|
Овощная икра на зиму. Заготовки овощной икры на зиму
Овощная икра на зиму. Совет
В летне-осенний сезон нужно успеть сделать домашние овощные заготовки, чтобы затем зимой наслаждаться их замечательным вкусом и пользой. К примеру, одна из популярных разновидностей домашней консервации — это овощная икра на зиму. Давайте узнаем, как приготовить такую икру самостоятельно.Овощная икра отлично подходит для гарнирования мясных и рыбных блюд, а также для подачи к столу в качестве закуски. В некоторых случаях овощную икру, заготовленную на зиму, используют даже в приготовлении первых блюд, что придает последним особенно интересный вкус и аромат. Для приготовления овощной икры пригодятся самые разные плоды, включая сладкий перец, морковь, томаты, кабачки, лук, сельдерей и т. д. А из специй подойдут для икры петрушка, кинза, чеснок, острый, черный и душистый перец.
Некоторые виды овощной икры сегодня особенно популярны: например, всем хорошо известны кабачковая и баклажанная икра. А вот морковную, томатную, свекольную или луковую овощную икру хозяюшки готовят гораздо реже, а потому такие заготовки могут стать настоящим «гвоздем» домашней программы консервации. Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми наиболее интересными и оригинальными рецептами овощной икры на зиму.
Икра из запеченных овощей Для приготовления вам понадобится: - баклажаны — 3 кг
- помидоры — 1 кг
- сладкий перец — 1 кг
- чеснок — 5 зубчиков
- петрушка — 1 пучок
- кинза — 1 пучок
- масло растительное — 100 мл
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- уксус столовый (9%) — 3 ст. л.
- перец черный молотый — по вкусу
- перец красный молотый — по вкусу
Приготовление Тщательно вымыть и обсушить все овощи. Перец разрезать пополам, удалить семена и перегородки. Баклажаны разрезать вдоль пополам. Срезом вниз уложить баклажаны в 1 ряд на смазанный растительным маслом противень и запекать в духовке при температуре 220°С до мягкости. Аналогичным образом запечь перец до подрумянивания. Помидоры слегка надрезать, обдать кипятком и очистить от шкурки. Нарезать кубиками, сложить в кастрюлю и варить на небольшом огне до мягкости. Пюрировать помидоры при помощи деревянного пестика или погружного блендера. Добавить измельченную зелень, пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, растительное масло и молотый перец.
Варить томатную массу при периодическом помешивании 15 минут. Пока томаты варятся измельчить ранее запеченные баклажаны и перец, очистив их предварительно от кожицы. Добавить к томатной массе измельченные баклажаны и перец, варить массу еще 15 минут, помешивая. Влить в готовую горячую овощную икру уксус, перемешать и сразу же разложить заготовку по стерилизованным банкам. Закатать прокипяченными крышками, стандартным способом остудить до комнатной температуры и убрать на хранение. Икра овощная с яблоками Для приготовления вам понадобится: - помидоры — 2,5 кг
- лук репчатый — 0,5 кг
- морковь — 0,5 кг
- перец сладкий — 0,5 кг
- яблоки — 0,5 кг
- чеснок — 0,3 кг
- петрушка — 1 большой пучок
- сельдерей (зелень) — 1 большой пучок
- перец горький — 1 шт.
- масло растительное — 1 стакан
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
Приготовление Вымыть все плоды. Почистить лук и морковь, у яблок и перцев удалить сердцевину. Нарезать овощи произвольными кусками и пропустить через мясорубку. Полученное пюре переложить в кастрюлю, добавить по вкусу перец и соль, влить растительное масло. Тушить при периодическом помешивании в течение 3 часов. Зелень петрушки и сельдерея вымыть и измельчить. Чеснок пропустить через пресс. Добавить в икру. Готовить еще 15 минут. Готовую овощную икру разложить по стерилизованным банкам, закатать прокипяченными крышками. Перевернуть, укутать, остудить в таком виде до комнатной температуры. После остывания убрать в темное прохладное место на хранение. Примечание. В рецепт по желанию можно добавить 0,5 кг свеклы, чтобы икра получилась еще вкуснее и полезнее.
Икра морковная на зиму Для приготовления вам понадобится: - морковь — 3 кг
- лук репчатый — 1 кг
- сахар — 150 г
- соль — 5 ст. л.
- чеснок — 1 головка
- уксус столовый, 6% — 7 ст. л.
-
масло растительное — 3 стакана
Приготовление Вымытую и очищенную морковь натереть на крупную терку или нашинковать соломкой. Пере anydaylife.com Овощная икра на зиму - Заготовки на зиму -
Овощная икра на зиму – вкус и пользу сохраняем, урожай определяем! Рецепты разной овощной икры на зиму. Овощная икра – удобная заготовка. Можно переработать излишки урожая, получить вкусную закуску и зимой не переживать о дополнении к ужину. Рецептов приготовления икры из овощей много, самые интересные варианты собраны здесь.Овощная икра на зиму – общие принципы приготовленияОвощи для икры обычно обжаривают или запекают, затем тушат. Но встречаются рецепты вареной заготовки. Они относятся к самым простым вариантам. Все ингредиенты измельчаются, соединяются сразу или в определенной последовательности, затем варятся на плите.Из чего готовят икру:• тыквы, кабачки;• баклажаны;• томаты свежие, перетертые;• перец;• лук репчатый;• морковь.Для вкуса добавляют специи, чеснок. Во всех рецептах присутствует растительное масло. Свежие помидоры можно заменять пастой или томатными соусами, но не кетчупами промышленного производства.Для измельчения вареных или сырых овощей используют мясорубку, блендер. Можно оставить заготовку с кусочками или слегка их размять пестиком. После измельчения массу нужно проварить, добавить специи, уксус. Раскладывают икру только в стерильные банки. Некоторые рецепты требуют дополнительной стерилизации.Овощная икра на зиму с тыквойРецепт яркой и ароматной овощной икры на зиму, основой которой является тыква. В ингредиентах указан вес очищенной мякоти без семечек.Ингредиенты• килограмм тыквы;• 2 головки лука;• 2 моркови;• 2 ст. л. пасты томатной;• 3 зубка чеснока;• 100 мл масла;• 50 мл уксуса 9%;• соль.Приготовление1. Для приготовления икры понадобится казан или большая сковорода. Но можно взять и кастрюлю, в которой можно жарить. Наливаем масло, ставим на огонь.2. Режем кубиками лук, мельчить не нужно. Закидываем в кастрюлю и немного обжариваем.3. Нарезаем морковку пластинками или соломкой, добавляем к луку и готовим вместе до румяного цвета.4. За это время нужно покрошить кубиками тыкву. Добавляем к обжаренным овощами.5. Сразу вливаем 0,5 стакана кипятка, накрываем. Тушим икру около получаса на небольшом огне, добиваемся мягкости овощей.6. Снимаем икру с огня. Измельчаем любым способом.7. Добавляем пасту, солим, выдавливаем зубчики чеснока. В овощную икру можно добавить любые специи.8. Повторно включаем плиту, варим при слабом кипении около десяти минут.9. Добавляем уксус, размешиваем. Еще прокипятим минутку и можно разливать заготовку в банки, закручивать на зиму.Овощная икра на зиму с баклажанамиРецептура ароматной икры, основой которой являются баклажаны. Чтобы вкус заготовки не испортила неприятная горчинка, овощи обязательно вымачиваем в соленой воде около получаса до приготовления.Ингредиенты• баклажанов 1,2 кг;• полкило помидоров;• 0,3 кг лука;• 0,3 кг морковки;• 2 ст. л. уксуса;• 2 ложки сахара;• чеснока небольшая головка;• 3 перца;• стакан масла.Приготовление1. Делим масло пополам. Одну часть выливаем в большую сковородку, вторую в кастрюлю или в казан.2. Шинкуем полукольцами лук, забрасываем в сковороду.3. Через две минутки к луку вводим натертую морковку, жарим вместе.4. Баклажаны нарезаются брусками, вымачиваются и отжимаются. Закладываем в разогретое масло второй посудины. Жарим на сильном огне, несколько раз хорошо перемешиваем со дна.5. Нарезаем болгарский перчик кубиками, закладываем к обжаренным баклажанам, огонь теперь можно убавить.6. Перекладываем овощи из сковородки, то есть морковку и лук.7. Добавляем натертые помидоры. Размешиваем, тушим икру до мягкости всех овощей.8. Теперь массу нужно измельчить. Для этого снимаем будущую икру с огня, остужаем, перебиваем погружным блендером или перекручиваем.9. Снова ставим на плиту, кладем в икру сахар и уксус, измельченную головку чеснока (можно меньше). Сразу пробуем на соль, при необходимости добавляем.10. Тушим все вместе четверть часа, разливаем в банки.Овощная икра на зиму «Запеченная» с кабачками и баклажанамиРецепт универсальной овощной икры, которую можно использовать в качестве закуски или соуса, нужно лишь отрегулировать количество специй и остроту на свой вкус.Ингредиенты• 900 г кабачка;• 1 кг перца сладкого;• 700 г баклажанов;• 300 г морковки;• 400 г лука;• 400 г томатов;• 2 ложки уксуса;• 100 мл масла.Приготовление1. Разрезаем баклажаны пополам, густо посыпаем солью, оставляем на полчаса, промываем и отжимаем.2. Выкладываем на противень половинки баклажанов, целые стручки перца, отправляем в духовку и запекаем около 20 минут при средней температуре. Как только овощи слегка подрумянятся, можно их вынимать.3. Режем репчатый лук мелкими кубиками, отправляем жариться в большую кастрюлю.4. Перекручиваем очищенную морковку и кабачки, добавляем к луку, начинаем тушить.5. Запечный перец освобождаем от семечек, баклажаны режем на удобные кусочки и тоже перекручиваем.6. Добавляем эти овощи в основную массу, тушим вместе минут десять.7. За это время натираем помидоры, убрав всю кожуру. И тоже добавляем в икру.8. Варим заготовку еще 15 минут.9. В конце вливаем 2 ложки столового уксуса, солим по вкусу, добавляем 2 ложки сахара, перец острый по желанию.10. Раскладываем овощную икру в стерильные банки, закатываем.Овощная икра на зиму с грибамиУлетная закуска из овощей и грибов. Такая икра точно не застоится в подвале. Грибочки можно взять любые, но вкусней всего получается с лесными обитателями. Рецепт со стерилизацией.Ингредиенты• 1 кг грибов;• 600 г помидоров;• 300 г морковки;• 500 г лука;• 150 г масла;• 300 г перца;• 2 ложки сахара;• 1,5 ложки соли;• 1 ч. л. уксуса.Приготовление1. Поставьте вариться грибы. Достаточно им покипеть 20 минут. Слейте весь отвар, остудите.2. Обжарьте в масле порезанный лук, добавьте натертую морковку, тушите вместе.3. Следом введите перец, готовьте до мягкости.4. Измельчите помидоры, залейте овощи, прокипятите десять минут. Снимите с огня.5. Измельчите грибы вместе с обжаренными овощами до состояния икры.6. Поставьте на плиту, посолите, заправьте сахаром. Варите на маленьком огне полчаса, добавьте уксус и размешайте.7. Разложите икру в баночки по 0,5 литра.8. Поставьте в кастрюлю для стерилизации, то есть на дне обязательно должна быть ткань. Прикройте сверху крышками, но не закатывайте.9. Налейте кипяток в кастрюлю. Уровень воды должен доходить банкам «по плечики».10. Включите огонь, после закипания воды кипятите грибную икру с овощами 10 минут.11. Выньте из кастрюли, закатайте.Овощная икра на зиму из перца и морковиВариант очень нежной овощной икры из болгарского перца с морковью. По желанию можно приготовить закуску в остром варианте, получится чудесная аджика.Ингредиенты• 2 кг перца;• 500 г моркови;• 250 г лука;• 3 зубка чеснока;• 1 стакан томатного сока;• 150 мл масла;• соль;• 1 ч. л. уксуса.Приготовление1. Лук покрошите кубиками, отправьте жариться. Используйте большую сковороду.2. Добавьте к луку натертую морковку, обжарьте вместе еще минут пять. Снимите овощную смесь с огня, пусть она пока остывает.3. Порежьте перец кусками, освобождая стручки от семян. Очистите чеснок.4. Перекрутите овощную пассеровку, болгарский перчик и чесночные дольки вместе через мясорубку.5. Добавьте томатный сок. Можно использовать томатную пасту, разведите 2-3 ложки 150 мл воды.6. Смешайте все вместе, добавьте столовую ложку соли, поставьте на плиту. Тушите 35 минут.7. Добавьте уксус, размешайте и через пять минут можно разливать икру по баночкам.Овощная икра на зиму с яблокамиРецепт икры из яблок, кабачка и других овощей. Готовить ее можно кусочками или в перекрученном варианте. В любом случае получается очень вкусно и необычно.Ингредиенты• 2 кабачка;• 4-5 яблок;• 2 морковки;• 3 помидора;• 2 луковицы;• 0,5 стакана масла;• специи;• 1 ч. л. уксуса.Приготовление1. Нарезаем лук и натираем морковку, выкладываем в раскаленное масло, обжариваем минут пять.2. Добавляем порезанные кубиками кабачки, жарим до выделения сока.3. Яблоки очищаем, тоже нарезаем кубиками.4. Как только кабачки перестанут жариться, и появится много сока, добавляем яблоки.5. Накрываем, тушим четверть часа.6. Добавляем натертые помидоры, тушим еще 15 минут.7. Заправляем специями, уксусом, размешиваем.8. Даем заготовке хорошо перекипеть, чтобы специи растворились, разливаем икру в банки.Быстрая овощная икра на зиму с кабачкамиВариант очень быстрой и простой икры из вареных овощей. Если имеет электрическая мясорубка, то приготовление займет еще меньше времени.Ингредиенты• 3 кг кабачков;• 1 кг морковки;• 2 ложки сахара;• 1 кг лука;• 20 мл уксуса;• 200 мл масла;• 200 г пасты томатной;• 1,5 ложки соли.Приготовление1. Если кабачки крупные, то очищаем и вынимаем семена. Должно получиться 3 кг чистого продукта. Остальные овощи тоже очищаем, режем все кусочками.2. Перекручиваем все вместе. Перекладываем в кастрюлю с растительным маслом, тушим на плите час.3. Добавляем специи и томатную пасту. Готовим еще 30 минут.4. Добавляем столовый уксус, размешиваем.5. Кипятим еще пару минут, разливаем массу в стерильную посуду, закручиваем банки герметичными крышками.6. Выдерживаем простую икру до остывания вверх донышком, убираем на хранение.Овощная икра на зиму – полезные советы и хитрости• Для икры желательно использовать нерафинированное масло. Если не нравится выраженный аромат подсолнечника, то можно использовать горчичный, оливкой или любой другой продукт на свое усмотрение.• При пассеровке очень важно не подпалить овощи. В противном случае заготовка будет иметь горелый привкус. Не забывайте размешивать овощи при обжарке.• Уксус добавляется в икру для сохранности и улучшения вкуса. Если кислоты недостаточна и заготовка пресная, то всегда можно долить еще. Вместо уксуса также можно добавить сок лимона, разведенную кислоту.
ukalitki.ru Овощная икра на зиму - вкусный рецепт с пошаговым фото
Ингредиенты на порций Помидоры 500 граммов Перец желтый сладкий 3 шт Морковь 300 граммов Лук репчатый 3 шт Чеснок 150 граммов Перец чили 2 шт Соль 30 граммов Сахар 60 граммов Оливковое масло 70 мл Молотая паприка 2 ст.л Перец горошком 1 ст.л Стоимость ингредиентов ~ 4.6 В список покупок Вегетарианская роскошь из подручных продуктов. Тем, что щедро в конце лета нас одаривает урожай, грех пренебрегать. Для рачительных и бережливых хозяек эта овощная икра на зиму станет лучшим рецептом из многомиллионной подборки домашних заготовок. Она душистая, пряная, чуть-чуть острая - словом, такая, чтобы холодными вечерами теплым вкусом радовать на ужин.
Как приготовить "Овощная икра на зиму" 1 С цуккини снять шкурку, если цуккини - переросток, удалить внутренности с семечками, порезать на куски, размер которых подойдет под отверстие вашей мясорубки . 2 У сладкого и острого перца удалить мембраны и семена. 3 У томатов срезать место под плодоножку. 4 Лук, морковь и чеснок почистить. 5 Подготовленные овощи пропустить через мясорубку. Если насадка крупная, пропустить дважды. 6 Овощную массу откинуть на сито, чтобы удалить на треть излишек овощного сока. 7 Сложить овощи в сотейник с толстым дном, добавить соль, сахара, пряности и поставить варить на сильном огне 25 минут, постоянно помешивая. 8 Влить в кастрюлю оливковое масло, продолжать варить на умеренной температуре еще 25-зо минут, в конце влить уксус и довести до тихого кипения. 9 Разложить горячую овощную икру в чистые банки, закрыть герметичными крышками, при необходимости - закатать под ключ. Хранить в холоде. Рецепт "Овощная икра на зиму" готов, приятного аппетита ;)Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу. tvoirecepty.ru
|
|