Красная икра: всё что нужно знать о деликатесе. Красная икра как употреблять


Красная икра: всё что нужно знать о деликатесе - Продукты - Питание

Лососевой (она же «красная») икре народная медицина приписывает свойства, чуть ли не панацеи. Ее народные целители рекомендуют употреблять как при избытке, так и недостатке веса, пониженном уровне гемоглобина, заболеваниях щитовидной железы, онкологических заболеваниях.

На деле же, хотя икра лососевых рыб – горбуши, нерки, семги, чавычи, кеты достаточно ценный в пищевом отношении продукт, ее применение в диетическом питании имеет ряд существенных ограничений.

Польза лососевой икры

Пищевые достоинства лососевой икры определяются биологическим значением икринок – они содержат все питательные вещества, необходимые для развития зародыша.

Поэтому икра лососевых рыб очень калорийна, содержит большое количество белка, который содержит все незаменимые аминокислоты и обладает высокой биологической усвояемостью. Также, в лососевой икре содержится практически полный и сбалансированный набор жирорастворимых витаминов, и собственно, жиров с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот.

Также, стоит отметить, что полезные вещества в икре лососевых рыб находятся в концентрированной форме, поэтому для того, чтобы получить суточную дозу, к примеру, витаминов, нужно съесть совсем немного икры лососевых рыб.

Еще одно достоинство икры лососевых – она очень легко и быстро усваивается в кишечнике, поэтому икру лососевых рыб могут употреблять даже люди, перенесшие тяжелую болезнь, которые не в состоянии употреблять «тяжелую» пищу.

Именно эти качества в старину, когда не существовало специальных поливитаминных комплексов и лекарственных препаратов, сделали икру лососевых рыб самым популярным продуктом народной «диетологии».

Недостатки лососевой икры

Увы, икре лососевых рыб, при всех ее достоинствах, присущ и ряд существенных недостатков.

Так, в лососевой икре содержится очень много холестерина и соли. Поэтому, лососевую икру надо с осторожностью употреблять людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в особенности – при гипертонии.

Какие сорта лососевой икры самые полезные?

Хотя, главная проблема лососевой икры в том, что питательные качества лососевой икры существенно ухудшаются в процессе придания ей товарного вида.

Когда лососевую икру извлекают из рыбы, она заключена в оболочку из тонкой прочной пленки – «ястык». Cамой полезной считается лососевая икра, непосредственно после вылова рыбы освобожденная от ястыков, затем засоленная и закрытая в банки.

Такой способ консервации гарантирует наименьшее повреждение икринок и равномерный засол. Однако, в этом случае, дистрибьютору приходится через полмира вести банки, а это значительно удорожает цену лососевой икры.

Поэтому, часто ястыки с лососевой икрой попросту замораживают, а засаливают лососевую икру и фасуют ее по банкам уже в Украине.

Естественно, что замороженная лососевая икра при транспортировке теряет свой товарный вид, и чтобы сделать продукт красивым, в лососевую икру добавляют растительное масло, глицерин, химические добавки, которые увеличивают размеры икринок и придают им глянцевый блеск.

Поэтому, выбирая лососевую икру, следует обратить внимание на то, расфасована ли лососевая икра непосредственно в регионе добычи (в Украину лососевую икру поставляют в основном из дальневосточных регионов Российской Федерации, США, Канады и Норвегии) и состав продукта – в идеале, в лососевой икре не должно содержаться ничего, кроме собственно икры и соли.

Какая икра полезнее – в банках или на развес?

Отдельный разговор – лососевая икра на развес. Обычно она дешевле, чем лососевая икра в банках, да и выглядит красивее.

Объясняется это просто – в лососевую икру добавляют минеральную воду. Поэтому икринки разбухают и получаются блестящими и упругими.

Достаточно часто на развес продают лососевую икру, изначально расфасованную по банкам, у которой истек срок хранения.

Какой должна быть лососевая икра должного качества?

Масса лососевой икры должна быть подвижная, не пересохшая, в продукте не должно быть икринок, прилипших к внутренней стороне банки. Качественная лососевая икра должна иметь икринки одного размера и однородный цвет. У содержимого банки не должно быть слишком соленого, горького или острого вкуса.

Какие способы употребления лососевой икры самые полезные?

Сложившаяся у нас традиция употребления лососевой икры с белым хлебом и сливочным маслом нельзя назвать примером здорового питания. Лучший здоровый способ употребления лососевой икры – это есть ее в охлажденном виде маленькими ложечками, без какой либо закуски.

Впрочем, не стоит забывать, что лососевая икра никак не уникальна в своей пищевой ценности. Большинство полезных веществ, которые содержаться в лососевой икре, есть и в других морепродуктах.

www.menslife.com

Красная икра: всё что нужно знать о деликатесе - Продукты - Питание

Лососевой (она же «красная») икре народная медицина приписывает свойства, чуть ли не панацеи. Ее народные целители рекомендуют употреблять как при избытке, так и недостатке веса, пониженном уровне гемоглобина, заболеваниях щитовидной железы, онкологических заболеваниях.

На деле же, хотя икра лососевых рыб – горбуши, нерки, семги, чавычи, кеты достаточно ценный в пищевом отношении продукт, ее применение в диетическом питании имеет ряд существенных ограничений.

Польза лососевой икры

Пищевые достоинства лососевой икры определяются биологическим значением икринок – они содержат все питательные вещества, необходимые для развития зародыша.

Поэтому икра лососевых рыб очень калорийна, содержит большое количество белка, который содержит все незаменимые аминокислоты и обладает высокой биологической усвояемостью. Также, в лососевой икре содержится практически полный и сбалансированный набор жирорастворимых витаминов, и собственно, жиров с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот.

Также, стоит отметить, что полезные вещества в икре лососевых рыб находятся в концентрированной форме, поэтому для того, чтобы получить суточную дозу, к примеру, витаминов, нужно съесть совсем немного икры лососевых рыб.

Еще одно достоинство икры лососевых – она очень легко и быстро усваивается в кишечнике, поэтому икру лососевых рыб могут употреблять даже люди, перенесшие тяжелую болезнь, которые не в состоянии употреблять «тяжелую» пищу.

Именно эти качества в старину, когда не существовало специальных поливитаминных комплексов и лекарственных препаратов, сделали икру лососевых рыб самым популярным продуктом народной «диетологии».

Недостатки лососевой икры

Увы, икре лососевых рыб, при всех ее достоинствах, присущ и ряд существенных недостатков.

Так, в лососевой икре содержится очень много холестерина и соли. Поэтому, лососевую икру надо с осторожностью употреблять людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в особенности – при гипертонии.

Какие сорта лососевой икры самые полезные?

Хотя, главная проблема лососевой икры в том, что питательные качества лососевой икры существенно ухудшаются в процессе придания ей товарного вида.

Когда лососевую икру извлекают из рыбы, она заключена в оболочку из тонкой прочной пленки – «ястык». Cамой полезной считается лососевая икра, непосредственно после вылова рыбы освобожденная от ястыков, затем засоленная и закрытая в банки.

Такой способ консервации гарантирует наименьшее повреждение икринок и равномерный засол. Однако, в этом случае, дистрибьютору приходится через полмира вести банки, а это значительно удорожает цену лососевой икры.

Поэтому, часто ястыки с лососевой икрой попросту замораживают, а засаливают лососевую икру и фасуют ее по банкам уже в Украине.

Естественно, что замороженная лососевая икра при транспортировке теряет свой товарный вид, и чтобы сделать продукт красивым, в лососевую икру добавляют растительное масло, глицерин, химические добавки, которые увеличивают размеры икринок и придают им глянцевый блеск.

Поэтому, выбирая лососевую икру, следует обратить внимание на то, расфасована ли лососевая икра непосредственно в регионе добычи (в Украину лососевую икру поставляют в основном из дальневосточных регионов Российской Федерации, США, Канады и Норвегии) и состав продукта – в идеале, в лососевой икре не должно содержаться ничего, кроме собственно икры и соли.

Какая икра полезнее – в банках или на развес?

Отдельный разговор – лососевая икра на развес. Обычно она дешевле, чем лососевая икра в банках, да и выглядит красивее.

Объясняется это просто – в лососевую икру добавляют минеральную воду. Поэтому икринки разбухают и получаются блестящими и упругими.

Достаточно часто на развес продают лососевую икру, изначально расфасованную по банкам, у которой истек срок хранения.

Какой должна быть лососевая икра должного качества?

Масса лососевой икры должна быть подвижная, не пересохшая, в продукте не должно быть икринок, прилипших к внутренней стороне банки. Качественная лососевая икра должна иметь икринки одного размера и однородный цвет. У содержимого банки не должно быть слишком соленого, горького или острого вкуса.

Какие способы употребления лососевой икры самые полезные?

Сложившаяся у нас традиция употребления лососевой икры с белым хлебом и сливочным маслом нельзя назвать примером здорового питания. Лучший здоровый способ употребления лососевой икры – это есть ее в охлажденном виде маленькими ложечками, без какой либо закуски.

Впрочем, не стоит забывать, что лососевая икра никак не уникальна в своей пищевой ценности. Большинство полезных веществ, которые содержаться в лососевой икре, есть и в других морепродуктах.

www.menslife.com

Красная икра – Люблю-икру.рф

Что такое красная икра

Красная икра — это продукт, который поставляют человеку рыбы семейства лососевых: горбуша, кета, форель и другие. Самой популярной икрой считается икра горбуши. Именно её в наше время можно найти на прилавках продовольственных магазинов и различных супермаркетов.

Икру разных рыб можно различить по размеру. Самая крупная — у рыбы чавыча. Аутсайдером в размере икринок является форель, но по вкусовым качествам она ничем не уступает своим конкурентам, особенно если её правильно засолить.

Калорийность красной икры

В 100 граммах готового продукта содержится 245 ккал. Можно считать, что калорийность красной икры достаточно умеренная. Тем не менее если красную икру положить на белый хлеб со сливочным маслом, то такой бутерброд может оказаться достаточно тяжелой пищей для организма, поскольку к калорийности икры присоединится содержание килокалорий в масле и в хлебе, а эти 2 продукта сами по себе уже достаточно сытные и калорийные.

Красная икра: польза и вред

Не бывает продукта питания, который бы оказывал только положительное влияние на организм человека. Красная икра не является исключением. Надо признать, что положительного влияния на человека она оказывает гораздо больше, чем негативного воздействия.

Итак, чем полезна красная икра? Каждая икринка является маленьким яйцом рыбы, в котором заложено абсолютно всё, что необходимо зародышу. Этим и объясняется огромная польза этого морского дара для человеческого организма.

Незаменимую помощь окажет красная икра человеку, проводящему профилактические меры против атеросклероза. Употребление такого деликатеса поспособствует укреплению костей и очень хорошо повлияет на зрение.

Людям, желающим улучшить кровообращение тоже необходимо употреблять красную икру. У любителей этого продукта моря реже образуются тромбы, а также реже возникают заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой.

В красной икре содержится йод в форме, которая очень легко усваивается организмом. Если у вас есть проблемы со щитовидной железой, значит организму не хватает йода. А это значит, что красная икра окажет вам неоценимую помощь в его восстановлении.

Холестерол является очень важным компонентом нервной ткани, и он присутствует в составе красной икры. Следует только помнить, что большое количество холестерола вредно для человеческого организма.Если вы любите употреблять такой продукт, как икра красная, полезные свойства его заключаются не только в этом. Дело в том, что безопасная для здоровья доза икры измеряется в 2-3 бутербродах за 1 трапезу. Если придерживаться этой нормы потребления, то можно очень неплохо поднять иммунную систему.

А что же вредного может быть от такого замечательного продукта, каким является красная икра? Дело в том, что любой продукт питания можно передозировать при употреблении. В этом случае его влияние на организм становится противоположным, и из полезного он превращается во вредный.

Натрий, которым богата красная икра, в больших дозах может задержать жидкость в организме. Это приведет к нарушению обмена веществ.

Употребляя этот продукт моря, соблюдайте осторожность. Помните, что икра является достаточно сытным продуктом питания. Если вы кушаете её перед сном вечером, не увлекайтесь, иначе польза продукта может обернуться вредом.

Заключение

Красная икра является очень питательным и полезным для человеческого организма продуктом. Она отлично сочетается как с белым, так и с черным хлебом. Помимо этого красную икру можно добавлять в салаты, различные вторые блюда, как в качестве индивидуального компонента, приносящего свой особый вкус, так и в качестве декорации.

В умеренных дозах при регулярном потреблении красная икра очень полезна для организма человека. Однако злоупотребляя, ею можно нанести вред.

Осторожными при употреблении красной икры следует быть людям, страдающим почечными заболеваниями. Натрий, содержащийся в этом продукте, может стать причиной обострения такого рода заболевания, или вызвать рецидив, поскольку обладает способностью задерживать жидкость в организме.

Учитывая то, что красная икра в сочетании со сливочным маслом является достаточно тяжелой пищей, не следует злоупотреблять бутербродами подобного состава вечером перед сном, во избежание расстройства желудка и плохого качества сна.

xn----9sbwibb2bya6gc.xn--p1ai


Смотрите также