Красная икра: в чем польза? Икра нерпа


Красная икра: в чем польза?

Еще одну тысячу лет тому назад икра была едой бедных рыбаков и охотников. Однако очень быстро она стала привычным блюдом и на столе знатных верст населения. Важным персонам икру подавали в хрустальных тарелочках на колотом льду. 

На Руси это деликатес добавляли в кашу, поджаривали и даже сушили. А вот, солить этот необычайно вкусный продукт начали только в XIX веке. Американцы отнеслись к ней с большим уважением и стали использовать икру для изготовления самого дорогого в мире салата, стоимостью в 1000 долларов. Гурманы утверждают, что лучше всего сочетать «бусинки» с сухим белым вином или шампанским. Некоторые рестораны подают икру в хрустальном фужере с этим напитком. 

Стоит отметить, что у икры очень важной является не только ее форма, но ее содержание. Учеными было установлено, что в красной икре находится огромное количество питательных веществ, витаминов и минералов, ведь янтарная «бусинка» - это, прежде всего, источник будущей жизни. Именно поэтому икру не нужно дополнительно обрабатывать перед подачей на стол или сопровождать гарниром. 

Исследования показали, что в«царском» деликатесе содержится огромное количество легкоусвояемого белка (до 32 гр. на 100 гр. продукта), который в свою очередь состоит из полного спектра не только заменимых, но и незаменимых аминокислот. Именно благодаря этому того как вы употребили икринку, в обмен веществ включаются даже те участки организма, которые до этого спали. Ученые прекрасно знают то, что аминокислоты - это главный компонент питательных веществ для клеток мозга. Более того, у икры также есть ярко выраженные противоаллергические свойства.

К тому же, в янтарной «бусинке», как и во всех морепродуктах очень много йода, который просто незаменим для профилактики заболеваний щитовидной железы микроэлемента. 

Икра является настоящим кладезем полиненасыщенных кислот, которые осуществляют вывод из организма «вредных» жиров, которые провоцируют раннее возникновение атеросклероза. Учеными было установлено, что благодаря регулярной «икорной» профилактике существенно замедляются первые признаки старения. 

Врачи настаивают единогласно на употреблении икры тем, кто нуждается в укреплении ослабленного иммунитета в осенне-весенний период или улучшения зрения. Именно витамин А, который находится под тонкой янтарной оболочкой, выводит шлаки из организма, а также укрепляет сосуды. Соответственно благодаря регулярному употреблению в пищу этого «царского» деликатеса, значительно улучшается кровообращение, существенно снижается вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний или образования тромбов.

Многие «икорные недоброжелатели» говорят, что этот самый вкусный морской продукт содержит слишком много вредного холестерола. Однако, данные последних исследований ученых, показали, что нейтрализация этого опасного для сосудов компонента осуществляется благодаря входящему в состав икры лецитину, который также представляет собой мощный антиоксидант. 

Более того, в морском деликатесе содержится в больших количествах железо, фосфор, калий и фолиевая кислота. Именно благодаря этим компонентам и поднимается уровень гемоглобина в крови, поэтому икру рекомендуют употреблять беременным женщинам и кормящим матерям. Этот деликатес также рекомендован к употреблению детям, ведь в нем содержится витамин D, с участием которого формируется и укрепляется костная ткань, а также предотвращается развитие рахита. 

Морской деликатес содержит очень много витамина Е – «полового гормона», который нормализирует обмен веществ в половых железах. Более того, у продуктов, которые содержат витамин Е, также есть омолаживающие свойство. Они также выводят шлаки из жировой ткани. «Царский» деликатес является естественным источником такого важного и незаменимого для организма цинка, который укрепляет волосы и ногти. Стоит отметить, что самой полезной является икра кеты. Ее главными преимущества является наличие тонкой и эластичной пленки, а также огромного количества питательных веществ. Второе место занимает икра горбуши. Третье - икра нерпы. 

Диетологи и гурманы единогласно заявляют, что хлеб забирает тонкий икорный вкус. Более того, выпечка негативно воздействует на степень усвояемости морского деликатеса. Именно поэтому, этот деликатес лучше всего помещать в хрустальную икорницу, которую нужно размещать на искрящимся под ярким светом праздничных огней, колотому льду. 

Несмотря на все полезные свойства икры нужно обязательно помнить, что все полезно, что в меру. Большие количества пуриновых оснований, которые входят в состав икры может привести к возникновению "болезни королей" -подагры. 

P.S: к тому же, полезными свойствами совсем не обладает консервированная икра в банках, в состав которой входят различный формальдегиды и огромное количество соли

ediet.wmj.ru

Здоровая еда » Красная икра — королева праздника

Красная икра, традиционно, является настоящей королевой праздничного стола. Один вид янтарных «бусинок», украшающих бутерброды или салаты из морепродуктов, заставляет гостей с нетерпением поглядывать на часы в ожидании начала торжества.

Всего тысячу лет назад икра считалась едой бедных рыбаков и охотников. Однако очень скоро деликатес раскушали и представители знатного сословия. Для важных персон икру подавали в хрустальных тарелочках на колотом льду.

На Руси деликатес варили с кашей, жарили и даже сушили. Солить королеву праздничного стола начали только с XIX века. Американцы отнеслись к морскому деликатесу более почтительно – из икры начали делать самый дорогой в мире салат, стоимость которого составляла 1000 долларов. Гурманы убеждены: лучше всего янтарные «бусинки» сочетаются с сухим белым вином или шампанским. В некоторых ресторанах икру сразу кладут в хрустальный фужер с напитком.

Согласно переданным нам заветам древних философов, важна не только форма, но и содержание. Ученые установили, что красная икра – это настоящая кладезь питательных веществ, ведь янтарная «бусинка» является источником будущей жизни. Именно поэтому королева праздничного стола не нуждается в дополнительной обработке или гарнире.

«Царский» деликатес, как было выявлено в ходе исследований, содержит большое количество легкоусвояемого белка (до 32 гр. на 100 гр. продукта), в состав которого входит полный спектр не только заменимых, но и незаменимых аминокислот. Именно благодаря этому после употребления в пищу икры в обмен веществ включаются «спящие» участки организма. Ученым хорошо известно, что аминокислоты являются главным компонентом питательных веществ для клеток мозга. Помимо этого, икра обладает ярко выраженными противоаллергическими свойствами.

Кроме того, янтарная «бусинка», как и все морепродукты, содержит большое количество йода – незаменимого в профилактике заболеваний щитовидной железы микроэлемента.

Икра – это настоящая кладезь полиненасыщенных кислот, выводящих из организма «вредные» жиры, способствующие раннему появлению атеросклероза. Ученые установили, что регулярная «икорная» профилактика позволяет существенно замедлить развитие первых признаков старения.

Служители Гиппократа в один голос советуют употреблять «царский» деликатес в пищу и тем, кто хочет укрепить ослабленный иммунитет в осенне-весенний период или улучшить зрение. Именно витамин А, сконцентрированный под тонкой янтарной оболочкой, способствует выведению шлаков из организма, а также укреплению сосудов. Таким образом, регулярное употребление в пищу «царского» деликатеса, благодаря улучшению кровообращения, существенно снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний или образования тромбов.

«Икорные недоброжелатели» ехидно утверждают, что в состав одного из самых вкусных морских продуктов входит вредный холестерол. Однако, согласно данным последних исследований ученых, опасный для сосудов компонент нейтрализуется содержащимся в икре лецитином, который и является мощным антиоксидантом.

Кроме того, морской деликатес содержит большое количество железа, фосфора, калия и фолиевой кислоты. Именно эти компоненты и позволяют поднять уровень гемоглобина в крови, благодаря чему икру часто прописывают беременным женщинам и кормящим матерям. Советуют служители Гиппократа употреблять больше «царского» деликатеса и маленьким детям, поскольку содержащийся в икре витамин D принимает непосредственное участие в формировании и укреплении костной ткани, а также предотвращает развитие рахита.

В состав морского деликатеса входит витамин Е – «половой гормон», нормализующий обмен веществ в половых железах. Кроме того, продукты, содержащие витамин Е, обладают омолаживающими свойствами и способностью выводить шлаки из жировой ткани. «Царский» деликатес – это естественный источник незаменимого для организма цинка, укрепляющего волосы и ногти.

«Красноикорный» табель о рангах и заслугах сохраняет первенство за икрой кеты. Тонкая и эластичная пленка, а также огромное количество питательных веществ привлекает к деликатесу внимание диетологов и поклонников здорового питания. Почетное серебро досталось икре горбуши. На третьем месте по вкусовым и «витаминным» характеристикам находится икра нерпы.

Диетологи и гурманы в один голос утверждают – тонкий вкус икры хлеб только «перебивает». Кроме того, выпечка существенно ухудшает усвояемость морского деликатеса. Именно поэтому, следуя традициям классики, «королеву торжества» необходимо подавать в хрустальной икорнице, которую, в свою очередь, ставят на искрящийся под ярким светом праздничных огней, колотый лед.

Поделиться ссылкой:

food-for-health.ru

Интересные факты о Каспийском море (15 фото) | Екабу.ру

Как известно, Каспийское море является самым большим в мире замкнутым водоемом, хотя в то же время, его размеры даже больше некоторых других морей. Что самое интересное, ученые до сих пор ведут дебаты о том, считается ли Каспийское море - озером или же все-таки морем. В северном направлении озеро вытянуто более чем на 1000 километров, а в восточном – на 435.

Глубина: В самой глубокой точке Каспийского моря водную поверхность от дна отделяет расстояние больше километра (1025 м).

Уровень воды в Каспийском море нестабилен, но присутствует тенденция к его снижению.

Каспийское море расположено на границе Европы и Азии.

Воды Каспийского моря омывают пять государств, причём России принадлежит наименьший среди других стран участок его береговой линии

Существует научная теория, согласно которой Чёрное и Каспийское моря представляли собой одно целое ещё около десяти тысяч лет назад.

Большую часть воды в Каспийское море приносит река Волга.

В водах Каспийского моря обитает более сотни различных видов рыб. На самом деле это не так уж и много — к примеру, в реке Лена видов рыб – больше. -

Именно в Каспийском море добывается девять десятых всей производимой в мире чёрной икры. Самая дорогая икра – это «Алмас», икра белуги-альбиноса, изредка экспортируемая из Ирана. Упакована в банки из чистого золота

Вода в Каспийском море полностью обновляется каждую четверть тысячи лет.

Самая большая белуга, пойманная в России в 1921 году, держит пальму первенства до сих пор. Она весила 1224 кг и была выловлена в Каспийском море. Гигантская рыба была наполнена икрой. Фото самой большой белуги просто поражает воображение. Царь-рыба по размерам сопоставима с океаническими монстрами: акулами, касатками, нарвалами.

Площадь Каспийского моря больше площади Японии и немного меньше площади Германии. Площадь в настоящее время — примерно 371 000 кв. км -

Если считать Каспийское море всё-таки именно озером, а не морем, то оно будет третьим по глубине, уступая первые два места озёрам Байкал и Танганьика

В море обитают 850 видов животных. Самое уникальное животное Каспия – это каспийская нерпа. Каспийскую нерпу в былые годы можно было легко встретить по акватории всего моря. Местные жители даже уверяют, что во время купания в море или рыбалке можно было легко увидеть, как нерпы плавают неподалеку. На данный момент популяция каспийской нерпы уменьшилась в 10-ки раз, и вид стоит на грани исчезновения.

Опять-таки, если считать Каспийское море озером, то озеро это будет самым крупным на Земле.

ekabu.ru

описание, состав и полезные свойства, калорийность нерки

Нерка принадлежит семейству тихоокеанских Лососевых рыб. В длину рыба достигает 80см., вес варьируется от 2 до 4 кг. Нерка схожа по размерам и формой с рыбой кетой, но в отличие от нее нерка имеет большое количество жаберных тычинок.

Не все знают, где обитает рыба нерка и чем полезна эта разновидность лосося. Обитает же она у берегов восточной и западной Камчатки, на Аляске, на восточном Сахалине, а также в  Охотском море. 

Мясо насыщенного красного цвета, обладает превосходными вкусовыми качествами. Даже ее икра не так популярна, как вкусная и полезная для организма мякоть. Считается что ее мясо намного вкуснее, чем у горбуши и кеты.

Нерка имеет несколько разновидностей. Самая известная нерка – серебрянка.

Нерка чаще всего питается рачками калянидами. Данные рачки имеют красный пигмент, который в последствии употребления неркой, переходит в ее мякоть, что и делает ее мясо яркое красное.

В нерке сильно развит потомственный инстинкт. Она размножается в озерах с бьющими ключами, в месте, где сама родилась («хоуминг»). Первый нерест происходит с июля по август, второй с августа по октябрь. Те нерки, которые не достигли трех лет, живут в озерах, после переходят в моря. Потом снова возвращаются в озера.

Доказано учеными! После нереста нерка погибает. Данное явление запрограммировано генетически. Происходит это потому, что молодая рыба проживает начальный период жизни водоемах, где мало питательных веществ. После массового нереста и гибели лососей происходит резкое повышение продуктивности водоема (за счет останков рыбы), вследствие чего малькам обеспечивается лучшая кормовая база.

Состав и польза

Витаминно-минеральный состав очень полезен для организма человека. В нерке содержатся такиее витамины как РР, К, Е, Д, С, В1, В2, В5, В6, В9, В12 и А, а также минералы никель, фтор, хлор, молибден, селен, медь, цинк, марганец, железо, хлор, фосфор, сера, натрий, магний, кальций и калий.

  • Из-за бесспорной пользы состава рабы ее готовят в детских учреждениях.
  • Играет большую роль в восстановлении слизистых оболочек, кожных покровов.
  • Благотворно влияет на пищеварительную систему и нервную.
  • Является антиоксидантом. Приостанавливают процесс старения.
  • Регулирует сахар в крови.
  • Содержащаяся фосфорная кислота благоприятно воздействуют на процесс построения множество ферментов, которые выполняют функцию главного двигателя химических реакций в клетках.
  • Употребление участвует в нормализации уровня холестерина.
  • Благодаря своему богатому составу рекомендуется употреблять беременным женщинам и людям пожилого возраста.
  • Благотворно влияет на восстановление поддержания нормы волос, ногтей и кожи.
  • Улучшает зрение, за счет, содержащегося витамина А, в составе.
  • Витамин С укрепляет иммунную систему, защищая организм от простудных и вирусных заболеваний.

В кулинарии

  1. Нерка является диетическим продуктом. Она обладает превосходными вкусовыми качествами. Ее можно готовить разнообразными кулинарными способами.
  2. Если нерку умеренно засолить, то в итоге получится деликатесный продукт со специфическим вкусом.
  3. Ею можно украшать праздничные блюда и повседневные. Экзотические блюда из нерки часто используют гурманы.
  4. Так же нерку коптят и делают из мякоти балык.
  5. За 15 минут при температуре 220°C можно приготовить филе свежей нерки в духовом шкафу.
  6. Самый быстрый способ приготовления — в мультиварке или пароварке.
  7. Соленую нерку используют при приготовлении холодных закусок и салатов.

Интересный факт! Икра данной рыбы тоже наделена насыщенным красным цветом. Размер икры небольшой. В последние годы природные запасы нерки в разы сократились, поэтому красная икра очень редко встречается на российском рынке.

Ограничение к употреблению

Не следует употреблять нерку при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при язвах желудка и 12-типерстной кишки.

Нерка, как и другие красные рыбы, является высокоаллергенным продуктом.

Как выбрать

  • Покупать стоит охлажденную или консервированную нерку. В замороженной рыбе содержатся хлорорганические соединения, которые удерживают влагу и являются вредными для организма человека.
  • Глаза у свежей нерки прозрачные, жабры красного или ярко-розового цвета.
  • На рыбе должна отсутствовать слизь.
  • Неприятного запаха быть также не должно.

dom-eda.com

Нерпа на нересте или чёрный пИсец с Командорских островов…

Давно не смотрел новостные программы по телевизору, но, узнав, что телевидение в РФ теперь полностью курируют подручные (фактического хозяина Кремля, моего земляка) Вячеслава Володина, решил всё-таки полюбопытствовать, и, мягко говоря, удивился! В воскресенье на канале «Россия-1» в «Вестях Недели» показали заседание Правительства. Медведев, Сурков, Рогозин и ещё четверо по-сиротски сидели у елки, демонстрируя всей стране растерянные и унылые выражения своих официальных лиц. Думаю, операторам и монтажёрам приказали специально выбрать самые неудачные ракурсы и самые кислые выражения лица, чтобы всем было видно - каким убогим в РФ стало Правительство после переезда Путина в Кремль. А далее, в очередной раз демонстрируя нам крутизну Путина, показали сюжет о нём и Русском географическом обществе, не забыли опять и западносибирских стерхов… Но больше всего меня позабавило вот такое заявление:«Можно увидеть своими глазами - народ Лапландии - тех самых лапарей-саамов, черного песца с Командорских островов, морского попугая, нерпу на нересте…». Думал, показалось! Всё-таки центральное телевидение! Залез на их сайт http://www.vesti7.ru/news?id=39483, и там - «нерпа на нересте». Это уже прямо классика какая-то: «Волны перекатывались через мол и падали вниз стремительным домкратом». Так что, по классической традиции для нынешних Ляпис-Трубецких открою словарь Брокгауза и Эфрона и зачитаю:

НЕРПА - название, даваемое русскими промышленниками на севере двум видам тюленей: обыкновенному тюленю (Phoca vitulina) и кольчатому тюленю (Phoca annulata s. foetida; см. Тюлени)

НЕРЕСТ - процесс откладывания икры самками и оплодотворения их семенем (молоками) самцов у рыб.

Я ждал, что расскажут о «шакалах в форме змеи» или что-нибудь про Гаврилу, но, наверное, это будет в следующее воскресенье…Стал смотреть дальше и совсем ох… и удивился, услышав, как лысо-седо-педиковатый в светло-розовом галстуке, путаясь в окончаниях и заикаясь, выдал этакое: «Неделя началась с шока и резонансного преступления, которое совершил Алексей Кабанов: он задушил мать своих детей, а потом бросил клич о помощи в её розыске по своим друзьям в социальных сетях Интернета. Вся история - больше, чем даже убийство. Это пример того, как если ты в оппозиции, если тебе просто не нравится власть, то получаешь особые права - можешь стоять под стрелой, бить полицейских, заниматься мошенничеством и даже убивать. В среде любителей барахтаться в грязной зоне Интернета, где нет греха, ты будешь всегда хорош» (http://www.vesti7.ru/news?id=39363). Что за хрень?! Причём здесь Кабанов, который расчленил свою жену, и оппозиция?! И уж тем более, причём здесь Интернет?! На кого рассчитана эта чушь? На маразматиков? Думаю, тот, кто писал тексты для педиковатого диктора, либо просто дурак, либо клинический дурак, но это пусть выясняют психиатры. Ведь сюжет о расчленённом теле явно демонстрирует расчленённое (разорванное) сознание телевизионщиков. Как издавна говорили в России: «В огороде - бузина, а в Киеве - дядька». Понятно, что власть имущие желают окунуть оппозицию в любую грязь, но это никак не поможет им самим отмыться от того дерьма, в котором они… кайфуют. Подтверждается мнение экспертов, что кремляди вначале избавились от умных и порядочных, а потом просто от умных. И когда от них ушли даже такие, как, например, Абросимов, остались только те, кто не имеет ни ума, ни набора элементарных знаний.Оставшиеся особо преданные чемоданоносцы могут только голосовать, как велели, и хлопать в ладоши, где надо, но они не могут написать даже элементарный текст для телевидения! Для этого надо иметь в голове никак не меньше 140 IQ. А где взять помощников, у которых минимум 140 IQ, когда у самих шефов интеллект чуть выше, чем у обезьяны Джонни ?!Кстати, морских попугаев, про которых говорилось в географическом сюжете, называют «Клоунами» или «Тупиками». Вот как раз клоуны и тупики - это последние защитники путинского режима, которых вместе с их вождями ждёт самый чёрный п…ец, но не с Командорских островов…

vvmaltsev.livejournal.com


Смотрите также