Приготовление замороженной лососевой икры. Разморозка икры


Как заморозить икру / Меню недели

Красная икра – уникальный деликатес по пищевой ценности и вкусовым свойствам. Чтобы всегда иметь возможность насладиться данным продуктом, икру можно заморозить, но следует строго придерживаться чётких правил. Данная статья поможет вам в этом.

Икра для заморозки должна быть натуральной, качественной и свежей. Продукт должен иметь однородный цвет, рассыпчатую структуру, икринки, в свою очередь, обязательно должны быть целыми!

Если у вас покупная икра на развес, тогда её необходимо заморозить на первые-вторые сутки после покупки.

Если же баночная, тогда заморозить её необходимо не больше, чем на 3-4 сутки после вскрытия банки. Икру после вскрытия жестяной банки обязательно пересыпать в стеклянную емкость.

Итак, икру перед заморозкой необходимо поместить в дуршлаг и дать стечь жидкости. Некоторые советуют промыть икру питьевой водой, повторно посолить и упаковать в банки. Но после такого метода заморозки икра получается более водянистой, а икринки могут лопаться, и посол может получиться неравномерным. Поэтому я рекомендую просто слить жидкость с икры, бережно перемешивая её ложкой в сите.

Далее нужно подготовить тару для заморозки. Очень желательно замораживать икру небольшим объемом в стеклянной таре. Это могут быть баночки из-под детского питания, баночки от паштетов или той же икры.

Крайне нежелательно замораживать икру в пластиковой посуде или одноразовых стаканчиках, чтобы соленый продукт не вступал в реакцию с полимерным материалом.

В стеклянные баночки аккуратно переложить икру ложкой, фасуя по 50-80 или 100 граммов. Чем меньше объем, тем проще будет съесть её в течение 1-2 дней после разморозки.

Советую иметь несколько баночек с разным объемом замороженной икры на разные случаи. Если это будет праздник (день рождения, Новый Год и т.д.), тогда можно разморозить баночку побольше, если просто захотелось икры на бутерброд воскресным утром – баночка с меньшим объемом.

В каждую баночку с икрой влить растительное масло без запаха — на 50 г. икры 1 ч.л. Аккуратно встряхнуть баночку, чтобы растительное масло распределилось по всему объёму икры. Перемешивать ложкой не нужно!!!

Растительное масло во время заморозки убережёт стенки икры от разрывов и повреждений, такая икра после разморозки будет иметь прежний вид и структуру.

 

Очень плотно закрыть баночки с икрой крышкой, дополнительно упаковать в несколько пакетов, плотно их завязав. Икра — очень нежный продукт и, если за время заморозки она впитает в себя посторонние запахи, то её качество будет навсегда утеряно.

Подписать баночки с икрой, указав вес продукта, вид икры (кета, горбуша, форель и т.д.), дату заморозки.

Поместить баночку с икрой в морозильную камеру при температуре -18 градусов.

Размораживать икру нужно только в холодильнике, где она будет постепенно оттаивать! Для этого переместите банку в холодильник и оставьте на 6-8 часов, время разморозки будет зависеть от объема замороженной икры и температуры, при которой она хранилась в морозильной камере.

Замороженная с соблюдением всех правил икра после разморозки должна быть целой, без жидкости в баночке, с характерным вкусом и запахом.

Повторно замораживать икру нельзя! После разморозки съесть ее следует в течении 1-2 дней.

Срок хранения икры в морозильной камере 4 месяца при -18 градусах. Следите за тем, чтобы в морозилке не было температурных колебаний!

menunedeli.ru

способы домашнего посола – как засолить икру красной рыбы быстро и просто » Сусеки

AnyutaN - Мар 25th, 2018 Категории: Засолка икры

Деликатес, который всегда радует глаз во время праздничного застолья, — бутерброд с маслицем и красной икрой. К сожалению, блюда с малосольной красной икрой не так часты в нашем рационе. А виной всему «кусачая» цена за совсем небольшой объем морепродукта. Ситуацию можно сгладить, купив в магазине непотрошеную тушку самки семейства лососевых, и засолить ее икру самостоятельно. Обо всех тонкостях этого процесса будет подробно рассказано в нашей статье.

Этап первый: выбор самки с икрой

О том, какой степени охлаждения выбирать рыбу, думаю, говорить не стоит. Конечно же, охлажденный вариант более предпочтителен. Но, и замороженная рыба вполне подойдет. С ней лишь повозиться придется чуть дольше, так как нужно будет выждать время для ее полной разморозки. А оттаивать тушка должна медленно: часов 12 в плюсовом отсеке холодильника, а потом часов 6-8 при комнатной температуре. Не стоит торопить события и пытаться ускорить процесс разморозки под струей теплой воды или еще хуже в микроволновой печи.

А теперь о самом главном: как выбрать «девочку» с икрой? Приобретая непотрошеную рыбу, можете быть на 100% уверены, что самки (причем неважно какого размера) хранят в своих брюшках икру. Лососевые виды вылавливают именно в период нереста, поэтому правильный выбор пола рыбы очень важен.

Самки более «женственны». Они имеют округлую форму тела и небольшую голову. Чешуя и плавники не ярко выражены цветом. Внешний вид самца более воинственный и хищный, что особенно подчеркивается заостренным носиком. Эти тонкости внешнего вида рыбы обязательно помогут вам сделать правильный выбор. На крайний случай, вы всегда можете обратиться к продавцу-консультанту, который подтвердит или опровергнет ваши предположения. Правда этот вариант сработает, только если продавец рыбного отдела довольно опытный.

Этап второй: очистка икры

«Мешочки» в которых располагается икра называют ястык. Это своеобразная плева, которую обязательно нужно удалить перед посолом. Существует несколько способов очистки икры:

  • С помощью сетки. Главное условие: ячейки должны быть больше икринок в 3 раза. Очень удобно в домашних условиях использовать теннисную ракетку или ракетку для игры в бадминтон. Икру перекладывают на «решетку» и нежными движениями «перетирают» через крупные ячейки. Остается только ополоснуть икру в воде.
  • Вручную. Икру разделяют руками, слегка перекатывая икринки по ладоням. Ястык скатывается и его удаляют.
  • С помощью шпажки. Икорные мешочки разрывают руками, а их содержимое заливают прохладной водой. С помощью палочки для роллов икру перемешивают в одном из направлений. В ходе этого процесса остатки пленки наматываются на палочку и их легко можно удалить.

После очистки икринки  прополаскивают в воде и откидывают на сито с марлей. Когда стечет вода, икру еще несколько раз перекатывают по марлевой ткани, чтобы окончательно избавиться от остатков пленки и поврежденных зернышек.

Смотрите видео фермера Сабанеева о разборе ястыка с красной икрой

Этап третий: посол

В рассоле

Тузлук – концентрированный солевой раствор, который готовят, как для посола икры, так и для мяса рыбы. Технология его приготовления проста: в стакане прохладной воды растворяют 2 столовые ложки крупной поваренной соли и 1 большую ложку сахара. Проверить качество рассола можно с помощью сырого яйца или очищенной картофелины небольшого размера. При достаточной концентрации соли, эти продукты всплывут.

Икру помещают в посолочный раствор на 7-9 минут. Икра в данном случае получится малосольной. Если выдержать икринки 15 минут в рассоле, то степень просола будет максимальной.

На марлевой ткани икру просушивают, а затем перекладывают в небольшую емкость, добавив ½ чайной ложки растительного масла.

Елена Пузанова в своем видео предлагает свой рецепт посола икры горбуши

Сухой посол

Промытые икринки (100-150 грамм) пересыпают чайной ложкой соли (с небольшой горкой) и сахаром, взятым в количестве на половину меньшим. Икру аккуратно перемешивают и оставляют на 5 минут. Процедуру перемешивания и пятиминутного настаивания повторяют 3 раза. Готовую малосольную красную икру перекладывают на металлическую решетку и дают стечь образовавшейся жидкости и остаткам посолочной смеси.

Деликатес перекладывают в баночку, стенки которой смазаны растительным или оливковым маслом. Чтобы икринки были рассыпчатыми, масло (не более ½ чайной ложки) добавляют и в саму икру.

Вариант посола с пищевой калийной селитрой для сохранения насыщенного цвета икринок подробно описан в нашей статье.

Этап четвертый: хранение

Хранят икру домашнего посола в холодильнике под крышкой. Сроки зависят от того, какой из двух способов засолки использовался. Сухой способ позволяет хранить икру в стерильной банке 2-3 недели, а использование тузлука — не более 2 дней. Готовую малосольную красную икру также можно заморозить. Замороженный продукт может храниться без потери своих качеств до полугода.

В любом случае домашняя малосольная красная икра – это праздник для гурманов! Попробуйте, воспользовавшись нашими советами, приготовить такой деликатес самостоятельно.

Не стоит останавливаться лишь на засолке икры, малосольное филе лососевых пород рыб, таких как семга, кета или бюджетная горбуша, очень вкусное. Мы уверены, что вы справитесь и с этой задачей. В качестве помощника вы можете использовать материалы нашего сайта с интересными рецептурными подборками.

Tweet

suseky.com

Приготовление замороженной лососевой икры

hamster2005 14-09-2014 16:53

Коллега поймал несколько икряных рыбин . Поскольку "белые" канадцы икру не едят, он мне ее заморозил. Ко мне икра попадет через пару дней. Вопрос: как ее оттаивать и солить, чтобы не расквасить все в кашу ?

fkbr 14-09-2014 17:13

доводилось наблюдать процесс размораживания икры.правда засолена она была до заморозки.размораживание происходило неспешно в холодильной камере бытового холодильника.за несколько дней до реализации продукта в канун праздника, ёмкость с икрой переставлялась из "морозилки" в "холодилку", где постепенно отходила от заморозки.продукт полностью сохранял товарный вид и вкусовые качества.сколько времени занимал процесс не помню, давно это было.

hamster2005 14-09-2014 17:17цитата:Изначально написано fkbr:доводилось наблюдать процесс размораживания икры.правда засолена она была до заморозки.размораживание происходило неспешно в холодильной камере бытового холодильника.за несколько дней до реализации продукта в канун праздника, ёмкость с икрой переставлялась из морозилки в "холодилку", где постепенно отходила от заморозки.продукт полностью сохранял товарный вид и вкусовые качества.сколько времени занимал процесс не помню, давно это было.

Заморожена свежая икра...

fkbr 14-09-2014 17:38цитата:Originally posted by hamster2005:Заморожена свежая икра...это я понял.просто способов щадящей разморозки, насколько я знаю, существует немного.мне известно два.первый описан выше.второй заключается в разморозке в воде.вода должна быть очень холодной, можно даже ледку добавить.замороженный продукт помещается в полиэтиленовый пакет и опускается в холодную воду.далее ждём когда это всё вместе дойдёт до комнатной температуры.этот способ более быстрый и хорошо работает с мясом, но с икрой...это продукт более "нежный", т.ч. гарантировать ничего не могу .Карабас Барабас 14-09-2014 23:17

Может, целесообразнее заранее озаботится выбором другого способа приготовления, нежели засолка? Хотя, гугол не богат советами в этом вопросе, мне попались только общие для любой икры способы.

hamster2005 16-09-2014 02:14

Спасибо ! О результатах доложу.

------------------а la guerre comme а la guerre

seregacom77 16-09-2014 02:33

Чтоб отгрохотать икру, можно воспользоватся эластичным бинтом номер 3,в аптеке продается в сеточку такой. Натянуть на чтонибуть, кастрюлю например и вперед.

seregacom77 16-09-2014 02:38

Или бамбинтоновой ракеткой.

Nikofar 16-09-2014 13:12цитата:Originally posted by hamster2005:Коллега поймал несколько икряных рыбин .Поскольку "белые" канадцы икру не едят, он мне ее заморозил.Ко мне икра попадет через пару дней.Вопрос: как ее оттаивать и солить, чтобы не расквасить все в кашу ?Неоднократно готовил малосольную икру из мороженных и свежевыловленных лососевых рыб. Рецепт весьма прост.1. Если икра заморожена, её следует разморозить в холодильнике при температуре 4-6 оС. Разморозка обычно занимает несколько часов (до 6-8).2. Далее с икры нужно удалить ястычные пленки. Для этого ястыки с икрой нужно промыть теплым (35-40 оС) рассолом (30-40 г соли на 1 л кипяченой воды), дать стечь рассолу, переложить икру в кастрюлю, сотейник, лохань, тазик, ведро или в чашу для вымешивания теста в кухонном миксере. В миксер вставить спиральную мешалку и на малых оборотах помешивать этой мешалкой икру, добиваясь того, чтобы все ястычные пленки намотались на спираль. В походных условиях вместо миксера можно использовать освобожденную от коры веточку с рогулькой на конце, погружая веточку рогулькой в икру и вращая ладонями верхнюю часть веточки наподобие того, как в некоторых фильмах показывают добывание огня древними людьми.3. Затем очищенную от ястыков икру заливают теплым (25-30 оС) рассолом (50-70 г соли на 1 л воды, плюс 20-30 г сахарного песка). Рассола понадобится из расчета 2 литра на 1 кг икры. Необходимо выдержать икру в рассоле на протяжении 20 минут, затем слить рассол и выложить икру тонким слоем на чистое хлопчато-бумажное полотенце для просушки. Сушка занимает 10-15 минут. Затем просоленную икру следует переложить в посуду для хранения и поместить в холодильник или прохладное место. Кушать приготовленную по такому рецепту икру можно уже через 2 часа.Если предполагается приготовленную икру хранить длительное время, то её необходимо переложить в стерилизованные банки с крышками и залить сверху рафинированным дезодорированным маслом. Из расчета 30-50 мл масла на 640-700 граммовую банку. В таком виде икра может храниться в холодильнике до нескольких месяцев.В завершение моего сообщения привожу фотку приготовленной по вышеописанному рецепту малосольной икры из семги, которую выловили на северном берегу Белого моря в паре сотен верст от Кандалакши:
hamster2005 19-09-2014 04:18

Спасибо за советы ! Получилось отменно.

------------------а la guerre comme а la guerre

Monolit-kbf 27-09-2014 15:52

А где в продаже можно мороженную горбушу с икрой купить? Продается либо потрошеная, либо непотрошеная с виду, с целым брюхом, но через зад каким то устройством вытащены требуха с икрой.

maxkyiv 03-10-2014 16:08

В Украине продается мороженная икра мойвы, минтая, в брусочках, жена размораживает в холодильнике, пересыпает солью и немного подсолнечного масла-на следущее утро можно есть намазывая на батон с маслом,.

Monolit-kbf 05-10-2014 13:49цитата:Originally posted by maxkyiv:В Украине продается мороженная икра мойвы, минтая, в брусочках, жена размораживает в холодильнике, пересыпает солью и немного подсолнечного масла-на следущее утро можно есть намазывая на батон с маслом,.Она и готовая вроде продается, и не дорого. Интересно бы горбушу взять с икрой, но нет ее.maxkyiv 06-10-2014 18:54

цена готовой(посоленной) несоизмеримо больше свежезамороженоой-в разы.

guns.allzip.org


Смотрите также