Как приготовить грибные котлеты из опят. Котлеты из грибной икры рецепты


Рецепт грибных котлет / Меню недели

Предлагаю приготовить аппетитные грибные котлеты, в составе которых нет продуктов животного происхождения. Они отлично подойдут в пост и для вегетарианцев.

Грибные котлеты

Общее время готовки – 1 час 0 минута Активное время готовки – 0 часов 30 минут  Стоимость – средняя стоимостьКалорийность на 100 гр — 101 ккалКоличество порций – 4 порции

Как приготовить грибные котлеты

Ингредиенты:

Шампиньоны — 500 г Картофель — 180 г Лук репчатый — 150 г Хлопья овсяные — 100 г Чеснок — 2 зуб. Сухари панировочные — 100 г Вода — 250 мл Специи — по вкусу соль, перец черныйПетрушка — по вкусу Масло подсолнечное — по вкусу

Приготовление:

1.

Для приготовления грибных котлет нужны шампиньоны свежие, лук, картошка, овсяные хлопья, чеснок, подсолнечное масло, вода, петрушка.

2.

Из грибов для таких котлеты можно взять шампиньоны, вешенки или лесные. Котлетки с лесными грибами получаются вкуснее и ароматнее. В данном рецепте используются свежие шампиньоны.

Тщательно промыть грибы в проточной воде. Опустить в кипящую воду и варить 10 минут с момента закипания. Вареные грибы уложить в дуршлаг и дать стечь лишней воде. Затем измельчить в блендере или на мясорубке. Если в грибах много жидкости, их нужно хорошенько отжать.

3.

Вареные грибы уложить в дуршлаг и дать стечь лишней воде. Затем измельчить в блендере или на мясорубке. Если в грибах много жидкости, их нужно хорошенько отжать.

Овсяные хлопья для этих котлеток нужны быстрого приготовления. Поместить хлопья в глубокую мисочку и залить кипящей водой. Оставить, чтобы хлопья хорошо остыли и набухли.

4.

Очищенный лук и чеснок натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Очистить и промыть картошку. Натереть ее на крупной терке. Лишний сок хорошо отжать.

5.

В миску с остывшими хлопьями добавить натертую картошку, измельченные грибы, лук с чесноком и зелень.  Все ингредиенты тщательно перемешать.

По вкусу добавить соль, перец. Зелень подойдет свежая, сушеная или замороженная. Грибной фарш получается не очень густой.

6.

Сформовать котлеты, лучше, если они будут небольшого размера, чтобы во время обжарки не развалились. Маленькие котлетки обжариваются хорошо.

По желанию, в грибной фарш можно добавить пару ложек пшеничной муки, чтобы масса лучше поддавалась формовке и не разваливалась при жарке.

7.

Разогреть масло в сковороде. Уложить котлетки в сковороду. Обжарить на среднем огне до золотистой корочки с одной и другой стороны.

8.

Выложить обжаренные грибные котлеты на бумажное полотенце, чтобы впитались остатки масла.

9.

Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Грибные котлеты. Рецепты грибных котлет Веб Шеф

.

Измельчить или приготовить фарш можно практически из любых продуктов, а значит из них можно слепить и котлеты. Не верите? Попробуйте сами. Котлеты бывают не только мясные или куриные, но и рыбные, картофельные, морковные, свекольные, капустные, рисовые, чечевичные. Поэтому грибные котлеты никого не удивляют, но вот готовить их не каждый умеет. А ведь это блюдо способно не только разнообразить рацион, но и выручить при отсутствии мяса или стать дополнительным источником белков в постные дни.

Заядлые грибники обычно заготавливают грибы на всю зиму, маринуя их, замораживая или высушивая, а затем используя для приготовления грибных супов, жаркого или начинки для пирогов. Городские жители круглый год  имеют возможность покупать в магазине свежие грибы – вешенки или шампиньоны. Поэтому проблем с основным компонентом для грибных котлет ни у кого возникнуть не должно, а значит, будем готовить.

Грибные котлеты с манкой

Помойте 20 больших шампиньонов, обсушите и измельчите в миксере или мелко нарубите. Мелко нарежьте крупную луковицу. В раскаленное в сковороде растительное масло бросьте несколько горошин черной горчицы и, когда они начнут «выстреливать», положите в него нарезанный лук. Очередь грибов придет, когда лук приобретет золотистый цвет – их нужно обжаривать постоянно помешивая минут 10, добавив лавровый лист, а в конце жарки – соль и перец. В готовый грибной фарш добавьте мелко нарезанные перья чеснока и зеленого лука, перемешайте и слегка остудите. Затем вбейте сырое яйцо и, продолжая перемешивать, всыпьте 3 ст.л. муки и 5-6 ст.л. манной крупы. Имейте ввиду, что манка в горячем фарше разбухнет и он станет гуще, поэтому лучше сначала положить её поменьше, а потом добавить до нужной консистенции.

Дайте фаршу постоять минут 10, сформируйте из него котлеты и, обваляв в сухарях, поджарьте в разогретом растительном масле.

Грибные котлеты с рисом

200 г любых свежих грибов отварите до готовности в небольшом количестве воды и мелко порубите. Смешайте со 100 г отварного риса, измельченной луковицей, взбитым яйцом, перцем и солью. Если фарш жидковат, добавьте немного муки. Сформировав котлеты, запанируйте их в муке и обжарьте с двух сторон. Подавайте с картофельным пюре или отварной фасолью.

Грибные котлеты с отварным картофелем

Очистите от кожуры и отварите до готовности килограмм картофеля, добавив соль в конце варки. Приготовьте из него пюре. 500 г отварных грибов пропустите через мясорубку и смешайте с картофельным пюре. Измельчите две крупные луковицы,  обжарьте в растительном масле и тоже вмешайте в фарш, добавив в него 2 яйца, 2-3 ст.л. муки и соль при необходимости. Хорошо перемешав фарш, слепите котлеты и, обваляв в сухарях, обжарьте с обеих сторон.

Светлана Некрасова  специально для webchef.ru

webchef.ru

Грибные котлеты. Рецепт. Фото

Дорогие читатели!

Надоели котлеты из мяса, присоединяйтесь, сегодня будем готовить грибные котлеты. Эти котлетки хороши при диетах, во время постов, для вегетарианцев и просто когда хочется разнообразить наш стол, ведь они по вкусу не уступают мясным котлетам. Рекомендую всем, кто любит грибы приготовить эту вкуснятину.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг свежих грибов или 600 г отварных или 200 г сушеных грибов
  • 100-150 г овсяных хлопьев или 5-6 ст. ложек манки или 4-5 ст. ложек муки
  • 3-4 яйца
  • 2-3 головки лука
  • панировочные сухари
  • растительное масло
  • черный молотый перец
  • соль

Котлеты с грибной начинкой

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Грибные котлеты можно приготовить из свежих, отварных, или из сушеных грибов.

Свежие грибы очищаем, хорошо промываем и отвариваем. Сушеные грибы замачиваем. Я обычно замачиваю на ночь. Затем хорошо их промываем и отвариваем. Если используете шампиньоны их можно не отваривать.

Для приготовления фарша из грибов мелко их измельчаем или пропускаем через мясорубку. Хоть это и дольше, но мне нравиться их мелко измельчать.

Лук чистим, промываем и мелко измельчаем или пропускаем через мясорубку.

В грибной фарш добавляем лук, яйца, перец, соль и на выбор овсяные хлопья, манку или муку. Все хорошо вымешиваем и оставляем минимум на полчаса для набухания овсяных хлопьев и манки. Овсяные хлопья лучше измельчить, котлеты будут более нежными.

Если фарш получился жидким, добавьте немного муки и хорошо перемешайте.

Из полученного фарша формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях или муке и обжариваем на растительном масле с двух сторон до румяной корочке.

Чтобы они были более мягкими, кладем их в кастрюлю, наливаем чуть-чуть воды и ставим на плиту на 10-15 минут. Тушим котлетки на маленьком огне.

Грибные котлеты готовы. Ели себя заставила отойти от кастрюли с котлетками, что-то они у меня тают на глазах. Боюсь, что пока придут домой мои мужчины, котлетки растают.

Лучше всего из гарниров к грибным котлетам подойдет отварной картофель или пюре из картофеля. Но выбирать вам, можно отварить и любую кашу.

А если вы приготовите легкий овощной салатик, то вкусное второе блюдо к обеду готово.

Нет желания готовить грибные котлеты или просто нет грибов, приготовьте котлеты из фарша и кабачков, капустные котлеты или любые другие котлеты, заходите, выбор большой.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Интересные рецепты для вас:

slabunova-olga.ru

фото и рецепты, как готовить грибные блюда в домашних условиях

По меркам специалистов в кулинарии, опята считаются одними из самых популярных в грибном «царстве». Из этих плодовых тел можно готовить разные блюда, ведь они сочетаются практически со всеми ингредиентами. Так, приготовленные котлеты из опят своим вкусом удивят даже самых капризных гурманов.

Все давно привыкли, что в обеденном меню семьи должны значиться котлеты. Оказывается, приготовить можно сытные и полезные котлеты из грибов опят, а не только из мяса. К тому же котлеты готовят из сушёных, свежих, маринованных, солёных и даже замороженных грибов. Для связки можно добавить картофель, рис, манку, овсяные хлопья и яйца – продукты бюджетные и повседневные. Если желаете приготовить более питательный и сытный обед, добавьте к грибному фаршу немного мясного. Грибные котлеты можно жарить не только на сковороде, но и запекать в жарочном шкафу.

Сегодня вегетарианство набирает популярность, поэтому котлеты из овощей и грибов готовят не только в домашних условиях, но и в ресторанах. Предлагаем несколько рецептов приготовления котлет из опят с дополнительными ингредиентами.

Рецепт котлет из опят с картошкой

Котлеты из опят с картошкой – оригинальное блюдо, способное разнообразить ваш стол. Готовятся они несложно из самых обычных продуктов.

  • Опята свежие – 400 г;
  • Картофель – 500 г;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Петрушка (корень) – 1 шт.;
  • Яйца -2 шт.;
  • Масло сливочное – 5 ст. л.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Мука – 150 г;
  • Зелень петрушки.

Рецепт с фото котлет из опят поможет вам увидеть, как правильно готовить это блюдо.

Опята отвариваем 20 мин в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг, а затем выкладываем на кухонное полотенце на 15-20 мин. [/caption]

Картошку отвариваем в мундире, очищаем, даём остыть и трём на тёрке.

Лук и морковь очищаем, моем под краном и измельчаем.

Корень петрушки чистим, трём на тёрке и вместе с луком и морковью обжариваем на масле 15 мин.

Грибы измельчаем ножом, соединяем с овощами, солим и перчим по вкусу, хорошо перемешиваем и добавляем яйца.

Снова вымешиваем фарш руками и формируем котлеты.

Обваливаем в муке и выкладываем на разогретую сковороду, жарим с двух сторон до золотистой корочки.

Подаём на стол с веточками петрушки и салатом из свежих овощей.

Как приготовить котлеты из ножек опят

Иногда любители «тихой охоты» приносят из леса много больших опят. Хозяйки используют только шляпки для маринования или сушки.

Предлагаем приготовить котлеты из ножек опят, чтобы их зря не выбрасывать. Вы удивитесь, насколько вкусными получатся грибные котлеты.

  • Ножки опят – 700 г;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Масло сливочное – 70 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Батон – 3-4 кусочка;
  • Молоко – 150 мл;
  • Сметана – 200 мл;
  • Панировочные сухари;
  • Соль;
  • Смесь молотых перцев;
  • Зелень укропа.

Данный рецепт котлет из опят готовится быстро и просто.

Картошку помыть, отварить в мундире, почистить и дать полностью остыть.

Ножки опят отварить 20 мин, дать стечь воде, перемолоть на мясорубке с крупными отверстиями и пожарить на масле до румяности.

Кусочки батона размочить в молоке, отжать и смешать с грибами.

Взбить яйца со сметаной (3 ст. л.), добавить к грибам, хлебу, натёртой на тёрке картошке и хорошо размешать.

Посолить и поперчить по вкусу грибной фарш, сформовать котлеты любой формы.

Обвалять в панировочных сухарях и обжарить на масле до золотистой корочки.

Сметану смешать с солью, ввести измельчённую зелень, взбить немного венчиком и залить котлеты.

Протомить на медленном огне 10 мин и снять с плиты.

Такое блюдо можно подавать с отваренным рисом или гречневой кашей.

Котлеты из замороженных опят с фаршем

Члены вашей семьи никогда не угадают, что ели котлеты из замороженных опят, если вы им сами не расскажете. Рецепт этот уникален: быстрое приготовление и низкая себестоимость, а удовольствие от вкуса — максимальное.

  • Опята замороженные – 800 г;
  • Фарш – 300 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Батон белый – 3 кусочка;
  • Молоко – 100 мл;
  • Панировочные сухари;
  • Соль и перец чёрный молотый;
  • Масло постное;
  • Зелень петрушки и укропа.

Размороженные грибы без лишней жидкости вместе с очищенным луком пропускаем через мясорубку.

Фарш соединяем с измельчёнными грибами и луком, вводим яйца, размоченный в молоке батон, соль, перец и порезанную зелень петрушки и укропа.

Всю массу хорошо вымешиваем руками, делаем котлеты и обваливаем в панировочных сухарях.

Обжариваем в масле, как обычные котлеты, с двух сторон до румяной корочки.

Лучшим гарниром для котлет из замороженных опят будет картофельное пюре или отварной рис. А приготовленный лёгкий овощной салат только добавит вашим котлетам особую вкусовую нотку.

Постные котлеты из опят с гречкой

Постные котлеты из опят можно приготовить с гречкой. Этот вариант сможет воплотить в реальность даже начинающая хозяйка.

  • Опята свежие – 800 г;
  • Гречневая крупа – 1 ст.;
  • Вода – 2 ст.;
  • Соль и смесь молотых перцев;
  • Масло растительное;
  • Лук – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Сухари панировочные;
  • Зелень.

Чтобы узнать, как приготовить котлеты из опят с гречкой, обратитесь к пошаговому рецепту.

  1. Отвариваем до готовности гречку (в обычном для вас режиме), даём остыть.
  2. Опята отвариваем 20 мин, даём стечь, пропускаем через мясорубку вместе с очищенным луком.
  3. Обжариваем грибы с луком на масле до золотистости, даём остыть.
  4. Смешиваем грибной фарш и гречку, вводим измельчённую зелень (на ваш вкус), присаливаем и перчим.
  5. Пропускаем через давилку очищенный чеснок, перемешиваем его с грибным фаршем.
  6. Мокрыми руками формируем котлеты, обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем на масле до румяного оттенка.

Постные котлеты из опят с гречкой отлично подойдут для тех, кто соблюдает пост или придерживается диеты.

Рецепт приготовления котлет из опят с куриным мясом

Как готовить котлеты из грибов опят с куриным мясом, чтобы они получились симпатичными по внешнему виду и вкусными? Ингредиенты для грибных котлет берутся самые доступные.

  • Окорочка куриные – 2 шт.;
  • Опята маринованные – 300 г;
  • Лук – 3 шт.;
  • Крахмал картофельный – 3 ст. л.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Майонез – 250 мл;
  • Масло постное;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.

Воспользуйтесь пошаговым рецептом с фото грибных котлет из опят и курицы, чтобы приготовить правильное блюдо, которое будет достойным даже для праздничного застолья.

Куриные окорочка помыть, снять кожицу и жир, промокнуть бумажным полотенцем и порезать мелкими кусочками толщиной примерно по 0,5 см. Кусочки должны быть именно порезаны, а не измельчены в фарш.

Опята высыпать в дуршлаг, промыть под краном, дать стечь и нарезать на маленькие кусочки.

С лука очистить кожицу, порезать мелко, соединить с грибами и пожарить на масле до румяности.

Соединить с порезанным куриным мясом в отдельной миске, добавить яйца и крахмал, посолить по вкусу, ввести майонез и молотый чёрный перец.

Тщательно перемешать руками и поставить в холодильник на 60 мин. Лучшим вариантом будет, если вы приготовите фарш с вечера и оставите в холодильнике до утра.

Курино-грибной фарш выкладывать ложкой на раскалённую с маслом сковороду и жарить до тех пор, пока они не подрумянятся. Маринованное куриное мясо будет жариться быстро, поэтому смотрите, чтобы котлеты не пригорали.

Рубленые котлеты из опят с куриным мясом отлично будут сочетаться с овощным салатом.

Грибные котлеты из опят с рисом

Вкусные грибные котлеты из опят можно приготовить не только с мясом, но и с рисом. Для тех, кто соблюдает режим питания, такое блюдо будет очень кстати.

  • Опята свежие – 700 г;
  • Рис – 1 ст.;
  • Лук – 4 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Мука пшеничная – 4 ст. л.;
  • Масло постное;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый;
  • Базилик зелёный – 3 веточки.

Рецепт котлет из опят с рисом готовится быстро и просто. С ним легко может справиться даже начинающий кулинар.

Опята очищают от загрязнения, моют и ставят вариться в солёной воде на 20 мин. При этом нужно постоянно снимать пену, которая образовывается на поверхности.

Грибы откидывают на дуршлаг и дают стечь лишней жидкости, выкладывают на кухонное полотенце, чтобы обсохли, и нарезают мелкими кусочками.

Рис отваривают по обычному варианту, охлаждают и смешивают с грибами.

Вводят сырые яйца, мелко нашинкованный лук, соль, перец и тщательно вымешивают.

Из приготовленного рисово-грибного фарша формируют котлеты любой формы, обваливают в муке и жарят на горячем масле до румяной корочки с двух сторон.

При подаче на стол украшают листочками базилика. Очень вкусно эти котлеты будут сочетаться с салатом из свежих овощей.

grib-info.ru


Смотрите также