Грибная икра по рецептам приготовления из белых грибов. Икра грибная из белянок


Икра из белых грибов - рецепт с фото, как приготовить через мясорубку на зиму

Икра из белых грибов – отличная заготовка на зиму и блюдо повседневного стола, в том числе в дни поста. Компоненты входящие в состав блюда доступны и известны, не составит особого труда найти их на полках супермаркета или продовольственного магазина. Все, за исключением белых грибов. За ними придётся отправиться в увлекательное путешествие на тихую охоту в лесную чащу, выполнить достаточное количество наклонов и в конце концов принести добычу домой. Данный вид грибов не культивируется и в этом-то и состоит вся прелесть. Неповторимый аромат и вкус, плотная структура лесных грибов – всё это ведёт к желанию поскорее приготовить из них по-домашнему вкусное и простое блюдо.

Первое, что может прийти в голову - отварить, и на сковороду со сливочным маслом. Потом добавить отварной картошечки и побаловать себя отличным сытным ужином. Немного поразмыслив находим другое применение грибам - засолить в зиму или засушить для длительного хранения. Но, в данной ситуации придётся подождать довольно долгое время, пока грибы достигнут нужной кондиции. Не вариант.

Предлагаем вам приготовить в домашних условиях вместе с нами вкусную грибную икру без моркови, но с пряностями и луком.

Каждый лесной гриб имеет свой неповторимый вкус. Подосиновики и подберёзовики хоть и относят к грибам высшего сорта, но тот факт, что их легко спутать с несъедобными собратьями, отпугивает многих грибников. Не лучшими критериями качества славятся они и в кулинарии - в процессе тепловой обработки эти грибы утрачивают товарный вид, а в процессе жарки – прилипают к сковороде и слипаются между собою. Прекрасные вкусовые свойства имеют опята, но только в маринованном виде, потому что они очень мелкие, и имеют жёсткие ножки, что делает их непригодными для жарки. Белый гриб однозначно выходит победителем в гонке.

Предлагаем вашему вниманию вкусную заготовку на зиму из белых грибов. Приготовьте её своими руками вместе с нами, воспользовавшись простым пошаговым рецептом с фото. Икра из белых грибов превзойдёт все ваши ожидания, и вы с нетерпением будете ожидать следующую грибную пору.

  • Отсортировываем грибы, очищаем от остатков земли и грибницы и замачиваем их в крепкий соляной раствор на 2 часа, для того, чтобы на поверхность воды всплыли вредители, если там были. Соли берём из расчёта по 2 столовых ложки на литр воды. По истечении времени сливаем потемневшую воду, промываем грибы под проточной водой и выкладываем сушиться до полного испарения влаги. Разрезаем крупные грибы на части.

  • В большую кастрюлю наливаем холодную воду – примерно половину от её объёма. Выкладываем подготовленные грибы. Поверх грибов кладём крышку или тарелку меньшего диаметра, чем сама кастрюля. На эту конструкцию кладем гнёт - что-нибудь, имеющее достаточный вес. Если этого не сделать, то грибы в процессе варки будут постоянно всплывать. Накрываем кастрюлю крышкой. Ставим на средний огонь.

  • Доводим грибы до кипения и снимаем с плиты. Сливаем всю воду, так как она будет пенная и с остатками мелких частичек грязи, которая останется, несмотря на то, что вы старались хорошо отряхнуть и вымыть грибы от земли перед закладкой.

  • Моем кастрюлю, грибы и гнёт. Выкладываем продукт обратно в чистую кастрюлю, заливаем холодной водой. Вновь кладём гнёт и ставим кастрюлю на малый огонь.

  • Когда вода закипит вы снова увидите на её поверхности пену. Дайте немного покипеть грибам - не более 10 минут - и снова снимайте кастрюлю с плиты и выливайте всю воду.

  • Хорошо мойте кастрюлю и закладывайте в неё чистые промытые под проточной водой грибы. Заливайте их чистой водой, кладите гнёт и снова ставьте посуду на плиту. Выставляйте огонь в среднее положение. Когда вода хорошо закипит, добавьте в неё соль по вкусу. Варите грибы на протяжении 45 минут до готовности. 

  • Пока грибы кипят, измельчаем пряности, подготавливаем все нужные нам компоненты. 

  • Очищаем лук, полощем его в холодной воде для того, чтобы его эфир не действовал на слизистые оболочки глаз, и мелко нарезаем его. Высыпаем его в удобную ёмкость.

  • Чистим и натираем на мелкой тёрке чеснок, или пропускаем его через чесночный пресс.

  • На хорошо разогретую сковороду большого диаметра и с толстым дном наливаем растительное масло в количестве пяти - шести столовых ложек – в идеале сковорода должна быть чугунной, а масло оливковым – и высыпаем лук. Доводим его, постоянно помешивая деревянной лопаткой, до золотистого состояния, как показано на фото.

  • Готовые грибы откидываем на дуршлаг и даём стечь воде полностью.

  • Измельчаем их, пропустив через мясорубку с насадкой для крупного помола один раз.

  • Перекладываем молотые грибы в сотейник или толстостенную посуду и слегка подсушиваем при постоянном помешивании, чтобы удалить из них остатки влаги.

  • Добавляем в просушенные грибы ранее подготовленные специи, лук и чеснок, несколько ложек растительного масла и хорошо перемешиваем массу. Добавляем дробными частями винный уксус, постоянно пробуя на вкус. На медленном огне при постоянном помешивании доводим икру из белых грибов до мягкости и приятного коричневого цвета.

  • Приготовленную таким образом икру для долгосрочного хранения раскладываем в чистые, вымытые с содой и хорошо выполосканные под проточной водой, затем пропаренные банки. Стерилизуем икру 40 минут обычным способом, – поставив наполненные банки в кастрюлю с водой и накрыв чистыми стерильными крышками. По истечении времени аккуратно достаём их ещё горячими и сразу же закатываем. Не переворачивая, ставим банки остужаться, укутав тёплым одеялом примерно на сутки. И, конечно же, оставляем немного готовой грибной икры из белых грибов на пробу домочадцам. Подаём её на кусочке бородинского хлеба, украсив свежей зеленью. Нет ничего вкуснее! Приятного аппетита!

  • nazimu.info

    рецепты приготовления с фото и видео, как делать через мясорубку

    Ароматная икра из белых грибов может быть с легкостью приготовлена в домашних условиях. Грибная икра из свежих белых грибов приготовленная по рецепту с этой страницы всегда будет получаться плотная, вкусная и очень аппетитная. Для приготовления икры из белых грибов можно взять как свежие, так и сушеные или соленые боровики. Посмотрите, как готовится икра из белых грибов в рецепте с фото, иллюстрирующими пошаговые инструкции по готовке.  В подборках способов приготовления допускается использования разных механизмов. Например, измельчить грибную массу можно с помощью мясорубки или блендера, кухонного комбайна или процессора. Для заготовки на зиму нужно использовать стеклянные банки с закручивающимися или вакуумными крышками. Принципы стерилизации готового продукта также описаны в статье.

    Как делать икру из белых грибов с луком

    Перед тем, как делать икру из белых грибов, их промывают и мелко рубят или пропускают через мясорубку вместе с репчатым луком. Заправляют икру из белых грибов с луком растительным маслом и уксусом, перемешивают и украшают свежей зеленью укропа.

    Состав:

    • 3–4 гриба
    • 2 головки лука
    • зелень укропа
    • 2 ст. ложки растительного масла
    • 0,5 чайной ложки уксуса

    Икра из белых грибов с чесноком

    Соленые грибы промывают в холодной воде, мелко рубят или пропускают через мясорубку. Для икры из белых грибов с чесноком репчатый лук мелко шинкуют, пассируют в растительном масле, туда же добавляют подготовленные грибы и тушат 10–15 минут.

    Заправляют икру толченым чесноком, уксусом, перцем, солью. Перекладывают в салатник и посыпают зеленым луком.

    Состав:

    • белые грибы соленые – 70 г
    • масло растительное– 20 г
    • лук репчатый– 25 г
    • лук зеленый– 25 г
    • уксус 3 %-ный– 5 г
    • чеснок– 2 г
    • соль и перец по вкусу

    Приготовить грибную икру из белых грибов

    Состав:

    • соленые или маринованные белые грибы – 250 г
    • лук – 1 шт.
    • растительное масло – 1–2 ст. ложки
    • молотый черный перец
    • соль

    Чтобы приготовить грибную икру из белых грибов, их нужно промыть, дать стечь воде, мелко нарубить или пропустить через мясорубку. Лук мелко нарубить, слегка поджарить на растительном масле, охладить и смешать с грибами, добавить перец, соль по вкусу.

    Рецепт грибной икры из свежих белых грибов

    Состав:

    • белые грибы – 200–300 г
    • лук – 1–2 шт.
    • растительное масло – 3–4 ст. ложки
    • перец
    • соль

    По рецепту грибной икры из свежих белых грибов их очистить, промыть, нарезать ломтиками и варить около часа, затем слить воду, охладить и пропустить через мясорубку. Добавить лук, поджаренный на растительном масле, и хорошо перемешать. Икру можно использовать сразу или разложить по банкам для длительного хранения.

    Рецепт грибной икры из сушеных белых грибов

    Промывают сухие белые грибы и вымачивают часа два, затем варят в этой же воде. Откидывают грибы на дуршлаг, дают воде стечь, а потом пропускают через мясорубку. По рецепту грибной икры из сушеных белых грибов очень мелко нарезанный лук слегка поджаривают, смешивают с боровиками, добавляют соль и перец по вкусу, поливают подсолнечным маслом, тщательно перемешивают.

    Состав:

    • 100 г белых грибов
    • 1–3 головки репчатого лука
    • соль
    • перец
    • масло по вкусу

    Рецепт икры из сухих белых грибов

    Состав:

    • Сушеные белые грибы – 2 стакана
    • репчатый лук – 1 кг
    • растительное масло
    • сахарный песок
    • уксус
    • соль

    Два стакана сухих белых грибов замочить в холодной воде, а когда грибы набухнут, воду слить. Снова залить грибы небольшим количеством воды и поставить на огонь. Отваренные и остывшие грибы пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить грибной бульон. Затем по рецепту икры из сухих белых грибов поджарить на растительном масле мелко рубленный репчатый лук. Лук соединить с грибной массой, посолить, добавить сахарный песок, уксус и тщательно вымешать. Подать как самостоятельное блюдо в холодном виде либо приготовить бутерброды.

    Рецепт приготовления икры из белых грибов через мясорубку

    Состав:

    • 400 г белых грибов
    • луковица
    • майонез
    • специи

    По этому рецепту приготовления икры из белых грибов через мясорубку, их сначала нужно сварить в подсоленной воде до мягкости. Пропустить через мясорубку. К полученному пюре добавить мелко натертый лук или растертый в кашицу чеснок, соль, перец и 100 г майонеза или сметаны.

    Икра эта вкусна и в горячем, и в холодном виде.

    Простой рецепт икры из белых грибов

    По этому простому рецепту икры из белых грибов для приготовления потребуется:

    • 400 г свежих белых грибов
    • 1 головка лука
    • 2 ст. л. растительного масла
    • 1 ст. л. 3 % столового уксуса
    • соль
    • перец по вкусу

    Приготовление: Свежие грибы тушить в собственном соку, пока сок не испарится. Затем грибы мелко нашинковать и смешать с рубленым луком, слегка поджаренном в растительном масле. Использовать для приготовления бутербродов.

    Икра из сушеных и соленых белых грибовСушеные грибы перебрать, вымыть, сварить в несоленой воде, отвар слить, а грибы мелко нарезать. Репчатый лук очистить, мелко нашинковать, обжарить в 50 г растительного масла до золотистого цвета, добавить грибы и тушить на небольшом огне 10–15 минут, затем всыпать мелко нарезанные соленые грибы, тщательно измельченный чеснок, посолить, поперчить, хорошо перемешать и остудить. Готовую икру выложить в неглубокие салатники, украсить мелко нарезанными яйцом, зеленым луком и петрушкой.

    Ингредиенты:

    • 300 г сушеных белых грибов
    • 500 г соленых белых грибов
    • 1 яйцо, 5–6 луковиц
    • 150 г растительного масла
    • 2 зубка чеснока
    • 30 г зеленого лука
    • 30 г зелени петрушки
    • соль и молотый перец по вкусу

    Икра из вареных белых грибов

    Сушеные грибы перебрать, вымыть, отварить в несоленой воде, отцедить и измельчить на мясорубке (грибной отвар можно использовать в качестве бульона для первых блюд). Лук мелко нарезать, поджарить на растительном масле и охладить. Затем добавить грибы, посолить, поперчить, влить уксус и тщательно перемешать. Готовую икру из вареных белых грибов выложить в небольшие салатники и украсить мелко нарезанной зеленью и ломтиками лимона.

    Ингредиенты:

    • 500 г сушеных белых грибов
    • 10–12 луковиц
    • 150 мл растительного масла
    • ½ лимона
    • 1–2 ст. ложки уксуса
    • зелень петрушки и укропа
    • соль и красный или черный молотый перец по вкусу

    Как сделать грибную икру из белых грибов

    Перед тем, как сделать грибную икру из белых грибов, их отварить в несоленой воде, процедить и мелко нарезать. Репчатый лук мелко нашинковать, обжарить в подсолнечном масле, добавить грибы, посолить и тушить на небольшом огне около 10 минут. Икру остудить, заправить толченым чесноком, уксусом или сметаной, еще раз посолить и тщательно перемешать. Выложить готовое блюдо в мелкие тарелочки или неглубокие салатники и украсить измельченным зеленым луком.

    Ингредиенты:

    • 500 г сушеных белых грибов
    • 8–10 луковиц
    • 4–5 зубков чеснока
    • 1 ст. ложка уксуса или 3–4 ст. ложки сметаны
    • 150 мл растительного масла
    • соль по вкусу
    • зеленый лук

    Рецепт приготовления грибной икры из белых грибов на зиму

    Состав продуктов для грибной икры из белых грибов на зиму следующий:

    • 1 кг белых грибов
    • 200 г воды
    • 10 г соли
    • 4 г лимонной кислоты

     Для заправки:

    • 100 г растительного масла
    • 20 г горчицы
    • разведенной в 100 г 5%-ного уксуса
    • соль и молотый перец по вкусу

    Перед приготовлением икры из белых грибов на зиму свежесобранные боровики отсортировать, почистить, отделить ножки от шляпок, тщательно промыть. Налить воды в эмалированную кастрюлю, добавить соль и лимонную кислоту, довести до кипения. Добавить грибы и на слабом огне варить до готовности, осторожно помешивая и удаляя пену, грибы готовы, если они опустятся на дно. По рецепту икры из белых грибов на зиму, боровики откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и дать ей стечь. Грибы мелко нарезать или пропустить через мясорубку, заправить по рецептуре, перемешать и расфасовать в чистые сухие банки, накрыть крышками и установить в кастрюлю с водой, нагретой до 40 °C, для стерилизации (при 100 °C): пол-литровые – 45 мин, литровые – 55 мин.

    Икра из белых грибов в банках

    Для икры из белых грибов в банках свежие здоровые молодые боровики, рассортировать, удалить посторонние примеси, листочки, веточки,тщательно промыть в холодной проточной воде.

    Готовые грибы сложить в эмалированную кастрюлю, добавить на 5 кг грибов 0,8 л воды и 200—225 г поваренной соли, поставить на огонь и варить на умеренном огне примерно 25—30 минут.

    Во время варки несколько раз деревянной ложкой перемешать, снять пену.

    Как только грибы осядут на дно и рассол станет прозрачным (признак готовности грибов), шумовкой достать грибы и горячими пропустить через мясорубку или мелко порубить ножом.

    Лук очистить, промыть, нарезать на кружочки и жарить на сковороде до золотисто-желтого цвета.

    Пропустить через мясорубку и прибавить к грибам.

    Туда же добавить растительное масло, 6%-ный уксус и мелко рубленую зелень укропа, петрушки и кинзы.

    Всю массу перемешать и плотно уложить в чистые пропаренные банки.

    Накрыть крышками и стерилизовать при 100 °С: банки вместимостью 0,5 л – 40 минут.

    Грибная икра подается в холодном виде как закуска.

    На 1 банку вместимостью 0,5 л требуется:

    • белые грибы подготовленные – 250 г
    • лук жареный – 175 г
    • масло растительное – 70 г
    • уксус 6%-ный – 15 г
    • соль – по вкусу, без учета соли, использованной при варке грибов.

    Грибная икра из ножек белых грибов

    Состав:

    • 250 г ножек белых грибов (или 50 г сухих)
    • 1 луковица
    • 1–2 ст. ложки растительного масла
    • молотый черный перец

    Грибную икру из ножек белых грибов готовят из соленых или сухих сваренных боровиков. Соленые грибы промыть и, дав стечь воде, мелко порубить (или смолоть), затем нарезать репчатый лук, слегка поджарить его на растительном масле, охладить и смешать с грибами, немного поперчить. Из сваренных сухих грибов икру готовят таким же способом.

    Для более острого вкуса можно добавить лимонный сок или уксус, соль и перец, а также посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

    Икра грибная из сушеных и соленых белых грибов.Ингредиенты:

    • 100 г сушеных белых грибов
    • 650 г соленых белых грибов
    • 125 г репчатого лука
    • 100 г растительного масла
    • 25 г 3%-ного уксуса специи

    Сушеные грибы варить до готовности, тщательно промыть, охладить, а затем мелко порубить или пропустить через мясорубку. Соленые грибы промыть и измельчить. Мелкорубленый репчатый лук пассеровать с растительным маслом, добавить подготовленные грибы и тушить 15–20 мин. Икру заправить уксусом, перцем, солью. При подаче посыпать зеленым луком.

    Икра грибная из сушеных белых грибов с луком.Ингредиенты:

    • 375 г сушеных белых грибов
    • 400 г репчатого лука
    • 100 г растительного масла
    • 5 г чеснока
    • 35 г 3%-ного уксуса

    Грибы отварить, тщательно промыть, обсушить и пропустить через мясорубку. Мелкорубленый лук пассеровать до полуготовности, смешать с грибами, добавить масло, соль, молотый перец и тушить на слабом огне 10–15 мин до загустения, после чего охладить. Готовую икру заправить уксусом, растертым с солью чесноком и перемешать.

    Как готовить икру из белых грибов

    Перед тем, как готовить икру из белых грибов, нужно взять следующие продукты:

    • 650 г соленых белых грибов
    • 200 г сушеных белых грибов
    • 150 г репчатого лука
    • 100 г растительного масла
    • 25 г 3% уксуса
    • перец
    • соль
    • зеленый лук

    Подготовленные сушеные грибы сварить до готовности, тщательно промыть, охладить, а затем мелко порубить или пропустить через мясорубку. Соленые грибы промыть и измельчить. Лук репчатый нашинковать, слегка спассеровать с растительным маслом, добавить подготовленные грибы и при помешивании жарить 10—15 минут.

    Икру заправить уксусом, перцем, солью.

    Грибная икра из белых грибов с помидорами

                Ингредиенты:

    • 1 кг белых грибов
    • 300 г помидоров
    • 200 г репчатого лука
    • растительное масло
    • соль и перец по вкусу

    Грибная икра из белых грибов с помидорами готовится так: очищенные промытые боровики отварить в подсоленной кипящей воде 20 мин, откинуть на дуршлаг, промыть в проточной воде. Затем пропустить через мясорубку и обжарить в растительном масле, перемешивая, 30 мин. Отдельно обжарить нашинкованный репчатый лук и нарезанные помидоры. Добавить грибную массу, положить по вкусу соль и перец, тушить на сильном огне 10–15 мин. Горячую икру разложить в банки и простерилизовать 45 мин. Выдержать 2–3 дня при комнатной температуре и снова простерилизовать в течение 1 ч. Закатать крышками.

    Стерилизованная грибная икраИнгредиенты:

    • 1 кг белых грибов
    • 150 г репчатого лука
    • 100 мл грибного бульона
    • 50 мл растительного масла
    • гвоздика
    • черный перец горошком
    • соль

    Лук очистить, пропустить через мясорубку. Грибы промыть, очистить, пропустить через мясорубку. В кастрюлю влить растительное масло, обжарить пюре из лука. Затем влить грибной бульон, добавить грибную массу, соль, перец и гвоздику, тушить 5 мин. Грибную икру разложить в банки, закрыть полиэтиленовыми крышками и простерилизовать.

    Икра грибная (1 вариант)

    Ингредиенты:

    • 1 кг белых грибов
    • 4–5 луковиц
    • 3 зубчика чеснока
    • растительное масло
    • 2 ст. л. 9 %-го уксуса
    • 3 ст. л. соли
    • перец

    Грибы очистить, промыть и варить около 10 мин. Затем откинуть на дуршлаг, промыть, снова выложить в кастрюлю. Залить кипящей подсоленной водой, варить 10–15 мин, слить воду. Отварные грибы пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать, обжарить в растительном масле до прозрачности. Добавить грибы и измельченный чеснок, тушить 10 мин. Посолить, поперчить, влить уксус. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать крышками и укутать до остывания.

    Икра грибная (2 вариант)

    Ингредиенты:

    • 2 кг грибов
    • 3 моркови
    • 3 большие луковицы
    • 400–500 мл растительного масла
    • 1 ст. л. 9 %-го уксуса
    • 3 лаврового  листа
    • гвоздика, черный и душистый перец, соль по вкусу

    Грибы вымыть, нарезать кусочками и отварить в подсоленной воде 10–15 мин. Затем откинуть на дуршлаг и промыть. Отварные грибы пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Обжарить лук и морковь в растительном масле. Добавить грибную массу, положить соль и перец, тушить 1,5–2 ч, время от времени перемешивая. В конце приготовления добавить лавровый лист, гвоздику, уксус, хорошо перемешать и прогреть. Удалить лавровый лист. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать крышками и укутать до остывания.

    Хранить в прохладном месте.

    Икра грибная по-псковски

    Ингредиенты:

    • 1 кг белых грибов
    • 200–250 мл воды
    • 100 мл растительного масла
    • 100 мл 5 %-го уксуса
    • 1 ч. л. лимонной кислоты
    • 5 ч. л. сухой горчицы
    • 2 ч. л. соли
    • молотый черный перец по вкусу

    Грибы тщательно промыть, очистить, крупно нарезать. В кипящей воде растворить соль, лимонную кислоту. Добавить грибы (они пустят сок и жидкости станет больше), варить при слабом кипении, постоянно перемешивая и снимая пену. Как только грибы опустятся на дно, откинуть их на дуршлаг, дать воде стечь. Отварные грибы пропустить через мясорубку или мелко нарезать. Грибную массу выложить в кастрюлю с растительным маслом, добавить горчицу, разведенную уксусом, соль и перец по вкусу, тушить 15 мин. Горячую икру разложить в сухие стерилизованные банки, накрыть пергаментом, обвязать ниткой. Хранить в прохладном месте.

    Икра грибная с помидорами (2 способ)Ингредиенты:

    • 1 кг белых грибов
    • 300 г помидоров
    • 200 г лука
    • сушеный укроп
    • 100–150 мл растительного масла
    • соль
    • лавровый лист
    • черный и душистый перец по вкусу

    Грибы очистить, вымыть, отварить в подсоленной воде 20 мин. Откинуть на дуршлаг, промыть, пропустить через мясорубку. Грибную массу обжарить в части растительного масла 30 мин. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы, нарезать кубиками. Лук мелко нашинковать, обжарить в масле до мягкости (не зажаривать). Добавить помидоры, слегка обжарить. Выложить обжаренные грибы, добавить сушеный укроп, соль, специи, тушить 20 мин. Горячую икру разложить в подготовленные банки, простерилизовать 45 мин, закатать крышками и укутать до остывания.

    Икра грибная с болгарским перцем

    Ингредиенты:

    • 3 кг белых грибов
    • 2 кг болгарского перца
    • 1,5 кг моркови
    • 1 кг лука
    • 400–500 мл растительного масла
    • 150 мл 9 %-го уксуса
    • 1 ст. л. соли
    • молотый черный перец и тимьян по вкусу

    Грибы вымыть, нарезать, отварить в подсоленной воде 10 мин. Затем откинуть на дуршлаг и пропустить через мясорубку. Болгарский перец, морковь и лук мелко нашинковать. Лук обжарить в растительном масле до мягкости. Добавить морковь, болгарский перец и грибную массу, жарить 10 мин. Затем положить соль, перец, тимьян, тушить под крышкой до готовности. В конце приготовления влить уксус, прогреть 10 мин. Горячую икру разложить в подготовленные банки, простерилизовать (банки объемом 0,5 л – 30–35 мин, объемом 1 л – 40–45 мин), закатать крышками и укутать до остывания.

    Посмотрите, как делается икра из белых грибов на видео, где проиллюстрирован весь кулинарный процесс.

    grib-info.ru

    Икра из грибов на зиму

    Появились первые грибы, а это означает, что пора засучивать рукава — сушить, солить, мариновать….  А я вам предлагаю приготовить в домашних условиях икру из свежих грибов и заготовить её на зиму. Такую икру можно на хлебушек намазать, в пиццу добавить, в лаваш завернуть.  А рецептами я обеспечу на любой вкус. Предлагаю сделать вкусные и простые заготовки из белых грибов, опят, лисичек и других, не менее вкусных даров леса.

    Икра из белых грибов — рецепты на зиму

    Для приготовления вкусной икры пригодятся белые грибочки, смело берите подберезовики, подосиновики, лисички, опята. Можно сделать икру из замороженных грибов.

    Рецепт №1. Выход 5—6 пол-литровых банок.

    Понадобится:

    • Грибы белые, свежие — 5 кг.
    • Репчатый лук — 0.5 кг.
    • Соль поваренная, крупная — 1 стакан.
    • Яблочный уксус, укроп, петрушка.

    Как приготовить икру из грибов на зиму по данному рецепту:

    1. В каждую пол-литровую баночку положите по веточке укропа и петрушки, налейте 1 ст. ложку яблочного уксуса.
    2. Грибы почистите, нарежьте, сложите в кастрюлю, добавьте примерно 1 литр воды. Варите на слабом огне 25—30  минут, помешивая и снимая пену. Грибы готовы, если осядут на дно.
    3. Пропустите грибы через мясорубку (измельчите ножом).
    4. Лук нарежьте и обжарьте на масле, добавьте в грибы.
    5. Разложите по баночкам и простерилизуйте 45 минут, затем закатайте. Хранить лучше всего в холодильнике.

    Рецепт № 2. Икра с горчицей.

    Возьмите

    • Грибы белые, свежие — 1 кг.
    • Вода — 200 мл.
    • Лимонная кислота — 1 чайная ложка.
    • Растительное масло — 100 гр.
    • Горчица — ложка.
    • Уксус 6% — 100 мл.
    • Соль — ложка.
    • Черный перец, молотый — по вкусу.

    Как приготовить грибную икру на зиму:

    1. Грибы почистите, сложите в кастрюлю и отварите в воде, добавив лимонную кислоту и соль.
    2. Откиньте на дуршлаг, давая стечь воде. Пропустите через мясорубку.
    3. Положите в массу масло, горчицу, уксус, перец и соль.
    4. Разложите по банкам и простерилизуйте 15 минут. Закатайте.

    Грибная икра из опят – рецепт на зиму

    Кроме опят, вы можете взять любые свежие грибы, вкус заготовки не проиграет.

    Возьмите:

    • Опята  — 0.5 кг.
    • Репчатый лук — 1 небольшая головка.
    • Чеснок — 2—3  зубчика.
    • Лимонный сок — ложка (можно заменить на лимонную кислоту).
    • Вода — 0.5 стакана.
    • Растительное масло — для жарки.
    • Соль и черный  перец — по вкусу.

    Как приготовить икру из опят по данному рецепту:

    1. Почистите опята, порежьте и выложите на сковороду с разогретым маслом.
    2. Добавьте воду, тушите примерно час, затем пропустите через мясорубку.
    3. Обжарьте лук, мелко порежьте чеснок.
    4. В грибную массу добавьте лук, чеснок, лимонный сок, соль и черный молотый перец. По желанию можете добавить мелко порезанной зелени петрушки и укропа.
    5. Разложите в стерилизованные баночки и закатайте.

    Грибная икра — рецепт

    Рецепт грибной икры на зиму из советских времен. Поэтому про количество взятых продуктов сказать ничего не могу, берите на глаз, но не бойтесь, не ошибетесь. Рецепт прост до такой степени, что аж смешно, но вкуснее я ничего не пробовала.

    Как приготовить:

    1. Любые грибы — переростки, но крепенькие отварите с небольшим количеством соли до готовности.
    2. Затем пропустите через мясорубку и обжарьте в большом количестве масла. Время обжарки — выберите сами, зависит от количества грибов. Соль по вкусу, в конце жарки.
    3. Разложите в стерилизованные баночки и закатайте. Икра хорошо стоит, посчитаете, что масла многовато, то перед употреблением откиньте её на сито, чтобы лишнее стекло.

    Икру, кто не знает, зимой можно приготовить из сушеных, соленых грибов, но наша, из свежих, гораздо вкуснее. На видео, которое я предлагаю посмотреть, приготовление  икры из отварных грибов, посмотрите, мне рецепт понравился.

    Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

    galinanekrasova.ru

    Рецепты грибных блюд, Блюда с белянками

    elite-life.narod.ru

       Белянки соленые с лукомБелянки соленые - 80 г, лук репчатый - 15 г, масло растительное - 5 г.Грибы нарезать кубиками, соединить с нашинкованным зеленым или репчатым луком, заправить растительным маслом, перемешать, положить в салатник. Украсить салат кольцами репчатого лука.   Икра грибная из соленых белянокГрибы соленые - 70 г, лук репчатый - 20 г, масло растительное - 15 г, уксус, чеснок, перец, лук зеленый.Икру грибную можно приготовить из сушеных или соленых грибов, а также из их смеси. Сушеные грибы несколько раз промыть и замочить на несколько часов; вновь промыть, отварить, охладить и пропустить через мясорубку. Соленые грибы промыть, нарубить и потушить с пассированным репчатым луком. Заправить икру толченым чесноком, уксусом, перцем и солью, посыпать рубленым зеленым луком.   Салат из белянок соленых с картофелем и со сметаной100 г грибов соленых, 1-2 картофелины, 1/2 огурца, 1/2 головки лука, 2-3 листа салата, 2 ст. ложки сметаны, пучок зеленого лука. Грибы соленые, отварной картофель, огурцы соленые нарезать ломтиками, перемешать, заправить сметаной (полпорции). Дно блюда выложить листьями салата, уложить на них подготовленные грибы и овощи, полить остальной сметаной, посыпать зеленью лука.   Салат из белянок соленых с зеленым горошком500 г грибов, 2 головки репчатого или 100 г зеленого лука, 100 г зеленого горошка, майонез, соль по вкусу.Соленые грибы нарезать, добавить к ним нашинкованный репчатый или зеленый лук, зеленый горошек. Все перемешать и заправить майонезом.   Салат из белянок соленых и квашеной капусты180 г грибов, 150 г капусты, 30 г лука, 25 г растительного масла, 6 г сахара.Грибы промыть, процедить, нарезать ломтиками, смешать с отжатой квашеной капустой и нарезанным репчатым или зеленым луком. Смесь заправить маслом, сахаром, добавить соль и перемешать. Салат выложить в салатник, посыпать черным перцем и украсить зеленью петрушки.   Салат из соленых белянок и овощейНа 100 г грибов - 35 г огурцов, 30 г лука, 75 г картофеля, 35 г свеклы, 30 г моркови, 45 г капусты, 25 г масла, 6 г сахара.Хорошо промытые грибы и соленые огурцы нарезать ломтиками. В подсоленной воде отварить в кожуре картофель и морковь. Свеклу отварить без соли. Овощи охладить, очистить и нарезать ломтиками. Салат выложить в салатник, украсить зеленью (предварительно посыпав черным перцем).   Винегрет из соленых белянок150 г соленых грибов, 1 картофелина, 1-2 ст. ложки квашеной капусты, 1 морковь, 1 средняя свекла, 1/2 головка репчатого лука, 1/2 огурца, 1 ст. ложка салатной заправки или сметаны, соль. Картофель, морковь, свеклу отварить, очистить, порезать кубиками или ломтиками, смешать с солеными огурцами, полить салатной заправкой или сметаной, все перемешать, уложить в салатник, посыпать сверху зеленым луком. Оформить мелкими грибами или рублеными крупными и овощами, а также украшениями из свеклы, моркови.   Форшмак из соленых белянок и сельди250 г грибов, 60 г сельди, 50 г лука, 30 г растительного масла.Очистить сельдь, удалить голову, хвост, позвоночную и реберные кости, промыть. Для придания сочности и удаления излишней соли сельдь можно замочить в молоке. Филе, половину грибов и лук пропустить через мясорубку. Остальные грибы порубить, соединить с подготовленной массой, заправить маслом и перемешать.   Помидоры, фаршированные солеными белянками8 помидоров, 150 г соленых белянок, 2 яйца, 100 г лука репчатого, 15 г масла растительного, 50 г майонеза, перец молотый, соль по вкусу, укроп.Спелые не очень крупные (лучше одинаковые по размеру) помидоры помыть, со стороны плодоножки срезать 1/4-1/5 часть, и из середины при помощи чайной ложки удалить семена вместе с соком. Внутри помидоры посолить и поперчить, а затем наполнить фаршем, который сверху слегка полить майонезом и посыпать укропом. Подготовленные помидоры уложить на блюдо с бумажной салфеткой и украсить веточками зелени или листиками салата. Приготовление фарша: Грибы мелко нашинковать и смешать с нарезанным, поджаренным на растительном масле луком и вареными яйцами. В фарш можно добавить немного чеснока.   Грибной гулящ из соленых белянок300 г соленых грибов, 3 луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, 1 стручок сладкого перца, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка томата-пюре, соль, перец.Грибы и лук нарезать продолговатыми кусочками, слегка подрумянить в масле, добавить измельченный стручок перца и тушить до готовности. Посыпать мукой, прибавить томат-пюре. Подлить немного воды, заправить солью и перцем и тушить еще несколько минут.   Котлеты из соленных белянокСоленые грибы - 0.5 кг., белый хлеб - 2 куска, 1 луковица, зелень петрушки, яйцо - 1 шт., сухари, растительное масло или жир.Грибы пропустить через мясорубку вместе с размоченным и отжатым белым хлебом, добавить обжаренный в масле лук, яйцо, зелень петрушки. Все перемешать, сформовать котлеты, панировать в сухарях и обжарить в кипящем масле с обеих сторон до образования румяной корочки. Подавать со сметанным или томатным соусом, отварным картофелем и солеными или маринованными огурцами.   Пирожки с солеными белянкамиНа 200 г соленых грибов - 1-2 головки репчатого лука, 3-4 столовые ложки масла, 2 стакана муки, соль по вкусу.Подготовить тесто. Мелко нарезанные соленые грибы потушить на сковороде, добавить масло, обжарить их и перемешать с отдельно пожаренным луком. Начинку остудить и разложить на подготовленные из теста лепешки. Сделать пирожки и жарить их на масле. Можно также печь в духовке.

    👌 Грибная икра из белых грибов, рецепты с фото

    Всем нам известна икра черная, икра красная и даже «заморская баклажанная», говоря словами персонажа из известного фильма «Иван Васильевич меняет профессию», а вот икра грибная распространена гораздо меньше. Между тем, это отличный вид закуски, который можно использовать сразу после приготовления или заготавливать впрок. Делюсь несложным рецептом.  Ингредиенты: 1 кг грибов, 3 луковицы, 2 дольки чеснока, соль, перец (по желанию), подсолнечное масло.   Грибы для этого блюда можно брать любые, но белые – вне всякой конкуренции, я готовила именно из них. Грибы я перебираю, удалив сор, удобно пользоваться чистой губкой для мытья посуды, которая легко снимает любые загрязнения.

    Грибная икра из белых грибов

    Приготовление:

    Мы никогда не берем даже с малейшими червоточинами, хотя, я знаю, некоторые замачивают в соленой воде, тем самым удаляя личинки. Для меня это неприемлемо.   Нарезаю грибы крупными кусками, при термической обработке они сильно уменьшатся, погружаю в воду и быстро промываю под текущей водой. Грибы обычно всплывают, поэтому нужно накрывать их двумя ладонями и опускать в глубину, при этом всплывший сор выплескивается из кастрюли, а частички почвы осаждаются на дне.

    Грибная икра из белых грибов 

    Долго белые грибы не моем (также и подберезовики, подосиновики, моховики), их трубчатый слой воду быстро впитывает, а лишняя влага нам не нужна.

    Грибы выкладываю на сковороду и жарю без добавления масла, пока вода не испарится. После этого солю и добавляю масло, обжариваю до румяности. Можно также при желании поперчить. Специи я не кладу, пусть будет натуральный грибной дух.

    Грибная икра из белых грибов    Отдельно поджариваю лук, нарезанный кольцами или полукольцами, до золотистого цвета.

    Грибная икра из белых грибов 

    Слегка остужаю грибы и лук, складываю в чашу комбайна (а у кого нет такой возможности, можно прокрутить через мясорубку), добавляю чесночка для придания приятной остроты. Все прокручиваю на измельчающем ноже. В зависимости от вкуса можно превратить массу в пюре или оставить слегка зернистой.

    Грибная икра из белых грибов 

    Икру выкладываю в вазочку или салатник, зелень или листики базилика ей будут кстати. Икру подаем в качестве закуски.

    Грибная икра из белых грибов 

    Грибная икра – отличная начинка для тарталеток, валованов, отлично сочетается с маслом, сыром и зеленью. Мне очень нравится намазывать ее на хрустящие хлебцы. Если украсить розочками из сыра и листочком петрушки, получается очень красивая праздничная закуска.

    Грибная икра из белых грибов 

    Икры получилось много? Перекладываем ее в контейнер или пакет для заморозки и отправляем в морозилку.

    Грибная икра из белых грибов

    В дальнейшем икру можно использовать для грибного супа или соуса, готовить с нею жюльен или разогреть на сковороде и снова использовать как закуску.

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    alimero.ru


    Смотрите также