Свойства селедки, ее польза и вред для взрослых и детей. Икра сельди


польза, особенности, применение в кулинарии

Такой продукт, как икра сельди, знают и любят гурманы со всех концов земли. Он широко используется как в европейской, так и в азиатской кухнях. Многовековые кулинарные традиции России тоже не обошлись без селедочной икры – ее испокон веков подавали на Руси к столам государя и знати, да и семьи простых рыбаков нередко лакомились таким деликатесом.

География продукта

Основная часть добываемой в верхних слоях вод сельди явилась туда метать икру. В былые времена в некоторых регионах рыба сбивалась в такие плотные стаи, что морская гладь становилась серебряной. В среднем икромет длился около двух недель. За это время вода просто мутнела от молок, а икра покрывала поверхности подводных камней, сплетения водорослей, скалы. Сегодня увидать подобное чудо не удастся, ведь промышленный вылов даёт свои результаты. В настоящее время не только сама сельдь, но и икра представляет немалый интерес для рыбаков из стран Северной Европы, России, Канады и США. Основная доля добычи приходится на северную часть Тихого океана. Особенно ценится икра сельди жителями Страны восходящего солнца. В отличие от европейцев и русских, японцы предпочитают не солить икру, а заготавливать уже выметанную на ламинарию.

Виды и сорта

Икра сельди пробойная соленая – это самый распространенный продукт на европейском рынке. Чтобы ее приготовить, икринки высвобождают из ястыков, солят в масле, специях, маринаде. Из пробойной икры делают всевозможные закусочные пасты, смешивая со сливочным маслом, мягким сыром, яйцом. Уважают европейцы и ястыковую икру. Ее жарят в кляре и подают с тостами.

Икра сельди в ястыках очень ценится в Японии. Ее маринуют в смеси соевого соуса, мирина и специй, а затем используют для приготовления традиционных блюд. К примеру, нередко из пластов селедочной икры готовят нигири. Сухая просоленная икра тоже используется для приготовления суши и в качестве основного вкусового ингредиента, и для декора.

Но больше всего японцы любят казуноко-комбу – необычную закуску из икры, собранной и засоленной прямо вместе с водорослями. Этот продукт, отличающийся выразительным вкусом и потрясающим хрустом, подают и в небольших закусочных, и в самых роскошных ресторанах.

Полезные свойства

A и D – наиболее ценные вещества, которые содержит икра сельди. Польза и вред этого продукта давно описаны диетологами. Главное, что стоит знать об икре этой рыбы – высокий гликемический индекс. Людям, которые следят за этим показателем в продуктах, следует быть осторожными. Кроме того, как и любой соленый продукт, икра влияет на водно-солевой обмен в организме. Этим продуктом не стоит вдоволь наедаться тем, кто страдает отеками или имеет проблемы с почками.

Однако польза блюд с селедочной икрой огромна. Кроме ценнейших витаминов, в ней присутствует целый ряд микроэлементов, в числе которых йод, селен, магний, кобальт, кальций и другие вещества, необходимые для здоровья.

Ну а о пользе рыбьего жира все наверняка знают еще с детства. В мясе, молоках и икре сельди немало его содержится. Рыбаки говорят, что чем севернее выловлена рыба, тем она жирнее – ведь жир помогает согреться. Кстати, тот жир, который содержится в молоках и икре, усваивается намного лучше.

Немало в селедке и аминокислот, в том числе и незаменимых. Вышеперечисленного достаточно, чтобы включать селедочную икру в свой рацион почаще. Не забывайте про калорийность икры - она составляет 220-225 кКал на 100 г продукта. Это даже больше, чем калорийность жирного мяса сельди.

Вкусовые качества

Диетологи утверждают, что икра сельди очень питательна. Она обладает ярким характерным ароматом. Вкус ее целиком зависит от того способа, которым она была приготовлена. Икра очень хорошо вбирает соль и специи.

Икринки относительно мелкие, они не лопаются на зубах, хрустят. Пробойная икра обычно имеет кашицеобразную консистенцию, она вязкая и соленая. С помощью маринада можно придать ей остроту, кислинку, пряность.

Ястыковая икра сельди более плотная и сухая. Японцы сперва засаливают ее в крепкой рапе, а затем вымачивают в слабосоленом рассоле. Кстати, дальневосточные повара уверяют, что вымачивание в пресной воде только испортит продукт – соль выйдет из верхних слоев, а глубокие останутся солеными. Поэтому они и для вымачивания используют рассол.

Применение в кулинарии

Икра сельди часто используется при приготовлении нигири-суши. Применяется она и для многих других традиционных блюд. Икра сельди часто подается в Японии с соевым соусом, рисом, тушеными овощами. Ястыки обваливают в смеси красного перца и других пряностей, подкрашивают натуральными красителями. Калорийность икры, ее великолепный вкус и аромат обуславливают такую любовь японцев к этому продукту.

В европейской кухне из сырой икры готовят сытные холодные закуски. Подают их с пшеничными или ржаными тостами. Деликатесное масло, паштеты, пасты используют для фаршировки профитролей, блинов и волованов, украшают ими канапе, подают с булочками шу. В качестве гарниров к блюдам из икры подают отварной картофель или рис.

fb.ru

польза и вред, полезные свойства

Мало кто знает, что икра сельди представляет собой не только вкусный и необычный продукт, но и содержит массу полезных веществ, благоприятно воздействующих на организм. Обычно внутренности сельди вместе с икрой и молоками удаляют и в пищу не используют, однако прочитав эту статью, обязательно захочется попробовать этот деликатес. Чем полезна икра сельди, и какие компоненты содержит, рассмотрим далее.

Польза

Полезные свойства икры сельди определяются ее уникальным богатым составом. Большое количество лецитина оказывает стимулирующее воздействие на кровеносную систему, позволяя:

  • нормализовать давление до привычных показателей нормы;
  • увеличить количество гемоглобиновых клеток, что в результате позволяет больше насыщать организм кислородом и исключить возможность развития анемии;
  • снизить развитие тромбофлебита, сделав кровь не такой густой и не такой вязкой;
  • препятствовать варикозному расширению вен, путем их укрепления и повышения эластичности;
  • стимулировать работу сердца, избавляя от тахикардии и аритмии;
  • укреплять клеточные мембраны, ускоряет межклеточный метаболизм, запуская процессы регенерации.

Особенно хорошо употреблять икру сельди в постоперационном периоде, что позволит быстро восстановить силы, а также потерянный объем крови. При этом икра не вызывает особой нагрузки на организм, поэтому ее рекомендуют людям, перенесшим хирургическое вмешательство с обильной потерей крови.

Жирные кислоты позволяют нормализовать работу щитовидной железы, восполнив дефицит йода. Богатый витаминный состав оказывает такие благоприятные воздействия на организм, как:

  • улучшение общего состояния организма;
  • увеличение работоспособности;
  • повышение выносливости;
  • избавление от депрессии и плохого настроения;
  • нормализует все обменные процессы в организме, препятствуя процессам старения;
  • укрепляет иммунитет, увеличивая естественные защитные функции организма;
  • улучшает аппетит;
  • принимает участие в полноценном усвоении кальция;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • нормализует окислительно-восстановительные процессы в организме;
  • способствует улучшению и нормализации липидного обмена, что позволяет избежать отложения холестерина на стенках сосудов;
  • оказывает омолаживающий эффект;
  • способствует улучшению количественного и качественного состава крови;
  • препятствует развитию раковых клеток;
  • улучшает способность организма противостоять вирусным и бактериальным инфекциям.

Белковая часть икры более легко усваивается организмом, нежели белки мяса. Процесс переваривания и полного усваивания варьируется от 30 минут до 1 часа, в то время как на переваривание мяса затрачивается больше времени и жизненных сил.

Разделывая тушку рыбы можно встретить не только икру, но и молоки сельди, польза которых в несколько раз выше, чем вред. Дело в том, что по своей природе, молоки – это сперматозоиды рыбы мужского пола. В их состав входят белки и жирные кислоты, среди которых наиболее ценная Омега-3. Используя молоки в пищу, можно добиться быстрого восстановления сил после сильных физических нагрузок, а также ускорить регенеративные процессы после травм.

Главное преимущество икры сельди перед другими сортами икр заключается в относительно низкой калорийности. Это позволяет употреблять ее без опасения за собственное здоровье, особенно людям с нарушением обменных процессов в организме. Молоки более калорийны, поэтому ими не следует злоупотреблять.

Икра сельди зарекомендовала себя как отличное средство в косметологии. На ее основе делают питательные маски, которые способны в кратчайшие сроки проявлять целый спектр благоприятных воздействий:

  • разглаживает морщины;
  • улучшает эластичность кожного покрова;
  • борется с гнойничковыми поражениями кожи, быстро заживляя их;
  • выравнивает тон лица;
  • препятствует формированию возрастных морщин, насыщая клетки коллагеном, эластином и жирными кислотами;
  • увлажняет кожу, не позволяя ей пересыхать и растрескиваться.

Учеными доказано, что высокий уровень лецитина также влияет на умственную активность, позволяя улучшить способности человека к обучению, а также укрепить память.

Вред

Не смотря на полезные свойства этого продукта, могут отмечаться негативные проявления, которые заключаются в следующем:

  1. Способствует задержанию воды в организме, так как находится в маринаде, где повышенное содержание солей.
  2. Может иметь глистные инвазии, что вызывает инфицирование человека и серьезные заболевания.

Нужно понимать, что вред от продукта чаще всего встречается в тех случаях, когда пренебрегают его количеству. Злоупотребление икрой может спровоцировать обострению ряда хронических заболеваний, особенно связанных с почками, печенью и желудком.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять икру сельди, особенно в больших количествах, при наличии следующих заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • гастрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • патологии почек;
  • низкая работоспособность печени.

Можно ли беременным и кормящим женщинам?

Врачи рекомендуют употребление икры сельди в период беременности, поскольку ее богатый состав способствует полноценному развитию плода. Однако, не стоит злоупотреблять, ведь продукт достаточно соленый и может препятствовать полноценному выведению жидкости из организма.

Во время лактации от соленой сельди и икры следует отказаться, так как молоко может приобрести неприятный запах, что вызовет реакцию отвращения у ребенка. Рыбу при грудном вскармливании можно употреблять только в отварном или запеченном виде.

Состав

Икра имеет достаточно насыщенный состав, большую часть которого составляют белки. Также в продукте много и других компонентов, что указано в таблице.

Название компонента Количество, в процентном соотношении на 100 г продукта
Белки 40-50%
Микроэлементы:SNaKCaMgPhFe

I

10-12%
Витамины:АВСDE 25%
Аминокислоты и жиры 7%
Холестерин 2-3%
Лецитин 10%

Как готовить?

Икра – это готовый продукт, поэтому особых способов готовки для нее не предусмотрено. В пищу чаще всего употребляют соленую икру, которую достают при разделке соленой рыбы. Ее аккуратно отделяют от кишок и других компонентов нутра рыбы, после чего едят. При желании икру можно пожарить, только для этих целей необходимо взять свежемороженую рыбу, предварительно убедившись в отсутствии глистных инвазий.

Обычно икру используют в классическом варианте для приготовлений бутербродов и холодных закусок. Важно помнить про большое содержание солей в ее составе и аккуратно сочетать с другими блюдами.

Хранение

Икру сельди лучше всего хранить отдельно от самой рыбы. Ее отделяют и помещают в стеклянную банку, которая плотно закрывается крышкой. Если планируется использовать икру дл бутербродов, то ее измельчают при помощи вилки, смешивают со сливочным маслом и полученную субстанцию хранят в холодильнике.

Срок хранения соленой икры отдельно от тушки не должен превышать 2 недель. При перемешивании со сливочным маслом срок годности сокращается до 5-8 дней.

Как выбрать?

Существует два варианта выбора икры:

  1. Готовая икра в банках, предназначенная для бутербродов и холодных закусок – важно обратить на состав, а именно на консерванты, красители и желатин. Количество натурального сырья должно быть не менее 65% от общей массы.
  2. Икра непосредственно в рыбе – нужно обратить внимание на свежесть самой рыбы. Для этого оценивают прозрачность глаз, мутность рассола, в котором она находится и запах. Свежая хорошая рыба всегда имеет приятный запах моря, ее глаза прозрачные.

С чем сочетается?

Икра подходит для бутербродов, а также хорошо сочетается с отварным картофелем и рисом.

Таким образом, икра сельди, которую используют в качестве бутербродов и холодных закусок, содержит массу полезных веществ, витаминов и жирных аминокислот, которые нормализуют работу всего организма. Учитывая тот факт, что икра довольно соленая, не стоит ею злоупотреблять. Она может стать отличной закуской, а также натуральным источником полезных веществ.

 

Полезные свойства икры сельди для человека

5 (100%) 1 vote

Рекомендуем изучить:

prodgid.ru

Икра сельди польза и вред

Главная » Польза и вред » Икра сельди польза и вред

Икра сельди: польза, особенности, применение в кулинарии

Такой продукт, как икра сельди, знают и любят гурманы со всех концов земли. Он широко используется как в европейской, так и в азиатской кухнях. Многовековые кулинарные традиции России тоже не обошлись без селедочной икры – ее испокон веков подавали на Руси к столам государя и знати, да и семьи простых рыбаков нередко лакомились таким деликатесом.

География продукта

Основная часть добываемой в верхних слоях вод сельди явилась туда метать икру. В былые времена в некоторых регионах рыба сбивалась в такие плотные стаи, что морская гладь становилась серебряной. В среднем икромет длился около двух недель. За это время вода просто мутнела от молок, а икра покрывала поверхности подводных камней, сплетения водорослей, скалы. Сегодня увидать подобное чудо не удастся, ведь промышленный вылов даёт свои результаты. В настоящее время не только сама сельдь, но и икра представляет немалый интерес для рыбаков из стран Северной Европы, России, Канады и США. Основная доля добычи приходится на северную часть Тихого океана. Особенно ценится икра сельди жителями Страны восходящего солнца. В отличие от европейцев и русских, японцы предпочитают не солить икру, а заготавливать уже выметанную на ламинарию.

Виды и сорта

Икра сельди пробойная соленая – это самый распространенный продукт на европейском рынке. Чтобы ее приготовить, икринки высвобождают из ястыков, солят в масле, специях, маринаде. Из пробойной икры делают всевозможные закусочные пасты, смешивая со сливочным маслом, мягким сыром, яйцом. Уважают европейцы и ястыковую икру. Ее жарят в кляре и подают с тостами.

Икра сельди в ястыках очень ценится в Японии. Ее маринуют в смеси соевого соуса, мирина и специй, а затем используют для приготовления традиционных блюд. К примеру, нередко из пластов селедочной икры готовят нигири. Сухая просоленная икра тоже используется для приготовления суши и в качестве основного вкусового ингредиента, и для декора.

Но больше всего японцы любят казуноко-комбу – необычную закуску из икры, собранной и засоленной прямо вместе с водорослями. Этот продукт, отличающийся выразительным вкусом и потрясающим хрустом, подают и в небольших закусочных, и в самых роскошных ресторанах.

Полезные свойства

A и D – наиболее ценные вещества, которые содержит икра сельди. Польза и вред этого продукта давно описаны диетологами. Главное, что стоит знать об икре этой рыбы – высокий гликемический индекс. Людям, которые следят за этим показателем в продуктах, следует быть осторожными. Кроме того, как и любой соленый продукт, икра влияет на водно-солевой обмен в организме. Этим продуктом не стоит вдоволь наедаться тем, кто страдает отеками или имеет проблемы с почками.

Однако польза блюд с селедочной икрой огромна. Кроме ценнейших витаминов, в ней присутствует целый ряд микроэлементов, в числе которых йод, селен, магний, кобальт, кальций и другие вещества, необходимые для здоровья.

Ну а о пользе рыбьего жира все наверняка знают еще с детства. В мясе, молоках и икре сельди немало его содержится. Рыбаки говорят, что чем севернее выловлена рыба, тем она жирнее – ведь жир помогает согреться. Кстати, тот жир, который содержится в молоках и икре, усваивается намного лучше.

Немало в селедке и аминокислот, в том числе и незаменимых. Вышеперечисленного достаточно, чтобы включать селедочную икру в свой рацион почаще. Не забывайте про калорийность икры - она составляет 220-225 кКал на 100 г продукта. Это даже больше, чем калорийность жирного мяса сельди.

Вкусовые качества

Диетологи утверждают, что икра сельди очень питательна. Она обладает ярким характерным ароматом. Вкус ее целиком зависит от того способа, которым она была приготовлена. Икра очень хорошо вбирает соль и специи.

Икринки относительно мелкие, они не лопаются на зубах, хрустят. Пробойная икра обычно имеет кашицеобразную консистенцию, она вязкая и соленая. С помощью маринада можно придать ей остроту, кислинку, пряность.

Ястыковая икра сельди более плотная и сухая. Японцы сперва засаливают ее в крепкой рапе, а затем вымачивают в слабосоленом рассоле. Кстати, дальневосточные повара уверяют, что вымачивание в пресной воде только испортит продукт – соль выйдет из верхних слоев, а глубокие останутся солеными. Поэтому они и для вымачивания используют рассол.

Применение в кулинарии

Икра сельди часто используется при приготовлении нигири-суши. Применяется она и для многих других традиционных блюд. Икра сельди часто подается в Японии с соевым соусом, рисом, тушеными овощами. Ястыки обваливают в смеси красного перца и других пряностей, подкрашивают натуральными красителями. Калорийность икры, ее великолепный вкус и аромат обуславливают такую любовь японцев к этому продукту.

В европейской кухне из сырой икры готовят сытные холодные закуски. Подают их с пшеничными или ржаными тостами. Деликатесное масло, паштеты, пасты используют для фаршировки профитролей, блинов и волованов, украшают ими канапе, подают с булочками шу. В качестве гарниров к блюдам из икры подают отварной картофель или рис.

fb.ru>

Молоки сельди - польза и вред

На традиционном русском столе молоки сельди издавна считаются деликатесом. Объясняется это тем, что в них содержатся особые белки, богатые незаменимыми для человеческого организма аминокислотами. Для начала давайте разберемся, что же такое молоки? Молоками называется сперма самцов рыбы. Умы многих людей до сих пор занимает вопрос, можно ли их употреблять в пищу, какую пользу и вред молоки сельди могут принести организму? При условии, что они вам нравятся, кушать их можно. Самое главное, проверить молоки на чистоту, ведь в рыбе, которая хранится долго или неправильно, легко заводится живность. А любимыми местами ее обитания является икра и молоки.

Польза молок сельди

Помимо жиров и белков, в молоках сельди содержатся жирные кислоты омега-3, чрезвычайно полезные для сердечно-сосудистой системы. В первую очередь они предупреждают атеросклероз, инсульт и инфаркт. А содержащийся в молоках глицин стимулирует клетки головного мозга. Кроме того, именно в них присутствует много важных витаминов, из-за нехватки которых здоровье организма может оказаться под угрозой. Особо важными являются витамин D, дающий организму возможность накапливать энергию и положительно влияющий на иммунную систему, а также витамин А, улучшающий зрение. Богатые такими веществами, как йод, железо, медь, фосфор и кальций, молоки сельди очень полезны для людей. При частом их употреблении они помогают бороться с вирусными и другими заболеваниями, так как они являются иммуномодуляторами.

Калорийность молок сельди

Молоки рыбы являются достаточно высококалорийным продуктом - в 100 его граммах содержится 100 кКал. Благодаря этому он прекрасно подходит для употребления в пищу при активных занятиях спортом или после болезни для восстановления сил.

WomanAdvice.ru>

Польза и вред мандаринов

Мандарин представляет собой сочный и мягкий плод цитрусового дерева. Этот замечательный фрукт популярен среди населения, особенно в зимний период. Восхитительный и ни с чем не сравнимый аромат мандарина наполняет каждый дом в канун Нового года. Но, несмотря на всеобщую любовь, мандарины обладают не только массой полезных свойств, но и имеют некоторые противопоказания.

ПользаХарактерным и главным достоинством мандаринов, впрочем, как и всех цитрусовых, является содержание огромного количества аскорбиновой кислоты. Достаточно всего лишь съедать ежедневно по два плода, чтобы восполнить суточную норму витамина С. Но на этом не заканчиваются полезные свойства этого фрукта, в состав мандарина входят: кальций, магний, лютеин, железо, калий, клетчатка, фосфор, эфирное масло, витамины А, К, Е, Р, группы В и это еще не весь список.Эти яркие и сочные плоды улучшают пищеварение и повышают аппетит, способствуют нормальной работе кишечника, подпитывают организм витаминами и микроэлементами, противостоят грибкам и микробам (за счет фитонцидов и эфирного масла), повышают иммунитет и регулирую кислотно-щелочное равновесие. Кроме того, мандарины помогают расщеплять холестерин и способны предотвратить атеросклероз.Мандарины помогут вам справиться с массой недугов. Они отлично утоляют жажду, облегчают протекание простуды (за счет большого содержания витамина С), особенно при повышенной температуре тела. Благодаря своему противоотечному действию, мандарины способны излечить астму и бронхит. Для этого достаточно ежедневно выпивать по стакану свежего сока мандарина. С этой же целью применяют отвар, приготовленный из сухой кожуры мандаринов.Сок мандаринов является диетическим (что немаловажно для некоторых людей), его рекомендуется пить не только взрослым и больным, но и детям, правда в небольшом количестве. Мандариновый сок является замечательным средством для борьбы с гельминтами и помогает справиться с дизентерией.ВредНо, несмотря на свои полезные свойства, которые можно перечислять продолжительное время, мандарины могут навредить человеку. Этот цитрусовый фрукт противопоказан людям, страдающим заболеваниями двенадцатиперстной кишки и желудка, не рекомендуется принимать больным гастритом (с повышенной кислотностью желудочного сока), так как мандарины раздражают слизистую оболочку. При холецистите, гепатите и нефрите, врачи накладывают полный запрет на употребление цитрусовых фруктов, мандаринов в том числе. Есть вероятность нанесения ущерба почкам (особенно если имеются заболевания этого органа). Аллергические реакции являются еще одним довольно важным моментом. Поэтому следует исключить мандарины из рациона людей, склонных к развитию аллергических заболеваний. Особую осторожность должны соблюдать женщины, которые кормят малыша грудью, так как у детей склонность к развитию аллергии значительно выше, нежели у взрослых.

KakProsto.ru>

Польза и вред мандаринов - так ли полезен этот фрукт?

С самого детства нам вбивали в головы «фрукты полезны», но так ли это на самом деле? Вот взять, например, мандарин – самое популярное фруктовое лакомство, долгожданный гость на новогодних столах. В чем заключается польза и вред мандаринов?

Этот фрукт доставляется в Россию поставками из солнечной Грузии, Вьетнама, Аргентины. Практически в каждом случае их срывают с ветки еще зелеными, а дозревают они во время своего путешествия в другую страну.

Запомните несколько правил выбора мандарин:

  1. Хороший фрукт имеет однородный ярко-оранжевый цвет, вы можете проглядеть поры на его поверхности;
  2. Не отдавайте предпочтение слишком маленьким или, наоборот, слишком крупным мандаринам. Вы можете получить водянистый фрукт, который будет иметь привкус горечи;
  3. На поверхности мандарина не должны прощупываться слишком мягкие места – это признак того, что фрукт начинает гнить.

Этот солнечный фрукт обладает рядом витаминов, которые особенно остро необходимы организму в холодные периоды времени:

  • Витамин С укрепляет клетки нашего организма, вирусам не так то просто попасть внутрь;
  • Витамин К отвечает за правильную работу печени;
  • Витамин D вырабатывается организмом во время пребывания на солнце, отвечает он усвоение ряда полезных веществ, а также предотвращает развитие раковых опухолей;

А вот лимонная кислота, которой тоже славятся мандарины, замедлит старение и защитит от свободных радикалов.

Как вы уже поняли, мандарин имеет множество полезных свойств, которые так необходимы человеку, который живет в наших условиях и климате. Стоит заметить, что в противовес этим полезным свойствам, применение этого фрукта может и негативно отразиться на вашем здоровье.

Лимонная кислота и витамин С сделали свое дело – фрукт кислый, а на повышенную кислотность реагирует слизистая оболочка желудка. В большом количестве есть мандарины не рекомендуется, иначе организм может устроить «бунт». Если вы страдаете язвой желудка, то имеет смысл заменить этот фрукт на что-нибудь другое.

Употребление мандарин, да и вообще многих фруктах, повышает уровень сахара в крови. Не стоит за раз переедать ими, иначе могут выступить реакции аллергии, диатез и высыпания на коже.

Маленьким детям давать эти фрукты следует осторожно, они могут вызвать аллергию. Также беременным и кормящим женщинам не стоит налегать на мандарины.

Хочется развенчать еще один миф. Много людей полагают, что кожура мандарин чрезвычайно полезна, из нее можно готовить  многие напитки и блюда. Стоит заметить, что этот фрукт беспощадно опрыскивали химикатами – он так и созревает быстрее, да и товарный вид дольше хранить будет. Все эти нитраты «оседают» в первую очередь в кожуре. Так что крепко подумайте, прежде чем использовать кожуру фрукта.

KakProsto.ru>

Польза и вред кольраби

Кольраби - это капуста с большим разросшимся стеблем. В переводе с немецкого языка слово «кольраби» означает «капустная репа». Мякоть овоща белого окраса по вкусу напоминает кочерыжку обычной капусты, однако она намного сочнее и слаще.

Состав и полезные свойства кольраби

Кольраби содержит большое количество витаминов А, В, С, микроэлементы магний, кальций, калий, селен и железо. Этот овощ оказывает на организм противовоспалительное, заживляющее действие, он улучшает обмен веществ, устраняет раздражение слизистой оболочки внутренних органов, способствует нормальной работе печени и желчного пузыря, улучшает аппетит. Капуста кольраби нормализует работу системы пищеварения, выводит вредные вещества из организма. Употребление в пищу кольраби служит профилактикой онкологических заболеваний, различного рода инфекций. Кольраби понижает давление, помогает организму избавиться от холестерина, защищает и укрепляет нервную систему. Из корней кольраби готовят отвар, который используется для лечения астмы и туберкулеза. Свежий сок употребляют в качестве отхаркивающего средства, он также лечит анемию, воспаление полости рта, помогает при заболеваниях селезенки, почек. Порция кольраби весом всего в 12 граммов обеспечит организм человека суточной нормой витамина С. Из-за высокого содержания этого витамина кольраби называют «северным лимоном».

Как едят кольраби

Полезные свойства кольраби не пропадают при различных способах приготовления и употребления и действуют долгое время. Перед тем, как приготовить капусту кольраби в пищу, ее нужно обязательно хорошо промыть. Существует множество различных способов приготовления этого овоща. Ее варят, запекают, консервируют, добавляют в салаты. По вкусу кольраби напоминает редьку, поэтому с ней готовят такие же салаты, как и с редькой. Продукт содержит всего 44 Ккал в 100 граммах, он будет особенно полезен людям, страдающим ожирением, а также тем, кто следит за своим весом. В состав кольраби входит тартроновая кислота, она препятствует преобразованию углеводов в жиры.

Вред кольраби

Употребление кольраби имеет свои противопоказания. Людям с повышенной кислотностью желудка лучше не есть этот продукт, иначе он нанесет вред организму. Не рекомендуется капуста кольраби людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. У некоторых может проявиться индивидуальная непереносимость овоща. Кольраби может накапливать нитраты, особенно если ее выращивали в парниках и теплицах. Нитраты способны нанести ощутимый вред организму: они нарушают процесс поступления кислорода ко всем клеткам организма, что может привести к онкологическим заболеваниям.

KakProsto.ru>

Мандарины: польза и вред плода

Данный фрукт относится с разряду цитрусовых. Практически на каждом новогоднем столе имеются мандарины. Польза и вред фрукта зависят от качества и количества употребляемых плодов.

Конечно же, с детства все привыкли отмечать Новый год с запахом елки и мандаринов. Это стало традицией для русского человека. Да и в обыденной жизни мы зачастую употребляем этот сладкий и полезный фрукт. Особенно его любят дети, так как он легко очищается от кожуры и не такой кислый по сравнению с другими представителями цитрусовых культур (апельсин, лимон, грейпфрут и т.д.). Также очень часто мякоть плода используют для приготовления различных кондитерских блюд. Это соки, коктейли, пироги, сладкие десерты, мороженое и другие. Это обусловлено доступностью по ценовому уровню и высокими качественными характеристиками продукта.

Большое количество аскорбиновой кислоты, которой богаты мандарины – несомненно, польза. И вред от данного свойства может быть причинен только в случае злоупотребления количеством, так как возникает избыток в организме витамина С. Кроме этого, в мандаринах содержатся различные биологически активные вещества: магний, калий, кальций, витамин А, витамин В, витамин Р и другие.

Следует отметить, что мандарины - польза и вред для человеческого организма. Но уникальными свойствами обладает не только мякоть плода, но и кожура. Например, польза мандариновых корок помогает при лечении различных заболеваний. Наиболее распространенным рецептом с использованием кожуры является измельчение высушенной корки и добавление в любое блюдо. Эффективно помогает при лечении метеоризма и дисбактериоза. При заболеваниях верхних дыхательных путей 1 столовую ложку мандаринового порошка заварить в 1 стакане кипятка и принимать по половине стакана 2-3 раза ежедневно, примерно за 30-40 минут до употребления пищи.

Для нормализации работы нервной системы используется чай с добавлением мандариновой корки или сока. Идеально подходит для лечения кашля, выведения мокроты, улучшения процесса пищеварения, повышения аппетита у детей.

Многие задаются вопросом: какая польза от мандарин? Попробуйте приготовить спиртовую настойку из измельченной кожуры. Для этого возьмите 2 чайные ложки измельченной корки и залейте стаканом водки или 40%-ного спирта. Время выдержки составляет не менее 1 недели, после чего настойку процедите и принимайте по 20 капель, предварительно растворив их в половине стакана воды. Рецепт применяется при сухом кашле, который не поддается медикаментозному лечению.

Также свежей кожурой от мандарина целесообразно смазывать ногтевые пластины и кожу вокруг них при поражении грибком.

Конечно же, следует отметить все качества, которыми обладают мандарины. Польза и вред – это понятия относительные. Например, вред заключается в том, что при склонности к аллергическим реакциям у человека может появиться сыпь, раздражение кожных покровов. Особенно это касается детей, которые чувствительны к аллергенным продуктам питания. Употребляйте мандарины в умеренном количестве.

Также рекомендуется исключить из рациона питания или существенно сократить потребление фрукта людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность желудочного сока, гастрит). Это обусловлено тем, что в мандаринах содержится большое количество лимонной кислоты, которая оказывает раздражающее действие на стенки пищеварительного тракта.

При употреблении кожуры необходимо учитывать условия местности, в которой был выращен фрукт, так как зачастую именно в корке скапливаются вредные нитраты и различные химические вещества. Поэтому мандарины - польза и вред в равных пропорциях, при употреблении учитывайте особенности строения организма и другие внешние факторы, которые непосредственно влияют на состояние здоровья. Также большое внимание уделяйте выбору фрукта: осмотрите его внешний вид, состояние и окраску кожуры, плотность плода.

KakProsto.ru>

Смотрите также

polvr.ru

Состав икра сельди | Катаракта.Ру

Красота и Здоровье   Здоровье   Питание   Рыба

У разных людей совершенно различные предпочтения во вкусах и пристрастиях к сортам рыбы. Однако во все времена пользовалась постоянным спросом простая селедка, приготовленная в соленом, маринованном, копченом вариантах. Эта не слишком презентабельная рыбина – героиня многих книг, фильмов, а также объект для изображения в произведениях искусства.

Чем же вызвана такая любовь к сельди каспийской, голландской, норвежской и т.п.? Наверное, тем, что сельдь доступна человеку практически с любым кошельком, а по вкусовым качествам устраивает даже изысканных гурманов – смотря как приготовить. Разве что некоторые учтут тот момент, что бывает сельдь океаническая, а бывает речная. По составу они очень близки, однако в океанической больше йода, в более северных видах больше жира . А в остальном все очень похоже.

Химический состав сельди

Жиры – от 2 до 33%, в зависимости от того, в каких водах эта рыба поймана. Чем севернее ее место обитания, тем больше жира.

Белки — от 15 до 19%, в состав которых входят некоторые незаменимые аминокислоты. Незаменимые они потому, что в организме человека не вырабатываются, поэтому их желательно получить с пищей. И продукты, которые содержат эти кислоты, весьма ценятся специалистами по питанию.

Витамины A и D, содержащиеся в сельди, имеют большое значение для организма человека. Витамин А – главный элемент в снабжении органов зрения необходимыми веществами, т.к. он способствует образованию каротина. Витамин D действует на иммунную систему, позволяя организму накапливать энергию для существования.

Олеиновая кислота – ненасыщенная жирная кислота, которая способствует улучшению сердечно-сосудистой деятельности и мозгового кровообращения.

Минеральные вещества: калий, кальций, кобальт, фосфор, железо, марганец, медь, йод. Как видим, в сельди собрана большая часть таблицы Менделеева. А это значит, что эта рыба наиболее близка к структуре полноценных природных продуктов, полезных для человека.

Калорийность сельди – 246 кКал.

Те, кто разбирается в селедке, знают, что она бывает длиной от 35 до 75 см, а весит от 200 до 500г. Есть особый вид астраханской сельди, который очень ценится любителями соленой рыбы – он называется «залом». Это очень крупная, «мясистая» сельдь с отличным вкусом.

Икра сельди

Японцы давно знают о пользе сельдевой икры и платят за нее большие деньги. Впрочем, сейчас во всем мире ее популярность растет, потому что она очень богата полезными веществами. В ней есть лецитин, витамины А, Е, D и группы В, фосфор, желез и другие минеральные вещества и органические соединения, которые необходимы для нормального развития организма, для образования новых клеток кожи, регулирования кровяного давления и даже повышения гемоглобина в крови. В жире икры сельди содержится также «хороший» холестерин в больших количествах: от 1,5 до 14%, лецитин — от 1,0 до 43% и витамины A, B, D и С. Из микроэлементов в ней есть калий, сера, натрий, кальций, магний, а также селен, цинк, железо, йод и другие минералы.

Поэтому так эффективно действует икра на кожу, — она предотвращает процесс старения и восстанавливает пораженные участки. Очень популярны в Японии маски для лица из икры сельди.

Молоки сельди

Во-первых, ответим на вопрос – что такое молоки? Это сперма самцов рыбы, включающие в себя ценные белки и жиры. Это высококалорийная еда: в 100 г продукта 100 кКал. Поэтому они используются при восстановлении сил после болезни или занятий спортом.

Так же много в молоках жирных кислот Омега-3. Они очень полезны для сердечно-сосудистой системы, в первую очередь, для предупреждения инфаркта, инсульта и атеросклероза. Глицин, содержащийся в молоках, стимулирует клетки головного мозга.

Специалисты также говорят, что молоки можно применять в качестве иммуномоделяторов. Так, если в самом начале простудного заболевания начать есть молоки, то заболевание или не разовьется, или пройдет очень легко – настолько сильно действие этого продукта.

Противопоказания для употребления рыбы сельдь

Есть заболевания, при которых можно есть сельдь по чуть-чуть, чтобы только лишь почувствовать вкус, если очень хочется. Потому что она может повлиять на обострение таких заболеваний, как гастрит с повышенной кислотностью, гипертония, атеросклероз, а также заболевания почек и печени. Таким больным рекомендуют есть селедку в отварном виде, а соленую нужно вымачивать в молоке или крепко заваренном чае.

При сердечно-сосудистых заболеваниях, а также отеках, связанных с сердечной деятельностью, язвах и энтероколитах соленую сельдь можно есть понемногу – отказываться от нее совсем не стоит.

Прежде чем приступить к приготовлению сельди, расскажем интересный факт. Если вам доведется побывать в английском порту – непременно попробуйте жареную сельдь, потому что только там можно попробовать это блюдо. Оно готовится прямо на пристани: на жаровнях жарится завернутая в газету жирная сельдь. Это делается из-за того, что свежая селедка очень быстро портится, и ее надо быстрее засолить или заморозить. А свежая, только что из моря, очень хороша в жареном виде.

Рецепт ролмопсов из сельди

Филе сельди (половинка рыбины на персону) – малосольное. По 1 штуке: морковь, луковица маринованный огурец, небольшое кисло-сладкое яблоко (четверть). Вода – 2 стакана Уксус – 1 стакан (9%) Сахар – 2 ч.л. Корица, гвоздика, черный перец, лаврушка. Растительное масло.

Тонко шинкуем морковь и лук. Ставим на плиту воду, в нее добавляем сахар и специи, после закипания закладываем овощи, варим до полуготовности. Вливаем уксус, доводим до кипения. Нарезаем соломкой яблоко, бросаем в кипящую воду, через минуту выключаем. Остывать маринад должен под крышкой. Теперь на время можно заняться другими делами.Как только маринад остынет, филе сельди отбиваем через пищевую пленку, затем нарезаем соленый огурец (желательно тоже соломкой). Овощи из маринада откидываем на дуршлаг.Раскладываем филе «стройными рядами» или берем по одному: на широкий конец кладем овощи из маринада и немного огурчика. Сворачиваем рулетик, скрепляем зубочисткой. Все готовые рулеты складываем в закрывающуюся посуду, перекладывая каждый слой овощами из маринада и льем капельку растительного масла(если готовится много порций). Уминать слои не нужно.Заливаем посудину с ролмопсами оставшимся маринадом, закрываем крышкой и убираем в холодильник на сутки или двое. Этим блюдом смело можно потчевать гостей. Опасение при этом будет одно – многие попросят добавки.

Можно делать ролмопсы с другими специями, с другими овощами и фруктами – фантазии нет предела.

Автор: Артанова НатальяСтатья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Икру сельди смело можно назвать одним из повседневных продуктов, которые давно и часто присутствуют на обеденном столе. В сравнении с более редкими видами рыбной икры, икра сельди имеет высокий спрос и вполне доступна.

Калорийность икры сельди

По калорийности икру сельди относят к группе высококалорийных продуктов, но находится она ближе к продуктам умеренной калорийности (в начале высококалорийной группы) (калоризатор). Калорийность икры сельди составляет 222 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства икры сельди

Употребление икры сельди стимулирует несколько особо важных для организма процессов: обновление тканей и производство новых эритроцитов, повышение уровня гемоглобина, приведение кровяного давления к нормальному значению.

Важнейшим компонентом, способным на такой оздоровительный эффект, является лецитин, количество которого в икре сельдевых рыб достаточно высоко.

На этом список веществ в икре сельди, способных повысить иммунитет в целом на порядок, не заканчивается.

Для проходящих восстановительный период и страдающих болезнями щитовидной железы, комплекс элементов из йода,селена, железа, серы,натрия, калия, магния,цинка и кальция будет совершенно необходим и крайне полезен.

Следует также сделать акцент на наличии витаминов в составе икры сельди (calorizator). Витамины D, А, Е, В, будут уместны к употреблению практически в любое время года людьми с разной степенью здоровья.

Не смотря на то, что икра сельди достаточно калорийна, ее умеренное употребление станет страховкой для тех, кто придерживается диетического направления в рационе.

› › ›

Мало кто знает, что икра сельди представляет собой не только вкусный и необычный продукт, но и содержит массу полезных веществ, благоприятно воздействующих на организм. Обычно внутренности сельди вместе с икрой и молоками удаляют и в пищу не используют, однако прочитав эту статью, обязательно захочется попробовать этот деликатес. Чем полезна икра сельди, и какие компоненты содержит, рассмотрим далее.

Польза

Полезные свойства икры сельди определяются ее уникальным богатым составом. Большое количество лецитина оказывает стимулирующее воздействие на кровеносную систему, позволяя:

нормализовать давление до привычных показателей нормы; увеличить количество гемоглобиновых клеток, что в результате позволяет больше насыщать организм кислородом и исключить возможность развития анемии; снизить развитие тромбофлебита, сделав кровь не такой густой и не такой вязкой; препятствовать варикозному расширению вен, путем их укрепления и повышения эластичности; стимулировать работу сердца, избавляя от тахикардии и аритмии; укреплять клеточные мембраны, ускоряет межклеточный метаболизм, запуская процессы регенерации.

Особенно хорошо употреблять икру сельди в постоперационном периоде, что позволит быстро восстановить силы, а также потерянный объем крови. При этом икра не вызывает особой нагрузки на организм, поэтому ее рекомендуют людям, перенесшим хирургическое вмешательство с обильной потерей крови.

Жирные кислоты позволяют нормализовать работу щитовидной железы, восполнив дефицит йода. Богатый витаминный состав оказывает такие благоприятные воздействия на организм, как:

улучшение общего состояния организма; увеличение работоспособности; повышение выносливости; избавление от депрессии и плохого настроения; нормализует все обменные процессы в организме, препятствуя процессам старения; укрепляет иммунитет, увеличивая естественные защитные функции организма; улучшает аппетит; принимает участие в полноценном усвоении кальция; препятствует развитию атеросклероза; нормализует окислительно-восстановительные процессы в организме; способствует улучшению и нормализации липидного обмена, что позволяет избежать отложения холестерина на стенках сосудов; оказывает омолаживающий эффект; способствует улучшению количественного и качественного состава крови; препятствует развитию раковых клеток; улучшает способность организма противостоять вирусным и бактериальным инфекциям.

Белковая часть икры более легко усваивается организмом, нежели белки мяса. Процесс переваривания и полного усваивания варьируется от 30 минут до 1 часа, в то время как на переваривание мяса затрачивается больше времени и жизненных сил.

Разделывая тушку рыбы можно встретить не только икру, но и молоки сельди, польза которых в несколько раз выше, чем вред. Дело в том, что по своей природе, молоки – это сперматозоиды рыбы мужского пола. В их состав входят белки и жирные кислоты, среди которых наиболее ценная Омега-3. Используя молоки в пищу, можно добиться быстрого восстановления сил после сильных физических нагрузок, а также ускорить регенеративные процессы после травм.

Главное преимущество икры сельди перед другими сортами икр заключается в относительно низкой калорийности. Это позволяет употреблять ее без опасения за собственное здоровье, особенно людям с нарушением обменных процессов в организме. Молоки более калорийны, поэтому ими не следует злоупотреблять.

Икра сельди зарекомендовала себя как отличное средство в косметологии. На ее основе делают питательные маски, которые способны в кратчайшие сроки проявлять целый спектр благоприятных воздействий:

разглаживает морщины; улучшает эластичность кожного покрова; борется с гнойничковыми поражениями кожи, быстро заживляя их; выравнивает тон лица; препятствует формированию возрастных морщин, насыщая клетки коллагеном, эластином и жирными кислотами; увлажняет кожу, не позволяя ей пересыхать и растрескиваться.

Учеными доказано, что высокий уровень лецитина также влияет на умственную активность, позволяя улучшить способности человека к обучению, а также укрепить память.

Вред

Не смотря на полезные свойства этого продукта, могут отмечаться негативные проявления, которые заключаются в следующем:

Способствует задержанию воды в организме, так как находится в маринаде, где повышенное содержание солей. Может иметь глистные инвазии, что вызывает инфицирование человека и серьезные заболевания.

Нужно понимать, что вред от продукта чаще всего встречается в тех случаях, когда пренебрегают его количеству. Злоупотребление икрой может спровоцировать обострению ряда хронических заболеваний, особенно связанных с почками, печенью и желудком.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять икру сельди, особенно в больших количествах, при наличии следующих заболеваний:

сахарный диабет; гастрит; мочекаменная болезнь; патологии почек; низкая работоспособность печени.

Можно ли беременным и кормящим женщинам?

Врачи рекомендуют употребление икры сельди в период беременности, поскольку ее богатый состав способствует полноценному развитию плода. Однако, не стоит злоупотреблять, ведь продукт достаточно соленый и может препятствовать полноценному выведению жидкости из организма.

Во время лактации от соленой сельди и икры следует отказаться, так как молоко может приобрести неприятный запах, что вызовет реакцию отвращения у ребенка. Рыбу при грудном вскармливании можно употреблять только в отварном или запеченном виде.

Состав

Икра имеет достаточно насыщенный состав, большую часть которого составляют белки. Также в продукте много и других компонентов, что указано в таблице.

Название компонента Количество, в процентном соотношении на 100 г продукта
Белки 40-50%
Микроэлементы:SNaKCaMgPhFe 10-12%
Витамины:АВСDE 25%
Аминокислоты и жиры 7%
Холестерин 2-3%
Лецитин 10%

Как готовить?

Икра – это готовый продукт, поэтому особых способов готовки для нее не предусмотрено. В пищу чаще всего употребляют соленую икру, которую достают при разделке соленой рыбы. Ее аккуратно отделяют от кишок и других компонентов нутра рыбы, после чего едят. При желании икру можно пожарить, только для этих целей необходимо взять свежемороженую рыбу, предварительно убедившись в отсутствии глистных инвазий.

Обычно икру используют в классическом варианте для приготовлений бутербродов и холодных закусок. Важно помнить про большое содержание солей в ее составе и аккуратно сочетать с другими блюдами.

Хранение

Икру сельди лучше всего хранить отдельно от самой рыбы. Ее отделяют и помещают в стеклянную банку, которая плотно закрывается крышкой. Если планируется использовать икру дл бутербродов, то ее измельчают при помощи вилки, смешивают со сливочным маслом и полученную субстанцию хранят в холодильнике.

Срок хранения соленой икры отдельно от тушки не должен превышать 2 недель. При перемешивании со сливочным маслом срок годности сокращается до 5-8 дней.

Как выбрать?

Существует два варианта выбора икры:

Готовая икра в банках, предназначенная для бутербродов и холодных закусок – важно обратить на состав, а именно на консерванты, красители и желатин. Количество натурального сырья должно быть не менее 65% от общей массы. Икра непосредственно в рыбе – нужно обратить внимание на свежесть самой рыбы. Для этого оценивают прозрачность глаз, мутность рассола, в котором она находится и запах. Свежая хорошая рыба всегда имеет приятный запах моря, ее глаза прозрачные.

С чем сочетается?

Икра подходит для бутербродов, а также хорошо сочетается с отварным картофелем и рисом.

Таким образом, икра сельди, которую используют в качестве бутербродов и холодных закусок, содержит массу полезных веществ, витаминов и жирных аминокислот, которые нормализуют работу всего организма. Учитывая тот факт, что икра довольно соленая, не стоит ею злоупотреблять. Она может стать отличной закуской, а также натуральным источником полезных веществ.

Полезные свойства икры сельди для человека

5 (100%) 1 vote

Рекомендуем изучить:

kataracta.ru

Селедка – вред и польза рыбы, икры, молок

Слабосоленая сельдь, поданная с растительным маслом и зеленым или репчатым луком, не просто является любимым блюдом многих людей, ее давно приравняли к национальному угощению. Польза и вред селедки часто остаются на заднем плане, а ведь злоупотребление продуктом может привести к нежелательным последствиям. В то время, как регулярно съедая всего по паре кусочков, можно рассчитывать не просто на благотворное воздействие изделий, а получение от них лечебного эффекта. Отдельного внимания заслуживают икра и молоки сельди. Эти части тушки являются источником внушительного списка ценных веществ.

Химический состав селедки

Богатый и многообразный состав продукта делает его одним из самых ценных и полезных для здоровья. Несмотря на то, что рыбе очень много жиров, при умеренном употреблении опасности для фигуры они не представляют. Немало в сельди и белка, за что ее ценят спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни. Примечательно, что приведенные показатели могут колебаться в зависимости от ареала обитания и вылова особей. Некоторым людям приходится потратить немало времени на поиск изделий, характеристики которых покажутся оптимальными.

Помимо питательной ценности вред и польза сельди обусловлены наличием в ней таких элементов и соединений:

  • Витамины: А, группы В, РР, С, Е и Д.
  • Микроэлементы: йод, цинк, железо, медь, марганец, фтор, кобальт, хром, молибден, никель, селен.
  • Макроэлементы: кальций, калий, натрий, фтор, сера, магний.
  • Жирные кислоты.

Калорийность селедки зависит не только от ее кулинарной обработки, но и вида. Даже свежий продукт может обладать калорийностью от 90 до 270 ккал на 100 г веса.

Способы и сферы применения селедки

Как удалось выяснить автору портала «Пользатеево», польза селедки для организма проявляется не только при употреблении продукта в пищу. Существует еще несколько вариантов введения изделия в режим человека с целью получения лечебных или косметических эффектов.

  • Медицина. Если сочетать прием ряда медикаментов с введением селедки в рацион, можно добиться усиленного действия препаратов. Это особенно актуально при лечении глазных болезней, воспалительных процессов, проблем с сердцем, гипертонией, злокачественных опухолях.

Совет: На пользу сельди для здоровья можно не рассчитывать при покупке рыбы, нарезанной кусочками, и в которой нет костей. Элементы растворяются под действием особых реагентов. Эти же вещества разрушают те полезные ингредиенты, которые изначально входили в состав морепродукта.

  • Косметология. Польза селедки для женщин проявляется при наружном применении составов на основе рыбьей икры и жира. Специфические маски устраняют недостатки кожного покрова, питают и тонизируют ткани, тормозят процессы старения. Сегодня в косметической сфере применяют даже рыбью чешую.
  • Диетология. Несмотря на очевидную жирность, по объему нутриента рыба уступает большинству видов мяса. Ее можно смело вводить в меню людей худеющих или склонных к набору лишнего веса. Примечательно, что особые липиды продукта способствуют более быстрому расщеплению жиров, которые отложились в тканях человека.

Примечательно, что во всех этих сферах польза соленой селедки, копченого или маринованного продуктов никак не меньше, чем при использовании свежей рыбы. Нужно только внимательно относиться к процессу выбора товара, уметь оценивать его свежесть и натуральность.

Полезные свойства селедки

В первую очередь польза и вред для организма питательного ингредиента все же проявляются при его регулярном употреблении. Ценные свойства соленой, копченой и маринованной сельди неоднократно проверялись и подтверждались учеными и диетологами. На сегодняшний день их перечень выглядит таким образом:

  • Соль, которой богаты заготовки, тормозит рост и развитие многих бактерий.
  • Мононенасыщенные жирные кислоты стимулируют обменные процессы, очищая сосуды от холестериновых бляшек, выводя из тела излишки вредного холестерина. На фоне этого улучшается кровоток, снижается риск формирования тромбов. Эти же вещества помогают бороться с сезонной депрессией и сдерживают рост злокачественных образований.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты мясо, икра и молоки сельди, положительным образом сказываются на состоянии головного мозга, сердца, сосудов и органов зрения. Они выводят из тканей токсины и шлаки, снимают интенсивность воспалительных процессов.
  • Полезна рыба и при псориазе. Она способствует приглушению симптомов.
  • Все те же жирные кислоты в сочетании с магнием противостоят ревматоидному артриту и снижают вероятность развития бронхиальной астмы.

Витамины, минералы и жирные кислоты формируют многофункциональные комплексы. Они повышают работоспособность, благотворно воздействуют на интеллект, укрепляют кости и нормализуют проводимость нервов. Всего двух кусочков сельди 2-3 раза в неделю будет достаточно для достижения этих эффектов.

Вред и опасность сельди

Главной ошибкой любителей соленой и маринованной сельди является тот факт, что многие люди употребляют ее в комплексе с жирной, жареной и соленой пищей. Такие комбинации могут привести к негативным последствиям даже при отсутствии проблем со здоровьем. Не стоит включать сельдь в рацион и при наличии противопоказаний:

  1. Польза селедки для женщин, ожидающих ребенка, возможна только при употреблении свежего отварного или парного продукта. От всех остальных видов изделий придется воздержаться.
  2. Проблемы с мочевыделительной системой, печенью и желчным пузырем могут усугубиться от таких продуктов.
  3. Гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки нередко обостряется даже от одного кусочка рыбы.
  4. Жирное блюдо запрещено при сахарном диабете, атеросклерозе, мигренях, склонности к отекам.

Заготовки, которые не отличаются свежестью или хранились не по правилам, также могут представлять для здоровья человека серьезную опасность. Солить и мариновать рыбу не так сложно. При наличии возможности лучше делать это в домашних условиях.

Икра и молоки сельди – польза и вред

Настоящим деликатесом считается икра сельди. Польза продукта обусловлена присутствием в его составе витаминов, белков, жирных кислот, минералов, аминокислот и липидов. Употребляя жареную, а еще лучше, соленую массу, можно рассчитывать на такие последствия:

  • Нормализуется артериальное давление.
  • Повышается уровень гемоглобина в крови.
  • Кровь слегка разжижается, что снижает риск развития тромбофлебита.
  • Укрепляются венозные стенки, минимизируя вероятность варикозной болезни.
  • Стабилизируется сердечный ритм.
  • Ускоряется обмен веществ и процессы регенерации.

Не менее богатым химическим составом обладают молоки сельди, которые являются сперматозоидами рыбин мужского пола. Особенно высок в них уровень белков и жирных кислот. С их помощью можно быстро восстановить силы, потраченные на физические упражнения. Продукция ускоряет заживление ран и устраняет последствия травм.

Правила выбора селедки

Покупая свежую селедку, нужно осмотреть тушку, потрогать ее и понюхать. У качественной продукции упругие и красные жабры, на которых нет слизи. На чешуе тоже не должно присутствовать ничего лишнего, допускается лишь незначительная влажность. Глаза могут быть только прозрачными, не стоит брать тушки без головы. Запах свежей рыбы приятный и аппетитный, без ноток гнили или антибиотиков.

Соленая сельдь тоже должна вкусно пахнуть. Недопустимо присутствие на ее поверхности желтых пятен. Они указывают на начало процесса окисления жиров, что характерно для просроченного продукта. Не стоит покупать тушки, которые при прикосновении разваливаются на части. Это признак нарушении технологии приготовления блюда, оно опасно для здоровья.

Кусочки сельди, ее икра и молоки могут стать прекрасным дополнением к привычным блюдам. Если сочетать их со здоровой пищей и не слишком увлекаться, результаты будут исключительно положительными и не заставят себя ждать.

polzateevo.ru

Солёная икра сельди / Заготовка рыбы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Большинство людей при слове "икра" представляют красную или чёрную, может быть кабачковую, грибную или баклажанную, в зависимости от предпочтений. Но рыбная икра существует не только в двух вариантах. Не много кто знает, что есть так же белая икра, которая издавна ценится очень высоко за свой нежный вкус, доступность и питательные качества, которых в ней невероятно много. Среди белой икры, добываемой из разных пород рыб, остановимся подробнее на икре сельди и узнаем как правильно её нужно солить.

Ингредиенты для приготовления солёной икры сельди:

  1. Икра сельди 1 кг
  2. Вода 2л
  3. Соль крупная (не йодированная) 6 стол. ложек
  4. Масло (растительное) 5 стол. ложек

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Разделочная доска
  2. Нож
  3. Глубокая посуда
  4. Кастрюля
  5. Сковорода
  6. Полотенце
  7. Банки для фасования

Приготовление солёной икры сельди:

Шаг 1: Разделываем сельдь и добываем икру.
Икру следует извлекать из живой рыбы, потому что икра - продукт очень нестойкий, и основное правило засолки - икра должна быть свежей. Чем раньше икра будет засолена - тем лучше. При разделке рыбы, необходимо очень аккуратно вынуть икру, по возможности целыми ястыками, стараться не смешивать её с желчью, содержимым кишечника и кровью, чтобы не испортить икру. Снаружи ястыки имеют плёнку, а внутри соединительные ткани, в которых находятся икринки. Солить икру можно и в ястыке, но такая икра считается низкого качества и гораздо менее вкусна. Итак, разрываем ястык, выкладываем икру на тарелку, освобождаем от плёнок, раздавленных икринок и т.п. Промываем проточной холодной водой, только аккуратно, чтобы икринки не "разбежались".
Шаг 2: Подготавливаем рассол.
Второе основное правило посола - воды должно быть по объёму в два раза больше чем икры. Вода должна быть чистой. Посуда тоже. И если Вы планируете хранить икру до полугода, то посуда и руки должны быть не просто чистыми, а стерилизованными. Рассол, с помощью которого засаливают икру, называется тузлук. Раствор должен быть очень крепким, а готовят его следующим образом - растворяем соль в воде, доводим до кипения, выключаем. Ждем когда сойдет пар, остужаем раствор до 15-20 градусов.
Шаг 3: Засаливаем икру.
Заливаем икру полученным тузлуком и даём ей время настояться. В зависимости от времени, которое икра будет находиться в рассоле, она может получиться малосольной или солёной. Это уже на Ваше усмотрение. Чем дольше Вы продержите икру в растворе, тем дольше её можно будет хранить. Для длительного хранения её достаточно солить 20-25 минут. Достаём икру, промываем её холодной водой, пробуем на вкус. И если соли достаточно то раскладываем икру в 1 слой на полотенце, чтобы лишний тузлук стёк. Пока ждём, необходимо раскалить на сковороде масло (рафинированное подсолнечное, оливковое, хлопковое), а затем охладить. Масло необходимо для того, чтобы предотвратить слипание икринок. Добавляем охлаждённое масло к икре, и расфасовываем по банкам! Только что мы приготовили богатый лецитином, витаминами A, E, D и группы В, фосфором, железом, другими минеральными веществами, продукт, и можно сказать только одно - Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - Икру можно и заморозить, но в этом случае размораживать её следует в холодильнике, чтобы не лопались икринки.

– - Проверить крепость раствора можно с помощью сырой картофелины, в крепком растворе картофель будет плавать.

– - Нельзя использовать бобовое и льняное масло, оно придаёт икре неприятный привкус.

– - После посола хранить икру можно 2-3 месяца. Но уже открытую банку - не больше недели. Наилучшие условия хранения икры, как открытой, так и закрытой – от минус двух до минус четырёх градусов. Следите, чтоб в икру не попала вода.

www.tvcook.ru

Икра сельди польза и вред

Икра сельди - польза и вред

Чем полезна икра сельди?

Большое содержание лецитина в икре сельди способствует следующим процессам, протекающим в организме человека:

  • происходит регенерация кожных покровов;
  • нормализуется кровяное давление;
  • повышается гемоглобин и уровень эритроцитов;
  • замедляются процессы старения;
  • повышаются защитные функции организма.

Польза икры сельди огромна, в сравнении с возможным вредом от ее употребления. Жирные кислоты омега-3, входящиаве в ее состав, необходимы для хорошей сердечной работы и кровеносных сосудов. Очень полезна икра для людей в состоянии депрессии и хронической усталости. Ее рекомендуют употреблять в пищу лицам, имеющим заболевания щитовидной железы.

Беременным женщинам для правильного формирования мозга будущего ребёнка нужно обязательно включать этот продукт в свой рацион.

Витамины, содержащиеся в икре сельди, важны для полноценного функционирования организма. Она богата витамином Д, который способствует усвоению кальция, витамином группы В, Е и А. Селедка также обогащена аминокислотами, микроэлементами – цинком, селеном, фосфором, натрием, магнием, йодом, калием и серой.

В косметологии тоже не оставили без внимания икру. Маски, изготовленные на ее основе, оказывают омолаживающие, разглаживающее и подтягивающее действие.

Но не стоит забывать про возможные опасности, которые таит в себе селедочная икра. Этот продукт - сильнейший аллерген.

WomanAdvice.ru‏>

Какими полезными свойствами славится селедка? Какую пользу или вред может принести селёдка для здоровья взрослым и детям

Диетологи много в настоящее время говорят о необходимости употребления и пользе для организма различных морепродуктов.

Самой распространенной и доступной для большинства людей была и остается селедка.

Даже не догадываясь о ее огромной пользе для здоровья, мы часто воспринимаем ее как дополнение к обычному рациону.

Селедка: состав, как применяют

Селедка: в чем польза для организма

Польза селедки для здоровья неоднократно была подтверждена медиками:

• Cоль в составе рыбы препятствует развитию многих видов бактерий, тормозит деятельность ряда ферментов.

• Полиненасыщенные жирные омега – 3 кислоты способны ускорять в организме регенерационный процесс, тем самым препятствуя образованию холестерина, разрушают имеющиеся в сосудах атеросклеротические бляшки, снижают риск тромбообразования, улучшают кровоток, помогают справиться с сезонной депрессией, сдерживают разрастание в организме злокачественных новообразований.

• Присутствие докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот определяют пользу селедки для иммунной, сердечно – сосудистой систем, органов зрения, мозга. Эти вещества избавляют организм от токсинов, выводят шлаки, уменьшают воспалительные процессы.

• При псориазе рыба снимает проявление его симптомов.

• Рыбий жир снижает количество холестерина, уменьшает размеры жировых клеток человека.

• Витамины способствуют усвоению организмом белков.

• Находящиеся антиоксиданты понижают в плазме количество продуктов окисления.

• Совместное действие магния и жирных кислот снижает вероятность появления астмы, ревматоидного артрита.

• Комплексное воздействие никотиновой кислоты и витамина D благоприятно действуют на костную и нервную системы.

• Минеральные вещества влияют на работоспособность, формируют костную систему и влияют на ее прочность, действуют на память, внимание.

Все перечисленные факты только подтверждают пользу селедки для организма. Чтобы влияние рыбы на организм было только положительное, врачами рекомендуется съедать всего два кусочка рыбы не более трех раз в неделю.

Селедка: в чем вред для здоровья

Вопрос о вреде селедки для здоровья не праздный, и к нему следует подходить достаточно серьезно. Большинство гурманов этой рыбы предпочитают ее употреблять в соленом, жареном, копченом видах. При такой «любви» к ней необходимо учитывать следующие:

• не рекомендуется употреблять соленую и копченую рыбу людям, у которых диагностированы заболевания почек, печени, желчного пузыря;

• если имеются проблемы с мочевыделительной системой;

• существует предрасположенность к периферическому отеканию;

• выявлены гастрит и язва желудка, двенадцатиперстной кишки;

• жирные сорта рыбы полностью противопоказаны больным сахарным диабетом;

• атеросклероз является также противопоказанием;

• может вызвать приступ мигрени;

• понижает уровень серотонина.

Главный вред селедки заключается в присутствующей в ней соли. Соль применяется для консервирования рыбы. Но употребление даже небольшого количества соленой рыбы полностью противопоказано гипертоникам. Соль способна задерживать воду в организме и вызывать подъем артериального давления. Всего 1гр соли способен связать 100мл жидкости. Уменьшить негативное воздействие соли на организм можно, если филе рыбы на несколько минут замочить в молоке или крепком чае. Вкус ее не изменится, а вреда от соли станет меньше.

Жареная селедка имеет меньше противопоказаний, но уменьшить количество ее целесообразно, если имеются заболевания печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, почек.

Вред от селедки будет и в том случае, если рыба неправильно хранилась или были нарушена технология копчения и соления.

При покупке рыбы важно обращать внимание на:

• жабры. Они быть упругими, не разваливаться, иметь красный (не серый) цвет.

• Рыба при нажатии на нее должна сохранять свою форму.

• Не должен присутствовать запах гнили.

• На чешуе не должна присутствовать слизь.

• Глаза должны оставаться прозрачными, а не мутными.

На соленой селедке не должны присутствовать желтые пятна или полосы. Их наличие говорит о «ржавчине» - результате окисления жиров.

Диетологи и врачи не советуют увлекаться употреблением селедки в любом виде. Копчение, соль или жарка на масле рыбы даже здоровому организму может нанести вред. Ее присутствие в рационе должно быть в меру.

Селедка для детей: полезно или вредно

zhenskoe-mnenie.ru‏>

В чем польза и вред попкорна

Попкорн – это воздушная кукуруза, которая обладает приятным ароматом и отличным вкусом. Без такового лакомства довольно сложно представить себе просмотр фильма не только в кинотеатре, но и дома. Но многие специалисты советуют не злоупотреблять таким продуктом, поскольку он несет в себе не только пользу, но и вред.

Польза попкорна

Вред попкорна

KakProsto.ru‏>

Польза и вред от употребления куркумы

Куркуму можно встретить на прилавках крупных супермаркетов. Не многие решаются её купить, но ещё меньше знают о её чудодейственных свойствах. При разумном и обоснованном употреблении куркума может стать вашим домашним лечащим врачом.

Куркума - это растение с листьями овальной формы. В длину куркума может достигать 2 метров.

Корни и листья куркумы содержат краситель желтого цвета, а также много различных эфирных масел. Из куркумы можно получить пряность оранжевого цвета с очень сильным ароматом.

Можно встретить насколько видов куркумы, однако наибольшее распространение получила домашняя куркума, которую и используют как приправу.

В составе куркумы можно найти йод, фосфор, кальций и железо, а также витамины C,B2, B3, K.

Одно из главных свойств куркумы - способность справляться с многими болезнями лучше антибиотиков. Последние, конечно, излечивают многие недуги, однако антибиотики обладают рядом побочных эффектов. Куркума этого лишена. Кроме того, она обладает желчегонным и детоксикационным эффектом, а также считается мощным антиоксидантом. Она очень хорошо влияет на деятельность кишечной флоры и пищеварительные процессы.

Куркума нормализует обмен веществ, очищает организм от холестерина, а также является отличным средством для профилактики диабета и ожирения. Употребление этого растения в пищу является отличной профилактикой старческого слабоумия, по-другому именуемого болезнью Альцгеймера.

Если организм истощен после тяжелого заболевания, куркума помогает реабилитироваться. Считается, что это растение оказывает согревающее и очищающее действие на кровь.

Куркуму можно применять при простудах, лицам, страдающим артритом, язвенным колитом, атеросклерозом, метеоризмом. Это отличное средство для залечивания ожогов.

Наряду с пользой, куркума может принести вред человеческому организму при неразумном её употреблении. Это растение противопоказано людям с камнями в желчном пузыре или забитыми желчевыводящими путями. Если у вас имеются какие-то хронические заболевания, перед употребление куркумы проконсультируйтесь с врачом. Консультация с доктором не помешает, если вы параллельно с куркумой употребляете какие-то лекарственные препараты.

Всё хорошо в меру. Если вы будете употреблять это растение в разумных дозах и обоснованно, то вашему организму будет только хорошо. Передозировка куркумы, как и любого другого растения или лекарственного препарата, может нанести вред организму.

KakProsto.ru‏>

Польза и вред свеклы

Полезные свойства свеклы известны еще c древних времен. Она широко используется в народной медицине, а также является основой множества блюд национальной кухни. Борщ и селедка под шубой любимы почти в каждой семье.

Переоценить пользу свеклы и важность ее в рационе человека невозможно. Свойства свеклы, замеченные еще в древности, были подтверждены современными  учеными.  Биохимические исследования  показали, что в свекле содержатся практически все элементы таблицы Менделеева. Она богата калием, магнием, железом, кобальтом, марганцем, йодом, медью, серой, фосфором, цинком, цезием и др. Также в ней обнаружили ряд минеральных (фолиевая и пантотеновая) и органических (яблочная, лимонная, щавелевая) кислот, витаминов (С, В, ВВ, Р, РР). Она также содержит аминокислоты (лизин, бетаин, гистидин, бетанин и др.) и клетчатку. Даже после термической обработки  количество элементов в ней не уменьшается. Поэтому полезные свойства свеклы сохраняются даже после варки.

Полезные свойства свеклы

Кому свекла может принести вред

KakProsto.ru‏>

Вешенки: польза и вред, правила приготовления

Польза и вред употребления вешенок

Считается, что в состав грибов этого вида входят практически все известные науке полезные вещества, просто необходимые человеческому организму для правильной жизнедеятельности. В вешенках очень много белка, аминокислот, полезных жиров и углеводов. Американские ученые подсчитали, что в 148 граммах этих грибов находятся около 11% суточной потребности человека в железе, а также порядка 18% - в фосфоре и цинке.

Экстракт, приготовленный на основе грибов, в современной медицине используется для лечения и профилактики опухолевых заболеваний, аллергических проявлений и ряда других распространенных недугов. Также считается, что регулярное включение вешенок в рацион способно стимулировать выработку защитных сил организма, которые помогают выводить радиоактивные вещества из человеческого организма. Перечень минеральных веществ и витаминов в вешенках включает в себя холин, витамины PP, B9, B5, B6, B2, B1, A и бэта-каротин, а также кальций, селен, марганец, магний, медь, натрий, цинк, калий, железо и фосфор.

Но вещенки могут нанести и вред. Так при неправильном длительном хранении при температуре выше 25 градусов Цельсия и отсутствии термической обработки содержащийся в грибах в большом количестве хитин способен вызвать серьезное расстройство ЖКТ. Избежать этого можно, мелко порезав вешенки и отварив их или пожарив при высокой температуре.

Как готовить грибы вешенки

KakProsto.ru‏>

Похожие статьи

pol-vre.ru


Смотрите также