Чем опасна черная икра . Подпольная икра
Подпольная икра – угроза государству
30 июля 2007 года
В настоящее время основной промысловый пресс приходится на преднерестовых рыб, и львиная доля выделяемого ОДУ выбирается непосредственно перед началом массового нереста (январь-март). По мнению большинства специалистов, с биологической точки зрения более рациональным является равномерное распределение промысловых нагрузок в течение года.
В Москву с Сахалина вернулись участники экспедиции WWF по наблюдению за серыми китами. Предварительные результаты, полученные в ходе поездки, показывают, что в ходе строительных работ, возможно, было оказано негативное воздействие на серых китов. WWF и другие организации планируют в ближайшее время проанализировать разнообразные данные по этой проблеме и сделать окончательное заключение.
26 июля 2007 года
На прошлой неделе в ходе патрулирования таможенным судном Хабаровской таможни на 134 километре реки Средний Амур было обнаружено маломерное плавсредство КНР с двумя китайскими гражданами, которые на 750 м нарушили таможенную границу РФ и осуществляли незаконный лов рыбы у российского берега. Заметив таможенное судно, нарушители обрезали около 300 м сети, но были задержаны инспекторами.
Минсельхоз опубликовал протокол заседания Комиссии Правительства РФ по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса, прошедшего в Москве 24 мая 2007 г. Был рассмотрен ряд вопросов, касающихся совершенствования нормативной правовой базы в области рыболовства, разработки мер по пресечению незаконного промысла ВБР, а также современного состояния и повышения эффективности рыбохозяйственных исследований.
25 июля 2007 года
В центральной провинции Вьетнама Лам Донг успешно проходит реализация пилотного проекта по внедрению в производство на аквафермах республики новых видов продукции. В частности, речь идет о выращивании рыбы лососевых пород. Многие местные предприятия аквакультуры уже заявили о своей готовности принять участие в проекте.
24 июля 2007 года
Результаты наблюдений за численностью мальков китайского осетра, выпущенных в нынешнем году в реку Янцзы, внушают опасения за удачный исход программы по спасению этого уникального вида. Так считают сотрудники Управления заповедника китайского осетра, расположенного в устье главной реки Китая.
26 марта 2018 года
Подготовка к Международному конгрессу рыбаков стартовала в Приморье. Основной идеей программы в этом году может стать «Рыба без границ».
Оперативная реакция государственных органов на коллизию в законодательстве позволит рыбакам спокойно отработать корюшковую путину, отмечает зампредседателя Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Хабаровского края и Амурского бассейна Алексей Решетов.
Минвостокразвития разрабатывает более 10 законопроектов, направленных на опережающее развитие Дальневосточного региона, заявили в ведомстве. В частности, министерство предлагает распространить режим ТОР (ТОСЭР) на водные участки.
С 1 апреля стартует прием заявок о закреплении долей квот вылова на новый период. Fishnews обобщил информацию о том, какие алгоритмы предусмотрены постановлениями правительства по этой процедуре. Материал также будет доступен в газете «Fishnews Дайджест».
Межрегиональная ассоциация «Ярусный промысел» собирается в этом году начать полную оценку промысла трески и белокорого палтуса по стандартам Морского попечительского совета (MSC), сообщил президент АЯП Вячеслав Бычков.
Сенатор Людмила Талабаева рекомендовала Минсельхозу и Росрыболовству проинформировать аквафермеров о лучших отечественных технологиях в установках замкнутого водоснабжения. Также предлагается провести семинар-совещание по использованию УЗВ.
В Ростове-на-Дону прошло совещание по вопросам организации и регулирования промысла в Ростовской и Волгоградской областях. В центре внимания – восстановление рыбных запасов, рыбопромысловые участки и перезакрепление долей квот.
Минсельхоз внес изменения в порядок деятельности комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб. Регламентировано предоставление материалов от рыбохозяйственных институтов, рыбводов, теруправлений Росрыболовства.
Губернатор штата Вашингтон Джей Инсли подписал закон, запрещающий выдачу новых и продление старых лицензий на выращивание рыбы неместного происхождения. Это ударит по канадской компании Cooke Aquaculture, имеющей в штате крупные мощности по производству семги.
Сотрудники Россельхознадзора обнаружили в Махачкале партию рыбопродукции из Франции, ввезенную в Россию под видом белорусской. Просроченную «санкционку» сожгли.
fishnews.ru
Новости дня: Роскошь вне закона - Свободная Пресса
Обычный рабочий день в компании «Русский икорный дом». В электронной почте — гневное письмо: «Вы нарушаете закон! Ведь черную икру запрещено продавать!». И если бы такие сообщения были редкостью…
«Мораторий? Какой мораторий?»
В 2007 г. странами Прикаспийского региона (Россия, Азербайджан, Казахстан, Туркменистан, Иран), где традиционно ведется добыча осетровых, был принят мораторий на вылов этих ценных рыб. Наконец-то всем стало понятно, что иными способами остановить чудовищные масштабы уничтожения осетровых просто невозможно. Потребление богатств природы и отсутствие заботы о ее сохранении, как правило, рано или поздно все равно приведет к вопросу, кто виноват и что делать.
Ответ на первый вопрос, впрочем, хорошо известен. Начавшееся в 50-х гг. широкомасштабное строительство ГЭС и освоение водных ресурсов перекрыло путь осетровых к привычным для них местам нереста. И на Каспии, и в других регионах благодаря строительству нефтеперерабатывающих вышек и ухудшению экологии водных бассейнов популяция осетровых продолжала стремительно сокращаться. А довершили осетровый «геноцид» браконьеры. Огромные масштабы нелегальной добычи ценной рыбы, безжалостное истребление самок осетровых — даже самых маленьких, жажда наживы свели на нет популяцию одного из древнейших видов позвоночных, живших на Земле задолго до динозавров!
А что сейчас? Эксперты говорят, что даже несмотря на то, что ежегодно в реки выпускается определенное количество молоди, осетровые находятся под угрозой полного исчезновения с лица Земли. Потребуются десятки лет жесткого контроля за соблюдением моратория, чтобы популяция «царской рыбы» восстановилась хотя бы на четверть.
«Черный» бонус: онкология и не только
Принятие моратория практически не повлияло на вылов осетровых. За счет нелегальной добычи черной икры и сейчас живут целые прибрежные деревни и поселки, а в преступный бизнес часто бывают вовлечены и управленческие, и силовые структуры.
Браконьерская икра изготавливается в жутких антисанитарных условиях — например, промывается водой из того же водоема, где купают скот или сбрасывают промышленные отходы. Умолчим о том, что браконьеры нарушают основное технологическое правило — брать икру только от живой рыбы. Каждый выход на воду обходится браконьерам недешево и сопряжен с риском, ведь инспекторы Рыбнадзора регулярно патрулируют прибрежные воды. Икру приходится забирать уже, как правило, от мертвого осетра, который пролежал в сетях порой несколько дней и в котором уже начались процессы гниения и разложения.
Чтобы избавиться от гнилостных привкусов и запахов, браконьеры сдабривают икру лошадиными дозами уротропина и солью борной кислоты (бурой), а также другими запрещенными к использованию консервантами. Вы помните, для чего буру использовали наши бабушки? Ей травили тараканов! Накапливаясь в организме, эти консерванты способны вызывать очень серьезные системные заболевания, вплоть до онкологических. А теперь представьте, что этот «деликатес» оказался на Вашем столе, и им «лакомитесь» не только Вы, но и Ваши близкие и дети…
Контрафактная икра проходит довольно долгий путь транспортировки от места обработки до мест продажи (как правило, это рынки). Будучи упакованной в обычные контейнеры без герметизации, замороженной и размороженной дважды-трижды, к моменту подачи на Ваш стол она представляет из себя нечто, что едва ли можно даже с очень большой натяжкой назвать черной икрой.
Черной икре — быть!
А как тогда быть с той черной икрой, которая сейчас свободно продается в магазинах и крупных торговых сетях? Откуда ее получают? Ведь она, как утверждают многие, запрещена!
Отсутствие верной информации порождает множество сплетен и слухов. Лишь небольшая часть потребителей знает, что к продаже запрещена только икра от «диких» осетров, добываемых браконьерами. Икра же от осетров, выращенных в аквакультуре, под запрет не попадала никогда!
Мораторий прямо указывает на запрет лова осетровых. В аквахозяйстве же рыба выращивается от малька до взрослой особи и никак не связана с добычей «диких» осетров. Более того — многие аквакультурные предприятия активно участвуют в программах, проводимых совместно с Росрыболовством и ежегодно выпускают в водоемы молодь осетровых, стараясь сохранить и приумножить популяцию ценных рыб.
Несмотря на свое «культурное» происхождение, черная икра остается довольно дорогим и статусным деликатесом. Львиную долю стоимости «черного золота» составляют затраты на выращивание осетра — ведь впервые икру получают от рыбы, достигшей возраста 7−8 лет!
Возрождая икорные традиции
«Русский икорный дом» использует открытые системы водоснабжения — садки с рыбой стоят на проточной воде. Ранее компания использовала, как и многие другие, более доступные по стоимости замкнутые системы, в которых вода «очищается» с помощью фильтров. На самом деле даже фильтрация не способна убрать из этой воды остатки рыбных экскрементов и кормов. Соответственно, качество воды ухудшается, придавая икре привкус ила и горечь. Чистая и прохладная вода реки Суда Кадуйского района Вологодской области, выше по течению которой отсутствуют какие-либо промышленные предприятия, идеально подходит для выращивания осетров и получения по-настоящему достойного финального продукта от «Русского икорного дома».
Осетровые в аквахозяйстве «Русского икорного дома» получают специальное наблюдение и специальные корма, им регулярно делают УЗ-диагностику, чтобы определить степень зрелости икры, а ветеринары и рыбоводы тщательно следят за состоянием среды и самочувствием рыб. А сам цех по изготовлению икры скорее напоминает операционную — икра отправляется в обработку в течение 10 минут после извлечения, обработка и упаковка происходят в условиях стерильности и строгого соблюдения технологии изготовления исключительно с помощью ручного труда. В итоге на прилавки магазинов поступает экологически чистый, вкусный и полезный продукт, в составе которого — только икра и пищевая соль. В ассортименте компании есть также продукция с использованием консервантов, но все они прошли проверку и разрешены к использованию в пищевой промышленности как безопасные для здоровья человека.
Единственным конкурентом русских легальных производителей черной икры были и остаются браконьеры. Впрочем, в последние годы ситуация стала изменяться. Если еще в 2010—2011 гг. объем рынка нелегальной икры в нашей стране составлял 98%, то сейчас ситуация меняется, и «белый» рынок черной икры медленно, но верно отвоевывает некогда потерянные позиции. По последним данным, доля осетровой икры, произведенной в аквахозяйствах, сейчас составляет уже приблизительно 20−25%. Есть надежда, что в дальнейшем эта цифра будет только увеличиваться.
А помочь в этом могут те, для кого и производится черная икра, т.е. мы с вами. И причин, по которым следует выбрать продукцию от официального производителя, а не баночку с непонятным содержимым, купленную у сомнительного продавца — несколько.
Можно взывать к гуманизму и гражданской позиции. Осетр — действительно одно из уникальных богатств нашей страны, которое и в настоящий момент продолжает методично уничтожаться нашими собственными руками. Ради наживы, без заботы о будущих поколениях.
Можно говорить о том, что покупка браконьерской икры — это практически поддержка нелегального производства и пособничество мошенникам. Вот только едва ли конкретного покупателя контрафакта привлекут к ответственности. Да и покупателю выгоднее купить подешевле, а браконьеры не несут больших издержек, в отличие от аквахозяйств, в которых выращивают осетров.
Но вспомните еще раз об ужасающем экологическом состоянии Каспия и других водоемов, где водятся осетровые. Теперь вы знаете, какой убийственной силы химический коктейль добавляется браконьерами в икру. Вот только никто не даст вам информацию, какие именно консерванты использовались при ее изготовлении. Хотите иметь гарантию, что купленный продукт будет действительно безопасен для вашего здоровья? Покупайте икру только в крупных торговых сетях или магазинах — меньше риска приобрести контрафактный товар. Каждый официальный производитель, сотрудничающий с такими торговыми организациями, обязательно предоставляет всю документацию на купленный продукт.
В некоторых случаях вы можете купить даже не икру, а баночку с непонятным содержимым — имитацию икры (искусственную икру, изготовленную из водорослей и т. п.). Помимо испортившегося продукта или икры с содержанием вредных веществ вам может попасться и откровенная подделка — подкрашенная икра других рыб (например, щучья), выдаваемая за осетровую. И опять же, никто кроме официального производителя, за это не ответит.
Готовы ли смириться с тем, что в банке окажется далеко не качественный продукт или смесь непонятного происхождения? Готовы ли вы терпеть неприятный запах и привкус ради сэкономленных денег? Готовы ли вы пожертвовать своим здоровьем и здоровьем ваших близких? Ответить на эти вопросы, как и сохранить осетровых в дикой природе, можете только вы.
svpressa.ru
Чем опасна черная икра — Рамблер/новости
Насколько вкусен и полезен этот дорогостоящий деликатес, известно всем. Но мало кто знает, что употребление черной икры может серьезно подорвать здоровье, даже если человек ранее пробовал данный продукт и никаких отрицательных реакций не было.
Добыча «черного золота» в России
Черную икру добывают из таких ценных пород рыб как осетр, стерлядь, севрюга, белуга и в нашей стране их неконтролируемый вылов, начавшийся даже ранее 1990-х годов, привел к тому, что в естественной среде обитания все осетровые оказалась на грани вымирания. Поэтому в данный момент производство черной икры строго контролируется на законодательном уровне. Им занимаются только официально зарегистрированные осетроводческие хозяйства, которые в нашей стране расположены в Поволжье, Астраханской области и в некоторых других Прикаспийских регионах. Получение черной икры при помощи отлова диких рыб предполагает уголовную ответственность и в данном случае из-за такого деликатеса страдают не только продавцы, но и потребители. Браконьеры всегда нарушают технологию производства икры, а между тем, по статистике российских правоохранительных органов, отечественный рынок черной икры на 90% состоит именно из нелегального продукта.Так уж устроена черная икра, что без обработки она хранится только 4 месяца. Ее невозможно стерилизовать, икринки слишком нежные и при нагревании превращаются в кашу. Единственный способ сохранить их целыми — добавить к ним консерванты и расфасовать продукт под вакуумом. А это значит, что из Прикаспийского округа в среднюю полосу России не обработанная икра никогда не попадает. Но вот какие консерванты в нее добавляют легальные производители и браконьеры?
Еще с советских времен для консервации черной икры использовали соль, сорбиновую кислоту Е200 и уротропин Е239. Однако последний консервант, от которого пищевая промышленность стран Запада отказалась еще в прошлом веке, с 2010 года признан опасным и у нас. Легальные производители черной икры больше не используют уротропин Е239 и применяют его дорогостоящий иностранный аналог. Но браконьеры не проходят проверки и их задача — как можно больше удешевить производство, чтобы получить увеличенную прибыль. В России вся нелегальная черная икра до сих пор обрабатывается консервантом, который во всем мире используют разве что для производства фенолформальдегидных смол. Уротропин Е239 — один из самых сильных аллергенов и канцерогенов, последствия от которого проявляются не только в виде дерматитов на коже, но и приводят к возникновению злокачественных опухолей внутренних органов.
Аллергия
Помимо этого в самой черной икре содержится очень много белка, а это тоже провоцирует развитие аллергических реакций. И даже при употреблении небольшого количества «золотого» деликатеса у ослабленного организма могут наблюдаться довольно размытые, но все-таки болезненные последствия — опухоли в районе слюнных желез, отеки гланд, кашель, першение в горле. Все это часто принимают за легкую простуду, а между тем от таких проявлений очень трудно избавиться, также сложно, как от аллергических реакций на ретинол, который тоже входит в состав икринок. Чувствительные к ретинолу люди иногда от одной чайной ложки черной икры покрываются отеками, а частички их эпидермиса на руках словно «встают на дыбы», делая кожу будто мохнатой.
Санитарные нормы
У легальных производителей черной икры конечный продукт весьма дорогой и на его заготовке и обработке хозяйственники редко экономят. А вот браконьеры не гнушаются забирать икру и у мертвой рыбы, которая порой пролежала в таком состоянии не одни сутки. Для промывки икринок они зачастую используют воду из ближайшего водоема, а она вряд ли там предназначена для питья, скорее всего, заражена болезнетворными бактериями и микроорганизмами. О пользе для здоровья при употреблении такого продукта не может иди и речи. Личинки очень многих паразитов продолжают жить в икре даже не смотря на соль и консерванты.
Можно предположить, что чем выше стоимость баночки черной икры, тем вероятнее ее легальное происхождение, а значит, она точно пригодна для употребления. Но, увы, это не так. Для России годовая квота на экспорт черной икры давно перевалила за 24 тонны, поэтому любимый всеми дорогостоящий деликатес стал большой редкостью на полках отечественных супермаркетов. И когда он там все-таки появляется, то цена всегда становится сопоставимой с зарубежными аналогами «черного золота», несмотря ни на какое его происхождение.
Сообщение Чем опасна черная икра появились сначала на Умная.
Читайте также
news.rambler.ru