ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Как приготовить свекольную икру. Приготовить икру свекольную


Как приготовить свекольную икру | Назад к здоровью

Хотите еще один простой рецепт вкуснейшего овощного блюда? Получайте и наслаждайтесь: икра из свеклы!

Самое сложное в этом блюде – не сожрать целую миску в одиночку вовремя остановиться и оставить домочадцам некоторое количество на пробу. 🙂 Полагаю, мой муж очень удивился бы, узнав, какой объем свекольный икры я обычно готовлю. Начав пробовать, я съедаю в процессе приготовления 75% (не меньше) и лишь 25% ставлю на стол. Ну вот, проговорилась… 🙂

Ладно, хватит прелюдий. Рассказываю начинающим веганам и вегетарианцам – да и вообще всем желающим – как готовить икру из свеклы.

А готовится она предельно просто.

Берем свеклу (по-украински она называется “буряк”) – 5-6 штук средней величины, лук репчатый – 1-2 штуки, соль, перец, приправу какую-нибудь (я обычно использую кориандр), терку, сковороду и немного растительного масла. Если у вас сковорода с антипригарным покрытием, то растительного масла нужно совсем чуть-чуть.

Лук очищаем, нарезаем (не очень мелко) и бросаем в сковороду слегка притушиться. Подливаем немного растительного масла. Я использую оливковое, но можно любое, которое вам нравится. Тем временем моем и натираем свеклу (я тру прямо с кожицей) и забрасываем в сковородку к луку. Перемешиваем.

Я не жду, пока закончу натирать весь объем свеклы, а забрасываю партиями. Натерла одну штуку – забросила, натерла следующую – забросила и так далее. У меня это достаточно быстро получается – сказывается сноровка. 🙂

Не знаю, видно ли вам на фото, но я практически ничего не зажариваю. Люблю, чтобы овощи всегда оставались чуточку недоготовленными.

Может, это иллюзия, но мне кажется, что так блюдо получается более здоровым. В идеале – есть сырую натертую свеклу, что я часто и делаю, заботясь о здроровье. Но, как начинающий сыроед, я все таки грешу иногда “варенкой”, и тут как раз и готовлю эту самую буряковую (в смысле – свекольную) икру. 🙂

Стоп. Вернемся к нашим баранам.

Притушив (а если вам больше нравится – прижарив) икру до приятной вашему глазу кондиции, солим ее, перчим, добавляем кориандр (или что вам больше нравится).

Все, свекольная икра готова. Выключаем огонь под сковородкой и перекладываем в тарелку то, что у вас осталось после непрерывной дегустации, блюдо-то – пальчики оближешь! 🙂

То, что вы видите в моей миске на фото – примерно треть от первоначального объема сырья. Часть ужарилась (“утушилась”), а часть была мною сожрана горячей прямо со сковородки изящно продегустирована.

Это очень, очень, очень вкусное блюдо! И что особенно впечатляет – действительно простое – как по составу, так и по приготовлению.

Желаю всем приятного аппетита, легкости в желудке и на сердце. Не мудрствуйте на кухне и в жизни. Меньше “загружайтесь” и больше наслаждайтесь. Жизнь прекрасна и удивительна!

До новых встреч, дорогие!

P.S. Всем, кто потратит пару минут на комментирование или пару секунд на социальные кнопки, – плюс в карму. 🙂

backtohealth.ru

Свекольная икра с чесноком и орехами

Быстрая и вкусная холодная закуска из печеной свеклы. Отлично украсит и разнообразит праздничный стол! А кроме отличного вкуса, приготовив свекольную икру, можно получить хороший запас железа, витаминов и микроэлементов, которыми так насыщен этот овощ.

Икра из свеклы отлично сочетается с гренками из черного хлеба или с подсушенными кусочками ржаного.

Итак, чтобы приготовить свекольную икру, понадобится:

  • 4 свеклы среднего размера
  • 100 гр. грецких орехов
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 пучок укропа или пакетик сушеного укропа
  • 1 ст. л.  винного уксуса
  • щепотка сахара
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу
Свеклу промыть, промокнуть чистым полотенцем, чтобы убрать влагу. Затем смазать оливковым маслом. Добавить соль и перец.

Завернуть каждую свеклу в фольгу и отправить выпекаться в духовку до готовности. Свекла должна быть очень мягкая.

Мелко нарезать чеснок.

Раздробить орешки с помощью ступки или блендера.

Нарезать немного зелени. Свежий укроп можно заменить на сушеный.

Готовую свеклу переложить в блендер, туда же добавить грецкие орешки, чеснок, зелень, сахар, 2 ст. л. растительного масла и  винный уксус. Взбить до однородной массы.

Свекольную икру можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!

klassnie.ru

Как приготовить вкусную свекольную икру на зиму — Рамблер/женский

Свекольная икра известна хозяйкам еще с советских времен, тогда продавали эту закуску в магазинах, и заготовка действительно была очень вкусной. Сегодня же существует несколько сотен вариантов приготовления такой икры, и в каждом рецепте добавлен продукт, который придает закуске отличительный аромат и вкус. Можно приготовить свекольную икру очень вкусно, если следовать описанным рецептам. В итоге на зиму хозяйка получает отличную закуску, которая раньше имела название икра «пальчики оближешь».

Заготовка «Пальчики оближешь»

Этот вариант приготовления заготовки носит название «пальчики оближешь» и неспроста, ведь готовая закуска получается очень вкусной и ароматной.

Необходимые продукты:

специи — по вкусу;

травы прованса — 5 грамм;

чеснок молодой — 5 зубчиков;

свекла — 1,5 кг;

уксусная эссенция — 5 мл;

лук репчатый — 2 штуки;

растительный жир — 50 мл;

паста томатная — 4 ложки.

yandex_ad_1  Процесс приготовления

Свеклу следует сварить, добавив в воду необходимые специи, варят овощ до того момента, пока он не станет очень мягким.

Репчатый лук измельчают и отправляют в раскаленное масло, овощ жарят до золотистого цвета, после чего к нему укладывают измельченную теркой свеклу. Овощи оставляют на медленном огне как минимум на двадцать минут.

Когда указанное время истечет, в закуску добавляют специи и четыре ложки томатной пасты. Если дома ее нет, следует использовать помидоры. Оставляют заготовку на огне еще на восемь минут.

Остается добавить в блюдо немного чеснока и уксусной эссенции. Как только икра остынет, ее перекладывают в банки и закупоривают.

С хреном

Это еще один вариант приготовления свекольной икры «пальчики оближешь». По этому рецепту можно приготовить закуску очень вкусно, и сохранить свеклу на зиму. В итоге мы получаем пикантную и немного острую закуску.

Необходимые ингредиенты:

соль — по вкусу;

репчатый лук — 2 головки.

свекла свежая — 4 штуки;

хрен тертый — по вкусу;

майонез — 2 ложки;

уксусная эссенция — 5 мл.

Этапы приготовления:

Свеклу не чистят, а просто промывают, после чего отваривают в течение часа. Только после охлаждения овощ очищается и измельчается на мелкой терке.

На растительном жире обжаривают измельченный лук, после чего перекладывают к нему измельченную свеклу. Составляющие тушат несколько минут с добавлением соли и специй.

Когда закуска «пальчики оближешь» будет готова, в нее добавляют измельченный хрен и уксусную кислоту, можно для остроты и аромата добавить немного чеснока.

Заготовке дают немного времени остыть, а потом перекладывают в банки и закупоривают крышками.

Заготовка с чесноком

В составе этого рецепта свекольной икры не используется лук и морковь, поэтому не будет необходимости обжаривать закуску.

Необходимые ингредиенты:

свекла свежая — 600 грамм;

сахарный песок — 10 грамм;

растительный жир — 3 ложки;

чеснок молодой — 2 зубчика;

сок лимона — 1 ложка;

соль столовая — 5 грамм.

Этапы приготовления:

Свеклу отваривают до готовности и дают овощу охладиться, после чего измельчают продукт блендером.

В сковороду наливают растительный жир и подогревают его, после чего отправляют туда свеклу.

Добавляют в заготовку немного соли и лимонного сока, кладут сахарный песок и оставляют тушить на медленном огне в течение пятнадцати минут, чтобы получить икру нужной консистенции.

include_poll1853

Когда до готовности останется пара минут, к свекле кладут измельченный чеснок.

Перекладывают заготовку в банки и отправляют храниться в холодильник.

Заготовка с луком

Здесь в качестве добавки будет использоваться лук, этот продукт обладает свойствами улучшать вкусовые качества любого блюда, поэтому в свекольной икре на зиму его используют особенно часто. Можно легко приготовить закуску по этому рецепту, получится очень вкусно и сытно.

Необходимые ингредиенты:

свекла отварная — 4 штуки;

растительный жир — 50 мл;

соль столовая — по вкусу;

лук репчатый — 2 штуки;

паста томатная — 30 грамм;

зелень петрушки — 1 пучок.

Этапы приготовления:

Сначала следует подготовить лук, с него снимают шелуху и очень мелко шинкуют ножом.

Очищенная и подготовленная свекла измельчается теркой.

В сковороду наливается растительный жир и подогревается, после чего в него укладывают измельченный лук, и жарят овощ до золотистого оттенка.

После к луку добавляют свеклу и продолжают готовить все на очень медленном огне около пяти минут, только после этого блюдо накрывают крышкой и оставляют тушиться около десяти минут.

Спустя отведенный промежуток времени, в овощную массу кладется несколько ложек томатной пасты, все перемешивают и повторно накрывают крышкой. Тушат овощи десять минут, добавляют немного специй и соли по вкусу.

Когда икра остынет, в нее добавляют измельченную петрушку.

yandex_ad_2  Заготовка острая

Этот рецепт свекольной икры больше подходит тем хозяйкам, которые любят острые и очень вкусные закуски на зиму. В составе будет присутствовать острый перец, а также болгарский перец, чтобы уравновесить вкусовые качества икры.

Необходимые ингредиенты:

отварная свекла — 2 штуки;

перец салатный — 2 штуки;

соль столовая — по вкусу;

перец чили острый — 1 стручок;

репчатый лук — 2 штуки;

паста из томатов — 150 грамм;

сок из лимона — 2 ложки;

растительный жир — 100 мл.

Этапы приготовления:

Отварная свекла измельчается теркой, можно не отваривать, а запечь корнеплод в фольге, тогда он будет более полезен.

Тем временем головки лука очищают от шелухи и измельчают на кубики ножом.

Сладкий перец и острый овощ очищают от семян, а затем превращают оба овоща в пюре с помощью блендера.

В сковороду наливают немного растительного жира, после чего отправляют туда белый лук, обжаривают его в течение двух минут, и добавляют к нему болгарский перец. Жарят составляющие пять минут.

Через пять минут кладут в овощную массу пасту из томатов и измельченную свеклу. Пюре тушится под крышкой около семи минут, далее в заготовку кладут соль по вкусу, добавляют лимонный сок и пюре из острого перца. Тушат состав десять минут на медленном огне.

Готовую закуску убирают с огня и дают ей постоять пару часов. Как только икра остынет, ее помещают в банки и закупоривают емкости.

Закуска с морковью

Такой рецепт достаточно прост в исполнении, каждая хозяйка может приготовить свекольную икру на зиму даже с первого раза. Очень вкусно добавлять в закуску острый перец, но если домашние не любят острые закуски, то можно обойтись без него в рецептуре.

Необходимые ингредиенты:

свекла отварная — 2 кг;

перец острый — 1 штука;

чеснок молодой — 1 головка;

перец молотый — по вкусу;

уксус 9% — 70 мл;

морковь свежая — 1 кг;

томаты свежие — 750 грамм;

соль столовая — по вкусу;

лавровый лист — 2 штуки;

белый лук — 1 кг;

пряности и травы — по вкусу;

сахарный песок — 3 ложки;

растительный жир — 300 мл.

Этапы приготовления:

Чтобы получить более однородную консистенцию, свекла измельчается на мелкой терке, также поступают со свежей морковью.

С лука удаляют шелуху, и нарезают его мелкими кубиками.

Свежие томаты и острый перец отправляют в мясорубку или блендер, чтобы получить из овощей пюре.

На сковороде разогревают растительное масло, после чего отправляют в емкость лук и морковь.

Обжаривают овощной состав несколько минут. Сразу же добавляют в сковороду пюре из томатов и острого перца. Перемешивают состав и дают массе закипеть.

Как только овощи начнут кипеть, к ним укладывают свеклу и накрывают емкость крышкой. Тушат закуску под закрытой крышкой около полутора часов.

Только после этого добавляют немного сахара, по вкусу соль, различные специи и уксусную кислоту.

Как только ингредиенты растворятся, в закуску кладут измельченный чеснок. Готовая заготовка укладывается в банки и закупоривается крышками.

Икра с манкой

Необходимые ингредиенты:

отварная свекла — 1 кг;

уксусная эссенция — 15 мл;

крупа манная — 1 стакан;

томаты свежие — 3 кг;

лук репчатый — 1 кг;

соль и сахар — по вкусу;

растительный жир — 300 мл;

морковь — 2 кг;

специи и пряности — по вкусу.

Этапы приготовления:

Все овощные ингредиенты измельчают мясорубкой, помещают пюре в кастрюлю, наливают туда растительный жир, всыпают соль и специи. Варят все в течение двух часов под крышкой.

После этого осторожно добавляют крупу манную, варят в течение двадцати минут. Доливают уксусную кислоту и кладут измельченный чеснок.

Можно не стерилизовать банки перед тем, как закрывать в них эту закуску, так как икра варилась в течение двух с половиной часов.

В рецепт рекомендуется добавить немного красного молотого перца, чтобы придать заготовке остроты.

woman.rambler.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта