ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Рецепты приготовления грибной икры на зиму. Как хранить икру из грибов


Как правильно хранить икру из грибов в банках

Икра из грибов с томатами рецепт через мясорубку на зиму

  • Белые, опята, лисички – 1 килограмм.
  • Лук – 300 грамм.
  • Помидоры – 300 грамм.
  • Подсолнечное масло.
  • Перец молотый чёрный и соль.

Грибы нужно тщательно помыть под проточной водой, просушить, отваривать полчаса, затем слить воду, дать грибам немножко остыть, измельчить на мясорубке. Затем обжариваем на подсолнечном масле, на среднем огне.

Лук очистить, нарезать тонкими колечками, также нарезать и томаты, пропустить на среднем огне и перемешать с грибами, ещё немного потушить на сковороде, добавив перец и соль, можно немного молотого лаврового листа и зёрнышек кориандра.

В стерилизованные банки выкладываем икорку, накрываем крышками, провариваем в большой кастрюле банки с содержимым, затем – закатываем прокипячёнными крышками.

Икру готовят из тех грибочков, которые не пошли на маринование, сушку, соление или отваривание, то есть из опят, которые не прошли «фейс-контроль».

Хозяйки специально закрывают много грибной икры, чтобы в зимние холодные дни, открыв баночку, посмаковать ароматной и вкусной закуской.

Хранение икры из опят – дело несложное, но при этом достаточно долгое. Её можно хранить в подвале, в холодильнике и в морозильной камере.

Важно Однако время хранения икры зависит от того, как правильно вы её приготовили и как строго соблюдали рецепт. Если икра закрывалась в банках, то уже через 3 дня её можно кушать — она достаточно пропиталась и стала сочной.

В холодильнике банки с икрой из опят хранятся не более 6 месяцев.

Если хотите сохранить икру дольше, то её можно разложить не в банки, а в полиэтиленовые пакеты и заморозить. В таком состоянии грибная икра может храниться до 1 года.

Как правильно хранить икру из грибов в банках

Тушите смесь 20 минут.

Всыпьте в емкость любимые специи, чеснок, влейте уксус, перемешайте, протушите еще 7-10 минут и снимайте с огня.

Расфасуйте готовое блюдо, пока оно еще горячее, по заранее подготовленным чистым банкам или можете дать ему остыть и сразу кушать.

Как быстро приготовить к столу грибную закуску — икру из шампиньонов (видео)

Вдруг, случилась такая оказия! К вам внезапно нагрянули гости или родственники приехали, а закусить то особо и нечем, как говориться — «не ждали». Пошарили в холодильнике и обнаружили пакет шампиньонов.

Эге-гей! Вот и почти готова закуска на стол.

Овощи должны стать мягкими и приобрести красивый обжаренный оттенок.

Всыпьте в сковороду к луку и моркови грибы, посолите, поперчите, влейте еще немного масла, перемешайте.

Накройте крышечкой и тушите приблизительно около 50-60 минут, помешивая каждые 5 минут свои ингредиенты.

За пять минут до конца приготовления влейте в емкость с продуктами уксус, еще раз все компоненты хорошо перемешайте.

Разложите прямо со сковороды по стеклянным стерильным банкам, закатайте, переверните емкости, полотенцем хорошо укутайте их и оставьте остывать. Когда варево остынет полностью, ее можно убирать в погреб, кухонную кладовку или в самый обыкновенный холодильник на хранение.

Икра из вареных грибов — заготовка на зиму, закатываем в банках

В данном рецепте важно использовать только свежие лесные дары леса.

Оно может длиться до 5 месяцев, если температура будет постоянной.

Сроки хранения жареных и вареных опят в холодильнике

Существует ещё два способа: хранение вареных опят и жареных. Заготовка из таких грибочков в морозильной камере хранится долго.

Срок хранения опят составляет около 1 года.

После отваривания опята откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, а затем разложить на кухонное полотенце, чтобы просохли. После этого расфасовать по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам и положить в морозилку.

Срок хранения вареных опят в морозильной камере очень большой – до 12 месяцев.

Вариант замороженных вареных опят удобен тем, что после размораживания не нужно будет проводить дополнительную термическую обработку.

Между ними необходимо проложить марлю, чтобы они не касались друг друга. Вода должна покрывать банки до плечиков, но не попадать внутрь.

Полезные советы

Несколько полезных советов о том, как хранить эту закуску, а также сделать её еще более вкусной и аппетитной:

  1. Чтобы это блюдо не сказывалось на фигуре, добавляйте в него постное растительное масло.
  2. Если вы готовите икру из условно-съедобных грибов, необходимо замочить их в воде с лимонной кислотой и солью.
  3. Перед тем как готовить икру, грибы необходимо варить в течение 40 минут.
  4. Открытую икру из грибов можно хранить в холодильнике не более 5 суток.
  5. Если вы собираетесь хранить икру в тепле, рекомендуется закрывать её металлическими крышками, а в остальных случаях — капроновыми.

Каждая уважающая себя хозяйка должна уметь готовить икру из грибов на зиму.

Инфо После чего необходимо перемешать все ингредиенты до однородной массы.
  • Поместите эту смесь в кастрюлю, и добавьте к ней соль, томатную пасту, растительное масло и сахар.
  • Все тщательно перемешайте и поставьте кастрюлю на медленный огонь.
  • В течение часа тушите икру, периодически помешивая её.
  • В стерилизованные банки положите горошки перца и распределите по ним готовую закуску.

Многих хозяек интересует, как приготовить икру из опят, так как эти грибы имеют приемлемую цену, а по вкусу не уступают дорогим грибам. Этот рецепт наверняка понравится всем своей оригинальностью.

Рецепт из сушёных грибов

Эта закуска является очень вкусной и оригинальной.

Её можно подавать к столу сразу же после приготовления. Икра из сухих грибов по консистенции напоминает паштет и имеет необычный аромат.

Белые и лисички, опята.

  • Молотый перец, чёрный – 1 чайная ложка.
  • Соль – 2 столовых ложки.

Подготовим грибы: хорошо их промоем, просушим и снова промоем, затем зальём холодной чистой водой, оставим на полчаса. Сольём воду и промоем, откинем на дуршлаг. Потом поставим варить на 20-30 минут.

Эта длительная процедура не заканчивается на отваривании, сразу же после горячей воды, нужно погрузить грибы в холодную воду. После того, как они высохнут, пропускайте на мясорубке.

Очищаем лук и добавляем к опятам, лисичкам, шампиньонам нашинковать мелкими кусочками, по желанию.

Солим и кладём перец, перемешиваем и отправляем в предварительно постерилизованные банки, закручиваем и оставляем в холодном месте, погребе или холодильнике до удобного случая.

Поэтому, придя домой, не пожалейте времени на их переработку.

В данной статье мы обсудим способы хранение опят после сбора: в холодильнике, морозильной камере, а также в отваренном, жареном, сушёном и солёном виде.

Хранение сушёных опят в домашних условиях

В чём заключается хранение сушёных опят в домашних условиях? Надо сказать, что этот вариант самый распространённый и доступный, а кроме того не требует много времени и материальных затрат. Сушёные опята хранятся долго, не теряя при этом вкус и аромат, а по питательности они лучше маринованных.

Так как сушёные опята гигроскопичны, то впитывают из окружающей среды влагу. Это приводит к тому, что они начинают сыреть, плесневеть и усваивать посторонние запахи. Именно поэтому сушёные опята нужно хранить в плотно закрытых стеклянных банках с закручивающимися крышками.

Если собраны грибы, относящиеся к условно съедобным, их необходимо предварительно вымочить в воде, разбавив в ней немного соли (10 г на литр) и лимонной кислоты (2 г на литр).

  • Самая вкусная икра получается из лисичек и опят, а также из ножек грибов, особенно относящихся к благородным. При засолке шляпок остается много ножек, из которых вполне можно сделать несколько баночек икры на зиму.
  • Грибы, из которых готовится грибная икра на зиму, следует предварительно отварить в течение 40 минут как минимум. Овощи для этой закуски обычно обжаривают.
  • Грибная икра, как и любая другая, должна иметь однородную консистенцию. По этой причине грибы и овощи необходимо измельчать.

piv-zapravka.ru

Грибная икра - Грибы Алтайского края

Грибная икра "Восторг"

2 кг грибов, 300 г репчатого лука, 300 г моркови, 1 стакан растительного масла, 3 лавровых листа, 10 горошин чёрного перца, 1 ч.л. красного перца, соль, 1 ст.л. 9% уксуса.

Отварить грибы в подсоленной воде, крупно нарезать и пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке, обжарить на растительном масле. Затем грибы смешать с луком, морковью, в смесь добавить растительное масло, лавровый лист, соль, красный молотый перец. Получившуюся смесь тушить 2 часа, добавляя уксус по мере тушения. Горячую грибную икру разложить в стерилизованные банки и закатать. Хранить в прохладном месте.

Грибная икра "Кладезь витаминов"

1 кг грибов, 200 г лука, 300 г помидоров, растительное масло, соль, перец.

Подготовленные грибы отварить 20 минут в подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг, промыть в проточной воде и остудить. Затем пропустить их через мясорубку и обжарить 30 минут на растительном масле.

Мелко нашинкованный репчатый лук и нарезанные кружочками помидоры слегка обжарить. Затем всё смешать, добавить по вкусу соль и перец, вновь обжарить 10 минут. Горячую массу разложить по стерилизованным банкам, закрыть ошпаренными металлическими крышками и стерилизовать 45 минут.

Грибная икра "Наслаждение"

На 1 кг любых свежих грибов — 300 г моркови, 300 г лука, 1 стакан растительного масла, 1 ч.л. 9% уксуса, соль по вкусу.

Лук, морковь и грибы пропустить через мясорубку по отдельности. На растительном масле спассеровать лук, затем добавить морковь и в конце — грибы. Всё хорошо перемешать, сложить в кастрюлю, вылить туда же со сковороды оставшееся масло, добавить соль по вкусу и тушить на слабом огне, постоянно помешивая, 1 час. За 5 минут до окончания варки влить уксус. Икру сразу разложить в подготовленные стерилизованные банки и закатать.

Грибная икра "Пряная"

На 0.5 л банку — 250 г белых грибов, 2 луковицы, 2.5 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. 6% уксуса, зелень укропа, петрушки, кинзы, 1.5 стакана воды, соль.

Грибы положить в эмалированную кастрюлю, влить 1.5 стакана воды, добавить соль и варить 25-30 минут. Во время варки несколько раз перемешивать, снимая пену. Затем грибы достать шумовкой и пропустить их через мясорубку. Лук нарезать кольцами, обжарить до золотистого цвета, пропустить через мясорубку и добавить к грибам. В смесь влить масло, уксус, добавить мелко нарезанную зелень укропа, петрушки и кинзы. Всё перемешать, накрыть крышками и стерилизовать 40 минут, после чего закатать.

Грибная икра с горчицей

На 1 кг грибов: 200 мл воды, 10 г соли, 4 г лимонной кислоты, 100 мл растительного масла, 20 г порошка горчицы, 100 мл 5% уксуса, молотый чёрный перец.

В кипящей воде растворите соль и лимонную кислоту, добавьте подготовленные грибы, варите их при слабом кипении, постоянно помешивая и снимая пену.

Как только грибы опустятся на дно, откиньте их на дуршлаг, промойте холодной водой и дайте ей стечь.

Грибы пропустите через мясорубку или мелко нарежьте ножом. Приготовленную массу прогревайте 15 минут, заправьте растительным маслом, горчицей, разведённой уксусом, поперчите по вкусу.

Горячую икру разложите в чистые сухие банки, накройте их пергаментом, обвяжите ниткой. Храните икру на холоде.

Грибная икра с помидорами и луком

1 кг грибов, 200 г лука, 300 г помидоров, растительное масло, соль, перец.

Очищенные и промытые грибы отварить 20 минут в подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг, промыть и остудить. Затем пропустить их через мясорубку, и обжарить 30 минут на растительном масле. Мелко нашинкованный лук и нарезанные кружочками помидоры слегка обжарить. Затем всё смешать, добавить по вкусу соль и перец, вновь обжарить 10 минут. Горячую массу разложить по банкам, закрыть металлическими крышками и стерилизовать банки 45 минут, затем выдержать 2-3 дня при комнатной температуре и снова стерилизовать 1 час.

Икра из смеси грибов

1 кг разных грибов: белых, опят, подберёзовиков, рыжиков, 1 ч.л. молотого чёрного перца, 2 луковицы, 1.5 ст.л. соли.

Грибы промыть, варить 20 минут, остудить в холодной воде, обсушить и мелко нарезать. Лук мелко порубить. Грибы пересыпать смесью соли, перца и лука, тщательно перемешать и плотно уложить в эмалированную посуду. Сверху накрыть чистой тканью, поставить под гнёт. Хранить в прохладном месте.

Икра готова через 15 дней.

Рубленые грибы

1 кг грибов, 2 ст.л. соли, 1 луковица.

Смесь из белых, опят, подберёзовиков, рыжиков и других грибов отваривают 20 минут, затем перекладывают в холодную воду для остывания. Остывшие грибы подсушивают на решете, а потом рубят и пересыпают смесью соли, перца и рубленого репчатого лука. Грибы тщательно перемешивают и плотно укладывают в посуду. Сверху их покрывают чистой тканью, кладут деревянный кружок и гнёт. Хранить в холодильнике.

grib22.ru

Рецепты приготовления грибной икры на зиму. Совет

Чтобы сохранить грибы на зиму, их можно засолить или замариновать, заморозить или засушить. А еще из грибов на зиму можно приготовить просто потрясающе вкусную икру, которая послужит отличной закуской, бутербродной массой или гарниром как на будничном, так и на праздничном столе. Подробнее о рецептах приготовления грибной икры на зиму читайте далее.

Грибная икра, сделанная в домашних условиях, может дать 100 очков форы кулинарным изыскам из ресторанов. Однако важно понимать, что, как и любое другое блюдо из грибов, икра может представлять опасность для здоровья, если пренебречь правилами ее приготовления. Поэтому обязательно запомните такие ключевые особенности заготовки икры из грибов на зиму:

  1. Ни в коем случае не берите для икры грибы, в которых не уверены.
  2. Лучше используйте для приготовления икры только 1 вид грибов.
  3. Обязательно тщательнейшим образом промывайте и очищайте грибы.
  4. Не пренебрегайте предварительным отвариванием грибов.
  5. Обязательно стерилизуйте банки и крышки для закатывания икры.
  6. Обязательно храните икру при температуре не выше 8-10°С.

Если при хранении крышки на банках с икрой повздувались или в банках заметны пузырьки — выбрасывайте такие банки смело. Подобные признаки могут говорить о заражении консервации бактериями Clostridium botulinum, вызывающими ботулизм — крайне опасное заболевание.

Грибная икра с луком и помидорами

Для приготовления вам понадобится:

  • грибы лесные — 1 кг
  • помидоры — 300 г
  • лук репчатый — 200 г
  • масло растительное — для жарки
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление

Грибы очистите и промойте, сложите в кастрюлю. Варите в подсоленной воде в течение 20 минут, считая с момента закипания. Проваренные грибы откиньте на дуршлаг, давая воде стечь. Промойте грибы и повторно откиньте на дуршлаг.

Пропустите грибы через мясорубку, затем обжарьте в растительном масле в течение 30 минут. Мелко нарезанный репчатый лук и нарезанные кубиками или небольшими дольками помидоры слегка обжарьте отдельно, а затем добавьте к обжаренным грибам. Перемешайте.

Массу посолите и поперчите по вкусу, обжарьте в течение 10 минут. В горячем виде икру разложите по сухим стерильным подогретым банкам, укупорьте крышками и стерилизуйте банки в течение 45 минут. Затем на 2-3 дня оставьте заготовку при комнатной температуре, после чего простерилизуйте повторно — в течение часа.

Готовую икру уберите на хранение в холодное темное место.

Грибная икра на зиму без стерилизации

Для приготовления вам понадобится:

  • грибы лесные — 1 кг
  • вода — 1 л
  • лук репчатый — 4-5 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • уксус столовый (9%) — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • масло растительное — для жарки

Приготовление

Грибы очистите, тщательно промойте. Сложите в кастрюлю, залейте большим количеством воды и варите 10 минут (считать с момента закипания). После этого воду слейте, грибы промойте в проточной воде, сложите в кастрюлю и за

anydaylife.com

Как готовить грибную икру » Живите со вкусом, готовьте с любовью!

В этом году в наших краях необыкновенный урожай опят.  Они растут буквально повсюду и на старых пеньках, и под  березками, и на ровном месте в траве. Так что любой желающий может набрать этих грибов столько сколько захочет. Грибы эти может не такие благородные, но все равно очень вкусные. На зиму их можно заготовить разнообразными способами. Можно посушить и это станет отличной заготовкой для приготовления супов, соусов и просто вкусовой добавкой. Можно замариновать и получить отличную деликатесную закуску. А можно приготовить грибную икру. Грибная икра может быть самостоятельным блюдом или также использоваться в приготовлении супов, гарниров и пирожков. Идеальный продукт, готовый к использованию. Поделюсь своим рецептом как просто приготовить грибную икру.

Как готовить грибную икру

Продукты:

  • Опята отварные - 1 кг
  • Лук репчатый - 300 гр
  • Чеснок - 1-2 зубчика
  • Масло растительное - 120 мл
  • Соль, молотый черный перец

Собранные грибы переберите, промойте в холодной воде. Отварите в подсоленной воде. Для икры опята могут быть необязательно маленькими, главное чтобы они были свежие и нечервивые. Отваривать их нужно недолго, только чтобы свернулся белок и грибы уменьшились в размере, так как дальнейшее приготовление также подразумевает термическую обработку. В таком виде их можно хранить несколько дней в холодильнике.

Икру удобно готовить небольшими порциями из расчета на один килограмм отварных грибов, иначе продукты просто не влезут на сковородку.

Отварные грибы пропустите через мясорубку с большими отверстиями, чтобы получились мелкие кусочки. Лук мелко порежьте и поджарьте на растительном масле до прозрачности.

Затем добавьте в сковородку грибы.

Тушите минут 20-25, чтобы грибы и лук полностью приготовились. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Потомите смесь еще минут пять и все - грибная икра готова.

Если вас или ваших детей смущают кусочки лука в готовой икре, можно приготовить ее иначе. Сначала обжарить лук с грибами, а затем все вместе прокрутить через мясорубку, икра получится более однородная.

Вот так просто можно готовить грибную икру.

Хранить грибную икру можно в банке в холодильнике, тогда желательно добавить в нее немного уксуса ( 1 ч.л. 9%). Можно расфасовать в мешочки грамм по 200 и хранить в морозилке, используя по мере необходимости.

Грибную икру можно подать с гренками или тостами к завтраку, дополнить ею запеченную картошку и тушеное мясо, или приготовить вкуснейшие пирожки с грибами.

Приятного аппетита!

edamaniya.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта