Икра из кабачков и баклажанов на зиму. Икра баклажанная кабачковая


Икра из баклажанов и кабачков

Обычно хозяйки готовят кабачковую икру отдельно и баклажанную – отдельно. Икра из баклажанов и кабачков на нашем столе тоже встречается, но это все-таки что-то новенькое. И на мой личный вкус, а также вкус моей семьи, такая икра намного интереснее «моно»- продукта. Знаете, почему? Очень просто: мягкий, постный вкус кабачков и резковатый, с остротой, вкус баклажанов идеально уравновешивают друг друга и дают очень сбалансированное, богатое и интересное сочетание. Я расскажу, как приготовить икру к столу, а затем, как закатать ее впрок. Икра из баклажанов и кабачков на зиму.

О чем стоит помнить, приступая к приготовлению икры из кабачков и баклажанов:

  • Выбирайте целенькие плоды, молоденькие, по возможности без семечек. Такие плоды вкуснее и нежнее, но особенно важно это в отношении баклажанов: их лучше заготавливать в икре вместе с кожицей, значит, она должна быть нежной.
  • Лучше делать икру с одинаковым количеством баклажанов и кабачков, но это, конечно, дело вкуса, если вы добавите 3 части кабачков и 1 часть баклажанов или как-то иначе.
  • Икру можно готовить «как в магазине», то есть размяв ее блендером до состояния пасты. А можно оставить в виде рагу, измельчив до маленьких кубиков.
  • Икра из кабачков и баклажанов очень любит разные овощные добавки. Добавляйте лук, морковь, сладкий болгарский перец, чеснок, стебель сельдерея и острый перец — все, что найдется в хозяйстве. Добавляйте также приправы, свежие и сухие. Но есть правило: поскольку это икра из баклажанов и кабачков, а не овощное рагу, добавок должно быть немного. Чувствуйте меру.
  • Готовьте икру в сотейнике или глубокой сковороде.
  • Продукт готовят как закуску на стол с небольшим сроком хранения, так и на зиму — технология одна, кроме последнего «заготовочного» этапа.

Ингредиенты

  • Баклажаны 3 шт.
  • Кабачки 3 шт.
  • Луковица 1 небольшая
  • Морковь 1 средняя
  • Сладкий болгарский перец 1 небольшой
  • Помидоры 1-2 шт.
  • Томатнвая паста 1 ст. л.
  • «горячий» острый перец 1 ч. л. (1/3 стручка)
  • Соль

Как приготовить икру из баклажанов и кабачков

  1. Нарежьте небольшими кубиками баклажаны, посолите их и залейте водой. Оставьте на полчаса, чтобы из баклажанов полностью ушла горечь. Делать это необязательно, если вы уверены, что баклажаны молоденькие и того сорта, который не горчит (есть такие). Я на всякий случае поставила отмачивать. Через полчаса слила воду, ополоснула баклажаны и отжала их как следует.
  2. Подготовьте нарезку из остальных овощей. Нарежьте на кубики кабачки.
  3. Мелко изрубите лук, сладкий перец, натрите на терке морковь. Сняв с кожицу, измельчите помидоры. Старайтесь сохранить сок.
  4. Теперь нам надо спассеровать овощи. Начнем с лука. Отправьте его на разогретую сковородку с растительным масло и слегка позолотите.
  5. Присоедините к луку болгарский перец. Спассеруйте и его. Если добавляете чеснок (совсем немного), то самое время.
  6. Теперь очередь морковки. Потушите, помешивая, до мягкости. Готовьте овощи на маленьком огне.
  7. Добавьте к овощам на сковороде кабачки. Тушите их несколько минут.
  8. Повторите то же самое для баклажанов. Возможно, вам покажется, что масло стало мало. Так и должно быть: кабачки и баклажаны очень «маслоемкие». Но они, быстро впитав масло, отдадут его в виде сока, в котором и будет тушиться наша будущая икра. Поэтому не торопитесь добавлять масло.
  9. Отправьте на сковороду помидоры, томатную пасту, лавровый лист,
  10. острый перец, соль.
  11. Как следует перемешайте икру, чтобы помидоры распределились равномерно.
  12. Теперь накройте сковороду и оставьте овощи тушиться 30 минут на тихом огне. Затем можете остудить и ставить на стол — если планировали закуску на стол.

Икра из баклажанов и кабачков на зиму

Если же хотите заготовить кабачково-баклажанную икру на зиму, то здесь понадобится еще несколько манипуляций:

  • простерилизуйте банки любым удобным для вас способом;
  • заполните банки горячей (!) икрой ;
  • прикройте банки крышками и поставьте в большую кастрюлю в кипяток на стерилизацию на 20 минут. Важно: вода должна доходить до плечиков банки.

Впрочем, практика консервирования показывает, что стерилизация не является обязательным этапом, и что банки с икрой прекрасно стоят всю зиму и так. Но я придерживаюсь мнения, что лучше перестраховаться, чтобы уж наверняка.

Отличных вам закусок и вкусных заготовок.

webpudding.ru

Икра из кабачков и баклажанов

Так хочется иногда съесть что-нибудь нежное и пикантное. Икра из кабачков и баклажанов – именно то, что вам нужно. В ее состав входят не только кабачки и баклажаны, а и морковь, лук, помидоры, чеснок, в общем, весь набор витаминов, которые так необходимы в зимний период. Деликатную кабачково-баклажанную добавку к блюдам едят сразу после приготовления, а также консервируют в стеклянные баночки на зиму.

Этот овощной микс наполнен полезными микроэлементами и витаминами. В кабачке, например, находится кальций, железо, калий, магний, в которых так нуждается наша печень, сердце, мозг и мышцы. Баклажан, со своей трудноусвояемой клетчаткой и пектином, помогает выводить холестерин из организма.  Витамин A в моркови благоприятно влияет на зрение, рост и кожу. Также он полезен для людей, обладающих малокровием, авитаминозом, болезнями почек, желудка и полиартритом. Икра из кабачков и баклажанов, имеющая в своем составе лук, позволяет считать это блюдо целительным. Лук, наделенный огромным списком фитонутриентов, принято относить к активным продуктам, лечащим многие недуги. Низкокалорийные помидоры дополняют икру не только своим приятным вкусом, но и обилием антиоксидантов и пуринов, поэтому именно они рекомендованы в прием людям с нарушенным обменом веществ. Сладкий перец насыщает организм витаминами P, C, B1, B2, B9, алкалоидом, минеральными солями и прочими полезными веществами.

Если у вас аллергия на какой-либо ингредиент икры, его можно просто исключить из состава. Этапы и процесс приготовления не изменятся, а результат будет слегка отличаться по вкусу.

Икра из кабачков и баклажанов без длительного хранения

Этот рецепт икры из кабачков и баклажанов предусматривает приготовление блюда без консервирования на зиму. После проварки ингредиентов можно смело мазать на хлеб и есть. Как вариант, поместить ее в стерилизованные банки, закупорить капроновой крышкой и убрать в холодильник.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить ингредиенты, вымыв и мелко нарезав их кубиками: 3 кабачка, по 2 штуки баклажанов, луковиц и сладкого перца, 3 помидора, 5 зубков чеснока и пучок петрушки и укропа.
  2. Натереть на крупной терке 2 штуки моркови.
  3. В сковороду налить 20 грамм растительного масла и прожарить лук до легкой золотистой корочки.
  4. Поместить к луку морковь и еще минут 5 жарить. Регулярно помешивать, чтобы не пригорели.
  5. Добавить нарезку из баклажанов, закрыть плотно крышкой и тушить 10 минут. Когда баклажаны выделили некоторое количество жидкости, всю смесь можно переместить в эмалированный таз или кастрюлю, потому что объем ингредиентов в сковороду уже не будут помещаться.
  6. В прожаренные овощи всыпать кубики кабачков. Теперь время тушения увеличивается до 30 минут.
  7. После, следует добавить перец и проварить минут 10.
  8. Далее в овощное ассорти вкинуть оставшиеся компоненты: помидор, чеснок, зелень. Посыпать по вкусу перцем, солью, молотым лавровым листом, сахаром.
  9. Тушить икру из кабачков с баклажанами и перцем следует до готовности, когда вся жидкость испарится. Все ингредиенты должны превратиться в пюре. Такой консистенции можно добиться с помощью мясорубки или блендера.
  10. Икра готова.

Икра длительного хранения на зиму

Икра на зиму из кабачков и баклажанов, рецепт с фото поможет приготовить и законсервировать вкуснейший овощной микс.

Этапы консервирования:

  1. 1,5 килограмма баклажанов порезать кольцами, поместить в таз или глубокую миску. Сверху обильно посолить и ждать 6 часов, пока те выпустят всю горечь на дно таза.
  2. Вымыть и очистить 3 штуки моркови, 4 штуки луковицы, 1 килограмм сладкого болгарского перца, удалить сердцевину. Очищенные ингредиенты перемолоть.
  3. Очищенный чеснок (количество по вкусу) пропустить через пресс.
  4. Из 1,5 кг кабачков убрать кожуру, удалить косточки, перемолоть.
  5. По истечении 6 часов, достать баклажаны из таза и измельчить с помощью мясорубки.
  6. 1 килограмм помидор вымыть и положить в мясорубку.
  7. Смешать все подготовленные ингредиенты в 5-ти литровой кастрюле и проварить около двух часов.
  8. Сваренные овощи перемолоть на блэндере, посолить, поперчить, добавить зелень и специи. Разместить по чистым стерилизованным баночкам.
  9. Отправить банки с икрой на стерилизацию, которая будет длиться 15 минут. Достать тару, закрутить крышками. Укутать провизию до остывания.
  10. Икра из кабачков и баклажанов на зиму готова. Приятного аппетита!

Время тушения всех ингредиентов зависит от их сочности – чем больше сока, тем дольше проварка.

Икра кабачковая с баклажанами в мультиварке

Чтобы мы делали без маленьких кухонных хитростей, облегчающих приготовление еды. Сэкономить время и силы помогает мультиварка. Икра кабачковая с баклажанами в мультиварке готовится быстро и получается вкусной.

Этапы приготовления:

  1. Две луковицы очистить, нарезать мелко. 2 штуки сладкого перца вымыть, удалить сердцевину и превратить в кусочки. Измельченные овощи поместить в чашу мультиварки, добавить растительное масло. Выбрать пункт в меню «Жарка» и установить таймер на 10 минут.
  2. Очистить один баклажан, удалить косточки и нарезать кубиками.
  3. Ту же процедуру проделать с одним кабачком.
  4. Добавить к обжаренным овощам нарезанные баклажаны и кабачки. Всыпать соль по вкусу. Выбрать режим «Тушение» на 30 минут.
  5. Вымыть 4 штуки помидор, перемолоть в блэндере.
  6. На 15-ой минуте тушения, открыть крышку и всыпать томатное пюре.
  7. По окончанию предыдущего шага, добавить в массу измельченных три зубка чеснока.
  8. Икра кабачковая с баклажанами готова!

Если желаете законсервировать баклажанно-кабачковую икру после приготовления в мультиварке, ее необходимо разместить в банках и простерилизовать 20 минут.

Приготовление данного блюда считается объемной работой, только из-за большого количества ингредиентов, которые следует подготовить к тушению. Несмотря на эти мелкие нюансы, икра получается непревзойденно сладко-кислого вкуса. Таким образом, этапы консервирования икры из кабачков и баклажанов занимают всего несколько часов.

www.glav-dacha.ru

Икра из баклажанов и кабачков

Кабачковую и баклажанную икру готовят, наверное, в каждой семье, но рецепты у всех – свои. Кто-то измельчает икру блендером, чтобы она была похожей на покупную, а кто-то готовит ее наподобие рагу – нарезая ингредиенты мелкими кубиками. Сегодня приготовим кабачково-баклажанную икру, которую приятно есть и в теплом, и в холодном виде, а также можно смело заготавливать на зиму, добавив побольше растительного масла и совсем немного уксуса. Смело замораживайте икру в небольших контейнерах, и вам обеспечен сытный, легкий, богатый натуральной растительной клетчаткой и полезными элементами завтрак.

Категория: овощная икра.

Ингредиенты:

  • средний баклажан
  • средний цукини
  • большая горсть молодого некрупного лука
  • средняя молодая морковь
  • 1 крупный помидор – лучше розовый (так как эти томаты более сочные)
  • 2 лавровых листа
  • крупная щепотка приправы карри
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Помойте все овощи. Очистите лук и морковь.
  2. Лук нарежьте колечками толщиной 1 мм.
  3. Разогрейте сковороду и налейте туда 2-3 ст. ложки растительного масла. По желанию можно использовать как подсолнечное, так и оливковое. Когда масло прогреется, положите в сковороду лук.
  4. Пока обжаривается лук, нарежьте мелкими кубиками морковь. если готовите большую порцию икры, то лучше нарезать морковь заранее.
  5. Когда лук начнет только-только приобретать золотистый цвет, добавьте к нему морковь и перемешайте.
  6. Нарежьте небольшими кубиками баклажан.
  7. Кубиками размером чуть крупнее нарежьте цукини.
  8. Когда морковь станет мягковатой, добавьте подготовленные баклажан и цукини.
  9. Хорошенько перемешайте овощи, чтобы равномерно распределилось масло. Несмотря на то, что и кабачки, и баклажаны очень «любят» масло и сильно его впитывают, не спешите подливать еще, потому что после начала обжаривания они пустят сок – это и будет так жидкость, в которой они будут тушиться.
  10. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте лавровый лист и карри.
  11. Мелко нашинкуйте помидор.
  12. Добавьте в сковороду измельченный томат и пасту.
  13. Вымешайте икру, чтобы томатная паста равномерно распределилась.
  14. Тушите икру из баклажанов и кабачков под закрытой крышкой 15-20 минут до готовности овощей.
  15. Выложите баклажанно-кабачковую икру на кусочек поджаренного цельнозернового хлеба, присыпьте измельченной зеленью – и готов отличный перекус. Приятного аппетита!
  16. Любителям остренького рекомендую приготовить острую баклажанную икру с кусочками овощей.
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

na-vilke.ru

Икра из кабачков и баклажанов на зиму: рецепт

Это один из самых вкусных вариантов овощной икры, который мне доводилось пробовать – икра из кабачков и баклажанов на зиму, рецепт мне нравится особенно тем, что можно варьировать количество овощей в рамках общей массы. С моей точки зрения, самое идеальное сочетание, когда на три части баклажанов идет одна часть кабачков. Именно в таких пропорциях у икры получается насыщенный густой вкус и особая сочность. Еще мне очень нравится возможность уменьшать или увеличивать количество уксуса и специй. Уксус вы также можете выбирать на свой вкус. Я раньше делала со столовым, а потом распробовала с яблочным. И такая заготовка мне понравилась намного больше. Я всегда кладу в кабачково-баклажанную икру горький перец. Он придает не только остроту, но и неповторимый свежий перечный вкус, который я ощущаю как басовую ноту в общей овощной симфонии этой замечательной домашней заготовки.

Ингредиенты на три литровых банки:

  • баклажаны – 1,5 килограмма,
  • кабачки – 0,5 килограмма,
  • лук репчатый – 300 грамм,
  • масло растительное – 1 стакан (250 мл),
  • помидоры – 600 грамм,
  • чеснок – 2 головки (120 грамм),
  • острый перец – половина стручка,
  • сладкий перец – 2 штуки (300 грамм),
  • поваренная соль – 2 чайных ложки без горки,
  • яблочный уксус или столовый уксус 6% – 20 мл,
  • душистый перец – по вкусу,
  • лавровый лист – по вкусу,
  • перец молотый черный – щепоть,
  • сахар – 1,5 столовых ложки.

Способ приготовления

Баклажаны и кабачки тщательно моем под струей прохладной воды, просушиваем кухонным полотенцем. Если кабачки используем молодые, никаких манипуляций с ними не производим, если же кабачки более поздние, зрелые, очищаем их от кожуры, удаляем семечки. Баклажан произвольно нарезаем, пересыпаем солью, оставляем на 10 минут, сливаем образовавшуюся жидкость. Затем прокручиваем овощи через мясорубку. Кстати, соотношение именно этих двух овощей всегда можно варьировать.

Следом закладываем в мясорубку оставшиеся продукты, предварительно вымыв, высушив и очистив их – перец от семян и перегородок, чеснок и лук от шелухи. Пропускаем на мясорубке сочные спелые помидоры, сладкий и острый перец, чеснок, лук. При желании добавляем любую зелень.

Теперь соединяем все ингредиенты в толстостенной кастрюле или сотейнике. Перемешиваем. Добавляем масло и все специи, уксус будем наливать в самом конце.

Отправляем кастрюлю на плиту, тушим икру в течение 50-60 минут на небольшом огне, через первые десять минуть тушения лавровый лист и горошины душистого перца удаляем и выбрасываем. В конце готовки вливаем порцию яблочного уксуса, перемешиваем, пробуем немного икры на вкус, при надобности досаливаем. (Ложку использовать нужно чистую и после пробы в кастрюлю ее уже не окунать!)

Раскладываем икру по заранее вымытым и простерилизованным банкам, закручиваем крышками, которые для стерильности выдерживаем в кипящей воде ровно три минуты.

Переворачиваем банку вверх дном, проверяем герметичность закатки. Оставляем икру в таком положении на следующие сутки. Также не забываем укрыть банки с заготовкой одеялом. Вот и все, убираем все баночки на полку прохладного помещения, храним до зимы.

Приятного вам аппетита!

Наш вариант икры является более простым и полезным, но при желании овощи можно приготовить немного иначе – все ингредиенты отдельно обжариваются, соединяются в одной толстостенной кастрюле, тушатся несколько минут, измельчаются погружным блендером, сдабриваются рядом специй и пряностей, тушатся еще 15 минут, раскладываются по стерильным банкам.

easycookschool.com

Икра из баклажанов и кабачков

Описание приготовления:

Икра из баклажанов и кабачков или, как мы ее называем, икра заморская - это вкус моего детства. Иногда очень хочется вот взять - и съесть кусочек хлеба с икрой. А магазинная икра - полная халтура, поэтому за дело берутся профессионалы :) Икра из баклажанов и кабачков готовится в течение двух часов. С указанными в этом рецепт пропорциями получается довольно много икры, поэтому можно сделать пару баночек "на потом". Делается просто - остывшую икру распределяем по баночкам, заливаем сверху небольшим слоем растительного масла и храним в холодильнике. Итак, рецепт икры из баклажанов и кабачков с фото и моими пошаговыми комментариями - вашему вниманию! ;) Основной ингредиент: Овощи / Баклажан / Кабачок Блюдо: Закуски География кухни: Русская кухня

Морковь натираем на крупной терке.

Лук режем четвертькольцами.

Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян и нарезаем маленькими кубиками.

Все нарезанные овощи складываем в глубокую сковородку в небольшое количество масла и обжариваем на среднем огне.

Обжариваем до мягкости овощей или до прозрачности лука.

Кабачки нарезаем дольками небольшого размера.

Тоже самое делаем и с баклажанами, но кожицу очищать не нужно!

Помидоры режем на несколько частей.

Обжаренные овощи перекладываем в кастрюлю с толстым дном, к ним добавляем помидоры.

А также кабачки и баклажаны. И ставим тушиться на средний огонь под закрытой крышкой.

Да, не забываем добавить масло. Тушить овощи следует в течение часа. Через минут 20-30 после начала тушения, открываем крышку, добавляем соль и перец. Содержимое кастрюли должно существенно обмякнуть и осесть. Еще через минут 20 добавляем чеснок и лавровый лист и еще немного тушим содержимое, затем снимаем с огня.

Затем вынимаем лавровый лист и при помощи блендера измельчаем овощи до однородной массы.

Икру остужаем и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

povar.ru

Икра из кабачков и баклажанов: рецепты на зиму

Мы уже вдоволь насытились свежими овощами и фруктами, пришла пора подумать о заготовках на зиму. Одна из самых популярных закруток – икра из кабачков и баклажанов. Оба овоща богаты витаминами, микроэлементами, обладают массой целебных свойств. В частности, баклажаны снижают уровень холестерина, а кабачки стимулируют деятельность ЖКТ, показаны при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Овощная икра готовится легко, хорошо хранится. Ее можно есть как самостоятельное блюдо, использовать как гарнир к мясу, рыбе, мазать на хлеб. Вкус зависит от используемых продуктов, а консистенция – от того, воспользуетесь ли вы блендером или мясорубкой. Мы предлагаем вам приготовить из кабачков и баклажанов икру на зиму. Рецепты, представленные вашему вниманию, содержат примерно одинаковые наборы продуктов. Благодаря их различному соотношению икра получится абсолютно разной. Первый вариант – это скорее закуска с насыщенным вкусом, а второй, если не добавлять чеснок – более диетический, не раздражающий желудок продукт.

Икра закусочная

Этот простой и вкусный рецепт овощной икры не требует пастеризации, что наверняка понравится многим хозяйкам.

Используемые продукты

Вам понадобятся:

  • баклажаны – 3 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • красные томаты – 1 кг;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 0,5 кг;
  • горошины черного перца – 10 штук;
  • соль – 1,5 столовых ложки;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • эссенция уксусная – 1 столовая ложка.

Приготовление икры

Тщательно вымойте баклажаны, обрежьте носик, плодоножку, удалите поврежденные части. Нарежьте кусочками, 20 минут вымочите в хорошо подсоленной воде.

Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке, обжарьте в кастрюле с толстым дном, в которой будет готовиться кабачково-баклажанная икра.

Помидоры ошпарьте кипятком, обдайте холодной водой, сделайте на верхушке крестообразный надрез, снимите кожицу. Вырежьте плодоножку, порежьте на кусочки, измельчите на мясорубке или блендером. Можно протереть томаты через крупное сито.

К луку и моркови добавьте кусочки баклажанов, а также измельченные в пюре томаты. Приправьте солью, сахаром, всыпьте горошины перца, тушите 40 минут.

Кабачки вымойте, обрежьте плодоножку и носик. Старые плоды почистите, удалите семена. Молодые кабачки для приготовления овощной икры чистить не нужно, семена в них удалять также нет необходимости. Только тщательно их вымойте да удалите поврежденные места.

Важно! Если вы используете старые кабачки, их вес определяйте после удаления всех ненужных частей.

Порежьте плоды мелкими кусочками.

Положите кабачки в кастрюлю, перемешайте, после закипания тушите еще 20 минут.

Если вы будете добавлять чеснок, то измельчите его с помощью пресса и введите в икру одновременно с кабачками. Не забудьте тщательно размешать!

Влейте уксусную эссенцию в кипящую овощную икру, сразу разложите в банки, простерилизованные заранее.

Закатайте и переверните закрутки вверх дном, затем укутайте в одеяло или старые полотенца. Оставьте до остывания. Уберите на хранение в сухое прохладное место.

Совет! В процессе приготовления обязательно попробуйте икру, при необходимости добавьте соль или сахар.

Выход – 10 банок пол литрового объема.

Икра с различными сочетаниями овощей

Это, строго говоря, не один рецепт, а как минимум четыре:

  • базовый;
  • с тыквой вместо кабачков;
  • с чесноком и зеленью;
  • с зелеными томатами.

Используемые продукты

При использовании базового набора продуктов вы получите икру с мягким, преимущественно кабачковым вкусом. При добавлении зеленых помидор закрутка станет совсем другой, а чеснок и зелень сделают ее острой, пряной.

Основные ингредиенты

Обязательный набор продуктов:

  • кабачки – 2-3 кг;
  • спелые томаты – 2,5 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • лук – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • масло рафинированное – 1 стакан;
  • соль, перец, сахар – по вкусу.
Добавочные ингредиенты

Этот рецепт икры из баклажанов и кабачков на зиму можно изменить, добавив:

  • зеленые томаты 1-2 кг

и (или)

  • укроп, петрушка – по 50 г;
  • чеснок – 1 головка.

При добавлении того или иного продукта вкус икры сильно изменится, можно попробовать все варианты, а для постоянного приготовления выбрать понравившийся.

Внимание! Для любителей экзотики предлагаем вместо икры из кабачков приготовить икру из тыквы, просто заменив овощи.

Приготовление икры

Баклажаны нужно тщательно вымыть, затем запечь в духовке.

Когда они немного остынут, снимите кожицу, порубите на мелкие кусочки.

Морковь помойте, очистите, натрите на терке. Пассируйте ее отдельно на растительном масле.

Лук нарежьте кубиками, обжарьте до прозрачности в другой сковороде.

Красные томаты предварительно залейте кипятком, остудите в холодной воде, сделайте крестообразные надрезы, снимите шкурку.

Удалите прилегающие к плодоножке части, нарежьте, отдельно потушите.

Решите, какую икру вы будете готовить – тыквенную или кабачковую, очистьте плоды, освободите их от семян.

Нарежьте на мелкие кусочки, отдельно обжарьте до мягкости.

Если вы добавляете зеленые томаты, тщательно их помойте, порежьте, измельчите на мясорубке.

В сковороду или в кастрюльку с толстым дном налейте немного масла, выложите помидорную массу, тушите на тихом огне 20 минут.

Смешайте лук, морковь, тыкву или кабачки, томаты с баклажанами, перебейте блендером.

Посолите, добавьте сахар, перец, тщательно перемешайте. По желанию можно добавить для вкуса немного уксуса или лимонной кислоты.

Очистите чеснок, затем пропустите его через пресс. Вымойте, мелко нарежьте зелень. Введите их в овощную массу.

Если вы использовали не все постное масло, добавьте его в посуду с баклажанной икрой на зиму, поставьте на тихий огонь.

Дотушите при постоянном помешивании. Время от времени пробуйте, при необходимости добавляйте специи и кислоту.

Масло всплыло вверх – икра готова. Сразу разложите ее в стерильные банки, закатайте герметично.

Переверните домашнюю икру дном вверх и оберните одеялом или старыми полотенцами. Остудите, уберите в холодильник.

Эта заготовка замечательна тем, что ее можно есть холодной или горячей. Она очень вкусна, а введение или замена ингредиентов позволит хозяйке каждый год радовать домашних в зимний период чем-то новеньким.

Заключение

На примере этих рецептов мы показали, как из одних и тех же продуктов можно приготовить абсолютно разные по вкусу заготовки, просто меняя пропорции или вводя что-то новенькое. Экспериментируйте и вы. Приятного аппетита!

fermilon.ru

Икра с кабачков и баклажанов. Кабачковая икра с баклажанами

Свежие кабачки и баклажаны хорошо моем.

Нарезаем овощи небольшими кубиками или колечками.

Совет: если вы не любите очень острую икру, очищайте у баклажанов кожицу — она дает едва уловимую пикантную горчинку. Морковь чистим и натираем на терке.

Лук репчатый можно нарезать произвольно — кубиками или полукольцами.

Все подготовленные овощи складываем в удобную миску и хорошо перемешиваем руками.

На сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем небольшими порциями все овощи.

Обжаренные овощи также перекладываем в удобную посуду, где их можно будет легко перемешать.

Обжариваем кабачки, баклажаны, лук и морковь по несколько минут — не зажариваем до готовности, а лишь до легкого золотистого оттенка. Немного охлаждаем и пропускаем подготовленные овощи через мясорубку.

Совет: лучше всего использовать самую мелкую решетку, а при желании получить более нежную икру однородной консистенции — после этого измельчить еще и в блендере. Подготовленную икру выкладываем в эмалированную посуду, добавляем растительное масло и ставим на средний огонь.

Когда овощная масса закипит, добавляем соль и сахар, при желании можно добавить молотый душистый перец. Аккуратно по одной ложке добавляем томат и хорошо перемешиваем.

Варим икру из кабачка и баклажана несколько минут после закипания и сразу же перекладываем в чистые подготовленные банки.

Совет: лучше всего икру закатывать в небольшие баночки — 0.3-0/5 литра. Так икра будет лучше храниться и более практично использоваться — этого количества вполне хватит на одно употребление.Нежная икра из баклажанов и кабачковСпелые баклажаны небольших размеров очень хорошо моем в проточной воде.

Обрезаем с обеих сторон и нарезаем ножом ровными не очень тонкими колечками — примерно 1 сантиметр толщиной.

На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем баклажаны.

Перекладываем в удобную посуду и оставляем для охлаждения.

Важно: не нужно солить баклажаны и отжимать с них лишнюю горечь, как для приготовления других блюд из этого овоща. Кожицу также не счищаем! Перекладываем в удобную миску или глубокую тарелку и разминаем вилкой, чтобы они быстрее остывали.

Репчатый лук режем средними кусочками.

Спелые помидоры нарезаем на четыре-шесть частей — лучше всего брать не очень крупные.

Обжариваем лук и помидоры на сковороде, чтобы овощи немного размягчились, а помидоры хорошо пустили сок и можно было легко выбрать кожицу.

Молодые кабачки средних размеров также моем и обрезаем кончики. Нарезаем кружочками, как и баклажаны.

Обжариваем в разогретом растительном масле с обеих сторон.

В эмалированную миску складываем все обжаренные овощи, добавляем соль и хорошо перемешиваем почти до однородной массы. Варим икру на медленном огне примерно 15 минут — если вы хотите получить икру более однородной, можно будет ее дополнительно измельчить при помощи ручного блендера, прямо в кастрюле.

Горячую икру из баклажанов и кабачков выкладываем в чистые банки, накрываем крышками и ставим на стерилизацию. Совет: можно стерилизовать баночки в духовке, аэрогриле или кастрюле. Пол литровые банки стерилизуем по 60 минут после закипания икру внутри банки. Сразу же закатываем и переворачиваем вверх дном.

Укутываем баночки в теплое одеяло о оставляем на 10 часов до полного остывания. Готовую икру можно подать к завтраку и поставить на праздничный стол в качестве закуски.

Для придания свежести можно подавать икру с веточкой свежей зелени. Приятного аппетита!

yum-yum-yum.ru


Смотрите также