Толстолобик: польза и вред. Толстолобик икра


Икра толстолобика рецепт — GTSF

Обычный (либо белый) толстолобик представляет собой рыбу больших размеров, принадлежащую семейству Карповых. Толстолобик обитает в бассейне Амура, хорошо акклиматизирован в Средней Азии и европейской части нашей страны. На юге рыба не водится, не смотря на то, что попытки предпринимались, это связано с тем, что икра толстолобика пелагическая.

Взрослые особи в среднем достигают длины в 1 метр, а масса их образовывает порядка 40 кг. На зиму рыбы скрываются в глубоких ямах, где глубоко дремлют.

Тело толстолобика покрыто небольшой чешуей серебристого цвета, в качестве пищи он отдает предпочтение фитопланктону, за счет чего считается красивым мелиоратором водоемов. Наличие цедильного ротового аппарата разрешает толстолобику фильтровать зацветшую и загрязненную воду, благодаря чему он часто запускается в водоемы в качестве дополнительной фильтрационной системы. Толстолобик имеет массивную голову, глаза на которой расположены немного ниже средней линии рта и тела, что формирует отталкивающее впечатление при первом взоре на него.

Кулинары отдают предпочтение большим особям, т.к. в небольших рыбешках высоко содержание острых косточек, что характерно для всех видов семейства Карповых. Большим экземплярам характерно наличие в меру жирного, ласкового филе, которое употребляется при приготовлении первых блюд, жарки, запекания.

Приготовление толстолобика

Толстолобик представляет собой совершенный вариант для тех, кто хочет сохранить в норме фигуру и здоровье, но наряду с этим не привык жертвовать вкусом блюд. Вправду, сочность, мягкость и нежность филе рыбы не находят отражение в содержании калорий в толстолобике. При всех очевидных гастрономических плюсах калорийность рыбы равняется всего 86 Ккал в 100 г. Наряду с этим солидную часть образовывает белок – чуть более 19 г, углеводы отсутствуют, а содержание жира пытается к нулю и образовывает 0,2 г.

Способов изготовление толстолобика существует великое множество. Рыба неприхотлива к способу термической обработки, оттого комплект блюд на ее базе очень широк.

Так, весьма славится своими вкусовыми качествами солянка из толстолобика. Для ее изготовление пригодятся:

  • 100 г толстолобика;
  • 100 г репчатого лука;
  • 1 ч.л. томатной пасты;
  • 250 г огурцов;
  • 50 г сливочного масла;
  • 200 г маринованных слив;
  • 50 г корня сельдерея;
  • половинка лимона;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

В заблаговременно подготовленный кипящий рыбный бульон добавить корень сельдерея, пассерованный лук, ломтики припущенных огурцов, очищенных от кожуры и семян, и томатную пасту. Будущую солянку варить при слабом огне в течении 8-10 мин.. Подавать направляться с кусочком отварного толстолобика, украсить лимоном, маринованными сливами и зеленью.

Еще один метод изготовление толстолобика – с баклажанами. Часто, придерживаясь диеты, приходится отказываться от жареной рыбы в связи с ее калорийностью. Но благодаря маленькому содержанию калорий в толстолобике рыбу легко возможно жарить, и излишне жирной она не будет. Итак, для толстолобика с баклажанами потребуются:

  • полкилограмма баклажанов;
  • 600 г толстолобика;
  • 200 г томатной пасты;
  • по 50 г корней сельдерея и петрушки;
  • вода;
  • 60 г репчатого лука;
  • 150 г сливочного масла;
  • мало растительного масла;
  • соль, молотый тёмный перец, лимонная кислота и сахар по вкусу.

Баклажаны, предварительно обдав кипятком, нарезать кусочками, обвалять в муке и по окончании поджарить на растительном масле. Очищенный толстолобик кроме этого нарезать на порционные кусочки, окунуть в муку и обжарить на растительном масле. В то время, когда оба основных ингредиента готовы, нужно в отдельной посуде поместить слой баклажанов, сверху – слой рыбы, по окончании чего залить конструкцию красным соусом и добавить зелени с толченым чесноком.

Красный соус готовится следующим образом: корни петрушки, сельдерея и репчатый лук направляться спассеровать с томатной пастой, добавив мало воды. Оказавшуюся массу варить на не сильный огне в течение получаса. Добавив в соус соль, сахар, лимонную кислоту и перец, процедить через сито. Протертые овощи и сливочное масло кроме этого добавить к соусу.

Весьма необыкновенная и потрясающе вкусная закуска получается из икры толстолобика. Для ее изготовление пригодится:

  • 50 г заблаговременно засоленной икры толстолобика;
  • 1 маленькая луковица;
  • 2 кусочка батона либо белого хлеба;
  • 150 мл воды либо молока;
  • половинка лимона;
  • 150 мл оливкового масла.

Луковицу растереть в кашицу при помощи блендера либо терки. Мякоть хлеба отделить от корочек, затопить либо молоком, легко отжать. Оба ингредиента добавить к икре. При помощи блендера оказавшуюся массу направляться взбивать на высокой скорости, неспешно и медлительно додавая масло. Когда икра купит воздушную консистенцию, направляться добавить лимонный сок, не останавливая работу блендера. Закуска готова!

Видео с YouTube по теме статьи:

Понимаете ли вы, что:

В Англии имеется закон, в соответствии с которому хирург может отказаться делать больному операцию, если он курит либо имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от негативных привычек, и тогда, быть может, ему не потребуется своевременное вмешательство.

На протяжении чихания наш организм прекращает работать. Кроме того сердце останавливается.

Кровь человека бегает по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

В соответствии с изучениям, дамы, выпивающие пара чашек пива либо вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, к примеру, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался докторами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес образовывает 1,5 кг.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в поликлинику с температурой 46,5°C.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их возможно заметить лишь при сильном повышении, но, если бы они собрались совместно, то поместились бы в простой кофейной чашке.

Самое редкое заболевание – заболевание Куру. Болеют ей лишь представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от хохота. Считается, что обстоятельством происхождения болезни есть поедание человеческого мозга.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Но это вывод было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и усиливает его работоспособность.

Согласно данным статистики по понедельникам риск получения травм спины возрастает на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осмотрительны.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд изучений, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство возможно вредно для человеческого мозга, поскольку ведет к понижению его массы. Исходя из этого ученые советуют не исключать всецело из своего рациона рыбу и мясо.

Вес человеческого мозга образовывает около 2% от всей массы тела, но потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Данный факт делает человеческий мозг очень чувствительным к повреждениям, вызванным дефицитом кислорода.

Чтобы сказать кроме того самые маленькие и простые слова, мы задействуем 72 мускулы.

Общеизвестный препарат Виагра изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Гормональный сбой у дамы: 7 показателей

Стабильность гормонального фона есть одним из самых серьёзных условий сохранения здоровья дамы. Наряду с этим эндокринная система –.

Как сохранить здоровье поджелудочной железы: 5 советов

Поджелудочная железа делает в организме человека две функции: выделение ферментов, без которых нереально переваривание углеводов, жиров и белков, и продуцирование гормонов. Наиболее значимый из них — инсулин, есть главным участником углеводного обмена, нормали.

Биологически активные добавки: настоящий вред и вызывающая большие сомнения польза

Биологически активные добавки (БАДы) за последние десятилетия так основательно вошли в нашу жизнь, что, думается, уже нереально отыскать человека, который хоть раз их не попытался. Одновременно с этим, большая часть наших соотечественников имеют смутное представление о том, из чего состоят БАДы, как они действуют на организм человека и чем отличаются от настоящих лекарственных препаратов. Давайте разберемся в этих вопросах, а заодно и осознать, как нужны нам такие добавки.

8 фактов, каковые нужно знать об аспирине

Аспирин (ацетилсалициловая кислота) – одно из тех лекарств, каковые известны практически всем. Он имеется в каждой домашней аптечке.

5 заблуждений о лечении ячменя на глазу

С таковой проблемой, как ячмень на глазу, сталкивались весьма многие. Это заболевание есть следствием инфицирования слизистых оболочек патогенными бактериями, как правило – золотистым стафилококком. Болезненные симптомы (покраснение, боль, отечн.

4 основные обстоятельства отсутствия аппетита

Хороший аппетит постоянно считался показателем крепкого здоровья. Верная работа механизма, несущего ответственность за потребность в питательных веществах и получение наслаждения от процесса ее удовлетворения, говорит о том, что организм функционирует без особенных отклонений. Иначе, аппетит человека не есть постоянной величиной. Он зависит от привитой с детства культуры питания, вкусовых пристрастий, каковые смогут неоднократно измениться в течение жизни, погоды, настроения и многих д.

5 самых необыкновенных аллергических реакций

Сбоем работы иммунной системы, проявляющимся в виде аллергии, согласно данным статистики страдает более 40% населения земного шара. В большинс.

Базилик: 6 целебных свойств

Пара десятилетий назад базилик (райхан, реан, рейган) считался частью кавказской либо восточной кухни, но сейчас он прочно занял свое место на столах россиян. Зелень этого растения владеет сильным, приятным запахом и специфическим свежим вкусом, из-за ко.

9 народных средств от пролежней

Ни один из нас не застрахован от тяжелого недуга близкого человека. Бывает и так, что кто-то из членов семьи делается лежачим больным, и остается в таком состоянии в течение долгого времени. Это очень подавляет и самого пострадавшего, и всех его домашних, жизнь которых радикально изменяется.

7 показателей недостатка жиров в рационе

Для многих дам слово жирный звучит, как решение суда. В рвении к совершенной фигуре они стараются, в первую очередь, исключить из с.

Дети и домашние животные: выполняем правила безопасности

О пользе домашних животных для развития ребенка сказано много. Но многие родители все же не торопятся заводить питомцев, потому, что опасаются, что они смогут причинить вред здоровью детей. Какие конкретно неприятности вправду смогут подстерегать малышей и как сделать с.

5 показателей вероятных неприятностей с сердцем

Заболевания сердца и кровеносных сосудов приводят к нарушению кровоснабжения органов и тканей, что влечет за собой сбои в их работе, ухудшение самочувствия человека, понижение его трудоспособности и уровня жизни. Каждый год от патологий для того чтобы рода погибает более 17 миллионов человек нашей планеты.

9 нужных продуктов, о которых незаслуженно забыли

Репа, редька, хрен – когда-то эти и другие продукты пользовались большой популярностью у предков, являясь не только пищей, н.

Натуральные продукты, продлевающие юность

Как раз от питания сильно зависит общее состояние организма человека. Организм будет хорошо функционировать, в случае если на протяжении еды он будут получать лишь нужные вещества, нужные витамины и микроэлементы. В этом случае не появится неприятностей с пищеварением, с лишн.

10 мифов об заразах, передающихся половым методом

На сегодня известно около 30 болезней, передающихся половым методом. Широкому распространению этих недугов очень содействует двойственное отношение к ним: с одной стороны, большая часть людей мало знают о стыдных заболеваниях, да и не стремятся к получению подробной и точной информации, считая, что такие неприятности их лично ни при каких обстоятельствах не коснутся. С другой – существуют заблуждения об ИППП, каковые вселяют необоснованную уверенность в том, что неприятности для того чтобы рода.

8 советов по профилактике гриппа

Сезон активности вирусных зараз в разгаре. Заболеть может любой, но возможность этого неприятного события возможно и необходимо миними.

10 народных средств для лечения миомы

Миома матки диагностируется более чем у трети дам старше 35 лет. Это доброкачественное новообразование, которое на ранних стадиях удачно рассасывается посредством лекарственных препаратов. Прибегать к своевременному вмешательству приходится лишь в тех случая.

Как избежать цистита: 7 правил поведения для дам

Цистит, либо воспаление слизистой оболочке оболочки мочевого пузыря, это очень распространенное заболевание, которым, в силу некоторых изюминок строения органов мочеполовой системы, дамы страдают приблизительно в четыре раза чаще, чем мужчины. В основную группу риска входят женщины в возрасте от 20 до 45 лет. Цистит есть недугом бактериального происхождения. Он может иметь острое либо хроническое течение. Второй вариант страшен не только нередкими рецидивами, серьезн.

12 наиболее страшных способов понижения веса

Идея о том, что масса их тела через чур громадна, хоть раз в жизни посещает от 80 до 95% женщин. Многие же.

Аналоги препарата Ноопепт – имеется ли лекарства со схожим действием?

Многие из нас, возможно, неоднократно подмечали, что от умственных нагрузок в какой-то момент мозг как словно бы перегревается и усвоение информации очень сильно замедляется. Особенно эта неприятность делается актуальной для лиц возраста старше пятидесяти лет. Уже не хорошо соо.

Мешки под глазами: 12 обстоятельств происхождения неприятности

Отеки территории под глазами — очень распространенная неприятность, причиняющая людям много неудобств. Подкожная ткань в этих местах имеет весьма рыхлую структуру и практически не содержит коллагеновых волокон. Помимо этого, кожа, покрывающая подглазья, неизменно подвергается сжатию и растяжению, в то время, когда человек зажмуривается, моргает и т.д. Эти особенности и создают предпосылки для происхождения так называемых мешков, придающих лицу усталый и болезненный вид, и визуально додающих возрас.

15 нужных добавок к чаю

Чай обожают и употребляют практически все. Данный напиток владеет тонизирующими свойствами, содержит дубильные вещества, талантливые подавлят.

ТОП-9 продуктов, нужных для мужского здоровья

Всем узнаваемый лозунг Берегите мужчин! появился не на пустом месте. В определенном смысле, природа создала представителей сильного пола значительно менее приспособленными к жизненным неурядицам, чем это думается на первый взгляд. Согласно данным статистики мужчины чаще болеют.

Практически любой из нас в течение жизни сталкивался с неудовлетворенностью собственным телом. В такие моменты, в большинстве случаев, мы начинаем стыдить себя, безотлагательно садимся на самую твёрдую диету, дающую слово минус 10 кг за чемь дней, либо изматываем себя в спорт зале до полусмерти. В большинстве случаев, подобные попытки заканчиваются походом к холодильнику для заедания очередного стресса. Потом история повторяется с личной периодичностью.

Пение для здоровья: 6 обстоятельств заняться вокалом

Петь обожают все. Мелкие дети с наслаждением занимаются вокалом, не очень задумываясь о попадании в мелодию. Взрослые значительно чаще.

5 основных факторов развития невроза у ребенка

Неврозом называется патология нервной системы, при которой наблюдаются отклонения в функционировании высших нервных процессов. Чаще всего неврозам — в силу еще не окрепшей психики — подвержены дети. Предпосылками к появлению таких нарушений смогут стать нез.

Возможно ли избавиться от никотиновой зависимости?

Согласно данным статистики в России курят около 34% граждан. У многих потребителей табака непременно появляются неприятности со здоровьем. Страдают не только сами курильщики, но и их родные. Помимо этого, сигареты недешевы, и необходимость их приобретения тяжёлым бременем ложится на бюджет тысяч российских семей. Многие люди грезят отказаться от пагубной склонности, но сделать это удается далеко не каждому: никотиновая зависимость привязчива, и избавиться от нее непросто.

Синдром хронической усталости – заболевание XXI века

Обитатели громадных городов часто страдают заболеванием, которое сейчас известно как синдром хронической усталости (СХУ). Данный болезнь.

gotovim-s-foto.ru

ИКРА ТОЛСТОЛОБИКА КАК ПРИГОТОВИТЬ - Засолка икры в домашних условиях

Помимо этого в кулинарии широко используется икра толстолобика. Очень необычная и потрясающе вкусная закуска получается из икры толстолобика. 3 ИКРА ЗАПЕЧЕННАЯ В СМЕТАНЕ ИЛИ ГУСТЫХ СЛИВКАХ. На юге рыба не водится, хотя попытки предпринимались, это связано с тем, что икра толстолобика пелагическая.

Толстолобик относится к семейству Карповых, обитает в водах Амура, также эту рыбу можно встретить в центральной части Российской Федерации. Мясо толстолобика популярно в кулинарии, оно нежное, вкусное.

Из мяса толстолобика готовят супы, заливное, его тушат, жарят. Из головы рыбы готовят наваристую уху (calorizator). Также у людей, употребляющих этот продукт, улучшается зрение, очищается кожа, укрепляются кости и уменьшается риск образования тромбов в сосудах. Мой муж рыбак, и частенько приносит домой хорошие уловы. Иногда в рыбе попадается довольно много икры. Ее я обычно засаливаю, жарю или запекаю в духовке.

Икра толстолобика

С солью главное не переборщить, чтобы не пересолить икру, но и не сделать ее малосольной, так как она будет не очень вкусная и быстро испортится. 2. После соли бросьте в кастрюлю лавровый лист. Он должен придать икре приятный аромат и избавит от рыбьего запаха. 3. Пока вода закипает необходимо очистить икру от пленки.

6. Хорошо размешайте икру в воде, чтобы она плавала, и сразу вылейте ее на марлю. Вся лишняя влага в этом случае стечет в миску, а икра останется внутри. 7. Поднимите марлю и немного подержите, чтобы лишняя влага полностью ушла. Затем пересыпьте готовую к употреблению икру в тару для хранения.

Только пришлось мне готовить из замороженной икры сазана (весной, когда был сазан свежий, не было знаний и время для засолки икры)! И после праздника решился приготовит по этому рецепту! Обыкновенный (или белый) толстолобик представляет собой рыбу крупных размеров, принадлежащую семейству Карповых. Толстолобик обитает в бассейне Амура, хорошо акклиматизирован в Средней Азии и европейской части нашей страны.

Применение мяса и икры толстолобика в кулинарии

Тело толстолобика покрыто мелкой чешуей серебристого цвета, в качестве пищи он отдает предпочтение фитопланктону, за счет чего считается прекрасным мелиоратором водоемов. Наличие цедильного ротового аппарата позволяет толстолобику фильтровать зацветшую и мутную воду, благодаря чему он нередко запускается в водоемы в качестве дополнительной фильтрационной системы.

Приготовление толстолобика

Способов приготовления толстолобика существует великое множество. Так, очень славится своими вкусовыми качествами солянка из толстолобика. Еще один способ приготовления толстолобика – с баклажанами.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Толстолобик белый – вид, принадлежащий к семейству Карповых. Как правило, места обитания толстолобика ограничиваются бассейном реки Амур, хотя этот вид можно встретить также в водоемах Азии и центральной части Европы. Например, в 2008 году на Печенежском водохранилище была выловлена особь весом 102 кг. Питаются толстолобики фитопланктоном и водорослями.

В одной из своих статей я уже описывала диетический рецепт приготовления икры в духовке, а сейчас покажу, как быстро и качественно можно засолить икру карпа, толстолоба, щуки и т.д

Особой популярностью в кулинарии пользуется мясо толстолобика. Филе толстолобика можно жарить, варить или даже запекать целиком, из мяса делают заливное, рыбные рулеты, вкусные супы, добавляют в солянки. Приближается Лазарева суббота, день, когда принято готовить блюда из икры (ну натурально главный икорный день в гастрономическом плане)).

Рецепты, приведенные ниже годятся и для свежей икры и для свежезамороженной. В связи с этим икру часто рекомендуют как профилактическое средство некоторых заболеваний. 4. Когда соленая вода закипит, вылейте ее в миску с очищенной икрой и в первые 1-3 минуты постоянно помешивайте. Промыть икру, при этом постараться не повредить ястык (пленку в которую икра заключена). В связи с большим содержанием полезных витаминов и микроэлементов икра рыбы повышает иммунитет, нормализует артериальное давление, улучшает мозговую деятельность.

Читайте также:

ideasewolavu.ru

польза и вред для организма, калорийность и ценность

Хотя, некоторые считают толстолобика рыбой не популярной, но многие рыболовы не против, чтобы поймать эту рыбу, которая может весить до 40 кг, при длине до 1 метра.

Растет толстолобик быстро, за счет того, что у него всегда достаточно пищи, в виде планктона и водорослей. Его специально разводят на платных ставках или других водоемах, чтобы толстолобик очищал акваторию от водорослей. Если при выращивании карпа его нужно кормить, то толстолобика кормить не нужно, он всегда сам найдет себе пищу: чего-чего, а растительности в водоемах всегда достаточно.

Свойства толстолобика

Как утверждают многие специалисты, толстолобик – это весьма полезная рыба, содержащая набор всех необходимых элементов, способствующих нормальной жизнедеятельности организма человека. К ним следует отнести различные микроэлементы, набор витаминов, в том числе и насыщенные жирные кислоты.

В связи с этим, толстолобик является диетической рыбой, которая легко усваивается организмом и легко переваривается, не создавая чувства тяжести в желудке. В толстолобике содержится до 20 % насыщенных жирных кислот, которые уменьшают вероятность появления таких заболеваний, как атеросклероз или рак. Кроме этого, толстолобик рекомендуется к употреблению в пищу людям, страдающим на плохую работу сердца, сосудов, желудка и т.д.

Наиболее востребованным считается филе толстолобика весом более 2-х кг, так как оно более нежное и более сочное. При этом, толстолобик отличается наличием минимального числа костей.

Полезные свойства

О полезных свойствах толстолобика имеет смысл поговорить более подробно. При употреблении мяса толстолобика:

  • Снижается вероятность появления злокачественных новообразований.
  • Сводится к минимуму раздражительность человека, за счет благотворного влияния на деятельность центральной нервной системы. Кроме этого, восстанавливаются погибшие клетки.
  • Укрепляются сосуды, что снижает риск появления инсультов.
  • Нормализуется давление, поэтому, настоятельно рекомендуется к употреблению людям с повышенным давлением.
  • Снижается уровень холестерина в крови, что снижает вероятность образования тромбов.
  • Понижается количество сахара в крови, поэтому рекомендуется к употреблению в пищу диабетикам.
  • Улучшается качество ногтей и волос, а также укрепляются зубы.
  • Повышается иммунитет, что создает условия для противостояния с различными простудными заболеваниями.
  • Улучшается общее самочувствие человека.
  • Нормализуется сон: можно забыть о бессонных ночах.

Врачи рекомендуют толстолобика к употреблению в пищу и вот почему:

  • Белок полностью усваивается в течение 2-х часов.
  • В мясе толстолобика мало калорий, поэтому набрать лишний вес нереально.
  • Наличие рыбьего жира.

Судя по всему, польза толстолобика очевидная, поэтому, желательно его ежедневно употреблять в пищу. Это прекрасный продукт, способствующий уникальному профилактическому эффекту.

Полезные свойства икры толстолобика

Икра толстолобика достаточно прозрачная на внешний вид и содержит как витамины и микроэлементы, так и многие другие полезные элементы. Энергетическая ценность продукта – 138 кКал на 100г продукта. При этом в икре содержится белков – 8,9 г, жиров – 7,2 г, углеводов – 13,1 г. Кроме этого, в икре имеется в наличии цинк, железо, фосфор, сера и поли насыщенные жиры Омега-3.

Единственное противопоказание к ее употреблению – это возможность появления аллергических реакций, в других случаях икра толстолобика не имеет противопоказаний. Ее желательно употреблять даже онкологическим больным, что способствует нормализации деятельности нервной системы и приводит к уменьшению одышки и т.д.

Толстолобик в кулинарии

Его применяют в основном тогда, когда он весит больше 2-х кг. При таком весе, у него мало костей и его не только приятно употреблять в пищу, но приятно и готовить. У него большая голова, которая подходит для приготовления наваристой ухи. Бульон получается жирный и прозрачный. Толстолобика лучше всего употреблять либо в вареном, либо в запеченном виде, так как он, в этом случае, не теряет своих полезных свойств.

Толстолобика можно коптить, но есть в таком виде часто, не желательно, так как от него мало пользы, независимо от способа копчения: то ли горячее, то ли холодное.

Несмотря на это, толстолобик очень полезен, поскольку пополняет организм человека полезными веществами, укрепляя иммунитет.

Вред толстолобика

Толстолобик абсолютно безвреден для любой категории людей, будто дети, взрослые или старики. Причем, употреблять эту рыбу можно в любых количествах – она не имеет суточной дозы потребления. Единственное предостережение – это копченый толстолобик, который при чрезмерных дозах, способен нанести вред здоровью человека.

Противопоказания

Как уже было сказано выше, противопоказаний практически нет. Но основным препятствием к его употреблению может послужить личная непереносимость к морепродуктам и, в частности, к толстолобику. Это необходимо всегда учитывать и знать, чтобы не поставить свой организм на грань опасности.

Энергетическя ценность

Энергетическая ценность мяса толстолобика составляет:

  • Белков – 19,6 г (79 кКал).
  • Жиров – 0,8 г (9 кКал).
  • Углеводов – 0,3 г (1 кКал).
  • Витамина Е1 – 2,66мг.
  • Никотиновой кислоты – 2,9 мг.
  • Витамина В1 – 0,05 мг.
  • Витамина А – 35 мг.
  • Витамина В2 – 0,12 мг.
  • Кальция – 30,0 мг.
  • Фосфора – 214,0 мг.
  • Серы – 211,0 мг.
  • Натрия – 79,0 мг.

Калорийность и пищевая ценность

В мясе толстолобика целый набор витаминов, который характерен по отношению к любым морепродуктам.

Например:

  • Наличие витамина А.
  • Наличие витамина РР.
  • Наличие витамина Е.
  • Наличие витамина В.

В 100 граммах рыбы содержится 87 кКал. Поэтому, толстолобик не зря относится к диетическому виду продуктов. Если толстолобика сварить, то его калорийность уменьшится до 75,3 кКал.

Как хранится толстолобик

Лучшим местом для хранения толстолобика считается морозильная камера. Перед тем, как отправить рыбу в морозилку, ее лучше разделать и выпотрошить. После этого, тушку рыбы можно хранить или целиком, или порезать сразу на порционные куски, что упростит дальнейшее ее приготовление. Перед приготовлением достаточно взять необходимое количество кусков и приготовить, а остальная часть может находиться дальше в морозилке. Но это не означает, что рыбу в таком виде можно хранить длительное время, тем более, что со временем начинают теряться ее полезные свойства.

Идеальный вариант, это купить свежего толстолобика и приготовить его, чтобы пополнить свой организм нужными веществами.

Как готовится толстолобик

Толстолобик готовят в зависимости от личных предпочтений. Например:

  • Его проще сварить.
  • Из него можно приготовить заливное.
  • Его не трудно пожарить.
  • Без проблем можно запечь.
  • Сделать из него балык.
  • Сварить вкуснейшую уху.
  • Приготовить фарш.

Основная задача состоит в том, чтобы приобрести тушку весом больше 2-х кг, так как в ней практически отсутствуют кости и ее легче готовить, не говоря уже о вкусе.

Загрузка...

fishingday.org

Запеканка из икры толстолобика

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Толстолобик — довольно крупная рыбка, в брюшках самок может быть большое количество икры. В рыбе весом 5 кг содержится 850–1000 г икорной массы.

Есть сотни рецептов, как готовить икру толстолобика. Чаще всего её солят. По вкусу соленье не уступает красной и чёрной икорке. Помимо засолки икру жарят, запекают, делают из неё вкусные оладьи, котлеты и блинчики.

Содержание:

Как готовить икру толстолобика

Практически для любого рецепта требуется предварительно освободить икринки от окружающей плёнки. Икра толстолобика находится в крупных ястыках. Пленку разрезают ножом и снимают руками. Затем необходимо тщательно отделить икринки друг от друга, например, взбить венчиком. Иначе в готовом блюде икра будет жестковатой.

Часто икру протирают через сито или прокручивают на мясорубке. Получается очищенная от плёнок икорная масса, пригодная для любых блюд.

Запеканки из икры толстолобика делают на обычных противнях или в специальных формочках. Получается вкусный продукт, который подают как закуску или самостоятельное блюдо, украшающее даже праздничный стол. Запечённые яства одинаково вкусны в горячем и холодном виде. Подаются со свежей зеленью, салатами, соусами.

Готовность икорных запеканок по цвету и консистенции проверяют спичкой или деревянной палочкой. Нужно проткнуть массу в середине. Если спичка осталась сухой, к ней ничего не прилипло — блюдо готово.

Время выпечки зависит от состава ингредиентов и температуры. Обычно запеканки готовятся 25–40 мин. Количество порций из расчёта: 100 г икры на одну порцию.

Рецепт запеканки из икры толстолобика с фасолью

На 300 г икры потребуется:

  • фасоль сушёная — 1/2 кг
  • молоко коровье — 2/3 ст.
  • сметана или жирные сливки — 2 ст. л.
  • масло сливочное — 2 ст. л.
  • укроп (свежая зелень) — 1/2 пучка
  • эстрагон — 1/3 ч. л.
  • соль, перец — по собственному вкусу

Фасоль, предварительно замоченную на ночь, отварить до мягкости, процедить. Икру и фасоль прокрутить на мясорубке. Массу для запеканки посолить, поперчить, всыпать эстрагон. Добавить молоко, перемешать.

Форму обильно помазать сливочным маслом. Разложить икорную массу, обмазать сметаной. Поместить в духовку, заранее нагретую до 180°, печь на умеренном огне. Подавать сразу, посыпав измельчённым укропчиком.

Запеканка из икры толстолобика с хлебом

На 300–400 г икры понадобится:

  • молоко — 1/2 стакана
  • лук — 1 головка.
  • хлеб — 100 г
  • соль — по вкусу
  • зелень (сельдерей, петрушка, укроп) — по желанию
  • масло сливочное — 3 ст. л.

Хлеб предварительно размочить в молоке. Затем слегка отжать, прокрутить на мясорубке вместе с икрой. Добавить лук, нарезанный мелкими кубиками, посолить, поперчить. Икорную массу выложить на смазанный противень, разравнять, сбрызнуть растопленным маслом. Поставить в нагретую духовку, выпекать на умеренном огне. Готовое блюдо украсить зеленью.

Рецепт запеканки из икры толстолобика с картофелем

На 200 г икры потребуется:

  • лук — 1 головка
  • картофель — 1-2 шт.
  • масло сливочное — 1 ст. л.
  • зелень укропа, петрушки, сельдерея — по паре веточек
  • перец, соль — по вкусу

Луковицу мелко режут и предварительно слегка прожаривают. Картофель чистят и отваривают. Икру, картофель, лук прокручивают на мясорубке. Перчат, солят. Выкладывают на смазанный листик, ставят в нагретую до 200° духовку. Выпекают до появления румяной корочки, посыпают свежей зеленью, сразу подают к столу.

Запеканка из икры толстолобика с овощами

На 500–600 г икры потребуется:

  • помидоры — 400–500 г
  • перец болгарский — 200–250 г
  • лук — 1-2 шт.
  • лимонный сок — 1,5 ч. л.
  • укроп свежий — 20 г
  • соль, перец — по вкусу

Порезать мелко овощи: лук, перец, помидоры. Икру предварительно перемешать с солью и перцем. В форму для выпечки выложить слоями: лук, икру, сбрызнутую лимонным соком, сладкий перец, помидоры. Каждый слой овощей немного посолить. Сверху посыпать укропом и поставить в духовку, разогретую до 180°.

Рецепт запеканки из икры толстолобика в рукаве (фольге)

На 800 г икры потребуется:

  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • соль, перец — по вкусу

Очищенную от кожуры морковь и луковицу режут тоненькими кольцами. На противне раскладывают рукав для запекания или фольгу. Сначала укладывают овощи, солят, перчат. Затем на них выкладывают поперченную и посоленную икру. Скрепляют концы рукава или фольги. Выпекают в разогретой духовке при 180° примерно 40 минут.

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

ribalka-vsem.ru


Смотрите также