ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Вкус красной икры — незабываемое ощущение. Вкус икры красной


❶ Красная икра: вкус, польза, изысканность :: JustLady.ru

Ценится красная икра за свой пикантный и изысканный вкус. Икра является прекрасным возбудителем аппетита. Ее принято есть охлажденной маленькими ложечками из стеклянной икорницы, помещенной на колотый лед. Бутерброд с икрой – это моветон, так как хлеб портит истинный вкус красной икры и ухудшает ее усвоение. Врачи рекомендуют съедать по чайной ложке икры каждое утро в течение двух недель, повторяя такие курсы каждые два месяца.

В красной икре содержится 32% белка, состоящего из дефицитных аминокислот и усваивающегося в течение часа. Употребление икры пробуждает обменные функции спящих участков организма, чем вызывает прилив сил. Именно поэтому ее часто назначают ослабленным людям.

Икра имеет в своем составе йод, оказывающий профилактическое действие на щитовидную железу. Присущие икре полиненасыщенные жирные кислоты способствуют выведению из организма жиров, провоцирующих развитие атеросклероза.

Витамины, имеющиеся в красной икре, способствуют укреплению иммунитета, улучшению зрения, формированию и укреплению костей, нормализации обмена веществ в половых железах, омоложению клеток, выведению шлаков из жировых тканей. Питательные вещества икры оказывают интенсивное омолаживающее воздействие на кожу, поэтому косметические средства на ее основе имеют большую популярность.

Но есть и противопоказания к употреблению красной икры людям, имеющим склонность к отекам, атеросклерозу, гипертонии и ишемии.

Красную икру получают из разного вида лососевых рыб, изобилующих в Тихом океане. У каждого вида красной икры есть свои ценители. Кетовая икра имеет самые крупные оранжевые икринки с нежным красным отливом. Икра горбуши имеет чуть более мелкие ярко-оранжевые зерна. Нерка и форель имеют темно-красные, почти бордовые мелкие зерна. Мелкозернистая икра считается наиболее вкусной. Почитатели традиционного вкуса больше ценят икру горбуши и кеты, обладающую мягким вкусом и приятным ароматом. Мелкая икра отличается более пикантным вкусом, с приятной легкой горчинкой.

www.justlady.ru

как грамотно выбирать красную икру?

Бутерброды с красной икрой наравне с салатом оливье, мандаринами и шампанским стали традиционным угощением на новогоднем столе. Удовольствие, конечно, не из дешевых, но раз в году можно себе позволить. Тем более что это не только вкусный, но и полезный продукт.

Чтобы проявить свои ценные свойства да и просто не разочаровать вкусом, красная икра должна соответствовать нормам качества. Как сделать правильный выбор, выяснял портал 1prof.by.

Продукт охотников и рыболовов

Любопытно, но первоначально красная икра не считалась деликатесом. На Дальнем Востоке она была любимой и высокоценимой едой охотников и рыболовов. Давала длительное ощущение сытости и поддерживала силы, поэтому сушеную икру брали с собой в дальние поездки. Красной икрой даже кормили ездовых собак!

В Россию продукт попал только в XVII веке. Но популярностью в то время он не пользовался и продавался за бесценок. Новая история красной икры началась в XX веке. Именно тогда она приобрела вид, привычный для нас, — засоленный. Солить икру впервые начали в Японии, а потом и в России. В советское время в разные периоды она то была доступна всем слоям населениям, то уходила в разряд дефицита. 

Зернышко к зернышку

Сегодня красную икру можно купить буквально в любом магазине. Чтобы не ошибиться в выборое специалисты советуют обращать внимание на несколько моментов.

«Во-первых, важно, из какого сырья изготовлена икра, какого она сорта и есть ли ГОСТ или ТУ на продукцию. Продукт из замороженного сырья значительно уступает по качеству свежесоленому. Икра 1-го сорта лучше по внешнему виду и составу, чем 2-го. А указание ГОСТа или ТУ означает, что при производстве и расфасовке были соблюдены необходимые требования. К слову, в первом случае они более жесткие, — рассказала руководитель Республиканского контрольно-испытательного комплекса  по качеству и безопасности продуктов питания НПЦ НАН по продовольствию Ирина Почицкая. — Во-вторых, на банке обязательно доложен указываться производитель. Всегда останавливайте свой выбор на том, который находится вблизи промышленного отлова рыбы, т.к. это дает гарантию, что она была свежей. Либо выбирайте уже известного и проверенного поставщика».

Стоит также обращать внимание на дополнительную маркировку с указанием вида рыбы, из которой изготовлена икра. Это может быть горбуша, кета, нерка, форель или кижуч. Учитывая сроки их нереста, оптимальные месяцы изготовления икры — июль–август. 

Согласно ГОСТу на банке должны быть указаны сроки годности и состав. «Основные ингредиенты — только икра и соль, — уточнила специалист. — За редким исключением допускается наличие консерванта, который добавляется в минимальном количестве для увеличения срока годности».

Кстати, самые распространенные пищевые добавки, встречающиеся в икре, — сорбиновая кислота Е200 и бензоат натрия Е211. Главное, чтобы так называемых «ешек» было не более двух.

Важно оценить продукт визуально. Безусловно, это легче сделать через стеклянную банку. По словам Ирины Почицкой, некачественная икра отличается  по своим органолептическим показателям. В частности, представляет собой жидкую массу со значительным количеством лопнувших оболочек. А по цвету и размеру икринки неравномерные. На вкус же в таком продукте чувствуется повышенное содержание соли.

А икра-то ненастоящая!

Конечно, большое значение имеет не только что покупать, но и где. За красной икрой лучше отправляться в официальные магазины с сертификатами на продукцию и разрешением на торговлю.

Подделка икры — слишком грубая фальсификация. И за все время работы РКИК поддельная икра к ним не попадала. Другое дело — искусственная икра. Первое, что выдает ее на полке магазина, — низкая стоимость. Вместе с тем стоит внимательно читать этикетку.

«Часто мелким шрифтом на банке написано, что данный продукт является имитацией красной икры, и указан состав. Искусственную икру изготавливают из мяса лососевых рыб, экстрактов морских водорослей, желирующего агента, растительного масла, красителей и ароматизаторов, — отметила Ирина Почицкая. — При этом данный вид рыбной продукции должен соответствовать требованиям технического регламента о безопасности пищевой продукции».

И вкусно, и полезно

Качественный продукт не только не разочарует вас своими вкусовыми качествами, но и принесет пользу для здоровья. В состав икры входят белки, витамины (А, D, Е), полиненасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота, а также йод, фосфор и кальций. Белка в этом деликатесе около 30%, и усваивается он гораздо лучше, чем белки молочных и мясных продуктов.

«Данные вещества и многие другие находятся в икре в концентрированном виде. Поэтому даже незначительное употребление ее в пищу будет благотворно влиять на общее состояние организма, в том числе на иммунную систему, костную ткань, кроветворную и кровеносную системы в целом, — заключила специалист. — Кроме того, продукт рекомендуется беременным женщинам как замена минерально-витаминным комплексам».

Ирина ЯНУШКЕВИЧ

belchas.by

Красная икра - праздничный вкус

Говорят, чтоб грядущий год принес достаток, праздничный стол должен быть щедрым и богатым. Поэтому на нем обязательно появляются роскошные продукты — икра и красная рыба. Эти замечательные яства стоит включать не только в праздничное, но и в повседневное меню, ведь они — кладезь полезных элементов.

Красная икра

Икру рыб разделяют на три вида. Самая дорогая — черная, ее получают от осетровых рыб — белуги, осетра, севрюги, стерляди. Самая обыкновенная — белая, добывается из представителей семейства частиковых (сазан, судак, щука), еще тресковых и сельдевых рыб. А вот золотая середина в рейтинге отдана икре красной, которую получают от лососевых рыб — кеты, нерки, чавычи, семги, горбуши. Ведь она сочетает изысканный вкус деликатесной черной икры и гуманную цену белой.

Ценят красную икру не только за нежный вкус, она еще и очень полезна. Во-первых, в ней много «легких» белков — 30% из них быстро усваивается организмом, благодаря чему активизируются многие жизненные процессы, а человек испытывает прилив сил. Такая порция энергии необходима во время больших учебных и рабочих нагрузок, и как приятное средство для повышения тонуса.

Второй важный элемент — йод, влияющий на мозговую активность, а еще — на здоровье репродуктивной системы. Из витаминов стоит выделить рекордное количество витамина А, поддерживающего здоровье глаз и кожи, благодаря ему она имеет свежий, молодой вид и лучше сопротивляется инфекциям и воспалениям. А еще лучше переносит перепады температур между морозной улицей и теплыми помещениями, обычно вызывающие раздражения и сухость. Красная икра — хороший источник и витамина D, укрепляющего кости. Также в ее состав входит витамин Е нормализующий обмен веществ, омолаживающий клетки и способствующий выведению токсинов. И конечно же, полиненасыщенные жирные кислоты. Они сейчас — главный козырь в продлении молодости. При регулярном употреблении красной икры существенно снижается вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, так как благодаря улучшению кровообращения уменьшается риск образования тромбов.

В отличие от икры осетровых, красная икра бывает только зернистой. Поэтому, чтобы сохранить ее качество, важно при переработке тщательно соблюдать технологию (пример строгому ее следованию — красная икра ТМ Flagman). Так, икру извлекают из рыбы в течение первых четырех часов после вылова и отправляют в специальный солевой раствор — тузлук, который должен настаиваться не менее 10 дней. После этого «золотые зерна» очищают от пленочек и расфасовывают.

Чтобы организовать эффектный ужин на двоих, знатоки рекомендуют подавать зернистый афродизиак на серебре в стеклянных икорницах, обложенных кусочками льда. Поскольку икра быстро усваивается и надолго насыщает, на столе с ней должны соседствовать легкие, низкокалорийные блюда. Жевать икру не стоит: настоящие гурманы раздавливают зернышки икры ТМ Flagman языком, прижимая к небу, и лишь потом запивают деликатес шампанским или игристым вином категории брют (сухое).

Традиционный праздничный салат «Оливье», являющийся для многих людей символом практически любого праздника, в первые годы XX века готовили с мясом рябчика и с непременным добавлением красной икры. Впоследствии эта привычка была забыта, поскольку икра становилась все более дорогим и редким деликатесом. Но этот изящный рецепт можно восстановить — и порадовать гостей оливье с икрой ТМ Flagman.

Внимание !!!В банке должна быть икра одного вида рыбы — это понятно из маркировки. Удостовериться в честности можно и визуально — зернышки должны быть одинакового цвета и размера.Чистые, целые, упругие, однородные по цвету и без пленок — такими должны быть икринки.Хорошая икра не выпадает из открытой и перевернутой банки.

russur

www.vashi-recepty.ru

Как выбрать красную икру - Круг знаний

Красная икра у многих с детства ассоциируется с новогодним столом и дефицитом. Маленькие красные баночки с белой надписью «икра лососевая зернистая» появлялись на столе наших родителей и бабушек редко, и это полезное лакомство считалось большим деликатесом.

Но времена изменились, и сегодня купить красную икру можно в любом супермаркете и магазине шаговой доступности. Не изменился и дизайн баночки с краской икрой – всё та же зелёная баночка икры на 130 г с белой надписью. Многие из нас покупают по традиции этот вкусный полезный деликатес на праздники, а иногда и просто так, побаловать себя и близких этим полезным продуктом. Но массовость красной икры и её доступность привела к тому, что сегодня качественная икра лосося стала большой редкостью. И если за годы упаковка икры не изменилась, то вкус красной икры подчас совсем не похож на тот самый вкус этого деликатеса, так хорошо знакомый многим.

Виды красной икры

Покупая красную икру в банке, мы видим то, что находится внутри, только после открытия. Но на прилавках магазинов можно купить красную икру на развес, и многие потребители именно так и поступают, чтобы не платить за упаковку и расфасовку. И часто разнообразие цветов и размеров икринок заставляет усомниться в том, а действительно ли это настоящая красная икра, и как отличить икру лосося от икры других видов рыб. Но на самом деле продавцы, называя икру красной, всегда немного лукавят и пользуются незнанием покупателями некоторых правил выбора красной икры, когда пишут «Икра лососевых рыб».

Всё дело в том, что вся красная икра – это икра лососевых рыб, видов которых насчитывается несколько, и все они дают икру красных оттенков разного размера. Это не подделка, просто икра лососевых рыб разных пород имеет разную пищевую ценность. Важно научиться выбирать лучшую красную икру, чтобы не платить за более дешевый её вид.

Питательные свойства и польза красной икры не зависят от её размера, однако рыбы разных пород лосося дают разную по вкусу икру.

Лучшей икрой считается икра кеты, которая в старину носила гордое название «царская». Икринки имеют диаметр 6-8 мм и насыщенный ярко-оранжевый цвет. Вкус красной икры от кеты отличается от других видов этого морского деликатеса, и гурманы утверждают, что её вкус более тонкий и изысканный.

Чуть меньше размерами икринки горбуши, которая также относится к лососевым рыбам. Сама по себе питательная ценность горбуши сравнительно невелика, и купить мясо этой морской рыбы можно по невысокой цене. Однако красная икра, которую дает эта ценная промысловая рыба – этот именно тот знакомый всем с детства массовый продукт, с хорошо знакомым вкусом. Икра горбуши имеет яркий узнаваемый красно-оранжевый цвет и универсальный вкус с морским ароматом, который так любят ценители классических бутербродов с икрой. Размер икринок чуть поменьше, 4-5 мм.

Икра нерки или кижуча, ещё одного вида лососевых, также может встретиться вам в продаже. Она более мелкая, всего 2-3 мм диаметром, и имеет ярко-красный насыщенный цвет и аромат. Интересен и вкус этого вида икры, особенное послевкусие делает её икрой настоящих гурманов. Диетологи также рекомендуют выбрать красную икру именно этого вида для питания детей и стариков, как самую полезную для здоровья.

И наконец, икра форели или семги, имеет икринки 2-3 см диаметром, и насыщенный ярко-оранжевый цвет. За свои ценные питательные свойства красная икра этих рыб носит название «красный жемчуг» и популярна благодаря своему насыщенному вкусу, который не оставит равнодушным ни одного настоящего гурмана.

Как выбрать красную икру в банке

Если вы решили купить красную икру в банке, то следуйте правилам выбора, чтобы купленный вами деликатес был по-настоящему полезным и вкусным.

Внимательно осмотрите банку с икрой. Она не должна иметь следов деформации или вздутия, при малейших сомнениях лучше отложите в сторону, так как в просроченной икре могут развиваться тяжелейшие виды кишечных инфекций.

На заметку

Есть ещё один способ, как проверить качество красной икры, не открывая банку. Посмотрите на адрес, где была раскатана икра. Если это место находится далеко от моря, значит, скорее всего, этот продукт замораживали для транспортировки. Осмотрите крышку банки с икрой. Найдите дату изготовления, которая будет являться одновременно и датой посола. Сравните её с датой раскатки, которая по ГОСТу, должна быть не более месяца после даты посола. Если эти даты соответствуют ГОСТу, значит, икра была закатана недалеко от места вылова, и значит, сохранила всю свою пользу и питательные свойства. Если же эти даты разнятся в несколько месяцев, значит, икру замораживали для транспортировки, и её вкусовые качества значительно ниже. Стоить такая икра должна дешевле, чем свежезасоленая.

Состав красной икры также подпадает под строгие требования ГОСТа. Допускается наличие следующих добавок, которые сохраняют вкус натуральной красной икры и её свежесть:

  • Соль. Её наличие обеспечивает богатство вкуса икры, и в составе её должно быть не более 4-6%.
  • Также допускается небольшое количество растительного масла, но при встряске банка не должна издавать характерные булькающие звуки, что говорит о наличии большого количества жидкости.
  • Добавки E400 глицерин, который препятствует засыханию икры, а также консервант уротропин E239 и E200 – сорбиновая кислота.

Обязательно посмотрите, из какой именно рыбы семейства лососевых был изготовлен данный продукт, чтобы выбрать красную икру, которая понравится вам и близким.

Если вы покупаете икру на развес, внимательно осмотрите икринки. Они не должны быть мятыми, подсохшими и цвет икринок должен соответствовать заявленному продавцом виду лососевой икры. Резкий запах, маслянистость и вкус прогорклого жира говорит о том, что икра испорчена и восстановлена при помощи соли и подсолнечного масла.

Как отличить поддельную красную икру от настоящей

Хоть производители и борются с фальсификатом, но мошенники научились подделывать красную икру так, что иногда различия на первый взгляд практические незаметны. Икра всегда оставалась дорогим продуктом, и поэтому надо уметь отличить поддельную икру лосося от настоящей, чтобы не тратить деньги впустую.

Очень важно!

Внимательно рассмотрите икринки на свет. По своей сути каждая икринка – это яйцо, поэтому внутри её находится тёмно-красная точка. Если такой точки нет – икра 100% поддельная. Внимательно осмотрите икринки. Они не должны быть одинаковыми и ровными, как шарики. Такая икра получается из желатина и при надавливании пружинит. Настоящая красная икра будет лопаться в пальцах, оставляя тонкую оболочку.

Если вы хотите выбрать и купить красную икру высокого качества и по доступной цене, выбирайте этот деликатес только у проверенных продавцов или в специализированных магазинах и рыбных супермаркетах. Такие точки продажи красной икры дорожат своей репутацией и не продадут подделку.

Как есть красную икру

Мы привыкли к тому, что красная икра всегда является составляющей бутербродов. Однако специалисты настаивают, что лучше всего вкус красной икры раскрывается, если небольшое количество икринок положить на кусочек огурца. Именно в таком сочетании раскрываются полезные свойства красной икры – йод и витамины A, B, D и E. А гурманы советуют просто есть красную икру маленькой ложечкой, без хлеба, чтобы ощутить её непревзойденный вкус и аромат. Но не увлекайтесь, ведь за один раз рекомендовано съедать не более 30 грамм этого полезного деликатеса.

Как хранить красную икру

Внимание!

Ни в коем случае нельзя морозить икру, иначе она может превратиться в однородную кашу. Если вы купили этот вкусный продукт, и не съели сразу всю баночку, нужно правильно хранить икру в холодильнике, чтобы не испортился её вкус и полезные свойства.

Открытая банка с икрой должна храниться не более 5 дней, после чего в ней могут развиваться микроорганизмы, которые придадут икре горечь и неприятный запах. Во избежание этого не допускайте попадания воды в банку с икрой и держите её закрытой в полиэтиленовом пакете, чтобы не допустить впитывания посторонних запахов.

Красная икра – это вкусный и полезный продукт питания, который постепенно переходит из категории деликатеса в категорию обязательных продуктов питания. Но польза красной икры будет полной, если вы купите только самый свежий и качественный товар, для пользы и здоровья всей семьи.

krugznaniy.ru

Вкус красной икры - незабываемое ощущение

Несомненно, каждый из нас знает этот вкус. Хоть раз, дома или в гостях, на вечеринке или на свадьбе, на Новый год или Масленицу, мы пробовали яйца красных рыб.  Скорее всего – это были бутерброды с красной икрой. Идеальное сочетание белого  хлеба, сливочного масла, красной икры и зелени, которое не сильно любят диетологи.  Но вряд ли можно поправиться от яий красной рыбы. Скорее, хлеб и масло в этом случае  наиболее страшны для тех, кто заботится о своей фигуре.

Блины с красной икрой – тоже  весьма популярное блюдо. Старую традицию можно усовершенствовать и придумать  что-то новое, добавив еще какой-нибудь особенный продукт. Все красиво завернуть – и  наблюдать, как гости наслаждаются вкусом. Вспомнив о вкусе красной икры, вам наверняка сразу захотелось. До Нового года  ждать неохота, почему бы не купить красную икру прямо сейчас? Только красная  икра компании «Камчадал», которая производится за лучшей рецептурой, проверенной  временем, даст вам возможность почувствовать знакомый, традиционный вкус икры.  А качественная работа на всех этапах производства, правильное хранение, серьезный  контроль – сохранят полезные свойства икры, которые принесут пользу вашему  организму.

Наверняка вы раньше не знали, что в нескольких чайных ложечках красной икры  содержится множество витаминов, минералов, которые необходимы нам для поддержания  здоровья, сил и тонуса. Регулярное употребление яиц красных рыб в умеренных дозах –  заменят вам много других продуктов. Ведь каждая икринка – целый «склад» полезных  веществ.

Неудивительно, что съесть для нужного эффекта надо совсем немного.  Красная икра – удивительное сочетание вкуса и полезности, которую сможете найти на странице: http://ikra-market.com.ua/ru/ikra-krasnaya.html. Кстати, известный  салат «Оливье» в своем первоначальном виде содержал яйца красной рыбы . Уже после  того, как этот продукт сделали деликатесом, яйца рыб заменили на что-то более простое  и доступное. Но теперь красная икра вновь доступна всем, почему бы не украсить  обыденные блюда новыми вкусовыми нотками? Попробуйте, родные и близкие,  несомненно, оценят.

Яйца рыб раньше не солили, более того, её раньше не ели. Теперь у нас есть  возможность употреблять яйца красной икры в соленом виде. Правильное приготовление  требует знаний и опыта, поэтому выбирая икру, обращайте внимание на производителя.  Выбрав правильно, вы получите вкусный деликатес, который окажет положительное  влияние на организм. Выбирайте лучшее, доверяйте «Камчадал».

www.menu.ck.ua


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта