Как приготовить икру из грибов – 4 вкусных рецепта с лимоном и грецким орехом. Грибная икра


Как приготовить грибную икру в домашних условиях

Содержание статьи

Грибы славятся своими питательными и полезными свойствами, поэтому закуски на их основе подаются в каждой семье. Многие хозяйки предпочитают заготавливать закрутки впрок посредством консервации. В результате нехитрых манипуляций домочадцы могут насладиться изысканным блюдом в любое время года. Существует много рецептов грибной икры, рассмотрим их по порядку.

Особенности приготовления икры из грибов

  1. Чтобы приготовить блюдо, можно использовать любой сорт съедобных грибов. Тем не менее, данный аспект вовсе не исключает потребности в предварительной обработке и очистке сырья. В обязательном порядке переберите грибы, исключите подпорченные, высушенные и червивые.
  2. Опытные кулинары рекомендуют замачивать те грибы, которые вызывают сомнения касаемо свежести и съедобности. Для этого приготовьте раствор из 3 гр. лимонной кислоты (можно заменить 30 мл. лимонного сока), 10 гр. поваренной соли и 1,2 л. тёплой питьевой воды.
  3. Оптимальными вариантами для приготовления икры считаются следующие виды грибов: подберёзовики, подосиновики, опята, маслята, лисички, шампиньоны. Вы можете готовить блюдо не только из шляпок, но и из ножек.
  4. Перед непосредственным приготовлением икры необходимо отварить грибы в подсоленной воде. Длительность термической обработки составляет 35—45 минут. Далее сырьё обжаривается на растительном, сливочном или оливковом масле.
  5. Грибная икра предполагает однородную консистенцию, по этой причине все ингредиенты измельчаются непосредственно перед закруткой. Вы можете использовать кухонный комбайн, блендер, мясорубку.
  6. Если вы планируете закручивать состав по банкам, заранее простерилизуйте тару и крышки. По возможности используйте пластиковые крышки, а не металлические. В таком случае вы избежите окисления на горлышке ёмкости.
  7. Икра, закупоренная капроновыми крышками, хранится исключительно в холодильнике, подвале или погребе. При этом блюдо, расфасованное по банкам с металлическими герметичными крышками, можно держать при комнатной температуре.

как заморозить шампиньоны на зиму

Икра из опят с помидорами

  • томатная паста — 45 гр.
  • лук репчатый — 800 гр.
  • томаты — 850 гр.
  • опята — 0,95—1 кг.
  • сахарный песок — 15 гр.
  • перец — 5 горошин
  • соль —7—8 гр.
  • масло растительное — 175 мл.
  1. Ополосните опята под краном, переместите их в дуршлаг или сито, оставьте стекать. При необходимости почистите грибы, варите в солёной воде на протяжении получаса, остудите.
  2. Вымойте томаты, сделайте на них крестообразный надрез, ошпарьте каждый плод кипятком. Теперь переместите овощ в ледяную воду, дождитесь отхождения кожуры. Порубите кубиками, удалите плодоножки.
  3. Нашинкуйте лук, смешайте с помидорами, измельчите в блендере/мясорубке. Отправьте содержимое к опятам, добавьте масло, сахарный песок, соль, томатную пасту. Поставьте казан на плиту, накройте крышкой, тушите 1 час.
  4. Постоянно помешивайте содержимое, чтобы икра не начала горчить из-за гари. Простерилизуйте стеклянную тару, поместите на донышко горошковый перец. Расфасуйте горячую икру по ёмкостям, укупорьте.
  5. Переверните банки горловиной вниз, оберните тёплым полотенцем/одеялом. Оставьте икру на сутки при комнатной температуре, затем переместите в место для длительной сохранности.

Грибная икра с лимонным соком

  • лук — 160 гр.
  • грибы (любые) — 800 гр.
  • сок лимона — 15 мл.
  • масло оливковое — 90 мл.
  • петрушка свежая — 40 гр.
  • соль — 15 гр.
  • перец измельчённый (чёрный) — на кончике ножа
  1. Откиньте грибы на сито, ополосните под краном, оставьте до стекания жидкости. Очистите сырьё, порубите дольками. Отправьте грибы в подсоленную воду, варите 45 минут. Периодически снимайте пену, после варки остудите.
  2. Налейте в сковороду масло, раскалите его, обжарьте нашинкованный лук до золотистой корки. Смешайте обжаренный овощ с отварными грибами, добавьте рубленую петрушку, сок лимона и остатки масла со сковороды.
  3. Посолите и поперчите икру, вымешайте до однородной консистенции (насколько это возможно). Простерилизуйте ёмкости, высушите их, расфасуйте содержимое. Укупорьте, оставьте на кухне до остывания, затем уберите в холод.

как консервировать кукурузу на зиму

Икра из грибов с чесноком

  • чеснок — 5 зубцов
  • майонез — 55 гр.
  • масло сливочное — 60 гр.
  • лисички или опята — 550 гр.
  • соль — 15 гр.
  1. Переберите грибы, исключая подпорченные экземпляры. Вымойте их, обсушите, порубите ломтиками вдоль волокон. По желанию можете отделить ножки от шляпок, затем раскатать их по разным банкам.
  2. Пропустите чеснок через пресс-давилку, смешайте с майонезом и солью. Растопите на сковороде сливочное масло, обжаривайте грибы до той поры, пока они не уменьшатся в объёме.
  3. Как только это произойдёт, добавьте чесночно-майонезный соус и перемешайте. Томите состав на малой мощности ещё 1 час (под крышкой), не забывайте помешивать.
  4. Когда икра дойдёт до нужной консистенции, остудите её и пропустите через блендер. Расфасуйте по сухим, предварительно простерилизованным ёмкостям, закупорьте.
  5. Подготовьте глубокую кастрюлю, устелите донышко полотенцем, поставьте внутрь банки. Залейте их по плечики горячей водой, варите 35—50 минут, постоянно подливая жидкость.
  6. По истечении срока закатайте тару крышками, переверните горловиной вниз, дайте остыть. Перенесите в холод для длительного хранения, приступайте к употреблению через 5—7 дней.

Грибная икра с уксусом

  • морковь — 550 гр.
  • грибы (лисички или шампиньоны) — 2,4—2,6 кг.
  • лук репчатый сладкий — 550 гр.
  • растительное масло — 280 мл.
  • перец чили (сухой) — 3 гр.
  • уксусный раствор (концентрация 9%) — 30 мл.
  • соль — 35 гр.
  1. Проведите предварительную подготовку грибов: переберите, очистите и ополосните их. Сделайте раствор из воды и соли, отправьте сырьё вариться. Длительность термической обработки составляет 35—45 минут.
  2. По истечении отведённого времени извлеките грибы шумовкой, позвольте им остыть, затем порубите произвольным образом. Натрите морковь, нашинкуйте лук очень мелко, смешайте овощи с грибами.
  3. Вылейте масло в глубокую сковородку, разогрейте его, обжарьте состав до получения мягкой консистенции. Посолите и поперчите (необязательно) блюдо, оставьте смесь тушиться в течение одного часа.
  4. Не забывайте перемешивать икру, иначе она подгорит и начнёт горчить. Примерно за четверть часа до готовности добавьте уксусный раствор.
  5. Прокипятите банки и дайте им высохнуть. Разложите икру по ёмкостям, закатайте, переверните горлышком вниз. Обмотайте полотенцем, оставьте остывать. Отнесите тару в холод или оставьте при комнатной температуре.

как приготовить кабачковую икру в домашних условиях

Икра из грибов с болгарским перцем

  • лук — 475 гр.
  • томаты — 500 гр.
  • грибы — 1,4 кг.
  • соль — 20 гр.
  • масло растительное — 185 мл.
  • морковь — 450 гр.
  • болгарский перец — 475 гр.
  • чёрный перец (измельчённый) — 4—6 гр.
  1. При помощи острого ножа снимите с моркови верхний слой, измельчите овощ кубиками или полукольцами. Обработайте болгарский перец, порубите его произвольными брусочками. Очистите репчатый лук, разрежьте компонент на 6 частей.
  2. Ополосните томаты под краном, сделайте на одной части разрез в форме крестика. Опустите овощ в крутой кипяток, выждите 1—2 минуты. Извлеките помидоры и сразу отправьте в ледяную воду. Снимите кожуру, срежьте несъедобную область, измельчите кубиками.
  3. Соедините очищенные овощи в один состав, отправьте в блендер либо мясорубку, измельчите до образования каши. Вымойте грибы, отправьте их на варку в подколенную воду, выдержите в растворе 40 минут. Затем остудите и превратите в пюре.
  4. Смешайте овощи с грибами, добавьте перец, масло и соль. Приготовьте казан, тушите в нём компоненты 1,5 часа. Периодически помешивайте содержимое, чтобы исключить подгорание. Когда икра сварится, сразу же закатайте её в стерильные банки.
  5. Переверните ёмкости вниз горлышком, оставьте на 10—14 часов до остывания. Перенесите банки в подвал либо холодильник, приступайте к употреблению через 10 дней. Приятного аппетита!

Рассмотрите рецепты приготовления грибной икры с добавлением помидоров, лимонного сока, болгарского перца, столового уксуса, чеснока, майонеза. По желанию добавляйте прованские специи, стручковый перец чили или отварную фасоль.

как сделать аджику

Видео: грибная икра на зиму

howtogetrid.ru

Как приготовить грибную икру на зиму в домашних условиях через мясорубку: 6 рецептов (+отзывы)

Грибная икра – одна из лучших закусок, которую не стыдно поставить даже на праздничный стол. К тому же ее можно использовать в качестве начинки для пирогов, для приготовления других блюд. Кроме того, грибная икра, которую на зиму сделать несложно, обходится совсем недорого.

Основные правила приготовления грибной икры

Чтобы грибная икра, заготовленная на зиму, была по-настоящему вкусной, необходимо следовать нескольким важным правилам.

  • Для приготовления грибной икры годятся любые грибы, лишь бы они были съедобными. Однако это не означает, что их не надо перебирать и обрабатывать. Все грибы необходимо осмотреть, удалить с них сор, гнилые, червивые и переросшие – выбросить. Если собраны грибы, относящиеся к условно съедобным, их необходимо предварительно вымочить в воде, разбавив в ней немного соли (10 г на литр) и лимонной кислоты (2 г на литр).
  • Самая вкусная икра получается из лисичек и опят, а также из ножек грибов, особенно относящихся к благородным. При засолке шляпок остается много ножек, из которых вполне можно сделать несколько баночек икры на зиму.
  • Грибы, из которых готовится грибная икра на зиму, следует предварительно отварить в течение 40 минут как минимум. Овощи для этой закуски обычно обжаривают.
  • Грибная икра, как и любая другая, должна иметь однородную консистенцию. По этой причине грибы и овощи необходимо измельчать. Если овощи можно протереть через сито, то структура грибов сделать это с ними не позволит – для их измельчения потребуются блендер или мясорубка.
  • Банки для грибной икры можно использовать только стерилизованные, крышки к ним – тоже. Металлическими крышками закрывать нежелательно, лучше подходят пластиковые. Однако хранить грибную икру, закрытую капроновыми крышками, можно только в прохладном месте – в холодильнике или погребе. Если хранить консервы планируется при комнатной температуре, придется воспользоваться металлическими.

В остальном процесс приготовления зависит от выбранного рецепта.

Грибная икра с лимоном

Состав:

  • грибы – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль – 20 г;
  • черный молотый перец – щепоть.

Способ приготовления:

  • Подготовленные грибы нарежьте небольшими кусками произвольной формы, залейте водой, чтобы она их полностью покрывала, подсолите и варите 50 минут, постоянно снимая пену.
  • Лук очистите, нарежьте маленькими кубиками, обжарьте в большом количестве масла.
  • Помойте, обсушите петрушку, мелко ее порубите.
  • Грибы откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде, остудите и проверните через мясорубку.
  • Соедините грибы с зеленью и луком, влив в них все оставшееся на сковороде масло.
  • Добавьте лимонный сок, поперчите, размешайте.
  • Разложите по простерилизованным банкам, плотно закройте. Когда они остынут, уберите в прохладное место.

Несмотря на то что состав этой закуски прост, она получается очень вкусной.

Пряная грибная икра

Состав:

  • белые грибы, подберезовики, подосиновики (или их ножки) – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,6 кг;
  • масло растительное – 0,2 л;
  • уксус яблочный (6-процентный) – 80 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 20 г;
  • кинза – 50 г;
  • укроп – 50 г;
  • петрушка – 50 г.

Способ приготовления:

  • Помойте и порежьте небольшими кусками грибы, залейте их соленой водой и варите 40 минут, снимая образующуюся пену.
  • Достаньте грибы шумовкой, остудите и прокрутите через мясорубку.
  • Очищенный лук нарежьте и обжарьте в масле, тоже измельчите с помощью мясорубки.
  • Мелко порежьте предварительно вымытую и подсушенную зелень.
  • Смешайте грибы, зелень и лук, влейте к ним оставшееся масло и уксус, все хорошо перемешайте.
  • Разложите икру по стерилизованным банкам одинакового размера.
  • Поставьте банки в кастрюлю, постелив на ее дно полотенце. Влейте воду, чтобы она доставала до плечиков банок. Поставьте на огонь.
  • После закипания воды в кастрюле стерилизуйте банки 40 минут.
  • Закройте прокипяченными крышками.

Икра, приготовленная по этому несложному рецепту, получается очень ароматной.

Пикантная грибная икра с луком и морковью

Состав:

  • грибы – 2,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 25 мл;
  • масло растительное – 200 мл;
  • соль – 40 г;
  • перец красный молотый – 5 г.

Способ приготовления:

  • Подготовленные грибы отварите в соленой воде в течение 40 минут, выньте шумовкой, остудите, измельчите любым удобным для вас способом.
  • Почистьте овощи. Лук нарежьте как можно мельче, морковь натрите на мелкой терке.
  • Разогрейте на глубокой сковороде стакан масла, обжарьте в нем сначала один лук, потом его же с морковью.
  • Смешайте грибы с овощами, при желании поперчите.
  • Получившуюся массу потушите в течение часа. В это время ее необходимо часто перемешивать, чтобы она не подгорала.
  • За 5 минут до готовности влейте уксус.
  • Разложите готовую икру по банкам, которые перед этим следует простерилизовать. Закатайте банки и переверните крышками вниз. После того как икра остынет, уберите на хранение на зиму.

Эту острую закуску хранить можно при комнатной температуре.

Грибная икра из опят с помидорами

Состав:

  • отваренные опята – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • томатная паста – 50 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • черный перец горошком – 5–6 шт.

Способ приготовления:

  • Обдайте томаты кипятком, очистите, срежьте уплотнение в районе плодоножки, нарежьте большими кусками.
  • Очистите и некрупно нарежьте лук.
  • Овощи вместе с опятами пропустите через мясорубку.
  • Положите овощи к грибам в казан или толстостенную кастрюлю, влейте к ним масло, всыпьте соль и сахар, положите томатную пасту.
  • Тушите под крышкой на тихом огне, часто перемешивая, в течение часа.
  • На дно стерилизованных банок положите по несколько горошин перца.
  • Заполните банки икрой, закройте крышками, переверните.
  • Накройте одеялом и оставьте на сутки. Спустя указанное время поставьте на хранение.

Такая грибная икра получается очень аппетитной, имеет насыщенный цвет и нежную консистенцию.

Грибная икра с овощами

Состав:

  • грибы (уже отваренные в соленой воде) – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • соль – 20 г;
  • черный молотый перец – 5 г.

Способ приготовления:

  • Морковь очистите, помойте, нарежьте небольшими кусками любой формы.
  • Помойте перец, срежьте плодоножки, удалите семена. Разрежьте вдоль на 6–8 частей каждый перец.
  • Снимите с луковиц шелуху, разрежьте каждую на 4–8 частей.
  • Помидоры помойте, сделайте на них крест-накрест разрезы, опустите в кипящую воду на 5 минут, выньте, остудите, очистите, нарежьте, как вам удобно.
  • Все овощи пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера.
  • Таким же способом измельчите заранее приготовленные грибы.
  • Смешайте грибы с овощами, подсолите, поперчите, залейте маслом.
  • Тушите на слабом огне в течение часа. Все это время следите, чтобы овощи не пригорели, по мере необходимости все перемешивайте.
  • Разложите по подготовленным банкам, укупорьте их и укутайте, перевернув вверх доньями. После остывания переверните крышкам вверх и уберите на зиму.

Грибная икра с овощами имеет необычный, но очень соблазнительный вкус. Ее стоит попробовать хоть однажды.

Икра из соленых грибов

Состав:

  • соленые грибы – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • масло растительное – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Хорошо промойте грибы.
  • Порежьте кубиками и обжарьте лук.
  • Пропустите лук и грибы через мясорубку, смешайте с оставшимся маслом.

Такую икру можно есть сразу, можно убрать на зиму. В последнем случае ее нужно разложить по стерилизованным банкам, в каждую сверху влить еще одну ложку масла (помимо указанного в рецепте), закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить эту икру можно только в холодильнике.

По какому бы рецепту ни была приготовлена икра, она будет вкусной закуской, которую можно есть ложкам, намазывать на хлеб, добавлять в различные блюда.

onwomen.ru

Грибная икра - рецепты с фото на Повар.ру (21 рецепт икры из грибов)

Икра из белых грибов 3.9

Икра из грибов – идеальная начинка для валованов и тарталеток. Она хорошо сочетается со сливочным маслом, сыром и свежей зеленью. Такая икра хорошо хранится на протяжении некоторого времени. ...далее

Добавил: Ирина Сотволдиева 12.12.2015

Икра из лисичек 3.8

Икра из лисичек получается нежная, деликатного вкуса. Ее можно законсервировать, а можно просто подать к столу как самостоятельное блюдо. Мы всегда готовим ее в сезон лисичек. А вы хотите попробовать? ...далее

Добавил: Galate 07.08.2013

Паштет грибной 4.5

Сегодня расскажу вам, как приготовить паштет грибной — легкое в создании, низкокалорийное, ароматное и невероятно вкусное блюдо. Его можно использовать для закусок или как дополнение к другим блюдам. ...далее

Добавил: Татьяна Перова 24.05.2017

Грибная икра из опят на зиму 4.0

Рецепт приготовления грибной икры из опят на зиму довольно простой. Я люблю, чтобы в готовом продукте чувствовался вкус лесных грибов, поэтому не добавляю почти никаких приправ. Вкусно и натурально! ...далее

Добавил: Даша Петрова 08.10.2015

Икра из грибов на зиму 4.3

Грибная икра - это вкусная и популярная заготовка на зиму. Потратив немного времени на ее приготовление, зимой вы приятно удивите своих родных и друзей изумительной закуской или дополнением к гарниру. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 12.10.2016

Грибная икра из опят 4.5

Грибная икра из опят хороша и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к различного рода блюдам, и как намазка на хлеб. Её легко приготовить и можно долго хранить. ...далее

Добавил: Denisija 20.04.2013

Паштет из грибов постный 4.8

Паштет из грибов постный очень прост и вкусен. Эта замечательная закуска украсит и праздничное застолье, и семейный обед или ужин. Она обязательно придется по вкусу вашим гостям и близким! ...далее

Добавил: Елена Alex 30.03.2016

Икра из сушеных грибов 5.0

Если вы любите грибы, то готовите грибочки впрок, не правда ли? Расскажу, как приготовить икру из сушеных грибов. Ее можно готовить небольшими порциями и в течение всего года, это просто. ...далее

Добавил: Алла Демидова 06.04.2017

Грибная икра из свежих грибов 3.7

Очень интересная закуска из грибов, моркови, репчатого лука и чеснока. Такая грибная икра получается нежной, сытной и невероятно вкусной. Её можно намазывать на хлебушек или кушать просто без ничего. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 31.08.2015

Грибная икра из замороженных грибов

Я люблю овощную икру. Хорошо, когда в холодильнике есть её запас. Получается, что всегда под рукой будет заправка для горячих блюд или же просто закуска, которую можно намазать на хлеб. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 03.03.2017

Икра грибная 4.5

Рецепт икра грибная - приготовление вкусной икры из грибов с чесноком и луком. ...далее

Добавил: Cuoco 15.02.2011

Икра грибная из опят 3.1

Потрясающе аппетитная, ароматная и действительно очень вкусная икра грибная из опят в домашних условиях — отличная идея для заготовки на зиму. Такая закуска точно не оставит вас равнодушными. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 13.09.2016

Икра из грибов 3.6

Быстрая, легкая закуска из шампиньонов, лука, чеснока и специй. Грибную икру можно добавлять в разные блюда или просто намазывать на бутерброды. Что касается меня, иногда я просто кушаю ее ложками :) ...далее

Добавил: Алексей Марчук 02.09.2015

Постная грибная икра

Хочу предложить вам сытную, очень аппетитную и достаточно простую в приготовлении закуску. Постная грибная икра в домашних условиях подойдет как для завтраков, так и для фуршета или пикника. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 10.05.2016

Икра из замороженных грибов 3.2

Ближе к зиме стоимость грибов значительно возрастает, поэтому многие замораживают их. Делюсь рецептом, как приготовить икру из замороженных грибов, которая станет отличной закуской для фуршета. ...далее

Добавил: Антон Сорока 14.11.2016

Икра из соленых груздей 4.2

Соленые грузди – это само по себе очень вкусно, однако, если сделать из них икру, вам откроется новый вкус этих грибов. Готовится икра из соленых груздей просто, а подавать ее можно к чему угодно. ...далее

Добавил: Antares 22.08.2013

Грибная икра 4.5

Оригинальный рецепт приготовления икры из грибов. ...далее

Добавил: Deemmaq 02.03.2012

Паштет

Я очень люблю всякие "помазушки" на хлеб и тосты. Предлагаю вам рецепт, как приготовить паштет на основе грибов и сливочного масла. Это один из моих любимых вегетарианских паштетиков. ...далее

Добавил: Юлия Резник 26.05.2017

Овощная икра с грибами на зиму 4.1

Мой муж очень любит овощную икру с баклажанами и болгарским перцем, но когда я впервые приготовила ее с грибами, о баклажанах он забыл напрочь, и теперь просит приготовить только такую икру. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 08.09.2016

Такая закуска — желанная гостья в каждом доме без исключений. Нежная и сочная, она, как магнит, притягивает поклонников холодных закусок и кулинаров, которые любят быстро и вкусно готовить икру из грибов по рецептам. Её запросто можно подавать отдельно, на полдник, в сочетании с несладкими мучными изделиями. Простой способ приготовления икры из грибов в домашних условиях предполагает использование абсолютно разных грибочков, а также — всевозможные сочетания с овощами, которые делают закуску более сытной и оригинальной. Хотите иметь в запасе своих кулинарных шедевров такое универсальное блюдо, которое, к тому же, можно приготовить в ситуациях острой нехватки времени? Тогда скорее читайте, как сделать грибную икру на скорую руку.

povar.ru

Грибная икра из грибов – 4 способа приготовления в домашних условиях

Кристина Диброва • 26.11.2017

Содержание статьи

Грибы славятся богатым составом и наличием питательных веществ. Хотя относятся они к растительной пище, по калорийности не уступают мясу. А потому наша грибная икра понравится всем: и вегетарианцам, и тем, кто соблюдает низкокалорийную диету, и гурманам. Так что смело предлагайте рецепт икры всем своим знакомым.

Вкусный рецепт икры

Икра из грибов, рецепт которой мы сейчас разберем, готовится из любых свежих грибов. Но лучше, если это будут опята. Грибы надо отварить, а если это грибы с горчинкой, например, грузди, то вымочить в холодной воде. Добавив в рецепт лимон, мы получим выразительный вкус грибной икры.

У нас должно быть в наличии:

  • 2 кг свежих грибов;
  • 300 гр. лука репчатого;
  • сок половины лимона;
  • оливковое масло – 4 ст.л;
  • соль и черный перец.

Рецепт:

  1. В большую кастрюлю поместить очищенные и нарезанные грибы и варить в течение часа. Обязательно соблюдайте время варки во избежание отравления. Затем остудить и откинуть на дуршлаг.
  2. Измельчаем репчатый лук и обжариваем на сковороде в масле.
  3. Через мясорубку пропускаем остывшие грибы. Делаем это 2 раза. Смешиваем лук, грибы, присыпаем перцем, добавляем 1 ст.ложку соли – грибы любят соль.
  4. Обжариваем всю смесь 5-10 минут, чтобы перец придал грибам усиленный вкус и аромат. Снимаем с плиты, раскладываем по стерильным баночкам, добавив лимонный сок.

Классический рецепт икры

В базовом рецепте икры нам потребуются всего 3 компонента: лук, грибы и растительное масло, не считая специй. Наша грибная икра из грибов разных сортов – можно брать белые, лисички, маслята, опята, будет готовиться в 2 приема: грибы варим, затем измельчаем. Такой простой рецепт.

Нам потребуется:

  • 1,2 кг свежих или 700 гр. соленых грибов;
  • подсолнечное масло – несколько ложек;
  • пара луковиц.

Рецепт:

  1. Соленые грибы замачиваем в воде на 2-3 часа для выхода соли. Если грибы свежие, то требуется их промыть с солью и отварить в большом количестве воды – на варку уйдет 1 час.
  2. Воду с грибов слить. Лук очистить и разрезать на 4 части.
  3. Измельчаем лук и грибы. Икра будет лучше, если ее крупинки будут мелкие, а масса однородной. Для этого лучше использовать сечку, но подойдет и мясорубка – пропускаем 2 раза. Добавляем 1 ч.л. перца и солим, заправляем маслом.

Блюдо готово к подаче. Если вы заготавливаете икру на зиму, массу прожариваем на сковороде 18-25 минут, а затем размещаем по чистым простерилизованным банкам и закатываем. На указанное количество продуктов нужно взять не менее 1 ст.л. соли.

Грибная икра «Пикантная»

Этот рецепт будет загадкой для гостей. А для вас – это способ похвастать умением готовить. Мы добавим в икру морковь, которая не будет чувствоваться, но подчеркнет вкус грибов, и будем тушить все в духовке. Приступаем.

Возьмем:

  • несколько морковок и столько же лука репчатого;
  • 1,5 кг свежих грибов – любых, лучше опят;
  • масло подсолнечное или оливковое – 180 гр;
  • столовый уксус – 60 гр;
  • 3-4 листика лаврушки;
  • черный перец горошком;
  • красный молотый перец;
  • 2 ст.ложки соли.

Рецепт:

  1. Грибы переберите, промойте в соленой воде, поставьте отвариваться в большой емкости на 20 минут. Откиньте на дуршлаг.
  2. Установите в мясорубку насадку крупную и пропустите вареные грибы.
  3. Лук почистить и, мелко порезав, прожарить в масле с натертой на крупной терке морковью до золотистой корочки.
  4. Массу перемешиваем со специями, солим, добавляем лаврушку и помещаем в чистую форму для запекания. Доливаем оставшееся масло.
  5. Разогреть духовку до 240°С. Ставим форму и тушим 2 часа. За 15 минут до окончания тушки залить уксус.

Наша грибная икра готова. Нетрудно догадаться, что благодаря долгому томлению в духовке она приобрела особенный аромат.

Заготавливая на зиму, разложите массу по чистым стерильным банкам и закатайте. Хранится такая икра до самой весны.

Икра грибная из шампиньонов с грецким орехом

Икра, рецепт которой мы сейчас предложим, подходит для гурманов и тех, кого привлекает все необычное. Мы возьмем шампиньоны – эти грибы славятся неординарным вкусом, и чуть приправим их грецким орехом. Так мы получим рецепт в восточном стиле.

Подготовим:

  • 800 гр. свежих шампиньонов;
  • 300-350 гр. моркови;
  • 200 гр. лука;
  • 90 гр. грецкого ореха без скорлупы;
  • соевый соус;
  • масло подсолнечное;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • черный перец.

Начнем готовить:

  1. Грибы очищаем от мусора, моем и нарезаем крупно. Раскладываем на противень грибы, ставим в духовку, засекаем 20 минут. Шампиньоны должны немного подвялиться при температуре 180°С.
  2. Используя крупную терку, измельчаем морковь. Лук нарезаем как можно мельче. Чистим дольки чеснока.
  3. На сковороду кладем лук и  поджариваем в масле. Добавляем к луку морковь и дожариваем на небольшом огне 8 минут. Снимаем.
  4. Вынимаем из духовки шампиньоны, пропускаем их через мясорубку, добавляя лук с морковью, чеснок, грецкий орех. Приправив маслом, соусом и специями, не забыв посолить, перемешиваем.

Такую вкусную закуску мы приготовили!

polzavred.ru

Грибная икра с морковью и луком

Думаю, каждый из нас хотел бы иметь волшебную скатерть-самобранку. Ведь порою у нас нет сил и времени на приготовление еды. В такой момент всегда пригодятся баночки с закусками и заготовками.  Овощи, фрукты, ягоды или грибы — из них можно приготовить кучу вкусных и полезных блюд. Сегодня мы поговорим о грибочках, а точнее о грибной икре.

Все мы знаем о том, что в них содержится много белка. Грибы еще часто величают «лесным мясом». Единственное но —  ее не рекомендуют давать маленьким детям, это тяжелый продукт для пищеварения. Икру из них едят как самостоятельное блюдо, мажут на хлеб, пекут пироги или запеканки.

Из каких грибов можно приготовить грибную икру?

Для приготовления икры можно использовать белые грибы, лисички, опята, шампиньоны или подберезовики. А если смешать несколько видов, вкус у такой закуски получается очень необычным. Можно готовить из свежих, соленых, сушенных или замороженных грибочков.

Важно — гриб должен быть съедобным.

Способов создания икры великое множество. Сегодня поделюсь самыми вкусными.

Грибная икра из опят с луком и морковью

Этот вариант икры получается очень пикантным и красивым. Блюдо смотрится ярко и подойдет даже на праздничный стол. Обычно приготовленную икру фасуют по банкам и оставляют на зиму. А можно и сразу съесть это вкусное и сытное блюдо.

Можно брать любые грибы — опята, лисички, белые и другие съедобные грибы.

Список продуктов:

  • грибы ассорти на ваш вкус – 1 кг,
  • лук репка – 250 г,
  • морковка – 250 г,
  • чеснок примерно – 4-6 зубчиков,
  • уксусная эссенция – 1/3 ч. л.,
  • масло рафинированное растительное – 50-70 мл,
  • соль каменная крупная – 1 ст. л.,
  • перец горошком – 3-4 штучки,
  • лавровый лист пару штук,
  • перец черный или белый – на ваш вкус.

Порядок приготовления икры:

  1.  На первом этапе убираем грязь и мусор с них. Тщательно ополаскиваем под проточной водой.

  2. В кастрюлю с холодной водой отправляем наши грибочки. Добавим перец горошком и пару лавровых листиков. Готовим минут 20-25, в подсоленной воде. Когда грибы опустятся на дно, то они сварились.

  3. Выливаем воду из кастрюли, грибы откидываем на сито и промываем холодной водой.
  4. Приступим к овощам. Лук измельчаем на кубики. Морковь пропускаем через крупную терку. Чесночок измельчим прессом или теркой.
  5. В разогретую глубокую жаровню или сковороду наливаем масло и отправляем в нее овощи. Огонь убавляем на минимум. Готовим почти до готовности (мы будем их потом еще обжаривать).

  6. Перемалываем с помощью электрической мясорубки или блендера грибы и овощи.

    Лучше использовать самую крупную решетку для мясорубки.

  7. Всю массу отправляем на жаровню или сковороду.
  8. Добавим специи. Уксус придает блюду некую кислинку. Если вам это не нравится, можно этот продукт не добавлять.
  9. Жарим икру примерно 30 минут под крышкой.
  10. Последним отправляем в блюдо чеснок перед самой готовностью. Когда вся жидкость из икры уйдет, можно выключать. 
  11. Пока икра горячая расфасовываем ее по стерилизованным баночкам. Накрываем подготовленными крышками. Стерилизуем пол литровые банки с икрой около 30 минут, а литровые около часа. Сделать это можно в кастрюле с водой

    или в духовке.

  12. Потом банки хорошо закручиваем и переворачиваем к верху дном.

Грибная икра из вареных грибов на зиму

Еще один рецепт из вареных грибов — но уже другие специи и без моркови. Для этого рецепта используем только свежие грибочки. Самая вкусная икорка получится из опят и груздей. Последние сначала нужно вымочить в холодной воде, чтобы они не горчили.

Список продуктов:

  • Примерно килограмм грибов;
  • 200 грамм репчатого лука;
  • сок четвертинки лимона;
  • 3-4 столовых ложки растительного или оливкового масла;
  • соль и черный перец по вкусовому предпочтению.

Процесс создания икры:

  1. Убираем плохие грибочки (гнилые и трухлявые). Перебираем их от мусора и веточек. Хорошенько промываем под краном с водой.
  2. Чистые грибы варим в течение 60 минут. Используя дуршлаг или сито, избавляемся от лишней жидкости.
  3. Измельченный на кубики лук обжариваем.
  4. Грибочки и лук два раза перекручиваем через мясорубку с мелкой насадкой.
  5. Солим и перчим по вкусу.
  6. В глубокой посуде (казан или жаровня) обжариваем получившуюся массу около 10 минут. В конце готовки сбрызгиваем соком лимона.
  7. Расфасовываем по чистым банкам. Стерилизуем пол литровые банки с икрой около 30 минут, а литровые около часа.

Икра из замороженных грибов

А можно летом или осенью просто заморозить отварные грибы и уже зимой приготовить из них вкусную икру.

Список продуктов:

  • грибы ассорти на ваш вкус – 1 кг,
  • лук репка – 250 г,
  • морковка – 250 г,
  • чеснок примерно – 4-6 зубчиков,
  • уксусная эссенция – 1/3 ч. л.,
  • масло рафинированное растительное – 50-70 мл,
  • соль каменная крупная – 1 ст. л.,
  • перец горошком – 3-4 штучки,
  • лавровый лист пару штук,
  • перец черный или белый – на ваш вкус.

Порядок приготовления икры:

  1. Когда мы готовим из замороженных грибов, то для начала их нужно вынуть из холодильника. После разморозки положить на дуршлаг и промыть.
  2. Приступим к овощам. Лук измельчаем на кубики. Морковь трем на крупной терке. Чесночок измельчим прессом или теркой.
  3. В разогретую глубокую жаровню или сковороду наливаем масло и отправляем в нее овощи. Огонь убавляем на минимум. Когда овощи станут мягкими, снимаем с плиты.
  4. Перемалываем с помощью электрической мясорубки грибы и овощи.
  5. Всю массу отправляем на жаровню или сковороду.
  6. Добавим специи. Уксус придает блюду некую кислинку.

    Если вам это не нравится, можно этот продукт не добавлять.

  7. Последним отправляем в блюдо чеснок. Когда вся жидкость из икры уйдет, можно выключать.
  8. Пока икра горячая расфасовываем ее по стерилизованным баночкам. Или кушаем сразу!

Грибная икра в мультиварке

У большинства хозяек на кухне есть мультиварка. Грибную икру в ней можно приготовить по лябому из рецептов этой статьи. Или взять за основу этот рецепт. Все подробности в видео рецепте:

Икра из сухих грибов — самый вкусный рецепт

Для этого рецепта советую взять белые грибочки. Желательно только шляпки, а ножки можно использовать на суп.

Список продуктов:

  • сушёные грибочки – 200 г;
  • пару крупных луковиц;
  • крупная морковь – 1;
  • чеснок несколько долек по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • перец белый или чёрный – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • масло рафинированное растительное для обжарки;
  • мягкое сливочное масло – 80-100 г.

Процесс создания икры:

  1. Сушенные грибочки замачиваем в чистой холодной воде на пару часов. При этом меняем воду несколько раз. Так мы избавимся от грибной слизи.
  2. В это время займемся другими компонентами. Лук и чеснок очищаем и измельчаем как вашей душе угодно. Поскольку все равно все ингредиенты отправятся в мясорубку.
  3. Морковь очищаем и натираем на терке.
  4. Меняем воду в грибах и отправляем кастрюлю на газовую плиту на 30-40 минут. В процессе готовки убираем образующуюся пену. Отварные грибы откидываем на дуршлаг.
  5. Овощи отправляем на раскаленную сковороду с растительным маслом.
  6. Когда овощи станут мягкими и золотистыми добавим к ним грибы.
  7. После выкипания жидкости из сковороды, обжарьте грибочки до румяного оттенка.
  8. Используя блендер или мясорубку измельчите массу из сковороды.
  9. Теперь нужно приправить нашу икорку. Соль, сахар, уксус, чеснок и перчик. Перемешайте и попробуйте может нужно что-то добавить.
  10. Остывшую массу смешиваем с мягким сливочным маслом. Блюдо готово.

Способы хранения грибной икры:

Хранить нашу готовую икру можно двумя способами:

  • Хранение в морозильной камере.
  • Закатка в баночки и хранение в подполе или подвале.

Для заморозки икры лучше используйте специальные zip пакеты. Они полностью заполняются грибной массой, лишний воздух убирается. Закрываем пакеты и храним в морозильной камере. Икра может храниться около года. Открытый пакет кушаем сразу, иначе в нем могут появиться вредные бактерии. Поэтому не делайте пакеты для заморозки большого объёма.

При хранении в банках, икру расфасовывают и наливают небольшое количество горячего растительного масла. Банки накрывают жестяными крышками. В большую кастрюлю или таз кладут хлопчатобумажное полотенце и наливают горячей воды. В емкость отправляют баночки с икоркой. Они должны быть полностью покрыты водой. Литровые банки стерилизуют 40-50 минут, пол литровые 20-30 минут. Закрывают крышками и дают остыть, предварительно завернув в ватное одеяло.

Чтобы икорка получилась на славу, надо знать несколько правил ее приготовлении:

  1. Отбор несъедобных, червивых или гнилых грибов – это самых важный этап.
  2. Хорошая сортировка и чистка продуктов, стерильная посуда, пастеризация – это важные моменты. Все это позволить убить патогенную флору.
  3. Грибы имеют плотную структуру, поэтому они готовятся дольше остальных ингредиентов.
  4. Хорошая герметизация банок очень важна. От этого увеличивается срок хранения и безопасность закуски.
  5. Использование специй преображает вкус блюда. А еще они имеют антимикробный эффект, например, лавр, куркума или перец.
  6. Открытую баночку с икрой храним в холоде не более 5 дней.

Вот и все секреты. Готовьте с удовольствием — зимой будете вспоминать лето!

Буду рада Вашим комментариям репосту.

Автор публикации

0 Комментарии: 93Публикации: 41Регистрация: 04-09-2015

100secretov.ru

Грибная икра: приготовление на зиму

Зимой всегда очень хорошо расходятся заготовки, сделанные своими руками. Одной из самых популярных является икра из грибочков. Если вы научитесь готовить такое лакомство, то не пожалеете, ведь на вкус оно просто великолепное. Запомните несколько рецептов его изготовления.

Как приготовить грибную икру

Хозяйки делают это блюдо разными способами. Как правило, перед тем как приготовить икру из грибов, их промывают, чистят, режут, проваривают в воде с солью. Потом их перекручивают на мясорубке или перебивают блендером. Остальные составляющие, к примеру, овощи, измельчают, жарят, а потом перемешивают с грибами и специями. Если делается заготовка на зиму, то в нее добавляют уксус, раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.

Из каких грибов делают

Для блюда подходят шампиньоны, опенок, лисички, сыроежки, подберезовики. Очень вкусной получается и закуска-ассорти. Главное и непреложное правило – грибы обязательно должны быть съедобными. Переберите их перед тем, как готовить, выкиньте подгнившие, перезревшие. Можете брать не только свежие грибы, но и замороженные, соленые, сушеные. Некоторые консервируют шляпки целиком, а уже из ножек делают несколько баночек икры. Оба блюда выходят очень вкусными.

Рецепт икры из грибов

Есть разные методы приготовления икры, каждый из них имеет свои достоинства. Стоит отметить, что икру едят не только как самостоятельное блюдо. Ее мажут на бутерброды, добавляют в пирожки, запеканки, другую выпечку. Икра может стать гарниром к мясу или даже ингредиентом первого блюда, к примеру, супа. Попробуйте приготовить ее по одному из следующих рецептов и убедитесь, насколько это вкусно.

Обратите внимание!

На зиму

Эта закуска получается очень ароматной, пряной. Это объясняется тем, что рецепт приготовления грибной икры на зиму включает много зелени. Блюдо очень красиво смотрится, поэтому смело можете ставить его на праздничный стол. В процессе готовки нет ничего сложного. Даже если вы никогда раньше не занимались консервированием, вы легко с ним справитесь.

Ингредиенты:

  • ассорти грибов: белых, подосиновиков, подберезовиков – 1,5 кг;
  • петрушка свежая – 75 г;
  • лук – 10 маленьких головок;
  • укроп свежий – 75 г;
  • масло постное – 0,3 л;
  • кинза свежая – 75 г;
  • яблочный уксус (6%) – 120 мл;
  • соль – 30 г;
  • вода – 2,25 л.

Способ приготовления:

  1. Грибы вымойте, нарежьте на кусочки. Залейте их водой с солью и варите. Почаще убирайте пенку.
  2. Спустя 40 минут слейте воду, грибы пропустите через мясорубку.
  3. Почистите лук, поджарьте его до появления золотистого цвета, измельчите с помощью мясорубки.
  4. Помойте и обсушите зелень. Меленько нарубите ее.
  5. Перемешайте грибы с луком, зеленью, добавьте уксуса и масла.
  6. Разложите заготовку по небольшим банкам, предварительно простерилизовав их.
  7. На дно большой кастрюли постелите полотенце. Поставьте туда заготовки, прикрытые пластмассовыми крышками. Поставьте кастрюлю на плиту и налейте в нее столько воды, чтобы она не доходила до горлышек банок на несколько сантиметров.
  8. Стерилизуйте минут 40 с того момента, как начнется кипение. Достаньте банки, закройте их стерилизованными крышками.

Из опят­

Закуска получается не только очень вкусной, но и красивой по цвету, благодаря помидорам, которые входят в состав. Вы сами можете убедиться в этом, если посмотрите на фото с ее изображением. Вам обязательно надо запомнить, как приготовить икру из опят. Вы сможете удивить этим блюдом своих близких, друзей, гостей. Читайте, как готовить эту замечательную закуску.

Ингредиенты:

  • опята – 1,5 кг;
  • перец черный (горошек) – 8-9 шт.;
  • томаты – 1,5 кг;
  • сахар – 30 г;
  • лук – 1,5 кг;
  • соль – 15 г;
  • паста томатная – 75 мл;
  • масло постное – 0,3 л.

Способ приготовления:

  1. Сварите опенки в присоленной воде.
  2. Помидоры ошпарьте кипятком и аккуратно снимите с них шкурку.
  3. Лук почистите и порежьте мелко.
  4. Грибы и все овощи измельчите мясорубкой либо блендером.
  5. Поместите продукты в кастрюлю. Туда добавьте масла, соли, сахара, томатной пасты.
  6. Поставьте кастрюлю на маленький огонь и тушите час под крышкой. Почаще перемешивайте икру.
  7. В банки, прошедшие стерилизацию, разложите горошки перца. Распределите по ним икру. Переверните банки, предварительно закрыв их крышками, и укутайте в теплый плед. Когда они остынут, переместите их в прохладную комнату.

Из сушеных грибов

Оригинальная и вкусная закуска, которую вы можете подавать к столу сразу же после приготовления. Грибная икра из сухих грибов получается очень ароматной, а по консистенции напоминает паштет. Она идеально подходит для приготовления бутербродов, может использоваться в качестве начинки для пирожков, кулебяки, пиццы. Обязательно прочтите, как готовить эту великолепную икру.

Ингредиенты:

  • сухие грибы – 250 г;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • соль, перец душистый – на ваш вкус;
  • лук зеленый – 4 пера;
  • молоко – 100 мл;
  • масло постное – 4 ст. л.;
  • сахар – столовая ложка;
  • масло оливковое – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Грибы залейте холодной водой и оставьте на несколько часов. Они должны увеличиться в объеме. Когда это произойдет, сварите их до готовности в присоленной воде, а потом залейте молоком и оставьте на полчаса.
  2. Почистите луковицы. Одну нарежьте и обжарьте в постном масле. Остальные измельчите, но оставьте сырыми.
  3. Сцедите лишнее молоко с грибов. Перемешайте их с жареным и свежим репчатым луком, перебейте блендером. Добавьте в блюдо оливкового масла, уксуса, соли, сахара и перца, старательно перемешайте.
  4. Подавайте закуску, посыпав сверху рубленным зеленым луком.

Грибная икра с морковью и луком

Эта закуска получается пикантной, есть ее безумно вкусно. Икра из грибов с морковью и луком выходит очень яркой, превосходно смотрится на фото. Приготовив ее однажды, вы начнете делать это постоянно, потому что закуску обожают все и разлетается она очень быстро, особенно на праздничном столе. Порадуйте себя и членов своей семьи этим потрясающим блюдом.

Ингредиенты:

  • рыжики – 2 кг;
  • красный молотый перчик – 0,5 ч. л.;
  • морковка – 0,4 кг;
  • соль – 30 г;
  • лук – 0,4 кг;
  • постное масло – 0,4 л;
  • уксус столовый (9%) – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Рыжики помойте и варите на протяжении 45 минут в соленой воде. Процедите и охладите их.
  2. Овощи почистите. Порежьте меленько лук и натрите морковку.
  3. Жарьте в сковородке лук до прозрачности. Положите туда же морковку. Готовьте до мягкости.
  4. Пропустите грибы через мясорубку, перемешайте с овощами. Добавьте масла, перца.
  5. Поставьте заготовку на плиту и тушите час, постоянно мешая.
  6. За пару минут до отключения налейте в закуску уксуса.
  7. Икру распределите по стерилизованным банкам. Закатайте их и поставьте донышком вверх под теплое покрывало. Когда остынут, переместите туда, где прохладно.

Из свежих грибов

Эта закуска считается настоящим деликатесом, она очень вкусная, сытная, ароматная. Каждой хозяюшке, которая хочет порадовать родных или гостей, нужно помнить, как приготовить грибную икру из свежих грибов. В рецепте, который вы увидите ниже, используются грузди. Эти грибочки славятся приятным, насыщенным вкусом. Особенно хорошо получится грибная икра, если они будут недавно собранными.

Ингредиенты:

  • грузди – 1,5 кг;
  • перец черный (горошек) – 15 шт.;
  • лук – 10 головок средних;
  • гвоздика – 6 веточек;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • листья хрена – 6 шт.;
  • уксус 3% (винный либо яблочный) – 100 мл;
  • зелень – пучок;
  • морковка – 3 шт.;
  • масло постное – 300 мл;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сок томатный – 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Почистите, помойте и порежьте грузди. Сварите их в соленой воде. Процесс займет 40 минут с момента закипания.
  2. Измельчите лук, потрите морковку. Жарьте в постном масле до мягкости.
  3. Перемешайте грибы, овощи, рубленую зелень. Тушите в томатном соке час. Минут за пять до выключения влейте уксус.
  4. В банки поровну распределите зубки чеснока, горошки перца, гвоздику, листья хрена.
  5. Готовую икру снимите с огня и пропустите через мясорубку. Разложите ее по банкам (стерилизованным), закатайте. Переверните крышками вниз, оставьте на сутки под пледом. Переместите в холодное место. Блюдо будет готово спустя неделю и может храниться год.

Из замороженных­

Если главный ингредиент пролежал некоторое время в морозильной камере, из него все равно можно сделать прекрасную закуску. Икра из замороженных грибов будет не менее вкусной, чем из свежих либо сушеных. Если вы увидите оба этих блюда на фото, то даже не сможете определить, где из них какое. Прочтите, как делать грибную икру из замороженного продукта и обязательно воспользуйтесь рецептом.

Ингредиенты:

  • шампиньоны мороженые – 1 кг;
  • постное масло – 4 ст. л.;
  • лук – 2 небольших головки;
  • соль, специи – на ваше усмотрение;
  • морковка – 1 крупная;
  • молотый перец черный – 0,5 ч. л.;
  • паста томатная – 1,5 ст. л.;
  • петрушка – несколько веточек.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте шампиньоны, слейте лишнюю жидкость, сварите в подсоленной воде.
  2. Морковку натрите, лук порежьте мелко. Обжарьте овощи на сковородке, сделав средний огонь, до мягкости.
  3. Вареные грибы пропустите через мясорубку вместе с овощами, хорошо перемешайте.
  4. Поставьте заготовку на плиту, постоянно мешайте ее и ждите, когда закипит. Добавьте немного соли, рубленой зелени, специй, перца, томатной пасты. Тушите под крышкой 40 минут.
  5. Можете охладить икру и подавать либо закатать ее еще горячей в простерилизованную тару. Во втором случае закуску сначала раскладывают по банкам. После ее стерилизуют в кипятке четверть часа, закрывают и сразу помещают в холодное место.

Приготовление грибной икры – советы шеф-поваров

Делайте закуску, придерживаясь следующих рекомендаций:

  1. Если вы собрались приготовить грибную икру из условно съедобных грибов, то сначала замочите их в воде с солью и лимонной кислотой.
  2. Больше всего для закуски подойдет опенок, лисички.
  3. Любые грибы для приготовления икры нужно варить не меньше 40 минут. Если будете ее закатывать, то понадобится обжарить все овощи, которые входят в состав рецепта.
  4. Икру в открытом состоянии допустимо хранить в холодильнике не дольше пяти суток.
  5. Если будете хранить заготовку в тепле, то лучше закрывайте ее металлическими крышками. В остальных случаях предпочтительнее брать капроновые.

Видео

sovets.net

Грибная икра на зиму рецепты приготовления в домашних условиях

Грибная икра с луком на зиму может послужить основой для большого количества блюд. Ее можно использовать как намазку на хлеб или крекеры, то есть для приготовления закусок. И как самостоятельное блюдо грибная икра тоже используется. Есть несколько способов заготовки: зимняя консервация и салат не долгосрочного хранения. А интерпретаций одного рецепта грибной икры огромное количествоГлавная особенность этого блюда заключается в оригинальном вкусе и аппетитном аромате. Универсальность и питательность икры из грибов может стать настоящей находкой для того, чтобы разнообразить меню содержащее большое количество белков и клетчатки. Тем более, что способ приготовления и ингредиенты могут быть разнообразными, а сам процесс не займет много времени.

Как сделать грибную икру на зиму

  1. Грибную икру можно готовить из любого вида грибов: опят, груздей и других растений данного типа. Лучше выбирать все же грибы, которые растут в лиственных лесах, так как они имеют явный аромат и усиленный вкус.
  2. Если используются сырые грибы, то предварительно их нужно отварить, протушить и прожарить до полной готовности. Иначе такая икра может стать причиной отравления. Нельзя использовать для закрутки металлические крышки.
  3. Использовать можно соленые, свежие и маринованные продукты. Иногда их смешивают для создания оригинального вкуса. Так, сочетая несочетаемое, можно создать интересный продукт. Если использовать консервированные грибы, то они внесут в пищевой продукт пряные нотки.
  4. Дополнительно можно использовать и другие овощи. Это улучшит вкусовые характеристики и разнообразит палитру блюда. Разноплановость данного продукта делает его незаменимым на праздничном столе. Специи и зелень могут дополнить вкус и аромат.

Икра из грибов на зиму

Данный рецепт предполагает наличие продуктов, которые использую для приготовления французского паштета. Именно способ приготовления и состав продуктов делают данную грибную икру пикантной и даже слегка специфичной. При этом состав не предполагает огромного количества продуктов.

Состав продуктов:

  • 500 гр. свежих грибов;
  • 1 луковица небольшого размера;
  • несколько веток зелени;
  • 20 грамм соли;
  • 20 грамм перца;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 20 миллилитров лимонного сока.

Икра из грибов на зиму простой рецепт:

  1. Грибы очищаются и промываются в проточной воде.
  2. Продукт должен отстояться в воде на протяжении суток.
  3. Грибы нарезать на маленькие кусочки.
  4. Растение нужно протушить. Процесс занимает 1 час. При этом в емкость следует добавить воду. Можно положить 1 лавровый лист.
  5. Лук измельчить и прожарить на оливковом масле пока он не станет мягким.
  6. В результате охлаждения грибы пропускаются несколько раз через мясорубку.
  7. Две смеси нужно тщательно перемешать между собой.
  8. В процессе перемешивания добавляются специи и сок цитрусового.
  9. Готовый продукт раскладывается по стеклянным емкостям и закрывается пластиковыми крышками.
  10. Находится в таком состоянии продукт может в течении года, если условия это позволяют. Использовать грибную икру с лимоном можно в любой момент, а употреблять ее можно просто с хлебом, формируя канапе или бутерброды.

Грибная икра из вареных грибов на зиму

Грибная икра кроме стандартного набора продуктов может включать в себя и дополнительные компоненты. Пользуются популярностью, из-за доступности и яркого вкуса, морковь и томат. Кроме этого они визуально делают блюдо более аппетитным и привлекательным.

Наличие продуктов:

  • 1000-800 грамм грибов;
  • 500 грамм лука;
  • 400 грамм томата;
  • 300 грамм моркови;
  • 4 столовые ложки специй;
  • зелень.

Икра грибная на зиму рецепт через мясорубку:

  1. Грибы подготавливаются к последующей процедуре приготовления.
  2. Продукт отварить в подсоленной воде, можно добавить в отвар немного специй и ветку зелени.
  3. Процесс отваривания продолжается в течении получаса. Потом растение отцеживают и просушивают.
  4. Когда отваренные грибы остынут их следует мелко нарезать или пропустить через мясорубку.
  5. Измельченные грибы прожарить на масле в течении получаса. Содержимое нужно постоянно помешивать, чтобы растение не пригорело.
  6. Мелко нашинкованный лук, морковь и томаты обжариваются отдельно от грибов. Можно дополнительно потушить овощное рагу.
  7. В горячем виде грибы и тушенные овощи смешиваются, добавляются специи и пассируют вместе около 15 минут.
  8. Пока грибная икра не успела остыть ее нужно расфасовать по банкам. Емкости должны быть простерилизованными, иначе продукт испортиться.
  9. Зелень можно мелко нашинковать или разделить на небольшие веточки. Добавить ее можно на любом этапе.
  10. Смесь нужно употребить на протяжении 1-2 недель. Можно сделать и консервацию, но для этого следует тщательнее простерилизовать стеклянные емкости и крышки, которые должны быть обязательно пластмассовыми.

Икра из белых грибов на зиму

Главной особенностью приготовления икры является то, что главным ингредиентом берутся именно белые грибы. Хотя для приготовления можно взять любые – даже шампиньоны. Для усиления вкуса используются дополнительные компоненты.

Качественный состав:

  • 1000-1500 грамм белых грибов;
  • 2 больших луковицы;
  • 1 маленькая головка чеснока;
  • 3-5 столовых ложек соли;
  • Смесь перцев;
  • 40-50 миллилитров подсолнечного масла.

Как приготовить грибную икру на зиму:

  1. Грибы нужно хорошенько подготовить к дальнейшей обработке: очистить от мусора, счистить верхний слой налета, вымочить растения. Нельзя использовать испорченные белые грибы.
  2. После этого ингредиент нарезается небольшими кусочками и промывается под сточной водой в течении нескольких минут.
  3. Белые грибы нужно поддать термической обработке, а именно обжарить их без добавления подсолнечного масла.
  4. Процедуру следует продолжать до тех пор, пока вся вода не испариться с каждого кусочка растения.
  5. После того, как каждый ломтик уменьшится приблизительно в два раза в размерах, тогда можно добавлять растительное масло, немного соли и смесь молотых перцев. Лучше не использовать много специй. В результате грибы должны приобрести золотистый цвет.
  6. Отдельно от основного ингредиента обжаривается лук. Овощ можно нарезать любым способом: кольцами, полукольцами, кубиками. Обжарка длиться до тех пор, пока лук не станет такого же цвета, как и грибы.
  7. Прожаренные до среднего значения продукты перемалываются в комбайне или с помощью блендера до определенного значения – это может быть пюре или зернистая смесь из указанных товаров.
  8. После процедуры измельчения готовое блюдо используется в виде намазки на гренки или хлеб. Иногда икру используют в виде закуски. Консервировать данный продукт не рекомендуется, так как растение не поддается в процессе приготовления достаточной термической обработке.
  9. Грибная икра из белых грибов предназначена для скорейшего использования в пищу. Хранить ее можно в течении недели, после продукт питания станет непригодным для употребления в пищу. Благодаря нестандартному ингредиенту, а именно белым грибам блюдо становится оригинальным и особенно вкусным.

Икра из свежих грибов рецепты на зиму

Данная закуска является ароматным и неординарным дополнением к основным блюдам. Таким образом, стандартные шампиньоны, которые употребляются в пищу чаще чем любые другие грибы, приобретают совершенно другое значение в рационе.

Основные компоненты:

  • 500 гр. шампиньонов;
  • 2 маленьких луковицы;
  • 2 маленькие моркови;
  • 100 грамм растительного масла;
  • Соль;
  • Молотый перец.

Икра из вареных грибов на зиму:

  1. Морковку и луковицы измельчают маленькими, одного размера, кубиками. Лучше, если овощи натереть на терку.
  2. Обжарить их на половине указанной порции масла до того, пока ингредиенты не станут мягкими.
  3. Обжаренные овощи засыпать в комбайн и полностью измельчить.
  4. Тоже происходит с шампиньонами и так же, как и дополнительные компоненты перемалываются в указанном приборе.
  5. Полу готовую икру проварить в кастрюле на протяжении 10 минут до полной готовности.
  6. Готовый продукт расфасовать по банкам и закрутить металлическими крышками.
  7. Храниться продукт может в холодильнике на протяжении двух недель. Так как шампиньоны являются достаточно доступным продуктом, то хранить икру из данного вида грибов не целесообразно, поэтому изготовлять огромное количество данного вида икры не нужно.

Грибная икра из опят на зиму рецепты

Данное блюдо можно приготовить из любого вида грибов. Так же можно использовать данное растение в любом виде: сушенные, свежие, соленые или консервированные. Но при этом вкусовые качества икры не ухудшаться.

Состав блюда:

  • 500 гр. опят;
  • Растительное, сливочное или оливковое масло;
  • Соль и перец;
  • Зелень.

Грибная икра из опят на зиму:

  1. Сначала растение отваривается в течении 10 минут.
  2. Потом происходит процесс обжаривания.
  3. После этого в смесь всыпаются зелень, соль, перец.
  4. Подготовленный продукт измельчают с помощью блендера или кухонного комбайна. Та же консистенция образуется в результате пропускания состава через мясорубку.
  5. Способ хранения зависит от того, какие грибы использовались в основе блюда. Если в основе лежат лесные свежие грибы, то лучше провести стерилизацию. Шампиньоны и сушеные образцы не требуют специальных условий хранения, а точнее — долгих.

Грибная икра на зиму с помидорами – это очень питательное и оригинальное блюдо, которое доступно в широком ассортименте. Основная особенность блюда заключается в том, что его можно употреблять в любое время и с любым продуктом вместе. Для приготовления используются грибы различного вида и любого хранения. Именно это делает икру из грибов такой популярной среди населения и хозяек.

receptynazimu.com


Смотрите также