Как мариновать грибное ассорти на зиму дома быстро и вкусно. Икра грибная ассорти на зиму


Грибная икра: рецепты приготовления на зиму

Кроме того, что на зиму грибочки солят и всевозможными способами маринуют, самые подходящие сорта сушат, из них еще получается бесподобная грибная икра - рецепты приготовления на зиму мы вам сегодня продемонстрируем. Это очень вкусно - зимой можно такую икорку и просто с черным хлебушком есть, и в супы различные добавлять, и к картошечке, и к любым блюдам, все прекрасно будет.

Посмотрите также: баклажаны на зиму рецепты приготовления.

Потому рекомендуем к нашим рецептам присмотреться, и если собрали в достаточном количестве различных грибочков, что не осилите съесть сразу - сделайте припасы этой полезной вкусности для зимних холодов. Это так чудесно - открываешь зимой вот такую баночку с грибной икоркой, и вроде в осенний лес перенесся, ароматы вдыхаешь, и жизни радуешься. Готовить икру можно разными способами – со стерилизацией, без нее, просто под капроновую крышечку, смотря, как длительно собираетесь ее хранить, добавлять различные овощи и специи, или просто соль, перец – и все, чтобы вкус грибной не забивать ничем, на ваше усмотрение.

Икра с лимонным соком

Продукты:

• 2 кг грибочков (какие удалось собрать) • 80 г зелени • 4 луковицы • 100г масла без запаха • 6 ложек лимонного сока • Соль, перец

Как готовить:

Грибочки очень тщательно, чтобы песок где-то не остался, промываем, и меленько режем. Выкладываем в казанок, немного водички туда добавляем и тушим 1 час. Огонь самый медленный поставьте.

Лучок измельчить и обжарить до розовости. Грибочки с луком через мясорубку или блендер перебиваем, солим, перчим, вливаем лимонный сок, все деревянной лопаткой смешиваем, раскладываем в баночки (обязательно простерилизованные!), крышечками (можно капроновыми) укрываем и в холодильнике несколько месяцев держать запросто можно.

Икра из опят и подберезовиков

• 1 кг ассорти грибочков (смело можно еще к ним в компанию рыжики да белые добавить, только вкуснее будет) • 2 луковицы • Соль, перец

Как готовить:

Грибочки промыть, все ненужное снять, залить водой и 20 минут проварить, воду слить, промыть. Затем уже проваренные грибочки мелко нарезаем, также измельчаем лук, смешиваем два продукта, солим, перчим, перекладываем в емкость (не алюминиевую!), укрываем чистой марлей или хлопковой тканью, сверху гнет - и на полмесяца в холодильник.

Затем в стерильные баночки все содержимое переложить, закатать и также в холодильнике до полного съедения держать. Если уж грибочков не удалось насобирать, не беда, вот вам отличный рецепт: кабачки как грибы на зиму рецепты с фото пошагово

Икра с морковкой

• 2 кг грибочков • По 300 г морковки и лука • Стакан растительного масла • 3 лаврушки • Ложка уксуса 9% • 2 щепотки красного молотого перчика • Перца горошка штук 10 • Соль

Как готовить:

Промыть и отварить грибочки примерно 20 минут, слить воду, промыть, обсушить, измельчить блендером или воспользоваться мясорубкой. Морковку натереть крупно и обжарить, лук мелко изрубить. Смешать все составляющие икры, добавить остальные ингредиенты и тушить 2 часа, при этом огонь сделать совсем медленным. По истечении времени переложить в баночки и перенести в подвал.

Икра из шампиньонов, маслят и лисичек

Если вам удалось собрать в лесу такое грибное ассорти, вы можете приготовить из него замечательную ароматную икру, добавив к ним лучок и морковку, не стерилизуя - очень вкусно и готовится просто.

Понадобятся:

• 2 кг ассорти грибочков • 3 крупненьких луковицы • 3 больших морковки • 2 стакана масла (берите очищенное, без запаха) • 3 лаврушки • Ложка уксуса 9% • Соль, перчик

Если у вас затесались белые грибочки, или подберезовики в компанию - тоже смело можете их в икру пустить. Если маслятка попались, их хорошенько промыть, обчистить и обжарить получше надо. И никаких червивых грибочков, или подпорченных, сразу выбрасывать, для консервации не годятся!

Грибочки отмыть хорошо, отварить, через мясорубку измельчить. Лучок меленько нарезать, морковку настругать на крупной терке, все вместе обжарить на маслице. Смешать с грибной массой, соль с перцем и лаврушку добавить, и тушить часа 1,5, помешивая. Огонь при этом совсем мелкий должен быть, чтобы икорка просто слегка тушилась, а не жарилась. Выключить, влить уксус, смешать. В баночки стерильные выложить и закрыть. Держать до съедения в подвале или в холодильнике.

Если остались грибочки, примените их так: крем-суп из шампиньонов со сливками рецепт с фото.

Грибная икра с помидорами

• 2 кг грибочков • 600 г помидор • 4 луковицы • 2 морковочки • 200г масла • Соль, перец

К этому рецепту подойдут совершенно любые грибы, какие насобираете, можно даже сушеные применить, если предварительно в водичке их размочить часов 12 и промыть.

Моем, очищаем, отвариваем грибы около 20 минут. Воду сливаем, грибочки измельчаем любым способом. Лук режем полукольцами, помидорки мелкими кусочками, морковку трем, все обжариваем, смешиваем с грибами, солим, перчим, добавляем специи. Смешиваем, выкладываем в подготовленные баночки и полчаса стерилизуем. Все, можно закатывать и остужать.

Икра из лесных грибочков

Такая икра подходит для длительного хранения, хоть и не проходит стерилизацию.

Продукты:

• Лесных грибочков 2 кг • По 3 морковки и 3 лука • 100 г масла • Соль, перец

Грибочки тщательнейшим образом перебрать, избавить их от всяческих не нужных пленок, мусора, листвы и прочее, в нескольких водах промыть, на каких нужно - убрать пленочки. Затем залить водой, около получаса варить, снимая пену, в которой еще оставшийся мусор всплывает.

Помещаем грибочки в дуршлаг, дабы вся лишняя водичка ушла. Не крупно режем лук и мелко морковку, жарим до румяности на сковороде, и все вместе с грибочками измельчаем блендером. Впрочем, можно и мясорубкой воспользоваться. Солим, перчим и в толстостенной кастрюле 40 минут тушим. (Не забывайте помешивать). Пока тушится икра, моем и стерилизуем баночки с крышками. Как икра дойдет до готовности, в баночки накладываем плотненько, не доходя до края баночки на мизинчик. Оставшееся место заливаем до краев растительным маслом и закрываем.

Много интересного здесь: заготовки на зиму рецепты с фото.

Разместил: otera [offline]Дата: 21.09.2015 / 17:37

namenu.ru

Грибная икра - рецепты приготовления из свежих или сушенных грибов и консервирование закуски на зиму | Полезные советы на каждый день

Зимой неизменно дюже классно расходятся заготовки, сделанные своими руками. Одной из самых знаменитых является икра из грибочков. Если вы обучитесь готовить такое лакомство, то не пожалеете, чай на вкус оно легко изумительное. Запомните несколько рецептов его изготовления.

Как приготовить грибную икру

Хозяйки делают это блюдо различными методами. Как водится, перед тем как приготовить икру из грибов, их промывают, чистят, режут, проваривают в воде с солью. Потом их перекручивают на мясорубке либо перебивают блендером. Остальные составляющие, к примеру, овощи, измельчают, жарят, а потом перемешивают с грибами и специями. Если делается заготовка на зиму, то в нее добавляют уксус, раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.

Из каких грибов делают икру

Для блюда подходят шампиньоны, опенок, лисички, сыроежки, подберезовики. Дюже аппетитной получается и закуска-ассорти. Основное и непреложное правило – грибы непременно обязаны быть съедобными. Переберите их перед тем, как готовить, выкиньте подгнившие, перезревшие. Можете брать не только свежие грибы, но и замороженные, соленые, сушеные. Некоторые консервируют шляпки целиком, а теснее из ножек делают несколько баночек икры. Оба блюда выходят дюже аппетитными.

Рецепт икры из грибов

Есть различные способы приготовления икры, весь из них имеет свои превосходства. Стоит подметить, что икру едят не только как независимое блюдо. Ее мажут на бутерброды, добавляют в пирожки, запеканки, иную выпечку. Икра может стать гарниром к мясу либо даже ингредиентом первого блюда, к примеру, супа. Испробуйте приготовить ее по одному из следующих рецептов и удостоверитесь, насколько это аппетитно.

Икра из грибов на зиму

Эта закуска получается дюже благоуханной, пряной. Это объясняется тем, что рецепт приготовления грибной икры на зиму включает много зелени. Блюдо дюже прекрасно смотрится, следственно храбро можете ставить его на торжественный стол. В процессе готовки нет ничего трудного. Даже если вы никогда прежде не занимались консервированием, вы легко с ним совладаете.

Ингредиенты:

  • ассорти грибов: белых, подосиновиков, подберезовиков – 1,5 кг;
  • петрушка свежая – 75 г;
  • лук – 10 маленьких головок;
  • укроп свежий – 75 г;
  • масло постное – 0,3 л;
  • кинза свежая – 75 г;
  • яблочный уксус (6%) – 120 мл;
  • соль – 30 г;
  • вода – 2,25 л.

Способ приготовления:

  • Грибы вымойте, нарежьте на ломтики. Залейте их водой с солью и варите. Чаще убирайте пенку.
  • Спустя 40 минут слейте воду, грибы пропустите через мясорубку.
  • Почистите лук, поджарьте его до происхождения золотистого цвета, измельчите с поддержкой мясорубки.
  • Помойте и обсушите зелень. Меленько нарубите ее.
  • Перемешайте грибы с луком, зеленью, добавьте уксуса и масла.
  • Разложите заготовку по небольшим банкам, заранее простерилизовав их.
  • На дно крупный кастрюли постелите полотенце. Поставьте туда заготовки, прикрытые пластмассовыми крышками. Поставьте кастрюлю на плиту и налейте в нее столько воды, дабы она не доходила до горлышек банок на несколько сантиметров.
  • Стерилизуйте минут 40 с того момента, как начнется кипение. Достаньте банки, закройте их стерилизованными крышками.
  • Икра из опят на зиму

    Закуска получается не только дюже аппетитной, но и прекрасной по цвету, вследствие помидорам, которые входят в состав. Вы сами можете удостовериться в этом, если посмотрите на фото с ее изображением. Вам непременно нужно запомнить, как приготовить икру из опят. Вы сумеете поразить этим блюдом своих близких, друзей, гостей. Читайте, как готовить эту восхитительную закуску.

    Ингредиенты:

    • опята – 1,5 кг;
    • перец черный (горошек) – 8-9 шт.;
    • томаты – 1,5 кг;
    • сахар – 30 г;
    • лук – 1,5 кг;
    • соль – 15 г;
    • паста томатная – 75 мл;
    • масло постное – 0,3 л.

    Способ приготовления:

  • Сварите опенки в присоленной воде.
  • Помидоры ошпарьте кипятком и опрятно снимите с них шкурку.
  • Лук почистите и порежьте мелко.
  • Грибы и все овощи измельчите мясорубкой либо блендером.
  • Поместите продукты в кастрюлю. Туда добавьте масла, соли, сахара, томатной пасты.
  • Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и тушите час под крышкой. Чаще перемешивайте икру.
  • В банки, прошедшие стерилизацию, разложите горошки перца. Распределите по ним икру. Опрокиньте банки, заранее закрыв их крышками, и укутайте в теплый плед. Когда они остынут, переместите их в прохладную комнату.
  • Икра из сушеных грибов

    Оригинальная и аппетитная закуска, которую вы можете подавать к столу сразу же позже приготовления. Грибная икра из сухих грибов получается дюже благоуханной, а по консистенции напоминает паштет. Она безукоризненно подходит для приготовления бутербродов, может применяться в качестве начинки для пирожков, кулебяки, пиццы. Неукоснительно прочтите, как готовить эту изумительную икру.

    Ингредиенты:

    • сухие грибы – 250 г;
    • уксус – 1 ст. л.;
    • лук репчатый – 4 шт.;
    • соль, перец душистый – на ваш вкус;
    • лук зеленый – 4 пера;
    • молоко – 100 мл;
    • масло постное – 4 ст. л.;
    • сахар – столовая ложка;
    • масло оливковое – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

  • Грибы залейте холодной водой и оставьте на несколько часов. Они обязаны увеличиться в объеме. Когда это произойдет, сварите их до готовности в присоленной воде, а потом залейте молоком и оставьте на 30 мин.
  • Почистите луковицы. Одну нарежьте и обжарьте в постном масле. Остальные измельчите, но оставьте сырыми.
  • Сцедите лишнее молоко с грибов. Перемешайте их с жареным и свежим репчатым луком, перебейте блендером. Добавьте в блюдо оливкового масла, уксуса, соли, сахара и перца, усердно перемешайте.
  • Подавайте закуску, посыпав сверху рубленным зеленым луком.
  • Грибная икра с морковью и луком

    Эта закуска получается пикантной, есть ее безрассудно аппетитно. Икра из грибов с морковью и луком выходит дюже блестящей, великолепно смотрится на фото. Приготовив ее некогда, вы начнете делать это непрерывно, так как закуску обожают все и разлетается она дюже стремительно, исключительно на торжественном столе. Порадуйте себя и членов своей семьи этим ошеломительным блюдом.

    Ингредиенты:

    • рыжики – 2 кг;
    • красный молотый перчик – 0,5 ч. л.;
    • морковка – 0,4 кг;
    • соль – 30 г;
    • лук – 0,4 кг;
    • постное масло – 0,4 л;
    • уксус столовый (9%) – 20 мл.

    Способ приготовления:

  • Рыжики помойте и варите на протяжении 45 минут в соленой воде. Процедите и охладите их.
  • Овощи почистите. Порежьте меленько лук и натрите морковку.
  • Жарьте в сковородке лук до прозрачности. Положите туда же морковку. Готовьте до мягкости.
  • Пропустите грибы через мясорубку, перемешайте с овощами. Добавьте масла, перца.
  • Поставьте заготовку на плиту и тушите час, непрерывно мешая.
  • За пару минут до отключения налейте в закуску уксуса.
  • Икру распределите по стерилизованным банкам. Закатайте их и поставьте донышком вверх под теплое покрывало. Когда остынут, переместите туда, где прохладно.
  • Рецепт грибной икры из свежих грибов

    Эта закуска считается настоящим деликатесом, она дюже аппетитная, сытная, благоуханная. Всей хозяюшке, которая хочет порадовать родных либо гостей, необходимо помнить, как приготовить грибную икру из свежих грибов. В рецепте, тот, что вы увидите ниже, применяются грузди. Эти грибочки славятся славным, интенсивным вкусом. Исключительно классно получится грибная икра, если они будут незадолго собранными.

    Ингредиенты:

    • грузди – 1,5 кг;
    • перец черный (горошек) – 15 шт.;
    • лук – 10 головок средних;
    • гвоздика – 6 веточек;
    • чеснок – 1,5 головки;
    • листья хрена – 6 шт.;
    • уксус 3% (винный либо яблочный) – 100 мл;
    • зелень – пучок;
    • морковка – 3 шт.;
    • масло постное – 300 мл;
    • соль – 3 ст. л.;
    • сок томатный – 300 мл.

    Способ приготовления:

  • Почистите, помойте и порежьте грузди. Сварите их в соленой воде. Процесс займет 40 минут с момента закипания.
  • Измельчите лук, потрите морковку. Жарьте в постном масле до мягкости.
  • Перемешайте грибы, овощи, рубленую зелень. Тушите в томатном соке час. Минут за пять до выключения влейте уксус.
  • В банки поровну распределите зубки чеснока, горошки перца, гвоздику, листья хрена.
  • Готовую икру снимите с огня и пропустите через мясорубку. Разложите ее по банкам (стерилизованным), закатайте. Опрокиньте крышками вниз, оставьте на сутки под пледом. Переместите в холодное место. Блюдо будет готово через неделю и может храниться год.
  • Грибная икра из замороженных грибов

    Если основный ингредиент пролежал некоторое время в морозильной камере, из него все равно дозволено сделать очаровательную закуску. Икра из замороженных грибов будет не менее аппетитной, чем из свежих либо сушеных. Если вы увидите оба этих блюда на фото, то даже не сумеете определить, где из них какое. Прочтите, как делать грибную икру из замороженного продукта и непременно воспользуйтесь рецептом.

    Ингредиенты:

    • шампиньоны мороженые – 1 кг;
    • постное масло – 4 ст. л.;
    • лук – 2 маленьких головки;
    • соль, специи – на ваше усмотрение;
    • морковка – 1 огромная;
    • молотый перец черный – 0,5 ч. л.;
    • паста томатная – 1,5 ст. л.;
    • петрушка – несколько веточек.

    Способ приготовления:

  • Разморозьте шампиньоны, слейте лишнюю жидкость, сварите в подсоленной воде.
  • Морковку натрите, лук порежьте мелко. Обжарьте овощи на сковородке, сделав средний огонь, до мягкости.
  • Вареные грибы пропустите через мясорубку совместно с овощами, отлично перемешайте.
  • Поставьте заготовку на плиту, непрерывно мешайте ее и ожидайте, когда закипит. Добавьте немножко соли, рубленой зелени, специй, перца, томатной пасты. Тушите под крышкой 40 минут.
  • Можете охладить икру и подавать либо закатать ее еще жгучей в простерилизованную тару. Во втором случае закуску вначале раскладывают по банкам. Позже ее стерилизуют в кипятке четверть часа, закрывают и сразу помещают в холодное место.
  • Приготовление грибной икры – советы босс-поваров

    Делайте закуску, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • Если вы собрались приготовить грибную икру из условно съедобных грибов, то вначале замочите их в воде с солью и лимонной кислотой.
  • Больше каждого для закуски подойдет опенок, лисички.
  • Любые грибы для приготовления икры надобно варить не поменьше 40 минут. Если будете ее закатывать, то потребуется обжарить все овощи, которые входят в состав рецепта.
  • Икру в открытом состоянии возможно беречь в холодильнике не дольше пяти суток.
  • Если будете беречь заготовку в тепле, то отменнее закрывайте ее металлическими крышками. В остальных случаях предпочтительнее брать капроновые.
  • Видео: икра грибная из белых грибов

    Читайте также

    theadvice.ru

    Как мариновать грибное ассорти на зиму дома быстро и вкусно

    Нас часто спрашивают — можно ли мариновать грибное ассорти? Как правило, грибы маринуют по отдельности, не смешивая разные сорта. Но все же некоторые кулинары любят поэкспериментировать и готовят маринованное грибное ассорти . В результате получается очень интересное грибное блюдо, радующее насыщенным вкусом прошедшей осени в зимнюю пору. Опята, вешенки, лисички, боровички, подосиновики, грузди, рыжики — сколько всего вкусного дарит нам лес с начала лета и до середины осени, только успевай собирать и варить, жарить, мариновать, заготавливать на зиму.

    Опытные грибники знают как замариновать грибное ассорти и не советуют хранить слишком долго закатки, в которых собраны разные сорта лесных даров. Чаще всего продукт долго не стоит, маринад темнеет и грибы покрываются плесенью. Такой продукт строго не рекомендуется употреблять в пищу, так как есть риск получить пищевое отравление. Но чаще этот риск относится к тем, кто маринует впервые, и не соблюдает все необходимые технологии обработки каждого сорта грибов.

    Помимо грибного ассорти, вы также можете приготовить маринованную черемшу или заготовку стручковой фасоли на зиму, рецепты которых мы также опубликовали на сайте.

    Правила маринования ассорти из грибов разных сортов

    1. Грибы — это природный кладезь витаминов, протеинов, белков и микроэлементов. Плюсом можно назвать его относительно низкую калорийность, учитывая его пищевую ценность. Благодаря этому их можно употреблять во время диеты. Но и каждый день их кушать не стоит, организм может перенасытиться витаминами, что приведет к гиповитаминозу.
    2. Маринование — один из способов сделать грибочки вкусными и максимально сохранить их ценные качества. Но каждый сорт гриба нуждается в индивидуальной технике приготовления — некоторые нужно долго вымачивать, другие чистить от верхней кожицы, третьи несколько раз вываривать. Какое сочетание грибов выбрать и как правильно их замариновать?
    3. Всегда перед маринованием выварите грибочки каждый вид по отдельности в слегка подсоленной воде и с добавлением лимонной кислоты. Она защитит грибы от потемнения после закатки банки. Соли и уксуса (концентрации) на 1 литр жидкости берут 1 чайную ложку и 1/5 чайной ложки.

    Маринование ассорти из грибов на зиму производится тремя способами:

    • варкой грибов прямо в маринаде и последующим раскладыванием их в стерилизованной на пару тару;
    • заливкой уложенных в тару грибов кипящим маринадом;
    • стерилизацией вываренных грибов в маринаде прямо в банках.
    • Ножки рекомендуется оставлять короткими. Можно также готовить отдельно ножки и отдельно шляпки. У шляпок более нежный вкус и аромат, а ножки нужно варить на 10-15 минут дольше.

    Если по рецепту банки необходимо стерилизовать заранее, это делается на пару:

    • банки и крышки вымываются с моющим и железной мочалкой;
    • в металлическую миску или кастрюлю набрать воды на 7-10 см глубиной;
    • поставить емкость на плиту, закипятить, после огонь сделать чуть тише;
    • по очереди ставить банки горлышком в воду. Когда изнутри тара покроется паром, а донышко банки будет горячим — тара простерилизована, можно вытянуть и поставить на полотенце.

    Крышки также внутренней стороной опускать в кипящую воду на 5-7 минут, затем с помощью лопатки достать и разложить на полотенце. Можно положить все сразу, если вода покроет их полностью.

    Маринованную закуску рекомендуется употреблять через 3-4 недели после приготовления. Этого будет достаточно, чтобы грибочки пропитались маринадом и пряностями, пустили свой сок и «дошли» до нужной кондиции.

    Грибное ассорти можно использовать для приготовления овощных и мясных супов, овощного гарнира, тушеного мяса с овощами, различных мясных запеканок с грибами и сыром или как самостоятельную закуску, приправленную луком и оливковым маслом.

    Рецепты, как замариновать грибное ассорти на зиму

    Ознакомьтесь с несколькими проверенными сочетаниями грибочков и маринадов к ним. Выберите на свой вкус, заготавливайте лесные дары на зиму и наслаждайтесь прекрасной закуской в зимние холода.

    Замариновать ассорти вы можете не только из грибов, но и овощей. Овощное ассорти на зиму также придется по вкусу всей вашей семье.

    Рецепт, как мариновать грибное ассорти «Дружные ребята»

    Вкусное, нежное и ароматное ассорти из трех видов грибов будет прекрасно смотреться на праздничном столе в роли закуски. Гостей и родных от такого угощения, как говорится, за уши не оттащишь!

    Продукты для маринования закуски:

    • подосиновики — 2 кг;
    • подберезовики — 3 кг;
    • лисички — 2 кг;
    • уксусный концентрат — 30 грамм;
    • вода чистая — 5 литров;
    • соль — 400 грамм;
    • перец душистый — 10 штучек;
    • морковь средняя — 3 штуки;
    • лавр — 3 листка.

    Грибное ассорти на зиму маринованные:

    1. Для начала нужно внимательно перебрать грибы: гнилые, испорченные насекомыми выбросить, оставить только целые или те, которые можно обрезать. Вымыть их в прохладной воде, очистив от земли и лесного мусора.
    2. Закипятить воду в чайнике.
    3. Сложить чистые грибочки в эмалированную емкость, залить кипятком минут на 10-12.
    4. Слить жидкость, оставить грибы на дуршлаге стекать и остывать.
    5. Когда грибное ассорти остынет, прополоснуть его в воде с добавлением уксуса. Воду слить.
    6. Морковь подготовить, тщательно промыть, нарезать тонкими кружочками.
    7. Маринад готовится в таком порядке: воду закипятить, после добавить концентрат, соль, горошинки перца, нарезанную морковь, лавровый лист. Варить заливку четверть часа.
    8. Вымыть и простерилизовать бутыли для заготовки.
    9. Пока готовится заливка, нарезать грибы кубиком, уложить плотно в подготовленную тару.
    10. Залить ассорти маринадом, закатать плотно банки.

    Маринуем грибное ассорти «Лесная тройка»

    Этот набор грибочков легко можно и собрать самому в лесу, и купить у грибников на рынке. Все потому, что они очень популярны среди любителей лесных даров. Закуска получается очень ароматной и хрустящей.

    Для заготовки необходимы такие продукты:

    • лисички — 300 грамм;
    • опята — 300 грамм;
    • шампиньоны — 300 грамм;
    • соль — 2 ст. ложки;
    • листья черной смородины — 2 листика;
    • лаврушка — 1 штука;
    • перец горошком — 3 штуки;
    • гвоздика в бутонах — 3 штуки;
    • уксус 9 % — 1/2 стакана;
    • чеснок — 4 зубчика;
    • масло растительное — 100 грамм.

    Грибное ассорти маринованное рецепт:

    1. Грибы тщательно промыть, подрезать ножку на 1 см.
    2. Подготовить подсоленный кипяток. Опустить в него все грибы и отваривать в течение получаса. Пенку обязательно нужно собирать, так как в ней собираются вредные вещества, выделяющиеся при варке грибов.
    3. После варки ассорти высыпать в дуршлаг, промыть под струей воды и разложить на бумажном полотенце.
    4. Почистить зубчики чеснока, нарезать мелким кубиком.
    5. Подготовить маринад: вскипятить 1 литр воды, добавить соль, пряности, вымытые листики смородины, измельченный чеснок. Кипятить 15 минут, после влить уксус и варить еще 3-5 минут.
    6. Ассорти плотно уложить в стерилизованную тару, залить сверху кипящим маринадом так, чтобы покрылись все грибочки.
    7. Закатать плотно стерилизованными крышками и укутать покрывалом. Через сутки переставить в прохладное место.

    Мариновать грибное ассорти

     

    Разнообразие состава этой закуски делает ее волшебно вкусной! Она прекрасно подойдет для вегетарианского меню, так как по пищевой ценности заменяет мясные блюда. Также она прекрасно подойдет как закуска к картофельному пюре и слабосоленой рыбке.

    Для приготовления понадобится список таких составляющих:

    • шампиньоны — 500 грамм;
    • лисички — 500 грамм;
    • рыжики — 500 грамм;
    • опята — 500 грамм;
    • вешенки — 500 грамм;
    • грузди — 500 грамм;
    • вода столовая — 4 литра;
    • уксус яблочный — 1 стакан;
    • сахар — 1 ст. ложка;
    • соль — 2 ст. ложки;
    • лавровый лист — 1 штука на 1 банку;
    • гвоздика — по 1 бутону на 1 банку;
    • перец черный горошек — по 3 горошинки на банку;
    • зонтик укропа — по 1 штуке на дно каждой банки.

    Грибное ассорти маринованное:

    1. Грибы вымыть, подрезать ножки (а лучше укоротить до самой шляпки). Приготовить кипяток, добавляем соль, лавровый лист, перец.
    2. В кипяток выкладываем грибы, варим полчаса максимум.
    3. Через полчаса добавить все подготовленные пряности, подождать еще 10 минут.
    4. Снять с огня кастрюлю, разлить по заранее стерилизованной таре, герметично закатать.

    Маринованные грибное ассорти

     

    Отличается минимумом подготовительных действий и необходимых продуктов. Отлично подойдет для тех, у кого совсем мало времени на приготовление, но кто очень любит домашние заготовки на зиму. Простота приготовления заключается в том, что грибы подвергаются минимальной обработке: они не нуждаются в вымачивании или долгом вываривании.

    Список ингредиентов:

    • лисички — 1 кг;
    • шампиньоны — 1 кг;
    • поплавки — 1 кг;
    • соль — 1,5 ст. ложки;
    • сахар — 1/2 ст. ложки;
    • уксус 9 % — 1/2 стакана;
    • лавровый лист — 4 штуки.

    Замариновать грибное ассорти:

    1. Сначала подготовить все грибочки. Их нужно разобрать по качеству (порченые и хорошие), перемыть от соринок и другой грязи.
    2. Далее поставить емкость с водой на плиту, кипятить. При первых признаках кипения всыпать соль, грибы.
    3. Варить грибочки около 15-20 минут, собирая появляющуюся на поверхности пенку.
    4. Когда все грибы уменьшатся и опустятся вниз, нужно влить уксус и ввести все пряности и специи. Варить еще минут 15-20.
    5. Простерилизовать банки и крышки.
    6. Через треть часа варки грибов в маринаде разложить их равномерно по таре и залить доверху маринадом.
    7. Закрыть герметично крышками, проверить. Накрыть теплым полотенцем и оставить остывать.

    Правильно подобрав грибочки по подобным характеристикам и требованиям по предварительной подготовке, вы можете создать свой вариант грибного ассорти. Что вам больше нравится — мягкие и нежные или остренькие и хрустящие — от этого зависят сорта выбранных вами грибов и подобранного варианта маринада. Приготовьте на зиму кусочек лесной осени и наслаждайтесь им вместе с родными и близкими в зимние холода.

    receptynazimu.com


    Смотрите также