Красная икра. Икра красная кижуч


Нерка или кижуч что лучше, чем отличается кижуч от нерки

Семейство лососевых видов рыб насчитывает много разновидностей, которые имеют свои названия. Каждая из представительниц этого семейства имеет как достоинства, так и недостатки. Несмотря на это, лососевые представляют огромный интерес для человечества, поскольку являются источником пропитания. Их вылавливают в огромных количествах, причем в промышленных масштабах. В этой статье пойдет речь о кижуче и нерке. Здесь достаточно подробно будут описаны особенности каждой из них.

Чем отличается кижуч от нерки?

Кижуч считается увесистым представителем тихоокеанских лососей и способен набирать вес до 15-ти кг, при длине до 1 метра. Эта рыба имеет характерный яркий внешний вид, что обеспечивает ей яркая чешуя светлого оттенка. При этом, она имеет большую голову, где выделяется крупная верхняя часть пасти и высоко поднятый лоб.

Двигаясь в толще воды, кижуч излучает яркие белые и серебристые тона. Верхняя область головы отличается синеватым или зеленоватым оттенком. По обе стороны тела рыбы располагаются черные пятна, слегка неправильной конфигурации.

Нерка так же является представителем семейства лососевых рыб, но имеет меньший вес и меньший размер в длину: длина может достигать 80 см, а вес – не больше 5-ти кг. Внешний вид нерки ближе по форме к такой рыбе как кета, но имеет при этом меньшее количество тычинок, находящихся на жабрах.

Где обитают кижуч и нерка?

Ареал обитания кижуча:

  1. Один из разновидностей кижуча, как правило, предпочитает азиатский континент, а точнее реку Анадырь. Кроме этого, эта рыба встречается и на Хойдако.
  2. Другая из разновидностей кижуча, в огромных количествах находится ближе к североамериканскому побережью, а именно – в Тихом океане. Здесь он предпочитает участок от Калифорнийского побережья и до самой Аляски. При этом, следует отметить, что североамериканский кижуч несколько больше своего азиатского собрата.
  3. Нерестится кижуч лишь на четвертом году жизни, но пресноводные представители отправляются на нерестилища уже на 3-ем году жизни.
  4. Кижуч отправляется в пресноводные реки уже вначале июня и длится этот период до декабря месяца. В связи с этим, его условно можно разделить на летнего, осеннего и зимнего. Летний кижуч нерестится в августе месяце, осенний – в октябре месяце, а зимний – в начале января. Кижуч нерестится только в реках и ни в коем случае не в озерах.

Ареал обитания нерки следующий:

  1. Очень часто она встречается близ берегов восточной и западной Камчатки.
  2. Аляска, река Охота и Тауй, так же являются излюбленными местами нерки.

Ловить нерку возможно и любительскими снастями, но только после полученного на это разрешения. Дело в том, что из-за не контролированных выловов этой рыбы, ее запасы существенно снизились.

Полезный состав мяса кижуча и нерки

В состав мяса кижуча входят следующие полезные элементы:

  1. Наличие таких витаминов, как В1 и В2, делает мясо рыбы кижуч незаменимым при любых рационах питания.
  2. В его состав так же входят микроэлементы, такие как калий, кальций, хлор, железо, фосфор, фтор и натрий. Без подобных микроэлементов невозможна нормальная жизнедеятельность организма человека.
  3. Мясо кижуча могут употреблять все, от мала до велика, но в определенных дозах. Несмотря на это, мясо кижуча не считается диетическим.

Мясо нерки отличается наличием таких полезных веществ:

  1. В мясе нерки обнаружены следующие витамины: А, В1, В2, В12, Е и РР.
  2. Кроме наличия витаминов, в мясе нерки содержатся микроэлементы: хром, цинк, калий и натрий.
  3. При употреблении мяса нерки оптимизируется состояние кожного покрова, нервной системы и пищеварительного тракта. Это мясо полезно для диабетиков, поскольку его употребление приводит к снижению количества сахара в крови.
  4. В состав мяса нерки входит фтор и фосфорная кислота, которые способствуют нормализации обменных процессов на клеточном уровне.

Вкусовые характеристики кижуча и нерки

  1. Мясо кижуча считается наиболее вкусным и изысканным. В связи с этим, его используют в различных кулинарных блюдах высокой кухни, а также в рецептах домашних хозяек.
  2. Мясо нерки характеризуется своеобразным, ярким вкусом, особенно в условиях, когда его готовят с повышенным содержанием соли.

Противопоказания к употреблению кижуча и нерки

Несмотря на исключительную пользу, мясо кижуча и нерки не рекомендуется употреблять в пищу некоторым категориям людей, у которых наблюдаются проблемы со здоровьем. Например:

  1. При наличии гастрита.
  2. При наличии холецистита.
  3. При болезнях желудка.
  4. При гепатите.
  5. При наличии почечной недостаточности.
  6. При заболеваниях печени.
  7. При аллергии и личной непереносимости мяса рыбы.

Не рекомендуется употреблять жирную рыбу женщинам, находящимся на последних сроках беременности, а также при кормлении ребенка грудью.

Кижуч или нерка: какая рыба жирнее?

В 100 граммах мяса кижуча содержится до 48% жира, а в таких же 100 граммах мяса нерки – 40% жира, что ненамного, но меньше. Поэтому, можно смело утверждать, что мясо кижуча жирнее.

Икра кижуча и нерки: какая из них вкуснее?

Икринки нерки имеют среднюю величину и характеризуется наличием ярко красного оттенка. Если икру нерки засолить, то она получится довольно вкусной, но в ней будет присутствовать горечь.

Икринки кижуча имеют меньшие размеры и в сыром виде у них отсутствует ярко выраженный вкус. Если ее засолить, то вместе с солью, икра приобретает нежный приятный вкус. Внешне икра кижуча более бледная и не отличается ярким окрасом. Исходя из мнений любителей и ценителей данного продукта, икра кижуча более приятная на вкус, по сравнению с икрой нерки.

Рецепты приготовления кижуча и нерки

Кижуч готовится по следующим технологиям:

  1. Его можно жарить на огне на подобие шашлыков. Многие любители шашлыков, попробовав кижуча, приготовленного по такой технологии, отдают предпочтение не шашлыку из мяса, а шашлыку из кижуча.
  2. Приготовление стейков из кижуча в духовке или на гриле.
  3. Кроме этого, кижуч довольно вкусный в соленом виде, маринованный, консервированный, копченый и просто отварной.

Приготовление нерки возможно в следующие способы:

  1. Нерка исключительно вкусная, если ее закоптить.
  2. Не менее вкусная она и в соленом виде. При этом, количество соли должно быть оптимальным и строго соответствовать рецепту.
  3. Нерка подлежит запеканию.
  4. Ее рекомендуется готовить и на пару.

Стейки из кижуча на гриле

Для этого необходимо запастись соответствующими ингредиентами. Например:

  • Понадобится белое сухое вино или шампанское.
  • Потребуются стейки кижуча.
  • Соль.
  • Перец красный.
  • Приправы.

Как готовится:

  1. Заготовить стейки из кижуча, разрезав его поперек тушки. Толщина их должна составлять не меньше 3-х см, иначе они получатся не сочными. Из головы и хвоста кижуча варится вкуснейшая и полезнейшая уха, поэтому выбрасывать их не следует.
  2. Стейки аккуратно и внимательно натираются приправами, после чего их выкладывают на гриль.
  3. Стейки готовятся примерно 10-ти минут. В процессе приготовления мясо рыбы регулярно переворачивается.
  4. После приготовления стейки орошаются соком лимона, что освежает вкус рыбы.
  5. К столу это блюдо подается с зеленью и овощами. Кроме этого, его рекомендуется запивать вином той марки, которое использовалось в процессе приготовления. Кушать стейки предпочтительнее в теплом виде, так они намного вкуснее.

Уха из кижуча

Как было сказано выше, голову и хвост желательно не выбрасывать, потому что их можно добавить в уху. Это блюдо варится и из целой рыбы: разницы особой в технологии приготовления не существует. Просто при использовании целой тушки кижуча в супе будет больше мяса.

Для приготовления ухи нужно иметь:

  • Тушку кижуча.
  • Картошку.
  • Лук.
  • Перец.
  • Соль.
  • Манную крупу.
  • Лавровый лист.
  • Морковку.
  • Петрушку.
  • Укроп.

Как варят уху: последовательность действий:

  1. Тушку кижуча разделывают и промывают проточной водой.
  2. Тушка разделяется на подходящие кусочки.
  3. Берется 3 литра воды, ставится на огонь и доводится до кипения. После этого, в емкость с этой водой помещается рыба и варится на медленном огне минут 30.
  4. Пока рыба варится, готовятся овощи: берется 3 картофелины, три луковицы и одна морковка.
  5. Картошка и лук измельчается на кубики и добавляются в бульон.
  6. Морковка измельчается на терку и тоже засыпается туда же.
  7. Для предания блюду большей густоты и сытности к нему добавляется полстакана манки.
  8. Уха перчится и солится по вкусу.
  9. За 5 минут до полной готовности добавляется лавровый лист, а также измельченный укроп и петрушка.
  10. Как уха сварится, большинство любителей этого блюда рекомендуют оставить ее на полчаса, чтобы она настоялась.

Уха употребляется в пищу с зеленью и только в теплом виде. Так она наиболее вкусная.

Заключение

Рыба кижуч пользуется гораздо большим спросом, нежели нерка, о чем свидетельствуют цены на рыбных рынках. Как правило, кижуч дороже нерки почти в три раза. Поэтому, выбирая для себя рыбный продукт, следует останавливать свой выбор на кижуче. К тому же, большинство диетологов утверждают, что кижуч более полезен, чем нерка.

Если говорить в целом, особенно об употреблении блюд из рыбы, то они должны присутствовать в рационе человека постоянно, независимо от того, кижуч это или нерка.

Загрузка...

fishingday.org

Кижуч. Нерест

Кижуч.

Этот вид в водах Сахалина немногочислен и встречается в основном в реках северо-восточного Сахалина и зал. Терпения. Из-за схожести биологии симы и кижуча считают, что первая заменяет второго в вжных районах как более теплолюбивый вид, используя аналогичные места нагула в речной период жизни и те же корма. На  азиатском побережье Тихого океана больше всего кижуч распространен на Камчатке.

Кижуч от других видов тихоокеанских лососей отличается коротким и толстым хвостовым стеблем, на спине имеются округлые черные пятнышки. Чешуя более мелкая, чем у других видов.Кижуч нерестится позднее всех рассматриваемых видов. Нерестовый ход очень растянут и продолжается с начала сентября до середины декабря. Температура воды в это время снижается с 10—12 до 1 градуса Цельсия.

Как и все тихоокеанские лососи, кижуч, по мере продвижея к нерестилищам, приобретает брачный наряд. Серебристая чешуя подходящих из моря рыб сначала тускнеет, на боках и брюшке появляется розовая окраска. Постепенно красноватые тона начинают преобладать. Кирпично-красный цвет приобретают бока, красноватые пятна появляются на жаберных крышках,темнеют грудные плавники. Тело самцов уплощается, на спине образуется небольшой горб, челюсти удлиняются и изгибаются на них вырастают большие зубы. Брачный наряд самок болеескромный, красные тона выражены слабее, горб на спине не развит, в окраске преобладают оливковые тона с красноватым оттенком.

Нерест кижуча начинается во второй половине октября. Рыба выбирает места с выходом грунтовых вод в основном русле или ее притоках. В это время осенние паводки, вызываемые  циклонами и тайфунами, уже становятся очень редкими.  Скорость течения в местах откладки икры колеблется от 0,08 до 7 метра в секунду. Самки роют гнезда на глубину до 70 сантиметров от поверхности грунта. Средняя длина построеного нерестового бугра  составляет  1,8, ширина—1,2    метра. Слой воды над бугром обычно составляет 25—60 сантиметров.

Во время нереста значительное количество икры теряется. Если среднее число икринок в теле самки составляет 4,5—5,5 тысяч штук,  то в грунте обычно насчитывается от 800 до 1100 Во время развития гибнет в среднем 50% икринок. Вес икринок колеблется от 76 до 173 миллиграммов, они окрашены в яркий оранжево-красный цвет.

Через 50—158 суток из икры вылупляются зародыши. Эти сроки зависят от температуры воды, при которой происходит развитие. Чем выше температура, тем раньше появляются эмбрионы. Их длина составляет 16—21 миллиметр Личинки начинают выходить из грунта в толщу воды обычно ночью с последних чисел мая до середины июня. Молодь пестро окрашена. Рыбки имеют общий оливково-зеленоватый тон, темную спинку и светлое с оранжевым оттенком брюшко. На боках тела хорошо видны от 8 до 12 темных поперечных пятен, над которыми заметны мелкие овальные или треугольные пятнышки. Светло-оранжевую окраску имеют грудные, брюшные и спинной плавники.

Молодь распределяется на  отмелях со слабым течением и сильным заилением, держится она стайками, питаясь личинками  хирономид.   Постепенно   мальки  расселяются   по  водоему^ занимая индивидуальные участки.

При размере 34—35 миллиметров у молоди  появляется чешуя. Рыбки держатся у дна за камнями, затонувшими деревьями и проявляют сильную агрессивность при защите выбранного участка, бросаясь на появляющихся в этой зоне других рыбок.

С увеличением размеров агрессивность молоди кижуча снижается. Она перемещается на приглубые участки водоема. В это время количество поперечных полос на боках тела увеличивается до 12—-14, ярче видны оранжево-красные тона на теле и плавниках, бока и брюшко становятся серебристыми. Молодь активно охотится за воздушными насекомыми — поденками, мухами, комарами. В период нереста лососей мальки кижуча поедают икру, сносимую течением, а в мае-июле — личинок кеты и горбуши.

Миграция  молоди   кижуча  в  море  происходит после двух или трех лет жизни в реке. В это время она имеет длину от 12 до 14 сантиметров. В июле-августе мальки, уже имеющие  серебристую окраску,  характерную для рыб,  живущих в море,  появляются в прибрежных районах Сахалина, а затем уходят в открытые воды Охотского моря  и Тихого океана.   Через год кижуч возвращается к родным берегам на нерест.

 

При использовании материала, активная ссылка на источник обязательна.

Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

redroe.ru

Красная икра

Красная икра — икра лососёвых пород рыб, таких как: тихоокеанские лососи — горбуша, кета, нерка, кижуч, атлантический лосось (сёмга), форель с её различными формами (палья и проч.), кумжа (в том числе — каспийский лосось), таймень и др.

Икра очень полезный продукт в том числе и для беременных женщин, красная икра содержит много белка, около 40% протеинов, который полностью усваиваются организмом, что для белка животного происхождения это вообще редкостное явление, также красная икра содержит много полезных химический веществ, минералов, витамины А, С и D, фолиевую кислоту и аминокислот. Вот поэтому красную икру могут прописать беременно женщине. Легкий утренний бутерброд с красной икрой беременной женщине будет только на пользу. Да и начать утро с бутербродика из красной икры, это отличное позитивное начало дня.

Но стоит также учитывать степень солености икры, если это слабосоленая то нет проблем, если это сильно соленая стоит воздержаться от такой икры, также стоит учитывать некую переносимость продуктов во время беременности.

Самый лучший выход из ситуации кушать или нет красную икру, посоветоваться с врачом который будет наблюдение за женщиной во время её беременности, тогда будет сто процентная уверенность можно или нельзя красную икру.

Без сомнения, икра кеты и горбуши относится к наилучшим сортам красной икры. Икра кеты является более эксклюзивной и дорогой, т.к. диаметр ее икринок достигает 7 мм, икра горбуши, имея икринки диаметром около 4 мм, занимает второе место среди всех видов лососевых рыб.

 

Икра кеты

Самая крупная, зерно ярко-оранжевого цвета, самые крупные икринки до 7 мм

Нежный вкус, высокая пищевая ценность и декоративный вид. Высокое количество белков, витаминов и незаменимых минералов.

 

Икра горбуши

Средняя по размеру, оранжевого цвета, классический вкус, икринки среднего размера до 5 мм. В икре содержатся ценные белки, множество витаминов и особенно полезные кислоты. Хорошее соотношение цены и качества

 

Кижуч

Икринки темно-красного цвета до 4 мм, ценится за особенно пикантный вкус. По полезным свойствам занимает первое место благодаря уникальному витаминному составу.

 

Форель

Самая мелкая, красно-оранжевого цвета, зерно упругое, маленькие икринки (2 - 3 мм), отличается деликатным, нежным вкусом.

 

Состав красной икры

Консервированная - икра …, соль, сорбиновая кислота

Сорбиновая кислота - единственный разрешенный консервант в странах ЕС

В русской икре есть только два сорта: 1 и 2.

Американская и канадская икра - 1, 2, 3.

 

Происхождение  красной икры

Основными регионами происхождения красной икры являются Северная Америка и Россия.

В зависимости от вида рыбы, сроки сбора икры на Сахалине немного отличаются, но у всех в период лето-осень:

  • Нерест форели длится с начала - середины августа до середины октября.
  • Начало нереста горбуши происходит в июне - августе, конец приходится на сентябрь -октябрь.
  • Кета начинает заходить на нерест в конце августа, основной ход начинается во второй половине сентября - начале октября и может продолжаться до декабря.
  • Кижуч нерестится позднее всех рассматриваемых видов. Нерестовый ход очень растянут и продолжается с сентября до середины декабря. Нерест начинается во второй половине октября.

 

Обработка красной икры

В течении трех часов после улова из рыбы извлекают икру. Затем, отделив ее от оболочки (ястыка), помещают в слабосоленый раствор, упаковывают в контейнеры и шоково замораживают. Далее икра подвергается специальным технологическим процедурам: размораживание до нуля градусов, консервирование, вакуумная упаковка в консервные или стеклянные банки. После чего икра помещается в прохладное место и готова к отправке.

Температура хранения всегда должна оставаться постоянной (тогда срок годности будет до 6 месяцев без применения активных консервантов). 

Красная икра бывает не только консервированная, но и охлажденная.

Икра охлажденная поставляется на завод в больших контейнерах, где ее фасуют в маленькую тару. Температурный режим должен быть строго сохранён.

 

Чем полезна икра для всех людей

Красная икра – это источник:

  • Витамина А: укрепляет иммунитет, выводит шлаки, укрепляет сосуды, повышает зрение), но, в отличии от витамина С, способен накапливаться. Поэтому икра полезна всем, кто хочет укрепить свой имунитет, быстро поправить свое здоровье после болезни, укрепить зрение.
  • Витамина D: участвует в формировании и укреплении костей. Особенно он полезен беременным женщинам и кормящим матерям для профилактики рахита у детей.
  • Витамина Е: его еще называют половым гормоном, потому что он нормализует обмен веществ в половых железах, а кроме этого, омолаживает клетки и выводит шлаки из жировой ткани. Поэтому витамин Е полезен при половых расстройствах.
  • Витамина В: обеспечивает нормальное функционирование нервной системы и головного мезга, улучшает кровообращение, стимулирует активность поджелудочной железы и печени, участвует в обмене веществ.
  • Фолиевой кислоты: необходима для поддержания здоровой иммунной системы;
  • Йода: этот микроэлемент очень важен для профилактики заболеваний щитовидной железы.
  • Минералов (медь, цинк, кобальт, железо, никель, калий, натрий): входят в состав всех тканей и биологических жидкостей организма, участвуют во всех видах обмела веществ.

Икра содержит большое количество полиненасыщенных жирних кислот. Она выводит из организма жиры, которые ведут к развитию атеросклероза – болезни старости. Эта болезнь развивается практически у всех людей, но у одного быстрее, а у других – медленнее. Ести кушать икру часто, появление атеросклероза можно отсрочить.

При регулярном потреблении красной икры существенно уменьшается вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний, так как благодаря улучшению кровообращения уменьшается риск образования тромбов.

Полезный лецитин, который содержится в икре, не только уменьшает количество холестерина в крови, но и стимулирует иммунную систему и замедляет процессы старения.

kids.to-var.com


Смотрите также

">