Е 211 добавка вред в красной икре. Консервант в икре красной


Е 211 добавка вред в красной икре. Спрашивают

Влияние Е211 на организм

Бензоат натрия широко используется в современной промышленности как консервирующее вещество для продуктов, так и для создания петард и фейерверков. В продукты бензоат натрия добавляют для подавления роста бактерий и для насыщенного цвета рыбной и мясной продукции. Многочисленные исследования показали, что Е 211 оказывает вредное влияние на организм и его запретили добавлять в производимые продукты в ряде стран.

Пищевая добавка Е211 разрешена для производства продуктов в Росси и странах СНГ, поэтому вы зачастую можете увидеть е в составе продовольственных продуктов, например, на этикетках различных колбас. В этих странах постоянно ведутся разработки с целью замены этого консерванта на менее опасный.

Е211 запрещен к употреблению в больших количествах, т.к. оказывает угнетающее воздействие на нервную систему, раздражающе действует на стенки желудка, а также подавляет выработку ферментов, что нарушает процесс переваривания пищи.

Медиками зарегистрированы аллергические реакции при приеме продуктов с содержанием этого консерванта. Поэтому Е 211запрещен к употреблению в пищу людям, страдающим бронхиальной астмой или имеющим диагноз крапивницы в анамнезе.

Известно негативное воздействие бензоата натрия на синтез белка в клетках организма, особенно чувствительны к этому химическому соединению клетки плода, т.к. при внутриутробном развитии иммунная система практически не работает. Е211 наносит огромный вред при беременности, установлено, что это соединение вызывает сначала угнетение нервной системы при внутриутробном развитии, а затем ведет к гиперреактивности детей. Также учеными подмечено, что данная биологическая добавка способна снижать интеллектуальные процессы у детей.

Вреден или нет Е211?

Е211 содержится в небольших количествах в некоторых продуктах – яблоках, клюкве, вишне и т.д. Такие ничтожные количества бензоата натрия как в этих продуктах не наносят вреда организму, а в какой-то степени помогают иммунитету бороться с бактериями. Но производители кладут для консервации продуктов гораздо большие дозы, чем запрограммировано природой в естественных продуктах питания, поэтому Е211 наносит вред человеческому организму.

Вступая в реакцию с аскорбиновой кислотой Е211 превращается в опасное канцерогенное вещество – бензол, который ведет к нарушению генной информации и к образованию раковых клеток.

Изучив влияние консерванта Е211 на ДНК клеток можно понять, чем вредно это соединение, оно разрушает природные связи аминокислот, что приводит к генным мутациям, развитию тяжелых заболеваний, например, болезнь Паркинсона .

Привет, друзья. Недавно столкнулся с вопросом покупки красной икры к новогоднему столу для своей семьи.

Уже более трех лет, это связано с моей профессиональной деятельностью, я уделяю особое внимание составу на упаковках продуктов питания, которые попадают на наш стол. Что и Вам советую. Цель столь пристрастного отношения к этим записям проста #8212; здоровье своего организма и членов моей семьи, т.к. в большинстве продуктов питания содержатся такие синтетические добавки, которые просто капля за каплей при систематическом употреблении убивают организм. История же с икрой меня просто поразила своими масштабами. Все началось с рынка, где мы обычно покупали икру каждый год. Продавщица порадовала тем, что у нее имеется в наличии прекрасная икра в металлических консервных банках по 140гр. великолепного вкуса, который оценила не только она, но и ее подруга. Берите, мол не пожалеете. Доверяй, но проверяй, как говорит мудрая пословица. Чего и Вам всем рекомендую. Читаю упаковку! В составе, кроме привычных ингредиентов типа: икра и соль я вижу :

Консервант Е200, Е211. Меня это настораживает, т.к. ранее я либо не замечал (что мало вероятно), либо не писали..

Но, если с консервантом Е200 еще можно смириться (но зачем?!), если конечно иметь крепкую и здоровую кожу и не бояться аллергии. Немного ЛИКБЕЗа: Бензойная кислота #8212; природный консервант, содержащийся в клюкве и бруснике. В таком виде и в малых дозах #8212; НЕТ ПРОБЛЕМ. Т.о. в РФ пищевая добавка Е-210 разрешена к применению, однако установлены четкие значения предельно допустимой концентрации в пищевых продуктах. Превышающие значения концентрации добавки Е-210 отрицательно влияют в первую очередь на печень и почки. Все бы ничего, НО, в дешевой промышленности, к которой я отношу пищевое производство всех стран в которых о здоровье человека заботятся в последнюю очередь используется ее синтетическая копия: В промышленности добавку Е-210 получают методом окислением толуола (метилбензола) при участии катализаторов. В итоге наш организм получает еще один химически синтезированный искусственный элемент, который консервирует не только икру, но и клетки нашего организма, что не есть GOOD! Бензойная кислота имеет канцерогенный эффект, вызывает аллергические реакции. Не правда, ли аппетитно звучит?

Давайте посмотрим на консервант Е211.Бензоат натрия обладает свойствами антибиотика и усилителя цвета. Скажите честно, Вам нужен антибиотик, если Вы не больны? По сути этот антибиотик Вам не нужен даже если Вы больны!

Е211 оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи и плесневые грибы, подавляет в клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также ферментов, расщепляющих жиры и крахмал (такое же действие бензоат натрия производит и на клетки человеческого организма). Ну просто праздник какой то!

Существуют обоснованные опасения, что пищевые добавкиЕ-210 и E-211 могут вступать в безалкогольных напитках в реакции с аскорбиновой кислотой (витамин С. добавка E-300 ) с образованием свободного бензола, который является сильным канцерогеном. Поэтому рекомендуется избегать употребления напитков, в которых содержаться эти добавки одновременно. А аскорбиновая кислота у нас с Вами на новогоднем столе почти в каждом третьем продукте!

Летальная доза для котов Е211 300 мг/кг массы тела. Оральная ЛД50 для крыс 3040 мг/кг, для мышей 1940—2260 мг/кг.

Существует множество болезней, которые связаны именно с повреждением этой части ДНК — болезнь Паркинсона, цирроз печени и ряд нейродегенеративных болезней.

Только представьте, цейроз всего за 200-250р. для всей семьи. Где это видано? Налетай торопись, покупай живопись#8230;

По данным исследований британского ученого Питера Пайпера (Peter Piper), профессора университета Шеффилда такое соединение может нанести губительное повреждение ДНК в митохондрии, что может служить причиной ряда серьезных заболеваний, таких как нейродегенеративные болезни, цирроз печени, болезнь Паркинсона и пр. Серьезно дискутируется вопрос о влиянии добавки Е-211 на гиперактивность детей. Исследования в этой области проводилось Агентством по пищевым стандартам Великобритании в 2007 году. Сейчас ряд зарубежных компаний производителей пищевых продуктов занимается поиском альтернативной замены пищевой добавки Е-211 .

Та же картина и в магазинах среднего масштаба, сетевых магазинах, крупных гипермаркетах и даже в икре на развес (а казалось бы#8230;).

На одной банке в составе было написано присутствие консерванта Е210, но не написан Е211, я уж было хотел махнуть рукой и взять одну для украшения стола, так сказать, но при внимательном рассмотрении сроков хранения и даты производства (что тоже не мало важно) увидел запись: Содержит Е211. Это была точка в выборе икры к новогоднему столу!

Всем желаю приятного аппетита, внимательности и здоровья. ИБО нет более глупой смерти, чем смерть от невежества.

Лучше купите семужки на рынке свежей или на крайний случай мороженной и посолите ее сами. Толстый слой рыбки на бутерброд с маслом вполне сможет компенсировать отсутствие отравленной икры! Будьте здоровы, дамы и господа, а так же Ваши дети и родители.

Вред бензоата натрия

Нередко знакомясь с составом продуктов, приобретаемых в супермаркете, можно увидеть добавку Е211. Что же скрывается под этим обозначением, чем грозит его регулярное употребление? Об этом и многом другом пойдет сегодня речь.

Под непонятным буквенно-цифровым обозначением Е211 обычно понимают бензоат натрия (Sodium Benzoate), являющийся по своей сути натриевой солью бензойной кислоты. На вид представляет собой белый порошок, не имеющий запаха. Эта пищевая добавка увеличивает срок хранения напитков и продуктов питания. благодаря тому, что она способна подавлять жизнедеятельность плесневых грибов и дрожжей. В микробных клетках Е211 подавляет активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также тех ферментов, которые расщепляют жиры и крахмал.

Наиболее часто бензоат натрия встречается в майонезе, кетчупе, маргарине, повидле, кондитерских изделиях, рыбных консервах и икре, мармеладе, фруктовых пастах, безалкогольных напитках и алкогольных напитках с содержанием алкоголя меньше 15%, мясопродуктах. Данный консервант входит и в состав некоторых натуральных продуктов, в том числе в небольших дозировках он содержится в черносливе, клюкве, корице, гвоздике, яблоках. Благодаря антибактериальным свойствам Е211 используется в фармацевтике и при производстве косметических и гигиенических средств, среди которых гели, шампуни и зубные пасты.

Несмотря на то, что данный консервант не запрещен для использования в России и Европе, об его негативном воздействии на организм говорят давно и не безосновательно.

При употреблении Е211 в рекомендованных дозах неблагоприятное влияние на организм не отмечается. тем не менее не злоупотребляйте данной пищевой добавкой, поскольку доказано, что она обладает сильным канцерогенным эффектом.

При взаимодействии с аскорбиновой кислотой (тот самый полезный витамин С) бензоат натрия образует бензол. Если верить исследованиям британского ученого Питера Пайпера данное соединение способно нанести губительное повреждение ДНК в митохондрии, что может спровоцировать развитие ряда серьезных заболеваний, в числе которых цирроз печени, нейродегенеративные болезни и даже болезнь Паркинсона, а также многие другие.

Читать ещё Крабовые палочки: польза или вред

При регулярном употреблении бензоата натрия в пищу возможны побочные эффекты. Самое страшное, что тошнота и рвота – это лишь «цветочки», потому как нередко данная добавка может оказаться причиной развития лейкемии (рака крови) и анемии (недостатка гемоглобина в крови).

В настоящее время довольно часто возникают споры по поводу того, что Е211 вызывает гиперактивность у детей.

Помимо обозначенного бензоат натрия может спровоцировать обострение таких заболеваний как крапивница, астма.

Нередко провоцирует Е211 и аллергическую реакцию.

Согласитесь, дорогие посетительницы нашего портала, не так безобиден Е211, как многим кажется. Посему, если вы желаете сохранить здоровье, молодость и красоту на долгие годы, то внимательно изучайте состав продуктов, которые вы употребляете в пищу, и сведите к минимуму потребление всевозможных добавок.

Ну и напоследок, что вы думаете по поводу свойств бензоата натрия, на ваш взгляд, действительно ли он так опасен для здоровья? Как считаете, правильно ли то, что большинство цивилизованных стран хотят запретить использование данного консерванта и в настоящее время озадачены поиском альтернативы Е211? Делитесь своей точкой зрения в комментариях к этой статье, ваше мнение ценно для нас и полезно для других посетительниц портала onwomen.ru.

Источники: http://womanadvice.ru/vliyanie-e211-na-organizm, http://gelpod.wordpress.com//12/18/%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%B2-%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%B5-%D0%BA-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%83/, http://onwomen.ru/benzoat-natriya.html

Комментариев пока нет!

vsehvylechim.ru

Икра красная, черная, чего не должно быть в составе икры. Рыба и рыбные изделия

Икра, лакомый деликатес, главное чтобы она была качественной и натуральной. Не покупайте развесную красную икру на рынке,  сомнительного происхождения.  Зачастую это браконьерский промысел, неизвестно, промывали ли ее водой (а если промывали то какой?),   в каких условиях засаливали и какие консерванты добавляли.

За качественным продуктом идите в супермаркет, и выбирайте икру в стеклянных баночках. Поскольку, на развесную икру, влияет слишком большое количество бактерий, поэтому портится она на много быстрей.  К тому же, вы никогда не узнаете настоящую  дату производства и срок  годности.

Икра в жестяной упаковке, так же не идеальный продукт, ведь металл влияет на вкус продукта и нет возможности оценить качество продукта визуально. В стеклянной таре, вы хорошо рассмотрите содержимое, на предмет наличия сгустков крови, лопанца (раздавленных икринок),  плесени, белесого осадка и соединительных пленок.  Жирные капельки на стенках, знак того,  что производитель добавили слишком много растительного масла, а если его слишком мало, то икринки будут в рассоле. Качественная икра: одинакового размера, без вмятин и плотно уложена.

Выбирая красную икру, всегда смотрите на дату вылова – качественная икра только та, которую добыли с июля по сентябрь.

Непременное обратите внимание то,  как нанесены цифры на крышку, они должны быть выпуклыми. У поддельного продукта цифры продавлены внутрь.

Обязателен знак ГОСТа,  и информация, к какому сорту относится данная икра.

Первый сорт, все икринки одинакового размера

Второй сорт, допускает смешивание икринок разной величины

Так же, на банке качественной икры, должно быть написано не только «икра лососевая», а из какого вида красной рыбы она получена.

Это может быть: форель, горбуша, кета, кижуч, нерка. По содержанию и по полезным качествам они похожи, но вкус и размер и них разный.

Если вы любите крупную икру,  покупайте икру кеты, она достигает  до 5 – 6 мм в диаметре, имеет янтарно – оранжевый цвет,  идеальную круглую форму и явно выраженное жировое пятнышко – зародыш. Но у неё плотная оболочка, а это может не всем понравится. До 1917  года её назвали «царской».

Большим спросом пользуется икра горбуши, вкус ее нравится всем, размер средний, до 5 мм, и не плотная оболочка.

Самая мелкая икра и форели, до 2 – 3 мм в диаметре, ее цвет колеблется от желтого до ярко оранжевого.

Икра кижуча, такой же величины, а цвет бордовый,  вкус с горчинкой.

Покупая икру, читайте этикетку, чаще всего в составе указано: икра, соль и консервант, без него срок хранения продукта ограничен двумя месяцами. С консервантом икра хранится в холодильнике до года.

Максимальное количество консервантов два, но лучше один.

Разрешенные

Е 200 – сорбиновая кислота

Е 211 — бензоат натрия

Не покупайте икру с уротропином Е 239,  токсичность этого антисептика доказана,  его запретили использовать с 2010 года. Наличие этого консерванта говорит  о том, что  икра изготовлена по старой технологии, или очень давно,  и в принципе не может реализовываться.

Наличие Е 422, так же не желательно, его вводят для  сохранения  влаги искусственным способом.

Если в составе не указаны консерванты, значит должна  быть  надпись «икра пастеризованная». Баночки  стерилизуют при помощи пара  при температуре  + 60⁰С.  Для здоровья лучше пастеризованная икра, чем с консервантами, но по – вкусом, качествам она уступает.

Поддельная икра, имеет грубый  селедочный привкус, оболочка икринок лопается с трудом и липнет к зубам. Чтобы избежать подделки, не покупайте дешевый продукт и читайте этикетку. Искусственная икра содержит: желатин, яйца, молоко. Их смешивают, добавляют ароматизаторы, красители, усилители вкуса и капают в горячее масло, из — за высокой температуры,  белок сворачивается в шарик.

Выбирая икру в стеклянной баночке заострите внимание  на форме  икринок, поддельная икра идеально круглой формы и без глазков – зародышей. Иногда, недобросовестные  производители, смешивают натуральную икру с искусственной, и тогда выявить подделку,  возможно, только при дегустации.

Икра мойвы и ментая

Многие думают, что дешевая икра, не идет в сравнение с дорогой. Но это заблуждение. Икра трески или минтая, по полезным качествам и составу близка к черной и красной, хотя и выглядит менее презентабельно. Но сейчас ее стали подкрашивать и смешивать с пальмовым маслом и жирными соусами, делая из нее спред, что вредно для здоровья.

Квоты на официальную  добычу черной икры не выдавали с 2002 года, и сейчас продают только контрафактную, импортную или икру  содержащихся в неволи осетров, стоит она очень дорого. Важно не перепутать ее с  искусственной или подкрашенной  белой икрой. 

.

Статья прочитана 2176 раз(a).

falsifikat.net

Консерванты Е200, Е290, вредные, опасные. Пищевые добавки

Консерванты используются для продолжения срока хранения продуктов. На этикетках их обозначают как Е200 и до Е290, соль, сахар, уксус и лимонная кислота, это натуральные и относительно безопасные консерванты. Очень часто, консервантов  в наших продуктах больше чем должно быть, и многие из них синтетические и опасные для нашего здоровья.

В России не так давно провели экспертизу красной икры, и выяснили что производители все ещё используют уротропин, для того чтобы увеличить максимальный срок хранения продукта. Во всем мире уротропин признали очень опасной добавкой и запретили. В состав уротропина входит аммиак и формальдегид, то есть вместе с икрой мы едим опасный яд. Формальдегид – это канцероген, токсин, яд. Можно конечно икру  консервировать натуральными продуктами,например солью, но тогда срок реализации составит лишь месяц, именно для этого добавляется уротропин, он денатурирует белки, они отвердевают, и икра хранится в течении многих месяцев.

Красная икра считается очень питательным, полезным продуктом. А теперь вместе с этой опасной добавкой икра превратилась в отраву, опасную для детей и беременных женщин.

Особенно разрушающие он действует на почки, печень, центральную нервную систему, провоцирует рак.

Если на этикетке производитель не пишет уротропин, его можно узнать по коду Е 239  (гексаметилентетрамин), так же используется в сыроделии именно медики дали ему название  уротропин,  гексаметилентетрамин распадаясь, образует  формальдегид в кислом окружении.

В «Атлантическая сельди в собственном соку» тоже содержит уротропин, обратите на это внимание.

Даже соки, которые  слывут полезными, натуральными продуктами, тоже содержат в составе консерванты.  Проведите вот такой эксперимент, сделайте фреш и купите в магазине сок. Оба сока разлейте по разным в стаканам, и оставьте их на несколько дней в комнатных условиях, и посмотрите что произойдет с натуральным и магазинным соком. Домашний сок скиснет уже на следующий день,а через 5 – 7 дней покроется плесенью, магазинный сок долго не будет портится, через неделю распадется на составляющие. Это значит что соку не дают портится консерванты, они предотвращают размножение бактерий. То же самое происходит и в нашем организме, в кишечнике консерванты убивают полезные бактерии которые помогают нам переваривать еду, так же консерванты убивают полезную микрофлору, которая отвечает за иммунную систему. Поэтому лечение  антибиотиками зачастую не помогает.Не переваренная еда, остаётся в организме, и гниёт там месяцами, выделяя опасные токсины. Консерванты откладываются во всех тканях начиная с печени, главный минус консервантов, постоянное губительное влияние на ферменты поджелудочной железы, консерванты не выводятся из организма, постепенно накапливаясь и разрушая полностью защитную функцию организма.

К вредным, опасным консервантам медики относят нитрит натрия Е250, его добавляют в колбасные изделия, для того чтобы колбаса имела яркий, аппетитный вид. Что происходит с нашим организмом, когда мы съедаем кусочек колбасы? Попадая в желудок, нитрит натрия взаимодействует с желудочным соком, при взаимодействии, начинает выделятся азотистая кислота. А подобные токсические вещества, убивают клетки нашего организма.

Медики предупреждают; колбасу необходимо употреблять только как деликатес, иногда. Только тогда организм сможет как- то противостоять разрушительному действию консервантов.

Пейте соки которые вы сделали сами, колбасу, мясные консервы замените мясом.

Не покупайте продукты которые содержат в составе уротропин, Е239, Е250, также не стоит употреблять продукты которых содержат в составе Е230, Е233, Е252, не доверяйте надписи, «без консервантов»,если срок хранения этого продукта достигает года.

Вступил в действие «Дополнений и изменений N 1 к СанПиН 2.3.2.1293–03 «Гигиенические требования к применению пищевых добавок» из перечня пищевых добавок исключен гексаметилентетрамин (уротропин) (Е239), являющийся консервантом для икорной продукции, и с 1 июля 2009 г. на территории Российской Федерации его применение запрещено.

В соответствии с проектами указанных изменений, в качестве консервантов при производстве соленой икры используется сорбиновая кислота и (или) бензоат натрия, но от этого не легче

В Украине уротропин в списке разрешенных веществ, для использования в пищевой индустрии.

 

.

Статья прочитана 4102 раз(a).

falsifikat.net


Смотрите также