Чёрная икра. Сколько стоит красная и черная икра


Чёрная икра

На протяжении многих столетий, черная икра входит в круг питательных продуктов. В ней содержится обширное количество микроэлементов, витаминов и насыщенных жиров, помимо этого, она имеет великолепный насыщенный вкус. К сожалению, высокая стоимость не позволяет включить этот продукт в постоянный рацион среднестатистического потребителя.

Какие рыбы используются для добычи

Данный продукт добывается из разных видов осетровых рыб. Для этого используют взрослых особей, достигших десятилетнего возраста.Осетровые рыбы в природе малочисленны, многие из них находятся на гране вымирания.По этим причинам добыча черной икры строго контролируется надзорными органами.

Из-за особых правил и малого числа рыб этих видов, этот продукт относится к товарам высокой ценовой категории.

Классификация

Черная икра на протяжении долгого времени считается символом обеспеченных и состоятельных людей.Сегодня это продукт добывают в своем преимуществе на территории Каспийского моря. В незначительном количестве на территории бассейна Дуная.

Черная икра может быть получена двумя методами:

  • обычным, когда рыба подвергается умерщвлению и затем потрошению;
  • методом без умерщвления особей.

Классификация продукта производится по различным критериям.

По способу обработки и степени зрелости

Икра зернистого типа. Этот тип получается путем протирания сырого продукта на решете. Зерна в этом методе очищаются от нежелательных биоматериалов рыбы, сохраняя свою форму. Данный деликатес имеет яркий вкус.

Паюсная. После добычи икра сразу подлежит засолке и только после этого очищается от пленок и слизистых продуктов. Свежие зерна давят для придания более плоской формы. Икра приобретает насыщенный вкус.

Пастеризованная. Получается путем сухой засолки. Далее продукт подлежит фасовке в герметичные банки. Обязательно производится тепловая обработка для увеличения срока хранения. Такая обработка способствует уплотнению стенок икринок и раскрытию всех вкусовых качеств.

По видам рыб

Белужья - этот вид икры считается наиболее питательным и вкусным. Эта рыба отличается крупными размерами. Икра составляет четверть массы от всей рыбы. Половозрелой считаются особи старше 25 лет. Живут до 100 лет. Икра этих рыб имеет необычный привкус ореха. Осетровая - продукт имеет меньшие размеры. Икринки имеет резкий зеленоватый оттенок. Половая зрелость этой рыбы наступает на 9-м году жизни. Доживает рыба до 80 лет.Данный деликатес дешевле белужьей. Севрюжья - икринки имеют небольшой размер и насыщенный угольный цвет. Этот вид рыб самый мелкий из рода осетровых рыб. Самка севрюги достигает половой зрелости в 8 лет.

Калорийность

Черная икра богата белками, которые легко усваиваются человеческим организмом. Вместе с этими белками поступают все незаменимые аминокислоты. Это свойство обуславливает восстановительное действие на организм.Этот продукт отличается высокой калорийностью и достигает 250 ккал на 100 грамм.Это значительно ниже чем у большинства кондитерских и хлебобулочных изделий. Вред фигуре может принести лишь употребление икры с другими продуктами, имеющими высокую калорийность. Блины или масло в тандеме с икрой увеличивает калорийность этого полезного продукт ы в разы.

Полезные вещества в составе

Черная икра- это кладезь витаминов. В одной икринке содержится их 12 разновидностей.

Среди них: Витамин А, в виде самого витамина и своего предшественника. Влияет положительно на работу зрительного аппарата. Витамины группы В, участвующие в реализации функций многих отделов организма. Они благотворно влияют на иммунную систему, кровеносную и обменные процессы.Витамин В 12, входящий в эту группу способствует избавлению от нарушений функций кроветворения. Витамин С участвует в укреплении иммунной системы и кровеносных сосудов. Препятствует развитию инфекционных заболеваний. Витамин Е является антистерильным. Предупреждает бесплодие у женщин и благотворно сказывается на работе всех репродуктивных органов. Связывает свободные радикалы в организме, оказывая онкопротекторное действие. Витамин D незаменим в гармоничной работе гормональной системы. Детям необходим для правильного остеогенеза. Предупреждает рахит. холин, является веществом из которого далее образуются нейромедиаторы, которые активно влияют на все функции нервной системы. Жирные кислоты в составе икры хорошо влияют на нервную систему, обменные процессы и репродуктивную систему. Помимо этого, икринки содержат широкое обилие минералов: железо, фосфор, магний, калий, кальций и другие в незначительном количестве.

При каких заболеваниях рекомендован продукт

Эта икра окажет благотворное влияние на организм человека. страдающего недостатком железа и анемиями. Хорошо заявила также себя у людей с дефицитом йода. Употребляя минимальное количество черной икры вдень, можно добиться улучшения состояния кожи и скелета. Фосфор,входящий в состав этого деликатеса, благотворно влияет на нервную систему. Тем самым показан при органических нарушениях нейронных образований. Хорошо борется с нарушением сна, повышенной раздражительностью, и переутомлением. Микроэлементы способствуют улучшению в работе головного мозга и иммунной системы. За счет наличия правильных жирных кислот препятствуют развитию артсклероза. Препятствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кислоты Омега-3 и Омега-6 хорошо борятся с канцерогенными, препятствуя образованию злокачественных опухолей. Этак икра хороша при низкокалорийном питании. Это вещество способствует активной выработке половых гормонов.

Противопоказания

При всех своих плюсах, черная икра имеет и ряд недостатков. Основный из них это преобладающее количество соли: из-за этого может возникнуть задержка воды в организме и нарушение сердечного ритма. Нельзя употреблять икру и детям дошкольного возраста. Она может нарушить у них многие физиологические процессы. Еще одна проблема икры- неэкологичность, обусловленная браконьерской добычей. Икра,добываемая на специальных фермах,никак не влияет на количество особей.Этому вредит не санкционированная добыча.

russia-caviar.ru

Черная икра. Свойства и польза черной икры



Свойства черной икры

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит черная икра ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

30000 р.

 

Икра осетровых рыб, также известная как черная икра, является редчайшим натуральным продуктом, который бесценен для здоровья человека. Известно, что существует 3 вида черной икры: белужья, севрюжья и осетровая, однако не многие знают, что по способу обработки она делится на зернистую, паюсную и ястычную. Икринки первой легко разделяются друг от друга, при этом используется отборная и зрелая икра, которая признана самой ценной. Паюсная черная икра – это пюре из жирных сортов севрюги, иногда в смеси с осетровой. А ястычная так и называется, потому что засаливается прямо в плёнке (ястыке) и является икрой, которая используется из худшей части улова.

Высокая стоимость черной икры делает ее изысканным деликатесом, который может себе позволить далеко не каждый, поэтому сегодня появление на праздничном столе закусок с икрой считают признаком достатка и состоятельности.

Полезные свойства черной икры были известны еще в давние времена, когда знахари использовали ее в рецептах народной медицины. Со временем спрос на этот продукт начал возрастать, в связи с чем увеличивались и масштабы отлова рыб.

Кстати, бытует мнение, что польза черной икры куда выше, чем красной, однако это заблуждение. В действительности все куда прозаичней, так как икра и осетровых и лососевых имеет практически одинаковую пищевую ценность. Единственная разница – добыча икры. Возьмем, к примеру, осетровую икру. Получают ее только от взрослого осетра, возраст которого должен быть не менее пятнадцати лет. Несмотря на довольно продолжительный срок жизни (до 100 лет), нерестится эта рыба всего несколько раз. К тому же, в связи с браконьерством, в настоящее время осетр находится под угрозой полнейшего истребления.

У лососевых же в отличие от осетровых зрелость наступает намного раньше, при этом на нерест эта рыба идет в пресные водоемы. Опытные рыболовы утверждают, что добыть красную икру несложно, просто нужно просто знать места, где она нерестится.

Польза черной икры

Несомненно, польза черной икры для здоровья человека очевидна, так как в состав этого дара моря входит целый ряд витаминов, макро и микроэлементов. Помимо витаминов B, C, PP, E, черная икра содержит и витамин D, которого нет в красной икре. Он играет очень важную роль, так как регулирует процесс усваиваемости кальция в организме, тем самым оказывает важнейшее влияние на правильное формирование костной ткани. Поэтому можно сделать вывод, что детей кормят этим деликатесом не напрасно.

Минералы и микроэлементы также присутствуют в черной икре в избытке. Каждый несет свою пользу: например, калий для сердца, фосфор для мозга, железо для крови, магний для поддержания жизненного тонуса. В черной икре, как и практически в любом другом морском продукте, много йода, а также необходимых организму насыщенных жирных кислот типа омега-3, которые способствуют процессу похудания, поэтому при умеренном употреблении этого продукта вы не поправитесь.

Стоит вспомнить о пользе черной икры перед трудным совещанием или сложным экзаменом, так как это отличный источник полноценных белков и лецитинов, да и сама по себе икра является замечательным природным биостимулятором.

Совсем недавно, целебные и полезные свойства черной икры стали применять и в области косметологии. Научно доказано, что благодаря питательным свойствам черной икры сохранятся молодость кожи, а также блеск и густота волос. Обладая стимулирующим действием, эта косметика рекомендуется женщинам после 35 лет. Но за счет большой дороговизны ингредиентов косметика на основе черной икры выпускается лишь несколькими именитыми мировыми брендами и доступна немногим.

Калорийность черной икры 235 кКал

Энергетическая ценность черной икры (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 26.8 г. (~107 кКал)Жиры: 13.8 г. (~124 кКал)Углеводы: 0.8 г. (~3 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 46%|53%|1%

Рецепты с черной икрой



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 12 граммовв 1 столовой ложке 35 граммов

 

Пищевая ценность и состав черной икры

НЖК - Насыщенные жирные кислоты

2.5 г

Холестерин

360 мг

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Черная икра отзывы и комментарии

Просмотров: 13333

findfood.ru

Черная икра содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Черной икры

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Черная икра ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

30000 р.

 

Икра осетровых рыб, также известная как черная икра, является редчайшим натуральным продуктом, который бесценен для здоровья человека. Известно, что существует 3 вида черной икры: белужья, севрюжья и осетровая, однако не многие знают, что по способу обработки она делится на зернистую, паюсную и ястычную. Икринки первой легко разделяются друг от друга, при этом используется отборная и зрелая икра, которая признана самой ценной. Паюсная черная икра – это пюре из жирных сортов севрюги, иногда в смеси с осетровой. А ястычная так и называется, потому что засаливается прямо в плёнке (ястыке) и является икрой, которая используется из худшей части улова.

Высокая стоимость черной икры делает ее изысканным деликатесом, который может себе позволить далеко не каждый, поэтому сегодня появление на праздничном столе закусок с икрой считают признаком достатка и состоятельности.

Полезные свойства черной икры были известны еще в давние времена, когда знахари использовали ее в рецептах народной медицины. Со временем спрос на этот продукт начал возрастать, в связи с чем увеличивались и масштабы отлова рыб.

Кстати, бытует мнение, что польза черной икры куда выше, чем красной, однако это заблуждение. В действительности все куда прозаичней, так как икра и осетровых и лососевых имеет практически одинаковую пищевую ценность. Единственная разница – добыча икры. Возьмем, к примеру, осетровую икру. Получают ее только от взрослого осетра, возраст которого должен быть не менее пятнадцати лет. Несмотря на довольно продолжительный срок жизни (до 100 лет), нерестится эта рыба всего несколько раз. К тому же, в связи с браконьерством, в настоящее время осетр находится под угрозой полнейшего истребления.

У лососевых же в отличие от осетровых зрелость наступает намного раньше, при этом на нерест эта рыба идет в пресные водоемы. Опытные рыболовы утверждают, что добыть красную икру несложно, просто нужно просто знать места, где она нерестится.

Польза черной икры

Несомненно, польза черной икры для здоровья человека очевидна, так как в состав этого дара моря входит целый ряд витаминов, макро и микроэлементов. Помимо витаминов B, C, PP, E, черная икра содержит и витамин D, которого нет в красной икре. Он играет очень важную роль, так как регулирует процесс усваиваемости кальция в организме, тем самым оказывает важнейшее влияние на правильное формирование костной ткани. Поэтому можно сделать вывод, что детей кормят этим деликатесом не напрасно.

Минералы и микроэлементы также присутствуют в черной икре в избытке. Каждый несет свою пользу: например, калий для сердца, фосфор для мозга, железо для крови, магний для поддержания жизненного тонуса. В черной икре, как и практически в любом другом морском продукте, много йода, а также необходимых организму насыщенных жирных кислот типа омега-3, которые способствуют процессу похудания, поэтому при умеренном употреблении этого продукта вы не поправитесь.

Стоит вспомнить о пользе черной икры перед трудным совещанием или сложным экзаменом, так как это отличный источник полноценных белков и лецитинов, да и сама по себе икра является замечательным природным биостимулятором.

Совсем недавно, целебные и полезные свойства черной икры стали применять и в области косметологии. Научно доказано, что благодаря питательным свойствам черной икры сохранятся молодость кожи, а также блеск и густота волос. Обладая стимулирующим действием, эта косметика рекомендуется женщинам после 35 лет. Но за счет большой дороговизны ингредиентов косметика на основе черной икры выпускается лишь несколькими именитыми мировыми брендами и доступна немногим.

Пищевая ценность

  • Вода 54.2 г
  • Зола 4.4 г
  • НЖК - Насыщенные жирные кислоты 2.5 г
  • Холестерин 360 мг

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

foody.ru


Смотрите также