Блинчики из икры толстолобика. Икра толстолобик


Блинчики из икры толстолобика

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Что можно сделать с икрой толстолобика?

Приготовить разнообразные блюда. Посолить икру или замариновать с уксусом. Пожарить в ястыках или в виде рассыпчатой массы. Запечь в духовке, мультиварке, микроволновке. Нажарить оладьей или котлет. Напечь блинчиков или сделать из икры начинку для фаршировки блинов.

Практически все рецепты по приготовлению икры речной рыбы подходят к икре толстолобика.

Содержание:

Основной рецепт блинчиков из икры толстолобика

При приготовлении блинчиков из рыбной икры в тесто добавляют разные ингредиенты: зелень, овощи, крупы. Можно экспериментировать с различными добавками и их количеством. Но главным продуктом является икра, которая кладётся в тесто. Получаются блины, которые называются «с припёком».

Универсальный состав продуктов для приготовления блинчиков включает основные ингредиенты:

  • икра (500 г)
  • яйца куриные (перепелиные) — 1-2 шт.
  • мука — 2-3 ст. л.
  • соль (по вкусу)
  • перец (по желанию)
  • растительное масло для обжарки блинов.

Это базовый состав. Все остальное компоненты добавляют для разнообразия вкуса.

Принцип приготовления прост:

  1. Икру тщательно высвобождают от природной плёнки. У крупных толстолобиков разрезают ястыки ножом и снимают оболочку. Распаковывают икринки и тщательно их отделяют друг от друга. Это достигается протиркой икорной массы через сито, пропусканием через мясорубку, взбиванием.
  2. К икорной массе добавляют яйцо для связки, соль и перец. Чем больше яиц, тем больше придётся класть муки. Блинчики получатся жестковатыми. Поэтому в любое количество икры вбивают не более 1-2 яиц.
  3. Муки в тесто для блинов добавляют совсем немного, чтобы получилась масса чуть жиже, чем для выпечки оладьей.
  4. Обжаривают блинчики, как обычно, с двух сторон, разливая тесто тонким слоем по сковороде.
  5. Готовые блины смазывают растопленным сливочным маслом, заметно улучшающим вкус. Но это необязательно. Блинчики можно есть без ничего, с любыми соусами, овощами, салатами.

Примечание:

Растительное масло в тесто не наливают, но хорошо смазывают сковороду перед заливкой теста для каждого очередного блина.

Лучше брать посуду с небольшим дном, чтобы готовые блинчики легче снимались и оставались неповреждёнными.

Если сковорода большая, лучше наливать на неё тесто, рассаживая его небольшими лепёшечками, чтобы при переворачивании и снятии блинчики не рвались.

Рецепт блинчиков из икры толстолобика с овощами

На 250 г икры понадобится:

  • яйцо — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • мука — 1-2 ст. л.
  • соль, перец по вкусу.

Овощи трут на мелкой тёрке. К протёртой (освобождённой от пленок) икре добавляют яйца, тёртые лук и морковь, муку, соль, перец. Блинчики обжаривают, как любые обычные блины: по две минуты каждую сторону. Подают со свежей зеленью. Наслаждаются новым вкусом.

Что можно сделать с икрой толстолобика в качестве блинной начинки

Не обязательно икру класть в тесто. Если её мало, проще использовать в качестве начинки для обычных блинов.

Блины фаршируют разными способами:

  1. скручивают тугими рулетиками, нарезают одинаковыми брусочками;
  2. формуют треугольники или прямоугольники с начинкой.

При фаршировке первым способом можно использовать любую овощную или сырную начинку. Нарезанные 3-4-сантиметровые блинные цилиндрики, похожие на роллы, поставить вертикально. На каждый сверху выложить по 1/3–1/2 чайной ложки икры. Вкусно и экономно.

При втором способе фаршировки блинчиков к икре, если её очень мало, добавляют густые соусы, овощи, прочие продукты.

Подают, украсив зеленью, отдельными икринками, овощами.

Эффектный способ фаршировки блинчиков икрой и сметаной

Ингредиенты для теста:

  • мука блинная — 200 г
  • яйца — 2 шт.
  • молоко — 400 мл
  • вода — 150 мл
  • сахар — 2 ч. л.
  • соль — щепотка
  • масло растительное — 10 г

Ингредиенты для начинки:

  • икра — 150 г
  • сметана густая — 1 стакан

Выпечка блинчиков:

Замешивание теста. В просеянную муку добавляют яйца и соль. Осторожно вливают тёплое молоко, смешанное с водой и сахаром. Тщательно перемешивают, устраняя комочки. Выпекают блинчики, не забывая сковороду смазывать маслом.

Приготовление начинки. В густую сметану добавляют рубленую зелень и специи (по желанию). Соус легко окрасить куркумой или паприкой.

Подача к столу. Каждый блин режется по диаметру на две половинки. Из них скручиваются кулёчки, в которые кладётся сметанный соус. Треугольные конвертики раскладываются по тарелкам, в отверстие добавляют по пол-ложки икры, чтобы она эффектно выглядывала из кулёчка.

Сверху блинчики посыпают зеленью и овощами.

Что ещё можно сделать с икрой толстолобика, читайте здесь:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

ribalka-vsem.ru

Оладьи из икры толстолобика

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Икра — продукт крайне полезный, ведь в нем находится просто неисчерпаемый кладезь витаминов, минералов, насыщенных жирных кислот и огромный запас белка. Соленую икру такой рыбы, как толстолобик, с удовольствием едят на бутербродах или в качестве закуски под рюмку водки. А вот как приготовить икру толстолобика вкусно для детей? Ответ прост — сделайте из нее оладушки. Их можно использовать в качестве легкого, но сытного завтрака, дополнить ими обед или ужин.

Содержание:

Икряные оладьи к завтраку

Итак, что делать с икрой толстолобика, мы уже решили. На повестке дня оладьи. Чтобы их получилось достаточно много, возьмем такое количество ингредиентов:

  • икра свежая — 300 граммов,
  • яйца — 2 штуки,
  • мука пшеничная — 6 столовых ложек,
  • соль, черный перец — по вкусу,
  • масло для жарки — 3 столовых ложки.

Икру первым делом извлекаем из мешочков. Протираем икринки из подрезанного мешочка при помощи ложки через дуршлаг или крупное сито в миску. Промываем икру водой, чтобы убрать прожилки крови и мелкие пленочки. Затем вбиваем в миску яйца и понемногу перемешиваем и взбиваем икру с ними вилкой. Добавляем соль, перец, просеиваем в массу муку. Снова перемешиваем до однородности. Жарить оладьи из икры толстолобика сразу — большая ошибка. Тесто для них должно немного постоять, чтобы мука набухла. Если спустя 20 минут тесто напоминает густую сметану, можно приступать к жарке. Если же оно получилось слишком густым, вбейте еще одно яйцо или влейте пару ложек теплого молока и снова перемешайте. А вот слишком жидкое тесто можно загустить парой чайных ложек молотых сухарей.

Жарим оладушки на раскаленной сковороде на среднем огне. Буквально по паре минут с каждой стороны. Выкладываем на тарелку и даем немного остыть.

К ним можно приготовить быстрый соус: возьмите два свежих огурца, снимите с них шкурку и натрите на терку. Оставьте на пару минут, чтобы выпустили лишнюю влагу, а затем хорошо отожмите. Посолите, добавьте молотый перец и немного свежей мяты, растертой в ступке или мелко накрошенной. Выдавите к огурцам зубок чеснока. Влейте 1 чайную ложку растительного масла и три-четыре столовых ложки сметаны или несладкого йогурта. Перемешайте и подавайте к столу. А за таким вкусным завтраком можно и посмотреть отличные видео на сайте «Рыбалка Всем!»

Оладьи из икры толстолобика с зеленью

В летнюю пору хочется дополнить свой рацион свежей зеленью. А как приготовить икру толстолобика вкусно с зеленым луком? Давайте узнаем вместе! Берем:

  • икра толстолобика свежая — 200 граммов,
  • яйца — 2 штуки,
  • зеленый лук — 1 пучок,
  • петрушка — ½ пучка,
  • манка — 2 столовых ложки,
  • мука пшеничная — 2 столовых ложки,
  • соль и специи по вкусу.

Икру чистим и промываем, даем немного стечь в дуршлаге. Смешиваем с яйцами, солим, перчим. Лук и петрушку промываем и мелко режем. Добавляем зелень в икорное тесто, всыпаем манку и муку. Теперь аккуратно перемешиваем все вместе и оставляем на 15 минут. Пока же поставим на огонь сковороду. Можно поджарить оладьи из икры толстолобика на растительном масле — они будут румяными и сочными. А если вы заботитесь о здоровье, попробуйте приготовить их на сухой сковороде — в результате получатся традиционные американские блинчики панкейки из икры.

А теперь, когда вы знаете, что делать с икрой толстолобика, обязательно пополните свои знания еще и другими рецептами из этой рыбы. Например:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

ribalka-vsem.ru

Рыба толстолобик: вред и польза

Сторонники рыбных блюд знают массу способов ее приготовить и прекрасно разбираются в разновидностях. Однако в быту наиболее доступным является толстолобик, вред и польза которого давным-давно изучены диетологами, сопоставлены и оглашены людям. Очень приятно, что самая легко доставаемая рыба еще и рекомендована врачами. Не менее радостно и то, что в приготовлении она легка, может быть обработана любыми способами, да к тому же все рецепты дают на выходе очень вкусные блюда.

В природе существуют всего три разновидности этой рыбы, две из которых встречаются в России в диком виде и успешно разводятся. Это белый толстолобик и пестрый. Первый более диетичен, второй значительно вкуснее. Последний вид, гибридный, более капризен к температуре, поэтому водится ближе к югу и на прилавках встречается реже.

Главным достоинством толстолобика является то, что это единственная пресноводная рыба, жир которой фактически аналогичен жиру морских рыб и способен понижать холестерин в организме. Но не только этим воздействием славится толстолобик, вред и польза которого здесь рассматривается. Рыба дает еще целый ряд приятных влияний:

  1. Мясо толстолобика отличается высокими диетическими качествами, благодаря которым может участвовать даже в детском питании. Есть и диеты, в которых предписано употреблять только эту рыбу.
  2. Толстолоб усваивается полностью, причем всего за два часа.
  3. Мясо этой рыбы является прекрасным профилактическим средством против сердечных, желудочных, онкологических заболеваний и атеросклероза.
  4. Фосфор, железо, цинк и сера, которые содержатся в толстолобике, укрепляют ногти, улучшают цвет и состояние кожи, стимулируют рост волос.

Отметим, что мясо толстолобика достаточно жирное. Однако из-за легкости расщепления этих жиров, оно не противопоказано даже людям с избыточным весом.

Так что, если придирчиво оценивать рыбу по имени толстолобик, вред и польза ее просто несопоставимы. Последняя доступна всем, кто не против рыбных блюд. Первый же грозит только отдельным личностям, которым не повезло родиться с аллергией на водных обитателей.

Чем хороша икра

Толстолобик сам по себе просто кладезь полезных свойств. Однако еще полезней икра толстолобика. Ее настойчиво рекомендуют как средство предотвращения рецидивов при раковых заболеваниях. Она стабилизирует сахар в крови диабетиков, активизирует выработку организмом гемоглобина, нормализует состояние суставов при подаграх и ревматизмах. Если икра толстолобика постоянно присутствует в меню, приходит в норму нервная система, как периферическая, так и центральная. И эти лечебные воздействия в икре комбинируются с общей пользой, которую несет в себе мясо толстолобика.

Закуска из икорки

Отдельным бонусом можно считать то, что икра этой рыбы вкусна и может быть употреблена в разных видах. Жарить ее, кстати, не самая лучшая идея. Лучше купить слабосоленую или посолить ее самостоятельно, а после соорудить великолепную намазку. Делается она таким образом: небольшая луковка, желательно белая, перетирается в пюре теркой или блендером. Из небольшого кусочка батона вынимается мякиш, размачивается в молоке и отжимается. Оба компонента соединяются с тремя ложками икры и взбиваются на максимальной скорости с медленным и постепенным введением половины стакана оливкового масла. Когда намазка станет совсем воздушной, в нее отжимается половинка лимона. Миксер или блендер не останавливаем! Добившись гладкости, намазываем закуску на свежий хлебушек и наслаждаемся.

Рецепт с баклажанами

Очень вкусен и сочен толстолобик жареный. Но просто положить ломтики рыбы на сковородку – это скучно и примитивно. А если вы на диете, так еще и не очень рекомендовано. Предлагаем вам следующий рецепт. Полкило баклажан чистится от кожицы, режется кубиками, обкатывается в муке и поджаривается. Примерно столько же рыбы разделывается на порции, тоже панируется в муке и подрумянивается. Оба компонента складываются в другую емкость слоями и заливаются специальным соусом. Для него измельченные корни петрушки и сельдерея пассируются с луком, после чего томятся под крышкой с добавлением стакана томатного сока до половинного уваривания. Далее соус сдабривается лимоном, сахаром, перцем и солью и протирается через мелкое сито. Когда рыба с баклажанами настоится в соусе, все сидящие за столом будут петь хозяйке дифирамбы.

Изысканная рыба

Если и такой толстолобик жареный вам кажется не слишком диетическим, попробуйте приготовить следующее блюдо. Порежьте тушку порционно и замаринуйте на два часа в смеси соли, чеснока, молотого перца и рубленой петрушки. Затем обкатайте рыбные ломтики в цельнозерновой муке и очень быстро, на большом огне, подрумяньте их. Теперь сложите кусочки толстолобика в толстодонную кастрюлю и поставьте в печь на четверть часа. По сравнению с просто пожаренной рыбой, имеющей калорийность почти в 180 единиц, такой толстолобик «затянет» всего на 125 ккал.

Посолим?

Особенно хорош для этих целей белый толстолобик – он менее жирный. Но можно пустить в дело и пестрого, если альтернативы ему не найдено. Посол будет проходить в три этапа – так получится более вкусный и нежный соленый толстолобик.

  1. Тушка, почищенная, выпотрошенная и помытая, избавляется от большей части костей. Ленивые могут с чистой совестью пренебречь этим шагом, но кушать рыбу им после будет более затруднительно. Чистое мясо режется некрупными ломтиками, складывается в любую подходящую посудину и щедро обсыпается со всех боков солью.
  2. Через полчаса толстолобик заливается разведенным на треть водой столовым уксусом. В нем рыба должна выдержаться 20 минут.
  3. Ломтики толстолоба хорошо промываются и слегка отжимаются, чтобы стекло лишнее, но кусочки не деформировались. Теперь они складываются в банку, и каждый ряд проливается подсолнечным маслом. Еще вкуснее, если перекладывать рыбные слои луковыми кольцами.

Емкость на сутки отправляется на холод. За это время рыба просолится полностью.

Помните, что в больших количествах соленый толстолобик может ухудшить самочувствие людей с почечными проблемами. Так что пусть он будет не основным блюдом, а приятным дополнением к меню.

Под сыром

Наиболее вкусен печеный толстолобик. Вред и польза при таком приготовлении максимально гармонично уравновешены для едока: последняя проявляется максимально, а вред не наносится даже худеющим. К тому же при запекании можно приготовить полноценное блюдо и не возиться дополнительно с гарниром. Берется филе толстолобика, режется, присаливается, обрызгивается лимоном и полчаса маринуется. Затем на противне раскладываются толстым слоем луковые кольца, на них – морковные кружочки в один ряд, следом – рыбу. На ней размещаются колечки оливок и пластинки шампиньонов. В печь эта конструкция ставится минут на сорок или на час. Перед самой готовностью блюдо просыпается сыром и возвращается назад для его расплавления.

fb.ru


Смотрите также