ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Красная икра: польза и вред для здоровья. Красная икра: разновидности, состав, польза и вред, выбор и хранение. Разновидности икры


особенности, разновидности и состав, а также польза и вред для здоровья человека

В России еще с давних пор появилась традиция на праздники делать бутерброды с красной икрой. На появление новых видов морепродуктов в магазинах страны повлияло развитие дальневосточных регионов. Красная икра быстро заняла свою нишу и полюбилась советским гражданам. До сих пор продукт остаётся востребованным и привычным, даже несмотря на колебания цен.

Содержание материала

Икорная продукция

Когда во времена Советского Союза началось массовое увлечение икрой, руководство страны, заботясь о здоровье граждан, провело исследование полезности рыбьей икры. Специалистами были подтверждены полезные свойства, и это дало толчок к развитию новой отрасли в рыбной промышленности. Акцент был сделан на породы рыб, которые уже были известны издавна — осетра, белугу, севрюгу.

Этот деликатес получают от рыб лососевых пород. В большинстве случаев потребителем приобретается икра форели, горбуши, нерки, кеты. Этих рыбок принято делить на классы по размеру икринок, форме, а также ценности представителя. От перечисленных качеств напрямую зависят и полезные свойства икристого продукта.

«Рыбьи яйца» обладают повышенной калорийностью и питательной ценностью. Именно благодаря содержанию витаминов А, Д и Е, а также минералов и белков, икра считается полезной. В каждой из икринок собрано всё необходимое для развития эмбриона. Эта кладезь полезных веществ делает продукт ценным и ставит его на один уровень с лечебными средствами.

Виды красной икры

Свойства и состав икринок не особо зависят от породы рыбы. Главным отличием выступают размер, внешний вид и вкус. Чтобы разобраться в особенностях икры, надо рассмотреть каждого из представителей семейства лососевых:

  1. Икринки форели самые мелкие. Они имеют размер около 2−3 миллиметров в диаметре. Цветовая окраска оранжевая или жёлтая.
  2. Кижучья икра не превышает 4 миллиметра. У нее ярко выраженный красный цвет и горьковатый вкус.
  3. «Яйца» нерки вдвое больше чем у форели, а по вкусу их можно спутать с икрой горбуши.
  4. Большим спросом пользуется горбуша, так как её икринки размером в 5 миллиметров имеют приятный вкус и тонкую оболочку.
  5. Одной из ценных пород считается кета. Икринки её чуть больше чем у горбуши, но имеют яркий янтарный цвет. Неофициально продукт называют «царской икрой».
  6. Среди всего многообразия красной (по цвету) является икра чавычи. Кроме ярко-красного окраса, она ещё и самая крупная — 7 миллиметров. По вкусу же она горьковата, как и у кижуча.

Производители всяких роллов и суши используют в своих продуктах красную икру. Но на самом деле там используется икра летучей рыбы, которую специально подкрашивают приправами.

Также рекомендуем прочитать:

Серебристый лосось

Мало кто слышал о кижуче. Незнание обычно рождает слухи и домыслы. Рыбка относится к семейству лососевых и обитает в озёрах и реках. Очень ценится в Америке, Японии и нашей стране. Специалисты считают, что её мясо приносит пользу всем без исключения. В рыбе содержатся все нужные организму полезные вещества. К числу минусов относят большое содержание холестерина, то есть она может навредить людям с больным желудком и печенью. В остальном никаких противопоказаний не выявлено.

Среди полезных свойств речного обитателя:

  • Укрепление костей и предотвращение остеопороза.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Профилактика болезней сердца.
  • Улучшения зрения и функций щитовидной железы.

Рыбья икра обладает гораздо большим потенциалом. Ей приписывают омоложение организма с предотвращением старения. Она также полезна мужчинам, страдающим импотенцией.

Полезные свойства

Польза и вред красной икры для здоровья хорошо изучены. Продуктов, имеющих такой уникальный состав, не так уж много. Икринка содержит легко усваиваемый белок, полностью состоит из протеинов и практически не содержит углеводов. Одна ложка икры придаст заряд бодрости на весь день. Тщательно рассмотрев состав, мы получим следующие результаты:

  1. Содержание белков варьируется в пределах 30−33%. Наличие жира составляет 14%, а углеводов всего 1,5%. Калорийность напрямую зависит от вида рыбы, поэтому среднее значение будет примерно 250 Ккал.
  2. Икорная продукция ценна тем, что она усваивается организмом легче, чем молочные или мясные продукты. Содержащиеся в икре фосфор, фолиевая кислота, цинк, марганец и другие микроэлементы имеют легко усваиваемую форму.
  3. Жирные кислоты и витамины А, В, С, D и Е помогают человеку нормализовать работу нервной системы, укрепить кости, сделать здоровыми кожу и волосы.
  4. Йод избавляет от заболеваний щитовидной железы.
  5. Отличие рыбьих икринок от других продуктов животного происхождения заключается в том, что наличие в ней лецитина снижает уровень холестерина в крови.

До момента признания икры, врачи народной медицине в полной мере использовали её в качестве лекарства. Больше всего медицинскими работниками рекомендуется употреблять «рыбьи яйца» после операций. На самом же деле, сфера полезного применения гораздо больше.

Так, польза икры для организма заключается в следующем:

  • Худеющие могут употреблять продукт без страха, так как он не вызывает ожирения и сохраняет чувство насыщения.
  • Диабетикам гарантируется стабильный уровень сахара. Например, в отличие от молочных продуктов, не будет резкого перепада показателей.
  • Так как человеческий организм не может самостоятельно вырабатывать полинасыщенные жирные кислоты, то именно наличие их в составе икорного продукта можно назвать главной ценностью.

Регулярное употребление приводит к изменениям на клеточном уровне. У человека быстрее восстанавливаются внутренние органы и происходит заживление ран.

Польза икры для женщины

Женский организм более подвержен стрессам. Кроме того, он быстрее изнашивается и требует поддержания на должном уровне. Для этого нужно гораздо большое количество минералов и витаминов.

Красная икра полезна при беременности. Этот период связан с изменениями, происходящими внутри организма матери. Белок, который содержится в продукте, полезен и будущей маме, и растущему плоду. Даже после родов рекомендуется употребление полезных икринок.

Уставшим мамам необходим отдых, но полноценно отдохнуть и набрать сил помогут только природные средства, в числе которых не последнее место занимает рыбья икра. Она избавляет от депрессии и нервного расстройства, а также контролирует послеродовой набор веса и качество кожи, волос и ногтей.

Противопоказания и вред

У любого продукта есть свои противопоказания и побочные явления. Лососевые икринки полезны, но всегда есть вероятность, что они могут принести вред. Знать причины негативного влияния необходимо всем любителям:

  1. Детей до трёх лет ограничивают от употребления любых животных жиров. Прием возможен только в малых дозах и не чаще 1−2 раз в неделю.
  2. Переев красной икры, можно заработать сердечную недостаточность и получить отёк лёгких. Ограничение деликатеса на одного человека составляет 50 грамм в день.
  3. При заболеваниях мочевыводящей системы или почек употребление в пищу ограничивается ввиду наличия в икре большого количества соли.
  4. Протеины, находящиеся в икринках, могут вызвать анафилактический шок и аллергию. Причиной этому может быть личная непереносимость.
  5. Кижуч противопоказан при беременностях, рахите и после операции.

В любом случае, если деликатес назначается врачом в лечебных целях, то он должен знать о последствиях и предупредить пациента о них.

Особенности хранения

Независимо от того, сколько разновидностей икорной продукции существует, способы сохранения для всех одинаковы. Продукт этот скоропортящийся, и поэтому должен содержаться в прохладном месте. Правила сохранности в холодильнике зависят от ряда особенностей:

  • Открытую банку нужно употребить в течение 1−2 дней.
  • Долька лимона и растительное масло помогут сохранить продукт около недели.
  • В морозилке икру хранят только в пластмассовых или стеклянных банках. Жестяную посуду использовать нельзя. Процесс разморозки проходит в течение суток на любой полке холодильника.

Употребление деликатеса требует бережного отношения к нему. Несоблюдение элементарных норм принесёт только вред вместо пользы. Приобретая любимое лакомство, стоит поинтересоваться о сроках и том, где оно хранилось. Немаловажным моментом будет знание того, на каком производстве была изготовлена и упакована продукция.

Сложно переоценить вред красной икры для организма человека ввиду наличия богатого состава витаминов и минералов. Не стоит забыть о том, что не нужно переедать даже такое полезное лакомство, употребляйте икру в меру. Обращайте внимание на противопоказания, правильно храните и выбирайте деликатес, и тогда вы сможете получить от ее приема все только самое вкусное и полезное.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

zaryadka.guru

Виды икры | Информационно-справочный портал Беларуси

Икра черная - королевская

Для всех желающих с шиком обставить новогоднее празднество можно предложить легендарную черную икру. Ни один прием высшего ранга без нее не обходится. И действительно, судя по стоимости и редкости, это продукт для избранных.

Вообще, существует три разновидности черной икры: белужья, осетровая и икра севрюги. В зависимости от способа обработки она делится на: зернистую (икринки без труда разделяются) - из отборной зрелой икры; паюсную (в виде пюре) - из жирных сортов икры севрюги или из смеси севрюжьей и осетровой; ястычную (засаливается прямо в пленке - ястыке, содержащем икру) - из худшей части улова.

20-летний осетр дает "королевскую черную" икру. Если вы встретите название Rogen ossetra, то будьте уверены, что пойманной рыбине было не меньше 45 лет. Imperial называется икра 85-летнего осетра.

 

 

Икра белуги

Икринки крупные - до 2,5 мм в диаметре. Цвет ровный - темно-серый или серебристый. Не выносит соседства продуктов с сильными запахами, поскольку моментально ими пропитывается.

Как правило, расфасовывается в банки с синими крышками.

Икра севрюги

Самый дешевый вид икры осетровых пород, очень темного серого или черного цвета.

Икринки мелкие и упругие, зато вкус приятный, тонкий. Более калорийная, содержит значительно больше белка. Идеальна для бутербродов и блинов.

Расфасовывается в банки с красными крышками.

Икра осетра

Обладает несколько более выраженным рыбным запахом.

Икринки у нее помельче, чем у белужьей - 1-1,5 мм в диаметре, а вкус немного грубее - с ароматом моря и водорослей. Ее легко отличить по желтоватому или коричневатому оттенку.

Расфасовывается в банки с желтыми крышками.

Часто приходится слышать о существовании "золотой икры" ( Golden caviar), хотя на самом деле она всего лишь результат генетической мутации. Золотую икру мечет белуга-альбинос. Знатоки утверждают, что единственное ее достоинство, не считая редкость - изумительный золотисто-янтарный цвет.

Это самая дорогая икра, с нежным ореховым привкусом. Причем, возраст рыб, из которых ее добывают, приближается к ста годам. Говорят, ничего вкуснее на свете нет. Дороже - тоже. В Иране, к примеру, ее расфасовывают в баночки из чистого золота 995-й пробы, и стоит она две с половиной тысячи долларов за сто граммов (средняя стоимость килограмма черной икры на западном рынке не превышает шестисот долларов). И это понятно - таких древних "золотых рыбок" на Земле осталось не так уж много. За год в Европе, по оценкам представителей Женевского икорного Дома, появляется всего 10 килограммов такой икры, и стоить она может до $25 000.

 

 

www.interfax.by

разновидности, состав, польза и вред, выбор и хранение.

Определенные продукты появляются на наших столах лишь изредка, мы покупаем их только на праздники либо для того чтобы побаловать себя. Однако некоторые из них несут нам не только вкусовое удовольствие, но и дарят множество пользы нашему организму. Одним из высокополезных и в то же время вкусных продуктов является икра разных рыб, причем самой большой питательной ценностью обладает икра лососевых рыб. Она активно используется в питании многих семей не только как деликатес, но и как отличный источник многих питательных веществ. Поговорим о ее уникальных качествах чуть более подробно.

Чем нам ценна икра красная? Польза

Красная икра имеет богатейший химический состав. Она является источником питательных и в то же время энергетически сильных частиц. Каждая икринка чуть больше чем на треть состоит из белка, который крайне ценен для нашего организма. И это не удивительно, ведь она по своей сути является будущим мальком, из которого со временем могла бы вырасти большая рыба. Соответственно, белок красной икры является источником многих незаменимых аминокислот. Кроме того в этом продукте содержаться и жиры, количество которых достигает примерно семидесяти процентов. Они представляют собой энергетический запас для будущего малька. Именно жиры, а также небольшое количество углеводов составляют в своем сочетании калорийность красной икры.

Сколько энергии содержит икра красная? Калорийность

Так вот она равняется примерно двумстам пятидесяти калориям на сто грамм. Специалисты утверждают, что такое количество не сильно велико, как для продукта, дающего нам энергию при значительных физических нагрузках.

Существует мнение, что такой продукт способен вызвать набор лишнего веса, однако на самом деле это миф. Калорийность икры лососевых не превышает калорийность хлеба, однако съесть ее много самой по себе просто нереально. Избыточные килограммы могут появиться, если вы будете комбинировать ее с хлебом и с маслом, что насытит ваш организм значительным количеством калорий. Если же вы будете потреблять этот продукт с салатными листьями, то он точно никак не навредит вашей фигуре.

Однако полезные качества красной икры состоят не только в ее высоком энергетическом составе. В ее составе есть много витам

kinkong.ru

Другие виды икры разновидности Отличные позиции эксклюзивных видов вкусной и качественной.

Наш стол не ограничивается только красной или чёрной икрой. Есть множество других видов, которые гораздо дешевле, но не менее полезны, чем их собратья. Cамой доступной икрой является белая. Она содержится во многих видах рыб, таких как щука, судак, треска, минтай, сазан и другие.

Белую икру добавляют в различные соусы для рыбных блюд, в сливочный соус к ассорти из морепродуктов. Но чаще на прилавках продаётся масло, куда добавлен один из видов белой икры.

К слову сказать, что на Руси раньше самой ценной была не чёрная икра, а именно белая щучья. Уважали её за необыкновенно тонкий вкус. Если такую икру засолить по всем правилам, то она будет иметь янтарный цвет, будет рассыпчатой. Едят такую икру ложками (лучше из серебра), можно к ней подать и тосты из белого хлеба.

А вот из икры сазана чаще делают паштет. Для этого она должна быть свежей, туда же можно добавить мелко нарезанный лук. Этот вид икры подделывают чаще всего, поэтому нужно знать, что она мелкая, плотной консистенции и имеет рыжеватый цвет. Если икра законсервирована, то её часто добавляют в сливочные соусы к рыбным блюдам.

Икру судака по-другому называют галаган. Она одна из самых дешёвых, имеет светло-бежевый цвет и немного жидкую консистенцию. В консервированном виде часто слишком солёная, поэтому, лучше засаливать её дома, добавив немного масла и зелёного лука.

Икра минтая имеет яркий рыбный запах, продаётся в железных банках и имеет пюреобразную консистенцию. Подробнее об этом виде икры рассказано в отдельной статье.

Икру мойвы чаще добавляют в различные соусы, так как она имеет специфический привкус майонеза. Дома можно сделать с этой икрой очень вкусные бутерброды, если добавить нарезанное яйцо, пряности и соевый соус. Продаётся и подкопченная икра мойвы.

В последнее время стал повышаться спрос не только икру рыбы, но и других живых организмов, например, моллюсков. Очень популярной стала икра виноградной улитки. Эта икра также причисляется к белой за свой молочный цвет. На вкус она напоминает осетровую икру. Икра улитки очень ценна, так как каждый моллюск каждый год приносит всего несколько икринок, общий вес которых не превышает 3 грамма (1 десертная ложка), что и определяет её стоимость (около 100 долларов за 50 гр).

xn--80apgy.od.ua

Разновидности черной икры

Черная икра – любимый многими деликатес. Но не все знают, какая она бывает, какой вид лучше выбрать. В мире Существует несколько классификаций. Они основываются на виде рыбы, из которой добывают деликатес, и способе его производства.

  Основные виды икры

Черное золото можно добывать из белуги, осетра, севрюги. У каждой из этих рыб икра отличается своими вкусовыми качествами и величиной икринок. Разновидности:

Белужья. Этот деликатес славится вкусовыми качествами среди гурманов. Икринки большие. Они имеют серебристый или темно-серый оттенок. Продукт обладает нежным ореховым привкусом.Осетровая – более мелкая и светлая по сравнению с белужьей. Ей присущи коричневатые и желтоватые оттенки. Вкус более резкий. Продукт отличается привкусом водорослей и моря.Севрюжья – состоит из маленьких черных икринок. Они очень упругие. Деликатес имеет изумительный вкус и аромат, но содержит много жиров, поэтому отличается высокой калорийностью.

Другие виды икры

В зависимости от способа обработки существуют такие виды черной икры: зернистая, пастеризованная, паюсная. Зернистая получается из крупных икринок, которые абсолютно одинаковы по цвету и величине. Понять, что это именно зернистая, помогут надписи на баночке «Премиум», «Империал».Пастеризованная – подвергается не только засолу, но тепловой обработке. Благодаря этому она отличается длительным сроком хранения.Паюсная – изготавливается из икринок, которые не подходят для получения зернистой. Их засаливают при температуре 40 градусов, а потом прессуют. Благодаря этому она становится однородной массой. В паюсной икре могут быть смешаны икринки разных пород осетровых рыб.

Как выбрать черную икру?

Выбор разновидности полностью зависит от вкусовых пристрастий человека. Если ему хочется, чтобы деликатес пах морем, необходимо остановится на осетровой. Если есть желание впечатлить гостей большими черными икринками, следует отдать предпочтение деликатесу из белуги. Севрюжья подойдет для гурманов, которые оценят ее изумительный вкус. Если говорить о способе производства, то лучше выбирать зернистый продукт, поскольку он изготовлен из отборных икринок. Но далеко не каждый может ее себе позволить. Для людей, которые не имеют финансовых возможностей покупать зернистую икру, есть альтернатива – паюсная.

 

Дополнительные материалы:

www.zorins.com

разновидности, состав, польза и вред, выбор и хранение.

Красная икра считается деликатесом во всем мире. Она не только имеет неповторимый особенный вкус, но и содержит в себе массу питательных веществ.

История возникновения

В настоящее время существует не так много продуктов, которые можно было бы отнести к дорогим и роскошным. На Руси икра появилась, когда началось освоение Сибири и Дальнего Востока. Впервые попробовали это лакомство во времена правления Иоанна Грозного, после взятия Астрахани. Именно в этом городе была создана первая контора, которая занималась рыбой, но икра не была тогда сильно востребована, ее даже выбрасывали в море. Однако рыбакам и охотникам она заменяла хлеб. Они уже тогда понимали, какая польза красной икры. Ее можно было не только солить, но и сушить, и брать с собой в дальние походы. У народов приморья существовала особая традиция. Перед брачной ночью молодоженам давали по три большие ложки икры. Такой обряд позволял восстановить силы перед брачной ночью и означал, что их жизнь будет долгой и безоблачной.

Красная икра: польза и вред

Этот продукт является бесценным компонентом в рационе питания. Его основной состав - это рыбье яйцо, в котором присутствуют в концентрированном виде все вещества, необходимые для развития новой жизни. Красная икра укрепляет организм в целом, особенно в зимний период и ранней весной. Она незаменима при малокровии, заболеваниях щитовидной железы и даже при онкологии. Этот продукт имеет высокое содержание йода, железа, калия, фосфора.

Врачам с давних времен известна польза красной икры, поэтому они советуют своим пациентам включать ее в меню восстановительных и профилактических диет. Вещества, которые содержатся в икре, дают нашему организму энергию, силу и молодость. Также в ней содержится большое количество быстро усваиваемого белка. Регулярное употребление этого продукта является профилактикой атеросклероза и сосудистых заболеваний, прекрасно улучшает зрение и укрепляет костную ткань.

Но при всем этом злоупотреблять икрой все же не следует. Безопасная дневная доза составляет не более 5 чайных ложек. Главный ее недостаток - это входящий в состав повышенный процент холестерина и большое количество соли. Вообще, чтобы наше любимое лакомство приносило только пользу, стоит обратить внимание на объем его потребления.

Разновидность и состав

Эту пищу нам дарят представители лососевых рыб, такие как нерка, горбуша, форель, кета, чавыча. Самой распространенной является икра горбуши. Эта рыба наиболее плодовита среди своего семейства. Икринки среднего размера, ярко-оранжевого цвета, вкус универсальный. Оболочка непрочная. Как выглядит красная икра? Фото даров горбуши представлено ниже. По пищевой ценности она стоит на втором месте. Икринки форели самые мелкие, слегка го

kinkong.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта