Кабачковая икра с томатной пастой на зиму. Рецепт кабачковой икры в домашних условиях с томатной пастой на зиму


Кабачковая икра с томатной пастой на зиму в домашних условиях

Опубликовано 25.09.2017 Разместил: Natasha.Isa. [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Кабачковая икра всегда была популярна, и все стремились ее купить в магазине. Но у меня есть один рецепт, который получается на вкус такой же как в магазине. Вкусная и насыщенная икра получается яркой, насыщенной и густой консистенции. Ее будет приятно намазывать на хлеб, багет или батон. Вкусный перекус можно приготовить из кабачковой икры. Если раньше можно было купить кабачки только в начале лета, то сейчас фермеры выращивают кабачки круглый год, и вы без труда купите их на рынке даже осенью. Заготавливайте икру вместе со мной и у вас получится вкусная кабачковая икра с томатной пастой на зиму в домашних условиях. Будем для вкуса добавлять томатную пасту и все у нас получится. Также помимо вкуса томатная паста придаст кабачкам красивый цвет и икра станет ярко оранжевой. Советую вам также приготовить кабачковую икру с помидорами на зиму.

Необходимые продукты:

- 1 кг зеленых кабачков,- 2 крупные луковицы,- 1 крупная морковка,- ½ стакана томатной пасты,- 1 чайн. л. соли,- 50 грамм растительного масла.

Для икры нужно сперва овощи почистить, промыть. Морковку, чтобы она быстрее приготовилась, натереть на терке, а лук мелко рубим ножом.

А кабачки рубим средним квадратиком. Овощи важно нарезать, чтобы они в процессе приготовления за считанные минуты стали мягче.

Все овощи соединить вместе и перемешать. На сковородку налить растительное масло, прогреть его и выложить туда все приготовленные овощи и начать их пассеровать.

Пассеруем овощи до мягкости: лук, кабачки и морковку. Главное довести до мягкости и подрумянить со всех сторон. Жарить на среднем огне, чтобы появилась аппетитная румяная корочка. Жарить овощи частями, чтобы они равномерно прожарились. Горой выкладывать их на сковородку не стоит, так как овощи не прожарятся равномерно.

Все обжаренные овощи слоить в глубокую посуду, добавить томатную пасту.

Взбить овощи блендером до состояния пюре. Использовать погружной блендер или блендер закрытого типа с внутренними ножами.

Икру посолить, попробовать на вкус, хватает ли соли и можно корректировать по своему вкусу. Поставить икру на огонь и вскипятить, размешать, чтобы соль растаяла.

Горячую икру разложить сразу в банки, не дожидаясь, пока она остынет. Не менее вкусной получается и такая кабачковая икра с перцем болгарским.

Закатать икру крышками, чтобы она сохранилась всю зиму.

Подавать к столу кабачковую икру в охлаждённом виде и к любому гарниру, любой выпечке и хлебу. Bon Appetite!

namenu.ru

Икра из кабачков - рецепты в домашних условиях на зиму

Сегодня я расскажу, как приготовить на зиму простую и вкусную кабачковую икру в домашних условиях с майонезом и томатной пастой. Предлагаю несколько простых пошаговых рецептов, по которым вы получите заготовку по вкусу как в магазине, надеюсь, что они понравятся. Какой бы вкусной  не была икра в магазине, но своя, домашней консервации, согласитесь — намного вкуснее! И как же приятно зимой открыть баночку вкусной заготовки! 

Рецепты кабачковой икры в домашних условиях

Кабачковую икру любят все! И не думаю, что преувеличиваю свое заявление. Сколько раз я покупала её в магазине, и множество раз пыталась заготовить на зиму. И обязательно хотелось, чтобы по вкусу икра была, как в магазине.

Преимущество домашней заготовки в том, что здесь вы практически не используете никаких синтетических консервантов. Икра получается не только вкусной, но и полезной для здоровья. Вдобавок, она имеет настолько низкую калорийность, что великолепно подойдет для диетического питания, при этом хорошо насытив.

Существует огромное количество вариантов простого и вкусного приготовления икры: на майонезе, с томатом, с уксусом.

Также я предлагаю пошаговые рецепты заготовок, не содержащие уксус. Они готовятся на томатной пасте, являющейся хорошим консервантом, плюс длительное время обработки — это позволяет сохранить заготовку из кабачка на долгий зимний период.

Икра из кабачков — рецепт «Пальчики оближешь»

Наиболее простой рецепт приготовления икры с небольшим набором ингредиентов, с томатной пастой. Но получается настолько вкусным, что пальчики оближешь.

Понадобится:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Морковь – 1 шт. крупного размера.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 – 3 большие ложки.
  • Сахар – пол чайной ложки.
  • Растительное масло – 4 ст. ложки.
  • Соль и перец – по вкусу.

Как приготовить по данному рецепту:

  1. Порежьте овощ небольшими кубиками, предварительно удалив семенную часть.
  2. Слегка обжарьте кусочки, но кладите их в один слой, будет удобнее помешивать, да и подрумянятся они со всех сторон. Для обжарки берите 2–3 ст. ложки масла.
  3. Порежьте лук, натрите морковь, обжарьте их на оставшейся ложечке масла.
  4. Сложите обжаренные овощи в кастрюлю, добавьте специи и томат.
  5. Потушите смесь 10 минут, регулярно помешивая. Увидите, что маловато жидкости, добавьте чуток воды.
  6. Измельчите готовые овощи блендером, вновь доведите до кипения и закатайте, разложив по банкам.

Икра кабачковая с майонезом и томатом — рецепт как в магазине

Первый рецепт икры — с майонезом и уксусом. Заготовка получается как из магазина, а этого в домашних условиях добиться довольно сложно. Получается гораздо вкуснее, на мой взгляд. Знаю несколько других рецептов икры с майонезом, я знакомлю с ними в другой статье, не поленитесь, сходите.

Возьмите:

  • Кабачки — 6 кг.
  • Репчатый лук — 1 кг.
  • Томатная паста — 0,5 кг.
  • Майонез — 0,5 кг.
  • Красный молотый перец — 2 чайные ложки.
  • Соль — 2 ст. ложки.
  • Сахар — 150 гр.
  • Растительное масло.

Как приготовить икру с майонезом:

  1. Чистим  кабачки, режем крупными кусками и перекручиваем их в мясорубке.
  2. Лук режем крупно, пережариваем в масле. Пережаренный лук добавляем к кабачкам.
  3. Тщательно перемешиваем массу, и тушим на слабом огне 1,5 часа. Крышкой не накрываем, чтобы выпарилась лишняя влага.
  4. Добавляем 1 сахар, соль, майонез, томат. Имеете свои помидоры — томат можно заменить ими.
  5. Тушим массу полтора часа, но уже с закрытой крышкой.
  6. В конце варки добавляем примерно 50—70 гр. уксуса, я обычно беру яблочный, красный молотый перец, даем массе закипеть, и выключаем.
  7. Закатываем в стерилизованные баночки горячим.

Кабачковой икры должно получиться примерно 10 пол-литровых банок  (зависит от того, как выпарите лишнюю влагу). Представляете, сколько вы заплатите за данную красоту в магазине? Экономия ошеломительная.

Кабачковая икра с томатной пастой — рецепты

Заготовка называется «Татарская песня». Говорят, это рецепт для приготовления баклажанов, но и кабачки получаются изумительные. Мне говорили, что и огурцы так делают, и перец на зиму заготавливают, но я не делала, врать не стану.

Понадготовьте:

  • Кабачки — 2 кг.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яблоко зеленое  — 1 шт.
  • Перец чили, можно 2 ч. ложки красного перца, молотого —  2 шт.
  • Морковь, средняя — 1 шт.
  • Чеснок — 1 небольшая головка.
  • Томатная паста — 70 гр. (1 литр томатного сока)
  • Сахар — 1 стакан.
  • Соль — 50 гр.
  • Растительное масло — 1 стакан.
  • Уксус 9% — 100 гр.

Как приготовить:

  1. Кабачки почистить и мелко порезать, можно пропустить через мясорубку.
  2. Остальные овощи измельчить блендером, массу хорошо перемешать.
  3. Добавить томат, сахар, соль, уксус, масло, сложить в кастрюлю и довести до кипения.
  4. Сложить в кастрюлю кабачки. Сначала может показаться, что приправы маловато, но в процессе готовки кабачки дадут сок и полностью покроются.
  5. Варить массу 1,5 часа на слабом огне, чем дольше готовите, тем больше она уваривается.
  6. Разложите в стерилизованные баночки и закатайте.

Совет! Будете делать кабачки, то лучше берите томатную пасту, захотите заготовить данным способом баклажаны, то лучше используйте томатный сок.

Кабачковая домашняя икра с томатной пастой в микроволновке

Второй рецепт приготовления кабачковой икры с томатом. Признаюсь, я не слишком люблю делать заготовки в этом чудесном приспособлении, которое, подчас, основательно выручает занятых женщин. Но, возможно, для кого-то это палочка – выручалочка.

Если обратите внимание на количество ингредиентов, то возьмете на заметку рецепт, поскольку по нему можно приготовить зимнюю икру небольшой порцией в любое время года. Обратите внимание: заготовка без уксуса. По данному рецепту можно приготовить свекольную икру.

Понадобится:

  • Кабачок — 400 гр.
  • Помидоры — 150 гр. примерно 3 шт.
  • Лук репчатый — 150 гр. (2 шт. среднего размера).
  • Морковь — 100 гр. (1 средняя шт).
  • Перец сладкий — 50 гр. (1 шт.)
  • Томатная паста —  1 ст. ложка.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Перец черный молотый, дробленый — пол чайной ложки.
  • Паприка сладкая — 1 ч. ложка.
  • Соль — 1 маленькая ложка.
  • Сахар — 1 саленькая ложка.
  • Масло растительное — маленькая ложка.

Как приготовить вкусную икру:

  1. Режем лук и морковь крупными кусками, кладем в посуду для микроволновки. Добавляем 1 ст. ложку воды, накрываем крышкой и ставим в микроволновую печь  на 3 минуты. Затем перемешиваем содержимое и ставим еще на 3 минуты — на полную мощность (900 вт).
  2. Обдаем помидоры кипятком, снимаем кожицу и крупно режем.
  3. Чистим кабачки, режем на кусочки. Чистим и нарезаем сладкий перец.
  4. К потушенным луку и моркови добавляем порезанные овощи, перемешиваем и вновь ставим в микроволновую печь на 5 минут. Последний раз хорошо перемешиваем и готовим 5 минут под крышкой.
  5. Когда овощи станут мягкими, достаем их из микроволновки и даем немного остынуть. Добавляем мелко порезанный чеснок, перец, томат, паприку, масло. И взбиваем массу блендером (можно просто перетереть толкушкой).

Кладем соль, сахар, хорошо перемешиваем. Ставим в микроволновую печь на 4 минуты. Перемешиваем и опять на 4 минуты. Полный цикл приготовления займет 25 минут.

Рецепт кабачковой икры без уксуса

При проблеме с желудком и запретом употреблять острое, приготовьте кабачковую икру без уксуса, и смело употребляйте её в питании. Зимняя заготовка пригодится и для детей, получится нежной и потрясающе аппетитной.

Возьмите:

  • Кабачок – 3 кг.
  • Помидоры – 2.5 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Морковь и репчатый лук – по 1 кг.
  • Растительное масло – 300 мл.
  • Томатный соус – 300–400 гр.
  • Соль – 3 ст. ложки.
  • Черный перец.

Как приготовить икру без уксуса:

  1. Очистите кабачки и удалите семечки. Затем нарежьте их кубиками. С помидоров снимите кожицу, предварительно их ошпарив. Морковь натрите, лук нарежьте. Почистите перцы.
  2. Помидоры с перцами измельчите в мясорубке.
  3. В кастрюле разогрейте масло, затем сложите  лук и обжарьте. Следом положите морковь, потушите минут 10.
  4. Далее кладите сладкий перец с помидорами, тушите еще 10 минут.
  5. Положите томат, перец, сахар и соль и тушите полтора часа.
  6. Пока икра готовится, простерилизуйте баночки и крышки. Готовую заготовку разложите и закатайте. После этого переверните и укутайте.

Приятного аппетита, мои дорогие читатели. Уверена, что простые и вкусные рецепты домашней икры из кабачков на зиму никого не оставят равнодушными. Нашла видео, из которого вы узнаете секреты приготовления икры с майонезом.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

galinanekrasova.ru

Готовим кабачковую икру на зиму. Наши рецепты.

Прекрасный урожай кабачков так и просится занять свои места в кладовой? Тогда самое время заняться приготовлением и консервированием любимого кушанья нескольких поколений – «икры заморской» кабачковой.

Многим нравится вкус магазинной икры, но в каждом доме имеется и заветный рецепт своей, самой вкусной, которую так приятно открывать под жареную картошечку в веселой компании.

Как сделать кабачковую икру в домашних условиях?Рецепт кабачковой икры с майонезомКак приготовить кабачковую икру в мультиварке?Приготовление кабачковой икры с томатной пастой на зимуПростой рецепт кабачковой икры с помидорами

Как сделать кабачковую икру в домашних условиях?

Несмотря на то, что в известном фильме кабачковую икру величают «заморской», на самом деле это исключительно полезное, вкусное и дешевое кушанье было придумано в СССР, а точнее – в Днепропетровске в 30-х годах ХХ века. Оно сразу же полюбилось народу, и постепенно домашние поварихи научились готовить «заморское» блюдо не хуже, чем на фабрике.

Для приготовления понадобится толстостенная кастрюля или чугунок. Возьмите 3 килограмма кабачков, вымойте, отрежьте плодоножки и нашинкуйте мелкими кубиками. Обжарьте до готовности и выложите в кастрюлю. Очистите килограмм моркови и полкило лука, измельчите, лук обжарьте до полуготовности, добавьте морковь, протушите до размягчения, выложите в чугун с кабачками. Все перемешайте, тушите около 20 минут.

Затем добавьте по вкусу соли, положите две ложки томатной пасты и ложку столового уксуса, после чего тушите еще 20 минут под крышкой, периодически помешивая. Горячую икру разложите в банки, простерилизуйте еще 20 минут (если банки полулитровые) и закатайте стерильными крышками.

Рецепт кабачковой икры с майонезом

Оригинальная кабачковая икра с магазинным майонезом может похвастаться более нежным и мягким вкусом, чем привычная овощная закуска. Приготовьте овощи так, как сказано в первом рецепте, но после смешивания кабачков с луком и морковью тушите не меньше часа. Полкило помидоров очистите от наружной кожуры, проверните через мясорубку и добавьте массу в кастрюлю.

Еще положите туда полстакана растительного масла без запаха, 2 ложки сахара и одну ложку соли. Протушите все вместе еще около часа, добавьте 200 граммов майонеза и 2 ложки уксуса, после чего потомите еще 20 минут. Горячую икру разложите по стеклянным банкам, простерилизуйте сколько положено по их объему и закатайте жестяными крышками.

Как приготовить кабачковую икру в мультиварке?

Несложный рецепт приготовления кабачковой икры в мультиварке не затруднит даже неопытную хозяйку. Вымойте 3 килограмма кабачков, проверните в мясорубке, выложите в чашу вашей мультиварки. Очистите 800 граммов лука и 1 килограмм моркови, тоже измельчите мясорубкой и добавьте к кабачкам.

Если лук мелко порезать и обжарить в чаше на половине стакана постного масла, а потом добавлять остальные овощи, икра получается более вкусной. Включите на два часа мультиварку в режиме «Тушение», и пусть икра готовится.Где-то после часа тушения добавьте 50 граммов соли (2,5 ложки) и 30 граммов сахара (1,5 ложки), а также половинку чайной ложки молотого красного перчика. За полчаса до окончания тушения добавьте 200 граммов томатной пасты, измельченную головку чеснока и оставшиеся полстакана растительного масла. Примерно за 15 минут до окончания прибавьте в икру половинку чайной ложки лимонной кислоты.

Когда мультиварка отключится, разлейте икру в банки (0,5 или 0,7 литра), простерилизуйте в большой кастрюле с кипятком около получаса и закатайте хорошо прокипяченными крышками.

Приготовление кабачковой икры с томатной пастой на зиму

Рецептов кабачковой икры с магазинной или домашней томатной пастой существует немало, но мы возьмем один из самых вкусных – с добавлением сладкого перца. Возьмите 2 килограмма небольших кабачков, нарежьте кубиками, протушите около получаса с добавлением 2 столовых ложек постного масла в толстостенном казане.

Почистите по половине килограмма лука, сладкого перца и моркови, измельчите, обжарьте все по отдельности и добавьте к кабачкам, затем туда же положите 5-6 ложек томатной пасты и все вместе протушите еще около получаса. Добавьте измельченную головку чеснока, ложку столового уксуса и черный перец по вкусу, протушите еще минут десять, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Выключите икру, разложите в полулитровые банки, простерилизуйте около 20 минут в кипящей воде и закатайте.

Простой рецепт кабачковой икры с помидорами

Если все овощи вы берете со своей дачи, а не в магазине, то томатную пасту удобнее заменить свежими помидорами. Вкус готового продукта тоже, разумеется, будет немного другим.

Приготовьте два килограмма кабачков, килограмм спелых красных помидоров, по полкило моркови, сладкого перца и лука. Все овощи очистите, с помидоров снимите кожицу, все измельчите на мясорубке или в блендере и сложите в большую толстостенную кастрюлю (казан). На огне доведите массу до кипения и влейте полтора стакана растительного рафинированного масла.Тушите икру в течение часа на самом маленьком огне, время от времени помешивая. Затем добавьте около двух ложек соли, примерно столько же сахара и протушите еще около четверти часа. Влейте ложку уксуса, размешайте и отставьте с огня, после чего быстро разложите икру в заранее приготовленные банки, простерилизуйте и прикатайте крышки.

www.strana-sadov.ru


Смотрите также