Чем полезна красная и чёрная икра для организма. Черная икра красная


Черная икра: классификация и польза

Икра черная – обобщенное наименование икры осетровых рыб, в том числе веслоносов. Интересно, что она отличается по размеру, окрасу, химическому составу, упругости оболочек, вкусу. Цвет настоящей осетровой икры не является абсолютно черным. Скорее наоборот: чем светлее продукт, тем выше он ценится.

Сегодня промысел диких осетровых рыб ограничен и строго преследуется законом. В условиях искусственного воспроизводства (аквакультурах) икра представлена такими видами: стерлядь, белуга, бестер, русский, сибирский и белый осетр. По способу приготовления она делится на три группы: паюсная, пастеризованная и зернистая. По типу фасовки – развесная, фасованная.

Содержание поваренной соли во всех видах заготовки черной икры составляет 3 – 5 %.Кроме того, для увеличения срока годности допускается применение консерванта (Е285 или ЛИВ-1/ЛИВ-2).

Классификация

Черная икра – один из самых дорогих и полезных деликатесов. Из-за высокой стоимости (от $50 за 50 грамм) данный продукт во все времена считался символом достатка и успеха, ассоциировался с роскошной, благополучной жизнью.

На сегодняшний день основным местом добычи черной икры является Каспийское море (90 % от общего объема). Ограничено улов ведется в низовьях Дуная, Приамурья, Причерноморья.

Аквакультурную икру получают двумя способами: обычным (рыбу ловят, убивают, потрошат) и «нетравматичным» (осетров ловят, вспарывают брюхо, «выдаивают» ястыки, разрез зашивают, животное отпускают обратно).

Рассмотрим, какие параметры определяют вид черной икры.

По обработке и степени зрелости

  1. Зернистая. Способ приготовления: после вылова рыбы, сырая икра сразу же протирается на решете (грохотке). Благодаря данной процедуре зерна очищаются от жилок ястыка, пленок, остаются совершенно чистыми и целыми, сохраняют круглую форму. После пробойки через грохотку, продукт слегка подсаливают до образования так называемого «тулузка».

Правильно приготовленная зернистая черная икра называется сухорассыпчатой, в ней зерна легко отделяются друг от друга. Недодержанная в посоле – недопущенной, передержанная – перепущенной.

Для увеличения срока годности в продукт добавляют антисептические вещества – буру и борную кислоту.

Интересно, чем светлее и крупнее икринки, тем она более зрелая и вкусная.

  1. Паюсная. После вылова рыбы икра засаливается прямо в ястыках в горячем рассоле, после чего раскладывается в лубках, просушивается (обветривается). Следующий этап приготовления – освобождение от пленки, очищение от слизи и прожилок. На финальной стадии подсохшие (ферментированные) и свежие зерна давят толкушками в чанах, после чего они уплотняются, становятся плоскими, приобретают пикантный вкус.

Для превращения паюсной икры в однородную массу ее подвергают засолке в теплом рассоле, легкому прессованию.

  1. Пастеризованная. Засаливается сухим методом. Такую икру расфасовывают по стеклянным банкам, которые герметично закрывают и пастеризуют. Основное предназначение тепловой обработки – увеличение срока годности изделия. Данный продукт может храниться до 2 лет без потери питательных, полезных свойств. Тепловая обработка придает более насыщенный вкус черной икре, делает оболочку зерен тугой.

Лучшая зернистая черная икра – белужья, паюсная – севрюжья.

По видам осетровых рыб

  1. Белужья. Занимает первое место по питательной ценности и вкусовым качествам. Это крупнейшая рыба из семейства осетровых, достигает до 4 метров в длину и весит до 400 килограмм. На икру приходится свыше 25 % от общего веса. Интересно, что половая зрелость у самок белуги наступает в возрасте 25 лет. Продолжительность жизни особи – больше 100 лет. Рыба мечет икру не каждый год. Ястыки имеют серебристый или темно-серый цвет, отличаются тонким ореховым привкусом.

Пищевая ценность: жиры – 14,2 грамма, белки – 27,2 грамма, калорийность – 237 калорий на 100 грамм продукта.

  1. Осетровая. Икринки мельче белужьих, желтовато-коричневого цвета с резким оттенком моря и водорослей. Осетр может весить до 200 килограмм и вырастать до 2 метров в длину. Зачастую масса одной взрослой особи не превышает 80 килограмм. Половая зрелость рыбы, выращиваемой в теплых водах, наступает в возрасте 9 лет. Продолжительность жизни – 80 лет.

В 100 граммах продукта содержится 9,7 грамм жиров, 28 грамм белков, 203 калории.

По стоимости осетровая икра уступает белужьей.

  1. Севрюжья. Икринки мелкие, черного цвета, более упругие, чем у белуги. Это самая маленькая осетровая рыба. Ее вес не превышает 25 килограмм, а длина туловища – 1,5 метров. Самка севрюги мечет икру в 8 лет.

Калорийность продукта – 221 калория на 100 грамм, содержание жиров – 11,9 грамм, белков – 28,4 грамма. На вес икры приходится 11% массы рыбины. Наиболее вкусная она у особей, достигших 20-летнего возраста.

По диаметру икринок лавры первенства принадлежат белужьей икре (3,5 миллиметра), промежуточную позицию занимает осетровая (2,5 миллиметра) и завершает тройку лидеров севрюжья (1 миллиметр).

По типу фасовки

  1. Развесная (бочковая). Данная продукция изготовляется кустарным способом и распространена на рынке среди сомнительных продавцов. Заниженная стоимость обусловлена неправильной обработкой, грубой текстурой и несоблюдением условий хранения черной икры. Кроме того, для лучшей сохранности в нее вводят вредные консерванты, усиливающие вкус.
  2. Фасованная. Икру упаковывают в жестяные или стеклянные баночки. Такой продукт имеет приятную консистенцию, высокое качество. Рекомендуется отдать предпочтение икре, запакованной в стеклянную тару, через которую можно произвести визуальный осмотр продукта.

В чем польза?

Черная икра – уникальный продукт, содержащий массу витаминов (A, B1, B2, B6, B9, B12, C, E, D, холин) и минеральных веществ (железо, магний, кальций, фосфор).

Богатый химический состав обуславливает полезные свойства продукта:

  • поддерживает иммунную систему, остроту зрения;
  • нормализует состояние нервной системы и суставов;
  • усиливает половое влечение;
  • избавляет от анемии;
  • улучшает мыслительную деятельность, обмен сахаров;
  • выводит шлаки;
  • поддерживает организм в тонусе;
  • стимулирует работу внутренних органов;
  • нейтрализует пагубное влияние свободных радикалов;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • укрепляет кости;
  • улучшает состояние больных, страдающих от ишемической болезни сердца;
  • предотвращает инсульт, инфаркт миокарда, малокровие;
  • повышает умственную способность;
  • придает эластичность сосудам;
  • активизирует выработку коллагена слоями кожи.

Черная икра обладает общеукрепляющими, противовоспалительными, омолаживающими и противоаллергическими свойствами. По питательной ценности продукт полезнее мяса.

Интересно, что элитная косметика на основе «черного золота» продлевает молодость увядающей кожи (после 35 лет), сохраняет густоту волос, дарит естественный блеск шевелюре. Из-за дороговизны косметических средств, созданных на основе белкового продукта, их выпускают в ограниченном количестве только именные мировые бренды. К ним относят: «La Prairie» (Швейцария), «Ingrid Millet» (Франция), «Penovia Botanica» (США), «Diademin» (Германия), «Мирра Люкс» (Россия).

Какая икра полезнее: красная или черная?

В первую очередь стоит отметить, что оба продукта считаются королевскими деликатесами и являются природным кладезем белка, омега-3,омега-6 кислот, витаминов и минералов. Наивно полагать, что разные виды икры осетровых (осетра, белуги, севрюги) и лососевых (семги, чавычи, горбуши, кеты, нерки) одинаковые. Цвет, вкус, форма зерен зависят от рыбы, из которой они добыты.

Существует ошибочное мнение, что черная икра полезнее, чем красная. Данные продукты имеют приблизительно одинаковую питательную ценность. Высокая стоимость черной икры обусловлена редкостью деликатеса. Осетровые виды рыб откладывают потомство во «взрослом» возрасте (не раньше 10 – 15 лет) всего 1 – 2 раза за всю жизнь (за 100 лет). Добыча черной икры – нелегкая задача, которая под силу только искусным рыболовам. Ее получают в гораздо меньшем количестве, чем красную, которую выловить не составит труда, если знать «хлебные» места.

Особи семейства лососевых становятся половозрелыми уже в 2 – 5 лет. Нерестятся в пресных водоемах. Большинство проходных лососей метают икру только один раз в жизни, после чего сразу погибают. Некоторые особи (например, семга) нерестятся до 4-х раз в жизни.

Таким образом, оба продукта одинаково полезны для здоровья человека и рекомендуются к употреблению всем людям, достигшим 3-летнего возраста, у которых нет аллергии на продукт.

Вред

Главный недостаток черной икры – высокое содержание соли, которая вызывает проблемы с давлением, отечность. Данный продукт противопоказан детям до 3 лет, людям с повышенным содержанием холестерина в крови, атеросклерозом, проблемами с органами пищеварения, мочекаменной болезнью.

Другим немаловажным недостатком продукта выступает неэкологичность. В последние годы популяция осетровых рыб стремительно уменьшается, что ставит под угрозу состояние их генофонда. В связи с этим деликатес добывают на рыбхозах, где в искусственных условиях выращивают особей для пищевой промышленности.

В неограниченных количествах вылавливать осетр в дикой природе строго запрещено, поскольку это грозит биоразнообразию нашей планеты.

Химический состав

В 100 граммах «черного золота» сосредоточено от 200 до 250 калорий.

В настоящее время бытует мнение, что продукт осетровых рыб – главный враг фигуры, поскольку приводит к ожирению. На самом деле это не так. Икра – ценный питательный продукт, в состав которого входят незаменимые аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы, полиненасыщенные триглицериды типа омега-3, омега-6. Продукт на 50 % состоит из воды, 30 % – белков, 13 % – жирных кислот, 5 % – неорганических веществ, 2 % – нутриентов.

Таблица № 1 «Сравнительная характеристика черной икры по видам осетровых рыб»
КомпонентыСодержание в 100 граммах продуктаБелуги, зернистаяОсетра, зернистаяСеврюги, зернистая
Энергетическая ценность237 калории203 калории221калории
Вода54,2 грамм56,5 грамм54,0 грамм
Белки27,2 грамм28,0 грамм28,4 грамм
Жиры14,2 грамм9,7 грамм11,9 грамм
Зола4,4 грамм5,2 грамм5,4 грамм
Насыщенные жирные кислоты2,5 грамм1,7 грамм2,1 грамм
Углеводы0,8 грамм0,6 грамм0,7 грамм
Холестерин0,36 грамм0,3 грамм0,33 грамм
Таблица № 2 «Химический состав черной икры по видам осетровых рыб»НаименованиеСодержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграммБелуги, зернистаяОсетра, зернистаяСеврюги, зернистаяВитаминыМакроэлементыМикроэлементы
Токоферол (E)4,03,23,5
Аскорбиновая кислота (C)1,8
1,7
2,0
Ниацин (PP)0,91,51,5
Ретинол (А)0,550,180,1
Пиридоксин (B6)0,460,290,26
Рибофлавин (B2)0,40,360,37
Тиамин (B1)0,120,30,28
Фолиевая кислота (B9)0,0510,0240,024
Холекальциферол (D)0,0080,008
Натрий163016201699
Фосфор465460470
Калий807080
Кальций554060
Магний373545
Железо2,42,22,5

Черная икра считается идеально сбалансированной. Ее назначают тяжело больным людям для повышения гемоглобина, ускорения выздоровления, укрепления иммунитета и «возврата» жизненных сил. Продукт нужен детям и подросткам для нормального развития.

Чтобы сохранить полезные свойства черной икры, в процессе производства ее сдабривают небольшим количеством соли, которая не должна превышать 5% от веса основного компонента.

Зерна осетровых очень капризны. Чтобы консистенция икринок не изменилась, а вкус не ухудшился, их хранят при температуре от 2 до 4 градусов ниже нуля.

Как есть черную икру?

Шеф-повара акцентируют внимание на том, что статус продукта требует особого отношения, и рекомендуют придерживаться классического ритуала:

  1. Банку с икрой поместите на лед, выждите 20 минут. Это в полной мере раскроет вкус деликатеса.
  2. Выложите деликатес между указательным и большим пальцем тыльной стороны руки. По обыкновению считается, что данный продукт нужно есть с кожи. Так вы ощутите вяжущую маслянистость, созвучие тонкого аромата и вкуса. Если этот вариант вам не по душе, деликатес употребляют исключительно при помощи серебряных приборов.

Металлические ложки изменяют вкус продукта в худшую сторону.

  1. Запить шампанским.

Черная икра сочетается с устрицами, яичным белком, твердым сыром, сливочными соусами, слоеным тестом, лимоном, блинчиками. Деликатес нельзя комбинировать с фруктами, кондитерскими изделиями.

Популярным блюдом являются роллы с черной икрой и лососем.

Критерии выбора

Черная икра – дорогой продукт, который часто подделывают недобросовестные производители. В качестве основы махинаторы используют щучьи зерна, которые по вкусовым качествам очень похожи на осетровые и белужьи.

В поддельном деликатесе все икринки имеют одинаковый размер, идут одна к другой. А в настоящей – наоборот, они разные, поскольку в природе не существует идеальных форм.

Зерна хорошего высококачественного товара ясные, глянцевые, обладают свежим маслянистым вкусом, в котором отчетливо прослеживаются нотки соленой морской воды.

На что обратить внимание?

  1. Цена. Справедливая стоимость за 50 грамм черной икры варьируется в пределах от 50 до 120$ в зависимости от сорта и вида осетровых рыб. Паюсную расфасовывают в специально герметичные упаковки или крупные баночки, вес которых составляет 120 грамм. Цена данного изделия стартует от 120$. Если продукт стоит намного дешевле, будьте уверены — перед вами подделка.
  2. Производитель. Черную икру долгие годы добывали только в Каспийском море. За 15 лет количество осетровых рыб уменьшилось в 38,5 раз. Сегодня, во избежание исчезновения вида, их выращивают в искусственных фермах – на аквакультурных предприятиях. В данных условиях, благодаря современным технологиям, икру получают щадящим способом, после чего самки не погибают, а продолжают свой жизненный цикл.

Согласно экспертным данным, состоянием на 2009 год, из аквакультуры европейских стран произведено 20 тонн пищевой осетровой икры. При этом, лидирующие позиции занимают: Молдавия (300 килограмм), Румыния (500 килограмм), Болгария (5 тонн), Россия (12 тонн).

Крупные предприятия аквакультурных хозяйств: «Белуга», «Раскат» (Астрахань), «Caviar Court food processing» (Саудовская Аравия), «Карат Кавьяр» (Израиль), «Акватир» (Молдавия), «Циньцзян», «Шаньдун», «Хэйлунцзян» (Китай).

В настоящее время широко распространена нелегальная добыча продукта жизнедеятельности осетровых, которая оказывает тяжелую нагрузку на экосистему земного шара. Согласно статистическим данным российских правоохранительных органов, внутренний рынок государства на 90% браконьерский.

Интересно, для восстановления популяции осетровых, коммерческий промысел рыбы в Каспии запрещен до 2017 года.

  1. Тара, сопроводительные документы. Черная икра расфасовывается по стеклянным и жестяным банкам. В первом случае упаковка позволяет покупателю произвести визуальный осмотр товара на цвет, размер зерен. Срок годности пастеризованной икры в стеклянных банках не превышает 24 года, паюсной – 9 месяцев.

Для проверки качества продукта, упакованного в жестяную банку, встряхните емкость: если вы услышали бульканье, значит, товар содержит большое количество жидкости, что снижает удельную массу деликатеса. Откажитесь от покупки такого продукта.

Помните, качественный товар всегда сертифицирован. Добросовестный производитель предоставляет сопроводительные документы, в которых прописано, что икра добыта законным способом, имеет разрешение СИТЕС, получена из осетра, который выращен в аквакультуре.

  1. Внешний вид. В зависимости от зрелости икры, ее окрас варьируется от серо-коричневого до серебристо-черного, а размер зерен от мелких до крупных. Кроме того, обратите внимание на качество продукта. Зерна должны быть не одного размера, целыми, не помятыми. Дороже всего ценится продукт со светлыми, крупными икринками.
  2. Вкус и запах. Качественная черная икра издает слабый морской аромат, который может уловить только человек с обостренным обонянием. Резкий, сильный запах рыбы – признак испорченного продукта или подделки.

Настоящая черная икра имеет нежный, слабосоленый вкус со сливочно-ореховыми нотками. Если после дегустации чувствуется кислота, чрезмерная солёность или горечь, от употребления товара следует отказаться. Вероятнее всего он испорчен. Помните, соль удерживает влагу, что ведет к увеличению веса деликатеса. Этим пользуются недобросовестные продавцы. Такой продукт напоминает не икру, а скорее слипшуюся массу с резким специфическим запахом.

Чтобы не испортить вкус благородного деликатеса его подают в стеклянных, фарфоровых вазочках или маленьких икорницах, установленных в посуду, наполненную колотым льдом. К блюду подают серебряную, костяную или перламутровую ложечку, исключая контакт с неблагородными металлами. Они ухудшают вкус черной икры.

Интересные факты

  1. Самая крупная покупка черной икры за всю историю человечества принадлежит певцу Джорджу Бенсону, который в честь своего 50-летнего юбилея приобрел 3 тонны деликатесного продукта за 3 миллиона долларов.
  2. Черная икра – сильный афродизиак. В ее состав входит рекордное количество минеральных соединений и витаминов, которые ускоряют восстановление сил, регулируют обмен веществ, повышают сексуальные возможности.
  3. Однажды Чарли Чаплину выплатили в качестве гонорара за фильм 4 килограмма черной икры.
  4. Дети женщин, употреблявших за 2 месяца до зачатия ребенка и на протяжении беременности черную икру минимум 2 раза в неделю, реже страдали от рахита, меньше болели.
  5. Самая дорогая икра в мире – белужья «Almas». Окрас зерен – белый, стоимость килограмма – 23 000$. Ее добывают из рыбы, возраст которой перешагнул отметку «100 лет». Иранская компания «House Almas» расфасовывает икру по банкам, изготовленным из чистого золота. Считается, от возраста белуги зависит консистенция и вкус продукта. Чем старше рыба, тем нежнее икра.
  6. Представители народов, которые часто питаются икрой, имеют более высокую продолжительность жизни.
  7. Является продуктом молодости. Нутриенты, входящие в состав «черного золота» замедляют старение, дряблость кожи, активизируют выработку коллагена. Поэтому данный продукт часто используется в косметологии для торможения процессов, вызывающие увядание дермы.

В состав антивозрастной маски входят черная икра (10 грамм), яичный желток (один), сок алоэ (20 миллилитров). Данные компоненты усиливают действие друг друга, оказывают противовоспалительный, омолаживающий эффект.

  1. Черная икра содержит большее количество железа (2,5 миллиграмм на 100 грамм), чем яблоки (2,1 миллиграмм на 100 грамм).

Вывод

Черная икра – деликатес, характеризующий красивую жизнь, мировой стандарт благополучия. Во все времена продукт являлся общепризнанным символом исключительной роскоши. Икра осетровых рыб или «черное золото» укрепляет иммунитет, продлевает жизнь, усиливает половое влечение, наполняет энергией и жизненными силами. Она богата лецитином, фосфором, железом, натрием, йодом, аминокислотами, в том числе аспарагиновой и глутаминовой, омега-3, омега-6, витаминами A, D, E, C. B.

Наиболее ценная – крупная икра из белуги, с диаметром зерен 3,5 миллиметра, серебристого цвета.

В старину «черное золото» давали обессиленным, тяжелобольным людям для ускорения выздоровления.

Лучшим напитком, который не заглушает пикантный вкус деликатеса и гармонично сочетается с икрой, считается водка.

Черную икру подают с устрицами, луком, горячим белым пшеничным хлебом, в качестве закуски к шампанскому.

Интересно, что рыбу семейства осетровых выращивают в аквакультурных хозяйствах, чтобы снизить вероятность вымирания вида. В дикой природе ее добыча ограничена законом.

Черную икру рекомендуется включать в рацион беременных женщин, подростков и людей с повышенной умственной деятельностью, поскольку она предотвращает судороги икроножных мышц, повышает гемоглобин, барьерную функцию организма, успокаивает нервную систему.

В процессе выбора деликатеса отдайте предпочтение товару в стеклянной таре, в котором зерна плотно прилегают друг другу. Высококачественная черная икра не должна содержать пустоты, жидкость. Если все зерна одинакового идеального размера будьте убеждены перед вами подделка. Натуральная икра не бывает без «глазков зародыша».

Продукт, упакованный в железную банку должен содержать на металлической крышке информацию о дате изготовления: «выпуклые» цифры выдавленные изнутри. Если они вдавлены это имитация натурального товара.

Покупайте деликатес только у проверенных фирм-производителей.

 

foodandhealth.ru

Икра черная, икра красная.... - Julia

Вы тоже любите икру? Или не так, некоторые воскликнут "любите ли вы икру, как люблю ее я!" Хотя и не все из нас любители рыбьих яиц, но все-таки многие с удовольствием лакомятся ими.Прочитала я эту статью и вот что вспомнила: "Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел, до хрипоты, до драки, воспринимая вкус еды на слух..." (ц) Вот бы все это выложить на столик (без лишних калорий) и аккуратненько, чайной ложечкой, изящно отодвигая мизинчик в сторону... Ну тогда и я поделюсь с вами легендами и мифами :)

...Став более доступной, икра не утратила статус народной любимицы. Наоборот, стала популярнее и обросла еще большим количеством мифов. В них-то мы и попытаемся разобраться вместе с врачом-диетологом Светланой Фус. Черная икра полезнее красной — миф Независимо от цвета, икра содержит примерно один и тот же набор питательных веществ. А разница в цене объясняется тем, что осетровых рыб — поставщиков черной икры — в природе становится все меньше и меньше. Чего не скажешь о лососевых, которые «делятся» с нами красной икрой. Все лососевые — кета, горбуша, нерка, семга — мечут икру в пресной воде. Для этого они проделывают нелегкий путь из моря к рекам, где после нереста погибают. Для того чтобы добывать красную икру, достаточно, как говорят рыбаки, знать места. С осетровыми — белугой, осетром, севрюгой — дело обстоит совсем иначе. Осетр взрослеет в 10-15 лет, живет до 100, но нерестится всего несколько раз в жиз? и. Поэтому неудивительно, что на черную икру в мире повышенный спрос: она более редкая, а потому и более ценная.

Икра очень питательна — правда Икринки, как и любые другие яйца, предназначены для развития нового организма. А значит, содержат уникальный набор питательных элементов и биологически активных веществ. В икре (как черной, так и красной) около 30% протеинов, которые практически полностью усваиваются организмом. Есть в ней и незаменимые аминокисл оты, витамины А, В, С, D, минералы, фоливая кислота и много лецитина. Фолиевая кислота, как известно, отвечает за здоровый вид кожи и предупреждает малокровие. А лецитин повышает способность желчных солей выводить холестерин из кровотока. Кроме того, это основное питательное вещество для нервных клеток. В икре практически нет «вредных» жиров, зато она богата полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами. Эти вещества улучшают кровообращение и уменьшают риск образования тромбов, что очень важно для сердца и сосудов. Длинный список полезных свойств и необычайная питательная ценность икры вывела этот деликатес на верхние строки хит-парада полезной пищи. Неудивительно, что рыбьи яйца часто рекомендуют детям, кормящим мамам и тем, кто нуждается в усиленном питании.

От икры полнеют — миф Многие думают: раз икра питательна, в ней наверняка много калорий. На самом деле в морском деликатесе нет ни одной «пустой» калории. При д остаточно большом количестве белка (около 30%) и жира (13-15%) калорийность икры не так уж велика — всего 240-260 ккал на 100 г. Икра может нанести существенный вред фигуре лишь в том случае, если каждый день класть ее на хлеб, щедро смазанный сливочным маслом, или заворачивать в блинчики. Так что людям с проблемой лишнего веса икру стоит есть не с хлебом, а выложив, к примеру, горкой на половинку сваренного вкрутую яйца. Тогда и принципы раздельного питания будут соблюдены (белки отдельно от углеводов), и калорий нем ного. Половина яйца с шапочкой из икры отлично насыщает и при этом содержит всего 60 ккал.

Икра — афродизиак — правда Само слово «афродизиак» (вещество, усиливающее сексуальное влечение и чувственность) образовалось от имени греческой богини любви Афродиты. А поскольку Афродита вышла из пены морской, неудивительно, что одними из самых сильных афродизиаков считаются дары моря. На Востоке о возбуждающих свойствах рыбьих яиц знали давно. Неслучайно там существует давний обычай потчевать молодоженов перед первой брачной ночью икрой: чтобы жених оказался на высоте, и любовные наслаждения были запредельными. У славян канапе, блинчики и прочие блюда с икрой тоже частенько дополняют меню романтического ужина. И недаром. В икринках содержится рекордное количество полезных минералов и микроэлементов, среди которых натрий, калий, кальций, магний, фосфор и железо. Они способствуют правильному обмену веществ, быстрому восэ тановлению сил и повышению сексуальных возможностей. Кроме того, некоторые элементы (например, фосфор и йод) поднимают уровень серотонина — гормона удовольствия — и стимулируют выработку мужского полового гормона — тестостерона. А лецитин снимает усталость, помогает раскрепоститься и воплотить в жизнь эротические фантазии.

Чем дешевле икра, тем ниже ее качество — правда Порой перед праздниками в магазинах и на рынках появляются баночки с икрой, цена которой на удивление невысока. Но не спешите радоваться «находке» — это вовсе не праздничные скидки! По некоторым подсчетам, от 60% до 80% икры считается некачественной, просроченной или браконьерской. Не секрет, что «народные умельцы» зачастую настоящую икру наполовину разбавляют искусственной белковой, иногда фасуют ее по баночкам в антисанитарных условиях. Слишком низкая цена должна насторожить: реализаторы, как правило, сознательно занижают цены, чтобы контрабандная икра не залеживалас ь на прилавках. Вся икра одинакова — миф Несмотря на примерно одинаковый набор веществ и питательную ценность, икра икре рознь. Например, черная тем лучше, чем крупнее и светлее зерно. Первое место по популярности занимает зернистая белужья икра (самая дорогая), следом за ней идет осетровая. Икринки белуги отличаются нежным ореховым привкусом, темно-серым или серебристым цветом и крупным размером — до 2,5 мм в диаметре. У икринок осетра более выраженный рыбный запах, вкус немного грубее, да они и помельче — 1-1,5 мм в диаметре. В отличие от черной, красная икра тем вкуснее, чем мельче икринки. На первом месте хит-парада красной икры — мелкая кетовая икра красного цвета с оранжевым проблеском. На втором месте более светлая икра горбуши. Замыкает тройку лидеров крупная бордовая икра нерки. Есть и официальная иерархия. Так, икру лососевых рыб делят на два сорта. Икра 1 сорта должна иметь целые упругие зерна, приятный аромат и вкус без посторонних привкусов. В не й не должно быть лопнувших икринок, пленок и уж тем более крови. Икра 2 сорта проигрывает по одному или нескольким показателям. В икре 1 сорта содержится от 4% до 6% соли, во 2 сорте допускается от 4% до 8%.

Настоящую икру от подделки не отличить — миф При покупке икры в стеклянных баночках убедитесь, что она заполняет емкость плотно, без пустот. Качественная икра в банке не содержит жидкости. На внутренней стороне стекла и крышки не должно быть прилипших икринок. На крышке жестяной банки с икрой обычно есть два ряда цифр — дата изготовления и номер мастера. Если цифры продавлены внутрь, а не наружу — перед вами стопроцентная подделка. Дата изготовления тоже очень важна. Самая качественная икра та, что добывается во время нереста и сразу же консервируется. Значит, в идеале на банке должна стоять июльская или августовская дата. Если же на крышечке выбита не летняя дата, этот продукт произведен из замороженной икры либо законэ ервирован, а затем перефасован местным производителем. В этом случае рассчитывать на безупречное качество икры не приходится. При покупке развесной икры важно обратить внимание на рассыпчатость икринок. Они должны легко отделяться друг от друга, не слипаться. Слишком плотная или слабая оболочка икринок свидетельствует о низком качестве икры. О том же говорит и кисловатый или прогорклый вкус, который может возникнуть из-за консервантов или неправильного посола и хранения.

verssavia.livejournal.com

Правда и мифы о красной икре

Став более доступной, икра не утратила статус народной любимицы. Наоборот, стала популярнее и обросла еще большим количеством мифов. Черная икра полезнее красной? От икры полнеют? Вся икра одинакова? Настоящую икру от подделки не отличить? Мы ответим на Ваши вопросы вместе с врачом-диетологом Светланой Фус…

Черная икра полезнее красной — миф

Независимо от цвета, икра содержит примерно один и тот же набор питательных веществ. А разница в цене объясняется тем, что осетровых рыб — поставщиков черной икры — в природе становится все меньше и меньше. Чего не скажешь о лососевых, которые «делятся» с нами красной икрой.

Все лососевые — кета, горбуша, нерка, семга — мечут икру в пресной воде. Для этого они проделывают нелегкий путь из моря к рекам, где после нереста погибают. Для того чтобы добывать красную икру, достаточно, как говорят рыбаки, знать места. С осетровыми — белугой, осетром, севрюгой — дело обстоит совсем иначе.

Осетр взрослеет в 10-15 лет, живет до 100, но нерестится всего несколько раз в жизни. Поэтому неудивительно, что на черную икру в мире повышенный спрос: она более редкая, а потому и более ценная.

Икра очень питательна — правда

Икринки, как и любые другие яйца, предназначены для развития нового организма. А значит, содержат уникальный набор питательных элементов и биологически активных веществ. В икре (как черной, так и красной) около 30% протеинов, которые практически полностью усваиваются организмом. Есть в ней и незаменимые аминокислоты, витамины А, В, С, D, минералы, фоливая кислота и много лецитина.

Фолиевая кислота, как известно, отвечает за здоровый вид кожи и предупреждает малокровие. А лецитин повышает способность желчных солей выводить холестерин из кровотока. Кроме того, это основное питательное вещество для нервных клеток. В икре практически нет «вредных» жиров, зато она богата полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами.

Эти вещества улучшают кровообращение и уменьшают риск образования тромбов, что очень важно для сердца и сосудов. Длинный список полезных свойств и необычайная питательная ценность икры вывела этот деликатес на верхние строки хит-парада полезной пищи. Неудивительно, что рыбьи яйца часто рекомендуют детям, кормящим мамам и тем, кто нуждается в усиленном питании.

От икры полнеют — миф

Многие думают: раз икра питательна, в ней наверняка много калорий. На самом деле в морском деликатесе нет ни одной «пустой» калории. При достаточно большом количестве белка (около 30%) и жира (13-15%) калорийность икры не так уж велика — всего 240-260 ккал на 100 г.

Икра может нанести существенный вред фигуре лишь в том случае, если каждый день класть ее на хлеб, щедро смазанный сливочным маслом, или заворачивать в блинчики. Так что людям с проблемой лишнего веса икру стоит есть не с хлебом, а выложив, к примеру, горкой на половинку сваренного вкрутую яйца. Тогда и принципы раздельного питания будут соблюдены (белки отдельно от углеводов), и калорий немного. Половина яйца с шапочкой из икры отлично насыщает и при этом содержит всего 60 ккал.

Икра — афродизиак — правда

Само слово «афродизиак» (вещество, усиливающее сексуальное влечение и чувственность) образовалось от имени греческой богини любви Афродиты. А поскольку Афродита вышла из пены морской, неудивительно, что одними из самых сильных афродизиаков считаются дары моря.

На Востоке о возбуждающих свойствах рыбьих яиц знали давно. Неслучайно там существует давний обычай потчевать молодоженов перед первой брачной ночью икрой: чтобы жених оказался на высоте, и любовные наслаждения были запредельными. У славян канапе, блинчики и прочие блюда с икрой тоже частенько дополняют меню романтического ужина. И недаром.

В икринках содержится рекордное количество полезных минералов и микроэлементов, среди которых натрий, калий, кальций, магний, фосфор и железо. Они способствуют правильному обмену веществ, быстрому восстановлению сил и повышению сексуальных возможностей.

Кроме того, некоторые элементы (например, фосфор и йод) поднимают уровень серотонина — гормона удовольствия — и стимулируют выработку мужского полового гормона — тестостерона. А лецитин снимает усталость, помогает раскрепоститься и воплотить в жизнь эротические фантазии.

Чем дешевле икра, тем ниже ее качество — правда

Порой перед праздниками в магазинах и на рынках появляются баночки с икрой, цена которой на удивление невысока. Но не спешите радоваться «находке» — это вовсе не праздничные скидки! По некоторым подсчетам, от 60% до 80% икры считается некачественной, просроченной или браконьерской.

Не секрет, что «народные умельцы» зачастую настоящую икру наполовину разбавляют искусственной белковой, иногда фасуют ее по баночкам в антисанитарных условиях. Слишком низкая цена должна насторожить: реализаторы, как правило, сознательно занижают цены, чтобы контрабандная икра не залеживалась на прилавках.

Вся икра одинакова — миф

Несмотря на примерно одинаковый набор веществ и питательную ценность, икра икре рознь. Например, черная тем лучше, чем крупнее и светлее зерно. Первое место по популярности занимает зернистая белужья икра (самая дорогая), следом за ней идет осетровая.

Икринки белуги отличаются нежным ореховым привкусом, темно-серым или серебристым цветом и крупным размером — до 2,5 мм в диаметре. У икринок осетра более выраженный рыбный запах, вкус немного грубее, да они и помельче — 1-1,5 мм в диаметре. В отличие от черной, красная икра тем вкуснее, чем мельче икринки.

На первом месте хит-парада красной икры — мелкая кетовая икра красного цвета с оранжевым проблеском. На втором месте более светлая икра горбуши. Замыкает тройку лидеров крупная бордовая икра нерки.

Есть и официальная иерархия. Так, икру лососевых рыб делят на два сорта. Икра 1 сорта должна иметь целые упругие зерна, приятный аромат и вкус без посторонних привкусов В ней не должно быть лопнувших икринок, пленок и уж тем более крови. Икра 2 сорта проигрывает по одному или нескольким показателям. В икре 1 сорта содержится от 4% до 6% соли, во 2 сорте допускается от 4% до 8%.

Настоящую икру от подделки не отличить — миф

При покупке икры в стеклянных баночках убедитесь, что она заполняет емкость плотно, без пустот. Качественная икра в банке не содержит жидкости. На внутренней стороне стекла и крышки не должно быть прилипших икринок.

На крышке жестяной банки с икрой обычно есть два ряда цифр — дата изготовления и номер мастера. Если цифры продавлены внутрь, а не наружу — перед вами стопроцентная подделка. Дата изготовления тоже очень важна. Самая качественная икра та, что добывается во время нереста и сразу же консервируется. Значит, в идеале на банке должна стоять июльская или августовская дата.

Если же на крышечке выбита не летняя дата, этот продукт произведен из замороженной икры либо законсервирован, а затем перефасован местным производителем. В этом случае рассчитывать на безупречное качество икры не приходится.

При покупке развесной икры важно обратить внимание на рассыпчатость икринок. Они должны легко отделяться друг от друга, не слипаться. Слишком плотная или слабая оболочка икринок свидетельствует о низком качестве икры. О том же говорит и кисловатый или прогорклый вкус, который может возникнуть из-за консервантов или неправильного посола и хранения.

VIA

p-i-f.livejournal.com

Красная и черная икра – зернистая роскошь со вкусом наслаждения

Ее начинаешь ценить с возрастом. Как драгоценности, которые для подростка мало что значат, красная и черная икра в юные годы кажется непонятным гастрономическим выкрутасом. Став старше и выбросив из шкатулки дешевую бижутерию, а из рациона – хот-доги, начинаешь ценить истинный вкус этого продукта. Ведь икра не только определенный стилеобразующий компонент (чего стоит, например, натюрморт из заиндевевшей рюмки водки и хрустальной икорницы, доверху наполненный черной или красной зернистой роскошью!). Икра, с медицинской точки зрения, – просто-таки лечебно-профилактический продукт первой необходимости.

Вам будет интересно сразу ознакомиться:

Красная и черная икра – русский деликатес

Трудно представить, но в позапрошлом веке иностранные рыбаки, не зная, что делать с осетровой икрой, попросту выбрасывали ее за ненадобностью. И только русские умельцы первыми научились обрабатывать «рыбьи яйца», тем самым обогатив мировую кухню отменным деликатесом. Впрочем, деликатесом красная и черная икра считалась только в лучших домах Парижа и прочих заморских городах, а на Руси ее можно было увидеть на любом, богатом, и не очень, столе.

Приезжая в страну «балалаек и медведей», иностранцы поражались доступности «кавиара» и тому панибратству, с которым русские относились к блюдам из икры. Французские повара сходили с ума, увидев, что дорогущую черную икру русские охотно используют во время различных постов, подмешивая к ней крупу или щедрыми ложками накладывая на блины. Прошло время, и на своей исторической родине черная и красная икра тоже стала деликатесным продуктом.

Долгое время черная икра считалась более престижной, чем красная, и только потому, что ее цена ощутимо выше. Это тот случай, когда на цену, кроме качества, влияет и количество. Черную икру добывают из рыб семейства осетровых (осетр, стерлядь, белуга, севрюга), красную – из лососевых (кета, нерка, горбуша). Поскольку лососевых рыб гораздо больше, чем осетровых, то красная икра более доступна по цене. Хотя по своим вкусовым и питательным качествам лососевая икра ничуть не уступает осетровой.

Икра на каждый день

Красная и черная икра – без преувеличения, изумительный продукт. Ее можно и нужно есть практически каждому человеку, ярко выраженных противопоказаний не существует, разве что индивидуальная непереносимость. Икра – не просто деликатес, а чрезвычайно полезный продукт: в ней питательные вещества сбалансированы самой природой так, чтобы зародыш развивался нормально. С икрой человек получает только полезные вещества, вредных в ней нет. Она должна составлять неотъемлемую часть правильного питания. Не зря медки рекомендуют этот продукт больным, ослабленным людям, особенно в период восстановления, тяжелых физических и умственных нагрузок. Очень кстати икра при малокровии: в ней содержится много ценных минеральных солей и микроэлементов. А уж пользу икры для растущего организма вообще трудно переоценить.

Действительно, состав красной и черной икры говорит сам за себя. Примерно на треть икра состоит из белка (27 – 36%). Для сравнения: свинина содержит 11% белка, говядина – 18%. Кроме этого, в икре большое количество поистине бесценных витаминов красоты А, Е, D.

Напомним, что А и Е – это антиоксиданты, препятствующие развитию хронических заболеваний, тормозящие старение организма и отвечающие за регенерацию клеток. Дефицит этих витаминов приводит к истощению жизненных сил, как следствии, быстрая утомляемость, и снижению иммунитета.

Очень полезны и полиненасыщенные жирные, особенно кислоты омега-3. Эти вещества, во-первых, контролируют обмен холестерина в организме, препятствуют развития атеросклероза, а во-вторых, очень легко усваиваются, что делает икру еще и легким, диетическим продуктом.

Икра рыб «пролетарских» пород тоже весьма полезна. Например, демократическая по цене икра минтая или щуки почти не уступает по своим вкусовым и питательным качествам деликатесной черной и красной родственнице.

Что касается калорий, о которых всегда помнят фанатики лёгкой летней диеты, хронодиеты и остальных способов поддержания стройной фигуры, то и здесь икра на высоте: в 100 граммах белужьей – 237 ккал, кетовой – 251ккал, икры минтая – 131 ккал. Так что икру можно есть даже женщинам, придерживающимся диеты. Но все хорошо в меру. Если, вдохновившись полезностью икры, съесть ее чересчур много, можно «рассердить» печень. Поэтому лучше чаще, да меньше: две-три ложки за один присест – вполне достаточно.

Рейтинг красной и черной икры

Нужно быть настоящим гурманом, чтобы разбираться в тонкостях икорных достоинств. Только определились с цветом (черная или красная?), как тут же приходится решать: зернистая и паюсная?

Все довольно просто. В зависимости от способа обработки черная икра бывает зернистой, паюсной или ястычной (красная – только зернистая). Наивысший класс – зернистая, для ее приготовления используют зрелую, упругую и однородную икру. Икринки не склеиваются, лежать «россыпью».

Паюсная икра готовится из жирных икринок, непригодных для приготовления зернистой, иногда ее делают из смеси разных пород. Она более клейкая и напоминает паштет.

А ястычная икра классом пониже, так как солится неочищенной от ястыка (пленки). Соответственно, самая дорогая икра – зернистая, с нежным вкусом, потом – паюсная, ястычная – наиболее соленая, с грубоватыми нотками.

Но это еще не все. На самом деле черная икра не всегда имеет черный цвет. Например, белужья икра, самая крупная – серого цвета с перламутровым отливом. Ее закатывают в баночки с синими крышками. Севрюжья икра действительно асфальтно-черная, с мелкими зернышками (крышки красного цвета). А осетровая икра имеет коричневый оттенок, ее можно купить в баночке с желтой крышкой.

Свои знаки различия имеются и у красной икры. Кетовая – оранжево-красного цвета, икринки мелкие. Икра горбуши – желтоватая, икринки покрупнее. Икра нерки – темно-красная, она пришлась по вкусу иностранцам больше, чем нам: одни ее недолюбливают за своеобразный вкус, а другие, наоборот, считают ее наиболее вкусной.

О вкусовых пристрастиях к красной или черной икре не спорят. Кто-то любит слабосоленую, баночную, а кому-то по вкусу соленая, резковатая бочоночная. Поровну почитателей как у черной, так и у красной.

Есть еще, кстати, и «золотая» икра, она самая дорогая, хотя, честно говоря, ничем не лучше обычной белужьей. Ее добывают из белуги-альбиноса, и отличается она непривычно янтарным цветом.

Сначала бутерброд, потом – рюмка

Истинные ценители красной и черной икры до сих пор спорят, как правильно ее нужно подавать и кушать. Следуя этикету, икру подают в стеклянной икорнице, которую помещают в серебряную вазу с колотым льдом. С этим согласны все. А дальше – сплошные противоречия. Одни категорически против хлеба и сливочного масла (к тому же, каждый выбирает сам, какой хлеб полезнее кушать): дескать, не всякий хлеб подходит, и зачем делать банальный бутерброд, убивающий вкус икры. Другие возражают, что поглощать благородный продукт ложками – моветон, и настаивают на обязательном бутерброде.

По словам диетологов, икру все же лучше подавать с маслом, так как в ней содержаться витамины, которые усваиваются лучше «на фоне» жира.

Что касается напитков, то тут особых правил нет: французы предпочитают икру под шампанское, в западных ресторанах «а-ля рюс» снять нервное напряжение поможет рюмочка водочки, так сказать, истинно по-русски. Те, кто запивает икру сухим белым вином, тоже имеют свой резон. Дело вкуса. Правда, если прислушаться к докторам, то поступать следует наоборот – не икрой закусывать алкоголь, а сначала съесть бутерброд, а затем опрокинуть рюмочку. Так возможно предотвратить неуемное опьянение. Икра и здесь на страже вашего здоровья!

Loading...

zapiskiprofana.ru

Чем полезна красная и чёрная икра для организма

admin 27.12.2016     Без комментариев    

Рыбная икра – это пищевое изделие, представляющее собой икринки рыб, прошедшие особую обработку. По сути это зародыши рыбы, окруженные питательными веществами, и покрытые тонкой оболочкой. Этот продукт издавна признан и ценится за свои вкусовые и питательные достоинства. Наиболее популярные деликатесные виды икры — это красная и черная. Обычно, в магазинах продаётся зернистая икра, упакованная по жестяным или стеклянным баночкам. По цене красная икра боле доступна для российских потребителей, чем черная. Чем так полезна красаная и чёрная икра для нашего организма читайте подробно ниже.

Виды красной икры

Лососевые рыбы (горбуша, сёмга, нерка, кита и др.) издавна славятся своей икрой.  Именно икра лососевых называется в просторечье «красная икра». В зависимости от породы рыбы различают следующие разновидности красной икры:

— Икра горбуши. Наиболее популярна на территории России. Размер икринок – средний (диаметр примерно 5 мм), цвет оранжеватый. Характеризуется выраженным запахом моря. Икра горбуши занимает первое место по добыче в России.

— Кетовая икра. Признана наиболее вкусной. Икринки крупнее, чем у икры горбуши (диаметр примерно 6 мм), имеют насыщенный оранжевый цвет. Этот деликатес имеет самый выигрышный визуальный вид – поэтому с успехом используется для украшения блюд с морепродуктами.

— Икра серебряного лосося. Обладает неповторимым составом, признана самой полезной. Икринки среднего размера, темного оранжевого оттенка. У этой икры особенный вкус, в нем есть нежные сливочные нотки и горчинка.

— Икра чавычи (королевского лосося). Икринки этой породы крупные – в диаметре достигают 7 мм. Сами икринки нежные, с тоненькой оболочкой. Продукт считается наиболее редким, дорогим и дефицитным.

— Икра нерки. Имеет распространенность в странах Европы и в Америке. Имеет нестандартный вкус, с небольшой горчинкой. Икринки красного оттенка, довольно мелкие.

— Икра форели. Имеет яркий запах, но слабый вкус с легкой горчинкой. Икринки липнут друг к другу, имеют розовато-золотой оттенок. Размер икринок достаточно мелкий – примерно 2-3 мм в диаметре.

— Икра кижуча. Достаточно мелкие икринки (в диаметре 4 мм), имеют насыщенный бордовый цвет. В России не очень популярна из-за горьковатого привкуса. Считается, что эта икра имеет самый полезный химический состав.

Красная икра разных рыб различается по вкусу и запаху, но пищевая ценность и витаминный состав у всех схож.

 Химический состав и калорийность красной икры

Обычно, красной икрой называют специально обработанные икринки рыб лососевых пород. Правильное название – «зернистая красная икра». Готовится она достаточно просто. Икринки разъединяются и выдерживаются в соленом рассоле примерно 10 минут. После того как жидкость полностью вытечет, добавляются необходимые консерванты и продукт расфасовывается. Красная икра бывает первого и второго сорта. Калорийность продукта – 250 кКал. Содержание белка – 24-28 гр, жиров – 17-18 гр.

Этот деликатесный продукт включает в свой состав массу витаминов и микроэлементов (А, В, Е, холин, РР, Са, Mg, Ка, Fe и т.д.)

Химический состав и калорийность чёрной икры

Черной икрой называют зародыши осетровых рыб (белуги, осетра или севрюги). Производители изготавливают несколько видов черной икры – зернистую, паюсную и ястычную. Зернистая ценится больше всего. В зависимости от посола, она бывает высшего, первого или второго сортов.

Черная икра имеет калорийность 200 – 270 кКал в зависимости от вида. Содержание белка – 25%, жира -15%. Черная икра вкусна и чрезвычайно полезна для организма, благодаря своему химическому составу. В ней содержатся витамин D, Mg, Zn, Fe и др. Кроме того, кальций и другие микроэлементы дополняют состав. Более чем на 10 % черная икра состоит из ценнейших жирных кислот.

Чем полезна красная икра для организма

Каждая икринка – это зародыш рыбы, окруженный своеобразным яйцом, в котором заложены все необходимые вещества для полноценного развития будущей рыбки. Природой в неё заложен пищевой потенциал, с расчетом на рост и развитие полноценного живого существа. Поэтому в икринках сконцентрированы питательные вещества в большом объеме. Наиболее ценится красная икра за следующие свойства:

— повышаются иммунные силы организма;

— нормализуется зрение;

— улучшается работа мозга;

— повышается гемоглобин;

— восстанавливается репродуктивная система;

— укрепляются сосуды, их стенки становятся более гибкими;

— укрепляются костные ткани;

— профилактика онкологических заболеваний;

— профилактика тромбозов и заболеваний сердечной системы.

Чтобы получить пользу и не навредить своему здоровью, в день достаточно кушать 5-6 ложечек красной икры. Употреблять этот продукт в больших количествах не рекомендуется.

Чем полезна чёрная икра для организма

Неимоверно богатый химический состав черной икры оказывает положительное влияние на организм человека и его самочувствие. Употребление этого деликатеса особенно полезно из-за следующих его свойств:

— профилактика недугов сердечной системы;

— повышается гемоглобин;

— улучшается усвояемость кальция;

— повышается общий тонус и выносливость организма;

— укрепляется потенция у мужчин;

— увеличивается выработка коллагена в кожных тканях, поэтому кожа разглаживается и становится упругой;

— повышается иммунитет;

— улучшается работа нервной системы, человеку легче справиться со стрессами и побороть депрессивное состояние.

Черная икра по праву считается прекрасным общеукрепляющим и профилактирующим средством.

Красная икра. Имеется ли вред для здоровья

Употребление красной икры можно в целом считать полезным и практически безвредным. Конечно, этим деликатесом не стоит увлекаться. Для того, чтобы организм получил всю пользу достаточно 2 бутербродов в день (или 5 чайных ложечек).

В икре содержится большое количество натрия, который накапливается в органах, что может приводить к нарушениям обменных процессов.

Людям с повышенной массой тела следует избегать бутербродов с красной икрой и сливочным маслом. Это весьма калорийное сочетание. Сама икра – тоже калорийна, в 100 граммах содержится 250 калорий.

Из-за повышенного содержания соли, этот деликатес следует ограничить людям с недугами почек.

Некачественная красная икра может содержать вредный консервант – Е239 (уротропин). По сути – это яд, который накапливается в тканях тела. Избежать таких негативных последствий можно, выбирая качественную икру у надежных продавцов.

Кому красная икра противопоказана

При некоторых особенностях организма и ряде заболеваний красную икру следует очень ограничить или вовсе исключить из рациона. Внимательными нужно быть людям со следующими недугами:

— повышенный риск развития атеросклероза;

— болезни сосудистой системы и высокий уровень холестерина;

— склонность к отёкам;

— ишемическая болезнь сердца;

— гипертония;

— индивидуальная аллергия;

— детский возраст, как минимум до трех лет.

Самое главное – выбирать качественный продукт. Хорошая красная икра дарит вкусовое удовольствие, вызывает положительные эмоции и заряжает энергией. В мизерных количествах этот деликатес может позволить себе каждый, от этого не будет вреда.

Красная икра при беременности. Польза и вред

Период беременности – это особенное время, когда женщина особенно внимательно относится к своему здоровью и рациону. Кроме того, именно в эти 9 месяцев ожидания малыша, будущую маму нередко навещают необычные гастрономические желания. Если женщине захотелось красной икры – в этом нет ничего страшного. В умеренных количествах (при отсутствии аллергии) красная икра будет очень полезна:

— она содержит фолиевую кислоту, которая особенно необходима в первом триместре;

— является профилактикой судорог;

— способствует гармоничному развитию плода за счет высокого содержания белка;

— улучшает усвоение витаминов.

Перед употреблением красной икры нужно убедиться, что на этот продукт нет аллергии. Если женщина никогда не ела икру до беременности, начинать стоит с одной чайной ложечки продукта. Не лишним будет и проконсультироваться с наблюдающим доктором, но основании анализов он может порекомендовать или временно запретить этот деликатес.

Можно ли есть красную икру детям

Впервые вводить красную икру в рацион ребенка рекомендуется не раньше трех лет. Начинать нужно с малого количества, чтобы убедиться, что продукт воспринимается ребенком нормально, и на него нет аллергии.

Чтобы получить максимум пользы от продукта и обезопасить своего ребенка, нужно учитывать следующие нюансы:

— красная икра должна быть качественной. Нужно приобретать её в специализированных отделах супермаркетов и внимательно читать этикетку, в таком случае риск купить подделку существенно снижается;

— детям стоит давать икру в ограниченных количествах, чтобы избежать негативной аллергической реакции или расстройства ЖКТ;

— красная икра – это соленый продукт, поэтому детям с заболеваниями почек её кушать не стоит.

Самые полезные статьи:

lechiprirodoyu.ru

Красная и черная икра: полезные свойства

Икра

Вещества, содержащиеся в икре, улучшают деятельность мозга, укрепляют зрение. Икра повышает иммунитет и имеет сильные противоаллергические свойства. Она снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний — атеросклероза, ишемии миокарда и гипертонической болезни — у тех, кто потребляет икру, риск заболеть намного меньше. Икра уменьшает риск образования тромбов и способствует улучшению кровообращения в мелких кровеносных сосудах.

Однако не вся икра одинакова. Несмотря на примерно одинаковую питательную ценность, икра икре рознь. Например, черная тем лучше, чем крупнее и светлее зерно. Первое место по популярности занимает зернистая белужья икра (самая дорогая), следом за ней идет осетровая.

В отличие от черной, красная икра тем вкуснее, чем мельче икринки. На первом месте — мелкая кетовая икра красного цвета с оранжевым проблеском. На втором месте более светлая икра горбуши. Замыкает тройку лидеров крупная бордовая икра нерки.

Независимо от цвета, икра содержит примерно один и тот же набор питательных веществ. А разница в цене объясняется тем, что осетровых рыб (поставщиков черной икры) в природе становится все меньше и меньше, — чего не скажешь о лососевых. Для того чтобы добывать красную икру, достаточно знать места. С осетровыми дело обстоит совсем иначе. Осетр взрослеет в 10–15 лет, живет до 100, но нерестится всего несколько раз в жизни. Поэтому на черную икру в мире повышенный спрос: она более редкая, а потому и более ценная.

В икре речных рыб, как и в любой другой икре, нет вредных жиров.

Черная икра

Икра очень питательна. Икринки, как и любые другие яйца, предназначены для развития нового организма, — содержат уникальный набор питательных элементов и биологически активных веществ, которые практически полностью усваиваются организмом. Есть в икре и незаменимые аминокислоты, витамины А, В, С, D, минералы, фолиевая кислота и много лецитина. Фолиевая кислота отвечает за здоровый вид кожи и предупреждает малокровие. Лецитин повышает способность желчных солей выводить холестерин из кровотока — это основное питательное вещество для нервных клеток.

В икре практически нет вредных жиров, зато она богата полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами. Эти вещества улучшают кровообращение, что очень важно для сердца и сосудов. Икру часто рекомендуют детям, кормящим мамам и тем, кто нуждается в усиленном питании.

Многие думают, что от икры полнеют — это не так. В морском деликатесе нет ни одной «пустой» калории. При достаточно большом количестве белка (около 30%) и жира (13–15%) калорийность икры не так уж велика — всего 240–260 ккал на 100 г.

Икра усиливает сексуальное влечение

В икринках содержится рекордное количество полезных минералов и микроэлементов, среди которых натрий, калий, кальций, магний, фосфор и железо. Они способствуют правильному обмену веществ, быстрому восстановлению сил и повышению сексуальных возможностей. Некоторые элементы (фосфор и йод) поднимают уровень серотонина — гормона удовольствия — и стимулируют выработку мужского полового гормона — тестостерона. А лецитин снимает усталость, помогает раскрепоститься и воплотить в жизнь эротические фантазии.

disbak.ru

Красная икра

Икра – полезные свойства

Икра черная – это икра рыбы белуги, осетра и севрюги. Красная икра – икра рыб семейства лососевых, к ним можно отнести лосося, горбушу, кету, нерку, семгу, кижуча и чавычу.

Содержание в яйцах рыбы лецитина, способствует выведению из организма излишков холестерина, а фолиевая кислота обеспечивает здоровье коже и предупреждает малокровие. Именно поэтому, икру, как красную так и черную, рекомендуют будущим и кормящим мамам, полезна она и для малышей от 3-х лет.

Доказано, что икра, причем как черная так и красная, относится к афродизиакам. Общеизвестно, что некоторые элементы, которые входят в состав икры способствуют повышению уровня серотонина и стимулирую выработку тестостерона, в общем, это яство очень полезно для мужского здоровья.

inflora.ru

Икра

О пользе икры

Икра не только украшает любое застолье, но и обогащает организм необходимыми витаминами.

Икра лососевых рыб, или, как мы привыкли ее называть, красная икра — продукт исключительно питательный и полезный. Почти на треть она состоит из белка, который при этом усваивается не так, как мясо, подолгу находясь в желудке, а очень быстро, в течение часа.

Икра состоит из полного спектра незаменимых аминокислот. Потому после употребления икры в обмен веществ включаются различные «спящие» участки, и человек ощущает это как прилив сил.

Икра содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Они выводят из организма жиры, которые приводят к развитию атеросклероза — болезни старости. Если часто есть икру, появление атеросклероза можно отсрочить.

При регулярном употреблении красной икры существенно снижается вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, так как благодаря улучшению кровообращения уменьшается риск образования тромбов. А полезный лецитин, содержащийся в икре, не только снижает количество холестерина в крови, но и стимулирует иммунную систему, а также замедляет процессы старения. Икра издавна считается продуктом, поддерживающим жизненные силы в организме — ее рекомендуют как природное лекарство, когда необходимо повысить уровень гемоглобина в крови.

Икра оранжевая

Как правильно выбрать икру?

Настоящую пользу дает только качественная, настоящая икра. Выбирайте икру известного производителя, качество продукции которого давно признано и гарантировано. Икра не должна иметь резкого рыбного запаха и неприятного привкуса кислоты или прогорклого жира. Вкус у нее должен быть приятный и в меру соленый (4-6%).

По виду икринки должны быть одинаковыми по размеру и цвету, целыми, чистыми, с сухой или еле влажной поверхностью и легко отделяться друг от друга.

Чтобы определиться со своими вкусовыми предпочтениями, попробуйте икру разных лососевых рыб: икра горбуши имеет среднего размера светло-оранжевые зерна с универсальным вкусом, икра кеты имеет крупные зерна с ярким морским ароматом, икра нерки ценится за мелкое нежное ярко-красное зерно с пикантным вкусом.3vozrast.ru

Семь сортов икры

Икра — масса из яиц самок рыб, моллюсков, иглокожих. Неоплодотворённую икру используют как продукт питания, употребляя её как в сыром, так и в приготовленном виде.Самки рыб, из которых и добывается икра, называются «икряными».Черная икра добывается больше всего весной, когда рыба семейства осетровых (осетр, белуга, севрюга, стерлядь и др.) из Каспийского в Азовского морей идет в реки для метания икры, и отчасти осенью, когда рыба опять идет в реки. количество икры в рыбе доходит до 1/9-1/6 её веса. Лучшей икрой считается белужья, как самая крупнозернистая, приготовляемая всегда отдельно, другие же сорта — осетровая, севрюжья и шиповая почти всегда смешиваются вместе.

Виды икры

Чёрная икра — специально приготовленное блюдо из солёной икры осетровых рыб. В настоящее время считается деликатесом. В чёрной икре содержится полный набор аминокислот, включая глутаминовую и аспарагиновую, лизин, серин, лейцин; минералы калий, магний, фосфор и железо, а также немало витаминов.

Красная икра — солёная, смешанная с маслом и антисептиками икра лососёвых рыб. Содержит большое количество белков и лецитина, витамины А, D и некоторые другие.

Икра минтая — кушанье, изготовленное из рыбы минтай. Она содержит много белков, витаминов A, B1, B2, B6, B9, C, E, PP, железо, калий, кальций, магний, молибден, фтор.

Синтетическая икра — суррогатный продукт, имитирующий по вкусу и виду рыбью икру, в большинстве своем — лососёвых и осетровых рыб. В её состав первоначально входили такие компоненты, как пищевой желатин, белок куриных яиц, пищевой краситель, соль и ароматизатор из сельдевых рыб.Основными экспортёрами икры являлись пять стран: Россия, Казахстан, Туркмения, Азербайджан и Иран. С 2006 года только Ирану разрешён экспорт икры персидского осетра, добытого в Каспийском море. Исключение сделано с учётом того, что в Иране существует монополия на добычу икры, нарушение которой карается наказаниями вплоть до смертной казни. Примерный объём экспорта Ирана в 2006 году — около 50 тонн готовой икры.

Советская и Иранская икра

30 лет назад Советский союз поставлял за границу до 2 тыс. т осетровой икры.

Цены зависят от вида икры и существенно различаются на российском и европейском рынках. Самая ценная — белужья икра. К концу 2005 года 1 кг белужьей икры стоил около 620 € на чёрном рынке в России (при официальном запрете на продажу этой икры) и до 7000 € за границей. На втором месте по стоимости икра русского осетра. Дешевле всего — севрюжья икра.

В каждой икринке — здоровье

pressnovosti.ru

Вся правда про черную и красную икру • Исследования Школы Здоровья

Икра черная или красная, как была во все времена деликатесом, так и остается. Прошли годы повального дефицита, и купить икру проблем не составляет, тем не менее, вопросов на эту тему возникает гораздо больше, чем когда-то.

Кто-то отдает предпочтение черной икре, считая ее более полезной, кто-то отказывает себе в этих продуктах из-за боязни набрать лишний вес, кто-то не покупает икру, опасаясь подделки.

Как же на самом деле обстоят икорные дела? Почему черная икра считается ценнее красной?

Икра по своему составу содержит практически одинаковые питательные вещества, и цвет ее ценности не добавляет. Черная икра значительно дороже, потому что во много раз труднее достается людям. Источником черной икры являются осетровые рыбы: белуга, осетр, севрюга. Несмотря на то, что продолжительность жизни осетровых рыб составляет целый век, численность их на нашей планете неумолимо падает. Лишь достигнув 10-15 -летнего возраста, осетр становится взрослой особью, а нерестится он всего несколько раз за свою жизнь. Естественно, что и черная икра поэтому, является редчайшей ценностью.

С красной икрой дела обстоят немного проще. Добывают красную икру из лососевых рыб: кета, горбуша, семга, форель, нерка, лосось. Лососевые рыбы на нерест отправляются к пресным водоемам, проделывая длительный путь, который оказывается для них последним, так как после нереста самки погибают. Рыбакам достаточно знать, где находятся нерестилища, а рыба по сути сама идет в руки.

В чем питательная ценность икры?

Икра – это по сути яйца рыбы. Как и любые яйца, икра обладает уникальным набором питательных веществ и биологически активных компонентов, обеспечивающих полноценное развитие нового живого организма. Независимо от цвета икры ее состав на треть состоит из протеинов, которые практически стопроцентно усваиваются организмом. Икра богата витаминами А, В, С, D, минералами. В ее составе имеются незаменимые аминокислоты, лецитин и фолиевая кислота, которая поддерживает достаточный уровень гемоглобина в крови, предотвращая развитие анемии, и обеспечивая здоровье кожи. Лецитин, являясь основным питательным элементом для нервных клеток, также способствует выведению холестерина из кровотока. Икра не содержит вредных жиров и изобилует полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, жизненно необходимыми человеку. Благодаря Омеге-3 улучшается кровообращение, снижается риск образования тромбов и развития сердечно — сосудистой патологии.

Огромный перечень уникальных по своей полезности свойств икры и ее непревзойденная питательная ценность по праву относит данный продукт к самым полезным и рекомендуется маленьким деткам, кормящим мамам и людям с ослабленным здоровьем.

От икры не полнеют

Многие зная, что икра является одним из самых питательных продуктов, считают, что в ней содержится огромное количество калорий. Однако, это не так. В икре нет «пустых» калорий. Несмотря на то, что она состоит на 30% из белка и на 13-15% из жира, ее калорийность составляет всего лишь 240-260 ккал на 100 г.

Безусловно, может быть нанесен непоправимый удар по фигуре, если есть икру ежедневно не просто ложкой, а от души накладывая ее на кусок белого хлеба, предварительно намазанный сантиметровым слоем сливочного масла или ввести в ежедневный рацион блины с икрой.

Гораздо безопаснее в плане набора лишнего веса, отказаться от икры с хлебом, а вместо него выложить горкой икру на половинку сваренного вкрутую яйца. При этом не нарушается принцип раздельного питания, когда белки потребляются отдельно от углеводов, и нет избыточных калорий. Кстати, вариант потребления икры на половинке яйца прекрасно утоляет чувство голода и содержит всего-то 60 ккал.

Икра помощник для влюбленных

Вещество, усиливающее сексуальное влечение, не зря получило название «афродизиак». Оно произошло от имени греческой богини любви Афродиты, вышедшей из пены морской, поэтому дары морских глубин считаются самыми сильными афродизиаками.

Восточные народы давно знают о волшебной возбуждающей силе икры. По их обычаю, в первую брачную ночь молодым подают блюда с икрой, чтобы молодой муж оказался на высоте и любовные наслаждения не имели границ.

У нас тоже неспроста включают в меню романтического ужина блинчики с икрой, канапе и другие морепродукты. Икра содержит огромное количество полезных минералов и микроэлементов. Входящие в ее состав натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо поддерживают правильный обмен веществ, способствуют быстрому восстановлению сил и увеличивают сексуальные возможности. Железо и йод повышают уровень гормона удовольствия – серотонина и способствуют выработке мужского гормона тестостерона. Благодаря входящему в состав икры лецитину легко снимается усталость, легкость и расслабленность позволяют «улететь» в мир удивительных грез и эротических фантазий.

Дешевой икры не бывает

Зная, какой путь проходит настоящая икра, прежде чем попасть на прилавки наших магазинов, не стоит радоваться, что нарвались на акционную икру по бросовой цене. Существует статистика, что икра относится к продуктам самого сомнительного качества, и до 80% любимого всеми деликатеса является некачественным, с истекшим сроком годности или браконьерским. Очень часто настоящая икра наполовину смешивается с синтетической белковой, упаковывается в антисанитарных условиях и реализуется контрабандным способом по заведомо низким ценам.

Икра икре рознь

Несмотря на то, что икра и есть икра, она отличается по вкусу, по виду, по качеству и соответственно по цене.

Выше ценится черная икра, у которой икринки крупнее и светлее по цвету. Победительницей является икра белуги, далеко не всем доступная по цене, за ней следует осетровая икра. У белуги икринки темно-серого цвета, порой даже с серебристым отливом, диаметром до 2,5 мм и нежным ореховым привкусом. Осетровая икра имеет яркий рыбный запах и не такой нежный вкус, к тому же она почти наполовину мельче по размеру.

Что касается красной икры, то выше ценится та, у которой икринки помельче. Возглавляет рейтинг кетовая икра красного цвета с оранжевым отливом. Следом за победительницей следует светлая икра горбуши и бордовая икра нерки.

Икра имеет официальную сортность. К первому сорту будет принадлежать продукт, имеющий целые упругие икринки, приятный аромат с отсутствием каких-либо посторонних привкусов, пленки и крови, содержащий не более 6% соли.

Как не попасть впросак, покупая икру?

Понятно, что жестяная упаковка – это кот в мешке. Покупая икру в стеклянной баночке, нужно обратить внимание на плотность заполнения объема – там не должно быть пустот и какой-либо жидкости. Внутри баночки икринки не должны быть приклеенными к стеклу или внутренней поверхности крышки.

На крышке жестяной упаковки имеется двухрядная маркировка: дата изготовления и номер партии. Если цифры вдавлены внутрь, то это подделка на 100%.

Важно знать, что рыба идет на нерест в июле и августе, а качественную икру консервируют, на месте сразу же. Если срок изготовления не летний, то, скорее всего, что икра добыта из замороженной рыбы, либо она была законсервирована, а затем фасовалась где-то кем-то, и гарантий качества и чистоты нет.

Если икра приобретается на развес, то она должна отличаться рассыпчатостью икринок. Икринки не должны быть слипшиеся. О низком качестве продукта также свидетельствует слишком грубая или наоборот слабая оболочка икринок.

По вкусу некачественная икра может иметь кисловатый или прогорклый привкус, что свидетельствует о нарушениях при хранении, неправильности посола или применении консервантов.

articles.shkola-zdorovia.ru


Смотрите также