Кулинарные рецепты и фоторецепты. Икра сырая


Сырая икра из баклажанов рецепт приготовления с фото пошагово

Икра из баклажанов называется «Сырой», потому что кроме печёных или вареных баклажанов в неё добавляются свежие помидоры, лук и чеснок. Такая икра обладает каким-то особым вкусом, я бы даже сказала, прохладным, свежим. Сырая икра из баклажан не только вкусна, но и очень полезна, ведь овощи не подвергаются длительной тепловой обработке или тушению. В этом случае сохраняются все питательные вещества в овощах, и растительного масла необходимо совсем чуть-чуть, поэтому икра получается витаминная и при этом не калорийная. Как приготовить сами баклажаны, решать вам, я предлагаю домашний рецепт икры с печёными баклажанами. Если вы будете их варить, обязательно поставьте сваренные баклажаны под гнёт, чтобы избавиться от лишней влаги, а в остальном следуйте нижеописанному рецепту приготовления с фото сырой икры из баклажанов и вы сможете приготовить ещё одно вкусное и полезную холодную закуску для своей семьи.

Ингредиенты для приготовления сырой икры из баклажанов

Баклажаны 1 кг
Помидоры 5-7 шт
Лук репчатый 1-2 шт
Чеснок 3-4 зубчика
Масло растительное 30 мл
Перец по вкусу
Соль по вкусу

Приготовление пошаговое с фото сырой икры из баклажан

  1. Смажьте вымытые и вытертые насухо баклажаны растительным маслом.
  2. Разложите их на противне и поставьте запекаться в разогретую духовку на 30 минут. Температура духовки должна быть 180-190 градусов. Периодически переворачивайте баклажаны, чтобы они пропеклись со всех сторон. Готовность можно проверить вилкой.
  3. Охлаждённые баклажаны очистите от кожицы.
  4. Хорошо, если помидоры будут без шкурки. Для того чтобы её легко было снять, достаточно ошпарить их кипятком, тогда шкурка будет легко отделяться. Таким образом, очистите все помидоры и разрежьте их на части.
  5. Почистите и помойте лук и чеснок.
  6. Теперь необходимо пропустить через мясорубку все подготовленные ингредиенты – баклажаны, помидоры, лук и чеснок.
  7. Посолите икру, поперчите, заправьте ароматным растительным маслом.
  8. Всё тщательно перемешайте, попробуйте на вкус. Если помидоры сладкие и не чувствуется кислинка, можно добавить совсем немного лимонного сока или уксуса. По желанию, можно добавить свежую зелень. Поставьте икру в холодильник.

Готовую икру из баклажан можно намазывать на хлеб или тосты, а также подавать к любым вторым блюдам. Приятного аппетита!

Новости сети:

Загрузка...

domreceptu.ru

Сырая баклажанная икра - Пошаговый рецепт с фото

Вариантов баклажанной икры существует великое множество, и каждый из них отличается дополнительными ингредиентами или принципами приготовления. Сегодня хотим поделиться с вами рецептом сырой баклажанной икры. Особенность этой икры в том, что овощи подвергаются минимальной тепловой обработке, что делает вкус икры более ярким и свежим. Хранится такая икра недолго, всего 1-2 дня, но чаще всего съедается она еще быстрее.

Ингредиенты для приготовления сырой баклажанной икры:

  • баклажаны – 2 шт. крупного размера, весом около 600-700 г
  • перец болгарский – 1 шт.
  • помидоры – 1-2 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • растительное масло – 30-40 мл
  • свежая зелень (петрушка, кинза) – по желанию
  • соль, перец – по вкусу

Примечание : из данного количества продуктов получается около 700 г готовой икры.

Рецепт приготовления сырой баклажанной икры:

Баклажаны и болгарский перец вымойте и обсушите. Выложите их на противень с пергаментной бумагой.

Запекайте овощи при 180 С до мягкости (около 20-25 минут). За это время они могут покрыться легкими подпалинами.

Когда овощи будут готовы, переложите запеченный перец в плотный пакет и оставьте на 10-15 минут слегка «пропотеть». Баклажаны можете оставить остывать прямо на противне.

Через 10-15 минут достаньте перец из пакета и очистите его от кожицы и семян.

Очищенную мякоть нарежьте мелким кубиком.

Остывшие баклажаны также очистите от кожицы и хвостиков.

А полученную мякоть измельчите ножом.

Сверху на помидоре сделайте крестообразный надрез и залейте его на 1-2 минуты кипятком.

С ошпаренного помидора снимите кожицу и мелко нарежьте. Если помидор водянистый, то с помощью чайной ложки выскребите семена с мякотью.

Луковицу очистите и нарежьте как можно мельче.

В миске соедините все измельченные ингредиенты. Если будете добавлять зелень, то её также измельчите ножом и добавьте к овощам в миску.

Добавьте к овощам соль и масло.

Тщательно перемешайте. Баклажаны очень любят соль и масло, поэтому икру обязательно пробуйте и приправляйте по вкусу.

Сырая баклажанная икра готова! Вкусная она как в теплом, так и в остывшем виде. Подавайте готовую баклажанную икру с хрустящим хлебом.

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Сырая икра из баклажан - как приготовить сырую икру из баклажан, пошаговый рецепт с фото

Домашние рецепты приготовления такой летней закуски из баклажанов есть самые разные. Я хочу предложить хозяйкам приготовить сырую рубленую икру из печеных баклажан, томатов и салатного перца. В моем варианте приготовления баклажанная икра не подвергается длительной термической обработке и получается полезная, вкусная, аппетитная и красивая на вид. Для удобства приготовления свой пошаговый рецепт я щедро снабдила фото.

Ингредиенты:

• баклажаны – 1 кг;

• томаты – 1,5 кг;

• перец салатный — 500 гр;

• чеснок – 30 гр;

• лук репчатый — 70 гр;

• соль — по вкусу;

• масло растительное – 100 гр.

Чтобы сделать эту вкусную летнюю закуску, синенькие лучше выбирать крупные, т.к., после запекания в духовке у них лучше отделяется шкурка. Салатный перец я специально выбираю желтого или зеленого цвета. В готовом блюде он более выигрышно смотрится. Томаты для приготовления этой сырой икры подойдут любого размера и сорта, лишь бы плоды были спелыми и мясистыми.

Как приготовить сырую икру из запеченных баклажан

И так, первое, что нужно сделать, это испечь в духовке синенькие и салатный перец. Выкладываем овощи на противень и ставим в разогретую духовку на средний огонь.

Как видно на фото, баклажаны у нас крупненькие и мясистые. Поэтому, запекать мы их будем, приблизительно, 30 минут. Сладкий болгарский перец запекается в течение 15 минут, поэтому, его лучше положить ближе к краю противня, что бы удобнее было достать из духовки, а баклажаны отправить допекаться.

Печеный перец выкладываем на тарелку, оборачиваем целлофаном и даем пропариться в течение пяти минут.

После этого у перцев вынимаем серединку с семенами и удаляем кожицу.

Очищенную мякоть режем на тоненькие полоски, полосочки нарезаем мелкими кубиками, после чего еще дополнительно рубим ножом.

За то время пока мы очищали и нарезали салатный перец, баклажаны успели хорошо испечься.

Очищаем у них кожицу и удаляем плодоножку, немного отжимаем руками от образовавшейся при запекании жидкости.

Дальше, нам нужно мякоть баклажанов очень мелко нарубить острым ножом.

У томатов нам также нужно удалить кожуру. Сделаем мы эту процедуру очень простым способом. Кожицу каждого томата, с противоположной стороны от плодоножки,  мы легонько надрезаем крестообразно.

Затем, томаты, сложенные в миску, заливаем на одну минуту крутым кипятком.

Через пару минут кипяток сливаем, а помидорки легко и просто очищаем от шкурки, потянув руками за края надрезов.

Затем, у очищенных от кожуры томатов вырезаем серединку.

Помидоры мелко нарезаем и дополнительно на разделочной досточке рубим их острым ножом.

Чеснок и лук нам, тоже, нужно очистить, мелко нарезать и дополнительно посечь.

Складываем все компоненты рубленной баклажанной икры в миску, добавляем соль, растительное масло и хорошенько перемешиваем.

Посмотрите, какая разноцветная и красивая у нас получилась смесь, а вкусная какая… При просмотре финального фото, думаю, у многих потекут слюнки.

Подавать сырую икру из баклажан к столу лучше в охлажденном виде. Я, обычно, ставлю ее на часик-другой в холодильник. За это время овощи не просто остынут, но и лучше пропитываются ароматами друг друга.

Перед подачей, рубленую баклажанную икру я обязательно еще раз перемешиваю.

eda-offline.com

Сырая икра из баклажанов, рецепт с фото на зиму

Опубликовано 15.01.2017 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Сегодня в нашем меню фото-рецепт сырой икры из баклажанов на зиму. Названий этой икры несколько, она же «Одесская икра», она же бабагануш. Так или иначе, некоторые различия все же есть в каждом варианте, а вот наша интерпретация сырой икры практически идеальна. Для того, чтобы сделать вкус блюда более ярким, синие и перец можно запечь не в духовке, а на углях. И еще – смешивайте все ингредиенты в теплом виде, так сырая икра будет вкуснее. В прошлый раз у нас уже была традиционная баклажанная икра. Теперь приготовим что-то оригинальное.

Подавать к столу такую икру лучше всего к шашлыку или мясу, приготовленному на костре. Также сырая икра просто бесподобна в сочетании со свежим лавашом или мантакашем. Со специями и зеленью экспериментируйте, если кинза вам не особо нравится, исключите ее из перечня ингредиентов. Для пробы сделайте небольшую порцию блюда, но будьте уверенны, в следующий раз вы уже будете готовить икру совершенно в другом объеме.

Ингредиенты: - баклажаны – 470 г,- сладкий перец – 260 г,- помидоры – 180 г,- лиловый лук – 80 г,- кинза, петрушка – по 8-9 веточек,- масло растительное – 50-70 г,- морская соль – по вкусу,- чеснок – 2 зубчика,- винный уксус – 5 г.

Процесс приготовления Первым делом подготавливаем овощи для запекания – вымываем и просушиваем баклажаны и сладкий перец. Баклажаны при запекании могут «взрываться», поэтому прокалываем их вилкой в нескольких местах. Берем жаропрочную форму или обычный противень, кладем в форму подготовленные овощи, запекаем в духовом шкафу при высокой температуре 25-30 минут.

Через указанное время аккуратно достаем запеченные овощи, перекладываем на тарелку.

С легкостью очищаем баклажаны и перец от верхнего слоя. Если перец не удается с легкостью очистить, помещаем его на три минуты в чистый полиэтиленовый пакет. Очищенные баклажаны можно положить в небольшое сито, чтобы стекла лишняя жидкость. У перцев обязательно убираем плодоножку с семенами.

Берем свежие помидоры, вымываем в прохладной воде и просушиваем. Половину помидоров натираем на мелкой терке, кожицу выбрасываем. Томат помещаем в удобную глубокую миску.

Следующим ингредиентом подготовим красный лук, также можно брать салатный белый сорт лука, главное, чтобы он не был резким на вкус, как обычный репчатый. Итак, лиловый лук очищаем, споласкиваем, просушиваем. Шинкуем лук мелкими кубиками, закладываем сразу в томатное пюре.

Следом сразу нарезаем слегка остывшие перец и баклажаны. Соединяем все в одной глубокой миске.

Зелень кинзы и петрушки вымываем и стряхиваем лишние капли воды. Нарезаем зелень довольно мелко. Оставшиеся помидоры также нарезаем небольшими кубиками, чеснок мелко-мелко режем. Теперь отправляем все в общую миску.

Наша икра очень любит растительное масло и соль, добавляем эти ингредиенты, также брызнем несколько капель качественного винного уксуса, по вкусу можно добавить щепоть сахарного песка.

Перемешиваем все, оставляем на часик, подаем к столу. А темой прошлого рецепта была баклажанная икра с тыквой и яблоком.Приятного вам аппетита!

Загрузка...

konservashka.ru

Салат из баклажанов "Сырая икра"

По многочисленным просьбам продолжаю делиться идеями, что приготовить из овощей летом. 🙂

Простой рецепт вкусного салата из баклажанов много лет назад рассказала мне бабуля моего мужа из Бердянска. В ее версии это блюдо называлась «Сырая икра из синеньких». Синенькими в некоторых областях Украины называют баклажаны; а почему «сырая» и «икра» — потом станет понятно. 🙂

Салат настолько вкусный, что уже более двух десятилетий мы готовим его почти каждую неделю (в сезон баклажанов, разумеется).

Готовится «сырая икра из баклажанов» из четырех обязательных ингредиентов. Все остальные — по вкусу. Итак, нужно взять примерно в равных количествах (только, пожалуй, лука можно поменьше):

  • баклажаны;
  • сладкий болгарский перец;
  • помидоры;
  • лук репчатый.

Как вы, наверное, видите, это набор компонентов, из которого обычно готовится традиционная жареная икра из баклажанов. Думаю, отсюда и название «икра». Но у нас все, кроме баклажанов, будет сырое — мы же с вами любители ЗОЖ и почти сыроеды. 🙂

По данному рецепту баклажаны нужно предварительно испечь в духовке. Некоторые, знаю, любят запекать подольше, чтобы баклажан стал мягким, источал сок и кожица хорошо отделялась. Но я пеку недолго — минут, наверное 20-25 при температуре 180-200 градусов. И кожуру потом не снимаю.

Для тех, кто не знает, как запекать, рассказываю. Берете баклажан (баклажаны) целиком, прямо с хвостиком. Моете, кладете на противень и запекаете, пока вам не покажется приятной консистенция. Класть нужно именно на противень, так как, если выложить на решетку, сок может протечь и запачкать вам духовку. В процессе запекания баклажаны нужно перевернуть разочек с одной стороны на другую. 🙂

Ставить баклажаны можно как в холодную духовку, так и в предварительно разогретую. Просто нужно учесть, что, если вы ставите в холодную духовку, то времени на запекание понадобится чуть больше — ведь духовому шкафу предстоит еще разогреться.

Если у вас нет духовки, то баклажаны для нашей икры можно сварить, а потом отжать немного под прессом (для избавления от лишнего сока). Это выглядит так: на стол кладется обычная кухонная дощечка, на нее отварные баклажаны, сверху накрывается второй дощечкой, а на нее устанавливается что-то тяжелое, но небьющееся (вдруг перевернется). Удобнее всего в качестве гнета использовать пластиковую бутылку с водой. 🙂

Если вы запекли баклажаны в духовке, то ставить под гнет уже не нужно.

Итак, берем все подготовленные компоненты (помытые сладкий перец и помидоры, почищенный репчатый лук, испеченные и отсуженные баклажаны). Я ни с чего, кроме лука, не снимаю кожицу, но вы, если любите, можете снять.

Все измельчаем. Я не люблю пастообразных блюд, поэтому просто режу все кубиками (как на винегрет). Но можно натереть на терку или, допустим, измельчить до пастообразного состояния в блендере — так будет больше похоже на икру. А у меня это блюдо больше напоминает салат.

Дальше наступает этап добавления всего «по вкусу». 🙂 Заправляем вашим любимым растительным маслом первого отжима (я использую, как правило, подсолнечное или оливковое). Добавляем укроп, петрушку, чеснок, соль, черный молотый перец — что пожелаете. Если вы используете в своем питании сахар и уксус (я не использую), то можно положить пол чайной ложечки сахара и немного уксуса (примерно треть от количества растительного масла). То есть, если у вас на заправку этого салата ушло, допустим, три столовые ложки масла, то нужно положить одну столовую ложку уксуса.

Про сахар и уксус я написала для гурманов. Те же, кто больше заботится о здоровье, чем об ублажении вкуса, вполне могут обойтись без этих компонентов. Кстати, без черного перца и соли тоже. 🙂

Все перемешиваем — и наш салат готов. Приятного аппетита!

Про количество продуктов. В нашей семье салаты — основное блюдо, к тому же мы привыкли есть их свеженарезанными.  Я никогда не заготавливаю их впрок. На первом фото вы видите количество исходных продуктов, из которого на выходе получились примерно три большие порции. Такие, чтобы кроме нашей «сырой икры из синеньких» больше ничего не есть. Сколько продуктов нужно вам — определите самостоятельно. 🙂

Про возможные вариации. Похожее блюдо, только из запеченных на углях ингредиентов, делают наши друзья Света и Максим. (Ребята, привет! 🙂 ). Запеченные и пахнущие дымком помидоры, сладкий перец и баклажаны Света нарезает кубиками, как и я, смешивает с нарезанным луком, зеленью, чесноком и заправляет оливковым маслом. Получается практически тоже самое, только компоненты пеклись на углях. На природе — милое дело! Всем гостям очень нравится. 🙂

В заключение скажу еще пару слов на тему относительности понятия «что можно есть сырым и что нельзя». Все это, друзья, дело привычки. С октября 2014 года, за время своего движения по пути ЗОЖ, я очень сильно пересмотрела свои взгляды на питание. Одним из залогов своего успешного оздоровления я считаю как раз то, что я стала питаться преимущественно сырой пищей растительного происхождения. Такая пища является видовой для человека. Понятие «видовая пища» впервые я встретила в книге Шаталовой Галины Сергеевны «Целебное питание», прониклась им и постоянно его использую.

С тех пор я осознала, что привычка есть овощи термически обработанными — всего лишь навязанный нам стандарт. Мамы нас кормили «вареным-пареным», вот мы и не задумываемся, что можно иначе. А на самом деле практически все (в частности, кабачки, морковь, свеклу, цветную капусту, тыкву ) можно и нужно есть сырыми. Это вкусно и добавляет нам здоровья.

Что-то мне подсказывает, что баклажаны тоже можно есть сырыми. Пару дней назад я попробовала. Оказалось, вкусно. 🙂

А в каком виде употребляете баклажаны вы?

Желаю всем здоровья, счастья и успехов. Почаще выводите себя из зоны комфорта и пробуйте взглянуть на мир свежим, «незамыленным» взглядом.

P.S. Перепосты в социальных сетях приветствуются. 🙂

backtohealth.ru

Самая вкусная баклажанная икра "Сырая"

Описание приготовления:

Хотя называется она «Сырой», однако большинство ингредиентов для нее проходят термическую обработку (в том числе и баклажаны). Помидоры и лук, что используются сырыми, придают икре аромат и вкус сырых овощей, поэтому ее действительно можно спутать с икрой из свежих овощей. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Баклажан / Лук / Помидор Блюдо: Закуски

1. Противень застилаем фольгой и смазываем подсолнечным маслом. Баклажаны и перец моем и вытираем насухо, затем выкладываем на противень. Каждый овощ смазываем растительным маслом и прокалываем вилкой. Накрываем овощи фольгой, выпекаем при 160 градусах около 40-50 минут.

2. Томаты моем, у каждого делаем надрезы и отправляем на 1-2 минуты в кипяток, после этого ополаскиваем холодной водой и легко снимаем кожуру.

3. Очищенные томаты измельчаем небольшим кубиком.

4. Очищаем лук, измельчаем его кубиками, чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Горький перец нарезаем мелко.

5. В миске смешиваем измельченный лук, чеснок и томаты, перемешиваем и отставляем в сторону.

6. Пучок петрушки моем и вытираем, затем измельчаем (можно использовать любую другую зелень). Добавляем петрушку к луку и томатам.

7. Печеные овощи не спешим доставать, а оставляем в духовке до остывания, так будет легче снять кожуру.

8. Очищаем баклажаны и перец, затем нарезаем их небольшими кусочками.

9. Измельченные печеные овощи смешиваем с сырыми, добавляем по вкусу соль и перец, горький перец и всё хорошенько перемешиваем.

10. Настаиваем икру минимум 2 часа в холодильнике, а лучше — дольше. Приятного аппетита!

povar.ru


Смотрите также

">