Как приготовить свекольную икру. Приготовить икру свекольнуюКак приготовить свекольную икру | Назад к здоровьюХотите еще один простой рецепт вкуснейшего овощного блюда? Получайте и наслаждайтесь: икра из свеклы! Самое сложное в этом блюде – не сожрать целую миску в одиночку вовремя остановиться и оставить домочадцам некоторое количество на пробу. 🙂 Полагаю, мой муж очень удивился бы, узнав, какой объем свекольный икры я обычно готовлю. Начав пробовать, я съедаю в процессе приготовления 75% (не меньше) и лишь 25% ставлю на стол. Ну вот, проговорилась… 🙂 Ладно, хватит прелюдий. Рассказываю начинающим веганам и вегетарианцам – да и вообще всем желающим – как готовить икру из свеклы. А готовится она предельно просто. Берем свеклу (по-украински она называется “буряк”) – 5-6 штук средней величины, лук репчатый – 1-2 штуки, соль, перец, приправу какую-нибудь (я обычно использую кориандр), терку, сковороду и немного растительного масла. Если у вас сковорода с антипригарным покрытием, то растительного масла нужно совсем чуть-чуть. Лук очищаем, нарезаем (не очень мелко) и бросаем в сковороду слегка притушиться. Подливаем немного растительного масла. Я использую оливковое, но можно любое, которое вам нравится. Тем временем моем и натираем свеклу (я тру прямо с кожицей) и забрасываем в сковородку к луку. Перемешиваем. Я не жду, пока закончу натирать весь объем свеклы, а забрасываю партиями. Натерла одну штуку – забросила, натерла следующую – забросила и так далее. У меня это достаточно быстро получается – сказывается сноровка. 🙂 Не знаю, видно ли вам на фото, но я практически ничего не зажариваю. Люблю, чтобы овощи всегда оставались чуточку недоготовленными. Может, это иллюзия, но мне кажется, что так блюдо получается более здоровым. В идеале – есть сырую натертую свеклу, что я часто и делаю, заботясь о здроровье. Но, как начинающий сыроед, я все таки грешу иногда “варенкой”, и тут как раз и готовлю эту самую буряковую (в смысле – свекольную) икру. 🙂 Стоп. Вернемся к нашим баранам. Притушив (а если вам больше нравится – прижарив) икру до приятной вашему глазу кондиции, солим ее, перчим, добавляем кориандр (или что вам больше нравится). Все, свекольная икра готова. Выключаем огонь под сковородкой и перекладываем в тарелку то, что у вас осталось после непрерывной дегустации, блюдо-то – пальчики оближешь! 🙂 То, что вы видите в моей миске на фото – примерно треть от первоначального объема сырья. Часть ужарилась (“утушилась”), а часть была мною сожрана горячей прямо со сковородки изящно продегустирована. Это очень, очень, очень вкусное блюдо! И что особенно впечатляет – действительно простое – как по составу, так и по приготовлению. Желаю всем приятного аппетита, легкости в желудке и на сердце. Не мудрствуйте на кухне и в жизни. Меньше “загружайтесь” и больше наслаждайтесь. Жизнь прекрасна и удивительна! До новых встреч, дорогие! P.S. Всем, кто потратит пару минут на комментирование или пару секунд на социальные кнопки, – плюс в карму. 🙂 Свекольная икра с чесноком и орехамиБыстрая и вкусная холодная закуска из печеной свеклы. Отлично украсит и разнообразит праздничный стол! А кроме отличного вкуса, приготовив свекольную икру, можно получить хороший запас железа, витаминов и микроэлементов, которыми так насыщен этот овощ. Икра из свеклы отлично сочетается с гренками из черного хлеба или с подсушенными кусочками ржаного. Итак, чтобы приготовить свекольную икру, понадобится:
Завернуть каждую свеклу в фольгу и отправить выпекаться в духовку до готовности. Свекла должна быть очень мягкая. Мелко нарезать чеснок. Раздробить орешки с помощью ступки или блендера. Нарезать немного зелени. Свежий укроп можно заменить на сушеный. Готовую свеклу переложить в блендер, туда же добавить грецкие орешки, чеснок, зелень, сахар, 2 ст. л. растительного масла и винный уксус. Взбить до однородной массы. Свекольную икру можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита! klassnie.ru Как приготовить вкусную свекольную икру на зиму — Рамблер/женскийСвекольная икра известна хозяйкам еще с советских времен, тогда продавали эту закуску в магазинах, и заготовка действительно была очень вкусной. Сегодня же существует несколько сотен вариантов приготовления такой икры, и в каждом рецепте добавлен продукт, который придает закуске отличительный аромат и вкус. Можно приготовить свекольную икру очень вкусно, если следовать описанным рецептам. В итоге на зиму хозяйка получает отличную закуску, которая раньше имела название икра «пальчики оближешь». Заготовка «Пальчики оближешь» Этот вариант приготовления заготовки носит название «пальчики оближешь» и неспроста, ведь готовая закуска получается очень вкусной и ароматной. Необходимые продукты: специи — по вкусу; травы прованса — 5 грамм; чеснок молодой — 5 зубчиков; свекла — 1,5 кг; уксусная эссенция — 5 мл; лук репчатый — 2 штуки; растительный жир — 50 мл; паста томатная — 4 ложки. yandex_ad_1 Процесс приготовления Свеклу следует сварить, добавив в воду необходимые специи, варят овощ до того момента, пока он не станет очень мягким. Репчатый лук измельчают и отправляют в раскаленное масло, овощ жарят до золотистого цвета, после чего к нему укладывают измельченную теркой свеклу. Овощи оставляют на медленном огне как минимум на двадцать минут. Когда указанное время истечет, в закуску добавляют специи и четыре ложки томатной пасты. Если дома ее нет, следует использовать помидоры. Оставляют заготовку на огне еще на восемь минут. Остается добавить в блюдо немного чеснока и уксусной эссенции. Как только икра остынет, ее перекладывают в банки и закупоривают. С хреном Это еще один вариант приготовления свекольной икры «пальчики оближешь». По этому рецепту можно приготовить закуску очень вкусно, и сохранить свеклу на зиму. В итоге мы получаем пикантную и немного острую закуску. Необходимые ингредиенты: соль — по вкусу; репчатый лук — 2 головки. свекла свежая — 4 штуки; хрен тертый — по вкусу; майонез — 2 ложки; уксусная эссенция — 5 мл. Этапы приготовления: Свеклу не чистят, а просто промывают, после чего отваривают в течение часа. Только после охлаждения овощ очищается и измельчается на мелкой терке. На растительном жире обжаривают измельченный лук, после чего перекладывают к нему измельченную свеклу. Составляющие тушат несколько минут с добавлением соли и специй. Когда закуска «пальчики оближешь» будет готова, в нее добавляют измельченный хрен и уксусную кислоту, можно для остроты и аромата добавить немного чеснока. Заготовке дают немного времени остыть, а потом перекладывают в банки и закупоривают крышками. Заготовка с чесноком В составе этого рецепта свекольной икры не используется лук и морковь, поэтому не будет необходимости обжаривать закуску. Необходимые ингредиенты: свекла свежая — 600 грамм; сахарный песок — 10 грамм; растительный жир — 3 ложки; чеснок молодой — 2 зубчика; сок лимона — 1 ложка; соль столовая — 5 грамм. Этапы приготовления: Свеклу отваривают до готовности и дают овощу охладиться, после чего измельчают продукт блендером. В сковороду наливают растительный жир и подогревают его, после чего отправляют туда свеклу. Добавляют в заготовку немного соли и лимонного сока, кладут сахарный песок и оставляют тушить на медленном огне в течение пятнадцати минут, чтобы получить икру нужной консистенции. include_poll1853 Когда до готовности останется пара минут, к свекле кладут измельченный чеснок. Перекладывают заготовку в банки и отправляют храниться в холодильник. Заготовка с луком Здесь в качестве добавки будет использоваться лук, этот продукт обладает свойствами улучшать вкусовые качества любого блюда, поэтому в свекольной икре на зиму его используют особенно часто. Можно легко приготовить закуску по этому рецепту, получится очень вкусно и сытно. Необходимые ингредиенты: свекла отварная — 4 штуки; растительный жир — 50 мл; соль столовая — по вкусу; лук репчатый — 2 штуки; паста томатная — 30 грамм; зелень петрушки — 1 пучок. Этапы приготовления: Сначала следует подготовить лук, с него снимают шелуху и очень мелко шинкуют ножом. Очищенная и подготовленная свекла измельчается теркой. В сковороду наливается растительный жир и подогревается, после чего в него укладывают измельченный лук, и жарят овощ до золотистого оттенка. После к луку добавляют свеклу и продолжают готовить все на очень медленном огне около пяти минут, только после этого блюдо накрывают крышкой и оставляют тушиться около десяти минут. Спустя отведенный промежуток времени, в овощную массу кладется несколько ложек томатной пасты, все перемешивают и повторно накрывают крышкой. Тушат овощи десять минут, добавляют немного специй и соли по вкусу. Когда икра остынет, в нее добавляют измельченную петрушку. yandex_ad_2 Заготовка острая Этот рецепт свекольной икры больше подходит тем хозяйкам, которые любят острые и очень вкусные закуски на зиму. В составе будет присутствовать острый перец, а также болгарский перец, чтобы уравновесить вкусовые качества икры. Необходимые ингредиенты: отварная свекла — 2 штуки; перец салатный — 2 штуки; соль столовая — по вкусу; перец чили острый — 1 стручок; репчатый лук — 2 штуки; паста из томатов — 150 грамм; сок из лимона — 2 ложки; растительный жир — 100 мл. Этапы приготовления: Отварная свекла измельчается теркой, можно не отваривать, а запечь корнеплод в фольге, тогда он будет более полезен. Тем временем головки лука очищают от шелухи и измельчают на кубики ножом. Сладкий перец и острый овощ очищают от семян, а затем превращают оба овоща в пюре с помощью блендера. В сковороду наливают немного растительного жира, после чего отправляют туда белый лук, обжаривают его в течение двух минут, и добавляют к нему болгарский перец. Жарят составляющие пять минут. Через пять минут кладут в овощную массу пасту из томатов и измельченную свеклу. Пюре тушится под крышкой около семи минут, далее в заготовку кладут соль по вкусу, добавляют лимонный сок и пюре из острого перца. Тушат состав десять минут на медленном огне. Готовую закуску убирают с огня и дают ей постоять пару часов. Как только икра остынет, ее помещают в банки и закупоривают емкости. Закуска с морковью Такой рецепт достаточно прост в исполнении, каждая хозяйка может приготовить свекольную икру на зиму даже с первого раза. Очень вкусно добавлять в закуску острый перец, но если домашние не любят острые закуски, то можно обойтись без него в рецептуре. Необходимые ингредиенты: свекла отварная — 2 кг; перец острый — 1 штука; чеснок молодой — 1 головка; перец молотый — по вкусу; уксус 9% — 70 мл; морковь свежая — 1 кг; томаты свежие — 750 грамм; соль столовая — по вкусу; лавровый лист — 2 штуки; белый лук — 1 кг; пряности и травы — по вкусу; сахарный песок — 3 ложки; растительный жир — 300 мл. Этапы приготовления: Чтобы получить более однородную консистенцию, свекла измельчается на мелкой терке, также поступают со свежей морковью. С лука удаляют шелуху, и нарезают его мелкими кубиками. Свежие томаты и острый перец отправляют в мясорубку или блендер, чтобы получить из овощей пюре. На сковороде разогревают растительное масло, после чего отправляют в емкость лук и морковь. Обжаривают овощной состав несколько минут. Сразу же добавляют в сковороду пюре из томатов и острого перца. Перемешивают состав и дают массе закипеть. Как только овощи начнут кипеть, к ним укладывают свеклу и накрывают емкость крышкой. Тушат закуску под закрытой крышкой около полутора часов. Только после этого добавляют немного сахара, по вкусу соль, различные специи и уксусную кислоту. Как только ингредиенты растворятся, в закуску кладут измельченный чеснок. Готовая заготовка укладывается в банки и закупоривается крышками. Икра с манкой Необходимые ингредиенты: отварная свекла — 1 кг; уксусная эссенция — 15 мл; крупа манная — 1 стакан; томаты свежие — 3 кг; лук репчатый — 1 кг; соль и сахар — по вкусу; растительный жир — 300 мл; морковь — 2 кг; специи и пряности — по вкусу. Этапы приготовления: Все овощные ингредиенты измельчают мясорубкой, помещают пюре в кастрюлю, наливают туда растительный жир, всыпают соль и специи. Варят все в течение двух часов под крышкой. После этого осторожно добавляют крупу манную, варят в течение двадцати минут. Доливают уксусную кислоту и кладут измельченный чеснок. Можно не стерилизовать банки перед тем, как закрывать в них эту закуску, так как икра варилась в течение двух с половиной часов. В рецепт рекомендуется добавить немного красного молотого перца, чтобы придать заготовке остроты. woman.rambler.ru |