Как выбрать красную икру, чтобы не разочароваться. Красная икра марки


Проверка продукции марок «Меридиан», «Путина» и «Русское море» показала, какую красную икру лучше обходить стороной

Красная икра – дорогой деликатесный продукт, однако далеко не всегда высокая цена бывает оправдана. Независимые эксперты проверили товары таких брендов, как «Меридиан», «Salmonica», «Русское море», «Тунгутун» и «Путина», и выяснили, какая красная икра действительно отличается высоким качеством, а какая – не только невкусная, но и представляет опасность для здоровья.

В преддверии новогоднего застолья многие россияне ищут на прилавках магазинов заветные баночки с деликатесной красной икрой. Именно в это время спрос на нее резко возрастает, но продавцы не дремлют и вполне ожидаемо реагируют на это явление ростом цен. Однако в погоне за практически неотъемлемым атрибутом праздничного стола наши соотечественники готовы закрыть глаза на увеличившиеся цифры на ценнике. Другой вопрос, будет ли эта икра, пусть даже и купленная втридорога, качественной, или, отведав лакомство, потребитель не только разочаруется во вкусовых качествах, но и попадет в больницу с отравлением. Согласитесь, не самый приятный новогодний сюрприз? К счастью, обезопасить себя от такого варианта развития событий не слишком сложно, достаточно прислушаться к рекомендациям экспертов, которые знают, как не поддаться на уловки недобросовестных производителей.

Держи икру в холоде

Специалисты предупреждают, что именно этой зимой следует подходить к выбору красной икры с особой осторожностью. На Дальнем Востоке наблюдается рекордно низкий улов лососевых рыб. Отчасти в сложившейся ситуации виноваты браконьеры, но гораздо в большей степени добыча икры падает из-за изменений в температуре воды. Из-за того, что вода стала теплее на 1-2 градуса, рыба уходит севернее, на Камчатку, ведь в тепле икра развивается быстрее, а значит, мальки из нее вылупятся не в «сезон». Из-за неожиданного дефицита на Дальнем Востоке рыбаки задрали цены, кроме того, возить икру с Камчатки довольно дорого, и вообще, этот деликатесный продукт гораздо охотнее поставляют за рубеж, чем на внутренний рынок. Все этом может привести к появлению на прилавках огромного количества некачественного товара и подделок. В следующем году ситуация должна нормализоваться, так как рыба адаптируется к природным условиям и пойдет на нерест несколько позднее.

Как купить «правильную» икру

Эксперты рекомендуют брать только ту икру, которая упакована на Дальнем Востоке. Вся остальная прошла процедуру заморозки, что отразилось на ее вкусовых качествах. Кроме того, красная икра не должна «плавать» в масле – его добавляется совсем чуть-чуть, как и консервантов. Именно количество добавок отличает качественный продукт от низкопробного.

Кроме того, лучше не покупать продукт в стеклянных баночках – они имеют более презентабельный вид, но упакованы наверняка далеко от места вылова рыбы, ведь дальневосточные предприятия используют для своей продукции исключительно жестяные емкости.

Добросовестные производители всегда указывают, из какой конкретно рыбы была получена икра – для продукта первого сорта это, как правило, семга, кета, чавыча, нерка или кижич. В такой упаковке все икринки должны быть целыми и принадлежать какой-то одной породе лососевых рыб. Если же эта информация не указана, это «звоночек» о том, что производитель и сам не знает, чья это икра. В банках красной икры второго сорта допускаются лопнувшие икринки – такое бывает, когда продукт размораживается.

Икра икре рознь

После всей ценной информации, представленной выше, из всего многообразия красной икры на прилавке остается не так уж много банок, подходящих под все указанные параметры. Для того, чтобы покупатели точно не ошиблись с выбором, некоммерческая организация «Союзэкспертиза» специально для программы «НашПотребнадзор» провела экспертизу продукции известных производителей. Под микроскопом оказалась красная икра таких марок, как «Меридиан», «Тунгутун», «Salmonica», «Путина» и «Русское море». Первым делом эксперты проверили, во всех ли баночках находится икра первого сорта – то есть, высокого качества и одного вида. Ни один из производителей не смешивал разные виды икры, однако, в банках от «Тунгутун» и «Путина» обнаружились лопнувшие икринки – признак того, что икра подвергалась заморозке. Однако, считать нарушителями производителей нельзя, так как они честно предупредили об использовании замороженного сырья.

Следующий нюанс – содержание соли. Ее маловато во всех образцах, но явным нарушителем является только икра от «Salmonica», поскольку только она изготовлена по госту.

Соль – это очень важный компонент, он нужен для того, чтобы икра не испортилась, и в ней не завелись болезнетворные микроорганизмы. Поэтому вполне закономерным выглядит тот факт, что в икре «Salmonica» обнаружилась кишечная палочка – опасный для здоровья человека микроб.

В ходе лабораторного исследования в красной икре от производителя «Русское море» было выявлено высокое содержание дрожжей.

Вредных для здоровья консервантов эксперты не нашли ни в одной банке.

Таким образом, в списке штрафников оказались образцы брендов «Русское море» и «Salmonica»

Теперь, выбирая красную икру, вы знаете, какая не обернется неприятным сюрпризом, а от какой лучше будет держаться подальше.

versia.ru

Как правильно выбрать красную икру и какую лучше покупать

Пожалуй, редкий праздничный стол обходится без этого вкусного и самого востребованного деликатеса — красной икры. Любая уважающая себя хозяйка хочет, чтобы стол ее был богатый и красивый, особенно на Новый год. Но как бывает досадно, когда купленная, относительно не дешевая, красная икра сразу выбрасывается в мусорное ведро. Вот сегодня мы попытаемся разобраться, как не разочароваться и купить качественный и вкусный деликатес.

Какая красная икра лучше?

Как я уже писала в предыдущей статье о пользе и вреде красной икры, икра красной рыбы является ценнейшим продуктом для нашего здоровья. Ее добывают от рыб семейства лососевых, которое насчитывает 13 видов рыб. По химическому составу икринки всех рыб одинаковые, но вот по внешнему виду (размер икринок и их цвет) отличаются.

  • Самая мелкие икринки – от форели и нерки размером 2-3мм,
  • Икринки горбуши, кижуча в диаметре 4-5 мм,
  • Самые крупные икринки кеты и чавычи, диаметр их доходит до 7 мм.

По цвету икринки тоже разные.

  • У горбуши икринки светло — оранжевого цвета,
  • У кеты – от бледно-красного до светло-оранжевого цвета,
  • У кижуча, чавычи и нерки икринки ярко-красного цвета.

Но какую бы мы икру не выбрали, самая лучшая и вкусная – свежая, правильно упакованная. Вот на том, как выбрать качественный и вкусный продукт, и чтобы потом не разочароваться, я остановлюсь более подробно.Первым встает вопрос, какую лучше купить икру: в банках – стеклянных или жестяных, или на развес. Отвечаю на этот вопрос: лучше покупать икру в банках. Почему?

  1. Икра должна быть в банке, причем в жестяной. Ни один цех по упаковке икры не находится вдали от места вылова рыбы, поэтому производители икры не будут упаковывать икру в стеклянную, тяжелую тару. Для этих целей они используют только легкую и прочную жесть.
  2. Покупая икру на развес, трудно узнать, когда и кем эта икра была произведена. И вам никто даст гарантии, что икра перерабатывалась в надлежащих санитарных условиях и не замораживалась.

Как выбрать красную икру в банках

Зная некоторые секреты при покупке деликатеса в банках, мы можем точно выбрать качественный и вкусный продукт.

Конечно, в стеклянных банках мы можем увидеть, какая внешне выглядит продукт. Но это не показатель того, что внутри икра будет пахнуть рыбой и морем.

На что следует обратить внимание при покупке, что должно быть написано на этикетке банки?

  • Прежде всего обратите внимание, где была запечатана икра. Правильно будет, если написано: Камчатка, остров Сахалин, Курильские острова, Хабаровский и Приморский край. Как правило, в стеклянные банки упаковывают икру в городах, далеко расположенных от моря. А чтобы икра была качественной, ее следует упаковать в банки в течение 2-3 часов после вылова рыбы, а это можно сделать только в местности, находящейся рядом с морем.
  • Дата упаковки должна укладываться в период с 1 июля по конец октября, именно в это время добывается свежая икра. Причем икру с датой в этом интервале необходимо съесть до февраля-месяца, иначе она будет сильно горчить из-за окислившихся жирных кислот.

Важно знать! Если в это время икра не продалась, то недобросовестные продавцы ее переупаковывают и ставят дату упаковки, совпадающей со следующей путиной. К сожалению, это проследить невозможно!

 
  • Название «Икра лососевая» — термин собирательный. На банке должно быть написано конкретно, икра чьей рыбы находится в банке. Например, икра горбуши, нерки и т. д. Обычно термином «Икра лососевая» пользуются «нечистые на руку» упаковщики и производители.
  • Консервы в магазине должны храниться в специальной камере-холодильнике при температуре -2-6º. При нарушении правил хранения в продукте может размножиться кишечная палочка, а это может привести к дисфункции кишечника и другим неприятностям со здоровьем.
  • Внимательно читайте состав на этикетке. В банке с качественным продуктом не должно быть ничего, кроме самой икры, соли, растительного масла. Допускается наличие пищевых добавок Е 211 (бензоат натрия) и Е 200 (сорбиновая кислота) – это безопасные консерванты, они обладают антимикробным действием. О наличии этих пищевых добавок должно быть написано в составе.

А вот пищевая добавка Е 239 (уротропин) не должна присутствовать в банке. Уротропин, тоже обладает противомикробным действием, но соединяясь в желудке с кислой средой желудочного сока, он образует формальдегид — сильнейший яд с общим токсическим действием на организм.

  • Перед покупкой потрясите банку. Если услышите характерный, бултыхающийся звук, то это говорит о том, что в банке много жидкости – отстоя или «джуса».

Отстой – это розовая жидкость, в которой плавают икринки. Появляется он тогда, когда икру перед упаковкой промывают или она была замороженной. Открыв такую банку, вы точно получите разочарование.

  • Перед покупкой икры обязательно посмотрите маркировку на банке. На одной из сторон изнутри должны быть выбиты цифры в 3 ряда: 1 ряд — это дата упаковки икры, 2 ряд – слово «ИКРА», 3 ряд – код завода и буква «Р».
  • Этикетка на банке должна быть приклеена ровно, на ней не должно быть подтеков.

Как выбрать красную икру в стеклянных банках

Некоторые все-таки предпочитают покупать икру в стеклянных баночках. Конечно, в стеклянных банках видно, какой консистенции, размер и цвет икринок. Тут вроде бы все на виду. Однако, довольно часто, вскрыв банку, вы почувствуете отвратительный запах испортившегося продукта.

Чтобы не разочароваться в покупке, покупая в магазине икру, обращайте внимание на дату и место упаковки, состав содержимого в банке. Примите во внимание все те советы, которые написаны выше для жестяных банок.

Как выбрать красную икру на развес

Если нет возможности купить баночку икры, а вы видите, что продают красивую и аппетитную на вид красную икру на развес, то как пройти мимо? Но как опять же не ошибиться, ведь говорят: «Икра на развес — игра на развод»? Воспользуйтесь этими полезными советами.

  1. Возьмите из лотка несколько икринок и потрите их между пальцами. Если они легко скользят по коже, значит икру обрабатывали растительным маслом. Это говорит о недобросовестности продавцов, таким образом они пытаются увеличить вес или придать некачественному продукту товарный вид. Натуральная икра всегда бывает рассыпчатая, не склеивается.
  2. Попробуйте несколько икринок на вкус. Если икринки на языке не лопаются, а прилипают к зубам, то это говорит о фальсифицированном продукте.
  3. Внутри натуральных икринок можно заметить ядрышко, натуральная икра блестящая, одинакового размера, не склеиваются между собой.
  4. При покупке развесной икры знайте, что трудно узнать, когда она была изготовлена и в каких условиях до этого хранилась. А сертификаты можно подделать!
  5. На открытом воздухе развесная икра может быстро обсемениться патогенной микрофлорой из воздуха и стать отличной средой для их размножения.

 

Как правильно хранить

Чтобы икра не принесла вам неожиданных сюрпризов, знайте, что это скоропортящийся продукт, поэтому соблюдайте следующие правила при ее хранении.

  • Купленную, но еще не вскрытую баночку, храните в условиях холодильника. В бытовом холодильнике она может храниться до 3-х месяцев.
  • Вскрытую баночку вы должны съесть в течение 3-х дней, но опять же, если она хранится в холодильнике. Причем оставшуюся икру из вскрытой жестяной банки следует переложить в чистый контейнер или стеклянную баночку, это предотвратит дальнейшее окисление продукта.
  • Не замораживайте икру в морозильной камере, так она теряет свои полезные и потребительские качества, после разморозки икра превратится в жидкую слизкую массу.

Как красиво подать красную икру на праздничный стол

Вы купили вкусную и качественную икру, а теперь задумались, как подать ее красиво на стол. Есть несколько вариантов.

  • Можно подать в красивой икорнице с ложкой, каждый гость возьмет сколько ему захочется.
  • Бутерброды из белого батона, намазанного сливочным маслом, а сверху положена красная икра.
  • Тарталетки, тоже изнутри смазанные сливочным маслом, а сверху покрытые небольшим количеством икры.
  • Сваренные вкрутую куриные яйца очищаются от желтка, а взамен заполняются красной икрой.
  • Блины, фаршированные красной икрой.
  • Как один из ингредиентов к салату, например, к этому.

Обычно гостей за праздничным столом бывает много и закусок с красной икрой на всех порой не хватает. Как быть, как из одной баночки сделать столько бутербродов, чтобы хватило всем гостям? Ответ вы найдете в этом видео. Посмотрите обязательно, не пожалеете!

Дорогие читатели, теперь вы знаете, как правильно выбрать хорошую красную икру и как подать ее на праздничный стол. А я вас поздравляю с Наступающим Новым Годом, и пусть он принесет вам только удачу и будьте здоровы!

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Понравилась статья, поделись с друзьями

taiafilippova.ru

Как выбрать красную икру — SekretKray.RU

Красная икра занимает одно из достойных мест на праздничном столе. Но, и в будни дни, никто бы не отказался отведать вкусный бутерброд с красной икрой и получить удовольствие от того, что жизнь кажется удалась. И пусть вы не будете поедать красную икру ложками, и она у вас не в таком огромном количестве, но всё равно, вы должны знать, как выбрать красную икру, чтобы от её вкуса вы получили настоящие удовольствие.

Формула для выбора красной икры

В настоящее время никого не удивишь широким ассортиментом красной икры и огромным выбором. Красная икра не только продукт для праздничного застолья, но и полезный кладезь витаминов и минералов, который рекомендуется кушать, как взрослым, так и детям. Уже давно известно, что красная икра способна не только быстро утолить голод, но и хорошо поднять иммунитет. Существенные преимущества красной икры дают возможность признать, что это полезный и правильный продукт для нашего рационального питания. И полезным продуктом красная икра будет лишь в том случае, если она будет настоящей и правильно выбранной.

Качественную и настоящую красную икру очень трудно найти, хотя если вы прислушаетесь к некоторым советам у вас получиться правильно это сделать. Красную икру нужно выбирать по некоторым критериям, главными из которых является её вид, вкус, срок годности.

Критерия правильно выборки

Вид икры не должен вызывать сомнений, а сами икринки должны быть одинакового цвета, размера, легко отделяться друг от друга, не слипаться и быть без различных примесей, кровяных сгустков, слизи и добавок. Поверхность икринок должна быть немного влажной и чистой. Не забывайте, что гораздо лучше их рассмотреть в стеклянной банке. По таким критериям можно судить о качестве красной икры.

По вкусу красная икра должна без горечи и характерного привкуса жира. Резкий и неприятный запах рыбы, а также соленый вкус говорит о том, что красная икра далека до качественного продукта. Покупая красную икру, убедитесь в целостности упаковки и обязательно прочитайте адрес и название производителя икры. Очень важно выбирать красную икру известной марки согласно, выполненных всех технических норм и требований для данного продукта.

Срок годности красной икры начинает свой отчет от даты производства. Если на банке с красной икрой или на другой емкости вы увидели дату производства не летнего месяца, это говорит о том, что икра была выловлена, засолена, расфасована в одной емкости, а позже пере фасована для продажи уже гораздо позже. Лето — период нереста лососей и в это время самая качественная и вкусная икра.

Красную икру лучше всего покупать в супермаркетах и при покупке оставлять чек, для случая возврата не качественной продукции. Также в супермаркетах есть хорошие условия хранения для красной икры и надежные поставщики данного продукта.

Чтобы понять настолько нравится или не нравится красная икра разных видов рыб, вам её нужно попробовать. Также неплохо научиться отличать икринки по их цвету и размеру некоторых вид рыбы.

  • Икра горбуши имеет приятный морской вкус, средние размеры и светло-оранжевый цвет.
  • Икра кеты имеет нежный вкус, крупный размер и янтарно-оранжевый цвет.
  • Икра нерки имеет ярко выраженный пикантный вкус, не большие икринки и красный цвет.

Теперь вы знаете, как выбрать красную икру и как выбирать хорошую продукцию, в котором качество должно быть превыше всего. Не забывайте, что качественная красная икра никогда не будет дешевая и покупая не качественный продукт вы лишаете себя удовольствия получить истинное наслаждение от еды.

sekretkray.ru


Смотрите также