ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Красная икра, ее польза и вред. Красная икра полезна ли детям


Состав красной икры, полезные советы по употреблению, польза и вред

Красная икра – признанный деликатес, который можно увидеть на праздничных столах. Какой состав красной икры? Как правильно выбирать качественный деликатес? В сочетаниях, с какими продуктами лучше всего использовать? Не повредит ли продукт детям? Кому нужно отказаться от икры?

Состав красной икры

Икра извлекается из лососевых рыб. Отличается по цвету, размеру икринок в зависимости от вида рыбы. Так, например, у форели она янтарного цвета, у чавычи алая.

наименование

количество

белки

31,6 г

жиры

13,8 г

углеводы

калорийность

251 ккал

Витамин А

0,45 мг

Калий

265 мг

Кальций

90 мг

Магний

29 мг

Фосфор

490 мг

Железо

1,8 мг

Употребляя икру можно получить нужные для жизни вещества.

Польза красной икры

Ценность продукта связана с составом красной икры. Кроме этого она имеет отличные вкусовые качества. Икры помогает восстановить организм после болезни, операции.

Полезные свойства:

  • профилактика развития рахита;
  • делает зрение острее;
  • укрепляет память;
  • помогает восстановить запасы энергии в организме;
  • восстанавливает репродуктивную функцию;
  • повышает потенцию у мужчин;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • стимулирует функции сердца, сосудов;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • благотворно влияет на состояние кожи;
  • тормозит процесс старения.

Регулярно кушая деликатесный продукт, можно заметно улучшить самочувствие, настроение.

Красная икра для детей

В состав красной икры входят необходимые для растущего организма элементы. Чем опасно злоупотребление продуктом в раннем возрасте?

Ценные свойства икры, несомненно, полезны для детей, но нельзя давать продукт в большом количестве, потому что это опасно возникновением аллергической реакции. Приучать ребенка к новому продукту необходимо постепенно, при этом внимательно наблюдая за реакцией организма.

Рекомендации по употреблению:

  • нельзя давать детям по 1 года;
  • лучше всего включать в меню ребенка после 3 лет;
  • норма употребления продукта – 2 раза в неделю не более 15 г в сутки.

Перед тем как давать ребенку икру, рекомендуется проконсультироваться с детским врачом. При склонности к аллергическим реакциям, от употребления продукта стоит отказаться.

Икра для беременных и кормящих женщин

Можно ли кушать деликатес, когда женщина беременна или кормит молоком малыша? По этому поводу возникают споры. Продукт, несомненно, полезен, состав красной икры позволяет избавить от дефицита необходимых элементов.

Польза продукта:

  • снабжает фолиевой кислотой;
  • источник легкоусвояемого белка;
  • предупреждает развитие заболеваний нервной системы у ребенка;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • спасает от судорог мышц ног;
  • профилактика рахита;
  • положительно влияет на настроение;
  • источник нужных веществ;
  • повышает иммунитет.

Беременной женщине следует отказаться от деликатеса в следующих случаях:

  • при наличии противопоказаний;
  • если наблюдается повышение давления;
  • если появляются отеки;
  • если белок в моче превышает норму.

Диетологи рекомендуют беременным придерживаться следующей нормы — не более 0,5 стакана в месяц. Допустимо кушать только натуральный продукт высокого качества.

В период кормления ребенка грудью можно кушать красную икру только, когда малышу исполнится 6 месяцев. Раньше этого делать не нужно, продукт может стать причиной аллергии. В составе красной икры присутствует большое количество соли, что ухудшает качество грудного молока.

Необходимо внимательно относиться к качеству продукта, чтобы использовать его полезные свойства.

Икра для худеющих, калорийность красной икры

Полезен состав красной икры для тех, кто находится на низкокалорийной диете. Продукт снабжает организм необходимыми элементами, снимает чувство голода, но употреблять деликатес нужно грамотно.

В красной икре содержится много соли, которая способствует удержанию жидкости в организме. Это может привести к снижению эффективности диеты. Лишние килограммы будут медленнее уходить.

Правила употребления красной икры для худеющих:

  • дневная норма не более 2-3 чайных ложек;
  • для бутербродов лучше выбирать цельнозерновой хлеб;
  • лучшими сочетаниями во время диеты будут следующие продукты: яйцо, салат, огурец.

Калорийность красной икры составляет 200-250 ккал. Нужно помнить о том, что если добавить в нее растительное масло, то калорийность возрастает до 400 ккал.

Норма красной икры в день

Любое злоупотребление даже самыми полезными продуктами может нанести вред здоровью. Взрослому человеку достаточно в сутки 25 мг красной икры. Эта норма равняется 5 чайным ложкам этого деликатеса.

В течение недели допустимая норма красной икры составляет 150 мг. При этом суммируется вся красная икры, которая может входить в состав блюд.

При соблюдении норм употребления этого ценного продукта, организм получит все необходимые для жизнедеятельности вещества.

Вред красной икры, противопоказания

В первую очередь рекомендуется проверить, нет ли противопоказаний, которые могут ухудшить состояние здоровья, после употребления порции икры.

От деликатесного продукта стоит отказаться в следующих случаях:

  • при наличии аллергической реакции;
  • при заболеваниях почек;
  • при появлении отеков.

Красной икрой не стоит злоупотреблять. Рекомендуется обращать внимание на место, где рыба была выловлена. В этом продукте накапливаются вредные вещества, например, ртуть. Поэтому если рыба была выловлена в экологически неблагополучных регионах, то в ней, скорее всего, будут содержаться опасные химические элементы.

Рекомендуем посмотреть видео:

Самый вредный продукт, произведенный с нарушением технологии консервирования.

Как выбрать красную икру

Красная икра – дорогостоящий деликатес, поэтому есть риск приобрести подделку. Следует знать, как выбрать вкусный, полезный продукт.

 Необходимо прислушаться к следующим рекомендациям:

  • лучше всего продукт приобретать в металлических, стеклянных банках;
  • упаковка должна быть без повреждений;
  • хорошо видна дата выпуска, вид рыбы, данные производителя;
  • икра одного цвета, без посторонних примесей;
  • в составе, кроме основного продукта, соли допустимо не более 2 консерваторов;
  • икринки не слипаются, цельные;
  • вкус соленый, без горечи.

Специалисты утверждают, что самая качественная икра производится с июля по август. Информация о дате выпуска должна быть на таре.

Как отличить натуральную икру от подделки:

свойства

натуральная икра

искусственная икра

вкус

 

умеренно соленый;

более соленый;

 

запах

пахнет рыбой;

есть отдушка ароматизатора;

цена

не бывает дешевой;

низкая.

Можно провести небольшой эксперимент. Если несколько икринок положить в горячую воду, то натуральный продукт слегка изменит цвет, а искусственный просто растворится.

Нужно уметь выбирать качественную красную икру, она вкусна и полезна.

С какими продуктами сочетается красная икра

Деликатесный продукт традиционно присутствует на столах в праздники в нашей стране. Поэтому закономерен вопрос, с чем лучше всего сочетается красная икра?

Культура употребления икры менялась в связи с событиями, происходящими в истории нашей страны. До революции обычные люди чаще всего кушали красную икру с блинами. Более состоятельные слои населения употребляли деликатес в чистом виде специальными ложечками.

В Советском союзе красную икру чаще всего можно было увидеть на кусочках хлеба со сливочным маслом. В наше время вариантов употребления деликатеса намного больше, поэтому каждый может выбрать тот, который больше всего нравится.

С красной икрой лучше всего сочетаются следующие продукты:

  • блины;
  • красная рыба соленая, копченая;
  • рис;
  • картофель;
  • яйца отварные вкрутую;
  • сыр творожный;
  • маслины;
  • масло сливочное;
  • хлеб белый, черный;
  • выпечка из соленого теста, например, галеты, тарталетки, крекер;
  • огурцы, авокадо;
  • фуа-гра;
  • сливочный крем с разными добавками.

Лучше всего икра подходит к следующим алкогольным напиткам:

  • шампанское, лучше всего выбирать сухое, полусухое;
  • вино сухое;
  • водка охлажденная.

Подбирая сочетания к красной икре, нужно помнить правило, деликатес, должен доминировать, а дополнительный компонент оттенять вкус главного.

Нельзя совмещать с продуктами:

  • острые приправы;
  • мясо;
  • фрукты;
  • блюда, приготовленные на основе молока;
  • сладкие кондитерские изделия;
  • конфеты.

От деликатеса можно получать настоящее удовольствие, дополняя его подходящими продуктами, напитками.

Как хранить икру

Что нужно сделать, чтобы полезные свойства сохранялись долгое время? Какие условия для этого необходимы?

Правила хранения деликатеса:

  • если продукт находится в герметичной упаковке, то срок хранения при температуре от 4 до 6°С один год;
  • если банка была открыта, то допустимо держать в холодильнике не дольше 2 дней;
  • можно увеличить продолжительность хранения, если сверху добавить немного растительного масла;
  • если икра продавалась в металлической таре, то нужно переложить ее в емкость из стекла;
  • дольки лимона, помещенные поверх деликатеса, увеличат срок хранения.

Соблюдать правила хранения нужно обязательно, попадание испорченного деликатеса приводить к отравлению.

Красная икра продукт, который может обеспечить человека жизненно важными веществами. Умеренное употребление деликатеса заметно улучшает самочувствие. Это очень вкусный продукт, который следует употреблять в правильном сочетании.

Рекомендуем посмотреть видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

pishhevarenie.com

Полезна ли красная икра?

На треть икра состоит из белка. Ни в каком другом продукте его столько нет. А если учесть, что белок из икры очень легко усваивается и содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот семейства Омега-3 (ПНЖК), то ценность этого деликатеса как источника белка возрастает многократно. Как показали многочисленные исследования, Омега-3 улучшает деятельность мозга и полезна для глаз, повышает иммунитет и имеет сильные противоаллергические свойства, снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз и ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь), так как уменьшают риск тромбообразования и способствуют улучшению кровообращения в мелких кровеносных сосудах, и некоторых видов рака. ПНЖК Омега-3 участвуют в жировом и холестероловом обмене. Вредный холестерол, содержащийся в икре, практически обезвреживается полезным лецитином, который снижает количество холестерола в крови. К счастью, лецитина в икре немало, благодаря чему снижается риск атеросклероза, стимулируется иммунная система, проходят воспаления, и предупреждается преждевременное старение. Кроме того, повышенная утомляемость зачастую связана с недостатком в организме ПНЖК Омега-3. Икра издавна считается продуктом, поддерживающим жизненные силы в организме. Людям, перенесшим тяжелые операции, потерю крови или облучения, икра предписывалась, как лекарство благодаря её способности повышать уровень гемоглобина в крови. А больных и ослабленных потчуют икрой тоже не зря — это полезный и легкоусвояемый продукт. Не помешает он и здоровым людям. В икре содержится много витаминов, минералов и аминокислот. Вот только жаль, что дозы «рыбьих яиц» часто бывают гомеопатическими. Каждая маленькая икринка — источник жизни для будущего существа, а значит, в ней сконцентрированы многие жизненно необходимые вещества и витамины. Во-первых, красная икра содержит до 30% легкоусвояемого белка, необходимого растущему детскому организму, а также тем, кто набирает мышечную массу или восстанавливает здоровье. Во-вторых, икра — источник полиненасыщенных жирных кислот, которые не синтезирует человеческий организм. Полиненасыщенные жирные кислоты (или витамин F) незаменимы для сосудов и нормального обмена веществ на клеточном уровне. Кроме того, они снижают риск развития атеросклероза и многих сердечно-сосудистых заболеваний. В-третьих, красная икра содержит витамины A, E, D и фолиевую кислоту. Витамин A — это хорошее зрение, активный рост или быстрое восстановление после болезней. Он необходим каждой клетке организма, особенно слизистым и коже. Витамин E — мощный антиоксидант, а значит, витамин молодости. Этот витамин особенно полезен женщинам (другое его название — токоферол, что означает «несущий потомство»). Витамин E способствует усвоению тех самых жизненно необходимых полиненасыщенных жирных кислот. Витамин D важен потому, что без него кальций, поступающий в наш организм, просто не будет усваиваться. Фолиевая кислота участвует в очень многих биохимических процессах организма. Это, бесспорно, один из самых важных витаминов, особенно для детей. Ещё одним важным свойством красной икры является её высокая калорийность. В 100 г красной икры содержится 200-250 Ккалорий, а значит икра способна надолго избавить от чувства голода.

www.baby.ru

Красная икра, ее польза и вред » Икра 138

Красная икра, хотя и не является столь редким и дорогим деликатесом, как черная, обладает многими замечательными свойствами и используется в кулинарии многих стран, в том числе России. Это икра тихоокеанских и атлантических лососевых пород. Рыбы, которые мечут красную икру: семга, горбуша, форель, таймень, кета и другие. Вкусовые и диетические качества красной икры делают её особым продуктом – само собой, если речь идет о настоящем продукте, а не о дешевой подделке. Чем же полезна красная икра?

Полезные свойства красной икры Народы, которые добывали красную икру с древности, о её полезных свойствах знают давно, большинство людей не знает до сих пор. Между тем данный продукт способен предупреждать у детей развитие рахита благодаря высокому содержанию витамина D – не меньше чем в рыбьем жире. Красная икра улучшает работу мозга, усиливает иммунитет, поддерживает зрение, может служить профилактическим средством против экземы, псориаза, болезни Альцгеймера. 

Химический состав красной икры В красной икре есть фолиевая кислота, витамины A, D, E, полезные микроэлементы: фосфор, кальций, йод. В состав входит натуральный лецитин, необходимый нервным клеткам для нормального развития.Кулинарное и диетологическое применение Красную икру едят в свежем и засоленном виде, используют в огромном количестве блюд. Самые распространенные виды закусок – это бутерброды, дополненные всевозможными компонентами. Но на самом деле даже «вспомогательные» блюда с икрой могут оказаться довольно сложными и необычными. Кроме того, её используют в рыбных салатах, в качестве начинки для блинчиков, в суфле, роллах, канапе, тарталетках, рулетиках. Как и другие виды икры, в горячих и вторых блюдах она обычно не применяется.

Использование в диетологии Энергетическая ценность 100 г красной икры составляет 245 ккал, такая порция содержит 32 г белков и 15 г жиров. Углеводов в данном продукте не содержится. Белок усваивается предельно легко, при этом даже небольшая порция красной икры обеспечивает организм энергией лучше, чем молоко или мясо. Вопреки распространенному заблуждению, этот продукт сам по себе не способствует набору веса – обычно «злую шутку» с организмом играют масло, хлебобулочные изделия и многочисленные компоненты салатов, в которые входит икра. Гликемический индекс красной икры – пять. Можно ли есть красную икру беременным женщинам, а также кормящим мамам при грудном вскармливании?Обычно красную икру рекомендуют есть людям, которые проходят курс реабилитации после травм и операций, работникам умственного труда, женщинам в период беременности и лактации, в небольших количествах – детям с трех лет. Употребление красной икры улучшает мужское здоровье, предупреждает развитие импотенции. 

Кулинарная сочетаемость В кулинарии красную икру сочетают с самыми разными продуктами, в числе которых:* овощи – помидоры, огурцы, маслины, морковь, редис, салат-латук, картофель, болгарский перец, лук, белокочанная капуста, свекла;* фрукты – лимоны, апельсины, авокадо, ананасы;* мясные продукты – бекон, вареная колбаса;* другие морепродукты – семга, сельдь, стерлядь, горбуша, кальмары, креветки, крабы, черная икра;* хлебобулочные изделия – хлеб, батоны, тарталетки;* крупы и каши – гречка, рис;* яйца – куриные, утиные, перепелиные;* молочные продукты – молоко, сливочное масло, сливочный и плавленый сыр, маскарпоне, сливки, сметана; зелень и приправы – укроп, петрушка, чеснок, лавр, черный перец, горчица, хрен;* грибы – шампиньоны, вёшенки; орехи – грецкие;* напитки – коньяк, белое вино. 

Как употреблять Для взрослого человека со средней массой тела дневная норма потребления икры, обеспечивающая его в полной мере всеми полезными веществами, составляет 5 чайных ложек – 25 мг. За недельную норму условно принимают 150 мг – допускается съесть, например, пару порций блюда с красной икрой, обеспечив себе норму за несколько дней. Детям следует давать красную икру только с трех лет, и сначала не более чем по одной чайной ложке в день или не более по 30 мг в неделю. Неумеренное потребление продукта вызывает негативные последствия для организма. 

Вред и противопоказания — В чистом виде икру едят не все, а самые простые блюда, бутерброды с красной икрой и маслом, – очень калорийная и жирная пища, которая плохо усваивается организмом. Не рекомендуется такая еда людям с проблемами ЖКТ и лишним весом.— Многократное превышение норм потребления продукта приводит к тому, что соль задерживает воду и нарушает обмен веществ.— Красная икра, произведенная с нарушением технологий консервации, может содержать уротропин, трансформирующийся в опасный для организма формалин.— Из-за высокого содержания холестерина не рекомендуется к употреблению людям с болезнями сердечно-сосудистой системы.— С осторожностью следует включать икру в свой рацион людям, у которых была или осталась склонность к отекам.— Лучше воздержаться от употребления красной икры аллергикам и людям с проблемами почек и мочевыводящей системы.— Пока заводская упаковка не вскрыта, достаточно следовать рекомендациям производителя.— Срок хранения в заводской упаковке до вскрытия – один год.— После вскрытия не следует хранить красную икру больше двух-трех дней.— Нельзя хранить продукт в жестяной банке после того, как она была вскрыта, чтобы не началось окисление.— Идеальные условия для хранения красной икры в домашних условиях: взять стеклянную тару, ошпарить её солёной водой, положить икру, добавить пару ложек растительного масла и герметично закрыть крышкой либо пищевой пленкой.— Оптимальная температура для хранения – 2-3 градуса ниже нуля по Цельсию. Допускается понижение до -8, при более низких температурах икра портится.Правила хранения красной икры Красная икра – один из самых ценных даров моря, и её употребление способно оказать на организм весьма благоприятное действие. Важно лишь учитывать возможные противопоказания и не злоупотреблять красной икрой, а также следить за тем, чтобы блюда с её использованием не были слишком калорийными и вредными для организма. Сам по себе этот продукт весьма полезен, содержит много легкоусвояемого белка и может служить источником энергии для поддержания тонуса организма. Внимательно следует выбирать продукт, чтобы не приобрести дешевую и опасную для здоровья подделку.

comments powered by HyperComments

ikra138.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта