ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Почему черная икра такая дорогая? Почему икра


Красная икра — SunHi.Ru — Солнечный журнал

Одним из элитных шаблонов, прославивших Россию так же сильно на весь свет, как и матрешка можно назвать икру. Западное общество просто не может себе представить, что можно накрыть стол без знаменитого самовара с блинами с икрой. До определенного времени и в самом деле икра была частым гостем на столе. Хотя в данном моменте следует оговориться, что это скорее касается черной икры. Однако же со временем для большинства населения она стала чем-то «заоблачным» и трудно достижимым. То же самое можно сказать и о красной лососевой икре. Наиболее широко она была распространена в дальневосточном регионе. Интересным фактом является то, что до почти начала 20 века лососевая икра не считалась за деликатес и попросту вскармливалась собакам в качестве корма. И только с начала 20 века стала уже развиваться торговля непосредственно данным продуктом. Первопроходцами в плане заготовок икры были скромные японцы. Очень скоро на Западе поняли ценность этого деликатесного продукта и оценили также по достоинству его полезные целебные свойства.

Полезные свойства красной икры

Красная икра – это продукт, добываемый из морской рыбы. Икра очень богата белком. Поскольку он все-таки животного происхождения, то и усвояемость его человеческим организмом очень велика. Кроме всего прочего в этих чудесных крупинках содержится ряд таких полезных элементов, как йод и фосфор, как и в любом даре моря, а также еще калий с магнием и железом. Их состав легко и быстро усваивается человеческим организмом, если сравнить с потреблением витаминно-минеральных комплексов, которые. Из витаминов можно назвать представителей группы А, Е, К, Д. Эти витамины отвечают за работу сердечно сосудистой и мышечной систем, поддерживают в норме состав костной ткани, способствуют оптимальному восстановлению клеток и мышечной ткани. Следовательно, идет скорейшая регенерация и омоложение организма. Люди, регулярно потребляющие небольшое количество икры защищают себя от преждевременных проблем с суставами и сосудами. Да это и не удивительно, ведь по сути икра – это зародыши рыбы, которым просто не дали развиться. А в этой самой чудо-капсуле содержится полный «походный набор», чтобы потомство до момента созревания ни в чем не нуждалось. Соответственно, употребляя их, мы тем самым обеспечиваем себя практически всем необходимым. Однако вместе с тем следует все-таки относиться к икре не столько как к лакомству, как к целебному продукту. В переедании любого продукта нет ничего хорошего, пусть даже он и полезен. Ведь наш организм запрограммирован усваивать только ту часть, которая пойдет нам на пользу, а остальное просто прожигается. Кроме того следует учесть тот факт, что в силу специфики продукта (особой солености и концентрированности веществ), поглощение его в добрых порциях показано не всем. Это касается особенно тех, у кого есть проблемы с сердцем и расстройством желудочно-кишечного тракта.

Как выбрать красную икру?

В последнее время икру стали все реже рекомендовать в качестве лекарства. Однако это вовсе не потому, что её свойства не являются теперь более ценными, как ранее. Просто на сегодняшний день, не смотря на существующее изобилие продуктовых отделов супермаркетов и специализированных магазинов, очень трудно найти по настоящему хороший продукт. Многих пугает также тот факт, что в последнее время участились случаи отравления икрой. И от этого даже не может защитить РыбГосНадзор. Пиратская промышленность процветает на наших рынках. Однако же выход из данной ситуации все же есть, стоит просто быть более внимательным при выборе продукта.

Во-первых приготовьте себя к тому, что хорошая икра стоить дешево не может, если только вы сами не производите ее. Да это и немудрено, так как сам процесс скрупулезный и длительный, а первопродукт, то есть лосось, стоит также немалых денег. Качественная обработка такого нежного материала может быть организована только на промышленном оборудовании в санитарных условиях. Тогда вы сможете получить действительно качественный продукт, способный сохранять свои полезные свойства достаточно долгое время. Особо скептично следует относиться к предложению купить икру на развес. Понятное дело, что в мегаполисе, вдалеке от районов обитания лососевых пород практически невозможно говорить о первой свежести продукта. Его для сохранности обрабатывают различными химикатами. На сегодняшний день известно множество способов превращения плохой икры «с душком» в наисвежайшую, практически только что выловленную. Это по настоящему пугает, так как только хорошо обученные профессионалы сразу заметят подлог. Хотя можно и обратить внимание на некоторые моменты. Итак, обратите внимание на то, что из себя представляет упаковка. Она должна быть герметичной, с обязательным указанием срока годности и состава продукта. Также должен быть непременно штрих-код и отметка госконтроля. Разумеется хорошо брать икру в прозрачной стеклянной таре, ведь вы можете оценить визуально состояние икры. В идеале на дне банки не должно быть жидкости. В жестяной банке ее наличие можно проверить встряхнув баночку возле уха по характерному хлюпающему звуку. Размер икринок должен быть не сильно большим, но и не слишком мелким. Так как в этом случае вам продадут не лососевую икру, а скорее икру минтая или щуки. Икринки должны плотно лежать друг к другу и иметь целостную структуру. Лопнувшие, не упругие яички говорят о плохом качестве. Цвет икры может варьироваться от нежно до ярко-красного. Ни в коем случае она не должна быть мутной. На свету икринки должны блестеть на свету и внутри должна быть прозрачная жидкость. Однако же внешний вид икры может и быть идеальным, но вместе с тем вы получите не совсем качественный продукт, иными словами просто подделку. Производится она из молока, яиц, с добавлением желатина, а также из других белковых продуктов. От рыбы в данном случае только название и ароматизаторы. Определить такую икру можно по виду. Она как правило имеет рыхлую структуру и не упруга при сдавливании. Быстро на ней образуется клейкий налет. В последнее время однако же производители идут на намеренный обман и смешивают настоящий и искусственный виды. Определить подлог в этом случае крайне сложно. Искусственные добавки могут вызвать отравление и сильные аллергии.

Почему икра красная красного цвета?

Это связано с природной пигментацией. Однозначного ответа, подкрепленного научными обоснованиями и выводами, в настоящее время нет.

Расскажите друзьям

sunhi.ru

Почему черная икра такая дорогая?

Так уже исторически сложилось, что неординарные события жизни мы отмечаем с помощью еды. Во время торжественных застолий мы всегда хотим удивить и порадовать своих гостей необычными блюдами или деликатесами. И в перечне элитных продуктов для праздничных столов всегда стоит черная икра. Не все знают ее вкус, но все знают, что этот продукт – это польза для здоровья и несомненный деликатес, прежде всего из-за ее цены. Почему же черная икра такая дорогая?

Природный фактор

Черная икра – это икра белуги или севрюги. Ареал обитания этих рыб – Каспийское и Азовское море. Особенности цикла размножения этих видов вынуждают их мигрировать – взрослые особи живут в морских водах, а вот на нерест идут в ближайшие реки. Миграция позволяет получать рыбам достаточно питания в морских водах, а малькам подрастать в относительно безопасных речных условиях.

Пару столетий назад осетровые рыбы были совсем не редкостью, а скорее обыденностью – водились во многих российских реках и Азовском море с избытком. Но с развитием судоходства и повсеместным строительством гидротехнических сооружений и мостов популяция этих видов стала стремительно уменьшаться и на сегодняшний день достигла критически малых размеров. И это можно отнести к первому ценообразующему фактору – чем реже встречается рыба, тем дороже ее икра.

Человеческий фактор

Когда проблема с количеством рыбы стала явной, люди решили помочь вымирающему виду и начали практиковать искусственное размножение осетровых. Для этого рыбу, стремящуюся на нерест, отлавливали, икру взращивали до мальков в искусственных условиях и выпускали самостоятельных рыбок.

Но наряду с людьми, стремящимися помочь, всегда есть индивидуумы, старающиеся заработать. Чем дороже икра, тем больше выгоды – а это поле деятельности браконьеров. Именно их сети стали решающим фактором стремительного уменьшения популяции рыб, как следствие – взлетели цены на черную икру.

Экологический фактор

Общее неутешительное состояние экологии, которое стремится к катастрофическому, влияет на размножение осетровых крайне отрицательно. Уменьшается популяция рыб, а вместе с этим и количество икры, которую возможно добыть из существующих особей, а значит черная икра становится все более редкой. А чем уникальнее продукт, тем он дороже. Поэтому экология тоже формирует цену на этот деликатес.

Оправданы ли затраты?

Стоит ли включать это деликатесное и дорогое блюдо в свой повседневный или праздничный рацион, особенно учитывая его высокую стоимость? Ответ однозначный – да! Черная икра невероятно полезна, она содержит большое количество белка, полезных жиров, аминокислот, микроэлементов и витаминов.

Но помните, что вкус и полезность этого редкого продукта можно ощутить только от качественной и свежей икры.

Выбираем разумно

Если вы решились побаловать себя рыбным деликатесом, не экономьте. Небольшая разница в цене может существенно сказаться на качестве и полезности. Икра, которая добывается браконьерами, теряет все свои полезные и вкусовые свойства. Из-за высоких рисков, связанных с незаконной деятельностью, браконьеры оставляют сети в воде на несколько дней. В итоге пойманная рыба может начать портиться, терять полезные свойства и отравлять токсинами икру. Подпорченный вкус успешно маскируется вкусовыми добавками, но пользы такой продукт не принесет.

Настоящая черная икра производится крупными предприятиями, имеет оригинальную упаковку, маркировку даты выпуска и срока годности, а также имеет минимальное количество добавок.

Черная икра – продукт уникальный по своим вкусовым качествам и составу. Она необычна, полезна и способна стать украшением праздничного стола или разнообразить повседневный рацион. Высокая цена может стать серьезным препятствием на пути к ее употреблению, но если правильно подойти к выбору продукта, то жалеть о затратах не придется!

fb.ru

Подделывать красную икру крайне выгодно! Вот почему я покупаю только такую…

Ты думаешь, это настоящая красная икра? Я тоже так считала… Оказывается, часто за бешеные деньги мы покупаем подделку.

Как выбрать икру важно знать любой хозяйке. Зачем тратить солидные суммы на покупку некачественного продукта и кормить потом им семью? Несколько действенных советов помогут тебе избежать досадной ошибки!

Как выбрать красную икру

  1. Банка с икрой должна иметь плотно закрывающуюся крышку, ни в коем случае не вздутую. Надписи на оригинале выдавлены изнутри крышки. Если надписи продавлены снаружи, не покупай эту икру!
  2. Изучи состав, указанный на упаковке. В банке должна быть сама икра, в крайнем случае растительное масло и соль.
  3. Если в составе указан глицерин (Е400), сорбиновая кислота (Е200) и уротропин (Е239), стоит отказаться от покупки напичканного химией деликатеса. Эти добавки предотвращают высыхание икринок.
  4. Если залить некачественную икру кипятком, она окрасит воду в яркий цвет. Настоящая красная икра ведет себя иначе. С настоящими икринками ничего не произойдет — они могут лишь стать немного бледнее.
  5. Следует выбирать икру, упакованную в стеклянные баночки. Сквозь стекло хорошо видно, как выглядят икринки: они должны быть красивой одинаковой формы. Икринки должны плотно заполнять банку!Обычно икру рыбаки добывают в июле-августе, стоит это учитывать, покупая продукт. Если товар был запакован в другие месяцы, это не в ее пользу!

Поделись с друзьями этими ценными подсказками, уверена, они помогут многим не ошибиться в выборе качественного продукта!

takoysebeblog.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта