Астраханская черная икра - как выбрать? Красная икра из астрахани из каких рыб
ООО "Русская икра" - Астрахань
Основным поставщиком деликатесной рыбной и икорной продукции на внутреннем и внешнем рынке до 2005 года являлась ОАО «Русская икра», расположенная по адресу: г. Астрахань, ул. Августовская, 5. Но с введением моратория на вылов осетровых рыб в промышленном масштабе, предприятие имея в своем распоряжении большие производственные мощности -плавзаводы, приемный флот, специалистов по переработке осетровых рыб, начинает испытывать финансовые затруднения.
Возникает необходимость освобождаться от ненужных производственных мощностей, флота, плавзаводов, сокращения работающего персонала или перепрофилирования и модернизации производства. Но это требует больших финансовых вложений.
Основной акцидержатель ОАО «Русская икра» - Миронов Вячеслав Иванович принимает решение построить современный небольшой рыбный комплекс по переработке и выпуску продукции из всех видов рыб, в том числе и из выращенных в условиях аквакультуры – белуга, осетр, стерлядь, веслонос, форель, карп, толстолобик, белый амур.
В начале 2012 года Миронов В.И. выходит из состава акционеров ОАО «Русская икра» и, являясь учредителем ООО «Русская икра», расположенной по адресу: г. Астрахань, ул. Августовская 64 «в», становится его генеральным директором.
Трудовую деятельность Миронов Вячеслав Иванович начал с 1963 года учеником-икрянщиком, имеет награды рыбной промышленности и медаль Ордена за заслуги перед Отечеством 2-й степени, является отличником рыбной промышленности России.
В марте месяце 2012 года ООО «Русская икра» прошла аттестацию на соответствие предприятия пищевой промышленности требованиям санитарно-эпидемиологических правил и норм с выдачей экспертного заключения на производственную деятельность на ассортимент выпускаемой продукции, одновременно предприятие аттестировалось на соответствие ветеринарным требованиям с выдачей ветеринарно-регистрационного удостоверения, экологического паспорта.
Занимаемая площадь предприятия – 2 640,6 кв. м. В своей структуре производство имеет икорный участок по переработке и выпуску икорной продукции из рыб частиковых. лососевых и осетровых видов рыб. Суточная производительность выпускаемой икорной продукции - 1 тн.
Рыборазделочное отделение и участок посола выполняют функции подготовки рыбного полуфабриката к технологическим операциям холодного копчения, горячего копчения, вяления на соответствующих производственных мощностях. Суточная производительность выпускаемого ассортимента балычных изделий, продукции холодного и горячего копчения, вяления из всех видов рыб – 2 тн.
Весь ассортимент выпускаемой продукции, а именно:
• малосоленая икра щуки в полимерной и другой таре;
• икра щуки пастеризованная в стеклобанке;
• икра «Жемчужина Каспия» пастеризованная в стеклобанке;
• икра зернистая осетровых в жестебанке;
• икра зернистая осетровых рыб пастеризованная в стеклобанке;
• изделия балычные из осетровых рыб, выращенных в условиях аквакультуры;
• продукция холодного копчения из частиковых рыб и океанического сырья;
• продукция вяленая и частиковых видов рыб;
• рыба соленая из частиковых рыб и океанического сырья;
• кулинарные изделия из всех видов рыб.
имеет декларации и сертификаты соответствия. Весь вышеуказанный ассортимент выпускаемой и реализуемой продукции проходит ветеринарное исследование в областной ветеринарной лаборатории г.Астрахань.
Проведение испытаний рыбной продукции на соответствие требованиям СанПин и экспертиз рыбной продукции проводит ООО «Каспрыбтестцентр» ( расположенное в г. Астрахань).
Санитарным и технологическим требованиям отвечают:
• столы и инвентарь для дефростации, разделки, посола;
• коптильные установки холодного копчения;
• коптильные установки горячего копчения;
• оборудование для закатки икорной продукции ;
• оборудование для нарезки ломтиков из балычной продукции холодного копчения;
• аппараты для упаковки продукции в полимерную пленку под вакуумом.
ООО «Русская икра» имеет численный состав квалифицированных специалистов работающих в рыбной отрасли много лет.
Основную роль в переработке рыбной и икорной продукции играет сам генеральный директор Миронов В.И., а так же заместитель генерального директора Миронов О.В., который имеет большой производственный опыт изготовления качественной деликатесной рыбной продукции.
russkayaikra.com
Ассортимент выпускаемой продукции | Срок хранения (годности) | Условия хранения температура ºС | Вес гр / кг | Цена руб/коп |
Икорная продукция |
|
|
|
|
- Икра зернистая осетровых рыб (стерлядь) в жестебанке | 8 мес. | не выше - 18º С | 0,25 кг. | договорная |
- Икра зернистая осетровых рыб (стерлядь) в жестебанке | 8 мес. | не выше - 18º С | 0,5 кг. | договорная |
- Икра зернистая осетровых рыб (стерлядь) пастеризованная в стеклобанке | 8 мес. | не выше - 18º С | 113 гр.. | договорная |
|
|
|
|
|
- Икра зернистая осетровых рыб (осетр) в жестебанке | 8 мес. | не выше - 18º С | 0,25 кг | договорная |
- Икра зернистая осетровых рыб (осетр) в жестебанке | 8 мес. | не выше - 18º С | 0,5 кг. | договорная |
- Икра зернистая осетровых рыб (осетр) пастеризованная в стеклобанке | 8 мес. | не выше - 18º С | 56,8 гр. | договорная |
- Икра зернистая осетровых рыб (осетр) пастеризованная в стеклобанке | 8 мес. | не выше - 18º С | 113 гр. | договорная |
|
|
|
|
|
- Икра щуки пробойная соленая мороженная фасованная в полимерную тару | 12 мес. | не выше - 18 ºС | 0,5 кг | договорная |
- Икра щуки пробойная соленая мороженная фасованная в полимерную тару | 12 мес. | не выше - 18 ºС | 3,0 кг | договорная |
-Икра щуки пастеризованная "Янтарная" | 15 мес. | от -2º С до-4º С | 112 гр. | договорная |
- Икра пробойная соленая "Жемчужина Каспия" мороженная фасованная в полимерную тару | 12 мес. | не выше - 18 ºС | 0,5 кг | договорная |
- Икра пробойная соленая "Жемчужина Каспия" мороженная фасованная в полимерную тару | 12 мес. | не выше - 18 ºС | 3,0 кг | договорная |
- Икра "Жемчужина Каспия" пастеризованная | 12 мес. | не выше - 18 ºС | 112 гр. | договорная |
Рыба вяленная |
|
|
|
|
Лещ | 4 мес. | от - 8 до - 0 ºС | 1,0 кг | договорная |
Жерех (пласт) | 4 мес. | от - 8 до - 0 ºС | 1,0 кг | договорная |
Толстолобик (пласт) | 4 мес. | от - 8 до - 0 ºС | 1,0 кг | договорная |
Толстолобик (теша) | 4 мес. | от - 8 до - 0 ºС | 1,0 кг | договорная |
Толстолобик (филе) | 4 мес. | от - 8 до - 0 ºС | 1,0 кг | договорная |
Рыба холодного копчения |
|
|
|
|
Лещ средний | 2 мес. | от 0 до -5 ºС | 1,0 кг | договорная |
|
|
|
|
|
Сом: тушка | 2 мес. | от 0 до -5 ºС | 1,0 кг | договорная |
Сом: филе крупный | 2 мес. | от 0 до -5 ºС | 1,0 кг | договорная |
Сом: филе средний | 2 мес. | от 0 до -5 ºС | 1,0 кг | договорная |
Сом: филе мелкий | 2 мес. | от 0 до -5 ºС | 1,0 кг | договорная |
Спинка/кусок крупный | 2 мес. | от 0 до -5 ºС | 1,0 кг | договорная |
Спинка/кусок средний | 2 мес. | от 0 до -5 ºС | 1,0 кг | договорная |
Спинка/кусок мелкий | 2 мес. | от 0 до -5 ºС | 1,0 кг | договорная |
Хвостовая часть (плес) крупный | 2 мес. | от 0 до -5 ºС | 1,0 кг | договорная |
Хвостовая часть (плес) средний | 2 мес. | от 0 до -5 ºС | 1,0 кг | договорная |
Жерех | 2 мес. | от 0 до -5°С | 1,0 кг | договорная |
Щука | 2 мес. | от 0 до -5°С | 1,0 кг | договорная |
|
|
|
|
|
Плечевая кость: калтык крупный | 2 мес. | от 0 до -5 ºС | 1,0 кг | договорная |
калтык мелкий | 2 мес. | от 0 до -5 ºС | 1,0 кг | договорная |
Толстолобик: Филе | 2 мес. | от 0 до -5 ºС | 1,0 кг | договорная |
Пласт | 2 мес. | от 0 до -5 ºС | 1,0 кг | договорная |
|
|
|
|
|
Рыба холодного копчения разделанная фасованная в в полемерную тару под вакуумом |
| |||
Скумбрия: Тушка | 3 мес. | от - 4 до - 8 ºС | 1,0 кг | договорная |
Кусочки по 200 гр. | 3 мес. | от - 4 до - 8 ºС | 1,0 уп | договорная |
Сом: Филе/кусок | 3 мес. | от - 4 до - 8 ºС | 1,0 кг | договорная |
Ломтики по 200 гр | 3 мес. | от - 4 до - 8 ºС | 1,0 уп | договорная |
Кусочки по 200 гр. | 3 мес. | от - 4 до - 8 ºС | 1,0 уп | договорная |
Толстолобик: |
|
|
|
|
Филе/кусок | 3 мес. | от - 4 до - 8 ºС | 1,0 кг | договорная |
Ломтики по 200 гр | 3 мес. | от - 4 до - 8 ºС | 1,0 уп | договорная |
Кусочки по 200 гр. | 3 мес. | от - 4 до - 8 ºС | 1,0 уп | договорная |
Рыба горячего копчения |
|
|
|
|
Лещ | 72 час. | от - 2 до + 2 ºС | 1,0 кг | договорная |
Сом (рулет) | 72 час. | от - 2 до + 2 ºС | 1,0 кг | договорная |
Судак | 72 час. | от - 2 до + 2 ºС | 1,0 кг | договорная |
| . |
|
|
|
|
|
|
|
|
Рыба осетровая |
|
|
|
|
Осетр горячего копчения . | 2 мес. | не выше - 18 ºС | 1,0 кг. | договорная |
Осетр холодного копчения . | 3 мес. | от - 4 до - 8 ºС | 1,0 кг. | договорная |
Осетр хол/копч Ломтики по 200 гр. в вак.упаковке | 3 мес. | от - 4 до - 8 ºС | 1 уп. | договорная |
Осетр хол/копч Ломтики по 100 гр. в вак.упаковке | 3 мес. | от - 4 до - 8 ºС | 1 уп. | договорная |
Осетр вяленный | 3 мес. | от - 4 до - 8 ºС | 1 кг. | договорная |
Осетр свежемороженный | 7 мес. | не выше - 18 ºС | 1,0 кг. | договорная |
Стерлядь свежемороженная | 7 мес. | не выше - 18 ºС | 1,0 кг. | договорная |
Фарш из частиковых рыб | 6 мес. | при -18 ºС | 1,0 кг | договорная |
Икра осетра Астраханской области и Астрахани
На берегах Волги, которая несёт свои чистейшие воды к Каспийскому морю, стоит древний русский город Астрахань – «икорная столица» России. Весны и осени здесь почти нет, а зимы такие суровые и длинные, что даже Волга покрывается льдом.
Лето здесь жаркое и душное, в дельту реки прилетают тучи комаров и мошек, которые облепляют кожу усталых от зноя людей. Сюда приплывали гружённые белугами и осетрами корабли, и отсюда во все концы Земли отправлялась икра осетра. А знаете ли вы, как её готовили и готовят в Астрахани? Нет? Тогда мы вам сейчас расскажем.
Добыча и обработка
Главное место добычи – Каспийское море. Именно тут добывается более 90% всей всемирной икры. Существует 6 стадий уровня зрелости икорки. Как правило, на ястычную икру идёт 2-я стадия, 3-я – на паюсную, а на зернистую – 4-я. В рыбхозах уровень зрелости определяется путём отбора незначительных порций продукта особым спецзондом.Традиционная методика получения икорки в Астрахани – забой выловленных осетров. Сегодня в астраханских рыбхозах икра осетра заготовляется более гуманным способом. Она отбирается методом «доения», когда яйцеводы самок подрезаются. Эта методика позволяет получить икру, сохранив при этом жизнь рыбе. Есть ещё одна гуманная методика – «кесарево сечение». Это довольно трудоёмкий способ, который не даёт возможности работать со значительными партиями рыб.
Изготовление
В древности икра осетровых рыб солилась в больших деревянных бочках. Ещё в 19 столетии перед астраханскими рыбными рядами можно было увидеть бочки, доверху наполненные осетровой икрой. Покупатели набирали это лакомство деревянными черпаками. В то время в Астрахани икра не считалась деликатесом. Её наоборот считали едой бедняков, поскольку она была здесь самым доступным продуктом. Эх, счастливое было время! Но вернёмся в современность.По методу приготовления икра осетровых рыб разделяют на зернистую бочковую, ястычную, паюсную, зернистую баночную. Последнюю не пастеризуют. Она состоит из массы мельчайших несформированных зёрнышек. По типу упаковки степени засола различают бочоночную крепко и слабосолёную зернистую икорку.Готовят деликатес посредством посола в особом нагретом соляном растворе. При этом продукт тщательнейшим образом перемешивается. Затем зёрна прессуются.
Икорку ястычную делают из ястыков, не отделяя икринки от соединительной ткани, посредством крепкого посола в тузлике. Сначала ястыки разрезают на 12-сантиметровые кусочки.Раньше в Астрахани делали так называемую троичную икорку. Это было очень дорогое кушанье, которое делали только на заказ для купцов, высокопоставленных чиновников и членов императорской семьи. Она протиралась сквозь особое ситечко, после чего обливали крепчайшим теплейшим рассолом. Затем давали ему 100-процентно стечь, чтобы добиться обезвоживания. После этого троичная икра осетра упаковывалась в пудовые (16,40 кг) бочки и отправляли заказчику.
Аквакультура
В наше время особую популярность приобретает добыча превосходной икорки в аквакультуре, когда рыбу выращивают в особых своеобразных рыбных фермах, в которых за осетрами ухаживают. На 1-го осетра требуется 1 м3 воды, а выращивание занимает минимум 7 лет. Такой способ производства, несмотря на огромный уровень спроса и высочайшую стоимость, требует значительных капиталовложений.Раньше Россия была мировым лидером икорного рынка. В настоящее время это место наша страна уступила США. Стремительно увеличивается число ферм осетров в Польше, Израиле и Иране. Но по качеству заморской продукции им далеко до нашей родной астраханской.
Только осетровая икра может по праву считаться настоящим деликатесом и только на нашем сайте вы можете купить икру осетра, выращенную и приготовленную в Астрахани.
Похожие записи
a-ikra.ru
Астраханская черная икра - как выбрать?
28 Ноября 2014
Черная икра — торжество гастрономии. Каждая икринка несет в себе целый букет микроэлементов, богатый набор витаминов и волшебный вкус. Черная икра делает застолье по-настоящему царским. Уникальный деликатес по достоинству оценен во всем мире. В этой статье вы узнаете все о добыче, употреблении, типах и правильном выборе черной икры.
Черная икра
Черная икра добывается преимущественно в Каспийском бассейне. Менее 10% мировой добычи черной икры приходится на Азовское море, Причерноморье, низовье Дуная, Приамурье, а также в китайской провинции Хэйлунцзян, на территории которой, собственно, и протекает Амур. Черную икру разделяют на три вида в соответствии с рыбами, которые ее производят: белужью, осетровую (в том числе икра стерляди) и севрюжью. Самая крупная и ценная из них – это белужья икра. Получают икру разными способами – методы «доения» и «кесарево сечение» позволяют сохранить жизнь рыбе, но при вылове диких осетровых рыб, а также в некоторых хозяйствах пока до сих пор используется традиционный способ, когда рыбу забивают.
Получение черной осетровой икры в аквакультуре является довольно непростой задачей, что, собственно, и обуславливает ее очень высокую стоимость в продаже. Дело в том, что в отличие от других распространенных рыб, которые выращивать сравнительно легко (к примеру, форель), на 1 осетра нужно не менее 1 кубометра воды, а выращивать его при этом придется 7-8 лет. И это в искусственных условиях! В дикой же природе осетр начинает нереститься только в возрасте 10-12 лет. При этом икра, произведенная рыбами, которые выросли в природной аквакультуре, обладает более богатым и насыщенным вкусом, нежели икра рыб, выращенных в аквариумных условиях с жесткой водой.
Не стоит забывать и про подделки. Как вы уже знаете, производство черной икры требует очень больших вложений, поэтому на прилавках можно запросто встретить щучью икру, покрашенную в черный цвет, или, например, икру рыбы Боуфин. В первом случае это конечно же абсолютный обман, а вот во втором все очень правдоподобно. Икра рыбы боуфин на самом деле имеет черный цвет, вот только сам боуфин ну никак не относится к осетровым и является ильной рыбой. Вкус такой икры совсем не тот! Также существует белковая черная икра, произведенная искусственно на специальном оборудовании — набор ингредиентов пестрит разнообразием и полностью зависит от конкретного производителя. Отдельно хотелось бы сказать о настоящей осетровой икре, которая продается по очень заманчивым низким ценам. Такой продукт сразу должен вызвать у вас подозрения, так как обычно эта икра является браконьерской и незаконной. Т.е. получена она действительно из настоящего осетра… только мертвого! И это таит в себе определенные опасности: во-первых, мертвая рыба может лежать очень долго до момента выемки икры, а во-вторых, икру для транспортировки насыщают различными консервантами, очень часто даже запрещенными. Такая икра в последствии может принести существенный вред вашему организму. Так что стоит быть внимательным при покупке!
Зато настоящая черная икра является невероятно полезным и низкокалорийным блюдом. Этот деликатес оказывает самое положительное влияние и содержит огромное количество нужных организму веществ: аминокислоты, натрий, магний, железо, фосфор, калий, витамины D, F, E и A, фолиевую кислоту и лецитин.
В нашем магазине представлена икра двух надежных, проверенных годами, производителей — АРК «Белуга» и «КАСРЫБПРОДУКТ», оба производителя базируются в Астрахани. Вся черная икра добывается из рыб, выращенных в естественных условиях в садках, непосредственно в реке Волге. Покупая черную икру от ЛидерФуд, вы можете быть уверены в качестве продукта, что очень важно при покупке черной икры.
Важно знать:
Во время выбора баночки черной икры таблица ниже облегчит вам выбор продукта:Наименование | Цвет крышки у банки | Особенности вкуса |
Белуга, черная икра | синяя | самый яркий запах и вкус, икринки преимущественно черного цвета и крупного размера |
Осетр, черная икра | желтая | самый нейтральный запах и вкус, икринки средние, цвет от черного до дымчато-серого |
Севрюга, черная икра | красная | терпкий вкус, икринки средние, цвет от черного до дымчато-серого |
Стерлядь, черная икра | зеленая | вкус с горчинкой, икринки средние, икринки с зеленоватым отливом, более сухая, чем остальные |
Желаем вам всегда выбирать только правильные продукты!
leaderfood.ru