Как выбрать икру – характеристики и правила. Красная икра жестяная банка
Как выбрать икру – в жестяной банке, в стекле и в пакете
Ведана Круглова • 01.02.2018
Содержание статьи
Мало какой праздник обходится без бутербродов с красной икрой. Однако, можно купить фальсифицированную икру, которая нанесет вред организму.
Требования к икре по ГОСТу
Выбирая икру, ориентируйтесь на ее изготовление по ГОСТу. Это даст вам уверенность в том, что икра была приготовлена правильно и без добавления лишних компонентов.
Одно из основных требований ГОСТа является то, что икра должна производиться из свежевыловленных рыб семейства лососевых. Время доставки от места вылова до производства должно составлять не более 4-х часов. После выемки икры из рыбы, посол должен быть произведен в течении 2-х часов. Такие сжатые сроки обуславливают качество продукции.
Тузлук – жидкость, в которой засаливают икру, должна быть изготовлена из кипяченной воды, охлаждённой до 10 градусов.
Икра высшего сорта должна быть расфасована в банки с использованием вакуума и не позже месяца с момента засолки. Если ее не расфасуют к этому времени, то продать икру на вес следует в ближайшие 4 месяца.
Виды икры
Рыба | Цвет | Вкус | Размер |
Форель | Красно-оранжевый | Без горечи, соленый | Очень мелкие икринки 2-3 мм |
Кета | Оранжевый | Нежный, без горечи | Крупные икринки 5-7 мм |
Горбуша | Оранжевый с красным оттенком | Может быть легкая горечь | Средние икринки 4-5 мм |
Нерка | Красный | Присутствует горечь | Мелкие икринки 3-4 мм |
Упаковка для красной икры
Красную икру продают в трёх вариантах упаковки – жестяная банка, банка из стекла и развесные пакеты.
Жестяная банка
Жестяная банка должна содержать такую информацию:
- голограмма;
- сорт рыбы;
- срок годности;
- дата изготовления – с мая по октябрь;
- температура хранения – -4°С;
- срок хранения – не более полугода в закрытой банке и не более 3 дней в открытой.
Стеклянная банка
Преимущество банки из стекла в том, что качество продукта в ней видно при покупке. На стеклянной банке должна содержаться та же информация, что и на железной, но дата изготовления может быть нанесена лазером или чернилами. Стеклянную тару используют редко из-за возможности ее повреждения при транспортировке. Минусом стекла является допуск солнечных лучей до продукта, что может привести к порчи икры внутри банки.
Пакет
В целлофановые пакеты фасуют икру, которая продается с лотков на развес. Принеся такую икру домой, обязательно переместите ее в стеклянную закрывающуюся емкость и съешьте в течение 3-х дней.
Признаки идеальной икры
Консистенция. Если икра имеет полужидкое состояние, значит, в нее добавили растительное масло или глицерин. Это указывает на переморозку или несвежесть икры. При открытии банки в икре не должно быть жидкости, она не должна течь, икринки должны держаться друг друга, зерна должны быть однородные. В икринках должны быть видны ядра. Хорошая икра имеет приятный рыбный аромат и оранжевый, оранжево-красный цвет.
Вкусовые качества. Горечь допускается только в икре нерки. В икре остальных рыб горечь указывает на содержание высокого уровня антибиотиков и канцерогенов группы Е, таких как бензат натрия, сорбат калия. Так как икра – это продукт, не подлежащий термообработке, то содержание антибиотиков допустимо и в икре, сделанной по ГОСТу, но их содержание не должно превышать установленной нормы. Из добавок в качественной икре допустимы: соль, Е400 – альгиновая кислота, Е200 – сорбиновая кислота, Е239 – гексаметилентетрамин и глицерин.
Какую икру не стоит покупать
Чтобы не купить поддельную икру посмотрите на :
- Банку, в которой продается икра. Если на банке написано «Икра лососевая» – это фальсификат. Так как икры лососевой не существует, а есть икра из рыб семейства лососевых. В банке с такой надписью может быть икра любой рыбы, в том числе старой или больной. В ней может присутствовать любой икорный мусор. На правильной банке будет написано «Икра горбуши. Лососевая».
- Место изготовления икры. Если под местом изготовления указан город, отдаленный от места вылова рыбы более, чем на 300 км, это наверняка подделка или некачественный продукт.
- Дату изготовления икры – должна быть выбита изнутри крышки и не быть сроком более месяца от посола самой икры.
- Качество жестяной банки. Она не должна быть ржавая или деформированная.
- Документ, по которому изготовлена икра – ДСТУ или ТУ, доверяйте только ДСТУ.
- Добавки на банке. Если их больше нормы, продукт некачественный или поддельный.
- Соленость. Если икра слишком соленая, это указывает на то, что изготовитель пытается замаскировать некачественный продукт. Это может быть старая, прошлогодняя или размороженная икра, которой надо придать форму вкус и вид свежей.
polzavred.ru
|
|
Чем полезна красная икра? Польза и вред. Как хранить красную икру в домашних условиях? Виды красной икры и отличия. Хранение. Калорийность. Как правильно выбрать в жестяных банках хорошего качества? Самая лучшая, вкусная? ? Польза и вред. Виды. Хранение. Калорийность. Как правильно выбрать?
Чем полезна красная икра – любимейший и вкуснейший атрибут праздничного застолья – легко понять, ознакомившись с ее составом. Это настоящая сокровищница витаминов (A, PP, B и D), фосфора, йода, кальция, белков и жиров, жирных кислот (Омега 6 и Омега 3), протеинов.
Выбираем дар природы
Блюда с красной икрой издавна подавались в качестве роскошной питательной закуски на различных застольях. И в настоящее время они считаются символом благополучия и достатка. Изысканные «шарики» прекрасны и с блинами, и с зеленью, в профитролях, корзиночках, тарталетках. Божественный вкус имеют свежие огурчики, лимоны, авокадо, фаршированные прекрасным продуктом. Это непревзойденная закусочка к горячительным напиткам.
Прежде чем перейти к полезным качествам рыбного лакомства, давайте вначале разберемся, какая бывает признанная всеми закуска. Виды красной икры и отличия зависят от основных «поставщиков», из которых она получена: нерки, горбуши, кеты, форели, семги, чавычи, кижучи. Какая самая вкусная закусочка — питательная, нежная, понравится гостям? Все зависит от ваших личных предпочтений. Икринки отличаются не только по вкусу, но и по внешнему виду и размеру.
Предлагаем краткую характеристику изумительного подарка природы для быстрого и легкого определения — красная икра, из какой рыбы самая лучшая, более всего подходит для ваших блюд.
Икорка:
- Из форели. Ее называют «красным золотом России». Яркие желто-оранжевые зерна очень мелкие – их диаметр всего 2-3 мм. Имеет пикантный вкус с еле заметной горчинкой.
- Из горбуши. Является самым распространенным «гостем» на прилавках отечественных супермаркетов. Икринки светло-оранжевого цвета, обладают мягкой оболочкой, их диаметр около 5 мм. При перемешивании они лопаются, образуют сочную кашицу.
- Из кеты. «Янтарные» шарики достаточно крупные, достигают 5-6 мм, отличаются правильным шарообразным внешним видом. В каждом из них отчетливо просматривается пятнышко, где и располагается зародыш. Часто икорка используется для украшения различных лакомств из морепродуктов.
- Из нерки. Ее легко распознать по ярко-красной расцветке. Диаметр зернышек около 4,5 мм. Они имеют легкий оттенок горечи, острый запах. На прилавках продукт можно встретить довольно редко, поскольку нерка водится вдоль американского побережья, ее численность постоянно уменьшается.
- Из чавычи или королевского лосося. Ярко-красные икринки имеют диаметр 6-7 мм, очень нежные, содержат слегка уловимую горчинку. Продукт считается самым дорогим и дефицитным, поскольку чавыча занесена в Красную книгу.
- Из кижучи. Размер красно-бордовых икринок не превышает 4 мм. Обладают специфическим горьковатым привкусом. Деликатес занимает ведущие позиции по содержанию полезных компонентов.
Калорийность изысканного кушанья средняя – в 0,1 кг продукта содержится примерно 260-300 ккал. Сколько калорий содержится в конкретном изделии легко можно узнать по информации от производителя, которая всегда указывается на упаковке.
Вред и польза икорки
Красная икра — полезность изумительного дара природы досконально изучены медиками, диетологами. Его полезные свойства заключены в поистине «волшебном» составе.
Рыбий деликатес содержит:
- Ретинол (витамин A) – усиливает остроту зрения и обмен веществ, повышает защитные функции организма, способствует здоровой и сияющей кожице, крепким и блестящим локонам.
- Витамины группы B — улучшают работу печени, влияют на нормальное функционирование нервной системы, укрепляют память, отвечают за крепкий сон и хорошее настроение.
- Токоферол (витамин E) – выводит яды и шлаки из организма, нормализует гормональную систему, обладает антиоксидантным действием.
- Витамин D – способствует укреплению и формированию костной массы.
«Рыбьи яйца» содержат почти 32% белка, который намного легче усваивается организмом, чем аналогичный ингредиент из мяса, молока. Они являются эффективной защитой от атеросклероза, предупреждают дряхлость и старение организма.
Омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты укрепляют стеночки сосудов, благотворно влияют на работу сердечной мышцы, усиливают потенцию у сильной половины. Йод важен для полноценной работы щитовидки, желез внутренней секреции.
Медики рекомендуют употреблять икорку для восстановления здоровья после перенесенных заболеваний, при упадке сил, быстрой утомляемости, а также при беременности и грудном вскармливании. Она поможет женщинам в ответственный период не только прекрасно себя чувствовать, сохранить белозубую улыбку, отличный тургор кожи, но и предупредит рахит у новорожденных.
Можно ли беременным и кормящей маме постоянно включать в рацион питательный провиант? Медики единогласно отвечают – да! Фолиевая кислота – способствует развитию органов кроветворения у малыша, лецитин помогает выводить «вредный холестерин», железо поднимает уровень гемоглобина в крови.
Особенно важен для полноценного и правильного развития ребеночка «солнечный витамин» — витамин D. Поэтому молодым мамочкам важно знать — витамин Д в каких продуктах содержится, как получить его необходимое количество. Запомните, что кроме зернистых продуктов лососевых рыб, им очень богата и рыба с черной икрой — севрюга, белуга, осетр, палтус, стерлядь. Также нужно давать ребятишкам рыбий жир: польза для детей от его употребления проверена многими десятилетиями.
Важно: Исключите рыбный деликатес из рациона, если в моче появился белок, повысилось давление.
Не употребляйте в пищу изделие подозрительного качества, за один раз не ешьте более пяти чайных ложечек лакомства. Содержащаяся в нем соль может спровоцировать отеки, нарушить обмен веществ.
Готовимся к торжеству – покупаем качественный товар
Сразу скажем о главном – старайтесь покупать лишь качественный деликатес, остерегайтесь приобретений у сомнительных продавцов. Фальсифицированный фабрикат может содержать опасную добавку — компонент уротропин (Е239). Его добавляют для более длительного хранения зернистого деликатеса. При распаде он образует яд – формальдегид, поражающий глаза, почки, печень, нервную систему.
Лучше всего товар брать в стеклянной емкости – там его можно хорошо разглядеть. «Зернышки» в баночке должны быть соответствующего цвета (ни в коем случае не серовато-зеленых оттенков), целыми, не деформированными, плотно прилегать друг к дружке. В таре не должно быть белесого осадка, кровяных сгустков, лопнувших икринок, соединительных пленок, каких-либо посторонних ингредиентов.
А как правильно выбрать в жестяных банках хорошего качества соленое лакомство?
- Потрясите выбранную баночку – состав не должен болтаться и переливаться по таре, не должно быть слышно булькающих звуков. Если вас что-то смущает — откажитесь от покупки.
- Упаковка не должна быть деформированной, вздутой, поцарапанной, покрытой коррозией.
- Внимательно присмотритесь на способ нанесения маркировки – все знаки должны быть выдавлены на упаковке изнутри наружу.
- Края емкости должны быть ровными, швы – незаметными.
В составе провианта могут быть лишь такие дополнительные ингредиенты: растительное масло, соль, E 400 – глицерин, который предотвращает высыхание икорки, E239 и E200 — антисептики, которые используются лишь вместе.
Правильно сохраняем – здоровье укрепляем
Многих интересует, как хранить красную икру в домашних условиях – ведь этот «гость» очень деликатный, быстро портится, склонен к высыханию, потере вкусовых качеств. Возможно, вы хотите приобрести чудесное лакомство заранее и думаете, как сохранить икру красную до нового года? В этом нет ничего сложного. Мы подскажем, как хранить закусочку.
Итак, если заветную баночку вы уже открыли или купили на развес:
- Ошпарьте икорку подсоленной водичкой.
- Переложите в простерилизованную стеклянную емкость.
- Сбрызните оливковым маслицем, накройте пищевой пленкой (капроновой крышкой), поставьте в холодное место (идеально – в холодильник).
- Не оставляйте кушанье в жестяной упаковке – оно приобретет неприятный привкус.
Сколько хранится деликатес? В таком виде продукт может храниться 7-10 суток. Если же до праздничного события остается достаточно длительный срок, то разложите продукт в маленькие (одноразовые) пластиковые емкости и заморозьте. Примите во внимание, что повторной заморозке «рыбные яйца» не подлежат.
Совет: Не храните икорку в морозильной камере – вкусовые качества ее заметно ухудшатся, при размораживании она может превратиться в бесформенную, неаппетитную массу.
Если емкость запечатана, то хранение следует осуществлять согласно указаниям производителя, четко придерживаясь температурного режима, сроков — вся информация размещена на упаковке. Обычно срок годности икорки не превышает одного года.
Готовьтесь к праздникам, наполняйтесь радостью, радуйте себя и близких изысканными и здоровыми угощениями. Дайте простор фантазии – создавайте новые блюда. Не забудьте украсить праздничный стол «рыбьими яйцами», а чем полезна красная икра — мы постарались вам напомнить. Будьте счастливы! Чудесных и вкусных зимних развлечений!
Главная страница
♦ Рубрика: Правильное питание.* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с
zdorovieiuspex.ru