Почему пенится красная икра


Как распознать качественную икру | Аудио-Видео

Как отличить качественную икру от подделки. Из цикла передач «Среда обитания»

Автор: Ert | Рубрика: Аудио-Видео, Питание, Советы и рейтинги | Дата: 11 Янв 2012

Мы продолжаем публиковать краткие обзоры программ из цикла «Среда обитания». Из предыдущего обзора мы узнали о том, как выбирать качественные молочные продукты. Тема сегодняшней статьи — программа под названием «Ни рыба ни мясо», в которой речь идет об икре и морепродуктах. Каким образом можно распознать поддельную или просроченную красную и черную икру? Чем отличается икра горбуши от икры кеты или нерки? Ответы на эти вопросы, а также ссылка на скачивание самой передачи — в этом обзоре.

Острый аллергический дерматит. Такая реакция может быть на уротропин (E239) — один из консервантов, встречающихся в баночке с красной икрой. Обычно для консервации икры лососевых рыб используются сорбиновая кислота (Е200) и бензоат натрия (Е211). Они относительно безвредны. Уротропин — антимикробный препарат, широко используемый для лечения мочекаменной болезни у животных, — при контакте с кислой средой желудка человека превращается в опасное соединение — формальдегид. Несмотря на это, данный консервант в течение 40 последних лет легально применялся в России и странах СНГ для консервации красной икры. Только в 2010 году он был запрещен к применению (для сравнения — в Европе запрет на уротропин был введен в 1961 г.), но несмотря на это уротропин все еще используется при производстве нелегальной красной икры, ведь с этой задачей он справляется превосходно — икра с уротропином сохраняет свои вкусовые качества в течение года.

Совет 1

Если в составе икры указана добавка Е239, то такую икру лучше не брать — можно получить аллергию или отравиться.

Отстой — розовая жидкость, которая может обнаружится в консервной банке с красной икрой. Отстой появляется в том случае, если икру промывали или замораживали перед тем, как закатать в банки. Это говорит о плохом качестве икры. Если отстой при открытии банки пенится — значит икра уже начала портится.

Совет 2

Перед покупкой потрясите банку с икрой. Если будет характерное «бульканье» - значит в банке много отстоя. Покупать такую икру не следует.

Совет 3

Перед покупкой обследуйте банку с икрой. На дне банки должно быть выбито 3 ряда цифр (для российских производителей): первый ряд — дата изготовления, второй ряд — слово «икра», третий ряд — номер завода и номер смены, а также буква «Р», что означает рыбную промышленность. Эти обозначения должны быть выпуклыми, а не вдавленными. Выпуклая надпись — более дорогая технология маркировки, которую используют только на легальных заводах. Вдавленная маркировка — признак того, что банку скорее всего сделали в подпольном цеху. Также посмотрите на этикетку — у легальной икры она должна быть приклеена ровно, плотно прилегая к банке.

ВИДЫ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ

Существует несколько видов лососевых рыб, из которых получают икру:

  1. Нерка. Икра нерки мелкая, красного цвета.
  2. Кижуч. Икра мелкая, ярко красного цвета — как мухомор.
  3. Горбуша. Икра крупнее, чем у нерки и кижуча, ярко-оранжевого цвета.
  4. Кета. Икра крупная, бледно-оранжевая.
  5. Чавыча (королевский лосось). Икра крупная, как у кеты. Самая ценная и крайне редкая рыба и икра.

Икра горбуши и нерки дешевле, чем кеты и кижуча. Если на банке не указано, из какого именно вида рыбы получена икра, то скорее всего это самая дешевая икра горбуши, которая не должна стоить дороже USD 8−10 за стандартную банку в 140 грамм.

Икра, которую выдают за икру чавычи, — скорее всего подделка. Встретить настоящую икру чавычи можно только в Приморье.

КРАСНАЯ ИКРА НА РАЗВЕС

При покупке икры на развес, а не в банках, риск купить просроченную или нелегальную икру увеличивается в разы. Но и тут есть несколько хитростей, чтобы распознать подделку или испорченный продукт до того, как он может испортить ваше здоровье или настроение.

Совет 4

Для придания залежавшейся икре свежего вида ее могут обработать растительным маслом. Возьмите несколько икринок и потрите их пальцами. Если они легко скользят по коже и слишком сильно блестят — значит икра обработана растительным маслом.

Совет 5

Для увеличения массы в настоящую икру могут добавлять искусственную — белковый имитатор, изготовленный из мяса лососевых рыб с различными красителями и ароматизаторами. Такую икру можно легко распознать, если присмотреться: у искусственной икринки внутри нет ядра, а сама она на ощупь упругая и плохо лопается.

Совет 6

Второй способ увеличения массы икры — с помощью полифосфатов. Полифосфаты — это химические добавки, которые притягивают и удерживают влагу. Таким образом можно из одного килограмма икры получить полтора. В больших количествах полифосфаты провоцируют отеки и болезни сердца. Распознать уловку можно следующим образом: у икринки, накачанной полифосфатами, ядро крупное и тусклое, а у нормальной — небольшое и яркое.

КАК ПОДДЕЛЫВАЮТ ЧЕРНУЮ ИКРУ

Наиболее популярный способ фальсификации черной икры — подмена ее дешевой щучьей икрой, покрашенной в черный цвет с помощью пищевых красителей. В передаче есть очень занимательный сюжет про то, как на аукционе по продаже раритетных автомобилей гостям бесплатно раздавали черную икру. Конечно, поесть икры на халяву захотелось всем. Но вот только икра намеренно была подменена покрашенной щучьей икрой, о чем дегустаторам, конечно же, не сообщалось. Как вы думаете, сколько человек среди всей массы гостей распознали подделку? ...Всего двое! Остальные на 100% были уверены, что они едят настоящую осетровую икру.

Совет 7

Чтобы проверить на качество черную икру, бросьте несколько икринок в стакан с водой. Если вода потемнеет — то икра не настоящая, а просто покрашена пищевым красителем. У настоящей икры икринки не окрашивают воду в черный цвет.

Следуя этим несложным советам, вы сможете с большой вероятностью отсеять подделки и приобрести действительно настоящую и качественную красную или черную икру. Еще несколько интересных фактов и мифов о икре можно узнать из этой статьи.

В программе также есть несколько полезных советов по морепродуктам, таким как креветки и пресервы. Но о них мы в этом обзоре рассказывать не будем, чтобы у вас был стимул скачать полную версию программы :)

Скачать программу «Ни рыба ни мясо», цикл передач «Среда обитания» (формат mkv, 309 Mb, 47 минут, скачиваний: 1834 ).

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:  Loading ...

 Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки: качество, мясо

Ваш комментарий

tonus.by

Как правильно выбрать красную икру в банке.

Казалось бы, что может испортить вкус любимых блинчиков или бутербродов с икоркой? Оказывается, может, например – некачественная красная икра. В магазинах такой колоссальный ассортимент этого прекрасного лакомства, что порой трудно определить, какое из них качественное? Тем более покупка недешевая. Мы расскажем вам, как выбрать настоящую красную икру. Она не только преобразит любой праздничный стол, но и принесет пользу для организма.

  Определить подлинность продукта еще до того, как принесешь его домой, не всегда удается. Можно легко попасться на удочку недобросовестного производителя. В этом вопросе важно знать, на что обращать пристальное внимание. Советы ниже помогут вам купить красную икру наилучшего качества и избежать ошибок.

Упаковка

  Качественная икра плотно упакована. Банка не деформирована, без ржавчины и признаков вздутия, с выбитой изнутри датой изготовления (обратите внимание, не раскатки, а именно посола).

  К тому же выбирайте тот продукт, который был произведен в период с июля по август. Почему? В это время рыба идет на нерест, следовательно, вы покупаете 100% свежую икру. А если банка расфасована, например, в декабре – этот товар сфальсифицирован.

Этикетка

Порядочный изготовитель в названии обязательно укажет сорт рыбы. Помните, в природе не существует лососевой икры. Она делается только из рыб семейства лососевых:

  • Горбуши
  • Нерки
  • Форели
  • Кета

Совет: если на упаковке написано «икра лососевая зернистая» значит, в этой банке дешевый, размороженный икорный продукт.

Состав

 Один из важных критериев. Лучше рассматривать продукцию, изготовленную по ГОСТу, нежели по ТУ. В последнем варианте может находиться высокое содержание вредных пищевых эмульгаторов.

В состав качественной икры из добавок входит:

  • Соль
  • Растительное масло
  • Глицерин Е400 (предотвращает засыхание)
  • Антисептики Е239 и Е200 (продлевают срок хранения)

Согласно нормам, антисептиков не должно быть более 0,1%. Все, что выше не соответствует стандартам качества. Любые другие добавки говорят о том, что товар ненастоящий.

Как проверить икру в домашних условиях?

После того как вы принесли заветную баночку домой, для большей убедительности проведите еще парочку экспериментов.

  1. Не спешите открывать банку сразу, вначале легонько потрясите ее в руках. Какой звук при этом вы слышите? Непонятное хлюпанье? Ничего не происходит? Если второй вариант, вы купили подлинный товар, так как икринки, как и положено, упакованы вплотную.
  2. После этого аккуратно откройте и переверните баночку. Как быстро деликатес вывалился на тарелку? В идеале он будет долго держать форму и плавно выпадать.
  3. А теперь рассмотрите внешний вид икринок. Они должны хорошо отделяться друг от друга, лопаться на языке и быть одинаковыми по размеру.
  4. Просроченная продукция на вид слегка пенится.
  5. Как только вы убедились, что все в порядке, проверьте на вкус.

Совет: Вы не должны ощущать привкус лекарств, излишнюю соленость или горечь. Исключение — икра нерки, она горчит от природы.

И не забывайте, в открытом виде баночка хранится до пяти суток, и строго в холодильнике.

P.S. А как Вы, проверяете подлинность любимой икорки? Своими навыками можете поделиться в разделе комментариев!!!

Также Вы можете прочитать:

  1. Сало – это наше всё.
  2. Чеснок. Интересные факты и роль в кулинарии.
  3. Копчение рыбы в домашних условиях (часть 1. Горячий способ).
  4. Копчение рыбы в домашних условиях (часть 2. Выбор древесины).

eda-21veka.ru

Как выбрать икру красную в банке

Важно различать виды красной икры, ведь она может быть взята от разных рыб семейства лососевых. Их икра отличается по цвету, размеру и вкусу.

  • Как понять, какую именно икру мы покупаем в магазине

Вот самые распространенные виды:

1. Икра кеты по цвету скорее оранжевая, нежели красная, ее икринки самые крупные. И она самая дорогая.

2. Икра горбуши - самая распространенная. Также оранжевого цвета, икринки крупные, привкус горечи практически отсутствует.

3. Икра нерки имеет явный привкус горечи, она мельче и ярко-красного цвета.

4. Икра форели считается довольно редкой. Она также мелкая, красноватого цвета.

На правильной балке должно быть указано, из какой рыбы эта икра.

  • Если на банке отсутствует информация о сорте икры

Есть производители, которые просто указывают: «икра лососевых рыб». Это значит, что в такой банке может быть намешано все, что угодно.

И, как правило, это будет самая дешевая икра, к тому же второго сорта. Она может быть от разных видов рыб, посолена в разное время.

  • Чем же руководствоваться при выборе икры

Первое правило - покупать икру, которая произведена как можно ближе к месту обитания рыб. В России, например, это Владивосток и Камчатка.

Второе условие - желательно выбирать икру, которая произведена по ГОСТу. В этом случае икра расфасовывается в банки в течение месяца после посола.

Самый важный момент, на который стоит обратить внимание при покупке - это дата изготовления икры. Ведь нерестовый ход лосося происходит в июле-августе, поэтому настоящая икра должна быть закатана именно в августе-октябре.

  • Можно ли приобрести натуральную икру без консервантов

К сожалению, консерванты есть в любой икре, ведь она не проходит стерилизацию. Единственный способ сохранить икру - добавить консерванты и расфасовать под вакуумом, что позволяет хранить ее 12 месяцев.

Согласно ГОСТу, икра должна включать соль, растительное масло, добавки Е400 (глицерин, чтобы икра не сохла), Е200 и Е239 (антисептики). Любых других добавок в красной икре быть не должно.

  • Шесть признаков качественной красной икры

1. Качественная икра должна легко лопаться на языке и в руках. Искусственная - очень тяжело лопается. Если икра мягкая - возможно, она уже старая или перемороженная.

2. В икре не должно быть много воды - так называемого икорного джуса. В противном случае это может говорить о плохом качестве продукта.

3. Икра с истекшим сроком годности может немного пениться.

4. Нужно быть очень осторожным с икрой на развес: такую икру можно покупать только в сентябре-октябре.

5. Банка не должна быть вздутой - это признак наличия в икре недопустимых видов микрофлоры.

6. К Новому году натуральная качественная икра должна быть расфасована в такой таре: в жестяной банке - не больше 6 месяцев до праздника, а в стеклянной - не больше 4 месяцев.

zhenschina-na-million.ru

Как правильно выбрать красную икру

В океане фальсифицированных продуктов (чего только стоят умытые хлоркой куры!) потребителю надо держать и руку на пульсе, и ухо востро - чтобы вкусно, да не отравиться ненароком. Особенно если речь о не дешевом, но вполне доступном деликатесе – красной икре. Как правильно выбрать красную икру?

Для находчивых производителей существует множество нехитрых методик для обмана доверчивого потребителя.

  1. Под видом дорогой, к примеру, кетовой икры, несведущим покупателям втюхивают товар попроще – горбушу или нерку. Ах, да если бы эта «дешевка» была бы еще и качественной!
  2. Еще один подвох ожидает внутри самой икры в виде «бонусов» из различных консервантов, антисептиков и прочих ингредиентов, всем хорошо известных под кодом Е.
  3. Простенькое, но весьма эффективное мошенничество – разбавить натуральный продукт искусственным аналогом. И если добавка составляет 10-15%, то распознать подвох можно только с помощью специальной экспертизы. 
  4. Отбить тухловатый запах марганцовкой, а неприятный вкус аскорбиновой кислотой, да добавить растительного масла для блеска и рассыпчатости - это в крови у лукавых торговцев. Широко практикуется промывание заплесневелого товара водой, да вдобавок накачка его пирофосфатами для удержания влаги. Увы, как говорится – не обманешь, не продашь. 

Искусственная красная икра

Отличить по виду, вкусу и запаху поддельную икру, изготовленную из желатина, пищевого красителя и еще бог знает из чего, от натуральной совсем несложно.

Во–первых, наполнитель бутафорских бутербродов имеет ярко выраженный рыбный запах, который достигается селедочными молоками или добавками рыбьего жира.

Во–вторых, желатиновые «икринки» не лопаются при раскусывании, а прилипают к зубам.

В–третьих, в аналоге икры нет, и не может быть точек-зародышей, которые хорошо просматриваются в природном продукте.

В–четвертых, фальшивая икра тусклая и твердая.

Элементарный тест, как отличить суррогат от натуральной и знать, как правильно выбрать красную икру – это опустить икринку в горячую воду, где желатиновая оболочка растворится без следа.

Качественная красная икра

Икра, в отличие от печально всем известной осетрины, может быть и первого, и второго сорта. Но не надо думать, что второй сорт это несвежее или некачественное изделие. По ГОСТу ко второму сорту относятся икринки разных размеров, допускается смешение икры от разных видов рыб и отдельные лопнувшие шарики.

В первосортном товаре икринки одинаковые как близняшки - полупрозрачные, блестящие, упругие, не слипшиеся друг с другом, со слабым рыбным запахом. Их цвет и размер зависит от вида рыбы.

Кетовая икра - светлая, желто-оранжевая, крупная (до 7 мм), с довольно плотной оболочкой.

Икра семги имеет средние размеры и красно-оранжевый цвет.

Горбуша отличается средними икринками яркого, оранжевого цвета и нежной оболочкой.

У нерки самые мелкие красные икринки, похожие на ярко-красную икру кижуча.

Развесная красная икра

Икра, купленная на рынке на развес - акция настолько сомнительная, что хорошо бы сделать вид, что ее и в природе не существует. Но впрочем, единственным плюсом базарного деликатеса является то, что его буквально заставляют попробовать, дабы убедиться в несомненном, высоком качестве. Вот только обычно проба снимается из одного места, а отвешивают продукт из другого. Догадываешься почему?

Баночная натуральная красная икра

Приглядись к внешнему виду банки. О крайнем вреде для здоровья вздутых, бомбажных банок, думается, все уже наслышаны.

Стекло или жесть? Слухи о том, что в жестяных банках, икра якобы окисляется, не имеют веских аргументов – при соблюдении технологии производства, условий и сроков хранения никакого урона вкусу и качеству не наносится. А вот окисление икринок под воздействием дневного света вполне реально.

Однако, стеклянная баночка имеет веское преимущество – можно воочию убедиться, что внутри именно красная икра. Но есть один нюанс – толстые, стеклянные стенки обладают некоторым свойством увеличительного стекла и поэтому радующие глаз крупные икринки уменьшатся в размере сразу после вскрытия.

Маркировка на крышке должна быть выпуклая и четкая – первый ряд (число, месяц, год выпуска). Второй ряд – «икра». Третий - код завода, смены и буква Р (рыбная продукция).

Принт на банке должен быть ярким, четким, без смазанных контуров, а буквы (даже самые маленькие) хорошо читаться. Традиционное, несколько расплывчатое наименование «Икра лососевая зернистая» не отменяет требований ГОСТа - обязательного конкретного указания на вид рыбы (икра кеты, горбуши, нерки, семги и т.д.)

Продолжаем изучать банку. Мелким шрифтом - номер ГОСТа или ТУ, подробные реквизиты фирмы-производителя, пищевая ценность, сроки и условия хранения. Особое внимание обращай на состав, где кроме к примеру, «икра горбуши» видим соль, растительное масло и пищевые добавки, если таковые имеются. К разрешенным на сегодняшний день добавкам относятся: Е200 (сорбиновая кислота), Е211 (бензоат натрия) и Е422 (глицерин).

В последнее время появилась пастеризованная икра, без консервантов. Продукт весьма достойного качества и вкуса, но икринки в нем несколько тверже.

Еще одна маленькая хитрость, как правильно выбрать красную икру. Возьми и потряси баночку – если почувствуешь некое бульканье и перемещение внутри, то нечестный фабрикант из экономии разбавил недовес рассолом, в деликатесе много лопнувших икринок или это верный признак отстоя, розового сока, который появляется, если икра была заморожена или промыта.

Капли масла на крышке и маслянистые икринки говорят о переизбытке растительного масла.

И к слову, «правильная» икра «мечется» только на Дальнем Востоке. Товар из Воронежа, Москвы или Киева однозначно с душком - он или из замороженного сырья, или с добавками красных желатиновых шариков, или изделие кустарей фасуют за соседним углом.

Промышленная добыча икры лососевых рыб начинается в середине лета и продолжается до середины осени, поэтому если на банке дата выпуска май или декабрь, то… комментарии излишни.

Как видишь, миссия, как правильно выбрать красную икру, не такая уж невыполнимая. Так что, решив побаловать себя или домочадцев, без преувеличения, изысканным яством, смело отправляйся за покупками – теперь ты не позволишь обвести себя вокруг пальца. И смотри, чтоб икринка к икринке!

13.05.2012, Лада Климова, специально для www.womansterritory.ru

www.womansterritory.ru


Смотрите также