Как солить красную икру в домашних условиях рецепт с фото. Солим икру красную


Как солить красную икру в домашних условиях рецепт с фото 🍓

Хитрости самостоятельной засолки икры.

Что бы там ни говорили любители диет и поклонники аскетизма, икра на столе — это признак хорошего вкуса, тем более когда стол праздничный. Но если черная икра — символ роскошного русского застолья, то красная — признак экономического достатка в семье. Между тем даже на достатке можно существенно сэкономить, если делать некоторые вещи самостоятельно. Например, солить ту же красную икру в домашних условиях. Давайте учиться.

Как выбрать красную рыбу для засолки икры

Красная икра в домашних условиях начинается с выбора правильной рыбы в магазине. Для наших целей понадобится рыба с красным мясом, из лососевых, например форель, семга или горбуша. Нужна непотрошенная тушка самки любого размера, в которой обязательно будет икра (а она будет в любой, потому что такую рыбу ловят, только когда она идет на нерест).

Отличить самку от самца не проблема. Дело в том, что самка лосося… «женственнее»: у нее более круглые очертания, более нежный и мягкий окрас и короткая округлая головка. Никаких заостренностей и хищного вида (как у самца). Если выбираете в первый раз, следуя этим указаниям, попробуйте сделать это самостоятельно, а потом посоветуйтесь с продавцом. Вы увидите, что ваши мнения, скорее всего, совпадут.

Как засолить красную икру в домашних условиях правильно

Сам процесс посола икры — это два этапа действий. Сначала надо очистить икру от пленки, в которой она находится, а затем поместить в солевой маринад, то есть засолить. У каждого этапа — свои тонкости. Начнем с очищения.

Очищение икры от ястыков

Икра находится в двух пленочных мешочках (ястыках) – от них нужно избавиться. Работа кропотливая, но необходимая. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не повредить саму икру. (Если не стоит другая цель).

Аккуратно руками отделяем икру от пленки.

Далее помещаем икру в миску и заливаем холодной водой. Деревянной палочкой начинаем интенсивно перемешивать в одном направлении. Периодически достаем палочку из воды и убираем остатки плёночки, которые очень хорошо наматываются на деревянную шпажку. Таким образом мы достаточно качественно очистим красную икру от пленочки.

А теперь застелем дуршлаг марлей, сложенной вдвое, и откинем на нее икру. И дадим стечь жидкости.

Далее будем перемещать в дуршлаге икру по сухой марле. Мелкие частички пленки и раздавленные икринки прилипнут к ткани.

Готовим солевой маринад — тузлук

Для тузлука нам понадобится вода, соль и сахар. Сколько брать воды? Я беру столько, чтобы она полностью покрывала икру, то есть примерно вдвое больше объема икры.

Сколько соли и сахара? На стакан воды — 2 столовые ложки соли и 2 чайные ложки сахара. Это если «по науке». Довольно популярен и народный способ определения правильной концентрации соли: в то количество воды, которое будет использовано в приготовлении раствора, поместите свежее яйцо. И начните засыпать соль. Как только яйцо всплыло, останавливайтесь — соли для красной икры достаточно.

Итак, готовим маринад. Насыпаем в воду соль и сахар и кипятим. Затем немного остужаем воду, потому что нам нужен не кипяток, а чтобы «за палец хватало».

Солим красную икру

Заливаем икру рассолом и оставляем… На сколько времени? Я оставляю минут на 20, потому что мне надо, чтобы икра постояла в холодильнике 2-3 дня (больше все равно нельзя). Если предполагаете подавать ее к столу сразу, хватит и 7 минут.

Откидываем икру на марлю и даем обсохнуть. Обсыхать она может и до 2 часов. Затем перекладываем в стерилизованные банки, смазанные оливковым маслом. И убираем в холодильник.

lubimierecepti.ru

Как солить икру? Рецепты соленой икры форели, горбуши, щуки

Икра всегда считалось деликатесом. Красная икра горбуши или кеты – невероятно полезный и питательный продукт. Иногда икру жарят или добавляют в уху, однако считается, что самый лучший способ ее употребления  - в соленом виде.

Это обусловлено биохимическим составом икринок.  Красная икра очень калорийный продукт, около 250 ккал на 100 гр. продукта. В ней довольно много жира и белка. Что будет, если икру пожарить или сварить? Белок свернется, а полезные вещества разрушатся. Вывод очевидный, единственный полезный способ приготовления икры – соление.

Как солить красную икру: классический рецепт

Состав:

  1. Красная икра – 150 г
  2. Вода – 1 л
  3. Соль – 5 ст.л.
  4. Сахар – 1 ст.л.

Приготовление:

  • Сначала необходимо приготовить крепкий соляной рассол.Для этого налейте в кастрюлю 1 л воды, положите соль и сахар, поставьте на огонь. Необходимо чтобы вода закипела. Выключите и помешайте, чтобы соль полностью растворилась. Рассол необходимо остудить до 50 градусов и процедить.
  • Икринки находятся в пленочных мешочках, называемых ястык, самое тонкое дело – это извлечь их. Для этого поместите мешочки в соляной рассол и начинайте помешивать венчиком, чтобы пленка разрывалась, а икра выходила.Делайте венчиком движения, как при взбивании яиц.
  • Следите за временем пребывания икры в рассоле, от этого зависит степень просолки, за 8 – 10 мин получается оптимальный продукт.
  • Как только Вы освободили все икринки от пленки, слейте рассол через дуршлаг или сито. Руками удалите белые пленки, которые еще остались.
  • После разложите икру на бумажном полотенце.Такой продукт в холодильнике в стеклянной посуде хранится всего 2- 3 дня.

Особенности сухого посола

Состав:

  1. Красная икра – 1 кг
  2. Соль крупного помола – 2 ст.л.
  3. Растительное масло – 2 ст.л.

Приготовление:

  • Данный вариант посола позволяет сохранить икру в холодильнике до 2-х недель. Первое что необходимо сделать – это освободить икру от пленочных мешочков. Для этого положите ее в дуршлаге в кипящую соленую воду на 25 сек.
  • Далее перетрите икру через сито с крупными ячейками. Высыпьте ее в эмалированную емкость и постепенно добавляйте соль. Мешать икру можно руками или деревянной лопаткой.
  • По окончании процесса засолки, продукт разложите в стеклянные банки, которые заранее необходимо простерилизовать. Добавьте сверху по ложке рафинированного растительного масла и накройте пластмассовыми крышками.

Солим икру горбуши

Состав:

  • Вода – 1 л
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль крупная  – 2 ст. л.

Приготовление:

  • Сначала необходимо приготовить рассол. В высокую кастрюлю налейте воду, засыпьте сахарный песок и соль. Важно, чтобы соль была каменная и крупная. Дождитесь, чтобы рассол закипел, и остудите его до 50 градусов. 
  • В остуженный до нужной температуры рассол заложите икру. Теперь необходимо освободить ее от ястыков – пленочных мешочков. Возьмите венчик и мешайте им икру. Периодически снимайте пленки с венчика.
  • Время засолки икры горбуши зависит от того какую степень посола Вы любите. Малосольная получится через 10-15 мин, через полчаса будет более соленый вариант. Как только Ваша домашняя икра достигла нужного вкуса, слейте рассол.
  • Разложите в заранее подготовленную емкость. Хранить соленую икру можно максимум 2-3 дня.

Соленая икра форели

Рецепт 1

Состав:

  1. Икра форели – 200 гр.
  2. Соль – 1 ст. л.
  3. Сахар - по вкусу

Приготовление:

  • Самое  сложное это  отделить икру от пленок, для этого обдайте ее кипятком, а после  протрите через сито, так чтобы пленки остались на стенках.
  • После промойте икру и выложите в тарелку, добавьте около 1 ст. л. морской соли, перемешайте до образования белой пены.
  • Можно по вкусу добавить немного сахара. Процесс перемешивания должен длиться 10-15 мин.
  • Разложите икру по стеклянным стерилизованным банкам и поставьте в холодильник на 12 ч.

Рецепт 2

Состав:

  1. Икра форели – 200 гр.
  2. Соль – 2 ст. л.
  3. Сахар - 1 ст. л.
  4. Растительное масло – 0,5 ст.л.

Приготовление:

  • Необходимо приготовить тузлук или рассол. На небольшое количество икры, возьмите 1 л воды, налейте в кастрюлю и доведите до кипения, растворите сахар и соль, хорошо перемешайте. Пусть соляной рассол остынет примерно до комнатной температуры. Затем перелейте его через сито, чтобы не было осадка.
  • Освободите икринки способом, описанным в рецептах выше. Затем промойте  в дуршлаге с мелкими ячейками и дайте стечь воде. Засыпьте икру в рассол на 10-15 мин, затем снова откиньте на дуршлаг, пусть рассол стечет.
  • Переложите продукт в чистую банку и добавьте немного растительного масла. Отправьте в холодильник на 3 ч.

Как солить щучью икру?

Икра щуки  – очень полезный продукт, а в сравнении с черной и красной она считается самой диетической, в связи с маленьким содержанием жира.

Состав:

  1. Щучья икра – 300 гр.
  2. Кипяток – 1, 5 л.
  3. Холодная вода – по необходимости
  4. Соль йодированная мелкая

Приготовление:

  • 300 грамм щучьей икры положите в глубокую емкость. Размещайте с помощью вилки, но пленку пока не снимайте. Залейте 1,5 л кипятка.
  • Интенсивно размешивайте икру вилкой, а ястык, который будет оставаться на ней, снимайте и выбрасывайте.
  • Осторожно слейте горячую воду.После залейте икру холодной водой  и снова слейте.Перемешайте хорошо содержимое.Вилкой снимите остатки белых пленок.
  • Теперь необходимо промыть щучью икру не менее 10 раз.
  • Следующий шаг -  обсушить икру. Для этого возьмите дуршлаг, устелите его марлей. Переложите на дуршлаг икру и закрутите марлю. Слегка прижмите марлю внизу, чтобы удалить лишнюю воду.
  • Щучью икру из дуршлага переложите с тарелку и посолите по вкусу, слегка перемешайте. От соли она изменит свой цвет на янтарный.
  • Готовый продукт сложите в стеклянную банку и поставьте на 6 ч.

Читайте также:

Регулярное употребление красной икры укрепляет иммунитет, нормализует артериальное давление и способствует улучшению мозговой деятельности. Этот полезный деликатес легко приготовить в домашних условиях. Такой продукт будет намного вкуснее магазинных аналогов!

ladyspecial.ru

Как солить красную икру?

«Икра чёрная, икра красная, икра заморская, баклажанная…» - знаменитая фраза из не менее знаменитого фильма просто умиляет. Но речь не об «Иване Васильевиче», а о царском кушанье, в фильме упоминаемом. А именно об икре из лососевых пород рыбы. Красная икра из горбуши, кеты, чавычи и других рыб этого семейства продукт чрезвычайно полезный, важный и питательный, наши предки это знали и очень его ценили. Красная икра и тогда, и сейчас высоко ценится во всех развитых странах мира и считается настоящим деликатесом. Едят её и в ухе, и жаренной, но самый лучший вариант употребления этого продукта в солёном виде. А как красную икру горбуши, кеты или чавычи правильно солить, и пойдёт речь в данной статье.

Почему засолка предпочтительнее другим видам обработки?

Но прежде, чем приступить к изучению рецептов соления красной икры, давайте разберёмся, почему именно этот вариант обработки данного продукта предпочтительнее. Для этого нам придётся заглянуть внутрь икринки и посмотреть на её биохимический состав. Итак, во-первых, красная икра, как, в общем-то, и любая другая, очень калорийный продукт. На 100 граммов икры приходится 250 ккал. Для сравнения в том же количестве мяса - 150 ккал, а в молоке всего 80. Во-вторых, икра лососевых содержит довольно много жира и белка. Ведь это будущие рыбки, для развития которых надо большое количества питательных веществ и энергии. Но, как известно, рыбий жир – это самый натуральный источник незаменимых аминокислот, амеганенасыщенных жиров, витаминов группы «B», кальция, магния, фосфора и йода. И ещё, он не превращается во вредный холестерин, закупоривающий наши сосуды, а скорее наоборот, помогает от данного негативного вещества избавиться. А что будет, если икру сварить, запечь или пожарить? Белок свернётся, а витамины и полезные микроэлементы попросту разрушатся. Мы будем наслаждаться прекрасным вкусом блюда, но и только. Пользы организм почти не получит. Отсюда напрашивается естественный вывод, нет лучшего варианта приготовления, кроме как солить красную икру.

Как правильно солить красную икру горбуши и других лососевых рыб дома?

Можно, конечно, не заморачиваться, пойти в ближайший супермаркет и приобрести баночку солёного деликатеса, благо, продаётся он свободно и в достаточном количестве. Но, во-первых, цена уж очень кусачая. А во-вторых, фабричные продукты содержат немалую долю консервантов, что также не радует. Ну, и, в-третьих, если вы уроженец мест, где обитает красная рыба, просто грешно не воспользоваться такой удачей судьбы. Итак, как же правильно солить красную икру? Основных методов два.

1. Посол мокрый. Хранить икру при таком варианте обработки можно не более двух суток. Сначала готовим тузлук. Для этого кипятим воду и добавляем в неё соль и сахар. На 200 мл воды нужно 40 г соли и 10 г сахара. Когда тузлук остынет до комнатной температуры, заливаем им очищенную от плёнок икру и ставим её на два часа в холодильник. По истечении этого времени икру отбрасываем на дуршлаг и даём воде стечь. Всё, блюдо готово. Держать икру лучше в стеклянной банке под пластмассовой или стеклянной крышкой в холодильнике.

2. Посол сухой. При данном варианте засолки икра может храниться в холодильнике до двух недель. Сначала освобождаем икру от плёнок, для чего опускаем её в дуршлаге в солёную кипящую воду на 20-25 секунд. Больше указанного времени икру в кипятке держать нельзя. Затем аккуратно перетираем её через крупное сито (некоторые используют ракетку для бадминтона). При этом оболочка остаётся на руках и стенках сита, а икринки отделяются. Ссыпаем их в эмалированную миску и постепенно порциями добавляем нужное количество соли. На 1 кг икры потребуется 2 столовые ложки соли крупного помола. Мешать икру нужно либо руками, либо деревянной ложкой. По окончании засолки продукт складывают в стеклянные, заранее простерилизованные банки и закрывают пластмассовыми крышками. Для пущего вкуса, запаха и лучшего хранения в каждую баночку можно добавить по столовой ложке хорошо очищенного растительного масла.

Теперь, зная, как правильно солить красную икру горбуши и других лососевых рыб, вы можете включить фантазию и придумать свой собственный эксклюзивный рецепт засолки этого замечательного продукта. Желаем удачи и приятного аппетита!

 

womanadvice.ru


Смотрите также