Рецепт: Домашняя кабачковая икра - с болгарским перцем. Кабачковая икра с красным болгарским перцем


Кабачковая икра с болгарским перцем

Не заморская, а самая родная кабачковая икра с ароматным болгарским перцем, которую мы сейчас вместе с вами заготовим на зиму в банках!

Существует множество блюд, рецепты которых заботливо передаются из поколения в поколение. И, в первую очередь, касается это консервации. К слову, сегодня домашние заготовки особенно актуальны, ведь достаточно посмотреть на ценники в магазинах. Но не только высокая стоимость заставляет хозяек каждое лето запасаться на зиму консервированными овощами. Не менее важным является качество используемых продуктов, проследить за которым гораздо проще в домашних условиях. Итак, если вы согласны с этими утверждениями, мы предлагаем рассмотреть простой рецепт кабачковой икры с болгарским перцем. Более того, предлагаемый нами рецепт икры можно отнести к диетическим, так использование масла здесь сведено к минимуму.

Заготовить такую икру можно как впрок, так и приготовить ее в небольшом количестве для вашего летнего обеда или ужина.

Выход: 2 банки по 500 мл.

Ингредиенты:

  • крупные свежие кабачки (1400 г) – 2 шт
  • средняя морковь (160 г) – 2 шт
  • репчатый лук (120 г) – 2 шт
  • чеснок – 5 зуб
  • рафинированное масло – 2 ст.л.
  • средний болгарский перец (110 г) – 2 шт
  • уксус столовый (6 %) – 1 ст.л.
  • белый сахар – 1/2 ст.л.
  • крупная соль – 1 ст.л.
  • жгучий перец (красный) – 1 ч.л.
  • укроп – 7 веточек
  • фильтрованная вода (380 мл) – 2 стакана

 

Как приготовить кабачковую икру с болгарским перцем

На первом этапе удаляем у кабачков и моркови мягкую кожуру, промываем овощи и нарезаем их средними кубиками.

Также очищаем репчатый лук и режем его одинаковыми дольками. Кроме того, вырезаем у сладкого перца плодоножки и внутренние перегородки, после чего нарезаем небольшими кусочками.

Перемещаем все подготовленные ингредиенты в подходящую кастрюлю и заливаем их фильтрованной водой.

На среднем огне отвариваем овощи на протяжении 40-50 минут, в течение которых жидкость практически полностью испарится. Когда это произойдет, добавляем внутрь шинкованный укроп и нарезанный тонкими пластинками чеснок.

Готовим будущую икру из кабачков и болгарского перца еще 5 минут. Теперь перемещаем ароматную массу в высокий стакан и измельчаем ее блендером. В зависимости от желаемой консистенции делаем это от 1 до 5 минут.

На следующем этапе переливаем кабачковую икру в чистую кастрюлю, вводим запланированный объем крупной соли, жгучего перца, белого сахара, а также выливаем столовый уксус и рафинированное масло.

На минимальном огне томим кабачковую икру еще 8 минут, постоянно ее перемешивая, после чего немедленно переливаем кабачковую икру с болгарским перцем в стерилизованные банки, которые плотно закручиваем крышками. Хранить консервированные икру из кабачков с болгарским перцем лучше в темном прохладном месте.

Еще рецепты домашнего консервирования:

  1. Маринованная капуста «Пелюстка» (быстрое приготовление)
  2. Консервированный щавель без соли
  3. Салат из зеленых помидоров (закуска в кисло-сладком маринаде)
  4. Лечо по классическому рецепту
  5. Маринованные сливы
  6. Фаршированные зеленые помидоры по-грузински (острые)
  7. Консервированный перец с чесноком
Рецепт кабачковой икры с болгарским перцем подготовила Юлия.

vkusnonatalie.ru

Рецепт: Домашняя кабачковая икра | с болгарским перцем

Ингредиенты: кабачок - 3-4 шт.;морковь - 3 шт.;лук репчатый - 3 шт.;перец болгарский - 3 шт.;соль - 2 ст.л.;сахар-песок - 2 ст.л.;перец черный молотый - по вкусу;карри - по вкусу;куркума (шафран) - по вкусу;масло растительное - 3-4 ст.л.;чеснок - по вкусу

Кабачковая икра - вкусная и полезная закуска. Но покупать икру в магазине невыгодно, да и страшно:) Неизвестно, как она приготовлена... Советской пищевой промышленности мы еще как-то доверяли. А сейчас страшно покупать продукты. Да и незачем, ведь рецепт кабачковой икры очень прост. Ее вполне можно приготовить и в домашних условиях.

Вначале, разумеется, нужно тщательно вымыть и почистить все овощи - перец, лук репчатый, чеснок, морковь и кабачки. Можно добавить томатную пасту или помидоры (предварительно очистить от кожицы или протереть через сито). На худой конец, можно положить кетчуп:)

Морковь натереть, лук нарезать кубиками.

Обжариваем морковь с луком на растительном масле.

Добавляем нарезанный болгарский перец. Не обязательно мелко резать, все равно потом все превратится в пюре.

Чеснок.

Следующий этап - кабачки. И вот здесь можно сделать по-разному. В первый раз я положила кабачки сразу к обжаренным овощам, как и было сказано в рецепте, которому я следовала. Мне этот вариант не понравился, т. к. кабачки при тушении выделяют много сока. Приходится долго "выпаривать" икру, чтобы она стала густой. Лишний расход электроэнергии (у меня электроплита), да и витамины все разрушатся окончательно.Поэтому, когда я готовила вторую партию икры, то обжарила овощи в одной кастрюле, а кабачки потушила в другой кастрюле. Затем слила лишнюю жидкость с кабачков и переложила их к обжаренным овощам. Долго тушить и обжаривать не нужно, чтобы овощи не стали слишком мягкими.

Добавляем сахар, соль, специи. Перемешиваем, доводим до кипения и выключаем.

Сняв с плиты, измельчаем все овощи блендером. Затем добавляем томатную пасту (или свежие перетертые томаты) и снова ставим на медленный огонь, чтобы из икры выпарилась лишняя жидкость.

Когда испарится лишняя жидкость, икра должна стать густой. Если провести ложкой по поверхности икры, то след будет долго сохраняться.

Время выпаривания зависит от того, какой густоты нужна икра. На фото со вспышкой икра меняет цвет, выглядит желтой.

На самом деле она ярко-оранжевая, близкая к той, что продается в магазинах. Следующее фото без вспышки.

Остывшую икру можно закатать в стерилизованные банки. Но я просто разложила по контейнерам, т. к. делала икру не на зиму. Её уже съели...

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT02H00M2 ч.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Кабачковая икра с болгарским перцем

Опубликовано 27.07.2016 Разместил: Фея [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Кабачковая икра тем прекрасна, что ее можно готовить по разным рецептам, а вкус ее все-равно будет изумительным. Что в эту икру не добавишь, она все-равно остается вкусной. Это все потому, что кабачок хорошо дружит со всеми овощами и принимает всех в свою компанию. Кабачковая икра с перцем стала любимой икрой моего мужа. Сладкий болгарский перец придает икре особый аромат и эта заготовка становится в сто раз вкуснее обычного. Итак, сегодня для вас - кабачковая икра с болгарским перцем, вкусная овощная закуска на зиму.

Необходимые ингредиенты:- кабачки – 400 грамм;- перец сладкий болгарский – 150 грамм;- помидоры – 200 грамм;- петрушка – небольшой пучок;- сахарный песок – 1 столов. л.;- соль крупная, поваренная – 0,5 столов. л.;- масло растительное – 50 мл;- уксус столовый, 9% - 2 столов. л.

Кабачки нарезаю небольшими кубиками.

Перец разрезаю вдоль и чищу от семечек и плодоножки. Затем таким же способом как и кабачки, нарезаю перец кубиками. Но по размеру можно чуть помельче.

Начинаю пассеровать икру. Вливаю на сковороду половину масла и тушу кабачки до средней мягкости.

Затем к ним добавляю перчик и вливаю остатки масла. Продолжаю тушить. Овощи должны стать мягкими. Помидоры пропускаю через мясорубку и вливаю в сковородку к овощам.

Тушу еще все вместе минут 15.

Присаливаю, а также добавляю сахарный песок для сладости. Икра должна быт слегка сладковатой, ведь томаты могут быть кислыми. Чтобы сделать вкус сбалансированным, я всегда добавляю сахарный песок.

Петрушку мелко нарезаю и отправляю в сковородку за 5 минуток до готовности.

В самом конце приготовления вливаю столовый уксус, чтобы икра долго сохранилась и не испортилась зимой.

Горячую икру раскладываю по баночкам и закручиваю крышками.

Эту икру можно хранить и холодильнике, и в обычной кладовке. Я часто оставляю несколько баночек в холодильнике, так как знаю, что мой муж, не дожидаясь зимы, захочет кабачковой икры. Остальные баночки раскладываю в кладовке.

И вам рекомендую так сделать, если у вас есть любители такой икры. Если вы не знаете, как готовится баклажанная икра, то советуем обратить внимание на наш рецепт. Bon Appetite!

Загрузка...

konservashka.ru

Кабачковая икра на зиму | 4 лучших рецепта с фото и видео

Осень на дворе, уже наготовили огородной продукции, а рост кабачков ещё не прекратился. Неприхотливый этот овощ перерастает очень быстро, вот и торопимся консервировать из него всё, что можно. Кабачковая икра на зиму у нас заготавливается в немыслимых количествах и в огромном ассортименте. Это объясняется тем, что в икру уходит большое количество и других овощей. Лук, морковь, помидоры тоже ведь надо переработать.

Если хотите сделать в домашних условиях кабачковую икру как магазинную, купите томатную пасту. Потому что сколько ни клади помидор, а без томатной пасты икра будет не такая как из  магазина. Каждая хозяйка варит кабачковую икру используя свои любимые рецепты и хитрости. Кто то терпеть не может магазинный вкус, а любит кабачковую икру по домашнему на спелых, свежих томатах. А кто любит поострее с красным перцем и чесноком, смотрите рецепт аджики из кабачков. Как раз подходит для любителей остроты.

Варить икру не трудно. Самый трудоёмкий процесс — это чистка и нарезка овощей. Остальную работу доверим блендеру и плите. Я уже публиковала на этом блоге много домашних заготовок из кабачков. Надеюсь, что они вам понравились. Сегодня выкладываю четыре любимых рецепта кабачковой икры.  Кто ещё не заготовил на зиму икры кабачковой, то прочитайте эту статью. Буду очень рада, если найдёте для себя подходящий вариант. А лучше заготавливайте как я по несколько баночек каждого сорта. Для разнообразия.

В этой статье:

  1. Икра кабачковая на зиму — рецепт как из магазина
  2. Кабачковая икра с помидорами — простой рецепт
  3. Икра из кабачков с помидорами «пальчики оближешь»
  4. Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Кабачковая икра на зиму с томатной пастой — вкус как из магазина

Это один из простейших способов варки икры. Он и есть самый настоящий, без добавок. Вкус кабачковой икры из магазина, который я помню с советских времен. По желанию, конечно можно добавить какие-то специи. Главное не перебить нежный вкус обжаренных овощей в икре. Уксус только 9% Если у вас уксусная кислота, то посмотрите как разводить её до 9%

Что понадобится:Как приготовить:

Начистила лук и морковку. Лук нарезала произвольно, а морковку на тёрке. Обжариваю на подсолнечном масле лук.

Чищу от кожуры каждый кабачок и выскребаю ложкой внутреннюю мякоть с семенами.  Молоденькие, мягкие кабачки можно не чистить.

Не забываю помешивать лук. Обжаривается он до прозрачного состояния. Высыпаю к луку натёртую морковку. Перемешиваю и обжариваю дальше, пока не станет мягкая морковь. Теперь добавляю томат-пасты и ещё пять минут тушу, накрыв крышкой.

Кабачки порезала на небольшие кусочки. В большую металлическую кастрюлю наливаю масла и ставлю на огонь. Высыпаю туда кусочки кабачков и тушу на среднем нагреве. Воды не подливаю, только почаще перемешиваю, пока из кабачков не выделится сок. А потом ещё уменьшаю нагрев и пусть тушится сорок минут

Потом я снимаю с плиты кастрюлю с кабачками и высыпаю в неё обжаренные морковку и лук. Кусочки кабачков уварились и их стало гораздо меньше. так что у меня всё чудесно поместилось в одну посуду.

Беру блендер погружной и перебиваю всё это добро в жиденькую кашку. Да, кашка-икра получилась жидковата. Кабачки дали неожиданно много сока. Но это не беда. Ставлю снова икру на медленный огонь и продолжаю уваривать. Настало время засыпать соли, сахара и перца.

Будьте осторожны! Из открытой кастрюли икра при кипении разбрызгивается во все стороны! Лучше её чуть прикрыть крышкой. Увариваю полчаса и в самом конце подливаю уксус. Хорошо размешиваю, чтобы уксус распределился.Советую икорку попробовать, может быть захочется чего-нибудь добавить. За счёт томатной пасты вкус икры получается именно магазинный.

Кипячу ещё пять минут и сразу раскладываю в постерилизованные банки. Накрываю ошпаренными крышками.

Стерилизация этой икре не требуется, потому что добавлено достаточно уксуса. А вот укутать одеялом на пару дней следует. После этого можно опускать в подвал до зимы.

Кабачковая икра на зиму домашняя с помидорами — простой рецепт

Некоторые наоборот не любят магазинную икру, а больше предпочитают домашнюю. Посмотрите ролик от канала Ирины Белой как она варит домашнюю икру из кабачков и помидоров.

Ирина готовит икру с кусочками овощей, чтобы не совсем размазня, а было что пожевать. Кому нравится именно такая консистенция икры, берите рецепт на вооружение.

Что понадобится:

Как готовить смотрите в видео ролике.

А мой домашний рецептик такой икры включает ещё и болгарский перец. Это даже не кабачковая, а скорее овощная, вкуснейшая закуска. Смесь разных овощей в этой икре очень разнообразит её вкус.

Кабачковая икра на зиму с помидорами и болгарским перцем — рецепт «пальчики оближешь»

Эту закуску у нас любят все. Готовлю её помногу и вся съедается с удовольствием. Со свежими помидорами и болгарским перцем икра гораздо вкуснее любой магазинной.

Не пугайтесь, что много овощей. Мы их будем варить все одновременно. Так что основное время займёт только подготовка. Если вы ещё не делали такую икру, советую попробовать. Что оближешь пальчики  — совершенно верно!

Что понадобится:

Как готовить:

Как я уже говорила, самое основное время занимает подготовка всех овощей перед варкой. Вот я перемыла и почистила все овощи.

Теперь измельчаю в чаше блендера сначала кабачки. До консистенции каши не довожу, а измалываю в мелкие крупинки. Высыпала их в большой казан. Следом туда же оправляю измельченную морковку, лук и перец. Можно перекрутить в мясорубке, только решеточку поставьте крупную. Вот в такую крупинчатую массу измолола.

Там же, в чаше блендера измельчаю помидоры. Шкурку не снимаю. Если есть время, можете ободрать шкурку. Мне этим заниматься некогда. Объёмы производства, как видите, такие, что физически замучаешься очищать каждую помидорку.

Вот этим томатным соусом заливаю смесь перемолотых овощей и ставлю на плиту. Огонь сначала большой, потом убавляю, по мере надобности. Главное не допускать сильного разбрызгивания. Как только закипит, вливаю стаканчик растительного масла. Засыпаю сахар и соль.  Всё усердно перемешиваю и оставляю тушиться на полтора часа. Накрываю крышкой неплотно. Оставляю зазор, чтобы выпаривалась лишняя жидкость. Обязательно надо попробовать ложечку, чтобы вовремя выяснить достаточно ли соли и сахара. Можете добавлять специи, какие нравятся. За пять минут до конца приготовления, вливаю уксусную кислоту.

За этот час я уже простерилизовала баночки и крышки. Разливаю икру в банки и переворачиваю крышечками вниз. В каждую баночку я кидаю на дно лавровый листок. Но это по желанию. Итого получилось девять банок по поллитра. И немножко осталось, как раз чтобы все попробовали.

Закутываю их одеялом на двое суток. После убираем на хранение.

И есть ещё один вкуснейший способ заготовить кабачковую икру. Он, конечно, на любителя, но я когда попробовала, мне очень понравился и с тех пор я обязательно готовлю несколько баночек икры по такому рецепту.

Кабачковая икра на зиму с майонезом и томатной пастой

Этот рецепт представляет нам канал «О вкусной и здоровой пище» Заметьте, что уксус в икру не добавляется. От этого вкус её более мягкий и не такой кислый.

В этом году я с кабачками разделалась наконец. Кабачковая икра на зиму наварена. Больше из кабачков ничего готовить не буду. А что было наготовлено, смотрите в разделе «Домашние заготовки.»

Благодарю всех, кто сегодня со мной готовил! Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей странице!

recepty-kulinara.ru


Смотрите также