Как хранить красную икру в домашних условиях. Хранить икру красную


Как хранить красную икру правильно? Как хранить развесную красную икру?

Красная икра - один из вкуснейших деликатесов, без которого невозможно представить новогодний стол или Масленицу. Многие покупают её впрок - съедается красная икра быстро, и лишняя баночка никогда не помешает. Очень важно правильно хранить икру. Плохие условия могут повлиять на вкус продукта. Простые правила, описанные ниже, помогут Вам  максимально продлить свежесть красной икры.

Интересно, что ещё 100 лет назад красная икра не считалась деликатесом. Ели её не только по праздникам, но даже в пост - к примеру, в блинное тесто замешивали икринки. Лишь во 2-ой половине прошлого века красная икра стала символом зажиточности. Бутерброды с ней могли себе позволить далеко не все.

Сейчас с красной икрой готовят много различных закусок, тарталеток  и салатов.

Сейчас производители предлагают огромный выбор икры. К сожалению, многие баночки с деликатесом содержат обработанную икру не очень хорошего качества. Очень важно не только выбрать хороший продукт, но и правильно его хранить.

Где можно хранить красную икру?

Хранение икры красной подразумевает использование низких температур. Принято считать, что оптимальная температура для хранения - от -3 до -8 градусов. К сожалению, в холодильнике она колеблется от -1 до 0, а в морозилке доходит до -20. Выход из этой ситуации прост - икру хранят в нижних отделах поближе к стенке.

Несмотря на то, что эксперты считают, что замораживать красную икру не стоит, многие хозяйки используют этот метод достаточно удачно. Охлажденная икра может храниться около недели. Заморозка помогает сберечь её в течение нескольких месяцев.

Ещё 1 способ хранения икры - использование льда. В отдельную глубокую тарелку выкладывают колотый лёд. Баночку с икрой ставят на тарелку с ним и прячут в холодильник. Кстати, в таком виде её можно подать к столу. Традиционно икру едят охлаждённой. Холод улучшает её вкусовые качества. Для этого её подают на красивой тарелке с колотым льдом.

Некоторые хозяйки используют стерилизованные банки для хранения еды. Для этого чистую простерилизованную емкость смазывают тонким слоем масла без запаха. Затем в неё кладут икру и заливают сверху ещё 2 ст. л. масла. Банку закрывают крышкой. В герметичном виде такую красную икру можно хранить до 6 месяцев.

Если Вы купили икру в жестяных банках, то после открытия её нужно расфасовать по стеклянным тарам. Жесть окисляется и влияет на вкус продукта, так он быстрее портится. При этом нужно запомнить даты, которые были выбиты на банке и хранить её в соответствии с этими сроками. Если икра после хранения начинает горчить, то лучше её не употреблять в пищу.

Как хранить развесную красную икру?

Развесную икру хранят так же, как и икру в банках. Чаще всего её продают в больших пластиковых контейнерах. Перед хранением лучше расфасовать её - разложить по более маленьким тарам так, чтобы 1 порции хватило на несколько раз.

Есть одна небольшая хитрость, которую знают жители Дальнего Востока. Перед тем, как раскладывать икру, ёмкости нужно обработать особый раствором, который позволит ей долго не портиться. Тузлук, именно так называют этот раствор, делается очень просто. В кипятке растворяют соль в таком количестве, чтобы получилась жидкость, напоминающая по вкусу рассол. Ей тщательно ополаскивают все тары под икру. Потом в них складывают деликатес и хранят его любым способом - в холодильнике или морозилке.

Если Вы решили заморозить икру, то помните, что порцию после разморозки нужно полностью съедать. Повторно замораживать нельзя - деликатес превратится в кашицу, да и вкус будет уже не тот. При хранении красной икры в морозилке важно не только использовать стеклянную или пластиковую тару для хранения, но и герметично её закрыть. В противном случае она будет меньше храниться. Ещё одно правило - доставайте икру из банки только чистой ложкой. Микробы на поверхности используемого прибора могут попасть в продукт и испортить его. Также следите за тем, чтобы в банку с  икрой не попала вода.

Важно не только продумать хранение икры красной, но и выбрать качественный продукт. Легче всего это сделать, если Вы покупаете икру в прозрачных стеклянных банках или на развес. Следует обратить внимание на икринки. В идеале они должны быть целыми, без раздавленных горошин. Количество жидкости в банке с качественной икрой минимально.

На качество напрямую влияет способ обработке икры и её вид. Самая популярная красная икра - форели, горбуши и кеты. На качество влияют сроки доставки выловленной рыбы на перерабатывающий завод. Если её привезли быстро, то икра будет сухой. Обычно её просеивают через специальное сито, которое фактически не повреждает икринки. Бывают, что рыбу везут до завода несколько суток. В результате икра после переработки лопается, в готовом продукте много жидкости.

Лучше выбирать икру форели. Рыбу выращивают на специальных фермах и цеха по переработки располагаются тут же. Поэтому икра фасуется практически в свежем виде.

При покупке икры обращайте внимание на то, где она произведена и что входит в её состав. Недобросовестные производители добавляют в продукт растительное масло, аскорбиновую красоту и даже уротропин. Последний ингредиент особенно опасен, он был запрещён в 2009 году. Это вещество имеет маркировку Е239.

Уротропин позволяет продлить сроки хранения красной икры. При этом, он распадается в организме человека, образуя токсичные вещества. Если есть красную икру с уротропином в большом количестве, то могут возникнуть проблемы со здоровьем. При большом содержании этого вещества в организме, продукты его распада влияют на зрение, нервную систему, почки и печень.  Очень часто красная икра с уротропином по вкусу горькая.

Многие стараются выбирать икру дальневосточных производителей. Но её там производится не особенно много. Если на банке указано, что расфасован деликатес в месте, далёком от морей, то скорее всего это американский продукт. Такую красную икру покупают на развес, а потом раскладывают по банкам.

Известность производителя на качество иногда совсем не влияет. Даже самая популярная фирма может обманывать покупателя. Поэтому старайтесь тщательно выбирать продукт.

Развесную икру лучше покупать в проверенных местах. Это могут быть цеха переработки. На упаковках нужно проверить дату фасовки, наличие ГОСТа. Также можно попросить у продавцов сертификаты. Легальные цеха предоставят Вам их без проблем, а вот те, кто продаёт икру на рынках, не всегда могут предоставить документы.

Читайте также:

Ещё одна хитрость - добавление в настоящую икру искусственной. Обычно её делают из яиц, желатина и красителей. По виду такой продукт непросто отличить от настоящего. В искусственной красной икре обычно не присутствуют маленькие тёмные точки внутри. Самый действенный способ проверки - бросить несколько крупинок в горячую воду. Искусственная икра растворится в воде. Кстати, распространённый способ проверки качества икры - переворачивание банки. Ёмкость с переворачивают над тарелкой. Если продукт останется в таре, значит она достаточного качества.

Красную икру следует хранить в холодильнике. Для этого её раскладывают по чистым ёмкостям, герметично закрывают и ставят ближе к задней стенке. В таком виде она хранится около недели. Деликатес можно заморозить. Для этого маленькие порции укладывают в морозилку. Некоторые хозяйки используют для икры стилизованные банки, смазанные маслом. 2 последних способа позволяют хранить продукт в течение многих месяцев.

ladyspecial.ru

Как хранить красную икру в домашних условиях в пластиковой банке

В данном материале постараемся рассмотреть основные аспекты того, как хранить красную икру в домашних условиях в пластиковой банке. Часто можно купить продукт на развес, тогда он фасуется именно в пластиковые контейнеры. Конечно, это не самая удобная тара. Но именно икра, купленная на развес, является самой свежей и полезной.

Красная икра появляется от лососевых рыб, и она относится к продуктам, которые портятся быстро. Часто сроки хранения, которые указаны на банке, в реальности гораздо короче. Ведь на хранение икры влияет сразу несколько факторов в совокупности: • Как скоро продукт был обработан после добычи. • Была ли проведена своевременная и правильная дезинфекция. • Как проходил процесс консервации продукта. • Где продукт хранился до того, как оказаться на стол. • Как давно была произведена икра.

Все эти причины еще раз говорят о том, что лучше всего для праздников покупать не икру в жестяных банках, а продукт на развес. Если же покупается маленькая жестяная банка, то нужно заранее ознакомиться с информацией, когда продукт был засолен и закатан (не должно пройти более месяца между этим процессами). Такую закрытую банку можно хранить в холодильнике, как правило, в течение года (но нужно точно смотреть срок годности, который будет указываться на жестяной банке). Как готовить ёжики из фарша с рисом, с подливкой на сковороде.

Важно! Нельзя оставлять икру в тарелке открытой, иначе, она быстро обветриться, и станет резиновой на вкус.

Однако при покупке свежего и качественного продукта на развес, его пакуют исключительно в пластиковые контейнеры. Плюсом такого продукта является то, что перед покупкой икру можно внимательно рассмотреть и даже попробовать. Но минус также имеется: точно никто не скажет, когда продукт был засолен, общие сроки хранения такой икры сводятся к минимуму.

Даже если икра, которая покупается на развес, вкусная и свежая, это не является показателем или признаком того, что ее можно будет долго хранить в холодильнике. Важно проследить, чтобы банка была плотно закрытой. В таком случае срок, который максимально продукт простоит в холодильнике – это около 30 дней.

Важно! Если пластиковая упаковка будет постоянно открываться и закрываться, то сроки хранения такой икры сокращаются до четырех дней. Рекомендуется перед тем, как закрывать банку, немного сбрызгивать икру растительным маслом.

О хранении развесной икры Понятное дело, что в способах, как сохранить красную икру в пластиковой банке до Нового года, имеются свои секреты. Часто до праздника покупать икру выгодно, причем, именно на развес. Но такой продукт храниться недолго, что делать в такой ситуации?

Советы по хранению развесной икры: • Разложить икру по чистым и сухим пластиковым стаканам, которые обернуть пищевой пленкой или фольгой. Отправить в морозилку и следить, чтобы стаканчики не сминались и икринки не полопались. • Можно расфасовать икру по пищевым пакетам и также отправить в морозилку. Но тут придется проявить еще большую бдительность, чтобы не подавать деликатес. • Для заморозки свежего продукта, а это единственный способ на длительное время сохранить развесную икру, можно брать баночки из-под детского питания: это удобно и практично.

В замороженном виде красная икра может храниться до полугода. Когда требуется достать продукт к празднику, то берется одна его порция и аккуратно размораживается в холодильнике. Учтите, что процесс правильного размораживания занимает около суток.

После того, как икра куплена, дома ее все равно нужно переложить в новую пластиковую или стеклянную тару. Причем, это должна быть упаковка с плотной крышкой. Если такой тары под рукой нет, то просто переложить продукт в чистый контейнер, и оберните пленкой. Так получится сохранить герметичность, которая является важным фактором длительного хранения этого деликатеса.

Важно! Если, несмотря на все усилия, икра начала портиться, то нужно будет ее выбросить. Употребление испорченного продукта опасно для здоровья человека.

Это основные аспекты того, как хранить красную икру в домашних условиях в пластиковой банке. Даже маленькая баночка этого продукта – это удовольствие и высокая стоимость. Деликатес нужно не только уметь правильно подавать на стол, но также правильно хранить, чтобы он не потерял свой особенный вкус и опрятный внешний вид. Рассказываем, что приготовить на ужин быстро и просто, и недорого: рецепты.

Кстати, при покупке продукта обязательно обращайте внимание на наличие в нем консервантов. Если это безопасные органические кислоты или растительное масло, то продукт можно брать. Некоторые зарубежные производители, которые ориентируются на свои ГОСТы, могут добавлять в икру больше консервантов, которые портят ее вкус и лишают многих полезных свойств.

Разместил: stvalerija [offline]Дата: 29.01.2016 / 08:29 Комментариев нет..

namenu.ru

Как хранить красную икру?

Красная икра неотъемлемый атрибут любого праздничного стола, каждая уважающая себя хозяйка считает своим долгом выставить блюдо с бутербродами с красной икрой. Кроме великолепных вкусовых качеств, красная икра обладает еще набором полезных свойств. Так, в народной медицине считается, что употребление красной икры оказывает благотворное влияние на мозговую деятельность, зрение и иммунитет. Также полезные свойства красной икры распространяются на работу сердечнососудистой системы, уменьшая риск появления тромбов и улучшая кровообращение в мелких сосудах. Но такой полезный и вкусный деликатес показан не всем, например, людям с гипертонией, заболеваниями почек и ишемической болезнью сердца есть красную икру не желательно. А вот аллергики могут кушать ее безбоязненно. Но чтобы красная икра пошла вашему организму на пользу, нужно знать как правильно, где и сколько можно ее хранить.

Как долго можно хранить красную икру?

Срок хранения указан на банке и зависит от условий хранения. Максимальный срок хранения в герметичной упаковке при температуре -4-6оС – 1 год. Сколько можно хранить открытую красную икру? Не больше 1-2 дней в холодильнике. Если вы купили икру в жестяной банке, то ее обязательно нужно переложить в стеклянную посуду (пищевой контейнер) и плотно закрыть крышкой или пищевой пленкой. В открытой банке хранить икру нельзя, она быстро испортится от соприкосновения с воздухом, а потому и контейнер в который вы ее планируете поместить, надо выбирать по объему икры, а не тот который под руку попался. Некоторые хозяйки, чтобы сохранить отрытую икру чуть больше 2 дней, советуют слегка сбрызнуть поверхность растительным маслом или положить сверху несколько лимонных долек. Но если хочется сохранить икру еще дольше, нужна более серьезная подготовка.

Как правильно хранить открытую красную икру?

Когда речь идет об обеспечении сохранности какого-либо скоропортящегося продукта, мы сразу вспоминаем про морозильные камеры. Казалось бы, что может быть лучше, заморозить продукт, а через полгода достать из морозилки и получить свежую пищу? В принципе все верно, и такой способ годится для хранения многих продуктов, но только не для красной икры. Дело в том, что при слишком низких температурах икринки лопаются и слипаются. Да еще при заморозке часть полезных и вкусовых качеств исчезают. Хотя на самом деле попробовать такой вариант хранения можно, но только один раз. Повторная заморозка и последующее размораживание будет для икры губительно, вы рискуете получить не вкусный и красивый деликатес, а странного вида кашицу с невнятным вкусом. Если решили хранить икру в морозильной камере, то стоит разложить икру в маленькие контейнеры, чтобы разморозив сразу съесть. Те, кто пробовали такой способ хранения, сообщают о неплохом качестве икры при хранении в морозильной камере, но отмечают, что со свежим продуктом ее сравнивать нельзя. Специалисты же в один голос утверждают, что замораживать икру нельзя.

Но как же тогда хранить развесную икру, неужели нет другого способа? Не печальтесь, способ есть. Нужно взять стеклянную банку и простерелизовать ее. Далее смазываем стенки банки растительным маслом (лучше без запаха, а еще лучше оливковым). В подготовленную таким образом банку складываем икру, а сверху наливаем 2 столовых ложки масла. В результате икра будет окружена защитной пленкой из масла, которая закроет доступ воздуху, и тем самым не даст икре испортиться. Потом закрываем банку крышкой и ставим в холодильник. Такой способ позволяет хранить красную икру в холодильнике до полугода (у некоторых получалось и дольше). Только будьте внимательны, время от времени проверяйте состояние деликатеса. И, конечно, ни в коем случае не стоит употреблять испортившуюся икру в пищу – здоровье одно, и по нынешним ценам, ох как дорого.

 

womanadvice.ru

Как хранить красную икру в домашних условиях

Содержание статьи:

Большинство из нас способно позволить себе такой товар только на большие праздники. Ведь продукт сам собой подтверждает состоятельность человека.При этом, приобретя определенное количество икры, мы стараемся продлить удовольствие максимально, употребляя ее маленькими порциями и храня все остальное в холодильнике. Стоит усвоить, что икорный продукт относится к группе скоропортящихся. По этой причине ее долгое неправильное хранение довольно часто заканчивается печально – ее просто выбрасывают, чтобы не было пищевых отравлений. Для избежания неприятностей данного рода, советуем научиться сохранять красную икру с соблюдением всех особенностей.

Выбираем качественный продукт

Этот пункт важен, так как сегодня торговая сеть может представить потребителю не только натуральное изделие, но и его искусственный аналог, полученный в результате переработки особых водорослей. Внешне многие способны перепутать реальный товар с произведенным промышленным путем.

Тщательный осмотр натуральной икры даст результат в виде черных пятнышек на каждой икринке – глазках планирующихся к зарождению маленьких рыбок. Икра, реализуемая на вес, может быть опробована на вкус. Натуральный продукт подтвердится тем, что икра будет лопаться при надавливании. От искусственной икры таких результатов не получите – внутри содержится наполнитель из желатина. Фасованный в банки продукт приобретать следует осторожно, внимательно изучая всю сопроводительную информацию. Состав продукта должен быть минимален – икорное сырье и соль. Не должно содержаться красителей и различных химикатов, способных увеличить сроки хранения. Важным моментом является изготовитель. Если производство по расфасовке проходило на солидном удалении от места вылова, значит, икра подвергалась транспортировке. И нет информации, сколько дней это продолжалось, и какие условия соблюдались. В обязательном порядке на сопроводительном ярлыке должна иметься информация о гарантированных сроках хранения. При отсутствии перечисленных пунктов, икру приобретать воздержитесь – велик шанс купить некачественный товар. Важный момент – фасовочная тара под икру. Ее реализуют в стекле, жести и даже пластике, что очень нежелательно.

Хранение в баночке

Закрытую в заводских условиях банку с икрой хранить нетрудно. На этикетке указана для этого оптимальная температура, так что проблем быть не должно. Главное, не просрочить сверх определенного для этого временного интервала.

А вот банку, из которой часть икры употребили, хранить необходимо с некоторыми особенностями. Если приобрели икру в жести и не доели, обязательно переложите остатки в другую емкость, чтобы не начался процесс окисления. Эта мера сохранит икру более долгое время, не создаст специфического привкуса жести. Главное условие – тара должна быть из стекла и подобрана с таким условием, чтобы икра заполнила все ее пространство, не оставляя места для воздуха, способствующего процессу сбраживания. Уложив икру, рекомендуется предотвратить к ней доступ воздуха. С этой целью банку предварительно смазывают растительным или оливковым маслом, и только потом закладывают икру. Наполнив тару, сверху также заливается масло, чтобы создать защищенность верхнего участка. Теперь баночку необходимо как можно плотнее закрыть, не применяя крышек из жести, чтобы избежать окислительных процессов. Воспользуйтесь пластиком, капроном, обычной пищевой пленкой.

Место хранения

Однозначно, все должно происходить в бытовом холодильнике. Рекомендуемый температурный режим для лучшей сохранности – от двух до шести градусов мороза. В холодильнике такого места не найти. Морозильная камера держит холод на более низком уровне, помещенная в нее баночка выдаст вам сплошную смерзшуюся массу. При оттаивании продукт утратит свой товарный вид, существенно изменятся и вкусовые качества. Но при этом есть одно гарантированное преимущество – товар не испортится. По этой причине многие стараются сохранить красную икру именно таким образом. С этой целью советуем разложить партию на маленькие емкости, чтобы не размораживать весь объем. Повторная процедура оттаявшей икры нежелательна.

Если решились держать икру в холодильном отсеке – то определите в нем для этого наиболее прохладный уголок. При этом учтите тип агрегата и особенности расположения морозильного отсека. В любом случае, тару с икрой необходимо размещать наиболее близко к морозильному отделению, придвигая непосредственно к стенке. Так вы сможете сохранять икру целую неделю. Но это в том случае, если изначально продукт был хорошего качества.

Есть возможность на незначительный период увеличить срок сохранности. С этой целью баночку с красной икрой ставят в тару, наполненную льдом. Здесь следует учесть, что в плюсовой половине холодильника лед все же будет таять, превращаясь в воду. По этой причине его следует периодически подкладывать вновь. Не старайтесь хранить икру длительное время – велики риски получить серьезное отравление морепродуктами, считающееся одним из опасных для здоровья. Открыв икру, съедайте ее не позднее, чем через неделю.

Полезные советы

Перекладывать икру на хранение, брать для еды следует только чистой ложкой, чтобы не ускорить процесс ухудшения качества продукта. Раскладывая икру в емкости, их следует обработать тузлуком – так называется соленая вода, приготовленная самостоятельно и имеющая большую концентрацию соли. Обработанные таким образом банки дадут возможность икре храниться несколько дольше. Очень важно, чтобы в хранящийся продукт не попадала влага.

На хранение закладывайте целые икринки, чтобы не было давленых горошин. Процент содержащейся в икре жидкости должен быть минимален. Соблюдая все условия, вы сможете правильно приобрести продукт и сохранить его максимально длительный период.

kakpravilino.com


Смотрите также