Грибная солянка с капустой на зиму. Икра грибная с капустой на зиму
рецепт с фото и видео
Старая русская кухня знала толк в грибных закусках на зиму. С глубокой древности грибы на Руси сушили, солили, мариновали. Добавляли их в супы, жарили, запекали, из них делали грибные начинки для пирогов. Более 140 неподражаемых рецептов знает русская кулинария. Одна лапша грибная из белых чего стоят. Или грибная икра. Или щи с опятами! Да просто грибное жаркое по-крестьянски незабываемого вкуса. Были бы отменные грибы, а как их приготовить русский человек найдёт.
Сушить грибы надо по-особому: вначале при низкой температуре (60-65°С), чтобы сок не вытек, а потом уже при более высокой.
Задача закусочного блюда – возбудить аппетит перед принятием основной еды. Солёные и маринованные грибы – одна из самых любимых закусок на севере России, Урале, в Сибири. Особенно ценятся рыжики, грузди, волнушки, белые грибы. Солить и мариновать грибы надо умеючи. Способов такой заготовки много. Нет единого рецепта. Одни хозяйки, например, вымачивают грибы перед засолкой, другие заливают кипятком, третьи отваривают, четвёртые вообще считают это лишним. Точно так же специи и приправы одним кажутся необходимыми, другим – необязательными. Рассмотрим разные способы заготовки грибов на зиму.
Маринованные опята
Опята с добавлением уксуса хранятся намного дольше отварных. Зимой открыть ароматные грибы со специями и полакомиться ими любит каждый русский человек.
Для приготовления 3 литров готового продукта потребуется:
- Опята – 5 кг.
- Кипячёная вода для маринада – 1 л.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Перец душистый горошек – 10 шт.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Сахар – 1 ст.л.
- Уксусная эссенция – 1 чайная ложка.
- Чеснок – 1 головка или больше (по вкусу).
- Растительное масло – 600 г.
Приготовление:
- Просмотрев и перебрав грибы, нарезаем их, отделяя шляпки от ножек.
- Складываем грибы в глубокую кастрюлю и заливаем их кипятком.
- Ставим на огонь и кипятим 10 минут.
- Откидываем грибы на дуршлаг для удаления воды. Снова заливаем их кипятком и повторяем процедуру – кипятим снова 10 минут.
- Опять сливаем воду и хорошо промываем грибы в холодной воде.
- Заливаем грибы кипятком в третий раз и кипятим опять примерно 10 минут. Нужно заметить, когда они опустятся на дно, только тогда и можно будет их мариновать.
- Промыть грибы в холодной воде в третий раз.
- Подготовить маринад, смешав в чистой ёмкости литр кипячёной воды, соль, перец, сахар, лавровый лист по рецепту. Высыпаем грибы в маринад и ставим на огонь для кипячения.
- Прокипятив всё 5 минут, добавляем уксус и чеснок. Снимаем с огня и сразу раскладываем в горячие банки.
- Варим всё около 5 минут. В конце варки добавляем уксусную эссенцию и мелко порезанный чеснок, всё перемешиваем и снимаем с огня.
- Заливаем грибы маринадом и кипячёным растительным маслом. Закрываем стерильными пластмассовыми крышками и даём им остыть.
- Употреблять в пищу их можно будет не ранее чем через 2 недели.
- Для хранения поместить в погреб или холодильник.
Солёные настоящие грузди в кадке
Наши предки солили грибы и овощи только в кадках. Для этого они чаще применяли дубовые изделия. В дубовых кадках продукты дополнительно подвергались антибактериальной обработке уже при помощи натуральных ингредиентов спмого дерева.
Ингредиенты:
- Грузди настоящие – 1 кг.
- Соль специальная для засолки – 30-40 г.
- Семена и веточки спелого укропа.
Приготовление:
- Залить грибы холодной ключевой или колодезной водой, быстро помыть, освободить от лесного мусора, уложить слоями в кадки.
- Солить в расчете на 1 кг грибов 30-40 г. соли, перекладывать укропом.
- Кадки поставить в погреб. Здесь при постоянной температуре грибы будут готовы через 45-60 дней. При этом грибы получатся не только вкусными, но и хрустящими, не дряблыми, и сохранятся они до следующего лета.
- Таким же способом можно солить и рыжики, они будут готовы уже через 7 дней.
Маринованные шампиньоны
Оказывается и шампиньоны маринованные также вкусны, как опята или рыжики. А их теперь легко можно приобрести в любое время года.
Ингредиенты:
- Свежие шампиньоны – 1 кг.
- Болгарский сладкий перец – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 3 ст.л.
- Уксус – 100 г.
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л. или горошком.
- Горчица горошком – 1 ч. л.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Кориандр – 1 ч. л.
Приготовление:
- Грибы предварительно хорошо помыть, но при этом не снимать с них шкурку.
- Положить грибы в кастрюлю, насыпать туда же 2 столовые ложки соли. Залить всё водой, чтобы она выступала над грибами на толщину двух пальцев. Доводим их до кипения. Кипятим 10 минут.
- Пока варятся грибы, продолжаем готовить продукты. Нарезаем лук полукольцами, мнём его руками до выделения сока и заливаем уксусом.
- Очищенный и помытый крупный болгарский перец нарезаем мелкой соломкой.
- Готовим маринад. Смешиваем 1 литр воды, все специи, болгарский перец, столовую ложку соли и столько же сахара. Ставим маринад на огонь.
- Сливаем и промываем шампиньоны.
- В закипевший маринад помещаем грибы, лук с уксусом. После закипания, нужно сразу выключить огонь и разложить грибы с овощами по горячим стерилизованным банкам, залив их полностью маринадом.
- Закрывать банки можно капроновыми крышками, а хранить в холодильнике. Хранятся грибы, приготовленные таким способом очень долго.
Засолка грибов с предварительным вымачиванием
Надёжнее засаливать грибы после предварительного вымачивания. Для разных грибов срок вымачивания не одинаков: для груздей, белянок и волнушек – это 2-5 дней, для рыжиков – 3-4 часа. При этом подсоленную воду надо менять каждые 3-4 ч.
Ингредиенты:
- На 1 кг грибов:
- Лист хрена -1 шт.
- Листья смородины – 4 шт.
- Лавровые листья – 4 шт.
- Листья мяты – горсть.
- Чеснок – по вкусу.
Приготовление:
- На дно кадки и сверху кладут листья растений и чеснок.
- Слоями складывают грибы, переложив их специями и посолив.
- Придавляют гнётом (круг из дерева, а на него – хорошо вымытый тяжёлый камень).
- Часто, чтобы ускорить срок соления, грибы нужно сначала отварить от 10 до 30 минут (это зависит от вида грибов) в солёной воде.
- После этого их охлаждают или промывают при необходимости холодной водой. И тогда только засаливают.
- Готовность гриба определяют, опуская его в стакан с водой: если он тонет – варку прекращают.
Солянка с капустой и грибами
Рецептов солянки очень много. Она может быть и с другими овощами кроме капусты и без, с грибами или с мясом. Предлагаем вам один из самых популярных рецептов солянки с грибами и овощами.
Ингредиенты:
- Грибы – 400 г.
- Белокочанная капуста – 1 кг.
- Перец салатный – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Томатный сок – 300 мг.
- Уксус – 1-2 ст. л.
- Масло растительное – 100 мг.
- Сахар, соль по вкусу.
- Зелень, чеснок.
Приготовление:
- Грибы и все овощи нашинковать.
- Обжарить на одной сковороде вместе лук, морковь и салатный перец.
- На второй сковороде обжариваем до полуготовности грибы, периодически помешивая их.
- В грибы добавляем чеснок и даём ему немного прожариться.
- Грибы и чеснок выкладываем в кастрюлю для тушения.
- Обжариваем частями на растительном масле нашинкованную белокочанную капусту.
- Всё складываем в кастрюлю для тушения.
- Добавляем зелень, уксус, сахар, 0,5 ложки соли, томатный сок.
- Ставим кастрюлю на огонь и кипятим 20-25 мин.
- Готовую солянку в горячем виде закладываем в банки и укупориваем.
Лисички маринованные
Мы привыкли готовить лисички жареные с картошкой, варить суп на их бульоне. А из них можно приготовить множество оригинальных блюд. Маринованные лисички обладают очень необычным и приятным вкусом.
Ингредиенты:
- 1 кг грибов.
- 150 мл воды.
- 150 мл. 9% уксуса.
- 30 г соли.
- ст.л. сахара.
- 6 горошин душистого перца.
- 3 бутона гвоздики.
- 1 г корицы.
- лавровый лист.
Приготовление:
- В солёной воде отварить грибы, отбросить их на дуршлаг, поместить в кипящий маринад и варить на медленном огне 20-25 минут.
- Сахар и пряности добавить перед концом варки.
- Смесь уложить в банки и стерилизовать.
- Закрыть капроновыми крышками или закатать.
Маринование грибов – это защита сваренных грибов уксусной кислотой или лимонной с добавлением специй и пряностей. Специи за исключением уксуса и соли нужно положить в грибы до начала варки. Солить их нужно в конце варки, а добавлять уксус только после того, как блюдо снято с огня.
Икра грибная
Грибная икра – одно из общеизвестных блюд среди тех, кто любит делать заготовки на зиму. Но её рецепты очень разные. Представленный ниже рецепт наиболее традиционен, без излишеств, но по нему чаще всего и готовят хозяйки данное блюдо.
Ингредиенты:
- Свежие грибы – 0,5 кг.
- Луковицы – 2 небольшие или 1 крупная.
- Чеснок – 1-3 зубчика.
- Помидор – 1 шт.
- Соль, перец, уксус, сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Грибы вымыть, нарезать и отварить в слегка подсоленной воде 15 минут.
- Откинуть их на дуршлаг.
- Лук нарезать крупными кубиками.
- Помидор вымыть, удалить из него сердцевину и тоже крупно нарезать.
- Мелко порубить чеснок.
- На сковороде с разогретым растительным маслом обжарить чеснок 0,5 минуты на сильном огне. Сюда же положить лук и тоже обжарить в течение двух минут. Потом добавить помидоры и жарить ещё 2 минуты.
- В овощи добавляем отваренные грибы и обжариваем всё вместе 5-7 минут.
- Пропустить всё через мясорубку, выложить в туже сковороду и вскипятить.
- Тушить икру на уменьшенном огне в течение 20-25 минут.
- Минут через 15 икру нужно посолить, добавить в неё сахару, поперчить и попробовать. Можно положить немного уксуса и зелени.
- Готовую икру разложить в горячие банки и закатать.
Грибы в томатном соусе
Томатный соус придаёт традиционному блюду из грибов пикантную кислинку. Попробуйте грибы в томатном соусе – и вы каждый год будете их с удовольствием готовить и кушать.
Ингредиенты:
- 300 г грибов.
- 1,2 кг томатного пюре.
- 100 мл подсолнечного масла.
- 2 лавровых листа.
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Подготовленные крупные грибы, разрезать на части, мелкие можно оставить целыми.
- Потушить их на растительном масле.
- В отдельной посуде подогреть томат-пюре, добавить в него соль и лавровый лист.
- Горячий томат-пюре соединить с грибами, перемешать.
- Смесь подогреть и разложить по банкам.
- Стерилизовать перед укупоркой при 150° банки 0,5 л – 80 минут.
Чтобы очищенные грибы не чернели, их опускают в кастрюлю с холодной, слегка подсоленной водой. В воду добавляют немного уксуса.
Закуска из грибов моховиков с баклажанами
Моховики с мягкими плодовыми телами очень вкусны в жареном и тушёном виде. А если к ним прибавить ещё несколько продуктов, то получается просто незабываемое блюдо.
Ингредиенты:
- Варёные моховики – 1,5 кг.
- Свежие баклажаны – 1 кг.
- Тёртая морковь – 300 г.
- Соус томатный – 1 литр.
- Соль – 1 ст. л.
- Смесь чёрного перца и сушёного чеснока – 1 ст. л.
- 9% уксус – 1 ст. л.
- Растительное масло.
Приготовление:
- Баклажаны, нарезанные кубиками, залить соленой водой. Дать им постоять 25 минут и промыть под струёй воды.
- Лук порезать тоже кубиками, а морковь натереть на тёрке.
- Поместить овощи в чашу мультиварки с кипящим маслом и готовить при помощи программы «Жарка» 40 мин.
- Ещё 15 минут обжариваем всё вместе с добавленными баклажанами.
- С помещёнными туда же отварными моховиками массу нужно выпаривать до окончания программы.
- Добавить приправы и соль.
- Вливаем томатный соус и включаем программу с высокой температурой. Доводим до кипения.
- Затем готовим 1 час при помощи программы «Суп». За 10 минут до окончания добавляем уксус.
- Раскладываем закуску по стерильным сухим банкам, закрываем и ставим под шубу.
Грибы в собственном соку
Грибы на 60% состоят из воды. При правильной варке эта вода с растворёнными в ней веществами станет лучшей основой для приготовления очень сочного блюда.
Ингредиенты:
- Грибы – 1 кг.
- Соль – 1 ст. л.
Приготовление:
- Сложить в смоченную водой кастрюлю промытые, посоленные и нарезанные грибы. Прогревать их до выделения сока.
- В соку кипятить их на слабом огне до 20 минут
- Сложить в подготовленные банки, залить грибным соком.
- Сразу укупорить.
- Если помещение, предназначенное для их хранения, не будет иметь постоянной температуры, то грибы нужно стерилизовать в кипящей воде или духовке.
Салат из капусты и грибов
Солянка и салат из капусты отличаются входящими в них ингредиентами. И процесс их приготовления тоже немного разный. Поэтому получаются совсем непохожие по вкусу закуски.
Ингредиенты:
- Свежая капуста белокочанная – 1,5 кг.
- Опята свежие – 700 г.
- Средних размеров морковь – 10 шт.
- Репчатый лук – 5 шт.
- 6% уксус – 100 г.
- Растительное масло – 200 г.
- Соус томатный – 500 г.
- Перец молотый и душистый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – 2 ст. л.
- Зелень – по желанию.
Приготовление:
- Нашинковать капусту, морковь, лук. Перебрать, вымыть и если нужно, нарезать опята.
- В сковороде с разогретым маслом обжарить грибы в течение 2 минут.
- Туда же добавить морковь и лук, хорошо обжарить.
- Всё смешать и сдобрить маслом, уксусом, томатным соусом, сахаром и солью. Тушить 0,5 часа.
- Горячую смесь разложить по приготовленным банкам, закрыть капроновыми крышками.
Грибы жареные на зиму
Все любят жареные лисички, подберёзовики, шампиньоны. Чтобы лакомиться ими и зимой можно воспользоваться этим рецептом их заготовки.
Ингредиенты:
- Грибы – 1 кг.
- Масло сливочное – 300 г.
- Растопленное сливочное масло.
- Соль – 1 ст. л.
Приготовление:
- Только что собранные грибы быстро промыть, немного обсушить и порезать.
- В кастрюле с разогретым маслом варим солёные грибы 50 мин.
- Снять крышку и выпарить сок. Дождаться пока масло не станет прозрачным.
- Сложить массу в полулитровые банки и простерилизовать в духовке.
- В банки залить растопленное сливочное масло или жир слоем в 1 см.
- Закрыть банки и охладить их. Хранить грибы нужно в холодильнике.
Икра из печёных овощей с жареными грибами
Если овощи для их размягчения не жарить, а запекать, то в них остаётся гораздо больше питательных веществ. Такая икра, при использовании современной домашней техники готовится очень быстро и радует своим вкусом.
Ингредиенты:
- Грибы – 1 кг.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Баклажаны – 2 шт.
- Кабачки – 0,5 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Соль – 1,5 ч. л.
- Растительное масло – 100 г.
Приготовление:
- Перцы и баклажаны разрезать на половинки и вместе с половиной небольшого кабачка поместить в духовку для запекания на 1 час при температуре 280°.
- Подготовленные грибы режем и ставим обжариваться на сковороде в растительном масле.
- Достаём из духовки запечённые овощи и очищаем их от кожицы. Помещаем овощи и грибы в блендер, добавляем туда же нарезанный чеснок, соль, немного растительного масла. Всё перемалываем до однородной массы.
- Выкладываем готовую икру в подготовленные банки, закрываем их крышками и помещаем в аэрогриль для стерилизации на 10 минут при температуре 150°.
Тушёные грибы на зиму
Этот рецепт нравится всей нашей семье. Грибы получаются сочными и ароматными. Зимой можно просто открыть баночку с грибами, добавить гарнир – и ужин готов.
Ингредиенты:
- Грибы – 1 кг.
- Вода – 1 л.
- Соль – 40 г.
- Лимонная кислота – 3 г.
- Подсолнечное масло – 350 г.
- Лук репчатый – 100 г.
- Душистый перец горошком – 10 шт.
- Лавровый лист.
Приготовление:
Тушить рекомендуют шампиньоны, белые грибы, маслята или подберёзовики.
- Нарезанные свежие грибы проварить в воде с добавленной ложкой соли и лимонной кислотой.
- Проваренные грибы откинуть на дуршлаг и выложить в кастрюлю. Добавить подсолнечное масло, нарезанный лук, перец, ложку соли, лавровый лист.
- Всё перемешать и тушить на слабом огне 40 минут.
- Разложить по горячим банкам, накрыть прокипячёнными крышками и стерилизовать.
- Укупорить банки и поставить под шубу до остывания.
- Хранить в холодильнике.
Икра из печёных лисичек
Этот рецепт блюда для употребления сразу. Если он вам нравится, то добавьте в смесь уксус и её можно будет хранить длительное время.
Ингредиенты:
- Лисички свежие – 1 кг.
- Лук – 1 шт.
- Тимьян – 1 веточка.
- Укроп – веточка.
- Сливочное масло – 1 столовая ложка.
- Растительное масло 2 ст.л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
Чистые подготовленные лисички нарезать и поместить на сковородку гриль. Добавить туда же нарезанный полукольцами лук, тимьян, резаный чеснок и сливочное масло. Закрываем гриль и оставляем на 7-10 минут.
Переложить грибы с овощами в блендер, промолоть, добавить перец и соль и ещё раз взбить.
Не все могут употреблять в пищу маринованные грибы из-за наличия в них уксусной кислоты, поэтому и готовят грибы солёно-отварные. Их приготавливают также как маринованные, только без применения уксуса. Количество соли увеличивают до 6 кг на 100 кг грибов. По этому способу можно перерабатывать все виды грибов, пригодных для маринования.
www.salatyday.ru
Грибная солянка с капустой на зиму / Заготовка капусты / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Секрет отличного ужина для всей семьи зимой состоит в том, чтобы с лета сделать как можно больше разнообразных и вкусных заготовок. Грибная солянка с капустой на зиму как раз является одним из таких солений. Универсальная, из которой можно приготовить и заправку для супа, и рагу, и салат, при этом данная солянка очень аппетитная и сытная сама по себе, в основном из-за того, что содержит вкусненькие грибочки. А готовить ее очень просто, справится и начинающий кулинар.
Ингредиенты для приготовления грибной солянки с капустой на зиму:
- Грибы 3 килограмма
- Капуста белокочанная 3 килограмма
- Помидоры 500 грамм
- Томатная паста 250 грамм
- Морковь 1 килограмм
- Лук репчатый 1 килограмм
- Соль 5 столовых ложек
- Сахар 5 столовых ложек
- Уксус 9% 7 столовых ложек
- Масло растительное 0,5 литра
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Кастрюля с толстыми стенками и крышкой, нож кухонный, доска разделочная, терка, стерилизованные банки с крышками, половник, небольшая кастрюля, шумовка, столовая ложка, нож для чистки овощей, консервный ключ, полотенце кухонное.
Приготовление грибной солянки с капустой на зиму:
Шаг 1: Подготавливаем грибы.
Лучше всего, конечно, сходить по грибы в лес и набрать свежие и хорошие ингредиенты для заготовок, но всегда есть возможность это сделать, как у меня, например. Поэтому я готовлю солянку с покупными шампиньонами. Для начала я грибы отмачиваю в холодной воде около 15 минут, чтобы от них отошли все листики, веточки и прочая грязь. После чего промываю и нарезаю тонкими ломтиками. Теперь грибы нужно отварить в подсоленной воде, делать это нужно в течении 20 минут после того, как вода закипит. Вареные грибы шумовкой выловить и выложить в тарелку. Бульон по желанию можно использовать для приготовления других блюд, особенно, если он приготовлен из лесных грибов.Шаг 2: Подготавливаем капусту.
Капусту можно взять любую, хоть молодую, хоть уже немного полежалую, главное, чтоб она была вкусной. Нужно очистить ее как обычно, удалив верхние пожелтевшие листья, а после нашинковать тонкими полосками или же нарезать кубиками.Шаг 3: Подготавливаем помидоры.
Помидоры промойте и нарежьте мелкими кубиками, не забыв удалить то место, где раньше был хвостик. При большом желании помидоры даже можно почистить от кожуры и попустить через мясорубку, но это все зависит от того, нужно ли вам, чтоб они чувствовались в готовом блюде или нет.Шаг 4: Подготавливаем морковь.
Морковь очистите от кожуры и как следует промойте под струей воды. После протрите чистый корнеплод на средней терке.Шаг 5: Подготавливаем лук.
Лук, разумеется, следует очистить от шелухи и обрезать все вершки. Измельчите луковицы так же с помощью терки или порезав тонкой соломкой.Шаг 6: Тушим солянку.
Для начала вылейте некоторое количество растительного масла в кастрюлю и обжарьте лук с морковью. Делать это нужно после того, как масло разогреется, на среднем огне в течении 10 минут. После этого добавьте остальные овощи и грибы, томатную пасту, соль, сахар и оставшееся растительное масло. Перемешайте все и тушите на медленном огне под закрытой крышкой 1,5 часа. За 3-5 минут до готовности добавьте уксус.Шаг 7: Заготавливаем грибную солянку с капустой на зиму.
Не забудьте предварительно подготовить банки с крышками, иначе ваша заготовка испортиться и все усилия пропадут зря. В стерилизованные банки разложите тушеные овощи, закатайте, оберните полотенцем и переверните. Дайте таре с заготовками остыть в течении 1-2 дней, а затем верните в исходное положение и храните, выжидая подходящий день, чтобы открыть одну из этих баночек и подать на стол ваш шедевр.Шаг 8: Подаем грибную солянку с капустой.
Грибную солянку можно подавать в различном виде в зависимости от того, что вам сейчас требуется, например, суп или гарнир, а, может даже, отличная закуска на праздничный стол. Просто откройте одну баночку с заготовкой и подавайте так, как вам нравится.Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– По желанию можно не добавлять помидоры, но тогда следует увеличить количество томатной пасты.
– Если вы любите блюда поострее, то добавьте при варке пару стручков жгучего перца, предварительно очистив его от семян и измельчив.
– В некоторых рецептах так же добавляют тонко нарезанный болгарский перчик.
www.tvcook.ru
Грибная солянка на зиму с капустой: рецепт
Грибная солянка на зиму с капустой, рецепт приготовления которой предлагается - одно из наиболее подходящих блюд к застолью. Правильно приготовленные грибы в этой закуске сочетаются почти с каждым продуктом, а также являются источниками элементов, поддерживающих иммунную систему.
Особенно полезны шампиньоны, которые любимы хозяйками всего мира еще и за низкую калорийность. Их можно заготовить на зиму разными способами — засушить, добавить в овощной салат, сделать икру — а лучше всего замариновать, чтобы сохранились все полезные свойства.
Как приготовить грибы шампиньоны так, чтобы было вкусно, понравилось всей семье, и при этом не потерять витаминов? Засолить их!
Для приготовления блюда потребуются:
- капусты обычной белокочанной 3 килограмма,- моркови 1 килограмма,- лука 1 килограмма,- грибов шампиньонов 3 килограмма,- растительного масла 0,5 литра,- сахарного песка 1 стакан,- соли 2 столовых л.,- эссенции уксусной 2,5 столовых л.,- листа лаврового 10 штук,- черного перца (горошком) 10 штук.
Шампиньоны чистим, нарезаем небольшими кусочками, но не слишком мелко. В подсоленную кипящую воду добавляем шампиньоны и варим 5-7 минут. Откидываем на дуршлаг, даем стечь всему лишнему.Шинкуем капусту. Солим и хорошенько мнем руками. Не ленимся!
Нарезаем лук — тут как вам больше нравится, можно колечками, можно кубиками, можно совсем мелко. Натираем морковь, лучше на крупной терке.
Тушим их в сковородке на растительном масле до мягкости.
Капусту тоже тушим отдельно на сковороде 10 минут, периодически помешивая.
Выкладываем готовые овощи и шампиньоны в емкость (большая кастрюля, таз). Добавляем сахарного песка по вкусу, оставшееся после тушения масло, лавровые листы, перец горошком.
Тушим полчаса, помешиваем каждые 5 минут. Примерно за 10 минут до готовности добавляем эссенции уксуса, хорошенько перемешиваем.
Горячее блюдо осторожно раскладываем в горячие, только что простерилизованные, банки, плотно закрываем крышкой. Закутываем в тепло и оставляем до остывания.
Солянка готова. Приятного аппетита!
Старинская Леся
namenu.ru