Приготовим икру из свеклы на зиму по лучшим проверенным рецептам? Икра на зиму с красной свеклы
Икра из свеклы на зиму через мясорубку
Если у вас на грядке выросло очень много свеклы, то приготовьте из нее икру на зиму. Также можете купить сладкий овощ на рынке, благо свекла стоит довольно дешево, и запастись икрой впрок. И тогда зимой, вместо того, чтобы варить свеклу, тереть ее на терке и смешивать с другими продуктами, вам нужно будет только открыть заготовленную баночку. Существует множество рецептов свекольной икры, но я вам расскажу готовится икра из свеклы на зиму через мясорубку. При таким способе измельчения икра по консистенции получается как бы зернистая. Ее очень приятно кушать, когда на языке ощущаются абсолютно одинаковые микроскопические кусочки овощей. Такую икру готовили наши мамы и бабушки, у которых на кухне не было новомодных комбайнов и блендеров.
В описании рецепт приготовления икры методом пропускания через мясорубку. На гифке и на видео – немного измененный рецепт. Здесь свекла не прокручивается, а измельчается на терке.
- Ярко окрашенную спелую свеклу тщательно вымойте щеткой и очистите от кожуры. Таким же образом поступите и со свежей оранжевой морковкой. Подготовленные корнеплоды подержите пару часов в холодной воде - так они станут сочнее.
- Пока свекла и морковь "отдыхают в ванной", очистите и очень-очень мелко нашинкуйте репчатый лук. Обжарьте его до золистости на растительном масле и выложите в глубокий сотейник.
- Пропустите через мясорубку морковку и сложите ее в ту же сковороду, где жарился лук. Если масла в сковороде недостаточно для обжарки моркови, то немного его добавьте. Жареную морковь переложите к луку.
- Выньте свеклу из воды и пропустите ее через мясорубку. Так как сырой овощ довольно крепкий, то перед измельчением нарежьте его на тонкие пластинки. Измельченную мясорубкой сырую свеклу тоже отправьте в сотейник.
- Разрежьте на две половинки спелые помидоры и натрите из на крупной терке. Такой способ измельчения позволит получить томатное свежее пюре, но без кусочков грубой шкурки. Эту помидорную массу тоже вылейте в посуду для тушения.
- Сотейник со всеми измельченными и некоторыми обжаренными овощами поставьте на огонь и после закипания варите массу 10 минут. После этого времени икру посолите и поперчите по вкусу и тушите еще 30-40 минут.
- Пропустите через специальный пресс дольки чеснока и положите специю в икру за пять минут до ее готовности. Готовность определите по мягкости свеклы, кусочки которой должны "таять во рту".
- Горячую икру из свеклы через мясорубку разложите по стерильным баночкам и укупорьте такими же стерильными крышками. Храните свекольную икру в довольно темном месте, чтобы она не потеряла свой рубиновый цвет.
- Зимой, кода откроете баночку свекольной икры, выложите ее в салатник и обязательно посыпьте свежей зеленью. Или сделайте из икры закусочные бутерброды на черном свежем хлебе. Для этого намажьте икру на кусочки хлеба, а сверху уложите по тончайшему ломтику соленого сала.
Видео рецепта
Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?
Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Вы были успешно подписаны на рассылку!povar.co
Икра из свеклы на зиму: проверенные доступные рецепты
Автор: Рыбчанская Ирина
Дата: 24 09 2016 г
Просмотров: 305
Метки:
Привет дорогие мои читатели! Всегда считала, что заготовки из свеклы — не самые популярные. Хотя в этом году я в этом сильно засомневалась. Моя заправка для борща на зиму бьет все рекорды «читаемости» и «приготовляемости». Написать сегодняшнюю статью меня вдохновила моя мама. Она в этом году заготовила несколько видов свекольной икорки на разный вкус. Я сопротивлялась, но мамин напор был сильнее. Героиня сегодняшнего дня — икра из свеклы на зиму во всяких разных «ипостасях».
Свекла продается нынче круглый год. Но только теперь, благодатной осенью, наши прилавки заполнены местными свежими, замечательно бордовыми корнеплодами по самой выгодной цене. Руки чешутся взять да и сочинить из них икру со всевозможными вариациями. Благо, что дружит «винегретная прима» с помидорами, перцем, чесноком, морковью, практически любой зеленью и даже с грибами, кабачками и яблоками. Представляете, какой простор для нашей фантазии? Бесподобно сочетание свеклы и хрена — многим оно совершенно не знакомо на вкус. Начнем с простейшего и продвинемся к более сложному.
Содержание статьи
Икра из свеклы на зиму: мои фирменные рецепты приготовления
Самый простой рецепт свекольной икры с помидорами
Ингредиенты
- 1,2 кг сырой бордовой свеклы.
- 3 большие головки репчатого лука.
- 120 мл растительного масла.
- 700 г красных помидоров с мясистой сахарной мякотью.
- Черный молотый перец.
- 1 средняя головка чеснока.
- Сахар.
- Соль.
Как приготовить
- Свеклу тщательно вымыть. Затем ее можно отварить или испечь. Готовую свеклу охладить и почистить. Для готовки берите яркую, бордовую свеклу, как на фото.
- Пока варится свекла подготовим помидоры: их следует вымыть, снять шкурку (как в рецепте борщевой заправки на зиму), провести через мясорубку или измельчить любым удобным вам способом. Если вы готовите икру в небольших количествах, то помидоры лучше всего натереть на терке (как легко проделать данную операцию посмотрите в рецепте кабачкового лечо на зиму).
- Далее очищенные корнеплоды натереть на терке, пропустить через мясорубку, измельчить при помощи кухонного комбайна, блендера, чоппера или другого чуда техники — выбирайте самый приемлемый и удобный для вас способ. Степень измельчения целиком зависит от ваших предпочтений — кто-то любит кусочками, а кто-то — однородную массу.
- В просторной посуде с широким толстым дном нагреть растительное масло, положить очищенный и нарезанный кубиками лук. Жарить, помешивая, до прозрачности или до появления золотистого цвета. До какой кондиции доводить лук — дело вкуса, главное его не пережарить, иначе в готовой икре он будет горчить и испортит вам заготовку.
- Положить свеклу, смешать ее с луком, прибавить соль, сахар. Тушить, не допуская пригорания, 35-40 минут на малом огне. В конце тушения положить очищенный измельченный чеснок, черный молотый перец. Тушить еще 10-15 минут все вместе.
- Готовую икру расфасовать в стерильные баночки, закатать стерильными крышками (кипятить крышки 15-20 минут). Перевернуть вниз горлышками, накрыть чем-то теплым (укутать тщательно и толстым слоем), оставить для «сухой» стерилизации, не раскрывать до полного остывания.
- На зиму отправить в кладовую или в любое прохладное место.
Мои замечания
- Из указанного количества продуктов получается две баночки объемом 0.5 литра.
- Похожую икру готовят из свеклы и моркови (на 1 кг свеклы берут обычно 500 г морковки) — получается очень вкусная закуска. Морковь следует отварить отдельно.
- Прибавьте в конце готовки любую зелень. Сюда подойдет укроп, петрушка, базилик — они прекрасно гармонируют с чесноком и помидорами.
- Чтобы икра получилась острая, добавьте за 10-15 минут до окончания приготовления перекрученный через мясорубку или мелко нарезанный ножом горький перец.
- Несмотря на то, что рецепт простой, незамысловатый, полученный продукт вкусен до невозможности, просто пальчики оближешь! Икра хороша к копчено-вареной домашней ветчине (не хуже, чем свекла с хреном), паштету из говяжьей печени (рецепт тут), да и просто с ломтиком подсушенного домашнего черного хлеба.
Рецепт острой икры из свеклы с чесноком и орехами на зиму
Ингредиенты
- 1 кг сырой свеклы.
- 150 г орехов (грецких, фундука, кедровых).
- 1 большой горький перец.
- 150 мл оливкового масла.
- 5-6 зубков чеснока.
- Листики зеленого базилика.
- Сок двух крупных лимонов.
Технология приготовления
- Подготовить корнеплоды — отварить целиком или испечь в духовке. Икра получается вкуснее из печеной свеклы.
- Свеклу нарезать кубиками, положить вместе с очищенными, слегка поджаренными орехами, листиками базилика, очищенными дольками чеснока, освобожденным от семян острым перцем в кухонный комбайн или блендер, налить оливковое масло, измельчить до желаемой консистенции.
- Смесь переложить в сотейник, нагреть до кипения при постоянном помешивании, в самом конце налить лимонный сок. Технологическую операцию целесообразно проводить на рассекателе. Если в смеси слишком мало жидкости, то прилейте немного воды, чтобы не допустить пригорания.
- Разлить икру в стерильные баночки, накрыть прокипяченными крышками. Поставить для стерилизации горячую воду (50-60°С). Стерилизовать банки емкостью 0.5 литра 40-45 минут, закрутить, перевернуть вниз горлышками, медленно остудить, остерегаясь сквозняков.
Икра из свеклы с хреном на зиму — закарпатский рецепт
Ингредиенты
- 1,5 кг бордовой свеклы.
- 200 г готового тертого хрена.
- 70 мл обычного 9% уксуса.
- Семена тмина или зиры (опционально).
- Сахар.
- Соль.
Как приготовить
- Сделать домашнюю приправу из хрена (как его делать на зиму я уже рассказывала).
- Свеклу отварить или испечь (целиком или половинками) в кожуре, почистить, натереть на крупной терке.
- На небольшом огне довести свеклу до кипения, тушить 30 минут от момента закипания, при необходимости подливать воду, следить, чтобы масса не подгорела.
- Соль, сахар, молотые семена тмина или зиры следует класть в конце тушения. Часто пробовать, добиваясь гармоничного вкуса.
- В последнюю очередь налить уксус, положить тертый хрен.
- Расфасовать икру в подготовленные стерильные банки, закатать прокипяченными крышками, перевернуть вниз горлышками, закутать в теплые одеяла, оставить так до полного остывания.
Икра из свеклы с яблоками, кабачками и томатом
Ингредиенты
- 1,3 кг свеклы.
- 4 средних сочных яблока.
- 1 средний кабачок.
- 1 небольшая головка чеснока.
- 120 мл растительного масла.
- 1 стручок чили.
- 40 мл яблочного уксуса.
- 250 г хорошей томатной пасты.
- Сахар.
- Соль.
Как сделать
- Свеклу отварить целиком или испечь в духовке, почистить, нарезать небольшими кубиками, измельчить в блендере.
- Яблоки помыть, почистить, измельчить в комбайне, блендере или пропустить через мясорубку.
- Кабачок вымыть, почистить (молодой можно оставить со шкуркой), освободить от сердцевины с семенами и волокнами, измельчить любым удобным способом.
- Разогреть в широком глубоком сотейнике масло, добавить подготовленные свеклу, яблоки и кабачок. Тушить все вместе 45-50 минут на небольшом огне.
- Добавить измельченный острый перец (без семян), яблочный уксус, мелко нарезанный или измельченный прессом чеснок, соль, сахар. Варить еще 15 минут.
- Разложить по стерильным баночкам, закатать стерильными крышками, перевернуть банки, укутать. На зимнее хранение отправить после полного остывания.
Икра из свеклы жареная с грибами и луком на зиму
Ингредиенты
- 1,5 кг свеклы.
- 600-700 г свежих лесных грибов (белые, опята, лисички, подберезовики, подосиновики).
- 3 крупные репчатые луковицы.
- 120 мл растительного масла.
- 30 мл столового 9% уксуса.
- Пучок укропа или петрушки.
- Сахар.
- Соль.
Как готовить
- Отваренную или печеную свеклу натереть на крупной терке.
- Разогреть сковороду, налить растительное масло, обжарить кубики или полукольца лука до золотистости при постоянном помешивании, прибавить ломтики почищенных свежих грибов. Тушить 15-20 минут.
- Добавить свеклу, готовить все вместе 1 час на маленьком огне. Добавить соль, сахар (если посчитаете необходимым), молотый черный перец
- Готовую икру раскладываем в кипящем виде в подготовленные стерильные банки, накрываем стерильными крышками, закатываем, укрываем большим количеством теплых вещей для сухой стерилизации. Даем совершенно остыть под укрытием.
- На зиму убираем в прохладное место.
Икра из свеклы для сельди под шубой
Замечательная заготовка на зиму! Особую прелесть она приобретает накануне Новогодних праздников, когда каждая минута на счету. Для икры нужно вареную натертую на крупной терке свеклу перемешать с солью, сахаром и уксусом. Довести до кипения, расфасовать в стерильные баночки и закатать прокипяченными крышками. Как водится, закутать и остудить в укутанном виде. Боже, как вы обрадуетесь такой икорке во время предновогодней суеты!Напоследок предлагаю вам, дорогие мои читатели, посмотреть довольно информативное видео по теме приготовления свекольной икры:
Чтобы настроиться на лирический лад перед трудами праведными предлагаю вам посмотреть великолепный клип и послушать божественную музыку Шопена. Пища для ума и чувств нам необходима, как воздух. Наслаждайтесь!Chopin — Notturno / James Last
ribchansky.com
Свекольная икра на зиму – рецепт с фото по приготовлению через мясорубку
1 Порция15 минут
Описание
Свекольная икра на зиму готовится очень просто и быстро, так что стоит потратить немного своего времени для того, чтобы потом наслаждаться этой сытной и пикантной закуской во время холодов. Свекла – невероятно полезный овощ, который содержит в себе оригинальный набор микроэлементов и подобного ему нет ни в одном другом продукте. Еще к полезным качествам свеклы можно отнести тот факт, что даже продолжительная термическая обработка никоим образом не влияет на эти самые микроэлементы. Также обладает свекла полезными качествами непосредственно для организма человека. Этот овощ очень низкокалорийный, поэтому его можно включать в диетический рацион. Не говоря уже о том, что содержащаяся в свекле клетчатка будет постоянно очищать организм.
Не обделена свекла и аминокислотами в купе с не менее полезными витаминами. Все эти вещества участвуют в нормализации работы организма и поддержании его в тонусе. Из этого овоща можно приготовить множество различных блюд, но сегодняшний пошаговый фото рецепт поведает о создании в домашних условиях вкуснейшей свекольной икры. В качестве дополнительных ингредиентов мы будем использовать различные овощи, которые подчеркнут и сделают вкус заготовки гармоничным. Готовить икру можно из вареной свеклы, но сегодня мы будем использовать свежий овощ, а все ингредиенты будем измельчать в мясорубке. Приступим к приготовлению свекольной икры на зиму по очень вкусному рецепту.
Ингредиенты
Шаги
Первое, что нужно сделать, это озаботиться наличием всех необходимых ингредиентов для приготовления икры из свеклы. Разумеется, все овощи должны быть максимально свежими, молодыми и при возможности выращенными на собственном огороде. В таком случае их натуральность не придется ставить под сомнение. Тщательно промываем и сушим заранее подготовленные овощи.
Так как никаким образом заранее готовить овощи на плите мы не будем, перейдем сразу непосредственно к их измельчению. Очищаем от шелухи аппетитные молодые луковицы, не слишком мелко разрезаем и в первую очередь отправляем измельчаться в кухонный комбайн. Таким же образом поступаем и с чесноком, нарезать который заранее необходимости нет, достаточно только очистить зубчики. С морковью, свеклой и перцем все также понятно, а вот помидоры лучше бы заранее избавить от плотной шкурки. Последовательность измельчения продуктов значения не имеет, также вы смело можете измельчить все овощи для свекольной икры через мясорубку.
Выкладываем всю измельченную заготовку из сырых овощей в объемную кастрюлю, туда же заливаем подсолнечное или любое другое растительное масло без запаха и засыпаем сахар с солью. Тщательно перемешиваем ингредиенты деревянной лопаткой, выставляем на плиту и готовим икру в течение 60 минут с учетом, что все овощи вы измельчали в кухонном комбайне или с помощью блендера. В случае, если продукты вы пропускали через мясорубку, икру придется готовить примерно в два раза дольше. Икру в процессе готовки нужно помешивать все той же деревянной лопаткой для того, чтобы она не пригорала ко дну.
За полчаса до финала готовки икры выставляем в духовой шкаф несколько небольших стеклянных банок, которые заранее необходимо промыть с кипятком, и стерилизуем их вместе с крышками. Заполняем сухие подготовленные банки сытной и ароматной икрой из свеклы, герметично закручиваем их, остужаем и отправляем на хранение в кладовую. Домашняя свекольная икра на зиму по очень вкусному рецепту через мясорубку готова.
Приятного аппетита!
Похожие статьи
nazimu.info