Особенности рыбы сиг, ее фото и кулинарные рецепты. Сиг икра
Калорийность Икра, Сиг, (Аляска). Химический состав и пищевая ценность.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
описание, распространение, полезные свойства и фото рыбы
Сиг – рыба, входящая в семейство лососевых. Ценная промысловая рыба. Насчитывается более 40 видов этого семейства, но различить их достаточно проблематично. Ведь обитает она в реках, озерах Америки и Европы, а также северной Азии, где совершенно разные условия существования. Ученые отличают сигов по условиям жизни, местам и срокам нереста рыбы, по вкусовым качествам.
Внешний вид и полезные свойства
Тело покрыто среднего размера чешуей и сжато в боках. Рот очень маленький, а на верхней челюсти не бывает зубов. На других частях они быстро пропадают, развиты всегда очень слабо.
Мясо его белого цвета, хотя относится к семейству лососевых (красного цвета рыба). Жир содержит витамины, жизненно необходимые организму человека. Это витамины А, Е, Д. Он очень приятен на вкус. В составе нежного и вкусного мяса рыбы кроме жиров содержатся белки и еще очень важные для организма вещества. Это фтор, никель, хром, молибден, цинк. На 100 граммов мяса сига приходится 88 килокалорий.
Интенсивность роста сига связана с наличием кормов, температуры воды в водоеме и содержанием в ней кислорода. Ему требуется чистая и наполненная кислородом вода с температурой от 15 градусов С. Кислорода должно быть не менее 8 мг/л.
Питается планктоном, а крупные сиги питаются мальками и мелкой рыбешкой. Масса однолетней рыбы достигает 100 граммов, а длина тела – до 30 см. Половозрелой особь считается в возрасте 3 лет.
Нерест рыбы
Нерест происходит в ноябре на отмелях, обильно заросших тростником. Бывает, что нерестовый период прекращается только в конце зимы. После проклевывания из икры личинки питаются зоопланктоном.
Сиг подразделяется на три группы в зависимости от места, где рыба предпочитает нереститься:
- Озерные формы сига мечут икру и живут в пределах вод одного озера.
- Речные формы сига – в пределах своей постоянной реки. Но могут подниматься и выше по реке.
- Озерно-речная форма основное время находится в озерах. Но в период нереста самки сига поднимаются вверх по рекам, которые впадают в их озеро.
На европейской территории России встречается не только в озерах, но также и в морях. Водится он в Балтийском и Северном морях, Финском заливе. Проходной сиг, как правило, обитает в морях. В морской соленой воде он только нагуливает свой вес, т. к. питательных веществ для этой цели недостаточно в пресноводных водоемах. И поэтому во время икромета самки передвигаются по рекам, впадающим в эти моря, вверх.
Сиговая рыбалка
Ловля сига в летние месяцы начинается в период поиска пищи рыбой. Его можно найти в ямах с обратным течением. В солнечный день – на перекатах. Молодые особи сбиваются в стаи у высоких берегов. Рыба семейства сигов, имеющая крупный размер, уходит на дно. В водоемах сиги очень агрессивны к другим представителям фауны.
Весной его можно обнаружить в местах скопления маленькой стайной рыбки, которой он может питаться. Ловят на любые снасти: поплавочную удочку или нахлыст, не соблюдая мер предосторожности.
Зимой рыбу надо искать в ямах. Там она собирается и переживает суровый период времени года. Наиболее успешной будет рыбалка в период последнего льда. Обычно это бывает в начале весны. К этому времени в воде уже скопилось достаточно кислорода. И сиг начинает пробуждаться, чтобы нагулять утерянный во время зимовки жир.
Сиг в кулинарии
Сиг – рыба очень жирная. Поэтому она относится к скоропортящимся продуктам. Сразу после поимки ее требуется или употребить, или засолить. Сига можно и коптить. В кулинарии эта рыба очень востребована. Из нее готовят множество разнообразных, полезных и вкусных блюд. Очень аппетитно выглядит на фото сиг жареный. А рецепт его приготовления следующий:
- Рыбу почистить, промыть и сделать надрез в области грудных плавников;
- Сделать глубокий разрез по длине позвоночника;
- Аккуратно срезать мякоть, отделяя от костей мясо рыбы. Должны получиться 2 пласта филе;
- Филе нарезать на куски нужного размера;
- Смешать муку, соль, перец и куркуму. Ингредиенты тщательно перемешать;
- Растопить на сковороде немного сливочного масла, влить к нему любое растительное масло. Пламя убавить;
- Рыбное филе обмакнуть сначала во взбитые яйца, обвалять в муке, излишки ее стряхнуть и положить на сковороду;
- Рыбу обжарить с обеих сторон.
Благодаря куркуме блюдо будет золотистого оттенка и с румяной корочкой, как это видно на фото.
Чтобы убрать лишний жир, можно переложить филе на бумажное полотенце. А подавать блюдо желательно с кусочком лимона и свежей зеленью. Отлично сочетается оно и с сухим белым вином.
Сиг очень популярен и в других странах, например, в Финляндии. Там пользуется популярностью соленый сиг «по-старофински».Его засаливают следующим образом:
- Свежий сиг надо выпотрошить и вымыть. Чешую снимать не надо;
- Тушку высушить, разрезать вдоль позвоночника на 2 части и вынуть косточки;
- В глубокую емкость насыпать соль (крупную). Чешуей вниз разложить по ней половинки филе;
- Смещать соль, перец, сахар, свежий нарезанный укроп и распределить смесь по рыбе сверху;
- Прижать рыбу гнетом, но не очень тяжелым. Сок выходить не должен. На длительность засола будет оказывать влияние температура воздуха и размер тушки. Все вкусовые и полезные качества сига будут сохранены.
Семейство сигов относят к ценным промысловым рыбам. Но ее численность начала существенно снижаться. Сегодня популяция настолько мала, что даже не имеет промыслового значения. Некоторые подвиды занесены в Красную книгу, т. к. возможно их полное исчезновение. Но это не касается форм сига озерного. Хотя ловля рыбы разрешена не во всех регионах страны.
Рыба сиг
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!ulov.guru
Рыба сиг | agro365.ru
Чудской сиг — промысловая рыба, имеющая большую ценность. Сиг отличается нежным и вкусным мясом. Обитает в Чудском озере, откуда и получил название, акклиматизирован в некоторых озёрах Челябинской, Свердловской областей.
Рисунок рыба сиг
Чудской сиг — типичная, сравнительно теплолюбивая озерная рыба. Приживается в эвтрофных озерах, имеющих хороший кислородный режим.
Половой зрелости достигает в 5-м возрасте. Плодовитость 16,3-82,2 тысяч икринок. Нерестится в ноябре — декабре на прибрежных каменистых отмелях. Икра сига неклейкая, донная. Личинки выклевываются в апреле. Основной пищей чудского сига является донная фауна, а также личинки хирономид, зоопланктон. Крупные особи рыбы сиги поедают снетков.
Фото икра сига
В Чудском озере водятся две формы сига: медленнорастущая и быстрорастущая. Двухлетний быстрорастущий сиг имеет массу 184 грамм, трехлетки — 487 грамм и четырехлетки — 704 грамма. Десятилетние сиги весят 2 кг. Чудской сиг, акклиматизированный в уральских озерах (Синара, Иткуль и др.), растет значительно быстрее, чем на родине, сеголетки вырастают до 32-88 грамм. Выращивание сига до половозрелого состояния впервые осуществлено в рыбхозе «Ропша» Ленинградской области, затем в рыбхозе «Пуща-Водица» под Киевом, где получено потомство от двухлетнего сига. Разведение сига в прудовых рыбопитомниках до половозрелого состояния открывает большие перспективы к увеличению продукции рыбы сиг в незаморных водохранилищах и озёрах.
На фото рыба сиг
Сиг ценится использованием для питания бентоса на глубине водохранилищ и озёр. Интенсивность питания и роста рыбы зависит от развития в водоеме естественной пищи, термических условий и газового режима. Сиг питается при более низких температурах, чем такие теплолюбивые рыбы, как карп и лещ. Используя одинаковую естественную пищу с лещом, но в более глубоководных частях водоема, сиг дает очень хорошую по качеству мяса жирную продукцию и более высокую рыбопродуктивность. Он обладает высокой адаптивностью. Так, при разведении в прудах Молдавии срок развития оплодотворенной икры сига в период инкубации сократился на 70 дней. Хорошо растет в прудах: сеголетки вырастают до двадцати-семидесяти грамм, а товарные сеголетки достигают девяносто грамм, двухлетки – триста-четыреста грамм.
Половозрелым здесь рыба сиг становится в два года, а в прудах Ленинградской области при хороших условиях его выращивания — в трехлетнем возрасте. Рыбопродуктивность прудов 150-200 кг/га. Рабочая плодовитость трехгодовалых самок сига массой в пол килограмма составляет 14-20 тысяч икринок.
На фото рыба сиг, пойманная на зимней рыбалке
Фото улова сига
Видео зимней ловли сиги:
Фото маринованного сига
agro365.ru