Кабачковая икра в мультиварке рецепт на зиму. Икра кабачковая через мясорубку в мультиварке


Икра из кабачков в мультиварке

Икра из кабачков в мультиварке — это нечто особенно вкусное, свежее, летнее! Ни одно лето не обходится без приготовления этой аппетитной и диетической закуски.

На нашем сайте Наготовили.ру уже есть несколько рецептов с использованием кабачка — это и овощное рагу с мясом в мультиварке, и кабачковые оладьи, и жареные кабачки с чесноком и майонезом, а теперь предлагаем приготовить вкуснейшую икру из кабачков в помощнице-мультиварке.

Кстати, появлением кабачка на наших столах, мы, в первую очередь, обязаны мексиканскому народу. Именно в Мексике начали возделывать данный овощ, однако, употребляли в пищу лишь кабачковые семечки!

Дальнейший путь кабачка пролегал через Европу, где кабачок выращивали, как декоративную культуру в ботанических садах. И только в восемнадцатом веке в Италии стали готовить и употреблять в пищу кабачковую мякоть.

Этот овощ имеет много преимуществ для тех кто следит за своей фигурой, и для тех кто следит за своим здоровьем. Всего 27 калорий на 100 г, легкая усваиваемость и отличные вкусовые качества — все это позволяет кабачку быть одним из основных ингредиентов нашего ежедневного меню!

Что необходимо для приготовления икры из кабачков в мультиварке:

продукты для икры из кабачков

  •  2 среднего размера кабачка;
  • 2 моркови;
  • 2 репчатого лука;
  • 2 помидора;
  • 2 сладкого перца;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль и молотый перец;
  • зелень петрушки или укропа.

Как приготовить икру из кабачков в мультиварке?

Овощи помыть, очистить. Из кабачков удалить серединку с семечками, нарезать на довольно крупные кусочки и приопустить через мясорубку.

измельченные кабачки

Лук и морковь разрезать на несколько частей и прокрутить через мясорубку.

измельченный лук

измельченная морковь

Сладкий перец очистить от семечек и прожилок, разрезать на 4 части. Измельчить на мясорубке.

измельченный сладкий перец

Помидоры можно натереть  на терке или пропустить через мясорубку. А можно  заменить помидоры томатным соком. Так как я накануне готовила фаршированные помидоры, то использовала в кабачковую икру оставшиеся серединки помидоров.

измельченная помидорная мякоть

На дно кастрюли мультиварки налить растительное масло. Загрузить все измельченные овощи. Выдавить сквозь чесночницу чеснок прямо в чашу мультиварки.

закладка овощей в мультиварку

Посолить, поперчить и поставить готовиться на режиме «Тушение» в течение двух часов, периодически помешивать.

За пять минут до готовности можно добавить измельченную зелень или украсить зеленью уже готовую икру. Подавать можно как в горячем виде, так и в холодном.

готовая кабачковая икра в мультиварке

Приятного аппетита!

Этот рецепт приготовлен в мультиварке DEX DMC-55, объем чаши — 5л, мощность прибора — 860Вт. Более подробную информацию об этой модели мультиварки можно почитать в статье Мультиварка DEX DMC-55

Читайте также:

Жареные кабачки с помидорами и чесноком

Рецепт кабачковой икры с фото

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ РЕЦЕПТОВ:

nagotovili.ru

Икра из кабачков — рецепты с майонезом, перцем, через мясорубку, в мультиварке

Икра из кабачков — рецепты с майонезом, перцем, через мясорубку, в мультиварке

Кабачковая икра — незамысловатая, но легкая и вкусная домашняя закуска, которую можно и нужно заготавливать на зиму. Рецептов домашней кабачковой икры на зиму существует множество: с томатной пастой, помидорами, сладким перцем, майонезом. К тому же в домашних условиях икру из кабачков для зимы не только в кастрюлях и сотейниках тушат, но и в мультиварках, а также измельчают блендером или мясорубкой. Соответственно, вариантов на зиму великое множество и каждый отличается по вкусу, цвету и консистенции. Поэтому домашняя икра из кабачков, рецепты которой ждут вас далее, удивит вас своей многогранностью и потрясающим вкусом.

Включайся в дискуссию

Поделиться с друзьями:

Домашняя икра из кабачков быстро и вкусно на зиму, рецепт с фото

Вы в поисках рецептика домашней кабачковой икры из разряда «быстро и вкусно»? Наш первый вариант на зиму вам подойдет идеально. Готовится такая домашняя икра из кабачков быстро и вкусной получается, поэтому заготавливать ее на зиму одно удовольствие. Единственное правило, которое распространяется и на большинство других вариантов домашней кабачковой икры на зиму, нужно использовать свежие молоденькие кабачки с молочными косточками. Именно их сочность и нежность обеспечивает «бархатную» консистенцию готовой закуски.

Ингредиенты для домашней икры из кабачков быстро и вкусно на зиму

  • средние кабачки — 4 шт.
  • томатная паста/сок — 200 гр.
  • морковь — 2 шт.
  • небольшие луковицы — 2 шт.
  • чесночок — 4-5 зубчика
  • масло растительное рафинированное- 2 ст. л.
  • соль — 2 ч. л.
  • сахарный песок — 1 ч. л.
  • перец острый по вкусу

Инструкция для рецепта приготовления быстро и вкусно домашней икры из кабачков

  • Начнем приготовление домашней икры на зиму с подготовки кабачков, которые нужно помыть и на кубики порезать.

    На заметку! Если все-таки кабачки уже перезрелые, то следует обязательно удалить все семечки и внутренности, а саму кожуру срезать тонким слоем.

  • Затем нашинкуем луковицы и морковь. Лук нарежем примерно так же, как на зажарку для супа. Морковь натираем на средней терочке.
  • Немного подсолнечного рафинированного масла наливаем в сотейник. Добавляем лучок и морковку, чуть соли всыпаем и жарим до появления легкого золотистого цвета.
  • Добавляем нарезанные кабачки, перчим, солим и перемешиваем. Под крышкой около часа.
  • После этого черед томатной пасты и измельченного чеснока. Убираем крышку и тушим, помешивая, еще полчаса.
  • В конце горячую икру из кабачков блендерим до однородности и фасуем по баночкам. Прикрываем стерильными крышечками и стерилизуем в духовом шкафу примерно 15 минут. Закупориваем.
  • Простая домашняя икра из кабачков в мультиварке, рецепт пошагово

    Готовя домашнюю икру из кабачков на зиму в обычной кастрюльке или глубокой сковородке, приходится постоянно мешать и следить, дабы смесь не пригорала. Чуть зазевался и вкус готовой закуски будет безвозвратно испорчен. Поэтому в домашних условиях мультиварка — это настоящая спасительница, в которой простая кабачковая икра получается вкусной с минимальными потраченными усилиями со стороны хозяйки. Как приготовить простую икру из кабачков в мультиварке пошагово в домашних условиях узнайте из рецепта далее.

    Ингредиенты для простого рецепта домашней икры из кабачков в мультиварке

    • кабачки — 3 шт.
    • помидоры — 4 шт.
    • крупная морковь — 1 шт.
    • лук — 1 шт.
    • чеснок — 4 зубчика
    • масло — 2 ст. л.
    • соль — 2 ч. л.
    • сахар — 1 ч. л.

    Инструкция для домашней простой икры из кабачков в мультиварке на зиму

  • Конечно, сначала займемся подготовкой овощей и тщательно их вымоем. Затем луковицу очистим и нарежем мелко. Морковочку натираем. Очищенный чесночок пропускаем через чеснокодавку или просто натираем на обычной мелкой терке.
  • В чашу наливаем любимое растительное масло (желательно рафинированное) и добавляем луково-чесночный микс. Включаем режим «Жарка» на пять минут.
  • Кабачки очищать не будем, если они молодые. Нарежем их кубиками размером примерно 1 на 1 сантиметр.
  • Морковку отправляем к луку после пяти минут и продолжаем обжаривать их уже вместе еще столько же по времени.
  • Добавляем кабачки в чашу, мешаем, соль и перчик всыпаем следом. Также можно добавить немного сахарка для мягкой по вкусу икры.
  • Вслед за кабачками в чашу отправляем и томаты кубиками. Мешаем и выбираем один из следующих режимов в зависимости от модели — «Тушение» «Выпечка» или «Плов». Время 1 час.
  • По окончании готовки массу нужно будет измельчить. Удобнее всего в домашних условиях сделать это погружным блендером.
  • Раскладываем заготовку на зиму по баночкам, которые простерилизовали заранее, закупориваем.
  • Икра из кабачков с перцем в домашних условиях, рецепт для зимы

    Болгарский перец для приготовления домашней овощной икры из кабачков используется довольно широко. Благодаря сладкому перцу такая домашняя заготовка обретает более богатый и насыщенный вкус. К тому же икра из кабачков с перцем в домашних условиях (рецепт для зимы) по вкусо-цветовым характеристикам аналогична магазинной.

    Ингредиенты для домашней икры из кабачков с перцем на зиму

    • кабачки- 2 кг
    • томатная паста — 200 мл
    • болгарский перец — 3 шт.
    • лук — 300 гр.
    • уксус — 1,5 ст. л.
    • масло растительное — 80 мл.
    • сахар — 1, 5 ст. л.
    • соль
    • перец черный

    Инструкция для рецепта домашней икры из кабачков с болгарским перцем на зиму

  • Вымытые и очищенные от кожуры овощи нарезать: кабачки — маленькими кубиками, перец — тонкими полукольцами, лук — мелко нашинковать. Можно также в этот рецепт добавить и одну морковку, которую следует натереть.
  • Сначала обжарить в масле лук до мягкости, затем поперчить и морковочку всыпать по желанию.
  •  Добавить кабачки и сахар, соль с перцем. Помешать, накрыть крышкой и протушить 30 минут.
  • После очередь уксусной эссенции и пасты из томатов, которую можно заменить пюре из свежих помидоров или сочком.
  • Протушить икру из кабачков еще полчаса. По окончании термической обработки попробовать на вкус и по необходимости отрегулировать баланс соли и сахарка.
  • Разложить заготовку по банкам и отправить на стерилизацию в духовой шкаф еще на минуток 20-25. Аккуратно достать баночки с кабачковой икрой из духовки и закупорить.
  • Вкусная икра из кабачков и баклажанов, рецепт на зиму

    Икра из кабачков и баклажанов на зиму — прекрасный пример вкусного кулинарного тандема овощей. Кроме того, данный рецепт домашней икры из кабачков на зиму представляет собой довольно широкие возможности для вкусовых экспериментов. В зависимости от того, чего больше — баклажанов или кабачков, и вкус будет меняться. Но самая вкусная домашняя икра из кабачков и баклажанов на зиму, рецепт смотрите далее, получается при соблюдении примерно одинаковых пропорций этих овощей.

    Ингредиенты для вкусной икры из кабачков с баклажанами на зиму

    • кабачки — 2 кг
    • томатная паста — 200 мл
    • морковь — 2 шт.
    • баклажаны — 1, 5-2 кг
    • лук — 3 шт.
    • уксус — 1,5 ст. л.
    • масло растительное — 3 ст. л.
    • сахар — 1 ст. л.
    • соль — 2 ч. л.
    • перец черный

    Инструкция для рецепта икры из кабачков и баклажанов на зиму

  • Обжарить до легкого золотистого оттенка в глубокой сковороде лук и морковь.
  • Добавить кабачки кубиками, соль, перец. Готовить 10 минут.
  • Затем добавить также мелко нарезанные синенькие и перемешать. Протушить сорок минуток под крышкой.
  • Добавить томатную пасту, помешать, влить уксус. Тушить икру из кабачков и баклажанов еще 20 минут.
  • Расфасовать кабачковую икру по стерильным баночкам и закрутить.
  • Домашняя икра из кабачков через мясорубку, рецепт на зиму

    Технология приготовления домашней икры из кабачков через мясорубку на зиму отличается от классической версии, в которой овощи режутся ножом. Но благодаря именно перемалыванию кабачков и остальных овощных ингредиентов, икра получается более однородной и не требует дополнительного измельчения блендером. Пошаговое приготовление домашней икорки из кабачков через мясорубку (рецепт на зиму) смотрите далее.

    Ингредиенты для икры из кабачков на зиму через мясорубку

    • кабачки — 4 шт.
    • морковь — 3 шт.
    • лук — 2 шт.
    • зелень — 100 гр.
    • чеснок — 3-4 шт.
    • томатная паста — 100 гр.
    • соль — 1 ч. л.
    • сахар — 1/2 ч. л.

    Инструкция для рецепта икры из кабачков через мясорубку

  • Моем и обсушиваем все овощи. Затем нарезаем все ингредиенты средними кубиками.
  • Пропускаем заготовки через мясорубку.
  • Выкладываем получившуюся массу в сотейник или кастрюльку. Тушим 2 часика.
  • За тридцать минут до конца, добавляем томатную пасту, соль и сахарок. Затем добавляем нарубленную зелень и перчик.
  • Расфасовываем домашнюю икру из кабачков для зимы по баночкам (пол-литровым)и отправляем на 20 минуток стерилизоваться.
  • Кабачковая икра с майонезом на зиму в домашних условиях на зиму

    Благодаря добавлению майонеза домашняя икра из кабачков для зимы по следующему рецепту получается более насыщенной и нежной. Тушится кабачковая икра с майонезом на зиму в домашних условиях так же как и любая другая. Так что попробовать на деле этот рецепт стоит непременно!

    Ингредиенты для кабачковой икры с майонезом на зиму

    • кабачки — 2 кг
    • майонез — 200 мл
    • томатная паста — 200 мл
    • лук — 0,3 кг
    • уксус — 1,5 ст. л.
    • масло растительное — 50 мл.
    • сахар — 1 ст. л.
    • паприка
    • соль
    • перец черный

    Инструкция для рецепта кабачковой икры с майонезом на зиму

  • Лук порежьте полукольцами и обжарьте до легкой золотистости.
  • Затем блендером измельчите все овощи. Обжаренный лук также стоит проблендерить.
  • Поставьте сковородку с овощной смесью на плиту и тушите в течение часика — двух.
  • Через полтора часа добавьте уксус, майонез, томатную пасту.
  • Минут за десять до конца готовки черед сахара, соли и перца.
  • Разложите икорку по баночкам и закупорьте.
  • Рецепт икры из кабачков на зиму «Пальчики оближешь», видео

    Икра из кабачков, рецепт с видео которой ждет вас далее, в народе называется «Пальчики оближешь». Готовится она с добавлением томатной пасты и острого перца, поэтому понравится любителям остреньких закусок. И несмотря на то что в рецепте икры из кабачков на зиму «Пальчики оближешь» (видео) не используется мясорубка или мультиварка, в итоге она становится однородной и нежной.

    Источник

    voprosu-i-otvety.ru

    Кабачковая икра в мультиварке рецепт на зиму

    Икра из свежих кабачков, намазанная на ломтик хлеба, нежное и легкое блюдо. Целый клад натуральных витаминов и низкая калорийность позволяют насладиться незабываемым вкусом сполна. Кабачковая икра в мультиварке – процесс готовки намного проще и поэтому быстрее, чем приготовление на плите. Икра получается яркого цвета, с тонким ароматом печеных овощей.

    Как приготовить кабачковую икру в мультиварке?

    Кабачковая икра в мультиварке на зиму по классическому рецепту подвластна даже новичку. Ее готовят как по госту — рецепт был популярен и в советские времена.

    Составляющие:
    • кабачок — 5;
    • морковка крупного размера — 3;
    • луковица 1;
    • паста из томатов 2 стол. ложки;
    • концентрат сока лимона;
    • соль;
    • сахарный песок;
    • лавр;
    • перец;
    • подсолнечное масло — 100 мл.
    Приготовление.

    Тщательно очистить овощи.

    Пожарить морковку вместе с луковицей на сковородке, переместить в мультиварку.

    Не крупными кусочками порезать кабачки, присоединить в емкость. Сюда же поместить пасту, соль, сахарный песок, приправы, влить масла.

    Вода не потребуется, овощи дают много сока. Активировать программу для выпечки и продолжить готовку в течение часа.

    В ходе термической обработки периодически помешивать.

    За 5 минут до приготовления поместить в чашу с овощами лимонный концентрат 2 стол. ложки. Это помогает сохранить продукт до 8 месяцев.

    Оставить крышку мультиварки открытой после выключения, чтобы остыла. Перемолоть через мясорубку (лавровый лист удалить).

    Стерилизовать банки паром 10 минут. Икру из кабачков разложить по банкам, продолжить стерилизовать еще 20 минут.

    На заметку. Пасту в сезон заменяют свежими томатами, можно использовать густой кетчуп.

    Общие принципы приготовления

    Существует масса способов изготовления кабачковой закуски. Блюдо допускается дополнить майонезом, томатной пастой или свежими помидорами, баклажанами, пряными специями…

     

    Но система приготовления почти одна и та же: овощи обжариваются, перемалываются, упариваются для густоты.

    Молоденькие кабачки можно использовать полностью, срезав лишь концы с 2-х сторон. Для зрелых или перезрелых овощей – очистить кожицу, изъять жесткие семечки.

    Основные ингредиенты

    Основным составляющими выступают:
    • томатная паста;
    • репчатая луковица;
    • морковь;
    • сладкий или острый перец;
    • подсолнечное масло.

    Кроме разнообразия специй в икру можно добавить баклажаны, грибы или даже крупу. Это делается исключительно по желанию хозяйки и гастрономическим предпочтениям. Овощи в мультиварке получаются тушеными. Некоторые продукты можно дополнительно обжаривать, но только не кабачки — они слишком сочные.

    Кабачковая икра в мультиварке на зиму через мясорубку

    Легкий и простой вариант, но однозначно заслуживающий внимание. Рецепт проверен временем и рекомендует себя исключительно с положительной стороны. Стоит попробовать!

    Продукты для икры: 8 кг кабачков; 1 кг репчатого лука; 1 кг моркови; 1 кг томатов; 250 мл подсолнечного масла; 250 мл томатной пасты; соль.

    Овощи промыть и очистить от кожицы (семечек).

    Кабачки, томаты, морковку — все резать в форме средних кубиков или продолговатых брусочков. Перемолоть через мясорубку.

    Репчатый лук измельчить и жарить до аппетитного оттенка.

    В широкой емкости совместить овощи и основательно перемешать. Поместить в емкость: масло, томатную пасту и соль.

    Тушить на среднем огне, предварительно перемешав все ингредиенты.

    Уменьшить огонь, когда содержимое начнет кипеть. Продолжать тушить, пока не испарится жидкость, а блюдо не станет ярко-оранжевого цвета.

    Зелень укропа, петрушки доложить за 15 минут до готовности (по желанию).

    Готовую икру поместить в банки, в кипящем виде, не снимая с плиты.

    Сразу же приступить к закатыванию, осторожно перевернуть банки верх дном. Сверху накрыть одеялом или покрывалом.

    Теперь икра готова к длительному хранению.

    На заметку. Используйте только целые, без повреждений и подгниваний, овощи.

    Рецепт в мультиварке с майонезом

    Приготовление заготовки на зиму с добавлением майонезного соуса происходит по такой же схеме, что и обычная икра из кабачков. Единственное отличие — вместе с томатной пастой в чашу с содержимым добавляется майонез (в том же количестве, что и паста), все тщательно перемешивается. Спустя время продукт выкладывается в банки и закатывается.

    В мультиварке с помидорами
    1. Предварительно подготовить все продукты для кабачковой икры с томатами. Основательно помыть, снять шкурку и убрать семенную часть.
    2. 1 кг кабачков, 3 болгарских перца, 2 моркови, 2 репчатых лука – порезать небольшими кубиками.
    3. Мультиварку наполнить 3 стол. ложками подсолнечного масла, измельченными продуктам, перемешать.
    4. Дополнить блюдо солью, черным молотым перцем и сухим укропом. Перемешать.
    5. Активировать функцию в мультиварке «Тушение», на 60 минут.
    6. 2 помидора нарезать в форме кубиков, измельчить 6 долек чеснока.
    7. Через час к овощам в мультиварку доложить 3 стол. ложки томатной пасты, помидоры и дольки чеснока. Аккуратно перемешать.
    8. Установить режим («Варка-плов» либо «Рис») на 60 минут.
    9. Когда остынет, измельчить блендером.

    Вкусная, домашняя икра из кабачков на зиму в мультиварке с томатами готова!

    В мультиварке с баклажанами

    Баклажанно-кабачковая икра состоит из:
    • 2 кабачков;
    • 2 баклажан;
    • 4 помидоров;
    • 3 болгарских перцев;
    • 2 луковиц;
    • 2 морковок;
    • 3 долек чеснока;
    • растительного масла, приправ, соли – по вкусу.

    Чистые кабачки, баклажаны, морковь – тонко порезать кольцами. Лук – средними колечками. Болгарский перец – в форме соломки, томаты можно просто порезать дольками.

    Овощи загрузить в мультиварку, заранее заполнив дно, подсолнечным маслом. Посыпать солью, приправами. Перемешать.

    Установить функцию на мультиварке для плова. За 5 минут до окончания – дополнить рубленным чесноком.

    Закуске с баклажанами дать возможность слегка настояться, только потом подавать к столу.

    Рецепт кабачковой икры в мультиварке на зиму с грибами

    Нежный оригинальный вкус кабачковой заготовки с грибами должен ощутить каждый человек. Для блюда подходят абсолютно любые грибы: покупные, собранные в лесу.

    Состав:
    • 2 свежих кабачка;
    • 2 луковицы;
    • 2 моркови;
    • 200 грамм грибов;
    • 1 пучок укропа;
    • приправы;
    • соль;
    • 2 дольки чеснока;
    • 2 столовых ложки растит. масла.

    Овощи хорошо промыть и вычистить. Морковь достаточно натереть на крупной терке, а кабачки ровно порезать кубиками. Луковицу мелко порубить.

    В мультиварку загрузить продукты, предварительно налив масло. Выбрать режим для жарки.

    Обжарить, пока продукты не станут румяными.

    Переместить еще горячие овощи в широкую емкость. Измельчить блендером до однородного состава.

    Чистые грибы порезать кубиками либо небольшими кусочками.

    Вторую луковицу порубить и соединить с грибами. Активировать функцию для жарки.

    Зелень укропа тщательно промыть, измельчить.

    В грибы доложить икру, перемешать, поставить режим для тушения. Укроп, приправы, соль, порубленный чеснок – положить к остальным овощам.

    В банки аккуратно разместить горячую закуску. Основательно укутать теплым одеялом.

    После остывания, продукт подлежит длительному хранению.

    В мультиварке кусочками

    Составляющие заготовки:
    • кабачки среднего объема – 4;
    • луковица;
    • средняя морковь – 1,5;
    • томатная паста – 3 стол. ложки;
    • сахар – 1 ч. ложка;
    • подсолнечное масло – 2 стол. ложки;
    • по вкусу: красный, черный перец, соль.

    Промыть, снять шкурку и убрать семенную часть, порезать кусочками. Морковь – кружочками, луковицу – полукольцами.

    Все ингредиенты поместить в мультиварку. Посыпать солью, не трогать с треть часа, чтобы овощи дали сок. Затем налить масло, дополнить пастой, сахарным песком. Активировать функцию тушения на 120 минут. Плотно накрыть крышкой.

    Каждые 20 минут основательно перемешивать.

    В готовые овощи положить перец; соль и сахарный песок (если недостаточно).

    Не дать овощам остыть, измельчить, к примеру, в отдельной емкости блендером или несколько раз перемолоть через мясорубку.

    Пюре из овощей поместить в чашу, поставить на несколько минут, в том же режиме.

    Крышки загрузить в кастрюлю с водой, оставить кипеть 2-3 минуты. По очереди в каждую банку влить 60 мл воды и уложить (именно уложить, а не ставить!) в микроволновую печь. Установить время 3 минуты и поставить на максимальную мощность. Вода должна испариться из банок.

    Банку достать, заполнить ароматной икрой, закрыть крышкой и закатать.

    Домашняя кабачковая икра будет радовать в зимнее время и в любой день недели.

    Отличия приготовления заготовки в разных мультиварках

    Огромный ассортимент кухонных приборов представлен на мировом рынке бытовой техники. Нежнейшую закуску делают в различных моделях печей. Кабачковая икра в мультиварке Редмонд, Панасоник, Поларис или Мулинекс — отличий приготовления заготовки не будет никаких.Наиболее популярны бренды Редмонд и Поларис. В мультиварках обоих видов есть функции жарки и тушения, которые используются во время приготовления кабачковой икры. Некоторые хозяйки предпочитают режиму «Тушение» программу «Суп».

     

    Ароматная и оригинальная закуска получается вкусной вне зависимости от модели мультиварки и производителя. Отличные вкусы закусок зависят от главных ингредиентов и приправ, а придание консистенции (пюре или кусочками) делает ее более или менее удобной для приготовления бутербродов.

    v-multivarke.ru

    Рецепт кабачковой икры в мультиварке на зиму, секреты выбора

    Кабачковая икра – простая, но дюже аппетитная зимняя заготовка.

    У многих хозяек есть свои рецепты этой восхитительной закуски, но немного кто готовит ее в мультиварке. На самом деле это дюже комфортно, легко и экономит много времени.

    Кабачковая икра в мультиварке на зиму – всеобщие тезисы приготовления

    Кабачки для икры подойдут даже спелые и перезрелые, надобно лишь удалить с них шкурку и вынуть твердые семена. Если плоды молодые, то дозволено применять целиком, удалив лишь концы с обеих сторон.

    Что традиционно кладут в икру:

    • помидоры либо пасту;

    • лук репчатый;

    • морковку;

    • перец приторный и острый;

    • масло растительное.

    Также в икру добавляют различные специи, встречаются рецепты с грибами, баклажанами и даже с крупами. В мультиварке овощи традиционно тушат. Некоторые ингредиенты могут подвергаться заблаговременному обжариванию, но не кабачки. Они слишком сочные и в мультиварке обжарить ломтики овоща не получится.

    Кабачковая икра в мультиварке на зиму через мясорубку

    Рецепт обычной кабачковой икры в мультиварку на зиму. Все овощи, помимо лука, перекручиваются через мясорубку в сыром виде. Взамен помидоров в заготовку идет томатная паста.

    Ингредиенты

    • 3 кг кабачков;

    • 150 мл масла;

    • 200 г томатной пасты;

    • 500 грамм лука;

    • 1 головка чеснока;

    • 3 ложки сахара;

    • 1,5 ложки соли;

    • 0,5 ч. л. кислоты лимонной;

    • 250 грамм моркови.

    Приготовление

    1. Заливаем масло в мультиварку. Включаем программу выпечки, пускай пока нагревается.

    2. Режем лук кубиками, перекладываем жариться. Его тоже дозволено перекрутить с остальными овощами, но тогда немыслимо будет обжарить из-за обилия сока.

    3. Кабачки и морковку режем кусками. Если у кабачков семена огромные, то отменнее их удалить.

    4. Перекладываем в мультиварку овощи. Переставляем режим на тушение, готовим икру час.

    5. Открываем, закладываем соль с сахаром, насыпаем лимонку, дозволено и другие специи. Выкладываем томат и сразу же измельченный чеснок. Дозволено не применять всю головку и добавить только пару зубчиков.

    6. Вновь все закрываем и тушим икру еще 30 мин. Этого времени хватит, дабы приготовить банки.

    7. Раскладываем жгучую заготовку из кабачков в стерильные баночки и сразу закручиваем. Даем остыть вверх донышком.

    Кабачковая икра в мультиварке на зиму с майонезом

    Достаточно знаменитый рецепт икры на зиму, в которую добавляется майонез. В идеале применяется домашний соус, так в магазине трудно обнаружить классный состав. Но если есть вероятность приобрести добротный продукт, то храбро ее используем.

    Ингредиенты

    • 1,5 кг кабачков;

    • 1 ложка сахара;

    • 0,5 ложки соли;

    • 150 мл майонеза;

    • 250 грамм лука;

    • 100 грамм пасты;

    • 1-2 морковки;

    • 0,5 стакана масла;

    • специи всякие (перец, кориандр).

    Приготовление

    1. Наливаем масло в кастрюльку от мультиварки. Ставим программу жарки.

    2. Добавляем порезанный ломтиками лук, готовим десять минут.

    3. Добавляем натертую морковку, слегка обжариваем с луком.

    4. В рецептуре указан вес теснее очищенных кабачков без каждого лишнего. Нарезаем их ломтиками, перекладываем к овощам.

    5. Добавляем майонез, закрываем и на программе тушения готовим до мягкости. В среднем 40-50 минут. Но все зависит от степени зрелости овоща.

    6. Открываем, остужаем овощи до теплого состояния, перекладываем в комфортную кастрюлю и измельчаем блендером до состояния пюре.

    7. Возвращаем кабачки назад в мультиварку. Самое время добавить к ним пасту, специи, посолить. Все классно размешиваем и пробуем. Если паста не кислая, то дозволено для вкуса добавить немножко лимонки либо уксуса.

    8. Закрываем, тушим еще 30 мин. Раскладываем, укупориваем.

    Кабачковая икра в мультиварке на зиму с помидорами

    Рецептура великолепной заготовки, в которую необходимы свежие помидоры. Как водится, летом в них нет недобора. Подготавливается икра в два этапа с дальнейшим измельчением через блендер либо мясорубку.

    Ингредиенты

    • 2 кабачка среднего размера;

    • 2 морковки;

    • 4 луковицы;

    • 4-5 помидоров;

    • 2 зубка чеснока;

    • 50 мл масла;

    • специи.

    Приготовление

    1. Сразу все овощи промываем, обсушиваем, потому что они потребуются фактически единовременно.

    2. Лук режем ломтиками, безусловно всякими. Дозволено стремительно нашинковать полукольцами и сразу закидываем в мультиварку. Обжариваем на режиме выпечки до легкой золотистости.

    3. Пока жарится лук, режем ломтиками по 1-2 сантиметра кабачки.

    4. Морковку режем кружочками, как получится.

    5. Следом нарезаем помидоры. Снимать шкурку не необходимо, куски могут иметь всякую форму и размер.

    6. Выкладываем на лук помидоры, потому что они самые сочные. Следом все остальные овощи в всякий последовательности.

    7. Закрываем нашу помощницу, ставим режим «Плов» и готовим до сигнала.

    8. После этого икру необходимо немножко остудить, дабы не испортить блендер. Пюрируем. Но дозволено воспользоваться традиционной мясорубкой и легко все перекрутить.

    9. Возвращаем измельченные овощи назад, добавляем две ложки сахара, по вкусу насыпаем соль, бросаем зубчики чеснока, заблаговременно порезанные.

    10. Закрываем и готовим икру еще минут двадцать. Дозволено применять режим тушения либо вновь поставить на плов.

    11. Готовую икру закатываем в баночки.

    Кабачковая икра в мультиварке на зиму кусочками

    Рецепт икры кабачковой ломтиками для мультиварки. Многие выбирают делать закуску именно такого вида, получается что-то среднее между икрой и салатом. При этом рецепт дюже примитивный, понравится занятым хозяйкам.

    Ингредиенты

    • 3 кабачка;

    • 2 моркови;

    • 2-3 перца красных и зеленых;

    • 2 головки лука;

    • 2-3 помидора;

    • 1 листик лавра;

    • 4 ложки масла.

    Приготовление

    1. На дно чаши наливаем масло.

    2. Режем мелкими кубиками лук и высыпаем первым слоем.

    3. Сверху выкладываем порезанную морковку. Класснее не применять терку, дабы ломтики виднелись в готовой икре.

    4. Кабачки очищаем, вынимаем семена и режем кубиками по половине сантиметра. Дозволено немножко огромней. Выкладываем слоем на морковку.

    5. Следом кладем порезанный перчик, освобожденный от семян. Отличнее применять плоды различного цвета, икра будет увлекательная.

    6. Помидоры дозволено примитивно порезать, но отличнее вначале удалить шкурку. Для этого делаем на томатах маленький надрез и окунаем в кипяток. Через несколько секунд спускаем помидоры в холодную воду. Шкурка легко слезет. Нарезаем очищенный плод кубиками.

    7. Закрываем мультиварку, устанавливаем режим тушения и готовим час.

    8. Открываем, солим по своему вкусу и размешиваем. Сверху кидаем лавровый лист.

    9. Продолжаем тушить икру до готовности.

    10. Как только все овощи станут мягкими, раскладываем кабачковую заготовку в баночки, сразу закручиваем. Тут дюже значимо не передержать по времени, дабы овощи сберегли вид ломтиков. Лавровый лист выбрасываем.

    Кабачковая икра в мультиварке на зиму с баклажанами

    Рецепт смешанной икры из кабачков и баклажанов на зиму. Если синенькие горчат, то предварительно вымачиваем в подсоленной воде.

    Ингредиенты

    • 2 кабачка;

    • 3 баклажана;

    • 4 луковицы;

    • 2-4 помидора;

    • 2 зубчика чеснока;

    • 0,3 стакан масла;

    • 1 ч. л. уксуса 70%.

    Приготовление

    1. Наливаем масло в мультиварку, добавляем порезанный лук. Обжариваем до полуготовности на режиме выпечки.

    2. Режем баклажаны кубиками, отправляем к луку. Жарим совместно. Если баклажаны горчат, то, как это теснее говорилось выше, дозволено слегка вымочить в воде с солью. Но после этого надобно овощи отлично отжать.

    3. Сверху на баклажаны укладываем порезанные ломтиками помидоры.

    4. Сейчас идет слой из кабачков, порезанных кубиками.

    5. Закрываем, переставляем на режим тушения, готовим 45 минут.

    6. Заправляем икру солью, добавляем неполную чайную ложечку уксуса, дольки чеснока и размешиваем.

    7. Закрываем, тушим еще 30 мин. Закупориваем икру с чистые банки.

    Кабачковая икра в мультиварке на зиму с грибами

    Шикарный рецепт кабачковой икры на зиму в мультиварке, которая подготавливается с шампиньонами. Грибы придают закуске не только великолепный вкус, но и обогащают заготовку пригодными веществами, делают сытней и благоуханней.

    Ингредиенты

    • 1 кг кабачков;

    • 2 морковки;

    • 400 грамм шампиньонов;

    • 2 луковицы;

    • 1 перец;

    • уксус, специи;

    • 0,5 лимона;

    • 2 помидора;

    • 0,25 стакана масла.

    Приготовление

    1. Промываем шампиньоны и режем небольшими кубиками.

    2. Масло разогреваем в мультиварке на программе выпечки. Закладываем грибы только в отменно раскаленное масло, дабы они не пускали много сока. Жарим до румяного цвета.

    3. Вынимаем грибы из мультиварки.

    4. В эту же чашу без добавочного масла закладываем лук и морковку.

    5. Сверху кладем порезанные помидоры, болгарский перец и в самом конце ломтики кабачков.

    6. Закрываем мультиварку и тушим овощи на соответствующем режиме 1 час и 20 минут.

    7. Перекладываем в комфортную емкость и измельчаем в пюре. Дозволено перекрутить.

    8. Возвращаем кабачковую массу в мультиварку, добавляем специи: ложку сахара, соль по вкусу, черный перчик. Вливаем сок из свежего лимона.

    9. Выкладываем ранее обжаренные шампиньоны.

    10. Готовим икру еще 30 мин на программе тушения.

    11. Остается разложить грибную заготовку в баночки и убрать на хранение.

    Кабачковая икра в мультиварке на зиму – пригодные советы и хитрости

    • Стремительно, легко и с минимальными потерями снять шкурку с кабачка дозволено при помощи традиционной овощечистки для картофеля и моркови.

    • Дабы вынуть семена из кабачка, необходимо разрезать его напополам, воткнуть с одного края столовую ложку и пройтись ею по кругу. Вынимаем мякоть и получатся очищенные лодочки.

    • Если в икру идет уксус либо лимонка, то не стоит добавлять их в самом начале приготовления, потому что кислота будет тормозить процесс и овощи длинно останутся жесткими. Также не стоит закладывать сразу кислые помидоры, отменнее их добавить в середине процесса, когда овощи будут легко протыкаться острым предметом.

    Читайте также

    picgirl.ru


    Смотрите также