Сертификация продукции Воронеж, Воронежская область, технический регламент. Кмафанм в икре


Микробиологические показатели | Сертификация продукции Воронеж, Воронежская область, технический регламент

КМАФАнМ Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) или общая бактериальная обсемененность является одним из основных показателей санитарного качества сырого молока. Он определяет пути дальнейшей переработки молока и влияет на его стоимость.Санитарно-показательная микрофлора, по количеству которой косвенно можно судить о безопасности продуктов и о санитарном состоянии предприятия. Большое количество КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктовЧисло мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) является одним из основных показателей санитарного состояния мяса. Высокая бактериальная обсемененность является частой причиной пищевых отравлений, возникающих у людей.Кишечная палочка – условно-патогенная бактерия (более 100 видов), которая живет в кишечнике человека, животных и птиц . Обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям и долго сохраняются в воде, почве, на предметах. Наиболее интенсивно развиваются при температуре 37 °С, но могут размножаться и при комнатной температуре. Погибают при +60 °С за 15 минут. Большинство видов кишечной палочки безопасны. Однако некоторые типы кишечной палочки вырабатывают опасные токсины в процессе своей жизнедеятельности (преимущественно эндотоксины), которые могут привести к возникновению отравления. В наибольшей степени восприимчивы к данному заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди. Данное заболевание протекает в виде различной тяжести энтеритов, энтероколитов в сочетании с синдромом общей интоксикации.

БГКП Бактерии группы кишечных палочек (Escherichia coli, Enterococcus, Proteus, Clostridium perfringens, термофильные, Salmonella).Эта группа объединяет более 100 видов микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека, животных и птиц. Они обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям и могут долго сохраняться в воде, почве, на предметах.Пищевое отравление может вызвать продукт с очень большой обсемененностью (содержанием) этих бактерий или же продукт, в котором присутствуют отдельные небезопасные для человека представители этой группы. В основном наличие БГКП свидетельствует об общем санитарном состоянии производства, в том числе и о чистоте оборудования.С другой стороны обнаружение БГКП в продукте может свидетельствовать о неправильных условиях хранения.Таким образом можно сказать, что виновником нахождения и/или роста этого микроорганизма являются 3 (три) игрока рынка - производитель, перевозчик и продавец. Кто виноват больше, а кто меньше, с точки зрения потребителя не важно.

С точки зрения Закона "О защите прав потребителей", крайней стороной ближней к потребителю, будет точка продажи, т.е. продавец.Обнаружение бактерий рода Escherichia в пищевых продуктах, воде, почве, на оборудовании свидетельствует о свежем фекальном загрязнении, что имеет большое санитарное и эпидемиологическое значение.Бактерии группы кишечных палочек обезвреживаются обычными методами пастеризации (65 - 75° С). При 60° С кишечная палочка погибает через 15 минут.

дрожжи Группа одноклеточных грибов.В процессе жизнедеятельности дрожжи метаболизируют компоненты пищевых продуктов, образуя собственные специфические конечные продукты метаболизма. При этом физические, химические и, как следствие, органолептические свойства продуктов изменяются — продукт портится. Разрастания дрожжей на продуктах нередко видны невооруженным глазом как поверхностный налёт (например, на сыре или на мясных продуктах) или проявляют себя, запуская бродильный процесс (в соках, сиропах и даже в достаточно жидком варенье).Дрожжи рода Zygosaccharomyces уже долгое время являются одними из важнейших агентов порчи продукции пищевой промышленности. Особенно затрудняет борьбу с ними тот факт, что они могут расти в присутствии высоких концентраций сахарозы, этанола, уксусной кислоты, бензойной кислоты и диоксида серы, являющихся важнейшими консервантами.Некоторые виды дрожжей являются факультативными и условными патогенами, вызвая заболевания у людей с ослабленной иммунной системой.Дрожжи рода Candida являются компонентами нормальной микрофлоры человека, однако при общем ослаблении организма травмами, ожогами, хирургическим вмешательством, длительном применении антибиотиков, в раннем детском возрасте и в старости и т. д. грибы рода кандида могут массово развиваться, вызывая заболевание - кандидоз.Cryptococcus neoformans вызывает криптококкоз.Род Malassezia при нарушениях иммунитета вызывают питириаз (пёстрый лишай), фолликулит и себорейный дерматит.

плесениплесневые грибы являются причиной таких патологических состояний организма, как аллергия, бронхиальная астма, дерматиты.Обычная грибковая плесень может стать причиной серьезных заболеваний и даже смерти людей со сниженным иммунитетом. У таких пациентов плесень (точнее, споры грибов) могут вызывать легочный аспергиллез.Наиболее опасна плесень гриба Aspergillus, постоянного спутника не только человека, но и птиц, животных, растений. Ее можно встретить повсюду: в почве, вентиляционных системах, продуктах питания

certificaty.ru

В икре лососевой обнаружен стафилококк

22.04.2016

Стафилококк и бактерии группы кишечной палочки содержались в пятикилограммовой партии икры лососевой зернистой, которая не попала в торговую сеть, благодаря специалистам Россельхознадзора.

 

В середине апреля 2016 г. специалисты территориального управления (ТУ) Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия взяли на проверку образец от партии весом 5 кг икры лососевой зернистой, произведенной в г. Батайск Ростовской области.

 

В испытательном центре ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» специалистами сектора микробиологических видов испытаний в данном образце икры лососевой зернистой обнаружен коагулазоположительный стафилококк S. aureus. Подтверждение морфологических, тинкториальных, биохимических свойств проводилось классическим методом согласно ГОСТ 31746-2012 (ISO 6888-1:1999, ISO 6888-2:1999, ISO 6888-3:2003).

 

Также в данной икре обнаружены бактерии группы кишечной палочки по ГОСТ 31747-2012 и КМАФАнМ (количество мезофильных анаэробных, факультативно – анаэробных микроорганизмов) по ГОСТ 10444.15-84 превышает нормативное значение.

 

Таким образом, лососевая икра признана не соответствующей требованиям безопасности, согласно Решению комиссии Таможенного Союза №299 от 28.05.2010 г. инд. 3.4.5. Результат исследования направлен в ТУ Россельхознадзора для принятия решения как о судьбе опасного деликатеса, так и о применении установленных законом санкций к его изготовителю.

 

- Рыбная икра – это продукт, довольно легко поддающийся микробному обсеменению, потому подобные обнаружения в икре – случай не из редких. В прошлом году к нам на исследование поступала щучья икра с таким же набором показателей, не соответствующих требованиям нормативной документации. Поэтому при приобретении икры и других рыбных продуктов не стесняйтесь спрашивать у продавцов сертификаты качества и безопасности продукта! - прокомментировала заместитель начальника испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Надежда Глазунова.

 

Напомним, что пищевые отравления, вызванные стафилококками – это весьма часто встречаемая форма пищевой инфекции. Золотистый стафилококк – это один из основных видов стафилококков, вызывающих отравления. Как правило, заражение пищи микробами происходит из-за несоблюдения элементарных правил по приготовлению и хранению пищевых продуктов.

 

Условия, благоприятствующие выработке токсинов стафилококков – это тепло и наличие питательных веществ. Пища, зараженная стафилококками, может стать отравленной (испорченной) в течение нескольких часов (обычно около 10 часов) нахождения на теплом месте. Часто отмечаются пищевые отравления при употреблении в пищу молочных продуктов, мяса, бульонов.

 

Стафилококки вызывают такие симптомы как острую диарею (жидкий стул), острые «колющие» и «крутящие» боли в животе, ложные позывы к дефекации, легкое повышение температуры, возможно, рвота. У детей раннего возраста такие отравления могут протекать очень тяжело и опасно.

 

Возбудителями токсикоинфекций также являются бактерии группы кишечной палочки (колиформы) и КМАФАнМ (общая бактериальная обсемененность). Эти микроорганизмы относятся к группе условно патогенных микробов, вызывающих заболевание при попадании в организм очень большого количества (> 105 на 1 г продукта).

 

Такое накопление микробов происходит в пищевых продуктах и пище в результате их размножения при грубых нарушениях санитарных правил обработки, хранения и сроков реализации продуктов. Чаще всего заболевания связаны с употреблением пищи, прошедшей тепловую обработку и вторично инфицированной. Вспышки токсикоинфекций наблюдаются преимущественно в теплое время года.

 

Подобные публикации: «Об итогах работы Испытательного центра Учреждения в сфере ветеринарии в 2015 году», «Испытательный центр», «В рыбной продукции обнаружены клостридии»

 

referent61.ru

Фекальное загрязнение икры и превышение консервантов изготовитель не объяснил

Поставщиком икры горбуши на производство ОАО Производственно-коммерческое предприятие «Меридиан» является рыболовецкий колхоз «Дружба» из города Поронайск Сахалинской области. С Дальнего Востока икру привозят в столицу для дальнейшей упаковки деликатеса в жестяные, полимерные или стеклянные банки и продажи потребителям.

На запрос Росконтроля «Меридиан» прислал развернутый ответ за подписью начальника службы качества Аллы Медянцевой, а также соответствующие документы — сертификаты, протоколы испытаний. Икра поступает с Сахалина уже с ветеринарными свидетельствами, декларациями и сертификатами соответствия, которые получает на месте рыболовецкое предприятие. Каждую партию поступающей икры, по словам Медянцевой, «Меридиан» контролирует в своей аккредитованной испытательной лаборатории. «В случае получения неудовлетворительных результатов икра не подлежит фасовке, оформляется претензия заводу-изготовителю с целью замены икры. Кроме того, согласно ППК [Программой производственного контроля — ред.], осуществляется контроль фасованной икры».

Обнаруженное в икре чрезмерное количество дрожжей и рост КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов) представитель ОАО ПКП «Меридиан» склонна объяснять нарушением торговыми компаниями температурных режимов при хранении и продаже продукта. Напомним, что подпорченную икру мы купили в московском супермаркете «Оливье» (Ленинградский проспект, 77/2, к.2). Магазин не отреагировал на запрос Росконтроля.

Производитель в своем ответе промолчал о консерванте и кишечной палочке, поэтому выскажем свои предположения. Но прежде отметим, что, передавая товар на реализацию, изготовитель все-таки должен предусмотреть определенные гарантии со стороны торговой организации, в том числе и в части условий продажи.

Эксперты НП «Росконтроль» полагают, что, вероятнее всего, ключевая проблема связана не с торговлей, а с сахалинским поставщиком икры на "Меридиан". Присутствие кишечной палочки обусловлено фекальным загрязнением: например, если в технологическом процессе используется вода, которая плохо очищена и обеззаражена, или нарушена технология разделки и обработки рыбы при получении икры.

На «Меридиане» действительно могли нормально проверить поступающую на фасовку икры — выборочную партию. Каждая емкость (от металлических банок в 950 г до полимерных ведер в 10 кг) вряд ли проверялась, и как раз в непроверенной таре и притаилась кишечная палочка.

Кстати, о проверке. Экспертов Росконтроля неприятно удивил тот факт, что ОАО ПКП «Меридиан», похоже, провело всего одно испытание для икры множества видов рыб - кеты, горбуши, нерки, чавычи, кижуча, форели, семги, лосося атлантического. Это следует из документов: при принятии декларации о соответствии производитель посчитал возможным в качестве доказательств указать только один «свежий» протокол испытаний - №5442 от 08.10.2013 г. По-хорошему, требовались отдельные исследования икры каждого вида рыб.

Аналогичная ситуация могла произойти с консервантами: выборочная проверка пропустила превышение пищевых добавок в некоторой таре, поступающей от рыболовецкого колхоза «Дружба». Но нельзя исключить и того, что дополнительную дозу консерванта внесли и при фасовке икры — чтобы дольше продержалась на полках магазинов.

Подчеркнем, что вышесказанное — лишь предположения. Действительную причину нарушения «Меридиан» может выяснить только, если проведет неоднократные исследования сырья (причем икры не только горбуши, но и других видов рыб), а также предметов производственного окружения и готовой продукции от нескольких партий, на разных этапах технологического цикла.

Росконтроль не намерен прекращать свое расследование, поскольку не получил комментариев продавца икры «Меридиан», а также продолжает проверку документов, поступивших от производителя.

Уважаемые читатели! Будем признательны за ваши отзывы по данной теме, особенно если вы покупали и пробовали красную икру «Меридиан».

Поделиться с друзьями

roscontrol.com


Смотрите также