Рыба сиг - применение, полезные свойства и вред. Икра сига
ИКРА СИГА ФОТО: Икра сига соленая - Кулинария и кое-что еще
Икра минтая столь же полезна, как черная и красная. Икра очень понравилась. Сиги едят икру, при этом они не отказываются и от собственной. Нет лучшего, более питательного, ценного и вкусного пищевого продукта, чем черная икра (паюсная, зернистая) из осетровых рыб и икра красная из лососевых. Осетровая икраВкус и вид. Осетровая икра мельче белужьей. Чем икра более зрелая, тем светлее и крупнее икринки и тем она вкуснее.
Северные народы России делают из икры сига прекрасный энергетический напиток. Не прошло и 1,5 месяца как икра появилась в продаже . Пока делала заказ на сайте ИСЧЕЗЛА ИЗ ПРОДАЖИ и соответственно из моей корзины. Икра оказалась на удивление очень приличной: в меру соленой и приятной. По внешнему виду напоминает икру летучей рыбы: такая же мелкая и цвет оранжевый. Купили в первый раз икру сига, очень понравилась.
III. Розовая икра
Добрый день, Варекс -7 — это консервант из нового поколения, который обеспечивает безопасность икры пробойной соленой. Благодаря тонкому вкусу икра сига напоминает черную, и есть ее можно аналогичным образом. В кухне северных народов распространён напиток из икры сига: берут свежую икру, добавляют в нее соль и тщательно толкут деревянным пестиком. Ещё в сознании всплывают слова «деликатес» и «дефицит».
Давайте «разбираться» в этом многообразии вместе! Икринка белуги обычно бывает самой светлой и крупной, икринка севрюги — обычно самой мелкой. Троишная (вернее — троичная) икра и раньше приготавливалась редко, на специальный заказ, для любителей, в основном в Москву. Лишь после полного обезвоживания икры ее тщательно, герметично упаковывали в бочонки (по пуду) и тотчас же, на почтовых тройках, т. е. как можно быстрее по тем временам, отправляли в Москву.
Сейчас эта икра в России производится в небольшом количестве только для особых случаев. Ястычная икра приготавливается наиболее просто: ее засаливают вместе с ястыком, даже не разрывая его, причем солят крутовато и оставляют в тузлуке вплоть до употребления.
На ястычную икру шли худшие или в чем-то бракованные экземпляры рыбы, или же икра из рыбы не первой свежести. Красную икру получают из дальневосточных лососей (кеты, горбуши, чавычи, кижуча, нерки), и приготовляют только зернистой. Освобожденную от ястыков и пленок икру погружают в соляной раствор, в котором выдерживают от 8 до 15 минут, дают стечь рассолу, добавляют консерванты и упаковывают.
Икра сигов, ряпушки, минтая. При этом в нем полностью отсутствуют углеводы и насыщенные жиры. Правильное название икры — галаган. Только щучью икру делают пробойной, то есть икринки освобождают от пленок ястыков и просаливают. Промышленность приготовляет эту икру, протирая через сита (грохотки), а затем засаливая. Икра частиковых, приготовленная этим способом, называется пробойной.
Икра сазана очень мелкая, рыжеватого цвета, плотной консистенции. Из всех дешевых сортов икры эту подделывают чаще всего. Из свежей икры с добавлением мелко нарезанного репчатого лука делают паштет. Икра летучей рыбы в натуральном виде — бесцветная, но продается и подается в ресторанах чаще всего подкрашенная: зеленая, ярко-оранжевая или лиловая. Зеленой, например, икру делает добавленный в нее японский хрен — васаби.
Практически никак не обрабатывается, подается слегка засоленной, на льду. «Мешочки» пленки, в которую упакована икра, довольно скользкие, поэтому ее проглатываешь сразу. Вкус специфический. Икра судака — светло-бежевая, водянистой консистенции.
Отличительной особенностью икры мойвы является то, что присутствующие в ней белки находятся в наиболее выгодных для человеческого организма соединениях. Из-за специфического вкуса практически не встречается в натуральном виде. Обычно ее смешивают с яичным желтком, соевым маслом и специями.
Икра щуки в старину считалась царским деликатесом и стоила дороже, чем черная. Икра палтуса — по величине зерно довольно крупное. Икру любой частиковой свежевыловленной рыбы каждый может приготовить самостоятельно, превратив в блюдо-деликатес. Так приготавливать икру можно у всех рыб, лишь бы икра была свежая и чистая (не замаранная внутренностями и с неразрушенным, прочным ястыком).
Это икра виноградных улиток, которые несут два раза в год несколько яиц общим весом 3 грамма (1 десертная ложка). Вкус у них напоминает черную икру. Стоимость 100 г улиточной икры — около 100 долларов. Очень часто икру «назначают» при различных заболеваниях, но стоит сразу сказать, что икра не является лекарственным средством, ее просто рекомендуют как профилактическое и общеукрепляющее средство.
V. Белая икра — улиточная
Икра повышает иммунитет и имеет сильные противоаллергические свойства. И даже вероятность сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз и ишемия, гипертоническая болезнь) у тех, кто потребляет икру, намного меньше. Икра предупреждает преждевременное старение.
Употребление в пищу икры также уменьшает риск развития некоторых видов раковых опухолей и полезно для зрения. Белки и жиры, содержащиеся в красной икре, полезны для восстановления клеток и нормализации артериального давления. Черную икру рекомендуют в пищу при нехватке железа в организме. Солёная икра противопоказана при склонности к отекам, атеросклерозе, гипертонической и ишемической болезнях.
Если часто есть икру, появление атеросклероза можно отсрочить. Поэтому икра полезна всем, кто хочет укрепить свой иммунитет, быстрее поправиться после болезни и укрепить зрение. 5. …витамина D: принимает участие в формировании и укреплении костей.
В икре палтуса содержатся жирные кислоты Омега-3, витамин D, протеин и селен, ее особенно рекомендуют всем нуждающимся в усиленном питании. Лучше всякой другой — белужья зернистая икра, за ней идет осетровая и на третьем месте — севрюжья, хотя последняя содержит несколько большее количество жиров и белков.
Смотрим дальше:
- Долгосрочное влияние курения на потенцию Давайте рассмотрим, каково влияние курения на потенцию. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что влияние курения на потенцию огромно. В одном из исследований на тему импотенции и […]
- Вопросы и ответы по приёму и дозировке Фитомуцил С уважением, медицинский советник. Вне обострения - применение комплекса "Фитомуцил Норм" возможно. Как правило, начинают с 2 пакетиков в день (по 1 пакетику 2 раза в день). Курс приёма - […]
- В прошлом крупнейший рыбопромышленник, а ныне член Совета Федерации Александр Верховский, рассказал что делает отечественную рыбу такой дорогой В прошлом крупнейший рыбопромышленник, а ныне член Совета Федерации Александр Верховский, рассказал что делает отечественную рыбу такой дорогой. Мы, горожане, много чего знаем про рыбу. […]
prikaziwon.ru
Пробойная икра - что это такое? :: SYL.ru
Рыбная икра с давних времен считалась вкусным, полезным для здоровья и дорогостоящим деликатесом. Это продукт сегодня по-прежнему является незаменимой закуской на любом дружеском перекусе или праздничном столе.
Это пищевое изделие можно классифицировать на несколько типов. Один вид хозяйки предпочитают готовить самостоятельно или покупать в магазине - икру пробойную. Что это за продукт? На данный вопрос ответит публикация. Но для начала следует рассмотреть разновидности икру и способы ее добывания.
Классификация икры
При выборе этого пищевого продукта в первую очередь стоит обращать внимание на то, из какой рыбы он получен. По этому критерию принято различать следующие виды икры.
- Красная. Добывается из нерки, кеты, горбуши и других лососевых рыб.
- Белая (или желтая). Это икра речных рыб (щуки, судака, воблы, кефали, тарани и так далее).
- Розовая. Добывается из таких рыб, как сиг, минтай, треска и так далее.
- Икра летучей рыбы (тобико). Представляет собой имитированный продукт, то есть, полученный искусственным путем. Это белковая, или же суррогатная икра.
Также данный продукт можно классифицировать по технологии добычи и методу обработки. Различают следующие виды.
- Пробойная.
- Зернистая.
- Ястычная.
- Троишная.
- Паюсная.
Речь в статье пойдет о первом виде – пробойной икре. Что это такое, будет рассмотрено дальше.
Способы добычи
Этот продукт можно получить несколькими способами:
1. Рыбе немного надрезают нижнюю часть брюшка, а после буквально выдавливают икринки. От таких манипуляций животное не умирает, остается живым, а потому может снова и снова вырабатывать яйца.
2. Брюшко рыбы разрезают и вынимают мешок из пленки – ястык. В нем и содержится продукт, который солят прямо там. Через некоторое время икру достают руками и расфасовывают по банкам.
3. Рыбе распарывают брюхо и из него вынимают ястык. Его содержимое пропускают через грохотку - специальное сито, чтобы отделить икринки друг от друга и от пленки. Пробивку делают при помощи машины или вручную. Такой метод позволяет снять всю пленку с икринок. Благодаря этому они имеют более приятную консистенцию. Именно такой продукт можно назвать пробойной.
Икра пробойная - что это за продукт?
Подытоживая вышесказанное, можно сделать выводы о происхождении этого деликатеса. Пробойная икра изначально находится в сыром виде в яичниках самки рыбы, в ястыках. Они представляют собой маленькие мешки из очень прочной, но тонкой пленки. Именно наличие ястыка определяет дальнейшие питательные и вкусовые качества продукта.
Икринки освобождают от ястыков методом протирания через грохот. Только после этого происходит засолка по определенному рецепту. Как правило, производители используют растительные масла и различные консерванты.
Польза продукции
В народе много говорится о пользе и вреде соленой пробойной икры. Стоит отметить, что в ней в большом количестве содержится белок, который налаживает работу всех систем организма и способствует регенерации клеток. Также состав богат на жиры, которые улучшают работу головного мозга и зрительных органов.
Специалисты отмечают, что добавление в рацион пробойной икры поможет предупредить возникновение некоторых серьезных заболеваний: остеопороза, рахита и других. То есть это не только приятное на вкус, но и полезное блюдо.
Есть ли вред от употребления?
Вообще, врачи не говорят о том, что данный продукт может как-то негативно повлиять на здоровье. Исключение составляют лишь те случаи, в которых у людей выявлена склонность к возникновению аллергии на морепродукты. Также пробойная икра может вызывать припухание конечностей из-за скопления в тканях лишней жидкости. Поэтому если вы подвержены отекам или аллергии, лучше откажитесь от употребления этого деликатеса.
Следует немного рассказать о популярной пробойной икре таких рыб, как минтай, треска, сиг и макрурус.
Икра минтая пробойная
Пробойная минтаевая икра по внешним характеристикам не очень привлекательна. Она имеет светло-желтый цвет, специфический запах и выраженный соленый вкус. Однако это довольно-таки питательный и недорогой продукт. Содержание микроэлементом и минералов в нем просто поражает!
В состав икры входят витамины группы РР и В, поликислоты омега-3, различные аминокислоты и липиды. Продукт богат йодом, поэтому он способен предотвратить возникновение различных эндокринных заболеваний и патологий плода, находящегося в материнской утробе. Входящая в состав никотиновая кислота улучшает координацию движений, память и расширяет кровеносные сосуды. Как видите, польза пробойной икры минтая очевидна.
Калорийность продукта невысокая - в ста граммах икры примерно сто тридцать килокалорий. Такой показатель говорит о том, что данный деликатес могут употреблять даже люди, которые страдают избыточным весом.
Можно ли что-то сказать о вреде минтаевой икры? Вообще, он сомнителен и маловероятен. Но доктора рекомендуют с осторожностью употреблять этот продукт тем, у кого в анамнезе есть серьезные заболевания печени и почек. Также от него стоит отказаться, если имеется непереносимость даров моря.
Тресковая пробойная икра
Треска – это атлантическая промысловая рыба. Она имеет очень аппетитную икру, у которой довольно нежный и приятный вкус. Кроме того, она богата на полезные витамины. Это А, Е, Д и вся группа В. Также икра трески содержит такие минералы, как железо, магний, фосфор, калий, кальций и цинк. Они отлично укрепляют кости и налаживают работу сердечно-сосудистой системы.
Пробойная икра трески содержит совсем немного жиров и калорий. Поэтому ввиду ее полезности диетологи многим рекомендуют включать данный деликатес в свой рацион. Он принесет много пользы старикам, людям, следящим за фигурой, регулярно испытывающим стрессы или физические нагрузки.
Стоит отметить, что в процессе засолки тресковая икра не теряет своих химических свойств, ценных пищевых и питательных качеств. Обычно ее фасуют по стеклянным банкам, благодаря чему изысканный рыбный вкус и аромат сохраняется надолго. Икра идеально подойдет для приготовления различных закусок, бутербродов, салатов и соусов.
Икра макруруса
Также эту рыбу называют макрорусом и крысохвостом. Это промысловый вид, родственный треске, который обитает на глубине в холодных океанических водах. Икринки этой рыбы по своему составу настолько питательны и вкусны, что могут приравняться к лососевым деликатесам. В них содержатся белки, йод, фосфор, марганец, никель, аминокислота омега-3 и многое другое. Употребление этого продукта положительно повлияет на весь организм: нормализуется регенерация клеток, укрепятся кости и улучшится кислотно-щелочной баланс.
Несмотря на всю полезность, доктора не рекомендуют злоупотреблять тресковой пробойной икрой. Это объясняется тем, что она достаточно калорийна по сравнению с вышеупомянутыми продуктами. В стограммовой баночке примерно двести двадцать калорий.
Пробойная икра сига
Сиг – это промысловая рыбка семейства лососевых. У нее тоже есть ряд положительных свойств и качеств. Деликатес обладает богатым минеральным и витаминным составом. Он улучшает обменные процессы, укрепляет сердечную мышцу, служит профилактикой эндокринных недугов и такого серьезного заболевания, как сердечная недостаточность. Противопоказаний к употреблению продукт не имеет. Исключение составляет лишь индивидуальная непереносимость. Деликатес имеет розоватый цвет. Из-за этого для некоторых он выглядит неаппетитно. Но в остальном соленая пробойная икра сига очень вкусна.
Как выбрать товар на прилавке?
Пробойную икру можно найти на полке практически любого магазина. Выбор настолько многообразен, что можно растеряться. Чтобы купить качественный продукт, придерживайтесь следующих рекомендаций.
1. В первую очередь, потрясите баночку с пробойной икрой. Что это даст? Так вы сможете понять, сделана она по ГОСТу или нет. По правилам, использованная емкость должна быть полностью заполнена икрой. Поэтому содержимое тары не должно болтаться при встряске.
2. Внимательно посмотрите на внешний вид продукта. Баночка должна быть целой. Если крышка вздута или повреждена, в икре будут инородные бактерии и микробы. А это не говорит о качественности пищевого изделия.
3. Изучите состав деликатеса. В числе использованных компонентов должна быть только сама икра, соль, растительное масло и некоторые консерванты (Е200, Е211 и Е400), которые препятствуют порче и засыханию содержимого. Если на упаковке указаны еще какие-либо ингредиенты, то стоит хорошенько подумать, нужен ли вам такой товар. Конечно, некоторые производители лукавят и не указывают все использованные компоненты. Или же, наоборот, пишут на этикетке о тех составляющих, которые на самом деле не были использованы. Поэтому лучше покупать продукцию только проверенных компаний.
4. Откройте баночку и присмотритесь к содержимому. Настоящий, правильно приготовленный продукт по консистенции не должен напоминать пюре. Соленая пробойная икра минтая или любой другой рыбы должна легко отделяться и иметь четкую округлую форму.
Хранение икры
Икорную массу принято хранить в закрытых емкостях при минусовой температуре от двух до шести градусов. Каждый производитель сам устанавливает, в течение какого срока она пригодна для употребления. Как правило, это один-семь месяцев с даты изготовления, которую указывают на упаковке.
Если по каким-то причинам вы не желаете покупать готовую пробойную икру, а покушать ее хотите, то вы можете приготовить данный деликатес в домашних условиях. Рассмотрим два рецепта.
Классическое приготовление пробойной икры
Классический рецепт отличается тем, что приготовленная по нему пробойная икра имеет слабосоленый вкус. Чтобы ее сделать, понадобится килограмм ястыков любой рыбы и восемьдесят граммов мелкой нейодированной поваренной соли.
Вверху эмалированной кастрюли зафиксируйте специальную сетку с мелкими ячейками. В идеале она должна быть выполнена из хлопчатобумажных или льняных нитей и укреплена деревянной рамой. Такая конструкция позволит более качественно сделать соленую пробойную икру. На сеточку выложите ястыки и начните осторожно надавливать на них. Можно воспользоваться лопаточкой. Важно, чтобы все икринки отделились от пленочных мешочков.
Теперь можно засыпать содержимое кастрюли поваренной солью. Тщательно перемешайте с помощью рогульки или деревянной ложки. Смесь должна получиться густой.
На дно неметаллической емкости постелите холстину, а сверху выложите засоленную икру. Обязательно нужно разровнять ее ложкой. После этого накройте ее еще одним кусочком холстины и уберите в холод на четыре дня. Оптимальной температурой считается интервал от нуля до пяти градусов тепла. Через это время икра готова! Лучше всего подавать ее с зеленью и лимонным соком, сепараторной сметаной или загустевшими сливками.
Приготовление зернистой пробойной икры
Для этого рецепта понадобятся: один килограмм ястыков любой рыбы, сто граммов мелкой поваренной соли (без йода) и пятнадцать миллилитров растительного масла.
На кастрюле установите грохот или сито с мелкими ячейками. Пропустите через него ястыки. Икру полейте растительным маслом. Все хорошенько перемешайте, постепенно всыпая соль. Емкость накройте полиэтиленовой пленкой и на три дня уберите в холодильник.
По данному рецепту можно приготовить замечательную пробойную икру минтая или любой другой рыбы. Она станет вкуснее, если ее подать с мелко порезанной зеленью.
Полезные советы
- Если вы любите более соленые деликатесы, то тогда для любого из рецептов возьмите сто пятьдесят граммов соли на килограмм ястыков.
- Придать пикантности блюду поможет несколько горошинок душистого черного перца. Просто добавьте их в процессе приготовления, а перед подачей на стол извлеките.
Теперь вы знаете, что значит пробойная икра, в чем ее польза и как ее добывают. Сегодня этот деликатес доступен для покупки практически каждому. Но обязательно попробуйте приготовить его сами хотя бы по одному из рецептов. Так вы точно будете знать, из чего сделано блюдо, и сможете смело угощать им своих близких. Попробуйте сделать с пробойной икрой утренние сэндвичи для завтрака или бутерброды для перекуса. Они точно удивят вас своим удивительным вкусом. Приятного аппетита!
www.syl.ru
Сиг: польза, вред и калорийность
Это ценная промысловая рыба семейства лососевых. Но хоть она и похожа на красную рыбу, мясо ее более белое. Их существует огромное количество видов, практически не различимых между собой, но существенно различающихся по вкусовым признакам. Помимо этого мясо и икра этой рыбы обладают полезными витаминами и минералами, необходимыми для полноценного рациона человека.
Внешний вид и среда обитания
Признаки отличия сига от других рыб этого вида тяжело выделить. Они настолько похожи между собой, что их трудно отличить. Чаще всего он встречается серебристого цвета с более темной, полосатой спинкой. Хорошо выделяется его большая голова с нижним ртом. Плавники тоже темного окраса, иногда даже встречаются виды с глубоким черным цветом. Продолжительность жизни сигов примерно 20 лет. Сиги бывают и мелкие и крупные, в целом они могут достигать в длину до 70 см и массой тела до 12 кг.
Различают множество видов сига по числу жаберных тычинок: малотычинковые, среднетычинковые и многотычинковые. Тычинки их бывают как гладкими, так и зазубренными.
Такое множество видов обосновывается как раз очень обширной средой обитания данной рыбы. Сиги могут жить и в озерах, и в реках, некоторые из них являются проходными, то есть какую-то часть жизни живут в море, а какую-то во впадающих в него реках. Они бывают как планктофагами, питающимися планктонными организмами, так и хищниками. Встречаются среди них как глубоководные особи, так и мелководные. Озерные и речные сиги намного превосходят численностью проходных рыб и среда обитания их тоже намного шире.
Сиги в большинстве своем северные рыбы. Но в отличие от таких своих родственников как, например, омуль обитают не только в Сибири. В России эта рыба встречается практически во всех водоемах от Баренцева моря до Чукотки, захватывает почти весь бассейн Северного Ледовитого океана. Населяет и Балтийский бассейн: часто можно увидеть в Карелии, в Финском заливе. А в Забайкалье, особенно в Баунтовских озерах, обитает особый уникальный подвид сига: Coregonus lavaretus baunti.
За рубежом сиг встречается в водоемах Северной Америки, в водах Канады и Аляски. Можно увидеть представителей этого семейства и в глубоководных озерах Швейцарии. Некоторые подвиды этой рыбы были успешно пересажены в водоемы других стран. Так, например, чудской сиг, теперь с успехом проживает в Японии.
Некоторые виды этой рыбы занесены в Красную книгу.
Химический состав и пищевая ценность
Уникальность сига состоит в том, что его мясо содержит большое количество жира, который очень полезен для человека. Такое содержание жиров обусловлено обитанием рыбы в холодных северных водах. Жиры сига в первую очередь насыщены омега жирными кислотами, которые необходимы для здоровья организма. А также в их составе преобладают такие полезные витамины, как витамин А, который очень эффективен при проблемах со зрением, и витамин D, являющийся строителем костной ткани, что особенно полезно для новорожденных.
Мясо этой рыбы содержит в себе полезные микро- и макроэлементы, и богатый витаминный комплекс. Энергетическая ценность на 100 грамм рыбы составляет всего почти 90 ккал.
Полезные свойства
Сиг содержит в своем составе очень много полезных и ценных для организма человека веществ. Благодаря им он высоко ценится и в медицинской отрасли, и в диетологии. Большим спросом пользуется эта рыба и у косметологов, и у кулинаров. Сиг богат фолиевой кислотой, которая необходима беременным женщинам для благоприятного вынашивания ребенка. Специалисты рекомендуют начинать вводить мясо этой рыбы в рацион уже в момент планирования беременности, тогда организм будущей мамы в полной мере насытится этим продуктом. И для самих деток эта рыба тоже очень полезна. Так как в его составе преобладает витамин D, который помогает малышам расти крепкими, сильными и здоровыми. Рекомендуют включать в свой рацион эту рыбу и тем, кто страдает нервными расстройствами и склонен к депрессиям. Богат сиг и йодом, который благотворно влияет на работу эндокринной системы, восстанавливает защитные функции щитовидной железы. Нельзя обойти стороной и икру сига, которая по полезным свойствам и вкусовым качествам сильно напоминает икру лососевых рыб. Часто именуют ее розовой икрой.
Применение сига в кулинарии
Эта рыба имеет замечательный вкус при любом способе готовки. Ее можно фаршировать, жарить, варить, запекать, солить и мариновать. Можно использовать как начинку для бутербродов, блинчиков и слоеных пирожков. А сиг, приготовленный в коптильне, поразит своими вкусовыми качествами даже самых изысканных гурманов. Приготовление этой рыбки любым из вышеперечисленных способов не займет много времени и усилий. При этом именно это блюдо будет изюминкой стола, покорив всех своим вкусом и ароматом. Сиги гипоаллергенные рыбы, поэтому часто используются в диетических блюдах и могут входить в детское меню. Очень ценится в этом случае рыба, приготовленная в пароварке.
Рецепт сига в пароварке
Для приготовления потребуется:
- мясо сига ‒ 400 г;
- специи;
- лимонный сок.
Тушку рыбы хорошо вычистить, избавиться от внутренностей и чешуи. Тщательно промыть. Затем натереть специями и солью. Уложить в пароварку, сверху слегка сбрызнуть лимонным соком. Готовить на пару примерно полчаса.
Применение в медицине
Эта полезная рыба широко применяется как в народной, так и в современной медицине. Препараты на его основе содержат в себе большое количество ненасыщенных жирных кислот (омега-3). Их рекомендуют включать в рацион не только людям с дефицитом этого вещества, но и здоровому человеку. Влияние омега-3 на организм:
- противовоспалительные действия;
- улучшение мозговой деятельности;
- концентрация внимания и памяти;
- стабилизация работы иммунной системы;
- восстановление организма после перенесенных заболеваний.
Помимо всего прочего, мясо сига рекомендуется употреблять людям, страдающим туберкулезом, полезно использовать при профилактике рахита и анемии.
Сиг также содержит в своем составе набор витаминов и минералов, который благотворно влияет на рост и строение костей, снимает стресс и раздражительность, влияет на эндокринную, эффективно улучшает зрение.
В народной медицине часто используют супы из сига для восстановления иммунитета и повышения сопротивляемости организма. А перемолотые в муку кости рыбы способствуют впитыванию и накапливанию в теле человека такого полезного элемента, как кальций.
Использование в косметологии
Богатое содержание омега жирных кислот нашло отклик в косметологических средствах. Рыбий жир сига применяется в искусстве красоты и наружно, и внутрь. Косметологи используют его для:
- создания масок против выпадения и ломкости волос;
- кремов против морщин;
- лосьонов для сухой и нормальной кожи;
- противоцеллюлитных обертываний.
Внутрь рыбий жир принимают для питания и омоложения кожи, усовершенствования структуры и качества ногтей, восстановления и укрепления волос.
Диетические свойства сига
Диетологи настоятельно рекомендуют включать эту рыбу в свое меню для похудения. Дело в том, что несмотря на то, что сиг считается очень жирной рыбой, его жир легко усваивается организмом. Именно поэтому он считается очень питательной пищей, и способствует насыщению организма бодростью и энергией, необходимыми при занятиях спортом. Предпочтение при этом следует отдать отварному, запеченному сигу, или приготовленному на пару.
Вред и противопоказания
Сиг противопоказан при повышенной чувствительности к компонентам, входящим в его состав и при аллергии на рыбу и морепродукты. Не следует употреблять мясо сига в сыром виде, чтобы не спровоцировать попадание в организм личинок паразитов. Покупать рыбу лучше всего в сертифицированных магазинах, чтобы быть уверенным в качестве продукта. Дело в том, что многие болезнетворные микроорганизмы и опасные вещества имеют особенность накапливаться в мясе рыбы, если она водится в загрязненных источниках. Лучше использовать рыбу из экологически чистых районов ее обитания.
Выводы
Сиг ‒ ценная промысловая рыба, широко распространенная в северных водоемах Европы, США и России. Ее состав богат полезными омега кислотами, микроэлементами и витаминами, способными обеспечить организм веществами, необходимыми для его правильного и безупречного функционирования. Входящие в него витамины А, D и фолиевая кислота рекомендуются для употребления во время беременности, для гармоничного развития и роста плода. Продукт не вызывает аллергии, кроме аллергии на рыбу и морепродукты, поэтому часто его применяют в диетическом и детском питании.
Благодаря ненасыщенным жирным кислотам он пользуется спросом в современной и народной медицине. Ценится как средство повышающее иммунитет и способствующее восстановлению организма. Часто применяют сига для профилактики болезней щитовидной железы, так как он богат йодом. С его помощью лечат туберкулез и анемию.
Также пользуется большой любовью он у косметологов и диетологов. Рыбий жир улучшает состояние кожи, ногтей, волос, является эффективным средством для борьбы с целлюлитом. При своей небольшой калорийности, мясо сига содержит в себе жиры, которые легко усваиваются организмом, и помогут насытить организм необходимой энергией для активного образа жизни. А так как он является неиссякаемым источником красоты, то худеть с ним можно, не опасаясь за свой внешний вид.
Икра сига также обладает ценными и полезными свойствами, причем цена ее в разы ниже, чем цена красной и черной икры.
Сиг практически не имеет противопоказаний. Не следует применять его при аллергии на рыбу и морепродукты, а также при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в его состав.
foodandhealth.ru
Икра к новогоднему столу — учимся выбирать вместе!
Как правило икорный вопрос у наших сограждан сводится к выбору между двух цветов — красного и черного. Это, конечно, совершенно неправильно. Во-первых, мы за то, чтобы цвели все цвета. Во-вторых, икра этих цветов тоже сильно отличается, в зависимости от того, какая рыба ее произвела и в каких условиях она жила. В-третьих, этими двумя фундаментальными видами дело не ограничивается, есть масса других интересных сортов, в которых мы сейчас поможем тебе разобраться.
Икра кижуча и нерки
Эти виды лососевой икры считаются самыми лучшими, а потому, обычно, увы, оказываются самыми дорогими. Зерно у этой икры максимально насыщенного красного цвета и гораздо мельче, чем у форели, кеты или горбуши — поэтому икра кажется более плотной, упругой и структурно однородной, а значит и более вкусной.
Икра белуги
Если уж шиковать — то по-настоящему. Некоторые производители не причисляют белужью икру к черной, а считают ее отдельным видом — золотой икрой. Икра белуги — самая крупная и светлая, серовато-белого цвета. Причем, чем старше белуга, тем светлее и вкуснее будет икра. Цены, понятное дело, могут подниматься до астрономических высот.
Икра щуки
Во времена, когда осетры спокойно плескались под кремлевскими стенами, особой ценности в черной икре столичная аристократия не видела — то ли дело икра волжских щук. Сейчас ситуация поменялась, и щучья икра куда доступней осетровой. Она достаточно мелкая, мягкая, светло-желтого цвета. Можешь подавать ее в чистом виде, а можешь добавить к ней сметаны и мелко порезанного лука, как делают на юге.
Икра сига
Сиги — сибирские пресноводные лососи — дают, очевидно, икру близкую по виду и вкусу к более привычной нам лососевой. Так и есть — только цвет у икры сига ярко-, прямо-таки апельсинно-желтый. Используй ее везде, где бы ты использовал «обычную» красную икру, например, в блинах. Особенно, если блины ты печешь не из чистой пшеничной муки, а смешав ее пополам с гречневой.
Икра палтуса
Очень неопытный в икорных делах человек может перепутать эту икру с черной — но она мельче осетровой икры и, в отличие от нее, действительно иссиня-черного цвета. Недорогая, но ничуть не менее вкусная и полезная, чем «благородные» виды икры, поэтому мы бы ее тоже не сбрасывали со счетов.
Боттарга
Самую мелкую икру — например кефали, тунца, барабульки — вынимают из рыбы целиком, солят, вялят и используют как приправу. Этот итальянский деликатес по известным причинам на прилавках появляется редко — но к счастью, вовремя спохватились жители Черноморского побережья. Рыбы, подходящей для производства боттарги, в Черном море — хоть отбавляй. Причем самая лучшая руссифицированная боттарга получается из самой обыкновенной воблы. Никаких премудростей с боттаргой не надо — просто потри или покроши ее в пасту, рис, гречку, да хоть вареную картошку.
Как выбирать и хранить
Развесную икру можно брать только у проверенных продавцов — которые готовы дать икру попробовать и без лишних слов предъявляют сертификаты. Фасованную магазинную — только в стеклянных банках. Икра должна быть однородной, влажной, густой массой. Переверни банку — икра будет стекать медленно, как очень густое варенье. Черная икра и вовсе не шелохнется. На крышке банки должны быть выдавлены, причем обязательно изнутри, цифры: дата изготовления и номер мастера. Нет цифр, они написаны или выдавлены снаружи — перед тобой подделка.
Банку с икрой храни в самом холодном месте холодильника. Открытую банку всегда плотно закрывай и не растягивай удовольствие, а то икра заветрится и испортится. Дней пять — самый максимум.
Зачем это есть
Икра на 30% состоит из белка, причем он, в отличие от большинства животных протеинов, усваивается организмом полностью. Витамин А, С, D, минералы, незаменимые аминокислоты и, понятное дело, омега-3 жирные кислоты — икра, в общем, действительно ультраполезный продукт.
www.mhealth.ru
Рыба сиг – описание продукта, места обитания, способы применения
Рыба сиг представляет собой отдельный род рыб, имеющий особое промысловое значение, и представляет семейство лососевых. Это довольно редкая рыба, и некоторые ее подвиды, такие как чудской сиг, волховский и баунтовский, занесены в международную Красную книгу. Рыбу сига очень ценят из-за ее прекрасного вкуса.
Существует очень много разновидностей данного вида рыб. По внешним признакам различить их довольно сложно. Они обитают в различных регионах страны. Учеными насчитывается около сорока подвидов данной рыбы. Различают сига по вкусовым качествам, срокам нереста, месту и условиям жизни.
Сходство всех сигов в том, что они имеют большую плоскую голову, серебристый цвет тела и черные плавники (см. фото). Присущих многим рыбам пятен на плавниках и теле у сига не наблюдается. Отличить самку от самца можно по более крупной чешуе. Внешний вид каждого подвида рыб может изменяться. Это связано с условиями обитания, климатом, температурным режимом.
Внешне отличить рыбу сига можно по сжатому в боках телу, небольшой чешуе, маленькому рту, не имеющему на верхней челюсти зубов. По истечении определенного времени зубы выпадают по всей полости рта. Мясо, несмотря на то, что данный вид относится к семейству красных рыб, имеет белый цвет. Данный вид рыбы можно назвать некостлявым, так как в ней присутствуют только больше кости (хребет и ребра). Тычинки жабр могут иметь зазубренную или гладкую поверхность. Их количество разнится - от 15 до 60. Само тело рыбы длинное, продолговатое, широкое или узкое (это зависит от подвида).
Рыбы бывают:
- крупные;
- маленькие;
- озерные;
- проходные;
- речные.
Ближним родственником сига является омуль. Отличительная черта этих рыб — это то, что их можно найти только в Сибири, а сиг водится практически во всех водоемах.
Если учитывать количество тычинок жабр, рыба сиг имеет такие разновидности:
- мускун;
- озерный сиг;
- пелядь;
- пыжьян;
- сиг обыкновенный;
- чир;
- щокур.
Тычинки жабр, расположенные внутри, представляют собой стрежневой вид. Сбоку они короткие и практически незаметны, а в средине побольше и заметны невооруженным взглядом.
Рыбы, которым присуща малотычинковая форма (до тридцати тычинок), употребляют организмы, обитающие на дне, и небольшую рыбу. При наличии тридцати тычинок жабр сиг, в большинстве случаев, питается только планктоном.
Среда обитания
Среда обитания данной рыбы довольно разная, и встретить ее можно практически в каждом уголке мира. Но в России наличие сига наибольшее из-за того, что этот вид рыб является промышленным, и он был акклиматизирован во многих водоемах. Самыми распространенными местами в России для жизни сига являются реки. Очень большой вылов рыбы сига в Чудском озере, Онежском и Ладожском. Отличительной чертой данной рыбы в указанных выше озерах является то, что в них может жить два подвида рыбы. Сиг, имеющий нехарактерную форму тычинок, обитает в озерах Кольского полуострова, Швейцарии и Финляндии.
Обитающая в Чудском озере рыба сиг имеет большие размеры. Она может весить более трех килограммов. Из-за большого веса эта рыба вылавливалась в огромных объемах. В настоящее время сига очень мало в Чудском озере, поэтому он охраняется государством.
В Сибири очень распространен подвид сига пыжьян. Он может существовать в соленой воде и старается жить в водоемах с впадающими в них реками. В такие места течением приносит много еды.
Данная рыба также распространена практически по всему озеру Байкал. Байкальский сиг представляет собой холодноводную озерную рыбу, которая обитает и нереститься в пределах данного озера.
В Армении сиг является основным видом рыб, вылавливаемых в промышленных масштабах. Армянский сиг в основном водится в озере Севан. На данный момент 80 процентов всего рыбного промысла на данном озере составляет вылов сига.
Отличием рыбы сига от лосося является то, что после нереста она не умирает, а уплывает и начинает готовиться к следующему нересту. Данные рыбы очень вкусные.
Подвидом сига является лудога. Она знаменита своим поведением. Почти все время она проводит в местах, где много камней. Как только наступает лето, и вода начинает прогреваться, лудога прячется в глубокие ямки.
Противоположную от лудоги среду обитания выбирает еще одна разновидность сига, которая имеет название ямный сиг. Она получила его из-за того, что любит находиться на глубине, чаще всего в ямках с илом, и приплывает ближе к камням во время нереста.
Финский залив славится большим наличием сига. Пристанище в заливе нашли проходные рыбы. Когда наступает время нереста, эти рыбы плывут вверх по течению. Если сравнивать проходную рыбу с пыжьяном, то количество проходной значительно меньше.
Помимо озер, морей, заливов, очень распространено проживание рыбы сига в реках. Более всего данного вида рыб обнаружено в реках Сибири – Печоре и Мезени.
Полезные свойства и вред
Полезные свойства рыбы сига довольно разнообразны. Ей присуще большое содержание жира, который имеет очень много витаминов и способствует нормализации работы многих органов человеческого организма.
Жир, находящийся в рыбе, не принесет вред здоровью, в отличие от жира, содержащегося в мясе животных. Он отлично перерабатывается в организме и идеально подойдет людям, имеющим заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом.
Очень ценится рыба сиг в кулинарии, медицине и косметологии. При планировании беременности врачи советуют включить в меню женщины сига, так как в его составе много фолиевой кислоты, и, употребляя эту рыбу, вы легко насытите организм полезными элементами, нужными для вынашивания плода. Также очень полезно употреблять данную рыбу детям. В ней содержится большое количество витамина D, который укрепит иммунитет и здоровье в целом, поможет малышам вырасти здоровыми и сильными.
Благодаря богатому составу врачи рекомендуют в умеренных количествах употреблять эту рыбу людям, имеющим:
- повышенное артериальное давление;
- заболевания щитовидной железы;
- закупорку вен;
- варикоз;
- воспаление и поражение слизистых оболочек толстого кишечника;
- туберкулез;
- воспаление желудка.
При расстройствах нервной системы (депрессивном состоянии) нужно добавить в рацион эту полезнейшую рыбу. В ее составе присутствует йод, оказывающий положительное влияние на работу эндокринной системы и защищающий от заболеваний щитовидной железы.
Отличным средством для восстановления после операций или перенесенных тяжелых заболеваний послужит добавление в ежедневное меню рыбы сига.
Икра рыбы сига очень напоминает по вкусовым и полезным свойствам икру лососевых. Очень часто ее называют розовой икрой.
Несмотря на то, что рыба сиг является очень жирной, она обладает довольно малой калорийностью. Поэтому ее рекомендуют употреблять людям, имеющим проблемы с избыточным весом.
При индивидуальной непереносимости или наличии аллергических реакций на морепродукты употребление данного вида рыбы противопоказанно. Также не советуют добавлять в рацион слабосоленую или копченую рыбу, так как возможно заражение гельминтами.
Внимательно нужно подходить к выбору и покупке рыбы. Иногда можно встретить на рынках рыбу, зараженную опасными для организма металлами. Приобретать лучше всего свежую рыбу. Замороженный продукт может храниться очень длительное время на прилавках магазинов, что может, при использовании такой рыбы, причинить вред вашему организму и испортить вкус. Перед употреблением сига нужно отварить, пожарить или подвергнуть любой другой тепловой обработке.
Умеренное употребление данного вида рыбы наполнит организм полезными веществами, укрепит ногти, поспособствует хорошему зрению, порадует очень ароматным и нежным вкусом.
Применение рыбы сиг
Применение рыбы сига очень разнообразно. Ее используют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Подробнее обо всех сферах и способах использования данной рыбы мы расскажем ниже.
В кулинарии
В кулинарии рыба сиг получила наибольшую популярность благодаря своим превосходным вкусовым качествам, пользе и небольшому количеству костей, которые можно легко удалить.
Используя любой способ приготовления данной рыбы, вы получите превосходный вкус. Сига используют для фарширования, соления, маринования, жарки, варения, тушения, традиционного копчения или копчения с использованием вакуумных пакетов. Также с мясом рыбы готовят бутерброды, блины и даже пирожки. Поразить самых требовательных гурманов можно, приготовив данную рыбу при помощи коптильни или гриля. При любом способе термической обработки приготовление не займет много времени и сил. Блюдо, приготовленное с рыбкой сигом, станет украшением любого стола.
Существует большое разнообразие рецептов и способов приготовления данного вида рыбы. Ниже мы поделимся некоторыми из них.
Название | Способ приготовления |
Запеченная рыба сиг в фольге в духовке | Приготовление сига в духовой печи с использованием фольги поможет сохранить все ароматы и вкус. Рыба получается очень низкокалорийной. Итак, нам нужно выложить на фольгу порезанные полукольцами две луковицы, один сладкий перец, 250 граммов филе сига, сбрызнуть все оливковым маслом, двумя столовыми ложками лимонного сока, поперчить, посолить (по вкусу). Хорошо запечатываем фольгу, чтобы сок не вытек, помешаем рыбу в духовой шкаф и запекаем при температуре 170-180 градусов в течение 10 минут. |
Засолка | Засолка сига в домашних условиях - довольно простой процесс. Для соления необходимо порезать на небольшие кусочки 1 килограмм филе сига, добавить к ним 2-3 столовые ложки соли, 1-1,5 столовые ложки сахара. Тщательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек хорошо просолился, и оставляем засаливаться в холодильнике на два дня. |
Сиг копченый | Представленный рецепт копчения рыбы сига является довольно простым, но весьма изысканным. Чтобы приготовить копченую рыбку, нужно очистить 1 килограмм сига от внутренностей, не отрезая головы, натереть солью и перцем (по вкусу), в живот положить один зубчик чеснока и три лавровых листочка. Подготовим коптильню. На поддон кладем заранее размоченные опилки ольхи и ягоды барбариса, затем на решетку выкладываем подготовленную рыбу. Процесс копчения должен происходить при температуре около 200 градусов, иначе может присутствовать горьковатый вкус. Рыбка будет готова через 30 минут. |
В народной медицине
В народной медицине использование данной разновидности рыбы не так разнообразно и популярно, как в кулинарии. Ее применяют для поддержания иммунитета и повышения сопротивляемости организма различным инфекциям. Для этого используют супы, приготовленные с данной рыбой.
Мука, которую добывают в процессе перемалывания костей сига, имеет способность насыщать организм таким очень полезным компонентом, как кальций. Чтобы ее приготовить нужно очищенные от мяса кости высушить и перемолоть при помощи кофемолки или другого измельчительного прибора. Употреблять данное лечебное средство рекомендуют вместе с молоком, что поспособствует быстрому насыщению организма кальцием. Принимать муку можно также для профилактики вымывания кальция из зубов и костей.
В косметологии
В косметологии популярно использование рыбьего жира при приготовлении масок для волос, ногтей и кожи. Жир поможет устранить сухость кожи, ломкость ногтей, укрепить структуру волос и ускорить их рост. С жиром делают обертывания, которые избавляют от целлюлита.
Добавление данного ингредиента в блюда идеально подойдет людям, которые имеют проблемы с лишним весом. Ведь входящий в состав рыбы жир помогает быстро насытить организм, придает бодрость и добавляет энергии, которую можно с пользой для организма использовать при занятии спортом. Эффективнее всего будет употребление сига в отварном, запеченном и приготовленном в пароварке виде. Добавив такое блюдо в диетическое меню, вы избавитесь от:
- мигрени;
- обмороков;
- упадка сил.
Из икры сига готовят энергетический коктейль, который насыщает организм железом, фосфором и фолиевой кислотой. Также он на продолжительное время повышает работоспособность.
Рыба сиг очень распространена во многих странах и пользуется большой популярностью в кулинарии. Ее умеренное употребление приносит огромную пользу организму, а сам процесс ловли дарит заядлым рыболовам море удовольствия.
xcook.info
калорийность, полезные свойства, польза и вред
Название «сиг» объединяет под собой свыше шестидесяти видов промысловых рыб из семейства лососевых. Основной ареал обитания включает территорию Европы, Северной Азии и Америки.
Чаще всего сиг имеет серебристую окраску с темными пятнами в области спины. Плавники темно-серого, редко – черного цвета. Срок жизни сиговых составляет до двадцати лет. Длина мелких особей колеблется в районе шестнадцати сантиметров. Крупные рыбины могут достигать полуметра в длину.Экологические формы сига довольно разнообразны. Встречаются подвиды с различным характером питания, особенностями нереста и глубиной проживания.
Состав
С учетом разнообразия видов сига состав основных питательных веществ может различаться количественно, можно только выделить основные компоненты, присутствующие в мясе этой рыбы в относительно больших объемах и значимые для человека. Химический состав сига выглядит следующим образом:
- Витамины: РР (ниацин, никотиновая кислота), А, D.
- Макроэлемент: хлор.
- Микроэлементы: хром, цинк, фтор, молибден, никель.
Калорийность сига
Пищевая ценность 0,1 кг сига составляет около 88 килокалорий. Содержание жира в этом же количестве съедобной части в среднем равно 2 г, белков – 17,5 г, воды – 70 г.
Уровень жирности сига пропорционален температуре, наблюдаемой в местах проживания того или иного вида. Чем холоднее климат, тем большую часть составит массовая доля жира.
Полезные свойства
Сиг полезен для человека в первую очередь благодаря содержанию в его мясе жирных кислот, которые активно участвуют в антиокислительных процессах, имеют большое значение при осуществлении синтеза гормонов.
Кроме того, сиг является одним из лидеров в своей категории по содержанию витамина D, который необходим для формирования костной ткани, и йода, обеспечивающего бесперебойную работу щитовидной железы.
Хлор помогает нормальному осуществлению водно-солевого обмена, что в свою очередь позволяет избежать проблем с резкими перепадами давления и возникновением отеков.
А еще блюда из сига очень вкусные. Это актуально, так как приятная трапеза поднимает настроение и тем самым способствует снятию стресса.
Сиг в традиционной медицине
Сиговые используются в традиционной медицине в качестве средства, направленного на корректировку питания больного. Мясо сига является одним из лидеров по содержанию омега-3 – полиненасыщенной жирной кислоты. Организм человека не способен выработать её своими силами. Поэтому единственный возможный способ исключить дефицит данного вещества – это употребление в пищу соответствующего ряда продуктов.
Неоднократные научные исследования показали, что высокая концентрация в организме омега-3 способствует подавлению воспалительных процессов и повышению иммунитета. В связи с этим блюда из сига рекомендуют к употреблению при следующих заболеваниях:
- туберкулезе,
- рахите,
- анемии,
- истощении, ставшем результатом перенесенного заболевания.
Рассматриваемый продукт, по мнению представителей официальной медицины, необходимо в обязательном порядке включать в рацион даже абсолютно здорового человека. Омега-3 кислоты входят в состав головного мозга. Они способствуют улучшению памяти и повышают уровень усвоения полученной информации.
Витамин А оказывает положительное влияние на зрение. Витамин D обеспечивает процесс всасывания кальция. РР повышает общее самочувствие, снимает раздражительность, увеличивает способности организма противостоять стрессу.
Сочетание «омега 3 + А /D /РР» является очень удачным. Дело в том, что указанные витамины не могут адекватно всасываться без жира. Употребляя сига в пищу, можно быть уверенным, что все эти полезные вещества в максимально возможной дозировке будут усвоены организмом.
Сиг в народной медицине
В народной медицине бульон из сига, равно как и сама рыба, используется в качестве средства, поднимающего иммунитет больного.
Распространено в народе применение муки, полученной из перемолотых костей сига. Она назначается в случае наличия заболеваний, связанных с нехваткой кальция в организме.
Лекарство готовится самостоятельно. Кости очищаются, сушатся и перемалываются в кофемолке. Принимают муку с молоком. В том числе и в качестве профилактического средства.
Сиг в косметологии
Витаминный коктейль в составе мяса сига не остался без внимания со стороны косметологов. Рыбий жир, полученный при переработке данного продукта, используется как наружно, так и внутрь.
Наружно:
- в качестве основного или дополнительного компонента, входящего в маски для волос: ожидаемый эффект – устранение ломкости, сухости, ускорение процессов роста;
- для омоложения и питания кожи лица сухого и нормального типа;
- в качестве эффективного средства борьбы против целлюлита (используется в виде обертываний).
Внутрь: для улучшения состояния как кожи лица, так и волос.
Сиг для похудения
Сиг не только можно, но и нужно включать в меню людям, желающим сбросить лишние килограммы, несмотря на то, что этот вид входит в топ самых жирных сортов рыбы.
Добавив в «диетический» рацион блюда из сига, можно:
- забыть про такие неприятные спутники строгой диеты, как головная боль, головокружения и упадок сил;
- иметь в запасе достаточное количество энергии для активных занятий спортом;
- худеть без ущерба для своего внешнего вида.
Единственное «но»: блюдо должно быть приготовлено на пару, отварено в воде или запечено в духовке. А вот копченые, соленые или жареные кулинарные вариации на тему сига могут стать настоящей катастрофой даже для очень стройной фигуры.
Полезно знать
Отдельного разговора заслуживает икра сига. Продукт имеет белый цвет и мелкозернистую структуру. Несмотря на то, что белая икра сильно уступает в цене красной и черной, её питательные свойства остаются на высоте.
В доказательство можно привести тот факт, что среди многих народов, населяющих северные территории нашей страны, до сих пор сохранилась традиция готовить своеобразный энергетический коктейль из белой икры. Его прием повышает работоспособность и хорошо насыщает.
В икре сига содержится много фолиевой кислоты, железа и фосфора. Она не менее полезна, нежели мясо этой рыбы.
Сиг в меню беременной женщины
Беременность – это тот период, когда вопрос необходимости обеспечить себе полноценное питание стоит особенно остро. Если сиг в повседневном меню встречается нечасто, «интересное положение» – прекрасный повод побаловать себя этим сортом рыбы.
И не только потому, что она очень вкусная. В составе сига есть компоненты, необходимые для развития зрительной системы и головного мозга будущего малыша.
Впрочем, употреблять этот продукт необходимо начинать примерно за полгода до предполагаемого зачатия. Это минимальный отрезок времени, необходимый для того, чтобы женский организм насытился фолиевой кислотой.
Когда сиг может принести вред
Сиг не всегда может быть полезным из-за высокого уровня загрязнения ареалов его обитания. Вредные для человека вещества накапливаются в организме рыб и вместе с ней попадают на его стол.Покупать данный вид продукта нужно у надежного продавца или у местных разводчиков, так как качество товара в этом случае легко проверить.
Не рекомендуется употребление мига в сыром или слабосоленом виде. Есть возможность попадания в желудок вместе с едой яиц паразитов.
Сиг может стать причиной аллергических реакций в случае индивидуальной непереносимости к морепродуктам. В этом случае от употребления этой рыбы придется полностью отказаться.
Специально для netkilo.ru – Теникашвили – Джиоев Артем
netkilo.ru