Красная икра не бывает без консервантов: специалисты проверили продукт. Консервант для красной икры
Консерванты в красной икре | Среда обитания ТВ
А какие консерванты могут добавлять в икру? И почему они иногда приводят к отравлению? С такими вопросами мы обратились к экспертам.
Валерий Воробьев. Икру привык есть ложками. Но не от хорошей жизни, это его профессия – икрянщик. Работал на Сахалине и Камчатке. Может по вкусу отличить, когда была добыта икра, и какой консервант в нее добавили.
Давайте посмотрим, что написано на банке икры. Читаем состав. Вот здесь консервант сорбиновая кислота (Е200), а в этой банке – бензоат натрия (Е211). Эти вещества подавляют рост дрожжевых грибков и плесени. Безопасными их, конечно, не назовешь, но они не так токсичны, как Е239 – уротропин. Еще недавно производители щедро добавляли его в икру при засолке.
Уротропин. Аантимикробный препарат, используется для лечения мочекаменных болезней у животных. В течение 40 лет применялся для консервации икры. В 1961 году был запрещен к использованию в Европе. В 2010 году его запретили и в России.
Уротропин. Самый дешевый консервант и самый эффективный. Икра с уротропином может храниться год.
Просто долгое время использовали уротропин, он себя зарекомендовал с хорошей стороны. Икра выдерживала весь срок, и не было жалоб. Сергей Глущенко, технолог по качеству фирмы-производителя икрыУротропин запретили, когда выяснилось, что при контакте с кислой средой желудка он превращается в сильнейший яд – формальдегид. Именно этим веществом отравилась наша героиня Галина.
Блокируется ряд ферментов желудочно-кишечного тракта, прекращается работа. Нарушается усвоение витамина В12, витамина С, блокируется выработка ферритина – фермента, который участвует в образовании кроветворных телец. Кроме того, есть научные данные о том, что уротропин вызывает аутогенное действие, это на насекомых было произведено. И частично было замечено, что со временем приводит к онкологии. Валерий Воробьев, профессор Московского государственного университета технологии и управленияНо если сейчас уротропин запрещен, и его не имеют права добавлять в икру, как же Галина умудрилась купить икру с запрещенной добавкой?
Заходим в магазин. На первой попавшейся полке находим вот эту банку с икрой. Посмотрите – в составе Е239 или уротропин. Почему на прилавках магазинов до сих пор лежит икра с запрещенной добавкой? С таким вопросом мы обратили к производителю.
Разговор по телефону с представителем фирмы-производителя икры
— Закон запрещает применять уротропин при изготовлении икры с 1 июля 2010 года. Но к реализации продукция имеет право быть допущена до окончания срока реализации произведенной продукции. Поэтому сети, накупив продукции с содержанием уротропина, доторговывают ею до окончания срока реализации. Больше она в продаже появиться не имеет права.
Эта икра была произведена 7.12.09, когда еще действие уротропина на территории Российской Федерации было разрешено. То есть, до июля месяца эта икра имела право быть в реализации. А в настоящее время с июля месяца, уже вот в течение нескольких месяцев продукция не должна находиться на прилавках наших магазинов. Любовь Абрамова, зам. директора Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографииПродавать такую икру запрещено. Но еще остались партии, в которых есть уротропин. Чтобы не купить икру с опасной добавкой, надо внимательно прочитать состав.
Если на этикетке указан консервант Е239, или уротропин, такую икру лучше не покупать. Если в икре есть сорбиновая кислота (Е200) или бензоат натрия (Е211), значит, икра безопасна.
sredaobitaniyatv.ru
Красная икра не бывает без консервантов: специалисты проверили продукт
Лососевая – значит из лосося?
На самом деле понятие лососевая икра подразумевает, что она взята от рыб семейства лососевых. Семейство это не такое уж и маленькое. Чаще встречается красная икра из кеты, горбуши и нерки. Практически не встречается, но может быть отобрана икра из симы, кижуча или чавычи. Не смотря на то, что все эти рыбы лососевые икра у них разная. И по цвету, и по размеру, и по вкусу тоже. Икра кеты и горбуши по цвету скорее оранжевая, нежели красная, икринки крупные (у кеты самые крупные), привкус горечи практически отсутствует. Икра нерки имеет явный привкус горечи, она мельче и ярко красного цвета. Именно икру нерки потребители часто воспринимают как подделку или некачественный продукт. На самом деле она просто другая и должна быть некрупной. Чтобы избежать такого несовпадения видимого и желаемого, внимательно читайте все надписи на баночках с икрой. Заботливый производитель указывает из икры какой именно рыбы изготовлен продукт. Такая информация может быть в самом названии, непосредственно в составе, на дополнительной этикетке или на дне банки или крышке нанесена краской или тиснением. Однако многие производители по-прежнему не конкретизируют рыбу. К слову, форель и семга также относятся к семейству лососевых, но ценны не столько икрой, сколько мясом. Хотя в последнее время в продаже икра форели начала встречаться.
Икре без консервантов никак не обойтись!
Это правда. В отличие от остальных продзапасов в консервных банках икра не проходит стерилизацию. Слишком нежная, она при нагреве превратиться в кашу. Единственный способ сохранить икру – добавить консерванты и расфасовать под вакуумом. Можно изготовить икру без консервантов, но храниться она будет только 4 месяца, а значит от нереста рыбы до Нового года она "не дотянет". Добавление консерванта позволяет хранить икру 12 месяцев и покупать круглый год. Консерванты в икре – не прихоть производителей, а необходимость, вызванная особенностями продукта.
При всем страхе и ужасе потребителей, нужно трезво оценивать ситуацию: не так страшно слово "консервант", как конкретное вещество, которое за ним кроется. Обычная кухонная соль в икре выступает не только как вкусовая добавка, но и как консервант. Отравиться солью тоже можно: доза в 30-45 г вызывает острое отравление. Для консервирования икры применяют смесь двух консервантов: сорбиновой кислоты Е200 и уротропина Е239. Оба разрешены к применению, присутствие обоих в икре в определенном количестве предусмотрено в ГОСТ 18173-2004 "Икра лососевая зернистая баночная".
Икра из морских водорослей. Она же искусственная или имитированная икра. Бывает красная и черная, можно сделать любого другого цвета в зависимости от красителя, но вряд ли синяя икра будет пользоваться популярностью. Имитированную икру производят не из нефти или еще чего-то совершенно несъедобного, как думают многие, а из веществ, полученных из морских водорослей – агара, агароида, альгината. Из них готовят желе, из которого формируют икринки. Именно поэтому искусственную икру легко на вкус отличить от настоящей. Настоящие икринки имеют жидкое содержимое и оболочку, которая при нажатии лопается. Имитированные же икринки однородные по структуре и просто разжевываются. Преимущество искусственной икры в ее меньшей стоимости, особенно на фоне настоящей черной.
Тестирование
Остались в прошлом те времена, когда лососевую икру практически не возможно было достать. Сейчас "красный деликатес" можно не только найти в любом магазине, но и просто потеряться в многообразии представленных марок. Дешевым продуктом лососевую икру не назовешь, оттого особенно обидно, если потраченные деньги не оправдаются высоким качеством. А если учесть, что обычно икру мы покупаем к праздникам и открываем уж никак не заранее, кроме денег становиться обидно за откровенно испорченное настроение. Дабы помочь Вам избежать таких разочарований мы решили проверить качество красной икры путем тестирования. Чтобы картина о качестве была полной, мы оценили продукт и снаружи (маркировка и упаковка), и изнутри (органолептические и лабораторные исследования). В тесте 10 марок икры, половина из России, половина украинского производства. Вся отечественная икра, а также один продукт из России приготовлены по собственным Техническим Условиям. Четыре продукта изготовлены по ГОСТ 18173-2004.
Маркировка и Упаковка
Упаковка икры приятно порадовала: все баночки имеют ключик для легкого вскрытия. А вот к маркировке некоторых образцов замечания были. На этикетках икры "Красное золото", "Остров" и "Парамушир" не обозначена рыба, от которой взята икра. ГОСТ 18173-2004 требует обязательного указания на этикетке вида рыбы, из которой изготовлена икра. Для потребителя – это также принципиальный момент, ведь более мелка и ярко-красная икра нерки может быть воспринятя потребителем как фальсификат, поскольку большинство привыкли к оранжевой и крупной икре горбуши. Поэтому три продукта ("Красное золото", "Остров" и "Парамушир") получили "плохо" по маркировке и снижение общей оценки. С другой стороны, производители икры "Красное золото" и "Парамушир" признались, что продукт произведен из замороженного сырья. В составе икры "Океан" пищевые добавки указаны без соответствующих индексов Е.
Лабораторные исследования
Недовес – один из самых древних и распространенных способов фальсификации. Для икры это особенно актуально в виду ее немалой стоимости. Поэтому первый показатель, который мы решили проверить в лаборатории - масса нетто. Интересно, что в первой редакции старого ГОСТ 18173-72 было написано, что отклонение в меньшую сторону от массы нетто не допускается!!! Позже в ГОСТ была внесена поправка, допускающая отклонение в 3% по массе. Действующий ныне ГОСТ 18173-2004 (ссылаясь на ГОСТ 8.579-2002) допускает отклонение в меньшую сторону в 4,5%, а предельное отклонение в большую сторону ("перевес") плюс 2%. Перевеса в протестированной икре не наблюдалось, все отклонения в меньшую сторону, но что важно, в пределах допустимого.
Второе направление лабораторных исследований – консерванты. Именно эта категория пищевых добавок больше всего пугает потребителей. В составе всех 10 образцов заявлены сорбиновая кислота и уротропин. Именно эти два консерванта предусмотрены ГОСТ 18173-2004, содержание каждого не должно превышать 0,1%. Такая же норма предусмотрена Медико-биологическими требованиями (МБТ 5061-89), а значит, распространяется на продукцию, изготовленную по ТУ. Больше дозволенного, а именно 0,124% сорбиновой кислоты и 0,12% уротропина содержала икра "Красное золото", что привело к существенному снижению общей оценки.
Органолептическая оценка
Качественная икра – продукт одновременно вкусный и красивый. Так уж человек устроен, что сначала оценивает красоту и привлекательность продукта, то есть его внешний вид, а уж затем "вкусность" - консистенцию, запах и вкус. В каждой банке должна содержаться икра только одного вида рыбы. Внешне икринки должны быть чистые, целые, однородные по цвету, без пленок. Для икры нерки и кижуча допускается неоднородность цвета. Кроме того, допускается незначительное количество оболочек икринок-лопанца. Что касаемо консистенции, то наиболее привлекательна упругая икра, в которой икринки отделяются друг от друга (разбористые). Запах и вкус должны быть приятные, присущие икре рыб, возможны слабые привкусы горечи и остроты. Привкус горечи в икре нерки допускается. Как видно из приведенных требований, икра нерки отличается и по внешнему виду, и по вкусу. Поэтому очень важно на этикетке указывать вид рыбы, от которой взята икра.
Цена и качество Общие оценки по результатам тестирования распределились следующим образом. Общая оценка "отлично" у икры "Камчадал", "Русская икра" и "Шаланда". "Губернаторъ Камчатки, "Перлина Аляски" и "Сахалинская юбилейная" получили "хорошо", что совпадает с результатами дегустации. Икре "Остров" и "Парамушир" оценки были снижены до "удовлетворительно" из-за маркировки.
У продукции "Океан" общая оценка "плохо": подвела органолептика. Икра марки "Красное золото" поплатилась оценкой из-за превышения норм по обоим консервантам и получила "плохо".
На первый взгляд баночки с икрой на одно лицо. На самом же деле банки могут быть массой в 140 г, что более привычно, и в 130 г, и в 120г. Поэтому некоторые марки существенно отличаются по цене за баночку, но только благодаря меньшему количеству икры в упаковке. Поэтому при покупке важно соотносить цену с массой нетто, иначе экономия потеряет всякий смысл.
Чтобы сравнить цену, мы посчитали стоимость 100г икры. Самый дешевый образец – "Океан", 100г которого обойдется в 34,15грн, оказался не вкусным. Еще один из наиболее доступных по цене образцов икра "Красное золото" – 38,91грн за 100г получила "плохо" из-за перебора с консервантами.
test.org.ua
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
health.unian.net
Пищевые добавки (консерванты) Варэкс-1, Варэкс-2 для красной икры
Лососевая икра – это доступный деликатес и атрибут настоящего праздника. Спрос на неё высок круглый год. Чтобы заготовленная в летнюю путину зернистая икра не испортила праздник тем, кто купит её спустя несколько месяцев, изготовителю икры необходима комплексная помощь в сохранении её высокого качества. А значит, нужны комплексные пищевые добавки "Варэкс-1" и "Варэкс-2". Используя их, вы сможете без забот хранить продукцию вплоть до следующей путины.
Преимущества применения "Варэкса-1" и "Варэкса-2" в технологии изготовления лососевой (красной) икры
Действуют комплексно: эффективно замедляют процессы порчи, препятствуют появлению нежелательных привкусов (окислившегося жира, горечи и т. п.), обеспечивают микробиологическую безопасность лососевой икры.
Сохраняют натуральный вкус и неповторимый букет свежей икры в течение всего срока годности и позволяют снизить расход поваренной соли (массовая доля поваренной соли в готовом продукте составляет от 3,0%).
Безопасны для здоровья, поскольку не содержат вредных ингредиентов (уротропина (Е239), бензоата натрия (БКН, Е211), парабенов, антибиотиков и т. п.).
Дают возможность хранить икру при положительной температуре. Это обстоятельство играет очень важную роль при выборе розничными сетями своих поставщиков, поскольку торговые точки недостаточно обеспечены холодильными установками, рассчитанными на небольшую отрицательную температуру (от 0° до -6°С), а нарушение температурных режимов при хранении и транспортировке существенно снижает вкусовые качества икры. "Варэкс" обеспечивает "запас прочности" продукта при температуре до +4°С.
Просты в применении и почти не требуют изменения технологического процесса изготовления лососевой икры.
- Икру с "Варэксом-1" и "Варэксом-2" можно поставлять на экспорт.
- Икра с "Варэксом-2" изготавливается в соответствии с ГОСТ на красную икру.
Содержание пищевых добавок "Варэкс-1" и "Варэкс-2" в готовом продукте регламентируется по сорбиновой кислоте (Е200), остаточное содержание которой составляет не более 0,2%.
ГОСТ 31794-2012
С 1 июля 2013 года введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации межгосударственный ГОСТ 31794-2012 "Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия" взамен ГОСТ Р 52336-2005 "Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия".
Согласно ГОСТ 31794-2012, икра лососевых рыб изготавливается с применением безопасной пищевой добавки-консерванта "Варэкс-2". В качестве сырья используются ястыки дальневосточных лососевых рыб 3-й и 4-й стадий зрелости.
Показать сравнительную характеристику требований трех действующих ГОСТов на лососевую икру: ГОСТ 31794-2012, ГОСТ 18173-2004 и ГОСТ 1629-2015.
Среди важных преимуществ ГОСТ 31794-2012 перед ГОСТ 18173-2004 и ГОСТ 1629-2015 – следующие:
Икру с "Варэксом-2" упаковывают в различную тару, включая полимерные контейнеры, ведра и другие виды тары и упаковки. Допускается фасовать икру из бочек, полимерных контейнеров и ведер в банки в течение всего срока годности.
Икра с "Варэксом-2" хранится в потребительской таре при температуре от +2°C до +4°С в течение 12 месяцев в торговой сети.
В икре с "Варэксом-2" можно снизить содержание поваренной соли.
Приобретая 200 кг пищевой добавки "Варэкс-2", Вы получаете технологическую инструкцию (ТИ) к ГОСТ 31794-2012 бесплатно! ТИ содержит описание стадий технологического процесса (как делать лососевую (красную) икру).
ТУ "Икра зернистая лососевых рыб"
Поскольку при изготовлении лососевой икры рыбопереработчики используют и ястыки 2-й стадии зрелости (недозрелой, так называемой "жировой", "морской" икры), и мороженые ястыки, полученные при разделке дальневосточных лососевых рыб, мы также разработали технологии, рассчитанные на использование этих видов икры-сырца и объединили их в ТУ "Икра зернистая лососевых рыб".
Требования ТУ также распространяются на икру лососевых рыб родов Oncorhyncus, Salvelinus и Salmo (к ним, в частности, относятся форели), в том числе выращенных в аквакультуре. Пищевая добавка (консервант) "Варэкс-2" также используется в технологии изготовления икры форели.
Сроки годности готовой продукции и температура ее хранения совпадают с указанными в ГОСТ 31794-2012 "Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия". Так же, как и по ГОСТ, допускается фасовать икру из бочек, полимерных контейнеров и ведер в банки в течение всего срока годности. Согласно нашим ТУ, в случае использования недозрелой икры в качестве консерванта используется "Варэкс-1", а в случае переработки мороженых зрелых ястыков и икры рыб родов Oncorhyncus, Salvelinus и Salmo – "Варэкс-2".
Техническая документация (ГОСТ, ТУ и ТИ) для изготовления икры лососевых рыб
Дополнительные материалы
Узнать больше о наших технологиях лососевой икры и пищевых добавках "Варэкс-1" и "Варэкс-2" вы можете в статьях:
Скачать буклет (pdf; 0, 21 МБ)
Благодаря возможности хранения при положительной температуре, увеличению срока годности и сохранению высокого качества ваша лососевая икра становится более востребованной в торговой сети и у потребителей, может поставляться на новые рынки по всей территории России и за рубеж.
Используя наши пищевые добавки, вы обеспечиваете стабильное качество икры в процессе хранения, а также сохраняете полезные свойства продукта, которые высоко оценят покупатели.
www.vesta-var.ru
Уротропин, или что вредного в красной икре.Несмотря на всеобщее обожание красной икры и расхваливание её полезных качеств, есть всё-таки в ней то, что не позволяет употреблять этот деликатес в больших количествах. Всё дело в консерванте уротропине (Е239), который добавляется в красную икру для более лучшего её хранения. Сам уротропин не столь вреден, как продукт его распада – формальдегид. Высвобождаясь, это вещество нейтрализует белки, особенно бактериальные, тем самым не даёт патогенным микроорганизмам развиваться в пищевом продукте. Это действие незаменимо при консервации красной икры, так как нагревать её нельзя. Формальдегид очень токсичен для человека. Накапливаясь в организме, он поражает нервную систему, почки, печень, глаза. Как утверждают производители, содержание уротропина в красной икре не превышает 1 гр. на килограмм продукта. Также они считают, так как эту икру ложками не едят, то и концентрации вредного вещества не влияют на здоровье человека. Технологии производства чёрной и других видов икры (мойвы, минтая, трески и пр.) не включают в себя применение уротропина, что, несомненно, должно радовать потребителей. Тем не менее, в России с 1 июля 2009 г вступает в силу постановление, которое исключают из списка пищевых добавок и консервантов уротропин. Объясняется это тем, что консерванты со временем совершенствуются, и менее безопасные изымаются из употребления. С помощью чего будут российские рыболовы увеличивать сроки годности красной икры пока неясно, но, скорее всего, технологии будут переняты у США, где применяется специальное замораживание уже солёной икры. С 1 июля 2009 г. на территории Российской Федерации использование уротропина (Е239), используемого в качестве консерванта при изготовлении лососевой икры, будет запрещено. В связи с введением в действие «Дополнений и изменений N 1 к СанПиН 2.3.2.1293—03 «Гигиенические требования к применению пищевых добавок» из перечня пищевых добавок исключен гексаметилентетрамин (уротропин) (Е239), являющийся консервантом для икорной продукции, и с 1 июля 2009 г. на территории Российской Федерации его использование запрещено. Как сообщили РИА Fishnews.ru во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), лабораторией стандартизации института разработаны проекты изменений к действующим межгосударственным стандартам: изменение N 1 к ГОСТ 18173—2004 «Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия»; изменение N 1 к ГОСТ 1629—97 «Икра лососевая зернистая бочковая. Технические условия»; изменение N 7 к ГОСТ 1573—73 «Икра пробойная соленая. Технические условия» и изменение N 8 к ГОСТ 20352—74 «Икра соленая деликатесная. Технические условия». В соответствии с проектами указанных изменений в качестве консервантов при производстве соленой икры используется сорбиновая кислота и (или) бензоат натрия, пояснили во ВНИРО. В настоящее время проекты находятся на согласовании в Роспотребнадзоре и в странах СНГ. Отметим, что используемый сегодня российскими производителями уротропин из-за его токсичных свойств вызывает возражения со стороны стран, импортирующих икру. Он запрещен не только в США, Канаде, но и в ряде стран СНГ — Белоруссии, Украине, а также в Латвии, Литве, Эстонии. В странах Европейского Сообщества Е239 разрешен только при производстве сыра «Проволон» в количестве не более 600 мг/кг. Отказались от его использования и в ряде азиатских государств, в том числе в КНР. Основная же проблема, по данным экспертов, в том, что в кислой и нейтральной среде, а также под действием ферментов уротропин разлагается с образованием токсичных веществ. Так, уже через 1,5—2 месяца хранения (при температуре 2—6 °С) Е-239 полностью превращается в формальдегид (формалин). Как известно, он является быстродействующим клеточным ядом, канцерогенным веществом и до настоящего времени применяется, в частности, в качестве основы консервации и фиксации в сфере медицины.
Fishnews.ru Следующие материалы: Предыдущие материалы: |
Нужны ли консерванты в красной икре?
Начнем с того, что использование консервантов в красной икре – это совсем не прихоть жадных производителей, желающих заработать побольше за счет максимального удлинения срока хранения.
Все другие консервы в банках (в том числе, и рыбные) проходят процедуру стерилизации. К икре такая обработка применяться не может – слишком уж нежен и деликатен этот продукт. При нагреве икра просто превратится в неаппетитную кашу.
Без консервантов, при условии четкого соблюдения температурного режима икра хранится около четырех месяцев. Получается, что если ее расфасовали по банкам в августе, до Нового года она просто «не доживет». А вот консерванты в красной икре позволяют продлить срок ее хранения до одного года.
Нужно ли бояться консервантов для икры?
По сути, обычная поваренная соль тоже является консервантом – ведь не зря же мы солим на зиму огурцы и помидоры, продлевая этим срок их «годности». Кстати, отравиться солью вполне реально, но для этого ее нужно съесть приличное количество.
Консерванты для икры тоже бывают разными: как безобидными, так и опасными для здоровья человека.
Например, в 2009 году был запрещен к использованию консервант уротропин (Е239). Сам по себе уротропин не так страшен, как продукт его распада – формальдегид. Высвобождаясь, это вещество способно нейтрализовать бактериальные белки, что является неоценимым достоинством при консервации красной икры «впрок». Плохо то, что формальдегид очень токсичен. Накапливаясь в организме человека, он постепенно поражает глаза, печень, почки, нервную систему.
Производители икры уверенно утверждали, что такие последствия для человека возможны только в том случае, если есть икру бочками. Ведь нормальная пропорция уротропина – 1 г на килограмм икры. Отравиться им нормальному человеку просто нереально!
Тем не менее, с 1 июля 2009 года в России (а большую часть икры мы получаем икру именно оттуда) полностью запретили использование этого консерванта для икры. Так что внимательно читайте состав икры на упаковке! Взамен опасного уротропина ГОСТ предлагает применять ВАРЭКС-2.
Однако большинство производителей предпочитают использовать смесь «проверенных в деле» антисептиков: сорбиновой кислоты (Е 200) и бензоата натрия (Е 211).
К сожалению, добавку Е211 нельзя назвать полностью безопасным консервантом. И хотя бензоат натрия (Е211) разрешен для использования в пищевых продуктов в России, Украине и многих других странах, но в виду своей небезопасности для здоровья человека в последние годы применение этого консерванта сокращается
Другое дело Сорбиновая кислота (Е200) – это разрешенный повсеместно консервант, который не оказывает значительного негативного влияния на здоровье человека.
Пищевая добавка Е200 обладает антимикробными свойствами, не токсична, не канцерогенна. В разумных дозах сорбиновая кислота оказывает положительное влияние на человеческий организм, повышая иммунитет и способствуя детоксикации организма. Благодаря этим свойствам добавка Е200 широко применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта, позволяя увеличить сроки хранения продуктов питания. Добавка Е200 является одним из самых распространенных консервантом в пищевой промышленности ввиду своей безопасности для организма человека.
Наличие такого консерванта в красной икре предотвращает рост патогенной микрофлоры, препятствует окислению и неопасно для здоровья человека.
Плохо то, что этот консервант эффективен лишь при соблюдении определенного температурного режима – от минус четырех до минус шести. То есть, все стадии транспортировки икры должны проходить именно при этой температуре, а это не всегда получается.
Кстати, а вот настоящая замороженная икра (икра шоковой заморозки) никаких консервантов, кроме соли, не требует :)
Купить красную икру без консервантов с доставкой по Киеву >>>
(с) 2012 "Рыбка" - икорный супермаркет www.ribka.ua
ribka.ua
Икра на развес | Среда обитания ТВ
Икра на развес. Это уже не кот в мешке, вы видите, что покупаете. Можете посмотреть, пощупать и даже попробовать. С другой стороны, продавец тоже может сделать с этой икрой все, что захочет: добавить воду, растительное масло, промыть газировкой или средством для мытья посуды.
Просроченную и нелегальную икру чаще всего продают именно на развес. Это проще: не надо покупать жестяные банки и оборудование для расфасовки. Достаточно просто разложить икру в пластиковые контейнеры. Кроме всего прочего, из тухлой икры можно сделать свежую, увеличить ее вес вдвое и вообще смешать с искусственной. Сейчас вы увидите, как это происходит.
Алексей Марков – бывший продавец икры, сам привозил икру с Камчатки, торговал ею на рынках, поставлял в торговые сети. Знает, как сделать из килограмма протухшей икры полтора килограмма свежей.
Икра – довольно-таки скоропортящийся продукт. В магазинах и на фабриках используется несколько способов, чтобы сделать ее красивой, так как икра есть красивая, а есть вкусная. Алексей Марков, бывший продавец икрыПеред экспертом – икра, которая несколько дней стояла на кухонном столе возле плиты. Вид у нее так себе, сверху сморщенные побелевшие икринки, запах кислый, вкус прогорклый. Сейчас Алексей превратит эту икру в свежую.
Задача №1 – отбить неприятный запах и продезинфицировать. С этим прекрасно справится марганцовка.
Марганцовка убирает запах, обеззараживает продукт, потому что зачастую бывает, что икра хранится неправильно, и она плесневеет. Верхний слой плесени снимается, и добавляется раствор марганцовки. И третье – марганцовка просто-напросто добавляет насыщенности цвету. Алексей Марков, бывший продавец икрыИкра действительно стала красивее, пропал неприятный запах. Но вид у нее помятый, с ложки она падает одним большим комком. Хорошая икра – рассыпчатая, блестящая, видно каждую икринку. Не зря ее называют зернистой.
Задача №2 – превращаем икорную массу в рассыпчатую икру. Для этого нам понадобится масло.
У нас заветренная икра, она пролежала несколько часов у нас в открытом состоянии, она сейчас вся слипшаяся, довольно-таки некрасиво смотрится. Делается все просто. Естественно, это все проводится не в масштабах промышленных, а в бытовых. Берем немного масла, добавляем, и сейчас у нас икра должна заблестеть. Она у нас сейчас будет красивая, и будет отлипать, икринка к икринке, ее можно будет проще продать. Алексей Марков, бывший продавец икрыСмотрите – икра ровная, блестящая, зернистая. Неприятного запаха нет, хоть сейчас на прилавок. Но вдруг покупатель захочет попробовать икру?
Задача №3 – замаскировать вкус. Для этого мошенники используют аскорбиновую кислоту. Теперь икра выглядит как новенькая, кислый вкус тоже исчез. Большинство людей купят ее, не задумываясь. Но есть способ отличить обман.
Возьмите из лотка несколько икринок и потрите их пальцами. Если они будут легко скользить по коже, значит, икру обрабатывали растительным маслом.
Но мы рассказали еще не о всех хитростях мошенников. Мало продать некачественный продукт, на нем можно еще и максимально заработать. Есть несколько способов сделать из килограмма икры полтора.
Способ первый – накачать икру полифосфатами.
Полифосфаты. Химические добавки, притягивают и удерживают влагу. В больших количествах вызывают у человека отеки и провоцируют болезни сердца.
Берется полифосфат, данный препарат, естественно, икра и некий объем воды. Все это перемешивается, и икра приобретает вид надутого, перекачанного мячика, каждая икринка. Она такая не должна быть. Икра должна быть слегка мягкая, лопаться не сразу же на языке. Алексей Марков, бывший продавец икрыОтличить икру, накачанную полифосфатами, можно при покупке. У нормальной икринки в середине яркая небольшая точка. У икринки, накачанной полифосфатами, ядро крупное и тусклое.
Способ второй – добавить в настоящую икру искусственную.
Искусственная икра – белковый имитатор красной и черной икры, делается из мяса лососевых рыб с красителями и ароматизаторами. Внешне похожа на натуральную икру.
Вот, видно. Перемешиваем. Пожалуйста, мы взяли, в принципе, один к одному, и у нас получился вот такой продукт, который можно выдать за обычную, настоящую, лососевую икру. Естественно, цена у нее будет настоящей икры. Алексей Марков, бывший продавец икрыВнимательно рассмотрите икринки в лотке. Помните: у искусственной икры вообще нет ядра, она однотонная, вот такая. Если есть сомнения, возьмите икринку и надавите на нее. На ощупь искусственная икринка упругая и плохо лопается.
sredaobitaniyatv.ru