Чем полезна икра красная. Омега 3 красная икра


Дешевые источники Omega-3. Какие?

У большинства людей, ввиду сложившегося традиционного меню, наблюдается дисбаланс полиненасыщенных кислот (ПНЖК, Omega) в рационе, и как следствие в организме. Что влечет за собой ряд недугов, различной тяжести: ожирение, повышенный риск инсульта и инфаркта, сильная утомляемость, депрессии.

Поэтому большая часть населения нуждается в дополнительных источниках именно Омега-3 (полиненасыщенной кислоты), а Омега-6, как правило и так в избытке. Правильное соотношение Омега-3 и Омега-6, позволяет улучшить собственное самочувствие и избежать многих проблем со здоровьем... По этой причине, предлагаю рассмотреть различные возможные источники Омега-3.

Первым делом, небольшой "ликбез". :) Каждый, кто желает найти недорогой продукт с высоким содержанием Омега-3, должен знать, что Омега-3 - это жир! Вернее не совсем жир... это одна из составляющих жира. Зачем это знать? А затем, что с этим знанием приходит и понимание того, что практически любой жир (или жирный продукт) имеет в своём составе полиненасыщенную кислоту, которую принято называть - Omega-3.

И что бы это значило? А то, что кушая любой продукт мало мальски имеющий в своём составе жир, вы с высочайшей вероятностью получаете хоть какое нибудь количество Омега-3. Из этого следует логичное заключение: чем жирнее продукт, тем больше этой эссенциальной кислоты получит ваш организм. Она присутствует в подсолнечном масле, и в сливочном, в свином сале и красной икре. Она столь распространена, что есть даже во фруктах и овощах, но конечно же в мизерных количествах.

Как же определиться с оптимальным (доступным и дешевым) источником Омега-3? Что лучше натуральные продукты или те, которые предлагаются в аптеках или представителями различных "Клубов здорового питания"? Что выгодней и безопасней? Вот на эти вопросы и попытаемся ответить.

НАТУРАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ OMEGA-3. ЧТО ВЫБРАТЬ?

Чуть ранее, в этой статье, было сказано о том, что Омега-3 присутствует практически в любом жире. И это действительно так. Но она является всего лишь его компонентом - в одном жире её мало, в другом больше, в третьем она является чуть ли не основной составляющей. По этой причине далеко не все продукты можно считать хорошими её источниками.

Примером, если пытаться насытить свой организм этой кислотой, посредством поедания овощей и фруктов, то их придётся кушать буквально "вёдрами". Если же в том же ключе рассмотреть растительное масло, то в нем практически всегда преобладает Omega-6, а значит что присутствующая в нем Omega-3, не будет усваиваться в нужном количестве. Та же ситуация и с жирами животного происхождения, с тем еще дополнением, что они содержат очень много холестерина. Так что единственным разумным выбором остаются морские продукты.

Продукты морского промысла, "морские дары" (рыба, креветки и морские молюски) - лучшие натуральные источники полиненасыщенной кислоты Omega-3. С той еще зависимостью, что чем жирнее "улов", тем, теоретически, больше в нем этой полезной "омеги"!

Из этого высказывания следует - чем дешевле и жирнее будет приобретенная вами морская рыба (или другой продукт), тем более дешевым источником Omega-3 она будет являться, по своей сути. :)

Правда и эта "радужная" информация имеет некоторые замечания, суть которых сводится к следующему: рыбий жир (или там "креветочный", или "молюсковый"), рыбьему жиру - рознь! Конечно любой из перечисленных жиров намного полезнее, любого животного или растительного жира, но и они отличаются в своём составе. Примером в лососевом жире эссенциальных кислот в три раза больше, чем в селёдочном... все "морские дары" очень отличаются своими полезными качествами. Ввиду чего и нельзя дать абсолютно однозначного ответа на вопрос: "Так что же выгоднее покупать?". Однозначным является только то, что чем больше "морской" пищи вы будете кушать, тем меньше ваш организм будет нуждаться в дополнительных источниках этой незаменимой кислоты. Экономически же это никак не обоснованно.

Покупая любой натуральный продукт, с целью насыщения своего организма полиненаныщенной кислотой Omega-3, вы будете отдавать свои деньги за продукт, как таковой. И чем "деликатеснее" и дороже будет этот товар, тем слабее экономическая обоснованность такой покупки.

Все такие приобретения могут рассматриваться так: "Это вкусно, а заодно и полезно!", и нивкоем случае как - "Это полезно, а к тому же и вкусно!". Не нужно искать "супер-мега" вкусный, а еще и дешевый, источник "омеги": красная икра, креветки, мидии, лосось, семга и т.д. - это все еда и покупать её нужно именно для удовлетворения своих гастрономических пристрастий, а не как источник тех или иных полезностей. То, что они в ней содержатся - это хорошо, но не нужно рассматривать её как некое "лечебное" средство... просто наслаждайтесь вкусом! :)

Почему так категорично? Объясняю на отвлеченном примере. Вот представьте себе, что вы находитесь в поиске рыбьей икры (это просто для примера)... Согласитесь что вы будете совершать доволе странное действие, если будете покупать целую рыбу, в надежде что она будет "с икрой"... короче если вам нужна икра, вы пойдете в магазин и купите икру. Покупать целую рыбу ради того чтобы достать из нее только икру - безосновательно и дорого. :) Так же несуразно искать простые съедобные продукты ради какой-то там полезности. Это так же несуразно и дорого!

Самым дешевым, доступным и удобоваримым источником полиненасыщенной кислоты Omega-3, является капсулированный рыбий жир и комбинированные препараты, на его основе.

Надо отметить, что в капсулах разных производителей и рыбий жир может быть разным. Как правило его вид указан на упаковке. Дабы лучше определиться с выбором, узнайте: "Состав рыбьего жира", там подробненько все описано.

НАГЛЯДНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ, ВЫШЕСКАЗАННОГО:

Временами мне приходится слышать изречение, типа: "Зачем я буду есть эти, невесть какие БАДы, если лучше и намного полезнее купить красной икры. Вот двойная польза, дескать, вкусно и полезно, и омеги в ней просто завались!"... опускаем те факты, что окромя эссенциальной кислоты, кушая икру, мы получим очень много лишнего натрия, холестерина и "шальных" калорий, так еще и кошелёк свой "проветрим", осязаемо.

Если вас тоже, все еще, посещают подобные мысли, я наглядно продемонстрирую стоимость 1 грамма (1000 мг) Omega-3, в зависимости от её источника. Сделаю я это на примере 2-х БАДов (Доппельгерц® Актив Омега-3 и Витрум® Кардио Омега-3) и 2-х, богатых этой кислотой, продуктов - рыбная икра и креветки.

ДОППЕЛЬГЕРЦ® АКТИВ. Судя по описанию, каждая капсула этого БАДа содержит 800 мг рыбьего жира, а он, в свою очередь, 30% (266 мг), искомого нами элемента.

Узнав среднюю стоимость упаковки этого БАДа (6$) и количество "пилюлек" в упаковке (30 шт.), узнаём что 266 мг этой кислоты обходятся нам в 0,2$, а 1 грамм - 0,75$.

ВИТРУМ® КАРДИО. В инструкции к этому комбинированному препарату значится, что одна капсула содержит 1 грамм (1000 мг), нужной нам, "омеги".

Средняя цена на этот препарат составляет 7,25$, а упаковка содержит 30 капсул, таким образом, цена одного грамма составляет - 0,24$.

Надеюсь что с "добавками" - все наглядно и понятно... теперь смотрим какова цена, за один грамм, сложится из "натуральных источников".

КРАСНАЯ ИКРА. В стограммовой жестяной баночке икры, содержится чуть меньше семи граммов Omega-3.

Цена на этот деликатес составляет 6,25$ (за 100 гр). Очевидно, что для того чтобы употребить 1 грамм эссенциальной кислоты, нужно съесть 14 граммов икры, что в финансовом плане составит - 0,88$.

КРЕВЕТКИ. Они содержат намного меньше этой полиненасыщенной кислоты (540 мг) и представленны здесь, как низкокалорийный источник, годный для диетического питания.

Обычная цена одной упаковки (1 кг) мороженных креветок, примерно 7$. Зная, что из килограммовой пачки выйдет примерно 230 граммов "съедобного" и 1,25 грамма Омега-3, очень просто высчитать её "креветочную" стоимость - 5,60$.

Полагаю что дальше финансовую сторону вопроса рассматривать - лишнее. Все и так очевидно. :) Хотите вкусно кушать - покупайте деликатесы, нуждаетесь в эссенциальных кислотах - приобретайте рыбий жир!

Думаете это всё? Ещё кое-что интересное, ждет вас в рубрике! →

Домашняя диета | 2011 - 2018 | © Пожалуйста при использовании материалов этого сайта укажите источник гиперссылкой. | Карта сайта

dieta-doma.com

Омега-3 жирные кислоты : Секреты здоровья и красоты

Ни для кого не секрет, как важно употреблять продукты, богатые полинасыщенными жирными кислотами олеиновая, линолевая, a-линоленовая (Омега-3). Учеными доказано, что именно баланс этих полинасыщенных жирных кислот, необходим для нормальной жизнедеятельности и омоложения организма! Это настоящий эликсир молодости! Давайте посмотрим, на какие продукты следует обратить внимание для того, чтобы пополнить свой организм этими ценными веществами. Где больше всего содержится омега-3?Семя льна и льняное масло – ценнейший продукт, прекрасно очищают организм и содержат в 3 раза больше омега-3, чем рыба.  Их полезно употреблять при таких заболеваниях, как: артрит, рассеянный склероз, аллергия, диабет, отеки, заболевания ЖКТ,  органов дыхания, онкологии и др. Семя льна очищает организм от токсинов, способствует снижению веса. Достаточно употреблять 1-2  столовой ложки в день. Размолотые зерна семени льна, добавляйте ежедневно в салаты, первые и вторые блюда. Для людей, не употребляющих рыбу – это прекрасная альтернатива. Противопоказания: пониженная кислотность желудочного сока, отсутствие желчного пузыря. В косметике семя льна используют в виде масок для сухой, чувствительной, увядающей и морщинистой кожи. Рецепт: варите в течение 15 минут 1 ст. л. семян льна в 200 мл воды, отвар процедите,  наложите маску на лицо на 25 минут, затем смойте тёплой водой. Для укладки волос: 1 ч. л. семян льна варите в течение 15 минут, отвар процедите, используйте для укладки волос с помощью бигуди или фена.

Диетологи советуют нам больше внимания уделять рыбе

Рыба – это источник высококачественного белка. Помимо значительного количества витаминов группы В, А, Е, D, в  речной и морской рыбе содержится масса легкоусвояемых макро- и микроэлементов: калий, натрий, магний, кальций, фтор и фосфор, необходимых человеку для полноценного роста костей, нормализации обмена веществ и поддержания умственной активности. Но самая главная польза рыбы – это рыбий жир, который содержит омега-3 – полинасыщенные жирные кислоты, крайне важных для поддержания нашего здоровья: улучшают работу сердечно-сосудистой системы, мозга, укрепляют мышцы и суставы, снижают холестерин, к тому же предотвращают целый ряд заболеваний.

В каких сортах рыб наибольшее количество омега-3?

Выбирайте жирные сорта морской рыбы: семга, форель, палтус. Однако, если такая рыба высокого качества и выловлена в открытом море, стоить она будет дорого. Поэтому обратите внимание на скумбрию и сельдь, они практически не отстают от своих собратьев по содержанию этого ценного вещества. Количество этих полезных веществ зависит напрямую от жирности рыбы. Немаловажным является и тот факт, где именно была выловлена рыба. Морская рыба значительно чище пресноводной. Особенно чистой считается рыба, выловленная у берегов Норвегии. В морях Северного моря обитает около 200 видов рыб, таких как: семга, форель, палтус, треска, сельдь, скумбрия и  др. 

Скумбрию (макрель) полезно употреблять пожилым людям и детям. Она содержит жирные кислоты Омега-3, благодаря которым укрепляются клеточные мембраны. Достаточно употреблять 100 г макрели в день, чтобы предупредить такие заболевания, как: повышенный сахар в крови, болезни суставов, инфаркт, инсульт, повышение холестерина. Всем известная килька – морская рыба содержит много полезных веществ и, помогает сохранить нам здоровье. Килька богата селеном (защищает организм от старения), содержит большое количество аминокислот (снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний). Её можно употреблять с костями – это будет защищать наш организм от остеопороза. Полезно употреблять кильку и при диабете – содержит хром.

Лучшая диета

Блюда из рыб и морепродуктов широко используются в диетическом питании. Предпочтительнее употреблять рыбу 2-3 раза в неделю, готовьте её в пароварке, запекайте в фольге, в духовом шкафу или на гриле. Так она сохраняет максимум полезных свойств.

Как правильно выбрать рыбу?

Прежде всего, качественная рыба независимо от того, свежая она или замороженная не имеет пятен и неприятного запаха (должна пахнуть морем). Жабры у рыбы ярко-красного или бедно-розового цвета, глаза выпуклые и светлые, брюшко подтянутое, не вздутое.

Красная икра

Не менее питательный и ценный продукт - это красная икра. Лучшей считается икра кеты и горбуши. Она содержит белки, жиры, витамины А, Е, D, железо, калий, йод, фосфор, фолиевую кислоту, а также омега-3 и омега-6, которые снижают аллергические реакции, улучшают зрение, оказывают профилактическое действие при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии и др. Черная икра, конечно же, полезнее красной, однако из-за дороговизны не каждой семье она доступна. Поэтому, вполне достаточно употреблять от 100-200г красной икры в месяц, для профилактики заболеваний и укрепления организма.

Как выбрать икру? 

Выбирая икру, обратите внимание на внешний вид, не покупайте икру на развес, она может быть либо просроченной, либо предварительно замороженной. Икру солят сразу же после вылова рыбы, не позднее 3-4 часов, затем её должны раскатать в банки в течение месяца, так положено по российскому ГОСТу. Если икра изготовлена по ТУ, то в банки раскатывают солёно-мороженную икру, обычно она американского производства, конечный продукт  которого содержит антисептик – бензонат натрия "БКН". Стоит она дешевле икры, изготовленной по ГОСТу. Доверяйте крупному производителю, который дорожит своей репутацией. Выбирайте икру в стеклянных банках, чтобы не купить "кота в мешке", штамп на крышке должен быть выпуклым, а не вдавленным. Качественная икра однородного цвета, икринки упругие, раздельные.

Удачи и крепкого здоровья!

Источник: http://www.zdorovakrasa.com

www.zdorovakrasa.com

Чем полезны яйца рыбы или икра красная

В некоторых культурах красная икра считается деликатесом и часто предлагаются при проведении торжеств. Этот продукт особенно популярен в России как традиционный с блинчиками, маслом и для украшения других блюд.

Яйца рыбы богаты на витамины, минералы, аминокислоты и Омега-3 жирные кислоты, которые дают преимущество в здоровье для тех, кто использует это вкусное лакомство.

Кроме того, одна столовая ложка  содержит дневную норму витамина B12 — который, как известно, имеет важное значение для здоровья кожи, волос и ногтей. Кроме того лососевая икра также имеет некоторые минералы и аминокислоты, которые содержатся в некоторых кремах антистарения и гелях.

Какая польза красной икры для организма

Этот рыбный продукт имеет витамин А, который является важным антиоксидантом, а также защищает наш организм от многих заболеваний в том числе и рака. Витамин А помогает улучшить зрение глаз, и незаменим для детей. Также помогает иметь здоровую кожу – работает как антивозрастное питание, предотвращая появление морщин и складок. Витамин А является большим подспорьем, когда человек болен – помогает бороться с вирусами, инфекциями и бактериями, уменьшают ощущения если постоянная усталость.

Витамин D. Это же витамин организма в зимнее время, когда люди меньше подвергаются воздействию солнца, и этот витамин отвечает за многие вопросы здоровья и хорошее настроение в том числе.

Чтобы не грустить в пасмурные дни необходимо добавить в свой рацион красную икру и получить двойной эффект — пополнить витамин D и вкусно поесть – радостное настроение гарантируется!

Это один из продуктов который помогает справиться со стрессом.

Витамин С улучшает иммунную систему, начиная от борьбы с простудой.

Калий

Из-за этого элемента врачи советуют кушать икру лососевых рыб своим пациентам с высоким кровяным давлением. Медицинские эксперты утверждают, что это препятствует развитию почечных камней, а калий предотвращает им формироваться в нашем организме.

Омега-3

Многие знают о преимуществах этой жирных кислоты для здоровья. Но трудно для нашего организма получить Омега-3 кислоту из сегодняшнего питания из-за способа обработки пищи. Диетологи утверждают, что лучший источник омега-3 сегодня – икра лосося, которая имеет большое количество этого элемента. Есть много преимуществ добавления Омега-3 в рацион, среди них снижение риска инсульта или сердечного приступа. Омега-3 имеет решающее значение для пожилых людей.

Беременность

Многие врачи говорят, что польза красной икры  для беременных женщин велика и им идеально подходит. Её охват витаминов, минералов, аминокислоты, гемоглобина в этом продукте необходимо развитию будущего ребенка. Но не только продукт имеет много основных веществ для развития ребенка, но и помогает поддерживать организм матери. Однако важно для будущей мамы быть уверенной в качестве.

Красная икра — калорийность

Польза красной икры в большом количестве минералов, витамин A, C и D, не содержит транс-жиры или углеводы, что отличает её от многих продуктов в современном питании. Тридцать процентов лососевой  состоит из белка, 13-15% продукта содержит Омега-3 жирные кислоты.

Многие думают, что поскольку продукт настолько сытный, то красная икра калорийность содержит много калорий. В реальности, с такой высокой концентрацией белка (около 30%) и 13-15% жира, калорий в красной лососевой икре не так уж и много, всего 240-260 ккал на каждые 100 граммов.

Красная икра – калорийность 240-260 ккал в 100 грамм

Таким образом, польза красной икры очевидна и вы находитесь на пути правильного питания.

havef.com


Смотрите также