному для себя образу жизни. Он скатывается на традиционные участки, где есть коряжник, неравномерный рельеф и прочие укрытия. Питаться хищник начинает сразу после нереста, поэтому опытные рыболовы в конце зимы всегда настраиваются на ловлю этой рыбы, поскольку она подвижна и ведет себя активно.
Фото 3. Посленерестовый улов налима.
В конце зимы налим может питаться и днем, но традиционно для него основным периодом для охоты остается ночное время. Его добычей в этот период становятся:
- ракообразные;
- почти неподвижные в зимнее время тритоны и лягушки;
- моллюски и пиявки;
- ерши и мелкие окуни;
- различные личинки насекомых.
Если кормовая база небогата в месте проживания налима, то он питается даже дрейссеной и различными растительными остатками.
Посленерестовая активность налима продолжается до самого окончания зимнего периода. В это время рыболовы ловят его преимущественно на жерлицы, которые устанавливают в его характерных местах на ночь. В некоторых регионах популярна охота на налима с блесной. Рыбачат таким способом и в дневное время, и в сумерках. На крючок приманки иногда надевают кусочек рыбки, мяса либо червяка.
fishelovka.com
особенности. У налима нерест когда?
С некоторых пор налим стал полностью пресноводным. Форма его тела напоминает форму змеи с приплюснутой головой. На его подбородке имеется один единственный ус. Налим считается одной из самых плодородных рыб. Самка налима способна за один нерест выметать около 900 000 икринок и больше. Данное свойство никак не изменилось за длительные годы развития и эволюции.
Образ жизни налима
Так как налим предпочитает холодную воду, с каменным дном и небольшим течением, найти его не составит труда в Северных реках. Там можно выловить налима весом до 25 килограмм. Но ближе к югу налим мельчает, и поймать его все тяжелее. Дело в том, что налим не переносит теплую воду, для его обитания подходящая температура воды не больше 10 градусов. Обычно, чем холоднее вода в водоеме с налимом, тем активнее поклевки и увесистее пойманный улов.
Зверский аппетит у налимов приходится на нелетную погоду. Сильный ветер, дождь, низкая температура воздуха, все это приводит к необычайному голоданию рыбы. Поймать хладолюбивого налима в жаркую погоду довольно сложно, он прячется как можно дальше и глубже, чтобы хоть как-то спастись от теплой температуры воды. Его активность летом наступает ближе к ночи, когда жара спадает.
Поведение перед нерестом
Нерест налима меняет его поведение и привычки, чаще всего налим меняет место привычного обитания. Это поведение похоже на повадки рыб из семейства лососевых. Налимы стремятся вверх по течению, от привычного места обитания уплывают примерно на 200 километров. Переплывать с родного места налим начинает еще с начала сентября и плывет до тех пор, пока не начинает метать икру. Только после этого налим прекращает свое путешествие. Обычно происходит нерест налима зимой. В наших регионах случается это обычно в конце февраля - в начале марта. Общий путь налима перед нерестом составляет около 350 километров. Такие дистанции необходимы для того, чтобы у родившихся мальков шансы на выживание повысились в несколько раз. Места нереста обычно вялотекучие. Когда нерест налима проходит, после этого рыба уходит на дно. Длинные дистанции она преодолевает не в одиночку, а огромными стаями.
Особенности нереста у налимов
Все опытные рыбаки знают, что поймать крупный улов рыбы возможно в сезон нереста, так как рыба в этот период питается намного больше, чем обычно. Любитель ловли обязательно будет пытаться выловить как можно больше рыбы, и с нетерпением ждет, когда налим идет на нерест. Но определенного срока нет. У налима нерест начинается при определенной температуре. Процесс пойдет, как только вода в водоемах прогреется хотя бы до +5 градусов. Интересная особенность налима во время нереста заключается в том, что самка мечет икру постепенно, от 4 до 7 дней. Время нереста зависит, конечно же, от местоположения рыбы. Например, в суровой Сибири этот период приходится ближе к лету, на май или начало июня, а в центральной Европе нерест приходится на февраль - март месяц.
Место нереста
Опытные рыбаки могут визуально определить место, где налим мечет икру. Дело в том, что на поверхности воды появляются странные передвигающиеся кружочки. В кружках самки налима мечут икру, а самцы мгновенно оплодотворяют икринки. В народе это называют "бракосочетание налимов". После оплодотворения на различные растения и водоросли, а также коряги и камни прикрепляется почти миллион довольно крупных икринок. Одна икринка в среднем составляет 1 миллиметр, но за счет того, что она покрывается дополнительной натуральной смазкой, ее размеры визуально увеличиваются. С помощью этой смазки икринки могут всплывать на поверхность воды, что позволяет рыбакам заметить, где обитает свора налимов. Выживут, конечно же, не все, так как икринки становятся отличной добычей подводных обитателей и даже птиц. Места нереста налима обычно являются вялотекущими и тенистыми, но это не спасает икру.
Питание налима перед нерестом
Как и любой другой рыбы, перед нерестом у налимов возникает зверский аппетит. Рыбаки начинают изучать вкусовые пристрастия налимов, чтобы не ошибиться с наживкой. Нерест налима зимой требует много усилий и энергии. Хоть эта рыба и считается непривередливой в плане кормежки, но именно в этот период она отдает предпочтение живым малькам. Поэтому ловля на живца станет актуальной, как никогда. Также можно использовать и другие приманки в виде резиновых рыб, которые отлично играют воде. Перед ловлей налима обязательно обработайте приманку с ароматными добавками, налимы во время нереста необычно чувствительны, и ни за что не пройдут мимо манящего лакомства. Обратите внимание, что налимы весом меньше одного килограмма едва ли схватят большого живца, таких налимов можно поймать с помощью обычного дождевого червя или мотыля.
Как только нерест налима завершится, стаи рыб мгновенно расходятся. Обычно рыбы после нереста стараются уйти как можно глубже. Но при использовании правильной наживки шансы на поимку крупного налима есть даже у начинающих рыболовов.
fb.ru